Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечусь от социофобии и вторичной депресси.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано September 2009 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор!

Мой лечащий врач поставил мне диагноз Социофобия и Вторичная Депрессия (лёгкая).
Я испытываю напряжение при общении, неуверенность в себе, высока степень тревожности. Также подавленное настроение. Я сейчас работаю и учусь. Возраст - 21 год.

Врач (психиатр) сделал мне следующие лекарственные назначения:

Девять дней назад: Велафакс (венлафаксин) - 37,5 мг - 0 - 37,5 мг,
Через четыре дня: добавилась Лирика (прегабалин) 75 - 0 - 75 мг,
обзидан по 20 мг три раза в день,
Через день: изменилась дозировка обзидана - по 40 мг три раза в сутки,
добавился феназепам - 1 мг - 0 - 1 мг (я пожаловался на высокую степень тревожность и негативные мысли), Лирика 75 - 0 - 150 мг, Велафакс 37,5 - 0 - 75 мг.
Через день: Лирика 150 - 0 - 150 мг, велафакс 75 - 0 - 75 мг, остальное также (я не чувствовал особых побочных эффектов, поэтому и повысили дозировку).
Сейчас (на следующий день) принимаю по столько же и буду принимать такие дозы ещё длительное время (феназепам курсом две недели).

Скажите, доктор, как Вам кажется, насколько верную лекарственную терапию мне назначили? Насколько оправдано применение Лирики при тревоге? Длительный приём лирики в дозе 300 мг в сутки может негативно отразиться на организме?

Спасибо.

Комментарии

  • отредактировано August 2009
    В целом, схема лечения верная. Я бы вместо венлафаксина назначил бы Вам лучше один из АД класса SSRI ( пароксетин, ципралекс, флюоксетин, etc ). Но можно остататься и на 150 мг венлафаксина.
    Обзидан, думаю Вам не нужен. Феназепам тоже.
    Что касается лирики, то этот препарат, хотя и относится к классу противосудорожных, но очень хорошо устраняет тревогу. Его назначают также при генерализованном тревожном расстройстве. Другой вопрос, нужны ли Вам максимальные дозы этого препарата. Но это дело Вашего лечащего врача.

    Что отсутствует в Вашем терапевтическом плане, касательно борьбы с социальной фобией, так это когнитивно-экспозиционной терапии.
    В целом, Ваш доктор правильно назначил Вам лечение.
  • отредактировано August 2009
    Спасибо, доктор, за столь быстрый ответ!
  • отредактировано August 2009
    Здравствуйте, доктор.

    Мой лечащий врач хочет через некоторое время после снятия с обзидана добавить препарат Депакин Хроно, чтобы окончательно добить тревожность.
    Мою тревожность очень хорошо снял препарат Лирика, но некоторая тревога осталась (пью Лирику по 150 мг утром и вечером).
    Депакин Хроно действительно хорош при снятии тревоги (и, ещё добавлю, раздражительности)? Возможно ли вместо этого немного поднять дозировку лирики?
    Уж очень не хочется перегружать себя противоэпилептическими препаратами...
  • отредактировано August 2009
    Депакин используют, обычно, при биполярном аффективном расстройстве для профилактики перехода депрессии в манию и наоборот.
    Лирику Вы можете принимать вплоть до максимальных 600 мг в 2-3 приёма.
    Сейчас Вы принимаете 300 мг в два приёма, можете попробовать перейти на 450 мг в три приёма.
  • отредактировано August 2009
    У меня вот ещё какая проблема.
    Сделали анализ крови на гормоны. Привожу некоторые из них:

    T4 свободный 15,7 (норма 9,0 - 22,0)
    ТТГ 1,44 (норма 0,4 - 4,0)
    Свободный тестостерон 82,9 (норма 5,5 - 42,0)

    Проанализировав эти результаты мне было сказано, что ТТГ выше 1.0 и Т4 в нижней четверти нормы, в контексте депрессии нехорошо и сонливость и дефицит энергии и проблемы с \\\"соображалкой\\\" могут идти отсюда (я раньше жаловался на это). И что в контексте депрессии любой ТТГ выше 1.0 - нехорош.
    На основании этого сделано назначение на несколько месяцев Эутирокс - 100 мкг рано утром.

    У меня есть опасения, что такая доза Эутирокса может нанести вред моему здоровью (ведь гормоны щитовидной железы в норме!).

    Про высокие показатели тестостерона, было сказано, что это нормально для моего возраста - 21 год (а интервалы нормы для кого тогда даны?).

    Доктор, Вы не могли бы прокомментировать мою ситуацию.
  • отредактировано August 2009
    Судя по приведенными Вами результатам исследований и данной ( в скобках ) норме, у Вас нет патологии щитовидной железы, так как все показатели лежат в нормальном диапазоне.

    Поэтому нечего мудрить и назначать Вам гормональное замещение. Лучше бы назначили антидепрессант.

    Что касается показателей тестостерона, то в развитии депрессии может иметь значение только пониженные его показатели, особенно, у мужчин в возрасте старше 60 лет. У Вас же они повышены в два раза.

    Кроме того, надо иметь в виду и качество работы лаборатории и квалификацию персонала.
  • отредактировано August 2009
    Антидепрессант мне назначен с самого начала лечения - Велаксин. Сейчас принимаю 300 мг в сутки (капсулы пролонгированного действия).
  • отредактировано August 2009
    Этого достаточно для лечения Вашего расстройства - 300 мг венлафаксина + лирика. Остаётся только проводить КПТ социальных страхов.
  • отредактировано September 2009
    Здравствуйте, Доктор!

    За время лечения мне добавили новые препараты, исходя из моих жалоб (ухудшения настроения, повышение общей тревожности).
    Велаксин (300 мг/сут - принимаю уже месяц) и Лирика (300 мг/сут) остались на месте.
    Добавились: Флуанксол - 1 мг утром; Мирзатен (дженерик Ремерона) - 30 мг на ночь - его мне назначили из-за жалоб на депрессивное состояние, как второй антидепрессант; Депакин Хроно 500 мг утром и 500 мг вечером (буду переходить на аналогичные дозы Конвулекса).
    Это всё, что я принимаю на данный момент.
    После добавления Мирзатена и доведения дозировки Депакина до 1000 мг/сут (это было где-то неделю назад), после первых двух дней сонливости моё состояние начало нормолизоваться - "генерализованная" тревожность, кажется, совсем ушла, а настроение держится на нормальном уровне, проявления соц. фобии стало легче переносить.
    Мне вот что хочется узнать: можно ли сейчас или через некоторое время убрать из моего "рациона" препарат Лирика. Я сейчас и так Вальпроат (Депакин) принимаю как противотревожное средство. А Лирику хотелось бы прекратить принимать по экономическим соображениям, да и одновременно принимать два противоэпилептических средства тоже не очень хочеться.