Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО УСЛЫШАНО , …

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

апатия, депрессия

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
После рождения ребенка и годового кормления грудью 2года тому назад, у меня начались приступы паники, необъяснимой тревоги и страха, тошноты, похудения, отсутствия аппетита, дрожи в теле, головокружения, сильной слабости, усталости. Прошла обследование всех специалистов: Вегето-сосудистая дистония, остальное все в норме. Случайно попала на прием к психотерапевту: его назнначения - рексетин 20мг-1р.в д.4мес.феназепам-1мес. Полегчало, но после окончания лечения через месяца 2 опять те же симптомы,даже хуже стало: появилась отрешенность от жизни,заторможенность,сильная тревога, страх, плохое внимание, память, сильная слабость, апатия. Опять принимала рексетин 20мг-3мес., грандаксин, атаракс-1мес. без видимых улучшений. Но пришлось бросить принимать из-за предполагаемой беременности. После разрешения вопроса о беременности принимала негрустин 1к.-2р.в.д., фенибут - 1.-3р.в.д., стало опять хуже: сильная заторможенность, страх, тревога, апатия,пониженное настроение, раздражительность, грусть, угнетение, подавленность, рассеянность, оглушенность, ощущение беды, отчаяние, нереальность окружающего мира, навязчивые мысли о болезни, смерти. Посчастливилось попасть на прием в психоневрологический диспансер, назначено лечение: феназепам в/в - 1нед, грандаксин, афобазол-3мес.,луцетам, анафранил длительно от 25мг-50-100-150-200мг(постепенное повышение в течение 6мес., отмена в течение 3мес.)Итого лечение в течение 9мес. Весь курс лечения -незначительное улучшение, ушли только панические атаки и страх, а плохие мысли, заторможенность, апатия,сильная слабость, сонливость, подавленность, отрешенность от жизни, уход в себя остались. После окончания лечения прошел 1 мес., мне все также не по себе, тело расслаблено: нет дрожи, потливости,ничто не болит, аппетит хороший, сон неплохой, но нет интереса к жизни, подавленность, тоска, навязчивые мысли о болезни, бренности существования,угнетение, тревога. Пью афобазол 3р.в день, думаю, что опять нужен мне антидепрессант. Хочу снова жить и радоваться жизни, как раньше. Помогите. Мой врач сейчас в отпуске. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу моего состояния, стала ли депрессия хронической(прошло 2года с начала моей болезни)? Необходим ли мне прием антидепрессанта или только анксиолитик?

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    С моей точки зрения, Вы страдаете депрессиным расстройством смешанногоь типа, что означает, что у Вас имеется дефицит, как мозгового серотонина, так и мозговых катехоламинов.
    Лечение, которое Вам проводили было в плане использования одного из антидепрессантов ( рексетин, анафранил ) верным, хотя и не систематичным ( дозы и время препаратов были небольшими, а верия лечения недостаточным ).

    Кроме того, слишком уж большой акцент был сделан на транквилизаторы и анксиолитики.
    Хотя всё должно было бы быть наоборот, упор на один из антидепрессантов и первое время, пока АД не заработал в полную силу один из противотревожных препаратов.

    С моей точки зрения, из-за не совсем правильно проведенного лечения, Ваше заболевание хронифицировалось и приобрело ремиттирующее течение.

    Я бы советовал Вам к афобазолу в суточной дозе 30, 45 или 60 мг, добавить один антидепрессантов класса SSNRI - венлафаксин, лучше в форме ретардкапсул или дулоксетин в капсулах по 30 или 60 мг.

    Лечение антидепрессантом предусматривает несколько фаз:

    1) подбора лечебной дозы;

    2) использование лечебной дозы в течение полугода;

    3) плавное уменьшение дозы до минимально поддерживающей, на которой Ваше состояние будет оставаться таким же хорошим, как и на лечебной дозе;

    4) пребывание на поддерживающей дозе в течение также полугода;

    5) попытка полностью прекратить лечение

    Целью первой фазы является подбор лечебной дозы, на которой наступает полная ремиссия, во втрой фазе Вы остаётесь в состоянии медикаментозной ремиссии, в третьей фазе Вы определяете минимально поддерживающую дозу, на которой сохраняется медикаментозная ремиссия, в четвертой, Вы продолжаете терапию с сохранением ремиссии и в пятой прекращаете полностью терапию.

    Достижение полной ремиссии в первой фазе обязательное условие любого лечения. Но для этого необходимо найти оптимальную дозу АД.

    Итак, сообщите мне, на каком из двух перечисленных мной выше антидепрессантов Вы остановили свой выбор, а также форму его выпуска ( таблетки, ретард капсулы, капсулы ) и дозировку в одной единице медикамента. После этого я сообщу Вам схему лечения.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Добрый день! Я купила препарат велаксин (венлафаксин) в таблетках 37,5мг как Вы советовали. Теперь жду Вашихать указаний как принимать. Заранее благодарна за Ваш отзыв.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Хорошо, схема подбора лечебной дозы венлафаксина в таблетках: 37.5 мг - 0 - 0 в течение 7 дней, 37.5 мг -37.5 мг - 0 в течение 14 дней, 37.5 мг - 37.5 мг - 37.5 мг в течение 14 дней, 75 мг - 37.5 мг - 37.5 мг в течение 28 дней.
    Дальше посмотрим и решим, как Вам поступить с дозой венлафаксина в зависимости от достигнутых успехов.

    Пожалуйста, в конце каждого лечебного периода сообщайте о течении лечения.

    Так как в первые недели лечения возможно ухудшение состояния ( усиление тревоги, страхов ) , Вы можете использовать дополнительно афобазол в суточных дозах 30, 45 или 60 мг ( 10 мг * три раза в день, 15 мг * три раза в день или, в случае необходимости, 20 мг * три раза в день )
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Добрый день! Принимаю венлаксин 37,5мг - 7 дней, 37,5-37,5-0 - 7дней, продолжаю на этой дозе 75мг в сутки. Описываю свое состояние: сплю хорошо, днем депрессивные мысли, слабость, подавленность, отчаяние, тревога, жжение в груди, тяжесть какая-то на душе, скованность в теле, сдавленность, апатия. Подскажите, мне также оставаться на этой дозе еще 7 дней или поднять еще на 37,5мг. Дополнительно принимаю афобазол по 10мг, иногда и по 20мг при сильной тревоге.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Не спешите, следуйте схеме. Преждевременное увеличение дозы не ускорит выздоровления, а вот побочные эффекты могут усилиться.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Добрый день! Отчитываюсь о проводимом лечении. В начале приема велаксина много жалоб: много мыслей, особенно плохих, дурных предчувствий, тяжесть на душе, невозможность на чем-либо сосредоточиться, отрешенность от всего, отдаленность, прислушивание к своим ощущениям, неприятные телесные ощущения, жжения, неусидчивость, метания, боли, покалывания в сердце, отсутствие аппетита, прерывистое дыхание, а главное тревога о безысходности, отчаяние и сильное волнение.
    Сейчас в конце 2-ой недели на дозе 37.5-37,5-0 состояние улучшилось, меньше тревоги, нервозности, но немного заторможенность, подавленность, угнетенность, слабость. Завтра перехожу по Вашим указаниям на 37,5-37,5-37,5 (т.е.трехкратный прием).
    Доктор, а как все-таки лучше принимать 3 раза в день или 2 раза как в инструкции?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Когда подберёте лечебную дозу венлафаксина, то купите этот препарат в форме ретардкапсул и всю суточную дозу сможете принимать в один приём.
    Сейчас Вы принимаетет таблетки венлафаксина, а в этой форме выпуска их лучше принимать в три приёма, так будет равномерней распределение препарата в течение суток в организме, а значит и более стабильный лечебный эффект.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Уже 3-ю неделю пью венлафаксин, сейчас доза 37,5-37,5-37,5. Все время с начала приема лекарства боли в сердце, то сжимается, то учащается, то замирает, тяжело дышать.Как Вы думаете, является ли это побочным действием лекарства и какие дополнительные средства для помощи сердцу принять? Пока пью только боярышник и пустырник (травы). Давление в норме.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Это не побочный эффект венлафаксина, а остающиеся пока ещё симптомы Вашего заболевания - вегетативная дисфункция.
    После подбора оптимальной дозы препарата все эти симптомы сами собой исчезнут.

    Травы можете принимать и дальше. Больше ничего не надо.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Вторую неделю принимаю 75-37,5-37,5, в конце первой недели приема было улучшение настроения, какое-то просветление, а сейчас заканчивается вторая неделя приема этой дозы. Снова чувствую подавленность, все время хочется лечь, спрятаться от тревоги, от себя и своих ощущений, преследует страх непонятный, обеспокоенность. Вы рекомендовали мне быть на этой дозе 28 дней, но так как состояние пока не улучшилось, может стоит перейти на дозу 75-75-37,5?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Доктор, я на дозе 187,5мг (75-37,5-75), но тревога до конца не ушла, а именно чувствую беспокойство, присутствует некоторое оцепенение. Общаясь с людьми, я неплохо поддерживаю разговор, но периодически возвращаюсь к своим ощущениям, как бы замираю, задумываюсь, ухожу от действительности в себя внутрь, в пустоту, но стараясь отслеживать разговор, быть в курсе, поэтому со стороны другим людям не заметно мое состояние. Я все делаю автоматически, будто боясь или испугавшись чего-то. Не получается полностью на чем-либо сосредоточиться, довести начатое дело до конца, как будто не хватает терпения и сил, нет мотивации. Часто лежу и смотрю в одну точку. А внутри какое-то сильное чувство неудовлетворенности. Что касается сна, то долго не могу заснуть, поэтому у меня вопрос: Можно ли к терапии Велаксина подключить другой препарат (АД-миртазапин или у меня есть рексетин) для лучшего засыпания и снятия тревоги, улучшения антидепрессивного эффекта или все-таки ждать улучшения состояния на дальнейшем постепенном повышении дозы до 375мг?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Вы немного спешите с увеличением дозы АД, но раз уж так получилось, что Вы уже принимаете 187, 5 мг в сутки, то можете перейти на 225 мг ( если таблетки то по 75-75-75 мг в сутки, если ретардкапсулы то 225 мг в один приём утром ). На этой дозе оставайтесь в течение 4 недель, больше не повышая пока дозу АД. Дело в том, что лечебный эффект зависит не только от дозы препарата, но и от времени лечения им.

    Через 4 недели, сообщите, пожалуйста, о своих делах.

    Для улучшения ночного сна можете на ночь добавить 7.5-15 мг миртазапина. Рексетин для этой цели не пригоден.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Доктор, большое спасибо за назначенное лечение! Вот уже как 4 недели принимаю венлафаксин 75-75-75 (225мг) и миртазапин на ночь 15мг и чувствую себя почти здоровой. Прошла подавленность, апатия, появилось желание жить и действовать, ушли мысли о смерти, бренности существования, пропали страхи, опасения, наладился сон и аппетит. Подскажите, оставаться мне на этой дозировке 6 месяцев и отменять ли мне миртазапин на ночь 15мг (сон у меня хороший). Не приведет ли отмена миртазапина к возвращению депрессивной симптоматики? Как теперь закрепить полученные результаты лечения?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Доктор, я продолжаю принимать лечение: венлафаксин 225мг (75-75-75), на этой дозировке 6 недель. Чувсвую себя хорошо по всем параметрам: сон, аппетит, настроение, вышла на работу. Как долго нужно находится на этой дозировке?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    На 225 мг венлафаксина нужно побыть в общей сложности не менее 6 месяцев. С 7 месяца лечения нужно будет постепенно уменьшая дозу этого АД на 37.5 мг подобрать такую его минимальную дозу, на которой ваше состояние будет оставаться таким же хорошим, как и на 225 мг. На такой поддерживающей дозе побудете ещё в течение 6-12 месяцев после чего попробуете полностью прекратить лечение.

    Что касается миртазапина ( вечернего приёма ), если ночной сон полностью нормализовался, перейдите на вечерний приём 7.5 мг и через 1-14 дней такого приёма полностью откажитесь от него.