Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

На все поставленные мной вопрсы, админ всегда отвечал, ни один вопрос не оставил без внимания. Кроме того, со сторны Админа чувст…

Форум

Большое спасибо, Доктор! Вы крайне внимательны и компетентны. Неудивительно, что Ваша аудитория так широкомасштабна.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Боязнь за близких.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый доктор!!! Моя болезнь началась довольно рано. В 1996 году мне было 13,5 лет, когда это случилось впервые. После перенесенной ветрянки я лежала на диване и вдруг увидела нож, тогда впервые меня поразил страх: вдруг я смогу причинить вред близким? Эта мысль тогда жутко напугала меня, я не знала, что делать. Тогда я производила странные действия, считала, старалась что-то сделать для того, чтобы предотвратить ужасное (видимо это называется компульсивными действиями). В принципе, могу сказать, что очень легко отделалась от ужасных мыслей и даже забыла об этом. Следующий \\\"приступ\\\" произошел в 2002 году совершенно внезапно. Я вдруг представила себе топор и страшно испугалась этой мысли. Поняла, что былой страх снова вернулся. На этот раз было очень тяжело. Я впала в жесточайшую депрессию. Приписала себе всевозможные диагнозы, уже готовилась в дурдом ). Пошла на прием к психиатру. Я живу в небольшом городе, в котором всего лишь 2 профессиональных психиатра. Вот на прием к одному из них я и отправилась. Уже не помню точно схему лечения, но тогда он прописал мне феназепам и сонапакс (3 раза в день). И больше ничего, никакой психотерапии. От этих таблеток мне было невозможно плохо. Жуткая тахикардия, и т.д. и т.п. Я отказалась от такого лечения. Заглушала боль жуткими дозами алкоголя. Несколько раз у меня были панические атаки и суицидальные мысли. В целом, через полгода я как будто забыла о своих проблемах. Иногда в мою голову приходили страшные мысли. но я их отгоняла усилием воли. Достаточно молодой возраст позволил мне преодолеть страх.
Я предполагаю, с чем связаны мои страхи. В подростковом возрасте я случайно подслушала разговор моих мамы и бабушки. У подруги моей матери произошла трагедия: ее сын убил свою сестру, зарубил топором. Оказалось, что у этого парня тяжелые отклонения. Эту историю рассказывала моя мама, а я стояла и слушала, причем они не видели меня. После рассказа мама сказала бабушке: только не рассказывай Вике. Мне кажется, что эта чудовищная история как-то отпечаталась в моей голове и никак не дает покоя.
Теперь по сути сегодняшней проблемы. Я успешно закончила институт, продолжила повышать квалификацию, и надо же было случиться такому несчастью, что я волею случая встретила мамину подругу и ее убийцу-сына. Я пообщалась с ним. Это абсолютно обычный, ничем не примечательный человек, который после лечения живет как все. Меня вновь пронзила волна страха: а вдруг. А вдруг у меня в голове что-то замкнет и я поступлю как он? Вот уже 2 месяца я не живу. Все мои мысли только об этом. Мои страхи множатся со страшной силой. В голове рождаются невероятные картины из фильмов ужасов, про маньяков. Мне просто не хочется жить!!! Эти мысли не выходят из головы ни на минуту. Очень беспокойно сплю. Какое-то время не могла даже встать с постели. Я не знаю, что мне делать!!!! Перепугала всех родных до смерти. Доктор, помогите мне (((( Дороже родных у меня никого нет (

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Виктория,

начну сразу же проводить с Вами когнитивную часть КПТ.
    Вы ошибочно считаете, что между Вашим заболеванием и тем деянием, которое совершил под влиянием своего болезненного состояния молодой человек, о котором Вы пишите имеется общее. Ничего подобного, это Ваше заблуждение. Вы страдаете навязчивым расстройством с представлениями о том, что можете нанести вред своим родным и близким ( ранить ножом или ударить топром ).
    При таких заболеваниях больные НИКОГДА не реализуют своих болезненно-навязчивых представлений, они их панически боятся, спасются от них защитн-ритуальными действиями. У больных сохранена критика по отношению к таким представлениям, они понимают, что это не их мысли и желания, что это какая-то болезненная работа мозга, они никогда не соглашаются с ними
    и не включают их в своё \\\" Я \\\".

Другая ситуация при шизофринических психозах, когда больной страдает параноидным бредом отношений ( преследования
    ), слуховыми галлюцинациями, в которых им отдаются приказы сделать то или иное дело. Я предполагаю, что тот больной, убивший свою сестру топром, как раз и страдал тогда психозом, он считал, что его преследуют, и что его сестра выполнят волю других лиц, возможно убить его. Это был бред, не корректируемый больным. Больной был убеждён в аерности своих предположений.
    В психиатрии есть тако термин \\\" преследуемые преследователи \\\". Речь идёт о больных, страдающих бредом преследования и которые по началу испытывают страх за свою жизнь - \\\"преследуемые \\\".
    По мере развития болезни такие больные постепенно \\\" устают \\\" от такого страха и пытаются \\\" убрать \\\" своих преследователей, т. есть, из \\\"преследуемых\\\", они превращаются в \\\"преследователей \\\".
    Иногда такие больные слышат голоса, приказывающие им убить своих \\\"преследователей \\\".
    Больные находятся полностью во власти своего бреда, не испытывают страха, считают, что то или иное лицо, а часто это родные и близкие им люди, их враги и полностью велючают их в свой бред.
    Убивая, они не испытывают никакого страха, сомнений, они твердо уверены, что они поступают правильно. У таких людей полностью отсутствует критика к своим представлениям. После совершения деяния они не убегают, не прячутся и не пытаются замести следы, они остаются мпокойными и уверенны в правильности своих действий.

Естественно, что такие больные не несут никакой уголовной ответственности за совершенное деяние, их не помещают в тюрьму, а в закрытое психиатрическое учреждение, находящееся в ведомстве МВД и лечат. Срок лечения определяет суд.

Так что забудьте о том, что Вы когда-либо не сможете удержать свои представления под контролем. Я ещё раз повторяю, что этого НИКОГДА не произойдет.
    У Вас навязчивое расстройство и свои представления Вы классифицируете, как чуждые Вам, не Ваши. Больной шизофренией или иным психозом всегда включает свои болезненные представления в своё \\\" Я \\\" и не пытается с ними бороться, а следует им безоговорочно.

Но Вы, естественно, больны и нуждаетесь в течении.
    Лечение навязчивых расстройств состоит из медикаментозной части ( один из антидепрессантов, воздействующих на серотонин - АД класса SSRI ( ципралекс, пароксетин, флювоксамин, флюоксетин ) или же трицикличсекий АД кломипрамин ( анафранил ).

Так как никакой разницы в лечебном действии между первой группой антидепрессантов и кломипрамином нет, SSRI -АД предпочтительней чем кломипрамин так как последний имеет выраженные побочные эффекты.
    В одном большом проспективном исследовании было показано, что венлафаксин - АД класса SSNRI также оказал хорошее действие прилечении навязчивых расстройств.

Дозы указанных антидепрессантов при лечении навязчивого расстройства обычно должны быть выше, чем при лечении депрессий. Надо помнить о том и поэтому проявлять терпение, что успех медикаментозного лечения наступает довольно часто не раньше 2-3 месяцев терапии. И вообще, медикаментозное лечение при этом заболевании должно продолжаться не менее 1-2 лет, а прекращение лечения производится постепенно и сопровождаться проведением КПТ.

В случае терапевтической резистенции можно попробовать заменить препарат, например, поменять пароксетин на венлафаксин или наоборот.
    В одном пилотном исследовании было показано, что при комбинированном лечении циталопрамом и миртазапином лечебный успех наступал значительно быстрей, чем при монотерапии.

Имеются данные, что сочетание одного из антидеперссантов класса SSRI c атипичными нейролептиками рисперидоном в дозе 0.5- 3 мг и кветиапином в дозе 200-300 мг в сутки показало хороший результат. Обнадёживающие результаты были получены при комбинированной терапии АД с атипичным нейролептиком оланзапином в дозе до 20 мг в сутки.

Правда, нейролептики стоит использовать в комбинации с одним из АД только в случае резистентности к терапии АД + КПТ, так как нейролептики имеют выраженные побочные эффекты.
    Имеет смысл также комбинировать АД класса SSRI c противотревожными препаратами: буспирон, прегабалин, стрезам, афобазол,
    атаракс.
    Бензодиазепины при лечении навязчивых расстройств малоэффективны, правда, имеется одно позитвное исследование с клоназепамом.
    Глубокая стимуляция мозга также приносит хорошие успехи в лечении навязчивых расстройств.

Одновременно с медикаментозным лечением в обязательном порядке Вам необходимо проводить КПТ или экспозиционную терапию, особенно в случае наличия навязчивых действий. Это означает, что им не надо следовать, а напротив, оказывать их выполнению сопротивление.

Прекращение лечения антидепрессантом ВСЕГДА должно сопровождаться проведением КПТ или экспозиционной терапии.

Я советую Вам также ознакомится в форуме на странице 7 или 8 с ответами больному Kytty, данными одним из его коллег по страданию Сергеем, а также прочитать в читальном зале истроию болезни Тони Белоус в качестве иллюстрации к тому, что я Вам объяснял в первой части своего ответа. Прочтя эту историю болезни, вы поймёте разницу между писхозом и навязчивым расстройством.
    Уважаемый доктор, большое вам спасибо за ответ. Просто я начиталась справочников, а там у ОКР и вялотекущей шизофрении очень схожие симптомы. На данный момент я практически не страдаю компульсиями, то есть ритуалы для снятия напряжения не провожу. Остались одни навязчивые образы и мысли. Зато мучает меня другое: они множатся со страшной силой. То есть это у же не просто один страх острых предметов, как раньше. Мозг вырисовывает целые картины в духе фильмов ужасов про психов. Меня это угнетает жутко, как я могу создавать это в своей голове, если считаюсь нормальным человеком? Панических атак стало меньше, чем в предыдущие \\\"обострения\\\" ОКР, но теперь появилась сильная, ничем не объяснимая тревога, как перед экзаменом. Нарушился сон. Если раньше я могла отвлекаться от этих мыслей, то теперь они мучают меня постоянно, даже во снах. Для подавления тревоги занимаюсь аутотренингом, релаксацией, как в йоге. Помогает, но не всегда. Пью травы. Я читала, вы советуете пить зверобой, возможно ли это при данном расстройстве. Так не хочется пить эти жуткие таблетки!
    Доктор, у меня к вам несколько вопросов. Почему мое заболевание исчезло само по себе в прошлые разы без лечения? Или оно было просто загнано внутрь? Нельзя же это объяснить \\\"терапевтическим действием\\\" алкоголя :) Я читала немало историй болезней, схожих с моей, люди пишут, что им помогали медикаменты только во время приема, а затем все возвращалось на круги своя. А еще я слышала, что эти препараты наносят непоправимый вред психике. Хотя, куда уж дальше. И третий, самый главный вопрос, возможно ли избавиться от этого кошмара, болезни навсегда? Или это мой пожизненный крест?
    Я рассказала маме о своих страхах, она говорит, что это просто моя мнительность, и нужно от нее избавляться усилием воли. Не понимает, когда я хочу идти к врачу. Сейчас родители хотят отправить меня на стажировку в другое гос-во. Как я поеду в таком состоянии? Не чревато ли это ухудшением болезни? Может мне нужно лечиться дома, я так понимаю, что медикаменты можно принимать только под строгим контролем врача? Нужно ли делать томографию мозга? С уважением, Виктория.
    Совсем забыла добавить, мне кажется, это очень важно. У меня бывают галлюцинации, правда это никогда не случается в дневное время. Я вижу образы в момент пробуждения и только ночью. Эти образы носят устрашающий характер. Иногда это какие-то причудливые растения, иногда - телефонные провода. Но всегда что-то пугающее. Образы уходят через несколько секунд после пробуждения. Возможно, это связано с тем, что у меня плохое зрение? Эти кошмары мне видятся не всегда, а как правило в период стрессов и т.д. Я вычитала, что это называется гипногагические псевдогаллюцинации ) Может, это как-то связано с ОКР?
    Если навязчивые расстройства расцениваются, как симптомы шизофрении, то в этом случае говорить о вялотекущей шизофрении уже не приходится, тут можно уже говорить о цветущей шизофрении.

Тревога и нарушение ночного сна уже подозрительны в отношении депрессивного расстройства, в рамках которого часто и возникают навязчивые мысли и представления.

Бывают и спонтанные ремессии, когда состояние улучшается без лечения. Но в таких случаях полного восстановления не происходит, имеет место только ослабление симптомов.

Такое нелеченное состояние склонно хронифицироваться и к расширению симптомов.

При хронически-рецидивирующем течении рецидивы заболевания могут повторяться, но на фоне предыдущего лечения рецидивы заболевания происходят намного реже и выраженность симптомов намного слабее.

Непоправимый вред психике наносят не медикаменты, а не леченное психо-эмоциональное расстройство.

Что касается характера течения Вашего заболевания, то об этом ничего заранее сказать нельзя. Бывают рецидивы частые, бывают очень редкие, бывает и полное выздоровление.

Томографию головного мозга очень желательно сделать.

Что касается Вашей загранкомандировки, то почему и нет. Но вначале, как я думаю, лучше пролечиться и достичь ремиссии.
    Любой стресс, а пребывание в чужой стране и контакты с людьми с другим менталитетом - всегда стресс ( стресс адаптации ), поэтому не исключены и обострения заболнвания, но не обязательно.

Это, так называемые, гипнопомпические галлюцинации, которые возникают в период перехода от сна к бодрстованию призакрытых глазах или на темном фоне. В отличие от зрительных галлюцинаций при психозах, гипнопомпические галлюцинации не отождествляются с реальностью, т. есь к ним сохранена критика и они кратковременные. Это, так называемые, физиологические галлюцинации.
    И возникают они при повышенной тревоге.

Резюмируя, я хочу Вам сказать, что с моей точки зрения, необходимо пролечиться Вам одним из указанных мной АД. Если Вы к этому ещё не готовы, что означает также отсутствие комплианса, то лучше пока пролечиться зверобоем (hypericum ) в суточной дозе не менее 800-900 мг, принимаемой в 2-3 приёма в течение 3 месяцев.
    Уважаемый доктор!
    Я совершила ошибку, отказавшись от похода к врачу. На некоторое время наступила непродолжительная ремиссия, и я уже обнадежилась, вдруг все прошло? Но все ухудшилось во много раз. У меня такое ощущение, что мой мозг нарочно выдумывает новые и новые страхи. В своем сегодняшнем состоянии мне просто не хочется жить. В моей голове такие мысли, которые не придут даже самому отъявленному отморозку. Мне даже озвучивать их страшно. Я постоянно плачу. Не знаю, что мне делать. Мне так хочется получить помощь близких. Мама говорит, что это просто депрессия, которая пройдет сама, когда я займусь интересным делом. Сейчас я без работы, и сидение дома никак не идет мне на пользу. Я очень нуждаюсь в поддержке, а дома считают, что я просто тревожно-мнительный человек. Но эти мысли довели меня до того, что я просто не хочу жить. Что мне делать? Я всегда считала себя высокодуховным человеком, откуда этот кошмар в голове????? Дома настаивают на мою заграничную поездку, как объяснить им, что у меня серьезная болезнь и мне нужно лечиться? Простите за сбивчивость, просто меня никто не понимает. Я стала асоциальной. Мне очень страшно.
    Свои навязчивые мысли как раз здесь и нужно озвучивать, а не держать при себе. И стесняться их не надо и обвинять себя также не стоит. Это болезнь и точка.

Ваши родители здорово заблуждаются, когда полагают, что депрессия и навязчивости пройдут сами собой, как только появится интресное дело. Объясните им, что они живут не в средневековье или у Вас там почти средневековье ?

Что основной особенностью депрессии является то, что молодой человек, у которого всё есть и которому многие завидуют, не получает никакой радости от жизни, он просто не в состоянии ничем интересоваться, кроме своих болезненных представлений.
    И до тех пор, пока с помощью медикаментов не будет восстановлена нормальная биохимия мозга, никакие интересные дела не будут увлекать и никакая самая распрекраснейшая заграница не принесёт ни радости, ни выздоровления.

В истории болезни Вы пишите, что перепугали своих родственников, но я этого не вижу. Скажите родителям, что кроме навязчивых представлений у Вас имеются ещё и суицидальные мысли. Возможно, что после этого родители поймут, что это не шутки и Вам необходимо лечиться.

Прочтите на первой странице форума ( она первая сегодня, а какой будет завтра я не знаю ) историю болезни пользователя Кая и Вы увидите себя.
    Пишите и не стесняйтесь.
    Дорогой Доктор! Сегодня обратилась в городской диспансер к психиатру. Он сказал, что нужно разбираться в себе, а не пить всякую химию. Ну для успокоения обещал прописать феназепам. Что мне делать? Антидепрессанты у нас в городе не продаются без рецепта. Я ума не приложу, что мне делать? В плане психотерапии обещал мне помочь, но я так понимаю, что в тяжелых случаях этого недостаточно???? Не могу же я навязать доктору свою схему лечения, он просто возмутится, что я усомнилась в его профессиональной компетенции. Что же мне теперь делать?
    Доктор, который назначает бесконтрольно феназепам и не может провести диагностику- плохой доктор. Это моё мнение.

Одной психотерапией с навязчивыми представлениями не справиться.
    А доктору Вы могли бы сказать, что Вы консультировались виртуально у специалиста, который выставил Вам диагноз навязчивого расстройства. А то, что он прделожил Вам только психотерапию мне понятно, он её и будет Вам проводить и за это получать от Вас приличный гоноррар.
    А выписав Вам АД, он его лишится. Был бы порядочным человеком, назначил бы медикаментозное лечение, но не транквилизатором, а АД и предложил бы и психотерапию.

Психоаналитическое копаниев Вашем подсознании, возможно и выявило бы интересные вещи. Но, к сожалению, это никак бы не повлияло на Ваше состояние. Вам нужен не психоанализ, а когнитивно- поведенческая терапия.

Плохо жить в глубокой провинции, выбирайтесь в большой город, там больше возможностей для жизни, в том числе и для хорошего медиицнского обслуживания.