Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор-большой з…

Форум

Доктор, конечно, профессионал своего дела, крайне рекомендую очную беседу. Спасибо Вам большое доктор!

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Боязнь за близких.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано September 2009 Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый доктор!!! Моя болезнь началась довольно рано. В 1996 году мне было 13,5 лет, когда это случилось впервые. После перенесенной ветрянки я лежала на диване и вдруг увидела нож, тогда впервые меня поразил страх: вдруг я смогу причинить вред близким? Эта мысль тогда жутко напугала меня, я не знала, что делать. Тогда я производила странные действия, считала, старалась что-то сделать для того, чтобы предотвратить ужасное (видимо это называется компульсивными действиями). В принципе, могу сказать, что очень легко отделалась от ужасных мыслей и даже забыла об этом. Следующий \\\"приступ\\\" произошел в 2002 году совершенно внезапно. Я вдруг представила себе топор и страшно испугалась этой мысли. Поняла, что былой страх снова вернулся. На этот раз было очень тяжело. Я впала в жесточайшую депрессию. Приписала себе всевозможные диагнозы, уже готовилась в дурдом ). Пошла на прием к психиатру. Я живу в небольшом городе, в котором всего лишь 2 профессиональных психиатра. Вот на прием к одному из них я и отправилась. Уже не помню точно схему лечения, но тогда он прописал мне феназепам и сонапакс (3 раза в день). И больше ничего, никакой психотерапии. От этих таблеток мне было невозможно плохо. Жуткая тахикардия, и т.д. и т.п. Я отказалась от такого лечения. Заглушала боль жуткими дозами алкоголя. Несколько раз у меня были панические атаки и суицидальные мысли. В целом, через полгода я как будто забыла о своих проблемах. Иногда в мою голову приходили страшные мысли. но я их отгоняла усилием воли. Достаточно молодой возраст позволил мне преодолеть страх.
Я предполагаю, с чем связаны мои страхи. В подростковом возрасте я случайно подслушала разговор моих мамы и бабушки. У подруги моей матери произошла трагедия: ее сын убил свою сестру, зарубил топором. Оказалось, что у этого парня тяжелые отклонения. Эту историю рассказывала моя мама, а я стояла и слушала, причем они не видели меня. После рассказа мама сказала бабушке: только не рассказывай Вике. Мне кажется, что эта чудовищная история как-то отпечаталась в моей голове и никак не дает покоя.
Теперь по сути сегодняшней проблемы. Я успешно закончила институт, продолжила повышать квалификацию, и надо же было случиться такому несчастью, что я волею случая встретила мамину подругу и ее убийцу-сына. Я пообщалась с ним. Это абсолютно обычный, ничем не примечательный человек, который после лечения живет как все. Меня вновь пронзила волна страха: а вдруг. А вдруг у меня в голове что-то замкнет и я поступлю как он? Вот уже 2 месяца я не живу. Все мои мысли только об этом. Мои страхи множатся со страшной силой. В голове рождаются невероятные картины из фильмов ужасов, про маньяков. Мне просто не хочется жить!!! Эти мысли не выходят из головы ни на минуту. Очень беспокойно сплю. Какое-то время не могла даже встать с постели. Я не знаю, что мне делать!!!! Перепугала всех родных до смерти. Доктор, помогите мне (((( Дороже родных у меня никого нет (

Комментарии

  • отредактировано August 2009
    Здравствуйте, Виктория,

    начну сразу же проводить с Вами когнитивную часть КПТ.
    Вы ошибочно считаете, что между Вашим заболеванием и тем деянием, которое совершил под влиянием своего болезненного состояния молодой человек, о котором Вы пишите имеется общее. Ничего подобного, это Ваше заблуждение. Вы страдаете навязчивым расстройством с представлениями о том, что можете нанести вред своим родным и близким ( ранить ножом или ударить топром ).
    При таких заболеваниях больные НИКОГДА не реализуют своих болезненно-навязчивых представлений, они их панически боятся, спасются от них защитн-ритуальными действиями. У больных сохранена критика по отношению к таким представлениям, они понимают, что это не их мысли и желания, что это какая-то болезненная работа мозга, они никогда не соглашаются с ними
    и не включают их в своё \\\" Я \\\".

    Другая ситуация при шизофринических психозах, когда больной страдает параноидным бредом отношений ( преследования
    ), слуховыми галлюцинациями, в которых им отдаются приказы сделать то или иное дело. Я предполагаю, что тот больной, убивший свою сестру топром, как раз и страдал тогда психозом, он считал, что его преследуют, и что его сестра выполнят волю других лиц, возможно убить его. Это был бред, не корректируемый больным. Больной был убеждён в аерности своих предположений.
    В психиатрии есть тако термин \\\" преследуемые преследователи \\\". Речь идёт о больных, страдающих бредом преследования и которые по началу испытывают страх за свою жизнь - \\\"преследуемые \\\".
    По мере развития болезни такие больные постепенно \\\" устают \\\" от такого страха и пытаются \\\" убрать \\\" своих преследователей, т. есть, из \\\"преследуемых\\\", они превращаются в \\\"преследователей \\\".
    Иногда такие больные слышат голоса, приказывающие им убить своих \\\"преследователей \\\".
    Больные находятся полностью во власти своего бреда, не испытывают страха, считают, что то или иное лицо, а часто это родные и близкие им люди, их враги и полностью велючают их в свой бред.
    Убивая, они не испытывают никакого страха, сомнений, они твердо уверены, что они поступают правильно. У таких людей полностью отсутствует критика к своим представлениям. После совершения деяния они не убегают, не прячутся и не пытаются замести следы, они остаются мпокойными и уверенны в правильности своих действий.

    Естественно, что такие больные не несут никакой уголовной ответственности за совершенное деяние, их не помещают в тюрьму, а в закрытое психиатрическое учреждение, находящееся в ведомстве МВД и лечат. Срок лечения определяет суд.

    Так что забудьте о том, что Вы когда-либо не сможете удержать свои представления под контролем. Я ещё раз повторяю, что этого НИКОГДА не произойдет.
    У Вас навязчивое расстройство и свои представления Вы классифицируете, как чуждые Вам, не Ваши. Больной шизофренией или иным психозом всегда включает свои болезненные представления в своё \\\" Я \\\" и не пытается с ними бороться, а следует им безоговорочно.

    Но Вы, естественно, больны и нуждаетесь в течении.
    Лечение навязчивых расстройств состоит из медикаментозной части ( один из антидепрессантов, воздействующих на серотонин - АД класса SSRI ( ципралекс, пароксетин, флювоксамин, флюоксетин ) или же трицикличсекий АД кломипрамин ( анафранил ).

    Так как никакой разницы в лечебном действии между первой группой антидепрессантов и кломипрамином нет, SSRI -АД предпочтительней чем кломипрамин так как последний имеет выраженные побочные эффекты.
    В одном большом проспективном исследовании было показано, что венлафаксин - АД класса SSNRI также оказал хорошее действие прилечении навязчивых расстройств.

    Дозы указанных антидепрессантов при лечении навязчивого расстройства обычно должны быть выше, чем при лечении депрессий. Надо помнить о том и поэтому проявлять терпение, что успех медикаментозного лечения наступает довольно часто не раньше 2-3 месяцев терапии. И вообще, медикаментозное лечение при этом заболевании должно продолжаться не менее 1-2 лет, а прекращение лечения производится постепенно и сопровождаться проведением КПТ.

    В случае терапевтической резистенции можно попробовать заменить препарат, например, поменять пароксетин на венлафаксин или наоборот.
    В одном пилотном исследовании было показано, что при комбинированном лечении циталопрамом и миртазапином лечебный успех наступал значительно быстрей, чем при монотерапии.

    Имеются данные, что сочетание одного из антидеперссантов класса SSRI c атипичными нейролептиками рисперидоном в дозе 0.5- 3 мг и кветиапином в дозе 200-300 мг в сутки показало хороший результат. Обнадёживающие результаты были получены при комбинированной терапии АД с атипичным нейролептиком оланзапином в дозе до 20 мг в сутки.

    Правда, нейролептики стоит использовать в комбинации с одним из АД только в случае резистентности к терапии АД + КПТ, так как нейролептики имеют выраженные побочные эффекты.
    Имеет смысл также комбинировать АД класса SSRI c противотревожными препаратами: буспирон, прегабалин, стрезам, афобазол,
    атаракс.
    Бензодиазепины при лечении навязчивых расстройств малоэффективны, правда, имеется одно позитвное исследование с клоназепамом.
    Глубокая стимуляция мозга также приносит хорошие успехи в лечении навязчивых расстройств.

    Одновременно с медикаментозным лечением в обязательном порядке Вам необходимо проводить КПТ или экспозиционную терапию, особенно в случае наличия навязчивых действий. Это означает, что им не надо следовать, а напротив, оказывать их выполнению сопротивление.

    Прекращение лечения антидепрессантом ВСЕГДА должно сопровождаться проведением КПТ или экспозиционной терапии.

    Я советую Вам также ознакомится в форуме на странице 7 или 8 с ответами больному Kytty, данными одним из его коллег по страданию Сергеем, а также прочитать в читальном зале истроию болезни Тони Белоус в качестве иллюстрации к тому, что я Вам объяснял в первой части своего ответа. Прочтя эту историю болезни, вы поймёте разницу между писхозом и навязчивым расстройством.
  • отредактировано August 2009
    Уважаемый доктор, большое вам спасибо за ответ. Просто я начиталась справочников, а там у ОКР и вялотекущей шизофрении очень схожие симптомы. На данный момент я практически не страдаю компульсиями, то есть ритуалы для снятия напряжения не провожу. Остались одни навязчивые образы и мысли. Зато мучает меня другое: они множатся со страшной силой. То есть это у же не просто один страх острых предметов, как раньше. Мозг вырисовывает целые картины в духе фильмов ужасов про психов. Меня это угнетает жутко, как я могу создавать это в своей голове, если считаюсь нормальным человеком? Панических атак стало меньше, чем в предыдущие \\\"обострения\\\" ОКР, но теперь появилась сильная, ничем не объяснимая тревога, как перед экзаменом. Нарушился сон. Если раньше я могла отвлекаться от этих мыслей, то теперь они мучают меня постоянно, даже во снах. Для подавления тревоги занимаюсь аутотренингом, релаксацией, как в йоге. Помогает, но не всегда. Пью травы. Я читала, вы советуете пить зверобой, возможно ли это при данном расстройстве. Так не хочется пить эти жуткие таблетки!
    Доктор, у меня к вам несколько вопросов. Почему мое заболевание исчезло само по себе в прошлые разы без лечения? Или оно было просто загнано внутрь? Нельзя же это объяснить \\\"терапевтическим действием\\\" алкоголя :) Я читала немало историй болезней, схожих с моей, люди пишут, что им помогали медикаменты только во время приема, а затем все возвращалось на круги своя. А еще я слышала, что эти препараты наносят непоправимый вред психике. Хотя, куда уж дальше. И третий, самый главный вопрос, возможно ли избавиться от этого кошмара, болезни навсегда? Или это мой пожизненный крест?
    Я рассказала маме о своих страхах, она говорит, что это просто моя мнительность, и нужно от нее избавляться усилием воли. Не понимает, когда я хочу идти к врачу. Сейчас родители хотят отправить меня на стажировку в другое гос-во. Как я поеду в таком состоянии? Не чревато ли это ухудшением болезни? Может мне нужно лечиться дома, я так понимаю, что медикаменты можно принимать только под строгим контролем врача? Нужно ли делать томографию мозга? С уважением, Виктория.
  • отредактировано August 2009
    Совсем забыла добавить, мне кажется, это очень важно. У меня бывают галлюцинации, правда это никогда не случается в дневное время. Я вижу образы в момент пробуждения и только ночью. Эти образы носят устрашающий характер. Иногда это какие-то причудливые растения, иногда - телефонные провода. Но всегда что-то пугающее. Образы уходят через несколько секунд после пробуждения. Возможно, это связано с тем, что у меня плохое зрение? Эти кошмары мне видятся не всегда, а как правило в период стрессов и т.д. Я вычитала, что это называется гипногагические псевдогаллюцинации ) Может, это как-то связано с ОКР?
  • отредактировано August 2009
    Если навязчивые расстройства расцениваются, как симптомы шизофрении, то в этом случае говорить о вялотекущей шизофрении уже не приходится, тут можно уже говорить о цветущей шизофрении.

    Тревога и нарушение ночного сна уже подозрительны в отношении депрессивного расстройства, в рамках которого часто и возникают навязчивые мысли и представления.

    Бывают и спонтанные ремессии, когда состояние улучшается без лечения. Но в таких случаях полного восстановления не происходит, имеет место только ослабление симптомов.

    Такое нелеченное состояние склонно хронифицироваться и к расширению симптомов.

    При хронически-рецидивирующем течении рецидивы заболевания могут повторяться, но на фоне предыдущего лечения рецидивы заболевания происходят намного реже и выраженность симптомов намного слабее.

    Непоправимый вред психике наносят не медикаменты, а не леченное психо-эмоциональное расстройство.

    Что касается характера течения Вашего заболевания, то об этом ничего заранее сказать нельзя. Бывают рецидивы частые, бывают очень редкие, бывает и полное выздоровление.

    Томографию головного мозга очень желательно сделать.

    Что касается Вашей загранкомандировки, то почему и нет. Но вначале, как я думаю, лучше пролечиться и достичь ремиссии.
    Любой стресс, а пребывание в чужой стране и контакты с людьми с другим менталитетом - всегда стресс ( стресс адаптации ), поэтому не исключены и обострения заболнвания, но не обязательно.

    Это, так называемые, гипнопомпические галлюцинации, которые возникают в период перехода от сна к бодрстованию призакрытых глазах или на темном фоне. В отличие от зрительных галлюцинаций при психозах, гипнопомпические галлюцинации не отождествляются с реальностью, т. есь к ним сохранена критика и они кратковременные. Это, так называемые, физиологические галлюцинации.
    И возникают они при повышенной тревоге.

    Резюмируя, я хочу Вам сказать, что с моей точки зрения, необходимо пролечиться Вам одним из указанных мной АД. Если Вы к этому ещё не готовы, что означает также отсутствие комплианса, то лучше пока пролечиться зверобоем (hypericum ) в суточной дозе не менее 800-900 мг, принимаемой в 2-3 приёма в течение 3 месяцев.
  • отредактировано September 2009
    Уважаемый доктор!
    Я совершила ошибку, отказавшись от похода к врачу. На некоторое время наступила непродолжительная ремиссия, и я уже обнадежилась, вдруг все прошло? Но все ухудшилось во много раз. У меня такое ощущение, что мой мозг нарочно выдумывает новые и новые страхи. В своем сегодняшнем состоянии мне просто не хочется жить. В моей голове такие мысли, которые не придут даже самому отъявленному отморозку. Мне даже озвучивать их страшно. Я постоянно плачу. Не знаю, что мне делать. Мне так хочется получить помощь близких. Мама говорит, что это просто депрессия, которая пройдет сама, когда я займусь интересным делом. Сейчас я без работы, и сидение дома никак не идет мне на пользу. Я очень нуждаюсь в поддержке, а дома считают, что я просто тревожно-мнительный человек. Но эти мысли довели меня до того, что я просто не хочу жить. Что мне делать? Я всегда считала себя высокодуховным человеком, откуда этот кошмар в голове????? Дома настаивают на мою заграничную поездку, как объяснить им, что у меня серьезная болезнь и мне нужно лечиться? Простите за сбивчивость, просто меня никто не понимает. Я стала асоциальной. Мне очень страшно.
  • отредактировано September 2009
    Свои навязчивые мысли как раз здесь и нужно озвучивать, а не держать при себе. И стесняться их не надо и обвинять себя также не стоит. Это болезнь и точка.

    Ваши родители здорово заблуждаются, когда полагают, что депрессия и навязчивости пройдут сами собой, как только появится интресное дело. Объясните им, что они живут не в средневековье или у Вас там почти средневековье ?

    Что основной особенностью депрессии является то, что молодой человек, у которого всё есть и которому многие завидуют, не получает никакой радости от жизни, он просто не в состоянии ничем интересоваться, кроме своих болезненных представлений.
    И до тех пор, пока с помощью медикаментов не будет восстановлена нормальная биохимия мозга, никакие интересные дела не будут увлекать и никакая самая распрекраснейшая заграница не принесёт ни радости, ни выздоровления.

    В истории болезни Вы пишите, что перепугали своих родственников, но я этого не вижу. Скажите родителям, что кроме навязчивых представлений у Вас имеются ещё и суицидальные мысли. Возможно, что после этого родители поймут, что это не шутки и Вам необходимо лечиться.

    Прочтите на первой странице форума ( она первая сегодня, а какой будет завтра я не знаю ) историю болезни пользователя Кая и Вы увидите себя.
    Пишите и не стесняйтесь.
  • отредактировано September 2009
    Дорогой Доктор! Сегодня обратилась в городской диспансер к психиатру. Он сказал, что нужно разбираться в себе, а не пить всякую химию. Ну для успокоения обещал прописать феназепам. Что мне делать? Антидепрессанты у нас в городе не продаются без рецепта. Я ума не приложу, что мне делать? В плане психотерапии обещал мне помочь, но я так понимаю, что в тяжелых случаях этого недостаточно???? Не могу же я навязать доктору свою схему лечения, он просто возмутится, что я усомнилась в его профессиональной компетенции. Что же мне теперь делать?
  • отредактировано September 2009
    Доктор, который назначает бесконтрольно феназепам и не может провести диагностику- плохой доктор. Это моё мнение.

    Одной психотерапией с навязчивыми представлениями не справиться.
    А доктору Вы могли бы сказать, что Вы консультировались виртуально у специалиста, который выставил Вам диагноз навязчивого расстройства. А то, что он прделожил Вам только психотерапию мне понятно, он её и будет Вам проводить и за это получать от Вас приличный гоноррар.
    А выписав Вам АД, он его лишится. Был бы порядочным человеком, назначил бы медикаментозное лечение, но не транквилизатором, а АД и предложил бы и психотерапию.

    Психоаналитическое копаниев Вашем подсознании, возможно и выявило бы интересные вещи. Но, к сожалению, это никак бы не повлияло на Ваше состояние. Вам нужен не психоанализ, а когнитивно- поведенческая терапия.

    Плохо жить в глубокой провинции, выбирайтесь в большой город, там больше возможностей для жизни, в том числе и для хорошего медиицнского обслуживания.