Отзывы пользователей

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Скайп

Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!

 

Доктор ваше мнение о позитивной психологии и эзотерике?

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано August 2009 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, хотелось бы услыша мнение специалиста и ваше личное мнение по данному вопросу.
расскажу о своем опыте. Наверное, как и многие, на некотором этапе я обратилась к психологии. Читала труды Курпатова, он мне очень помог в некоторых вопросах, стало легче жить, понятнее, почему я реагирую так , а не иначе. Курпатов в предисловии к одной из книг, нелестно отзывался о наводнении псевдонаучных течений вследствие безграмотности, обстановки в стране после перестройки и еще ряда факторов. Я прочла ряд авторов по позитивной психологии, честно говоря, ничего предосудительного тогда не нашла. Принципы понятны, не унывай, верь в лучшее, будь активен, трудолюбив... То есть ничего такого криминального.
Потом в моей жизни произошел кризис. Мало того, что это был удар. Но также возник вопрос, почему??? Я же столько читала, работала над собой, зла никому не желала и прочее, прочее. Почему... я обратилась за советом к более старшим и сведущим. На что мне было сказано , что это я виновата, своими мыслями, воплощениями, кармой, уж не знаю чем, навлекла на себя это событие. И не смотря на весь душевный труд, глубоко в моем подсознании сидит масса, просто залежи негатива. И вот он и отзеркаливает. Если меня толкнули, оскорбили в транспорте, начальство недовольно, то это виновата я, своими мыслями. и мне надо чистить и чистить свои мысли. Все в своей жизни я создаю сама, своими мыслями и эмоциями, а получаю по башке исключительно из-за неправильного мышления. По натуре я человек неконфликтный, скромный, у меня всегда были проблемы с самооценкой, я постоянно выискивала в себе недостатки, пытаясь понять что со мной не так. И вот на фоне всего этого у меня выросло огромное чувство вины, недостойности, ущербности. И теперь мне надо очищать свою голову от негатива, сколько займет этот процесс неизвестно. Я начала выискивать везде какие-то знаки, если что-то не ладилось я погружалась в самокопание и дальнейшее осуждение себя. я просто погрязла в самокритике. а авторы советовали выискивать позитив и верить в лучшее. я чувствовала пелену на глазах и розовые очки. Конечно я не сидела на стуле и не бубнила, я - миллионер, у меня это перешло в другую крайность. Я планировала так, вот сейчас я выгоню весь негатив, и начнется настоящая жизнь. Это утрированно, конечно, но общий смысл примерно таков.



Комментарии

  • отредактировано August 2009
    Позитивно мыслить никому и никогда не помешает. Но не всегда и не всем это помогает. Здоровому, но уставшему и разочаровавшемуся в жизни человеку, такой настрой может помочь.
    Но ведь существует много серьёзных психических расстройств, при которых никакая позитивная психология помочь не может. Прежде, чем говорить о том или ином виде лечения, всё-равно каком, психотерапии или медикаментозном, всегда нужно вначале выставить правильный диагноз и лишь после этого назначать соответствующее лечение.

    Как говорит древняя латинская поговорка: \\\" Qui bene diagnostit - bene curat \\\" - \\\" Кто хорошо диагностирует - хорошо лечит \\\".
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.