отзывы пользователей
Скайп
Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена, что и сей…
Скайп
Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
ДОКТОР, ПОМОГИТЕ МОЕЙ ДОЧЕРИ!!!
Бесплатная консультация психиатра
Проблему описала в истории болезни. Я не могу вызвать скорую, она не простит мне этого никогда (все время вспоминает госпитализаю в НИИ психиатрии, куда сама согласилась лечь). Отказались уже 3 врача, там где мы наблюдаемся (НИИ психиатрии) сказали, что она здорова, только характер плохой, все это показуха. Но здоровый человек не будет резать себе ногу (около 20 надрезов) и смотреть как льется кровь. Она отказывается идти к врачам (новым) и говорить с ними, не верит больше никому. Я смогу ее убедить пить лекарства. ПОМОГИТЕ, ОЧЕНЬ ПРОШУ.
Комментарии
прежде всего я советую Вам внимательно прочитать топик пользовательницы Tutta. Прочитав его, Вы кое-что узнаете о работе врачей, указанных Вами московских психиатрических учреждений.
Меня больше всего удивляет тот факт, что вначале Вашу дочь лечили, как больную шизофренией, с помощью транквилизаторов и нейролептиков, которые вызвали у неё выраженные нейролептические экстрапирамидальные осложнения, а затем отказывают ей в лечении и считают её симулняткой.
Оба типа поведения - абсурд.
С моей точки зрения, Ваша дочь страдает эмоционально-нестабильным личностным расстройством типа Бордерляйна. Это заболевание имеет много сходного с депрессией, но это не депрессия, это то, что раньше называли психопатией. Дальше я буду именовать это расстройство, как БЛР.
Это наиболее хорошо изученная форма психопатий. Она встречается у 1-2 % общего населения и у 10-20% пациентов, получающих лечение в психиатрических стационарах.
Очень часто в клинике БЛР имеют место депрессивные симптомы, фобии, зависимость от алкоголя, транквилизаторов, наркотиков, расстройства приёма пищи ( анорексия, булимия ).
Можно даже сказать, что эти симптомы являются скорее правилом, чем исключением. Кроме того, БЛР имеет коморбидность с биполярным аффективным расстройством ( частые колебания настроения по типу черное-белое, без промежуточных тонов, посттравматическим стрессовым расстройством и синдромом расстройства внимания и гиперактивности.
Терпия БЛР комбинированная, самое важное место в ней занимает КПТ, которая длится годами. Специально предназначенных для лечения БЛР медикаментов нет, медикаментозная терапия направлена на различные сопутствиющие этому расстройству симптомы.
Так, например, довольно часто, БЛР сопровождается депрессивным настроением и страхами, агрессивно-импульсивными переживаниями и поведением ( в первую очередь самоповреждения - многочисленные суицидальные попытки, пьянство, наркомания, расточительство ), когнитивными расстройствами, вплоть до появления психотических симптомов бредовых переживаний, нарушениями восприятия, диссоциативными переживаниями, расстройством сна, выраженным психо-эмоциональным напряжением, навязчивыми мыслями.
Специально для лечения БЛР имеется три медикаментозные опции:
1) АД класса SSRI при депрессивном настроении, страхах и злости;
2) Атипичные антипсихотики при при наличии психотических симптомов, когнитивных и аффективных расстройствах;
3) Стабилизаторы настроения при господствующем импульсивном расстройстве ( вспышки гнева, ненависти, стремление к ваморазрушительным действиям, враждебность, раздаржительность, etc ).
Для лечения аффективных и фобических симптомов ( депрессивное настроение, колебания настроения, повышенная чувствительность к замечаниям, страх, патологическая злость, раздаражительность, вспышки гнева и ненависти ) наиболее эффективны АД класса SSRI в небольших дозах и венлафаксин в дозе до 200 мг в сутки.
Миртазапин и ТЦА показали себя как неэффективные. Так же имеются работы, которые показали положительное влияние комбинированного использования АД класса SSRI с небольшими дозами оланзапина (5-10 мг в сутки ) или апипипразола 15 мг в сутки.
При терапевтически резистентном страхе социальных общений хорошие эффекты показали прегабалин или габапентин.
Для лечения потери контроля импульсов, раздражительности, агрессивности, гневливости и самоповреждающем поведении также хорошо помогают АД класса SSRI (флюоксетин,сертарлин, циталопрам, ципралекс ).
Также при сексульной импульсивности полезны SSRI.
Для лечения при БЛР агрессивности, раздражительности и колебаний настроения используют стабилизаторы настроения - вальпроивая кислота, ламотригин в суточной дозе до 300 мг, топирамил ( 200-300 мг в сутки ), оксарбазепин (1200-1500 мг в сутки ).
В случае неэффективности SSRI наиболее эффективны вальпроевая кислота, топирамат и ламотригин.
При пиромании, клептомании, трихотилломании и сексуальных парафилиях также эффективны SSRI в высоких дозах в течение многих месяцев.
В целом, как Вы поняли, в настоящее время нет специальных препаратов, предназначенных для лечения БЛР, а весь спектр медикаментов, имеющихся на сегодняшний день, используется для смягчения тех или иных симптомов в рамках БЛР. Наиболее эффективными из инх являются АД класса SSRI, стимуляторы настроения, небольшие дозы нейролептиков при психотических симптомах и расстройстве когнитивной функции мозга.
Отдельно стоит когнитивно- поведенческая терапия ( КПТ ), которую надо проводить годами.
Скажу Вам так, как говорят, болезнь Вашей дочери - это и её и Ваш крест, который Вам обеим придется нести довольно долго. Причем Вам придется намного трудней, чем дочери.
Конечно, лучше быть абсолютно здоровым, но если выбирать между депрессией и БЛР, то с моей точки зрения, лучше депрессия, так как с помощью современных АД в течение нескольких месяцев удается добиться полной ремиссии и больные возвращаются к нормальной жизни.
При БЛР все её проявления плохо уступают медикаментозной терапии, почти что никогда не удается добиться стойкого улучшения, психотерапия, хотя и эффективней медикаментов, но также приносит мало успеха из-за того, что требует два условия, ангажированного, высококвалифицированного терапевта, с одной стороны, и высокой мотивации со стороны пациента, с другой стороны.
К сожалению, ни того, ни другого найти и добиться очень трудно. И больной страдает сам и мучает своих родных и близких. Хочу Вас настроить на длительное и трудное лечение, пожелать Вам выдержки и терпения, а главное, Вашей дочери. Она главная страдалица.
В утешение хочу Вам сказать, что такие пациентки всегда находят мужчин, любящих их, терпящих все несправедливости и перепады настроения больной, её то приближения к себе, то отталкивания, то возведение друга на пъедестал с тем, чтобы буквально через несколько минут низвергнуть его вниз в самую грязь без видимых на то причин.
Но даже таким терпеливым и любящим мужчинам рано или поздно становится такое поведение больной невыносимым и он оставляет её в муках и страданиях.
Резюмируя, скажу так, Вашей дочери нужна интенсивная и длительная психотерапия ( КПТ ), один из антидеперссантов класса SSRI, тот же ципралекс, при частой смене настроения один из стабилизаторов настрения, лучше вальпроат натрия или ламотригин. Что касается атипичных антиписхотиков, то они показали себя в случае Вашей дочери, как малоэффективные и даже больше приносящие вред, чем пользу ( выраженные экстрапирамидные побочные эффекты ).
С учетом того, что Ваша дочь не достигла ещё совершенолетия использование антидепрессанта должно проходить под тесным наблюдением подросткового психиатра.
Лечение начинали с психотерапевтов, один из которых подошел, помогал, стал авторитетом (она даже хотела поступать на отделение клинической психологии), но все закончилось как обычно: не буду больше к ней ходить, такая же как и все \\\"недалекая\\\", я тоже так могу общаться с пациентами (что кстати и делает при проблемах у своих друзей и , кстати, помогает им, жаль, что не себе), теперь считает, что \\\"все эти разговоры\\\" только перевод денег, поэтому отказывается ходить.
Мне порой кажется, что она действительно умнее врачей, которые ее наблюдали (уровень интеллектуального развития гораздо выше среднего по тесту одного из психотерапевтов), она умудряется ими манипулировать и склонять их к нужной точке зрения, может быть поэтому Вы не видя ее дали более правильный диагноз. Лежа в больнице она устраивала что-то типа злого шоу, доказывая психотерапевту, который занимался с детьми, что она не хуже разбирается в теории психотерапии, ставила своими вопросами и высказываниями в тупик. Психотерапевт перевела ее на индивидуальные заняти, которые пыталась отменить вовсе.
Первыми у нас появились соматические боли: \\\"прострел\\\" по типу люмбоишиаса, затем защемление локтевого нерва, выяснение причин заняло год обследований в лучших учреждениях, типа ЦИТО, института неврологии, института нервно-мышечной патологии и .... врачи не нашли причин, лечили сами симптомы, она сама смеется, когда ее в очередной раз называют \\\"чудом природы\\\", потому что чаще всего она ставит своими болезнями врачей в тупик. Сейчас тоже периодически что-то \\\"защемляет\\\". то ногу, то под лопаткой, то шею, причем МРТ всех отделов позвоночника ничего криминального не выявило, предлагали все повторить с котрастным веществом, но мы отказались. Думаю, все это звенья одной цепи. Очень тяжело... И финансово и морально. Я ее очень люблю, ращу ее одна, страюсь, чтобы отказа ни в чем не было, стараюсь быть другом, но сейчас она относится ко мне тоже крайне негативно, винит меня во всех проблемах.
Попробую уговорить ее принимать ципралекс или золофт, может быть хоть чуть -чуть ей будет полегче, с психотерапевтом сложнее, хотя идея куда еще можно обратиться есть - в НИИ психиатрии есть отделение психоэндокринологии, были там т.к. рисполепт в тех минимальных дозах вызвал повышение пролактина в 3 раза выше нормы - там есть и врачи психиатры и психотерапевты, но пока уговорить ее не могу, никому не доверяет. т.к. никто реально не помог. В НИИ психиатрии и наблюдалисьу подросткового психиатра, а в районное учреждение сама не хочу ее вести, вряд ли там врачи достаточной квалификации. Первый наш врач был из 15 ГКПБ, затем НЦПЗ, НИИ Психиатрии, понимаю, что люди из других городов мечтали бы попасть в эти уреждения, но... в нашем случае действительно НИКТО из них не помог.
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ. Я не отступлюсь, буду бороться за своего ребенка, только зашла в тупик, и не знаю как действовать дальше. Но это пока... Мы обязательно победим.
Если да, то попробуйте найти там на кафедре психотерапии, которая базируется в этой больнице, проф. Бурно Марка Евгеньевича, скажите, что Вам его рекомендовал один из бывших его учеников ( в 1980 году я учился у него ). Возможно, что он сам не будет Вами заниматься, так как занят преимущественно, разработанной им \\\" Терапией художственным творчеством \\\", если вообще ещё работает. Но он очень порядочный человек и, как минимум, порекомендует Вам порядочного и грамотного психотерапевта для занятий с Вашей дочерью.
Не пытайтесь дочь переубеждать, это бесполезно, Вы для неё не авторитет. Просто если найдёте хорошего терапевта - скажите ей об этом.
И не переживайте, всё что Вы могли или можете сделать, Вы уже сделали и продолжаете делать. Оставайтесь, по возможности, спокойной, относитесь к дочери с понимание того, что всё, что она говорит и делает, это не всбрыки взбалмошенности, а болезнь. Она совершенно искренняя в своих взглядах и оценках, хотя они ложны.
Помните, что все перепады её настроения, в оценке людей и событий, смена любви и ненависти, оценка всего и всех по принципу \\\" черное-белое \\\" и составляют основу её заболевания.
Особенно будьте внимательны и настороже в период стрессов, так как любой стресс воспринимается ею неадекватно и возможны повторения суицидальных попыток, хотя они и являются, скорее демонстративными и выполняются от отчаяния.
В такой период лучше давать ей до номализации настроения один из стабилизаторов настроения. Курсовое лечение нужно провести одним из АД класса SSRI в минимальной дозе.
Начнем курсовое лечение: золофт (в наличии) или ципралекс(если смогу сейчас купить).
Стаблилизатор настроения тоже сейчас нужен явно. В наличии есть финлепсин(Карбамазепин) и немного нейронтина(габапентин). Или все же лучше использовать упомянутые Вами вальпроат натрия или ламотригин. Можно ли при необходимости перейти с одного на другой? Высока ли вероятность повторения экстрапирамидных побочных эффектов, т.к этого она боится больше смерти, настолько мучительны были побочки.
Если есть золофт, то ципралекс не надо. Что-то одно. Экстрапирамидные осложнения возникают только при использовании нейролептиков, особенно грешат этим старые нейролептики- трифтазин, стелазин, аминазин, галоперидол.
К сожалению, я не могу взять на себя ответственность по назначению доз пепаратов для Вашей дочери, она находится ещё в компетенции подросткового психиатра. После того, как ей испольнится 18 лет - пожалуйста, я стою к Вашим услугам.
Скажу Вам только одно, суточная доза золофта не должна превышать 50-75 мг в сутки, причем начать лучше с 25 мг и каждые 2 недели повышать дозу на 25 мг до максимальных 50-75 мг.
Ламиктал начните принимать в дозе 25 мг один раз в сутки, лучше на ночь, через неделю можно перейти на 50 мг на ночь.
Но в обязательном порядке проконсультируйтесь по поводу доз обеих препаратов с подростковым доктором.
Ламиктал открыто купить не смогла в аптеке без рецепта, завтра попробую другие пути. А от бессоницы тоже поможет ламиктал? Или можно что-то еще?
Обычно, суицидальные заявления таких больных носят демонстративный характер, в отличие от суицидальных намерений депрессивных больных.
Последние никому ничего не говорят, а просто делают это и в 99% случаев им это удается с первого раза. Больные БЛР \\\" трубят \\\" об этом везде, где только можно, но в основном самым близким, с целью изменить отношение к себе.
Таких попыток, причем не особенно серьёзных, может быть великое множество, но все они носят демонстративный характер.
Конечно, в какй-то не самый лучший момент их жизни, такие больные, находясь в глубоком отчаянии, могут переоценить ситуацию и свои возможности и она ( ситуация ) выйдет из под их контроля и всё кончиться трагично.
Поэтому, полностью игнорировать возможность такого исхода никогда нельзя и всегда быть на стороже.
Оставьте дочь пока в покое, нет у неё психоза, но Ваши родственника в чем-то правы, по крайней мере, в жизненно важных вопросах Вы должны быть последовательны, но не контролировать поступки дочери во всём и всегда, особенно, по мелочам.
Поверьте мне, она сама обратится к Вам за помощью, а пока найдите подходящего психотерапевта, чтобы в любой момент к нему можно было обратиться за помощью и имейте под рукой медикаменты, чтобы начать лечение.
Я Вам уже писал, что Вам обеим предстоит тяжелая жизнь, причем Вы будете иметь мало возможностей каким-то кардинальным образом повлиять на ситуацию, поэтому, мой Вам совет живите также и своей жизнью, не отдвая её полностью в жертву дочери.
Делайте всё, что в Ваших силах, но не более того. Смиритесь со своей судьбой ( болезнью дочреи ) и пытайтесь жить нормально, не забывая и свои собственные интересы.
Я понимаю, что матерям так поступить очень сложно, но у Вас нет другого выхода, иначе вся Ваша жизнь превратися в спошной ад, пройдёт мимо Вас, а самое главное, Вы сами можете сорваться и заболеть. И кому это нужно ? Ни Вашей дочери, ни Вам самой.
К заявлениям о суициде отнестись серьёзно, но без паники и просто держать обстановку под своим контролем. Дайте ей больше свободы в мелочах.
2 недели - 1/4 т. ципралекс, 3 недели - 1/2 т. ципралекс, 4-ый день - целая таблетка. 5-ый день Ламотриджин 25мг на ночь (после отмены грандаксина, фезама). Состояние плохое: раздражительность, плаксивость, бессоница жуткая( чтобы хоть изредка заснуть пьет феназепам 1 т, если не выпить, то все ломает и не спит вовсе-привыкание?), легкое головокружение, нехватка воздуха, даже при медленной хотьбе дышит ртом и задыхается. Если смеется и радуется, то потом сразу наступает ухудшение и физического и псизического сотояния. Состояния меняются несколько раз в день: нравится на курсах японского, там хорошее настроение, веселая группа, они с радостью занимаются, по дороге до метро хохочут, через 15 минут я ее встречаю около метро - опустошенная, усталая, обессиленная, "голый нерв". При переходе на целую таблетку или при добавлении ламотриджина появились признаки акатизии, а от этого совсем плохо стало со сном. Были еще у одного врача (рекомендовал невролог), которая довела ее до истерики, т.к. разговор строился на фразах: " да не может быть", "ты выдумываешь", "ты сама себе противоречишь (это так и есть правда, но не говорить же об этом), "такого не бывает" ну и т.д. К психотерапевтам идти отказывается наотрез.
Попыток самоповреждения больше не было, но у врача сказала, что это может придти ей в голову в любой момент, да и вообще она никогда не забывает, что жизнь - "дер..о" и она от нее (жизни) избавится, при этом строит долгосрочные планы на будущее, мечтает как через 2 года поедет в Японию, с удовольствием покупает новые вещи на первую зарплату. А сегодня опять обострилась ВСД - на работу не пошла (по совету врача, я пыталась настоять, что надо потерпеть, что слабость не повод пропускать работу), сказала ей, что если ее уволят с этой работы, то другую нам не найтии, а сидеть целый день дома - это ужасно. Она ответила, что я не понимаю, как ей плохо, наплевать на работу, учебу, меня и всех и все, но на курсы вечером пошла. В общем, американсие горки в течение одного дня.
Правильно ли мы двигамся в плане лечения препаратами? Доктор, что делать со сном? Ламотриджин совсем седативно на нее не действует, может быть поменять его на что-то еще? От феназепама отказались уже. Можно ли что-то добавить еще пока ципралекс не развернется. Как Вы относитесь к мебикару? Может стрезам, атаракс? Можно ли что-то еще кроме ципралекса и ламотриджина для сна? Днем сонная, а заснуть не может вечером, если заснула, то просыпается каждый час и снова не может заснуть.
Для сна к 50 мг ламотригина добавьте 12.5-25 мг атаракса.
Кстати, ламотригин ваша дочь принимает не для улучшения сна, а для уменьшения агрессивности, перепадов настроения и потери контроля над патологическими импульсами ( приступы гнева, суицидальные и импульсы к самоповреждениям ).
Доктор, означает ли это, что ее депрессия усилилась на фоне приема препаратов, ведь и у ципралекса и у ламиктала такая реакция возможна в побюочных эффектах. Такое ощущение, что на нее лекарства вообще не действуют попложительно (напомню о полной непереносимости даже минимальных доз нейролептиков:сероквеля, рисполепта, неулептила), сложилось впечатление, что от повышения дозы ламиктала, стало все таки хуже. Ципралекс (10 мг) за 2 недели тоже никак себя не проявил. Что нам делать?
Приступ эмоциональной нестабильности для вашей дочери пока ещё нормальное явление, слишком мало она ещё лечиться, да и дозы АД и нормотимика пока ещё не оптимизированы.
Нет, я не думаю, что рецидив эмоциональной нестабильности у вашей дочери является результатом лечения ципралексом и ламикталом, это обычное циклическое течение её заболевания.
Скорее всего, пока ещё не наступила стабилизация состояния, тем более, что такие рецидивы бывали у вашей дочери и без медикаментозной терапии. Это довольно частая ошибка, когда очередную декомпенсацию связывают с лечением.
Держите меня хотя раз в неделю в курсе своих дел.
Вам я советую не реагировать так драматично на такую декомпенсацию и поведение вашей дочери. Если вы будете так остро на это реагировать, вас хватит не надолго.
И, как я уже вам писал, не драматизируйте высказывания и реакции вашей дочери. С моей точки зрения, лечиться она должна не стационарно, а амбулаорно.
М не забывайте о когнитивно-поведенческой терапии.