Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Я в восторге от доктора и скайп консультации 20 августа 2020 г.! Глубокий анализ проблемы, конкретные шаги по ее решению. Доктор …

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очень много. В…

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем доктора избавля…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Депрессия при шизофрении - выбор антидепрессанта

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано Sunday 26 Jan в 13:49 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, Доктор!

Прошу Вашего совета по поводу лечения дочери. Диагноз: параноидальная шизофрения. Первый приступ (пока единственный) случился в возрасте 12 лет, сейчас ей 20 лет. В стационаре ее лечили трифтазином и эглонилом. После выписки через месяц была переведена на рисполепт 4 мг. Рисполепт пили 3 года, затем 2 года принимали солиан. На этих препаратах приходилось подключать антидепрессант. Она принимала феварин в дозе 100 мг и на рисполепте и на солинане. Феварин в обоих случаях хорошо работал. Лечение рисполептом и солианом привело к значительному увеличению пролактина (в 4 раза) и, как следствие, к аменорее. Пока она была поменьше, она не обращала на это никакого внимания, но в возрасте 17 лет стала беспокоиться по этому поводу.

Мы перешли на абилифай. Месячные регулярные, набора веса нет. Пьем его два года и все это время у дочери очень сниженное настроение, апатия, потеря интереса к жизни, постоянно депрессивные высказывания. Она стесняется людей, испытывает трудности в общении. Подключили феварин (100 мг) и пили полгода – эффекта никакого. Потом пробовали ципралекс (10 мг) и пили 5 месяцев. Первые два месяца наблюдалось улучшение настроения, а потом опять вернулась апатия, сонливость и днем, и в вечернее время, появилась плаксивость. Стали отменять ципралекс, появилась сильная тревога и беспокойство, одолевали навязчивые мысли. Наш доктор предложил перевести ее на другой антипсихотик (инвегу), но она наотрез отказалась, т.к. боится повышения пролактина и набора веса. Было решено поднять дозировку абилифая до 12,5 мг (дозировку 15 мг она не выдерживает из-за сильных побочек) и добавить венлафаксин (75 мг) + азалептин (на ночь четверть таблетки по 25 мг). На дозу 75 мг мы выходили в течение 2 недель. Улучшений не наблюдалось. Врач принял решение повысить дозировку венлафаксина до 150 мг. Сейчас мы пьем 37,5-37,5-37,5 уже в течение 3 дней. Улучшений пока по-прежнему нет. Дочь плаксива, апатична, стесняется людей, в обществе замыкается и говорит, что чувствует себя среди людей одиноко.

Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, правильно ли сделан выбор антидепрессанта. Меня смущает азалептин на ночь. Что вы об этом думаете?

С уважением,
Татьяна

Комментарии

  • отредактировано September 2009
    Вообще я не провожу лечение больных шизофренией виртуально, и, особенно, несовершеннолетних.

    Могу сказать только следующее: арипипразол показал себя в некоторых исследованиях как положительный комбинационный партнер антидепресантов при резистентных к терапии формах депрессий.
    Например, в США этот ААП ( атипитичный антипсихотик ) разрешен к проведению Add-on-терапии при резистентных к лечению формах депрессий, начиная с дозы в 5 мг. Но это касается лечения депрессивных расстройств. В случае же Вашей дочери речь идёт о первичном лечении шизофрении с вторичными проявлениями депрессии.

    Вообще, арипипразол это оригинальный ААП с частично новым механизмом действия. Его преимуществами по сравнению с другими ААП являются нейтральное воздействие на пролактин, отсуствие увеличения веса, слабо выраженная седация, минимальный риск для развития ЭПС - экстрапирамидного синдрома, одновременное воздействие на позитивные и негативные симптомы шизофрении и депрессивные симптомы. Имеются указание также на улучшение когнитивной функции при шизофрении.

    При одновременном использовании арипипразоля с SSRI-антидепрессантами пароксетин и флюоксетин, доза ААП должна быть уменьшена на половину, а при Add-on-терапии с карбамазепином и зверобоем, напротив, его доза должна быть увеличена, вплоть до удвоения.

    Важно, особенно для Вашего случая !!! Имеются указания на то, что при Add-on-терапии молодых депрессивных больных ( 18-24 года ) одним из АД и арипипразолем, в первые два месяца такого лечения имеется повышенный риск осуществления суицида.

    С учетом положительных результатов, достигнутых Вами на Add-оn-терапии с арипипразолем и ципралексом, я думаю, что Вам можно будет возобновить эту терапию с согласия и под наблюдением Вашего лечащего. Но дозы ААП и ципралекса должны быть оптимально притерты ( 5-10 мг арипипразоля и 15 мг ципралекса ). Можно также посмотреть на реакцию Вашей дочери на 150 мг венлафаксина + 12.5 мг арипипразоля.

    Я думаю, что Ваша дочь в настоящее время страдает постшизофренической депрессией ( F20.4 ), так как на первый план в настоящее время выступили депрессивные симптомы, в то время как позитивные и негатитвные симптомы шизофрении, хотя полностью и не исчезли, но они они уже не господствуют в клиничесой картине её заболевания.

    С моей точки зрения, комбинация арипипразоля в дозе 5-12.5 мг в сутки + ципралекс в суточной дозе до 15 мг или венлафаксин в суточной дозе 150 мг явялются оптимальной комбинацией для Вашей дочери.
    Что касается назначения клозапина на ночь, то спросите об этом у своего врача. С моей точки зрения, из-за побочных эффектов этого ААП в виде значительной прибавки веса, клозапин может негативно повлиять на комплианс Вашей дочери в лечении.
  • отредактировано September 2009
    Здравствуйте, Доктор!

    Спасибо за быстрый ответ! Сейчас мы пытаемся выйти на 150 мг венлаксина и держимся на 12,5 абилифая, правда сейчас после каждого приема венлаксина у дочери сильно трясутся руки и даже шея и голова, дергаются веки. Надеемся, что это пройдет. Для коррекции наш доктор назначил циклодол (2 таб./день). Кстати, при монотерапии абилифаем и на абилифае+ципролекс такого тремора не было.

    С уважением,
    Татьяна
  • отредактировано September 2009
    Дрожание связано, скорее всего, с тем, что венлафаксин повышает также и уровень норадреналина. Поэтому циклодол не поможет в этом случае. Но я думаю, что Ваш доктор, скорее всего, думает, что дрожание вызвано действием арипипразоля в дозе 12.5 мг и полагает, что это экстрапирамидное осложнение. Отсюда и назначение циклодола.