Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
У сына страхи, тревожность, тоска.
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор. Нахожусь в некотором тупике и вынуждена просить вашей помощи. Наши проблемы я подробно описала в истории болезни. Сейчас назрел момент, когда надо опять что-то делать. А я не знаю, что. Посоветуйте, пожалуйста. С уважением, Елена
Комментарии
Ваш сынок перенёс тяжелую родовую травму, которая и послужила основным фоном для его страхов и расстройства поведения. Лечить его должны не взрослые психиатры и психотерапевты, а детский психиатр и психотерапевт.
Я не знаю, можно ли в таком возрасте делать магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга, но если можно, то придется её сделать. Надо посмотреть, какие органические изменения и в каких зонах головного мозга у него имеются.
Нельзя СТ или МРТ, возможно можно сделать эхо-графию головы, ЭЭГ.
Вы совершенно правы, одна психотерапия не в состоянии кардинально помочь Вашему сыну избавиться полностью от страхов, её в обязательном порядке необходимо будет сочетать с медикаментозным лечением, но с минимумом нейролептиков и транквилизаторов или вообще, если это возможно, без них. Что касается антидепрессантов SSRI-класса, то они должны быть в обязательном порядке и в оптимальной дозе.
Если у Вас возникнут проблемы с диагностикой и лечением у детского психиатра и психотерапевта со стороны московской медицинской бюрократии, не стесняйтесь и обращайтесь прямо на приём в мосгорздравотдел к главному детскому психиатру или даже в Минздрав РФ.
Ведь речь идёт о ребенке. Ваше счастье, что Вы жители Москвы. Это облегчит Вам решение Вашей проблемы.
мне больше импонирует заключение детской психиатрической больницы: психическое расстройство на фоне органической патологии головного мозга и расстройство поведения. Но атаракс, это действительно, довольно слабый препарат.
Предположение частного консультанта о том, что у вашего сына может быть эндогенное психическое расстройство ( подразумевается шизофрения ), с моей точки зрения, не выдерживает критики, посколько ребенок перенёс тяжелую родовую травму, которая и послужила фоном, на котором появились его страхи, фантазии и расстройство поведения. О наследственности доктор мог узнать и у вас.
Но назначение антидепрессанта я нахожу правильным. Что касается рисперидона, думаю, что вы поступили верно, отказавшись от него пока. А вот на фоне утреннего приёма золофта в дозе 50 мг, вечерний приём атаракса, в рекомендованной врачами детской психиатрической больницы дозе, был бы уместным.
То, что вы посещаете детского психотерапевта, просто замечательно. Психотерапию нужно продолжить, хотя она и стоит дорого. Вы можете ограничиться занятиями один раз в неделю, но по времени такая терапия должна быть длительной ( не менее 6 месяцев ).
Консультация ещё одного детского психиатра желательна ( лучше в государственном учреждении ), после неё вы сравните заключения всех консультантов, включая и меня, а также и рекомендованную терапию, и то заключение, которое совпадёт несколько раз у разных докторов и будет наиболее верным. То же самое касается и терапии.