Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Я ставлю оценку «отлично», потому что Доктор оправдал все мои надежды; он очень внимательный и пунктуальный; общались в скайпе бо…

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

Скайп


 


 

У сына страхи, тревожность, тоска.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2009 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор. Нахожусь в некотором тупике и вынуждена просить вашей помощи. Наши проблемы я подробно описала в истории болезни. Сейчас назрел момент, когда надо опять что-то делать. А я не знаю, что. Посоветуйте, пожалуйста. С уважением, Елена

Комментарии

  • отредактировано September 2009
    Здравствуйте, Лена,

    Ваш сынок перенёс тяжелую родовую травму, которая и послужила основным фоном для его страхов и расстройства поведения. Лечить его должны не взрослые психиатры и психотерапевты, а детский психиатр и психотерапевт.

    Я не знаю, можно ли в таком возрасте делать магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга, но если можно, то придется её сделать. Надо посмотреть, какие органические изменения и в каких зонах головного мозга у него имеются.
    Нельзя СТ или МРТ, возможно можно сделать эхо-графию головы, ЭЭГ.

    Вы совершенно правы, одна психотерапия не в состоянии кардинально помочь Вашему сыну избавиться полностью от страхов, её в обязательном порядке необходимо будет сочетать с медикаментозным лечением, но с минимумом нейролептиков и транквилизаторов или вообще, если это возможно, без них. Что касается антидепрессантов SSRI-класса, то они должны быть в обязательном порядке и в оптимальной дозе.

    Если у Вас возникнут проблемы с диагностикой и лечением у детского психиатра и психотерапевта со стороны московской медицинской бюрократии, не стесняйтесь и обращайтесь прямо на приём в мосгорздравотдел к главному детскому психиатру или даже в Минздрав РФ.
    Ведь речь идёт о ребенке. Ваше счастье, что Вы жители Москвы. Это облегчит Вам решение Вашей проблемы.
  • отредактировано September 2009
    Спасибо, доктор. Тронута вашим ответом. Буду действовать в этом направлении. С уважением.
  • отредактировано December 2009
    Здравствуйте, уважаемый доктор. Некоторое время назад я писала вам о своём сыне. По вашему совету прошла с ним амбулаторное обследование в Москве в детской психиатрической больнице. После ЭХО-ЭГ и КЭЭГ, консультаций с психиатром, психологом и логопедом был поставлен диагноз: "F06.828/60,82 Другие непсихотические расстройства в связи со смешанными заболеваниями" и назначен Атаракс 1 таблетка 2 раза в день. После дополнительной частной консультации с другим детским психиатром (профессором) я выяснила, что атаракс имеет очень поверхностное действие. Кроме того, данный врач сказал, что состояние мальчика, род его страхов и фантазий внушает опасение, что у него может быть не невротическое, а психическое эндогенное заболевание. И чтобы поставить окончательный диагноз, нужно собирать консилиум, изучать наследственность и предрасположенность, в общем, дело это сложное и долгое. "Надо понаблюдать" - было нам сказано и назначено следующее лечение: Золофт 1 таблетка 50 мг в день и Рисполепт 2 мг по четвертинке 2 раза в день. Ещё мы посещаем детского психотерапевта вот уже два месяца дважды в неделю. Золофт даю месяц, эффекта особого нет. В школу ходит с большим-большим трудом, испытывает там что-то вроде панических атак, тоска, страх, даже до рвоты. А вот рисполепт давать боюсь. Прочитала описание препарата и пришла в ужас. Лекарство предназначено для лечения шизофрении, бредовых расстройств и острых психозов. Опять я зашла в тупик и не знаю, что делать. Прошу вас как-то прокомментировать нашу ситуацию. Я понимаю, что вы не детский доктор, но я всё-таки очень прошу вас высказаться по поводу назначенного лечения и особенно по Рисполепту. Надо ли его принимать, учитывая всё-таки вероятность гипердиагностики. Не будет ли от него хуже, сразу или впоследствии. Как вообще ведёт себя это лекарство - оно лишь временно снимает симптомы или всё-таки что-то исправляет в голове? Как долго его обычно принимают и что происходит после отмены - все симптомы возвращаются? И если без нейролептика не обойтись, не лучше ли Флюанксол? И последний вопрос - каково ваше отношение к индивидуальной детской психотерапии - работает ли она вообще и в нашем случае в частности или это просто перевод денег и времени? Можно, конечно, проконсультироваться ещё с каким-нибудь детским психиатром, но у меня уже возникает ощущение, что с каждым визитом я всё больше запутываюсь. С уважением, Елена.
  • отредактировано December 2009
    Здравствуйте, Елена,

    мне больше импонирует заключение детской психиатрической больницы: психическое расстройство на фоне органической патологии головного мозга и расстройство поведения. Но атаракс, это действительно, довольно слабый препарат.

    Предположение частного консультанта о том, что у вашего сына может быть эндогенное психическое расстройство ( подразумевается шизофрения ), с моей точки зрения, не выдерживает критики, посколько ребенок перенёс тяжелую родовую травму, которая и послужила фоном, на котором появились его страхи, фантазии и расстройство поведения. О наследственности доктор мог узнать и у вас.

    Но назначение антидепрессанта я нахожу правильным. Что касается рисперидона, думаю, что вы поступили верно, отказавшись от него пока. А вот на фоне утреннего приёма золофта в дозе 50 мг, вечерний приём атаракса, в рекомендованной врачами детской психиатрической больницы дозе, был бы уместным.

    То, что вы посещаете детского психотерапевта, просто замечательно. Психотерапию нужно продолжить, хотя она и стоит дорого. Вы можете ограничиться занятиями один раз в неделю, но по времени такая терапия должна быть длительной ( не менее 6 месяцев ).

    Консультация ещё одного детского психиатра желательна ( лучше в государственном учреждении ), после неё вы сравните заключения всех консультантов, включая и меня, а также и рекомендованную терапию, и то заключение, которое совпадёт несколько раз у разных докторов и будет наиболее верным. То же самое касается и терапии.
  • отредактировано December 2009
    Спасибо большое, дорогой доктор. После ваших ответов приходят в порядок мысли и появляется надежда. Я не поняла, могу ли я оплатить консультацию по кредитной карте. На сайте написано "для жителей Европы и Америки". Спасибо ещё раз. С уважением, Елена.
  • отредактировано December 2009
    По последнему вопросу, пожалуйста, обратитесь к администратору страницы. Но, как я уже говорил, я не лечу детей, это должны делать детские психиатры или психотерапевты.