Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

помогите с диагнозом и лечением

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2009 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте Доктор,я создаю новый топик,так как мне наверное придется изложить всю ситуацию от и до.на сегодняшний день была у многих врачей и до сих пор немогу определится с диагнозом ,лечение назначают пока только АД серотонинового ряла.Дело в том,что у меня слишком много "проблем" и это меня сбивает с толку неужели у одного человека могут быть признаки панического,тревожно-депрессивного и социофобического расстройства?!не слишком ли много для меня одной!!Начну по порядку...
С детства наблюдалась у нервопатолога по причине ВСД,которая проявлялась только в "звездочках" и темнотой в глазах после длительного чтения или ТВ.Ничем конкретно нелечили,так режим и женьшень.Давление всегда было низки 90\60 мое норм.давление.Родилась я при помощи щипцов,поставили нарушение мозгового кровообращения.Видимо это и явилось причиной возникновения ВСД.С детства не очень общительна,склонна к мрачному настроению,нелюбила оставаться дома часто были приступы тревоги за родителей.Но это все было лет до 11-12 потом все постепенно нормализовалось,единственное ,что неизменно со мной это нахмуренное лицо ,как мне часто делали замечание "вечно злое".В 20 лет вышла замуж через год родила ребенка,был сильный стресс ,ребенок стоит на учете у кордиолога.Видимо это послужило катализатором и началась послеродовая депрессия,которую я незаметила,так как занималась бытом,ребенком ,были друзья,вечеринки,алкоголь и мне казалось.что все вроде бы и нормально.Хорошо помню только лишь ,что уже тогда присутствовала тревога в течении дня,я ее купировала уборкой итд.Был постоянно дневной сон,поубираю потом чувствую такую усталось,что надо лечь поспать.Еще очень раздражали шумы,было чувство постоянного напряжения,что кто-то придет,позвонит в дверь или соседи громко стучат-все это меня очень напрягало,такое состояние было около 3 лет,уже тогда мне неочень хотелось выходить на улицу,общаться с другими мамами.Потом вышла потихоньку в люди,начала работать,но видимо начала проявляться социофобия,очень неприятно было когда на тебе акцентируют внимание ,сразу краснела,немогла смотреть собеседнику в глаза,когда куда-то надо идти в гости например,ноги становились ватными,дрожали.Но я как-то с этим смерилась и жила,так как знаю,что много людей с подобными проблемами.С работы я ушла по причине того,что ребенок немог ходить в садик часто болел.В общей сложности я провела дома 6 лет ,но замкнутый образ жизни невела были поездки очень много,контакты.
Первый приступ ПА случился пять лет назад на фоне приема алкоголя,небуду описывать,что я пережила весь тот ужас от незнания того,что это и как лечится,оббегала кучу врачей полностью исследовав свое здоровье,наконец попала к ПТ и пролечилась Ципралексом в течении 3мес.После этого ПА прошли,но видимо для устранения депрессии или тревожного расстройства этого было мало.Я все равно ходила с тем же "хмурым" выражением лица,мало улыбалась,сильно беспокоилась и преувеличивала страх болезней и другие жизненные неприятности.Пошла работать я три года назад,коллектив небольшой,но в центре внимания я все равно опять волей неволей оказалась.К "предыдущим",но тогда еще терпимым проявлениес СФ присоеденились такие как,дрожание рук,неспособнось кушать в присутствии других,скованная мимика,желание уйти от разговоров.На третьем году работы меня это достало окончательно,я обратилась за помощью к ПТ снова.Мне предложили пройти курс АД Ципралекс или велаксин,прикрываясь гидазепамом на начале приема.Я попробовала принять сначала Ципралекс,10мг сразу,состояние было сами представляете какое,таких побочек я и врагу не пожелаю.Врач удивленная моим рассказом о том,как мне было плохо посоветовала попробовать 37.5 велаксина.Но видимо организм напуганный предыдущим неудачным опытом отреогировал так же само.Вообщем расстроилась я ,что ничего неполучилось,осталась на одном гидазепаме,подумала попринимаю немного,сменю работу может пройдет.Но судьба мне уготовила новое испытание,ушел муж,я опять пережила сильный стресс и продолжала принимать гидазепам 0.025 мг ежедневно по утрам в течении 10мес.Постепенно начала уменьшать дозу ,уже чувствовала,что есть зависимось и действие его нетакое уже сильное на меня,к вечеру становилось моторошно,дрожали руки,ноги ватные,появился страх больших магазинов,скопления людей.Но кое как держалась,бросила на сегодняшний день почти 2 мес.непринимаю.я уже делала топик про прием гидозепама и отказ от него,может вспомните или прочитаете,там я подробно описала "симптомы" ,которые появились сразу после отказа.С работы я ушла ,на сегодняшний день состояние я считаю тяжелым,была сильная астения,я ее убрала с помощью препаратов для нервной системы,общеукрепляющих уколов,глицин,седативные препараты.Но то,что происходит в голове поистине пугающе.Симптомы СФ просто зашкаливают,разговаривать практически немогу с людьми,сильная дрожь,скованность челюстей,напряженность во всем теле.Опять были пару раз приступы ПА,потом они плавно перетекли в состояние ежедневной тревоги,нвозможности расслабиться,иногда кажеться вроде и настроение ничего,смотрю фильм смешной или поговорю по телефону,появляеться чувство возбуждения какое-то,а потом мерзко так ненавязчиво накрывает волна жара по телу и липкого страха,потеют подмышки,ступни,ладони.Просыпаюсь рано от того,что в кишечнике метеоризм и сразу иду рано утром в туалет,тоесть я как бы еще сплю,но уже во сне начинает болеть живот и просыпаясь я вся мокрая от пота,сразу иду в туалет.Я тут прочитала в другом топике,что есть синдром "утренней зори" и относится он к депрессии?Но я эти состояния сравниваю с каким-то слабовыраженным приступом ПА что ли...Ну и в доверщении ко всему "букету" появился страх выхода из дома!Такого раньше небыло ,еще можно сказать вчера я кое-как шла туда куда мне необходимо,сегодня я просто простояла на пороге около 30 мин.решая необходимо или нет мне это,посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась,просто испуганный зверь с таким несчастным лицом,что просто СТЫДНО показаться людям.Я вышла стоило мне пройти немного от дома,я почувствала ,что я начинаю вся дрожать,ноги отказываются идти и страх,что сейчас так и останусь стоять посреди улицы,я быстрыми скачками вернулась восвояси домой.Что делать ?!как идти к ПТ на прием если я даже доехать немогу?Что принимать чтоб хотя бы иметь возможность передвигаться по городу для дальнейшего лечения!Да,забыла сказать,я прошла некоторые исслед-я,была на приеме у нервопатолога,вообщем отклонений,очагов и поражений НС нет,ЭЭГ показывает,что у меня как бы увеличена активность мозга ко всяким нагрузкам(шум,свет и тд),ЭКГ в норме,щитовитка тоже вроде неувеличена и гормоны норм.Доктор я признаюсь много читаю в инете о подобных проблемах,"примериваю" на себя очень много диагнозов,что является конечно большой ошибкомй,меньше знаешь-крепче спишь.Я пробовала сама разобраться,что это со мной такое,но как видите в начале топика я нашла слишком много расстройств для одного человека.СФ есть однозначно,от нее некуда неуйдешь она видимо с детсва возращивалась мною ,но как быть с остальными проявлениями?Депрессию выдает наличие суицидальных мыслей практически ежедневно,думаю ,а вдруг это навсегда,как мне быть у меня ребенок,нет мужа,только мама готовая помочь.Я очень устала от постоянного напряжения,дрожания,плачу каждый день,самое страшное время это утро,пока раскачаюсь к обеду потом вроде бы и нечего,настроение иногда боевое,ближе к вечеру еще лучше,а потом спать ,чтоб опять проснуться от ужасных снов,тревожных мыслей.Врачи низначили АД навыбор Золофт,Стимулотон(сертралин),Цитрогексал.Пока склоняюсь к Стимулотону,так как он невлияет на вес(для меня это крайне важно!!!) и настолько "легкий",что назначаеться в возрасте 6 лет.Разрешают прием транк-ра для возможности посещения сеансов психотерапии,я пока нерешаюсь ,ведь я так много пережила когда отменила гидазепам!но чувствую придеться июо как-то надо выходить из дому,за ручку меня некому водить к ПТ!Доктор ,скажите Ваше мнение по поводу диагноза и скажите схему приема Стимулотона,с какой минимальной дозы можно начать (Вы например Ципралекс разрешаете делить на 1\4),так вот меня интересует тоже возможность начать с постепенного увеличения дозы.Плюс ,что еще надо ли добавлять к АД?Спасибо жду ответа.

Комментарии

  • отредактировано September 2009
    Доктор,жду только Вашего ответа,уже купила Стимулотон(сертралин),есть афобазол,буспирон,что лучше?Доктор есть еще вопрос,если это невроз,то АД могут непочь,а чем лечить невроз?Хотя АД я все равно буду пробовать хотя бы для лечения СФ,но у меня все же остальные признаки невроза или неврастении,пью витамины,препараты гомеопатии Heel (церребрум-композитум,Игнация-Гоммакорд,Нервохеель)+глицин уже месяц по 6шт в день,еще назначили ноотропы препараты гинко-билоба,но их я нерешилась пить,т.к читала,что людям с ПА и тревогой ноотропы могут усилить проявления этого.
    Состояние у меня последнее время впринципе неплохое,но есть постоянное ощущение "озноба",внутренняя дрожь,небольшая тревожность,раннее пробуждение,зато вечером рано ложусь и хорошо засыпаю(тьфу-тьфу),утром по-прежнему есть проблема частого похода в туалет.К вечеру я обычно чувствую себя очень хорошо,вроде как и ничего нетревожит.А вот утро самое плохое время!Жду начала лечения,мне надо быстрее выкарабкиваться из этого!Спасибо за внимание.
  • отредактировано October 2009
    Здравствуйте Доктор,я вижу Вы уже потихоньку возвращаетесь к форуму и начали давать ответы на некоторые топики.Я конечно уже начала лечение,т.к откладывать нельзя пропила сертралин 25мг-7 дней,со вчера на 50мг,была сильная сонливость весь день,а к вечеру очень бодрое настроение,но зато уснуть быстро как на 25мг не удалось,ночь была плохая с пробуждениями,ранний подъем утром,чувство жара(приливы),потливость,ощущение как-будто ногами хочется шевелить все время.В связи с этим думаю перенести прием АД на вечер ,что скажете?Как еще можно нормализовать сон?И еще вопрос ,я начала ходить на сеансы акупунтуры,совместима ли она с приемом АД?Спасибо.
  • отредактировано October 2009
    Здравствуйте, Юлия,
    внимательно прочитал Вашу историю жизни и болезни. Пока предполагаю, что Вы страдаете фобически -тревожным расстройством ( паника, социальная фобия, агорафобия, генерализованная тревога на повседневные жизненные стрессы ). Говорить о первичной депрессии нельзя, при депрессии всё гораздо выраженей и иначе.

    Можно сказать, что у Вас имеется выраженная психо-вегетативная дисфункция, которая характерируется избытком катехоламинов, особенно, в утренние часы и в первой половине дня, который постепенно сменяется во второй половине дня и, особенно, к позднему вечеру снижением их уровня с нормализацией настроения, повышенной активностью, исчезновением психо-соматических симптомов.

    Ваши фобии, страхи и повышенная тревожность, таким образом, вызваны избытком катехоламинов и недостатком серотонина. Почему так ?. Думаю, что это связано с родовой травмой, которая и вызвала этот перекос в пользу катехоламинов и в убыток серотонину.

    Формы и виды фобий, скорей связвны с особенностями воспитания и условиями Вашего детства и юности. Вы правда ничего об этом не пишите, как также ни словом не обмолвились о наследственном предрасположении к тем или иным психо-эмоциональным расстройствам по линии отца и мамы.

    Возможно, что в течение жизни и болезни произошла акцентуация Вашей личности, что идёт параллельно с повышенной тревожностью.

    Как же Вас лечить ? Исходя из патогенеза ( избыток мозговых катехоламинов и относительный недостаток мозгового серотонина ) Вам необходимо с целью нормализации баланса катехоламины/серотонин использовать один из противотревожных АД класса SSRI - ципралекс, пароксетин, сертралин, циталопрам -, или класса SSNRI - венлафаксин или дулоксетин.

    Поскольку Вы остановили свой выбор на сертралине, хотя лучше был бы ципралекс, то я пишу Вам схему подбораего лечебной дозы: 50 мг - 14 дней, 75 мг - 14 дней, 100 мг - 28 дней.

    Так как в первое время лечения SSRI -антидепрессантами почти что всегда происходит усиление тревоги, то в этот период, пока АД не заработает в полную силу, можно будет прикрываться буспироном, атараксом или афобазолом. Правда лучшими препаратами против тревоги являются прегабалин и стрезам.

    Бензодиазепиновые ранквилизаторы, тот же гидазепам или альпразолам, Вам лучше не использовать из-за высоого риска появления зависимости от них.

    И последнее, для преодления социальных страхов и агорафобии на фоне лечения АД и анксиолтиком в обязательном порядке необходимо проводить когнитивно-поведенческую терапию.

    Акупунктуру можно сочетать с приёмом любого медикамента.
  • отредактировано October 2009
    Спасибо ув.Доктор наконец-то я дождалась ответа.Я все же продолжу лечение сертралином,если не будет значительного улучшения попробую ципралекс.На сегодняшний день меня очень волнует моя бессоница,точнее частые ночные пробуждения и с 6 утра полная невозможность уснуть ,иногда мучительный поверхностный сон.Днем не сплю вообще.Если бы я просто рано просыпалась и чувствовала себя просто невыспавшейся это одно,но у меня очень плохое физическое состояние до обеда,я практически немогу подняться с постели,слабость,озноб,бледность и головокружения,чувство жара по коже и "приливы" с небольшими приступами тревоги.Все это сопровожается мрачными, угнетающими мыслями,чувство обреченности.О чем говорят эти симптомы?Это побочное от АД или признаки эндогенной депрессии?Как нормализовать сон хотя бы на полноценные 6-7 часов отдыха,не прибегая к еще одному АД,я читала Вы некоторым назначаете седативные АД на ночь.Я считаю,что пока немогу себе позволить добавление еще чего-то,так как пока не работает в полную силу сертралин(7дней 25 и 2 дня -50мг).И это на 50мг дозировки,а что будет на больших,вообще глаз не сомкну?Посоветуйте ,что можно принимать на ночь,как Вы относитесь к препаратам типа барбовал?Правда там есть предупреждение,что применять с осторожностью лицам с пониженным арт.давлением,а мое как раз такое 90\60 .Спасибо.Жду ответа.
  • отредактировано October 2009
    Здравствуйте Доктор,сегодня 18 й день приема сертралина в дозе 50мг,состояние по 10ти бальной шкале на 8.Настроение хорошее,ПА нет,есть еще проявления тревоги ,особенно в ранние утренние часы с 5-7 утра.Впринципе по ощущениям я как-бы возвращаюсь к началу заболевания.Побочки от приема АД остались незначительные ,проявляются после приема через 1-2 (заложенность в ушах,небольшая тяжесть в голове),к вечеру состояние вообще близко к идеальному,вроде бы как ничего и небеспокоит.Из самого неприятного это присутствует расстройство сна,т.е частые ночные пробуждения, до 5 утра засыпаю вновь легко,а вот если 5-6 утра то там присутствует тревожность,беспокойство в ногах и общий поток негативных мыслей.Но с общим подъемом в 8 утра это проходит.Еще присутствует момент "внутренней дрожи",нарастает перед выходом на улицу или перед ожиданием встречи с кем-то,тоесть некоторое беспокойство,которое немного убирается сбором седативных трав.Хотелось бы как-то нормализовать сон,пока прибегаю к помощи барбовала или половинке феназепама,второй помогает лучше.я незнаю стоит ли мне повышать дозу на 75мг,так как мне впринципе и на 50мг неплохо,не идеально как бы хотелось,но я думаю тут больше проблема чисто психологического характера ,тоесть работа для психотерапии,чем я и занимаюсь 2раза в неделю.Моя неувереннось в себе настолько зашкаливает,что дает "симптомы" социофобии,хотя я чувствую будь я немного более уверенной эта проблема б отпала.исходя из этого у меня к Вам три вопроса
    1-стоит ли повысить дозу до 75мг или можно еще некоторое время понаблюдать за моим состоянием на минимальной дозе?
    2-как нормализовать сон не прибегая к транквилизаторам и снотворным?
    3-чем снять чувство напряжения и внутренней дрожи ,могут ли в этом помочь препараты типа Стрезама,буспирона или пить просто растительные седативные препараты?
    Спасибо.С ув.Юля.
  • отредактировано October 2009
    1) несомненно, нужно повысить дозу сертралина до 75 мг, так как на 50 мг вам стало лучше, но ранние пробуждения, которые сопровождаются тревогой, страхом, дрожанием и подавленным настроением всё нщё остаются.
    На 75 мг оставайтесь в течение 4 недель.

    2) только с помощью небольших доз одного из ночных АД ( миртазапин 7.5-15 мг, амитриптилин 6.25-12.5 мг, леривон 15-30 мг, людиомил 12.5-25 мг, вальдоксан ( мелитор ) 25 мг ) на ночь. Но можно использовать и растительные седативные на ночь, так как с повышением дозы сертралина постепенно нормализуется и ночной сон.

    Это же самое относится и к использованию одного из анксиолитиков. Сейчас, когда на 50 мг сертралина стало уже лучше, можно попытаться обойтись и без анксиолитика, так как я надеюсь, что на 75 мг сертралина ваше состояние может полностью нормализоваться.

    Решайте сами по повожу ночного АД и анксиолитика.

    Что касается психотерапии, конечно, её нужно продолжить, но без нормализации мозговой биохимии с помощью АД она многого не сможет для вас сделать.
  • отредактировано October 2009
    Повысила до 75мг пью второй день,в течении дня состояние неплохое,но ночью опять усилились проявления тревоги,"неспокойные ноги",я так понимаю на повышение дозы временное ухудшение это нормально?
    ПТ выписал на ночь Лексон(100 мл раствора содержат зопиклона 0,075 г, настойки пустырника 43,5 мл, настойки шишек хмеля 6,5 мл, мятного масла 0,14 г)
    Честно говоря ,пока нерешаюсь пить,почитала,что зопиклон нельзя в комбинации с транквилизаторами,некоторыми АД ,барбитуратами,нейролептиками.А я иногда пью на ночь то барбовал,то половинку феназепама,следовательно ,если начать принимать этот снотворный коктейль,то остальное уже нельзя? или это моя очередная "невротическая накрутка"?))Что скажете Доктор про совместный прием сертралина и зопиклона?
  • отредактировано November 2009
    Здравствуйте.Продолжаю пить в дозе 75 мг сертралин,особой разницы между 50 и 75 не чувствую,но определенно настроение понизилось.Незнаю не с чем конкретно это не связываю,но на 50 мг были часто подъемы настроения,смех.Сейчас в течении дня настроение одинаковое ,иногда ровное без приступов веселья,а если чем-то огорчусь,то тогда и грустное в течении дня.
    По поводу сна пока без изменений,ничего не принимаю для засыпания,ложусь очень рано (сильная сонливость после восьми вечера),потом как обычно несколько пробуждений в течении ночи,самое "страшное" из них под утро,будит приступ тревоги или смазанная ПА я незнаю что это,но подкатывает прилив жара,тревога и сразу надо встать с постели и немного пройтись.Это у меня уже стало похоже ритуалом,встала ,покурила,попила воды,пришла в себя и снова засыпать.
    И пожалуй самая главная на сегодняшний день моя проблема ,это сильный тонус мыщц,я никак немогу расслабиться,постоянно в напряжении ноги когда сижу,руки ночью сильно немеют,иногда просыпаюсь те пальцы,которые занемели аж скрюченные...
    Когда нервничаю трусится шея,вернее сильное напряжение в шее дает "трясучку" на голову,ну и конечно же руки.Ну вообщем это производит впечатление,что я замерзла и меня немного знобит.Очень для меня тяжелое состояние,особенно на людях,Сейчас еще меняю профессию,там очень важно чтоб руки были спокойны!Доктор,что это такое?Я вот тут читаю иногда некоторым назначают вместе с АД противосудорожные препараты,это у меня что -то тоже ввиде судорог?или мое нервное напряжение настолько велико,что проявляется таким образом.
  • отредактировано November 2009
    Всё, о чем вы пишите - проявления депрессии. Лечение сертралином надо продолжать ао схеме. Для улучшения ночного сна, как я уже вам писал выше, лучше использовать один и ночных АД в указанных мной дозах. Итак мой совет: утром сертралин в дозах, указанных в схеме, вечером один из ночных АД в указанных мной дозах. И больше ничего не надо.
  • отредактировано November 2009
    Здравствуйте Доктор,еще раз хочу уточнить сколько пить 75 мг сертралина 21 или 28 дней?Сегодня 13й день приема,о ремиссии и думать не приходится,самочувствие колеблется от очень хорошего до проявлений ПА в "смазанной" форме после стрессовых ситуаций.Находясь вне дома легче,не так прислушиваюсь к себе и ощущениям.Ночной сон по-прежнему наладить немогу,АД со снотворным эффектом не подключала,мой ПТ говорит ,что нет смысла ,что должен помогать основной АД в восстановлении сна,раз он (сертралин) не помогает,значит недостаточная доза или требуется замена препарата.Я уже честно говоря тоже начала сомневаться в правильности выбора,говорят ,что дженерики намного хуже оригинальных препаратов,а я как раз пью стимулотон -дженерик золофта.
    В общей сложности я пропила 25мг-7 дней,50-21день,75-13 дней.Как Вы думаете результаты должны уже быть для подтверждения того,что данный АД мне подходит или я слишком тороплю события?Конечно процентов на 50% от состояния которое было мне стало лучше,но очень смущает тот факт,что стресс вызывает сильное ухудшение состояния,вплоть до проявления ПА .Также перед менстр.циклом возникает резкий спад в самочувствии.А дрожь меня уже просто достала слов нет!Очень странное ощущение постоянного озноба,то тряски в ногах,руках и голове,скованность челюстей и шеи,то усиливается,то пропадает как и не было.Такое ощущение,что через некоторые мыщцы прогоняют небольшой разряд тока и мыщцы сами вздрагивают,я уж незнаю что думать может это такая "побочка" сертралина?Вообщем мне врач еще неделю назад говорила поднять дозу до 100мг и пить 21 день,если не будет улучшения менять на Ципралекс.
    И еще ув.Доктор хотела бы уточнить ,при лечении социофобии может ли помочь психотерапия и какие методы она должна применять,или это дело рук "самих утопающих" ,тоесть пациентов?Я уже 3й месяц хожу на терапию,помогает от депрессии,от некоторых негативных мыслей,но в устранении с.ф никакого прогресса.Она (врач) вообще это не рассматривает как болезнь,а просто как какой-то аспект моей "травмированной" психики,к которому я прицепила свое внимание и продолжаю циклиться.Я уже и сама незнаю,оно действительно невсегда ярко проявляется,поговорить с незнакомыми-пожайлуста,магазин,кино и тд . с этим проблем нет,но стоит попадать в ситуации где люди мне близки или чье мнение мне небезразлично,я начинаю контролировать каждое свое слово,движение,действие,от этого напрягаясь и волнуясь еще больше.Также не люблю повышенное внимание к своей персоне,комплименты,акцентирование внимания к внешности,иногда смущаюсь(краснею) ,иногда злюсь.Так что это все-таки Доктор социо- или просто такое личностное расстройство,которое надо регулировать с помощью терапии?Спасибо.Юля
  • отредактировано November 2009
    Говорить о том, что сертралин вам не подходит, во-первых, нельзя, так как ваше состояние улучшилось уже на 50%, а во-вторых, доза сертарлина и время лечения им пока ещё недостаточны.
    Лечение этим препаратом необходимо продолжить дальше по следующей схеме: 75 мг - в общей сложности 28 дней, с 29 дня можно перейти на лечение 100 мг этого АД и оставаться на них в течение также 28 дней.
    Что касается социальной фобии, для её преодоления одного АД будет недостаточно, на фоне лечения им надо проводить когнитивно-поведенческую терапию своих страхов социальных контактов.
    Эта терапия предусматривает, что вы не избегаете страшащих вас ситуаций социальных контактов, а погружаетесь в них и остаётесь в них, несмотря на возникший страх, панику, вегетативные симптоы и желание покинуть ситуацию.
  • отредактировано November 2009
    Доктор,я хочу задать такой вопрос,замечали ли вы какую-нибудь связь при выборе АД и лечении с.ф .Для лечения этого расстройства больше подходят АД СИОЗС или СИОЗСН,или это все индивидуально?(например,Вы заметили,что больше помогает ципралекс или вефлаксин и тд)Если несложно,объясните нехватка чего или избыток в биохимии мозга усугубляет течение этого расстройства?Я уже поняла,что таблетки это не лечат,а только помогают при проведении КПТ,но вот например у Вас на форуме пишет одна пациентка,что она полностью избавилась от с.ф с помощью серокстата(пароксетин),ее топик называется "счастлива с серокстатом,что дальше?",Вы правда ей так и не ответили,но суть в том ,что она уже 5 лет на этом АД и полностью избавилась от всяческих проявлений с.ф.Я вот просто вижу,что моя депрессия и тревожнось на прямую связана с тем,что я не живу полной жизнью,не могу выразить себя в работе,в личных отношениях,и я уверена, избавившись от главной моей проблемы,исчезнет и многое другое.Мне пока очень тяжело находиться в стрессовых для меня ситуациях,сначала я очень нервничаю,трушусь,испытываю выброс адреналина,но потом мне становится легче ,я чувствую моральное удовлетворение,что я это пережила,но это только на уровне психики.Вот физически меня неустраивают ощущения после пережитого стресса,очень давит голова,буд-то я целый день нагружала ее информацией,чувствую сильную усталость ,хочется лежать отдыхать,ночью плохо сплю,снятся те события,которые я переживала в течении дня.На сколько вредны такие состояния для организма?
  • отредактировано November 2009
    Социальные фобии лечатся по двум направлениям:
    1) антидепрессанты класса SSRI, SSNRI и ингибиторы МАО. Разрешены пароксетин, эсциталопрам ( ципралекс ), венлафаксин и моклобемид. Последний значительно уступает по силе действия двум первым.

    2) анксиолитик прегабалин ( лирика ) и габапентин

    3) при треморе - бетаадреноблокаторы

    4) КПТ.

    Но вы страдаете многими фобиями, в том числе социальной фобией, ГТР и вторичной депрессией или же в комбинации с депрессивным расстройством.
    В связи с этим любой SSRI-антидеперссант окажет на вас положительное действие. Только доза АД должна быть лечебной. Лечебную дозу сертралина вы сейчас и подбираете.
  • отредактировано November 2009
    Доктор,у меня к Вам опять несколько вопросов,если можно ответьте.
    1-если у меня ГТР,есть ли смысл лечиться сертралином,если при ГТР назначают(ципралекс,дулоксетин,пароксетин и венфл.)?
    2-какое из обследований желательно сделать для постановки диагноза про нарушение мозгового кровообращения(цереброастения,энцелофапотия,психоастения)-МРТ или КТ(компьют.томография)? Между ними большая разница в цене,но например,МРТ я ни разу в жизни не делала,а КТ лет 5 назад было.Что было бы "полезней" в моем случае?
    3-как Вы относитесь к препарату Мебикар,почему никогда его не назначаете наряду с (Атараксом,Афобазолом и др)?
    У нас на Украине есть препарат(Адаптол),действующим веществом яв-ся mebicar(написано,что
    по действию такой же анксиолитик (транквилизатор) без зависимого потенциала.
    Вот описание-
    1 таб. тетраметилтетраазабициклооктандион (мебикар)300мг, 500 мг.

    Вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, кальция стеарат.

    Клинико-фармакологическая группа: Транквилизатор (анксиолитик).
    Анксиолитик (транквилизатор). Адаптол является близким по химической структуре к естественным метаболитам организма - его молекула состоит из двух метилированных фрагментов мочевины, входящих в состав бициклической структуры. Адаптол действует на активность структур, входящих в лимбико-ретикулярный комплекс, в частности, на эмоциогенные зоны гипоталамуса, а также оказывает действие на все 4 основные нейромедиаторные системы: GABA-, холин-, серотонин- и адренергическую, способствуя их сбалансированности и интеграции, но не оказывает периферического адренонегативного действия.

    Устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. Успокаивающий эффект не сопровождается миорелаксацией и нарушением координации движений.

    Не снижает умственную и двигательную активность, поэтому Адаптол можно применять в течение рабочего дня или учебы. Не создает приподнятого настроения, ощущения эйфории.

    Снотворным действием не обладает, но усиливает действие снотворных средств и улучшает течение сна при его нарушениях. Адаптол облегчает или снимает никотиновую абстиненцию. Кроме успокаивающего оказывает ноотропное действие. В клинических исследованиях установлено, что Адаптол повышает логичность, связность и скорость мышления, улучшает внимание и умственную работоспособность, не стимулируя симптомы продуктивных психопатологических расстройств: бред, патологическую эмоциональную активность.

    Если я буду его эпизодически принимать ничего страшного?Я уже два дня пробовала ,в минимальной дозировке утром(1таб-300мг) ,вроде ничего,расслабляет и улучшил сон.
    Спасибочки за внимание.Юля.
  • отредактировано November 2009
    Я не назначаю адаптол, так как не знаком с этим препаратом. В Германии его нет. Но судя по присланной вами инструкции вы можете его использовать, вреда от него не будет. Будет ли существенная польза, я просто не знаю.

    Хотя сертралин и не предназначен прямо для лечения ГТР, но он оказывает такой же противотревожный эффект, что и перечисленные вами выше препараты, используемые для лечения ГТР.
    Лучше сделать МРТ.
  • отредактировано November 2009
    Здравствуйте Доктор!Мои ежедневные попытки диагностировать свое состояние и поставить себе "правильный" диагноз ,наконец-то привели, мне кажется,к удовлетворяющему меня ответу).На основании прочитанного в литературе из интернета и Вашу статью про ГТР ,поставила себе следующие диагнозы:
    -ГТР (основное)
    -дистимия(как следствие течения депрессии больше 2х лет)
    Наверное можно сказать так ,сочетание дистимии со следующими расстройствами:
    -Паническая атака
    -Генерализованная тревога
    -Социофобия
    Все тоже самое Вы мне и ставили как диагнозы в предыдущих ответах,что еще раз говорит о Вас ,как о Докторе с большой буквы и высококлассном специалисте в своей области.
    Думаю ГТР у меня с детства,потом присоединилась депрессия,ПА,-социо,в прошлом году -агора.Могу даже по годам приблизительно предположить,если ГТР с детства,депрессию начала замечать после родов в 21 год,ПА первая в 25лет,сильные проявления социо лет с 23,агора с 29 .Сейчас мне 30.
    Так как толком ничем не лечилась ,естественно все это приобрело хроническое течение.При лечении ПА дал неплохие результаты и ремиссию на 4 года-Ципралекс(прием около 4 мес.в дозе 10мг).Так как сейчас лечусь сертралином,не дает покоя то,что этот препарат не совсем то,что подходит для ГТР, если считать его основным заболеванием.Хотя Вы мне уже отвечали на этот вопрос,что сертралин противотревожный АД тоже.С завтрашнего дня мне надо переходить на 100мг,хотя я так и не поняла почему я 75мг пила 28 дней,а другим вы в схеме указываете 21 день.Ну да ладно,на 100мг я должна быть тоже 28 дней ,я правильно понимаю?И что по поводу противотревожных препаратов,они должны присутствовать обязательно в терапии или по желанию?
    Могу заметить,что сертралин очень невыгодно покупать,в месяц по 2 упаковки,а если доза повысится то и по 3уп.В сравнении с тем,же ципралексом,там 1уп.на месяц .В дальнейшем есть мысли перехода на ципралекс,в связи с этим хочу спросить...при прошлом лечении данным препаратом из побочных эффектов на протяжении всего приема сохранялось значительное увеличение молочных желез .О чем это говорит?Можно ли при такой "побочке" осуществлять лечение ципралексом?И второе,если сравнивать два препарата сертралин и ципралекс,какой из них дает меньшую прибавку в весе?Спасибо.Юля.
  • отредактировано December 2009
    Здравстуйте Доктор,хочу поднять топик вверх,как Вы просите ,чтоб получить ответ на предыдущее сообщение.
    И еще если можно прокомментируйте такое вот сообщение ,прочитанное мною недавно в прессе." По последним данным исследований американского центра (не помню какого) получены результаты о том,что АД не могут являться лечебными препаратами при депрессиях.Установлено,что они подавляют гормон стресса и увеличивают гормон удовольствия в организме.А так как депрессия не является гормональным расстройством,следовательно,она не может быть излечена с помощью АДов."
    Как Вы считаете,тут есть хоть доля правды?С ув.Юля.
  • отредактировано December 2009
    Полная ерунда или вы всё не правильно поняли.

    Вес, к сожалению ,увеличивают все антидепрессанты, за исключением бупропиона. Тут важны диэтические мероприятия.
    Увеличение молочных желез вызывно увеличением пролактина, поэтому лучше продолжить лечение сертралином и не переходить на лечение ципралексом.

    Одновременно с сертралином, в дозе 100 мг в сутки в один приём, я советую вам подключить к лечение прегабалин в суточной дозе 225 мг ( по 75 мг трижды в день ). И не забывать о КПТ социальных страхов и агорафобии.
  • отредактировано December 2009
    Здравствуйте Доктор!Распишите мне пожалуйста схему лечения сертралином для 125,150,175 и 200мг,т.е до максимальной дозы.Сейчас заканчиваю 4-ю неделю приема по 100мг.Честно говоря,незнаю,стоит ли поднимать выше,так как чувствую на 85% себя неплохо.Я как бы вернулась в свое состояние изначальное перед этим обострением,которое началось год назад.Дело в том,что я себя словила на мысли,что я уже и непомню как это чувствовать себя ХОРОШО,некоторые "симптомы" уже впитались в мой характер и приросли как должное.Может мне уже и не стоит требовать 100% улучшения...?Вообщем я думаю все-таки дорастить дозу до 150мг и если будут какие-то значительные улучшения попробую повысить еще,хотя не хотелось бы.
    Из улучшений- прошла агора,ПА,депрессивные мысли,тревожность на 80% спала,социо.фоб.на 60% ушла(продолжаю КПТ),
    аппетит норма,сон тоже стал лучше.
    Из остаточных симптомов есть-мышечные подергивания,вибрация (дрожь) тела,когда волнуюсь тремор,боли в мышцах(как после тренажерного зала) хотя не делаю физ.нагрузок,и самое нехорошее это слабость ,чувство сильной усталости в голове и теле после различных соц.контактов,поездок по городу,умственной деятельности.
    Из всего этого я делаю вывод,что на уровне психики у меня улучшения значительные,а вот физически еще недостаточно хорошо.
    Все мои жалобы тянут на астению,и я смотрю,что АД с ней не справляются.Поэтому есть к Вам вопрос чем именно лечить вегетативную астению?ноотропы?витамины?
    Зараннее поздравляю Вас и Ваших родных с наступающим праздником,здоровья и долголетия,низкий поклон Вам.
  • отредактировано December 2009
    Судя по вашему сообщению, улучшения, достигнутые вами на 100 мг сертралина, впечатляющие, хотя полной ремиссии пока нет. Поэтому я думаю, что вам надо увеличить дозу сертралина до 125 мг ( 3 недели ), а затем, если в этом будет необходимость и до 150 мг.
    Если и на 150 мг сертарлина не будет достигнута полная ремиссия, то через 2 недели доведёте дозу С. до 175 мг, а затем и до максимальных 200 мг.

    То, что вы называете физической астенией не имеет к таковой никакого отношения, всё, о чем вы пишите - это психо-физическая астения, которая при наступлении полной ремисси должна полностью исчезнуть. Ведь это чувство сильной усталости возникает у вас после социальных контактов, которые пока ещё приводят к выбросу значительных количеств адреналина. Отсюда и ощущение усталости после поездок по городу, социальных контактов и интенсивной умственной нагрузки.