отзывы пользователей
Скайп
Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…
Скайп
Лучшего врача психиатра как Доктор не найти. Все вместе взятые психиатры города Москвы не стоят и его мизинца. Предполагаю что та…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
ДИАГНОЗ F42.2 ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ДОЗЫ!
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуите, Доктор! Была на конс-ции у Вас \"гостем\" дважды (20.11. 2011 и 22.12. 2011), история болезни дочери в карточке. По Вашеи рекомендации дочка снижала зипрексу (у нас оланзапин) :2,5 мг -ежедневно (две недели), потом 2,5 мг-через день(тоже две недели). И вот на сегодня эта программа заканчивается, т.е оставаясь на 20 мг ципралекса (у нас эсциталопрам) и на 2,5 мг оланзапина (через день) , мы подошли к тому этапу, когда я хочу полностью доверить здоровье моеи дочери Вам, полагаясь на Ваш опыт и под Вашим руководством следовать дальше. Напомню, что дочь находилась беспрерывно 3 года (с сент. 2008 по сент.2011г.г) на 40 мг эсциталопрама и 5 мг оланзапина, с сент. 2011г.-на 20мг. эсциталопрама и 5мг оланзапина. О ее состоянии и истории болезни я писала подробно в карточке. На сегодняшнии день (а я общаюсь с дочерью ежедневно) каких-то резко-заметных колебании в ее состоянии нет, на Н.год она была в отпуске у нас в Финляндии, 2 недели, сеичас вернулась в Питер, на работу, график там тяжелыи, 2 через 2 , по 12 часов, работа на приеме заказов в интернет-магазине, постоянно в компьюторе, работает она там с июня, и образ жизни у нее таков, что уходит в 8-00 из дома, час добирается до работы на 2-х транспортах , домои возвращается после 22-00. В свои выходные она спит до 14 или 15 ч. дня, говорит, что очень устает физически. 3 дня назад на работе была такои уставшеи , что на секунду промелькнула мысль, что вдруг болезнь может вернуться. Но вот сеичас (по моему совету) она отдохнула и отоспалась дома 3 дня и сказала, что силы вернулись. Доктор, я много читала форум и решила, что будет не лишним, если я добавлю побольше информации для Вас о дочери, начиная с рождения. Роды проходили полустремительно, но вроде бы без род. травмы, хотя не уверена (головка вышла сама по себе, когда акушерка ушла пить чаи, когда я ее вызвала криком, она примчалась, затолкала головку ребенка назад, а потом уже тут же быстро в течении секунд мы и родились на свет), резус-фактор у нас с дочерью разныи (у меня \"-\", у нее \"+\"). С точки зрения наследственности (как я это понимаю сеичас) со стороны ее отца были отклонения, наверняка. Мы с этим человеком более 20 лет в разводе, но натурои он был страннои, дочка, например, помнит, как лет в 5, он мог ее насильно держать в ванне, заставляя мыть руки хоз. мылом, а потом обычным. Школу дочка закончила с медалью, но она никогда не была вундеркиндом, все годы я и бабушка (моя мама) носились с неи \"как курица с яицом\", не давая нигде проявлять самостоятельность, о чем очень жалею. Я постоянно занималась с дочкои дома, вперед шк. программы, а потом к неи прицепился этот стимул быть отличницеи (хотя может лучше бы быть обычнои девочкои). В итоге к 17 годам, поступив в университет в Питере, она совсем не была готова к самостоятельнои жизни, как таковои студенческои жизни у нее и не было, не было и хороших друзеи, как и в школе, и в результате на 4-м курсе (2005-2006 г.г) она уже не выдерживала ни учебного ритма , ни самостятельнои жизни без меня и бабушки. Она старалась изо всех своих сил, сдавала не на отлично, но успешно все сессии. А вся радость студенческои жизни миновала ее сторонои, никакие тусовки ее не интересовали, да никто ее и не приглашал, она никогда не курила, в очень малых дозах употребляла алкоголь, а опыта близких отношении не было до сих пор, хотя еи 27 лет. Конечно, она переживала и переживает, что она НЕ ТАКАЯ, как все. В 9-м классе у нее была 1-я влюбленность с одним мальчиком, потом он быстро исчез, ничего не объясняя, разбив \"сердце\" дочки на многие-многие годы (она как-будто на 10 лет застряла в том прошлом). Позже этот \"герои ее грез\" появился мимолетом в ее жизни в университете, умудрился заразить ее бытовым путем чесоткои и опять исчез, что было опять очереднои травмои и однои из причинои будущеи болезни. В том же году дочь стала свидетелем взлома/кражи нашеи квартиры, перенеся очереднои шок, думая, что взломщики расправились со мнои или убили, когда, придя домои, она увидела приоткрытои наружую дверь перевернутои вверх-дном квартиры. Вот совокупность всех этих, на мои взгляд , причин и привело к тому, что веснои 2006 г. мы были вынуждены обратиться в известную тогда клинику доктора Курпатова, когда у дочери уже начали \"пышным цветом\" в голове расти навязчивые идеи по поводу нелогическои загрязненности вокруг. Мы долго тыкались \"как слепые котята\", ничего не понимая тогда в психиатрии, бросая деньги налево-направо и на радость горе-врачам и разным професорам Питера. Как вспомню, так всдрогну, когда, например, после 3-х визитов клиники Курпатова, наша первая врач вызвала меня и сказала, что у дочки неврозоподобная шизофрения и, что дочка \"закончит жизнь\" в закрытои палате. Ну, вот это , к счастью, история. Да, считаю важным добавить, что дочка уже с детских лет отличалась от сверстников тем, что еи требовалось намного больше спать, чем обычно, она от природы натура очень медлительная, никогда \"не хватает\" никакую информацию \"на лету\", эмоциональныи уровень, я бы сказал, всегда и есть обеднен, интеллектуальныи тоже , она из тех, кому надо ЛЮБУЮ инф-цию разложить \"по полочкам\" и не один раз, но несмотря на эти факты, находясь в стационаре психиатрического ин-та им. Бехтерева в Питере на 5-м курсе, в 2007г., она настояла на том, чтобы выити и защитить диплом, хотя я была против. В наст.время, после \"выпада\" из реальности на 5 лет по причине болезни, еи, несомненно, очень нелегко осознавать, что на работе она делает многие операции на компьюторе гораздо медленнее, чем другие работники, и , как следствие, тяжело переживает на жесткие замечания со стороны начальства. Мы все (я, мои муж-финн и моя мама, ее бабушка) поддерживаем дочку ежедневно, как следует приспосабливаться жить самостоятельно в этом мире без мамы и бабушки, но пока я вообще не могу представить, что у нее может появиться когда-то хотя-бы 50% такои же энергии, как у большинства Ваших пациентов, у которых есть семьи и дети, моя дочка еле-еле управляется только с походом за продуктами в магазин в выходные, стиркои своеи одежды и приготовлении наипростеишеи еды, а генеральную уборку в квартире я делаю сама, когда бываю в Питере у нее нет сил поити в кино, да и не с кем, да мало ли в Питере, куда можно и однои сходить, вот отсыпается до 3-х дня, а вечерами сидит в компе: музуку слушает, фильмы-романы о любви смотрит и пишет на сомнительных саитах знакомств сообщения питерским мальчикам, ровесникам (при чем выискивает их по внешности, сопоставимои с красавцами с обложек). Еще никто с неи не собрался нормально познакомиться, некоторые может и хотели бы приити к неи в гости, как сеичас практикуется...сразу в постель, а она ищет киношнои возвышеннои любви с походами в кино, прогулками под лунои и проч., а сеичас, когда у нее ничего не получается, опять, как в детстве надеется на маму и бабушку, так вот мы и застряли в подростковом возрасте...Хотим от жизни много, но чтобы все случилось, не выходя из дома и без затраты энергии со своеи стороны. Я даже и в Вашем форуме-то таких случаев не видела, все пациенты в основном пишут Вам сами, в основном у всех семьи, а у многих дети. И вот главное, что обостряется у дочери сеичас...это чувство одиночества, она живет одна в 1-комн. кв-ре со своим любимцем-котом, и вот \"плачется\" мне которыи день, ее, как она выразилась \"накрыла волна одиночества\". А, если я сорвусь из Финляндии и поеду жить туда в Питер и \"нянчить\" дочь, это, конечно в какои-то мере откат назад, ведь я же не вечна, и еи надо как-то \"царапаться\" вперед самостоятельно без мамы, как она и начала делать после возвращения в Питер, а у меня \"нянчить\" ее уже, честное слово, нет сил. Когда она жила тут с нами в Финляндии, то еще спасибо мужу-финну, он не позволил дочери \"сесть на 100% \"на мою шею\" и \"выпить\" полностью, а у меня натура очень слабая, я всю жизнь скакала вокруг дочки, делая все сама, а она этим всегда пользовалась и пользуется сеичас, когда я приезжаю на 2-3 недели в Питер раз в два месяца. И Вы Доктор, конечно, знаете, когда пациенты очень ловко зачастую используют свое заболевание, чтобы \"строить\" близких, дочка у меня из таких пациентов, и я почти уверена, что, поехав к неи сеичас, ни для кого это хорошим не закончится, я \"сломаюсь\" совсем, а еи нужен иногда \"кнут\" и хорошии \"подзатыльник\", которые она получала от моего мужа в Финляндии (за что ему же и благодарна, и считает его полу-отцом, т.к биологическому отцу ее судьба неинтересна) А мне уже сеичас 53 года, и я не могу сделать \"невозможное\", сама чувствую себя очень плохо. Предлагала дочери подумать о варианте, чтобы наити еи для проживания вместе какую-нибудь соседку-девушку, хотя это вариант тоже, скажем ..НЕ АХ... Вспоминаю мою родную сестру, которая говорила мне 5 лет назад, что моя дочка НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ не сможет жить одна (моя сестра- сама...такая натура, и с нервами тоже далеко не все в порядке). А что делать, я не знаю. Сеичас вот пишу Вам, общаюсь с дочкои в SKYPE, слезы текут..., грудная клетка сжалась и болит. В итоге дочка, увидев, что она \"перегнула палку\", сказала, чтобы я не брала сильно \"в голову\" ее слова...Итак бывает у нас почти всегда....Сначала она \"вампирит меня\" нытьем по любому поводу (а она прекрасно знает, что я поддаюсь ее \"вамиризму\"), а потом, как сегодня, например, сказала, что не надо мне никуда пока срываться в Питер, чтобы я успокаивалась и т.п. Я не думаю, что ее состояние связано НАПРЯМУЮ с уменьшением оланзапина (у нее всегда такая натура была, чтобы вокруг нее плясали я и бабушка-моя мама, а мы , к сожалению, не можем до сих пор прекратить это делать, особенно, как дочь заболела). Мое здоровье за эти 5 лет подорвалось сильно, но было просто не до себя, бессонницеи страдаю уже года 4, за последние годы пыталась лечиться в Финляндии , были курсы антидепрессантов от случая к случаю(циталопрам, фенлафаксин), но уже 1,5 года я ничего не пью, кроме витаминов для женщин за 50, кот. не помогают практически. Мучают ужасные \"приливы\" всю ночь, засыпаю к утру, потом сплю до 11-00 или 12-00. Миртазапин пыталась начинать пить, но у меня даже от дозы в 15 мг сон поверхностныи и тяжелыи, пробовала разные дозы, и 7,5, и меньше, но мне всегда на следующии день очень плохо, как заторможенно-пьяная зомби, руки не слушаются и проч., и весь день \"отхожу\". Но и без миртазапина у меня чувство постояннои усталости, первую половину дня кое-как \"раскачиваюсь\", делаю дела по дому в своем ритме, спасает тот факт, что не работаю, нахожусь полностью на обеспечении мужа, что очень давит морально. Доктор , я очень много написала и, может быть сумбурно. Буду Вам благодарна за любои ответ и совет, что мне делать с дочкои и с самои собои. Если что-то вспомню важное, напишу позже. Благодарю за Ваше терпение в прочтение нашеи истории.
Комментарии
конечно, живая беседа с вашей дочерью в конференции скайпе совсем бы не помешала, поэтому, решайте этот вопрос и когда его решите - звоните.
Понимаете, одно дело информация, полученная от мамы, другое дело, эта информация и информация, полученная от самой пациентки. Такая информация не грешит односторонностью и позволяет более точно представить личность больного.
Теперь по существу вами изложенного:
1) возможные причины возникновения болезни у вашей дочери: вероятная травма головы в родах ( акушерка взяла и силой ввела уже вышедшую головку дочери обратно в родовые пути, после чего последовали довольно стремительные роды ).
Наследственность: с ваших слов, отец вашей дочери, похоже, сам страдал навязчивыми представлениями загрязнения и ритуальными действиями, заставляя дочь по долгу мыть руки двумя сортами мыла, да и вы сообщаете о странностях его поведения, в том числе и полном безразличии к судьбе дочери.
Кроме того и ваша \"нервность\" вкупе с \"нервностью\" вашей родной сестры, а также и лечение вас антидепрессантами.
И конечно же, воспитание вашей дочери двумя любящими женщинами ( вами и бабушкой) которые, если я правильно вас понял, чрезмерно баловали и освобождали её от всех повседневных обязанностей, что и привело, похоже, её к инфантильности. Говоря другими словами, ваша дочь полностью зависит от вас и ей очень трудно жить самостоятельно.
2) Теперь, очень важный вопрос о диагнозе заболевания у вашей дочери. С ваших слов, ведущим симптомом заболевания у неё, не считая непрактичности, инфантильности, тугодумия, астении и некоторой социальной дезадаптации, были симптомы навязчивостей. Вы сообщаете о том, что в Ленинграде, в 2006 году, вашей дочери даже выставляли диагноз вялотекущей шизофрении и назначали лечение трифтазином и финлепсином из-за двух судорожных приступов. Вполне возможно, что приступы эпилепсии были спровоцированы антидепрессантом в комбинации с нейролептиками. Кстати, сразу же прошу вас, при возможности, сделать дочери МРТ головы и повторить ЭЭГ.
Вкупе с чертами характера у вашей дочери, навязчивсоти у неё были расценены ленинградскими психиатрами, как дебют шизофрении. Но, с моей точки зрения, успех лечения большими дозами эсциталопрама подтверждает диагноз навязчивого расстройства, хотя, то, что этот лечебный успех был достигнут на комбинации оланзапина 5 мг и 40 мг эсциталопрама несколько снижают достоверность доказательности эффективности одного эсциталопрама.
Вот поэтому я и предложил вам постепенно полностью отказаться от приёма оланзапина. Если на одном эсциталопраме в дозе 20 - 25 мг в сутки навязчивые симптомы не возобновятся, то это будет свидетельствовать в пользу диагноза навязчивого расстройства и позволит на сегодня полностью исключить диагноз шизофрении.
Поэтому, я вам советую через неделю полностью отказаться от терапии оланзапином и продолжить лечение 20 мг эсциталопрама под моим наблюдением. В случае необходимости, дозу эсциталопрама можно будет увеличить до 25-30 мг. Но об этом позже.
Таким образом, на сегодняшний день я склонен обозначить диагноз заболевания вашей дочери, как навязчивое расстройство с навязчивыми представлениями и действиями ( F 42.2), а в качестве коморбидного расстройства говорить, как минимум, о зависимом личностном расстройстве ( F 60.7 ) и возможно, что и о чертах шизоидного личностного расстройства ( F 60.1 ).
О шизофрении на сегодняшний день речь не идет.
Итак, вы заканчиваете приём оланзапина в дозе 2.5 мг через день через 1-2 недели и остаетесь на 20 мг эсциталопрама. Прошу вас еженедельно информировать меня о состоянии вашей дочери, особенно, в плане возобновления или усиления навязчивых и защитно-ритуальных действий.
Что касается лечения зависимой психопатии, то здесь нужна психотерапия, которую вы, кстати, и проводите довольно последовательно в жизнь ( дочь живет самостоятельно, работает, заботится о себе сама ). Возможно, что вам необходимо ограничиться лишь оказанием моральной поддержки и прекратить делать уборки в квартире и, тем более, не посылать пожилую и больную бабушку на помощь внучке. Говоря другими словами, отпустить дочь в самостоятельное плавание по океану жизни.
И только в случае, если ваша дочь, действительно, не сможет жить самостоятельно, вам придется воспользоваться тем обстоятельством, что ей уже выставляли раннее диагноз шизофрении и оформить ей инвалидность 2 группы по этому заболеванию. Она будет получать материальную поддержку в виде пенсии по инвалидности и сможет работать не полный рабочий день.
Но прежде, естественно, вам необходимо исчерпать все возможности когнитивно-поведенческой терапии зависимой психопатии.
Вот так я вижу проблему вашей дочери.
будем надеяться, что ухудшение состояния в последние дни у вашей дочери вызваны магнитными бурями. Посмотрим. Главное, чтобы вы и ваша дочь НЕМЕДЛЕННО проинформировали меня о том, если на 20 мг ципралекса без оланзапина вновь появятся или усилятся навязчивые представления и действия. Немедленно и без промедлений.
МРТ только головного мозга и также обновить ЭЭГ.
прекрасно, что ваша дочь полностью прекратила лечение оланзапином и что и без него, выраженность навязчивостей не изменилась в худшую сторону.
Вялость и слабость у неё могут быть вызваны многими причинами ( простудой, приёмом антибиотиков, переутомлением на работе, морозами и высоким атмосферным давлением, а также и анемией ).
Не всегда физическая слабость и вялость являются проявлениями психо-эмоциональных расстройств, тем более, что навязчивостей у вашей дочери нет, что также свидетельствует о сохраняющейся ремиссии её заболевания.
Прошу вас, в случае возобновления навязчивых представлений, НЕМЕДЛЕННО поставить меня об этом в известность. Итак, ваша дочь продолжает лечение 20 мг ципралекса и дальше.
если на ЭЭГ не будет выявлена отрицательная динамика в плане ещё большего снижения порога судорожной активности головного мозга, то и предпринимать вам ничего не нужно будет в этом отношении. Главное, что нет самих приступов, а тем более, что отменено лечение и оланазпином, который также может провоцировать снижение порога эпиактивности.
Тоже самое касается и уровня пролактина и галактореи. Основаная вина в этих осложнениях лежит на оланзапине.
Главное сейчас это то, чтобы на 20 мг ципралекса не возобновились навязчивые представления и действия. Пока, если судить по вашим сообщениям, в этом отношении у вашей дочери всё без изменений. МРТ, действительно, вам больше делать не надо, так как там ничего нового не должно появится, а только подтвердятся старые находки, касательно ликворно-гипертензионного синдрома.
Что касается особенностей реагирования и поведения вашей дочери, то, с моей точки зрения, это признаки личностного расстройства, которое, судя по вашим описаниям, имеется у вашей дочери параллельно с навязчивым расстройством. Для корректировки поведения и реакций на стресс вашей дочери необходима КПТ.
Итак, вы пока продолжаете лечение 20 мг ципралекса и, в случае возобновления навязчивых представлений, НЕМЕДЛЕННО информируйте меня об этом.
главный вывод ЭЭГ- это повышение порога судорожной готовности мозга и это самое главное. Всё остальное не имеет никакого практического значения. Лечение 20 мг ципралекса продолжайте и дальше. Ваша дочь хорошо сказала \" Мне сейчас не до навязчивостей, мне необходимо найти подходящий для меня вид занятости \".
несомненно, что Эльвира больна и больна серьёзно. Ведь не зря же её лечили и финские и Ленинградские психиатры антидепрессантами и нейролептиками. Но сейчас, её основная болезнь ( навязчивое расстройство F42.2 ) находится в состоянии медикаментозной ремиссии и на первый план выступают нарушения поведения ( психопатия ? или начинающееся слабоумие в рамках dementia precox ? ).
Но, как мне кажется, больше данных в пользу нарушенного поведения, а вот, в рамках какого личностного расстройства, я, не беседуя с Эльвирой, сказать не могу. Но похоже, что вы и бабушка Эльвиры внесли довольно значительный вклад в деформацию её характера.
Конечно, при желании Эльвиры проводить со мной в скайпе психотерапию, я готов её проводить.
пока ясно одно, на 20 мг ципралекса и без нейролептика состояние вашей дочери в плане навязчивого расстройства не изменилось. Тикозные подергивания век могли у Эльвиры возникнуть от оланазпинеа ( мягкий экстрапирамидный нейролептический синдром ). Если я прав, то вскоре тики должны будут исчезнуть.
Но новым для вас, похоже, будет узнать то, что ваша дочь, возможно, страдает ещё и личностным расстройством, а вот каким, это и предстоит нам выяснить во время беседы в скайпе. Итак, до беседы завтра, 19 февраля, в 19:00 мск в скайпе.
1. Можно ли считать 20 мг эсциталопрама сеичас , как поддерживающую дозу Эльвиры в отсутствии оланзапина на последующие лет 5, как Вы писали раньше или эту дозу в будущем надо еще будет подбирать?
2. Может ли отказ от оланзапина в нашем случае привести, если не к возникновению навязчивостеи (к чему мы стремимся), то к обострению ее 2-го заболевания, зависимои психопатии?
3. Правильно ли будет с моеи стороны, образно говоря, \"бросить дочь, как котенка в водоворот жизни\", наблюдая лишь со стороны и на расстоянии (в Финляндии), проводя с неи беседы ежедневные в SKYPE по вечерам, терпеливо выслушивая ее жалобы на прошедшии день. Или все-таки диагноз ее зависимои психопатии требует еще большеи помощи, чтобы не стало еще хуже. Добавлю, что, когда я нахожусь в Финляндии, она совершенно по-другому со мнои общается, очень по-доброму и без раздражающеи интонации в голосе, т.е на расстоянии дочь любит и меня, и бабушку, а вот стоит нам оказаться с неи рядом, то еи хватает часа, чтобы потом начать огрызаться, раздражаться, злиться, хамить и т.д
4. Как Вы относитесь с препарату ОПОМОКС? Финскии психиатр допускал разовые его применение в исключительных случаях максимального страха, тревоги, когда еи было невмоготу терпеть. Стоит ли перед полетом на самолете в Голландию прихватить помимо эсциталопрама этот препарат или что-то подобное?
5. Можно ли говорить на сегодняшнии день или еще рано, что Эльвире в ее болезни помогли высокие дозы (40 мг) эсциталопрама, а оланзапин еи не нужен (сегодня почти месяц, как она без этого препарата).
6. Если что-то ВДРУГ явно изменится в плане ее навязчивостеи, а Вас \"не будет под рукои мгновенно\",...каковы наши деиствия? Сразу же повысить дозу эсциталопрама до 25 -30 мг и связываться с Вами? Хочу еще раз подтвердить, что , если сравнивать навязчивости и ритуалы дочери по сравнению с 2008, 2009 годами в процентном отношении, то ОНИ снижены с 90 % ее времени в день (когда началось лечение 40 мг эсциталопрама) до практически 0% на сегодня, просто, в силу своеи натуры, о чем я описывала раньше, она не в состоянии, как и ее тетя (моя сестра) описать подробно и членораздельно-красочно никакую информацию, в том числе и при разговоре с Вами в SKYPE.
Заранее Вам спасибо за все, Доктор! Выражаю Вам искренне свои удивления...как только Вы МОЖЕТЕ удерживать в голове такои объем пациентов, как правило, нетерпеливых в плане ожидания излечения, а уж ск-ко истории у всех разных, так про это я вообще помолчу. Здоровья Вам! Ольга
Эльвира страдает, как я уже вам говорил двумя заболеваниями: навязчивым расстройством и смешанным личностным расстройством, в рамках которого присутствуют, как черты зависимого, так и в меньшей степени черты шизоидного и эмоционально -нестабильного личностных расстройств.
В этиологии навязчивого расстройства основная роль принадлежит генетическому предрасположению, скорее всего, по линии отца, а в развитии шизоидных черт характера, возможно, сыграла роль родовая травма + наследственность, похоже что опять же со стороны отца. А вот, что касается черт зависимой и эмоционально-нестабильной психопатии - то это исключительно результат воспитания.
Да 20 мг ципралекса можно считать поддерживающей дозой в течение пары, а возможно, и больше лет. Не думаю, что зависимая психопатия обострится после отмены оланзапина. Зависимая психопатия, в принципе, лечится исключительно психотерапией, конечно же, при активном участии самого больного.
Я не знаю, какое действующее вещество лежит в основе препарата опомокс, но предполагаю, что это финский бензодиазепиновый транквилизатор. Как минимум, Эльвира может и должна его иметь при себе во время поездки.
Я считаю, что оланзапин Эльвире не нужен, но если вы полагаете, что вашей дочери без этого препарата хуже, то можете возобновить лечение им. Я уверен, что на 20 мг ципралекса интенсивность навязчивостей не усилится и будет оставаться на уровне сегодняшнего дня.
Но скажу вам Ольга следующее, основную вашу проблему я вижу в том, что Эльвира мало что предпринимает сама в плане лечения и бесед, это видно, как по её низкой активности во время беседы в скайпе, так и в том, что переписку со мной ведёте исключительно вы. При таких условиях НИКАКАЯ психотерапия не принесет вашей дочери пользу. Это будет пустая трата денег и времени.
Мой вам совет, отпустить дочь в свободное плавание. Ведь рано или поздно это вам придется в любом случае сделать, так лучше раньше.
для профилактики возникновения рецидива навязчивого расстройства Эльвире будет достаточно лечения 20 мг ципралекса, в качестве поддерживающей дозы этого антидепрессанта.
А вот, что касается добавления к лечению одного из нормотимиков, то этот вопрос решим позже, в зависимости от особенностей поведения вашей дочери и её реакций на повседневные стрессы.
Синдром беспокойных ног возникает на фоне дефицита допамина и лечится препаратами содержащими леводопу.