Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

Форум

Огромное спасибо доктору за его высокий профессионализм!! Очень хорошо пообщались, Док очень подробно всё разобрал, пояснил и наз…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Добрый день, доктор

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Собственно, заполнил, возможно длинновато, историю болезни. Если нужна доп информация - отвечу.

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Добавил пропущенную часть про зависимости.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Да, и про Skype. Если сочтете целесообразным общение в таком формате - я только за. Думаю, это может сильно
    сократить время, да и мне будет проще общаться, если будете задавать наводящие вопросы.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    ознакомился с вашей историей болезни, но не жизни, которая отсутствует в части описании вашего детства, подросткового возраста и юности, особенностей воспитания, обстановки в семье, в которой вы росли и развивались, взаимоотношений между родителями, в каких условиях вы росли и воспитывались. Отчего умерли ваш отец и дядя и возраст их смерти. Какова наследственность по линии вашей мамы ? Как прошли роды вами у вашей мамы ?

    Сразу же скажу вам, что придется проводить дифференциальный диагноз между двумя заболеваниями:

    а) эндогенной рецидивирующей депрессией апато-заторможенного типа;
    и
    б) эмоционально-нестабильным личностным расстройством, пограничного типа.

    С моей точки зрения, ваше заболевание больше \" тянет\" всё-таки на эндогенную депрессию, хотя не исключено и бордерляйновское расстройство.

    Вопрос будет решен на пути лечения и лучше всего одним из антидепрессантов класса SSNRi ( венлафаксин ретард по 75 мг или дулоксетин ).

    Причем, успех/неуспех монотерапии одним из выбранных вами SSNRI, облегчит точное установление диагноза вашего заболевания. Наступит полноценный лечебный успех на антидепрессанте в оптимальной дозе, диагноз меланхолической депрессии будет полностью подтвержден.

    Не будет достигнут удовлетворяющий вас и меня лечебный успех на указанном лечении, придется склоняться к диагнозу бордерляйновского расстройства.

    Критерием истинности выставленного мной вам диагноза будет служить достигнутый вами результат лечения одним из указанных антидепрессантов. Проблема лежит сейчас в том, что депрессия стала модным диагнозом, и его выставляют кому не попадя, без тщательного анализа всех симптомов и проведения дифференциального диагноза.

    К сожалению, многие случаи депрессий \" высосаны из пальца \" и в этот разряд попадают многие другие душевные расстройства, не имеющие к диагнозу депрессии никакого отношения, например, такие, как личностные расстройства, соматоформные расстройства, последствия психотравм, БА -расстройства, дебюты шизофрении, синдром дефицита внимания и гиперактивности взрослых, etc.

    Итак, я жду вашего сообщения о выбранном вами антидепрессанте, после чего я распишу вам схему лечения им.

    Что же касается проведения бесед в скайпе, вы знаете, я думаю, что с ними пока можно подождать. В случае необходимости, я сам скажу вам об этом.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте !

    Да, в суматохе работы я совсем забыл вас предупредить и попросить вас о следующем:

    вы мне пишите о том, что у вас в настоящее время довольно часто всплывают суицидальные мысли и желания.

    Вообще, по существующим во всем мире правилам, любого больного, испытывающего суицидальные желания, необходимо в срочном порядке и даже без его желания и согласия ( в принудительном порядке !!! ) госпитализировать в закрытое отделение психиатрической больницы, с целью лечения и предотвращения совершения им суицида.

    Т. есть, такие больные должны находится под круглосуточным контролем и наблюдением медицинского персонала ! Цель такой принудительной госпитализации - спасение жизни больного !

    Я понимаю, что виртуально я не могу от вас потребовать, а, главное, проконтролировать вашу госпитализацию в закрытое психиатрическое отделение, но я могу и обязан вас предупредить и попросить о том, чтобы вы не делали глупости и пообещали мне мне здесь в письменной форме, что, в случае возникновения у вас импульса уйти из жизни, вы НЕМЕДЛЕННО позвоните в скорую помощь или обратитесь к любому рядом находящемуся с вами человеку с просьбой, вызвать вам бригаду скорой психиатрической помощи и побыть с вами до её прибытия !

    Только в этом случае, я смогу продолжить наблюдение за ходом вашего лечения и не иначе.

    Хорошо, что мне позвонил Костя сейчас ночью и напомнил мне о вас. А то, как я уже написал выше, я как -то выпустил из виду ( \" заморочили мне голову сегодня мои пациенты \" ) напомнить вам об вашей ответственности за свою жизнь и не только для себя самого, но и для ваших двух несовершеннолетних детей.

    Итак, я жду от вас письменного обещания здесь, не сделать глупости и, в случае возникновения суицидального импульса, НЕМЕДЛЕННО обратиться за помощью. Помните о своих детях, да и о себе не забывайте ! Тем более, что вам можно помочь.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Уважаемый доктор, если можно, закройте, а лучше, удалите этот топик, пожалуйста. Так получилось, что анонимность тут
    получилась никакая. Если будет желание, общение продолжим в \"истории болезни\".
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Я конечно, могу закрыть топик, но я абсолютно не вижу нарушения вашей анонимности с моей стороны. Кто вы, где вы живёте, сколько вам лет, кто такой Костя и прочее, прочее ? А то, что я вынужден был вас предупредить- это мой долг и обязанность. Или вы хотите, чтобы я взял грех на душу, не говоря о нарушении мной врачебной этики ?

    Жду от вас окончательного решения о закрытии/гашении топика. В случае его закрытия/гашения, напишите письмо админу амбулатории и он вернет вам ваши деньги. Сообщите ему о том, что этот вопрос со мной согласован.

    Вижу по вашей реакции, что скорее всего, вы таки страдаете эмоционально-нестабильным личностным расстройством, пограничного типа.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Уважаемый доктор! Хочу искренне заверить Вас, что никакого намерения обвинить Вас в нарушении анонимности у меня
    не было. Это был _мой_ недосмотр, не имеющий отношения ни к Вашей работе, ни к работе форума. Никаких претензий к
    Вам у меня нет и быть не может.

    Прошу прощения за расплывчатую формулировку: \"так получилось, что анонимность тут получилось никакая\". Очевидно,
    с моей стороны было некорректно строить фразу таким образом, да еще и используя слово \"тут\". Еще раз приношу свои
    извинения.

    Закрывать топик уже, думаю, необходимости нет, т.к. промокнув под дождем уже нет особого смысла бежать :)

    Разумеется, не может идти речи о возврате денег.

    В отношении всего остального:

    Я обновлю свою историю болезни, включив запрошенную Вами информацию, а также некоторые дополнительные факты,
    которые кажутся мне имеющими отношение к делу.
    К вопросу о договорах и письменных обещаниях давайте вернемся после этого. Хорошо?



  • отредактировано более чем десять лет назад
    Я обновил свою историю болезни. Жду Вашего решения.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    хорошо, компромисс, моя совесть чиста, я сказал вам всё, о чем обязан был сказать. В конце концов, больной, страдающий депрессивным суицидом, ВСЕГДА его реализует, несмотря на лечение. Отказать вам по этой причине в лечении, это также неправильно. Так что, не надо мне ваших заверений, так как их истинная ценность равна нулю, отправить вас в психиатрию принудительно я не могу, а предупредить вас, я предупредил. Так что эта глава лечения- закрыта.

    Теперь по поводу ваших дополнений. Скажу вам честно, они написаны очень детально и в этих подробностях довольно легко теряется то, что имеет значение. Но всё-же, выскажу свои впечатления о прочитанном:

    самое главное, у меня сложилось впечатление о том, что всё-таки, скорее всего, вы страдаете психопатией ( личностным расстройством, возможно смешанного типа, включающими черты и признаки разных типов ), а не эндогенным депрессивным расстройством.

    На чем основывается это моё предположение ? На следующих фактах:

    а) слабый, вялый, мало инициативный, находящийся под \" каблуком \" у своей супруги и пьющий отец, рано умерший по этой причине ( злоупотребления алкоголем ), причем, с ваших слов, по его линии, все мужчины там пили;

    б) мама - инициативная, доминантная, возможно, что даже деспотичная и всех и вся контролирующая личность, которая получили эти задатки от своей мамы, вашей бабушки, также доминантной и деспотичной дамы;

    в) постоянные скандалы, вплоть до рукоприкладства, между вашими родителями, свидетелями которых вы были с самого детства;

    г) воспитание вас в биполярном направлениях ( \" ты талантлив \", но не зазнавайся и знай свое место );

    д) в принципе, и ваша жизнь протекает также биполярно - то вы успешно работаете, энергичны, делаете успехи, то, напротив, у вас спад, вплоть до мыслей, прекратить эту бренную жизнь. Что это ? Проявления бордерляйна или же прообраз эндогенного биполярного аффективного расстройства ? Не знаю, на сегодняшний день я не могу ответить на этот вопрос, хотя, в принципе, ведь биполярность прослеживалась и у ваших родителей, как в характере, так и поведениии.

    е) скажу вам даже больше, вы, с моей точки зрения, повторяете судьбу своего отца ( с одной стороны неуверенный в себе, не умеющий влиять и руководить супругой ваш отец и вы, с другой стороны, своевольная и энергичная ваша мама и, похожая на неё в этом отношении ваша супруга. И ваш отец разошелся с вашей матерью и вы повторили его в этом. И ваш отец жил в одиночестве после развода с вашей матерью, и вы живёте на квартирах, правда, с сыном.

    Более того, вы начинаете повторять и поведение своего отца в плане спасения от проблем, правда, пока ещё не в такой выраженной форме ( употребление спиртного ). Кроме того, ваше поведение нарушено, причем эта тенденция прослеживается уже со студенческих времен ( смена факультетов, специальностей, вузов, мест работы, etc ).

    Кстати, и ваши суициды ( мысли и попытки их осуществления ), также носят больше характер отчаяния, чем истинного желания покончить счеты с жизнью по причине извращения инстинкта самосохранения, как это, чаще всего, и имеет место в случаях тяжелых эндогенных депрессий.

    Там, очень редко бывает несколько попыток суицида, чаще всего всё очень хорошо продумывается и реализуется с первого раза, лишь в исключительных случаях, случайность мешает их реализовать. Кроме того, такие больные никогда и никому не говорят о своих намерениях, так как они просто не хотят жить ( испытывают отвращение к жизни ). Вы же, уже многим об этом этом говорили, а самое главное, из нескольких попыток, слава Богу, пока не реализовалась ни одна, по причине нерешительности, по вашим словам, с вашей стороны.

    Итак, если резюмировать моё заключение после ознакомления с вашей дополнительной информацией, можно сказать следующее:

    на сегодняшний день я склонен в большей степени рассматривать ваше заболевание, как личностное расстройство, пока без уточнения его типа, которое возникло у вас на фоне соответствующего воспитания и условий жизни, в которых вы росли и развивались.

    Как и раньше, не исключено полностью также и наличие у вас эндогенной депрессии, которое могло быть унаследовано вами по линии вашего отца.

    И конечно же, может быть и так, что вы страдаете обеими указанными мною заболеваниями коморбидно.

    Это всё, что я могу сказать пока о диагностике вашего заболевания.

    Теперь несколько слов о лечении: давайте вначале проведём вам лечение антидепрессантами; вначале одним пароксетином, а затем, в случае не полного успеха лечения, комбинацией пароксетина с венлафаксином.
    Цели такого лечения - естественно, в первую очередь помочь вам, но одновременно с этим, мы с вами достигнем также и более ясного понимания диагноза вашего расстройства.

    Поможет вам терапия антидепрессантом/ антидепрессантами, диагноз эндогенной депрессии будет полностью подтвержден.

    В случае, если успех такого лечения будет неполным или вообще его не будет, диагноз депрессивного расстройства будет исключен и придется сконцентрироваться на уточнении диагноза, скорее всего, в пользу личностного расстройства или комбинированного расстройства ( комбинация депрессии с личностным расстройством ).

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Да, совсем забыл, вот вам схема лечения пароксетином: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 28 дней, 50 мг - 14 дней, 60 мг - максимальная доза этого антидепрессанта.

    Прошу вас еженедельно сообщать мне о ходе лечения и достигнутых вами результатах лечения.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Именно для избегания сверхдетализации я предлагал пообщаться по скайпу. Отбор существенного (да еще и субъектом) -
    дело непростое :)

    В целом, я с Вами согласен по очень многим пунктам: личностное расстройство, как пусковой и определяющий механизм,
    повторение пути отца, с поправкой на условия жизни и возможности и т.д. С моей супругой, впрочем, различия очень
    существенные, но к этому мы вернемся, если потребуется. Скорее, бОльшую часть времени ситуация там была чуть ли не
    зеркальная.

    Хорошо, начинаем опять наращивать дозу пароксетина, посмотрим, что получится. Отчитаюсь.
    Спасибо.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Ну вот и замечательно, мы договорились с вами о ваших дальнейших действиях. Пожалуйста, еженедельно пишите мне отчёты о ходе терапии. При необходимости, может делать это и чаще.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    на всякий случай, я еще раз напоминаю, что я нахожусь на стадии отмены пароксетина. на данный момент - на переходе
    с поддерживающей 20мг/сут. на 10 мг. В принципе, ничего критичного, но некоторые неудобства я испытываю (\"удары
    током\"). Действительно ли мне нужно выдерживать эти 7 дней, если потом будет подъем до моей поддерживающей дозы в
    20 мг/сут с последующим наращиванием? Спасибо.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Ну вот, видите, вместе с водой и ребенка вылили. Пожалуйста, немедленно возвращайтесь на приём 20 мг пароксетина и через неделю начинайте повышать его дозу по данной вам мной схеме с еженедельными отчётами о ходе лечения.

    Я просто как то потерял из виду то, что вы уже принимаете 20 мг пароксетина и решил, что вы только сейчас начинаете лечение, поэтому и начал схему с 10 мг.
    Но в этом ничего страшного нет.