Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Раньше часто отвечал. Теперь непонятно,жив ли сайт.

Скайп

До сих пор очень благодарна уважаемому доктору за оперативную помощь, оказанную несколько лет назад по скайпу! Желаю Вам, дорогой…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

ОКР

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте Доктор! Началось все летом 2013г.,когда в городе начали болеть дети,энтеровирусной инфекцией,которая могла вызвыть менингит. Моему сыну на тот момент было 2,5 года,я очень сильно переживала и плакала,боялась, что мой ребенок тоже может заболеть. Мы с ребенком не выходили на улицу в течении 3 недель(выходил только муж на работу),окна тоже не открывали,все продукты и вещи вымывались и перекладывались в другие пакеты. Все постепенно прогрессировало,но тогда я этого не замечала. Сейчас я постоянно мою руки(даже если не выхожу из дома) и все что попадает в дом,достаю из упаковки всё,я боюсь лишний раз выйти на улицу,потому что придется касаться чужих предметов или еще хуже кто-то до меня случайно дотронется и тогда мне придется купаться,а не просто много раз помыть руки,потому что я чувствую себя грязной. Я не работаю, не езжу в общественном транспорте,с опаской хожу в магазины,смотрю кто стоит передо мной в очереди,если кто-то не нравится, перехожу на другую кассу.Стараюсь не касаться многих предметов даже дома,потому что их трогал мой муж,а он по моему мнению моет руки не так тщательно,как бы мне хотелось. Я не разрешаю своей семье садится на диваны,стулья и т.д.в той одежде,в которой они были на улице. Не трогаю близких,если не уверенна в их чистоте. После возвращения домой с улицы,я сразу бросаю вещи в стирку,вытераю влажными салфетками мобильный телефон,чтобы он был чистым. Влажные салфетки и одноразовые перчатки, это мои главные друзья,я много чего вытираю ими дома по несколько раз,то что обычные люди не вытирают.Всё это я заставляю делать и свою семью.Раньше боялась,что могу заразиться я или мой ребенок,сейчас же,как мне кажется больше преобладает брезгливость,хотя боязнь заразится ЗППП бытовым способом остается. Я практически не хожу в гости и не люблю когда приходят ко мне.Сон у меня хороший,даже очень,наоборот не могу заставить себя проснуться почти до обеда.У меня редко хорошее настроение,мне ничего не хочется делать,на душе все время тревога,я постоянно нервничаю. Первый раз я обратилась к психиатру,только через несколько лет,после начала болезни. Проходила медикаментозное лечение,у разных докторов. Ставят диагноз ОКР.На данный момент уже не принимаю лекарства в течении 2-3 месяцев. Последнее,что я принимала это: Феназепам 0,5мг по 1/8табл.-3р.сут.,Галоперидол-Рихтер 1,5мг по 1/8табл.-3р.сут.,Седалит 300мг по 1/2табл.-3р.сут.,Анафранил СР 75мг по 2табл.-1р.сут.,Арипразол 10мг по 1 табл.-1р.сут. На фоне таблеток было легче,но симптомы все равно оставались. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу болезни и лечению,какое лечение назначили бы Вы? Спасибо!

Комментарии

• отредактировано пять года назад
    Полина, если исходить из описания симптомов вашего заболевания, то можно думать о том, что вы страдаете навязчивым расстройством в виде навязчивых страхов, смешанных с навязчивыми защитно-ритуальными действиями ( F42.2 ). Дифференцировать ваше заболевание необходимо с обсессивным синдромом в рамках шизофрении.

Что касается лечения, то я советую вам провести длительный курс лечения эсциталопрамом, препарат ципралекс или селектра, в его максимальной ( 20 мг в сутки ) или, при необходимости, даже выше максимальной дозы его дозах ( от 30 до 40-50 мг в сутки ), подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - 14 дней, 25 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 35 мг - 14 дней, 40 мг - 28 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной по действию на ваши симптомы из 8 протестированных вами.

Одновременно с приёмом эсциталопрама вам имеет смысл проводить поведенческую или экспозиционную терапию ваших навязчиво-защитных действий, пытаясь, через нарастание тревоги и напряжения, прекратить производить навязчивые защитные действия или, хотя бы уменьшить их частоту и продолжительность.

Важно знать, что лечебный успех приходит несколько отсрочено, не раньше 2-3 месяцев лечения эсциталопррамом. Поэтому, я прошу вас о терпении, соблюдении лечебной дисциплины и вере в улучшение вашего состояния на лечебной дозе эсциталопрама, которую вы будете дисциплинировано подбирать по данной мной вам чуть выше схеме.
  • Здравствуйте Доктор! Принимаю сейчас селектру по схеме которую Вы мне назначили,на данный момент доза 20мг.в сутки(5мг-7дней,10мг-14дней,и немного перепутала и перешла сразу на 20мг)пора переходить на 25мг. Улучшения пока не ощущаю, желание мыть руки даже усилилось,аппетит ухудшился,похудела. Может мне добавить что-нибудь из предыдущих лекарств? Феназепам 0,5мг по 1/8табл.-3р.сут.,Галоперидол-Рихтер 1,5мг по 1/8табл.-3р.сут.,Седалит 300мг по 1/2табл.-3р.сут.,Анафранил СР 75мг по 2табл.-1р.сут.,Арипразол 10мг по 1 табл.-1р.сут. Либо что-новое?
  • Из перечисленных вами препаратов, в случае наличия у вас F42.2, а также при неэффективности проводимой вами моно терапии селектрой, её дозами, расписанными мной в данной мной вам схеме и опробованными вами, вы можете использовать лишь два препарата, а именно, анафранил и феназепам, причем, при комбинации селектры с анафранилом SR, её доза не должна превышать 20-25 мг, а доза кломипрамина SR не должна быть выше 75 мг, а при комбинации селектры с феназепамом, доза селектры может быть любой из моей схемы, а феназепам не должен использоваться дольше 14 дней.

При комбинации селектры с кломипрамином необходимо не забывать о риске развития серотониновой интоксикации, а при комбинации селектры с феназепамом, формирования зависимости от этого бензодиазепинового транквилизатора.