отзывы пользователей
Скайп
По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…
Скайп
Очень хороший специалист, все по делу разложил. назначил лечение. однозначно не пожалел о том , что взял консультацию.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Рецидив депрессии
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, дорогой доктор.
Мне опять понадобилась Ваша помощь. У меня очередной 29- й рецидив депрессии за 68 лет жизни, через год лечения на поддерживающей дозе 5 мг селектры.
С каждым годом всё труднее её переносить. Апатия, ангедония, абулия, слабая концентрация внимания, тяжелая и тупая голова, плохая сообразительность, растерянность, бессонница. Хаос, постоянная негативная мысленная жвачка, мозг почти в отключке. Потеряла веру в наступление компенсации.
Решила с 28 мая начинать подбор лечебной схемы с высоких доз: 225мг велаксина ретарт в два прёма+ 15мг селектры утром+25мг кветиапина на ночь. Довела за 4 дня до 375мг велаксина ретард.
Чуда не произошо. Появилась сильная утренняя тревога. Немного отпускает после 17час. Начала снижать дозировки за 2 недели до 300ВR+10сел.+25квет. Сегодня ещё понизила 150ВR +15сел.+25квет. стало совсем плохо. Исправьте, пожалуйста схему лечения. Я запуталась. С уважением, Нина. (Cabirija)
Мне опять понадобилась Ваша помощь. У меня очередной 29- й рецидив депрессии за 68 лет жизни, через год лечения на поддерживающей дозе 5 мг селектры.
С каждым годом всё труднее её переносить. Апатия, ангедония, абулия, слабая концентрация внимания, тяжелая и тупая голова, плохая сообразительность, растерянность, бессонница. Хаос, постоянная негативная мысленная жвачка, мозг почти в отключке. Потеряла веру в наступление компенсации.
Решила с 28 мая начинать подбор лечебной схемы с высоких доз: 225мг велаксина ретарт в два прёма+ 15мг селектры утром+25мг кветиапина на ночь. Довела за 4 дня до 375мг велаксина ретард.
Чуда не произошо. Появилась сильная утренняя тревога. Немного отпускает после 17час. Начала снижать дозировки за 2 недели до 300ВR+10сел.+25квет. Сегодня ещё понизила 150ВR +15сел.+25квет. стало совсем плохо. Исправьте, пожалуйста схему лечения. Я запуталась. С уважением, Нина. (Cabirija)
Комментарии
Здравствуйте, дорогой доктор.
В моём тяжелом состоянии нет положительных изменений...
Ни в чём не найти отдушину...
Я очень прошу Вас расписать для меня подробно полную схему лечения шаг за шагом, я буду поэтапно отчитываться. Чтобы была цель для жизни
Спасибо Вам
Горбатов отвечает 21 июня:
Доведите суточную дозу венлафаксина ретард до максимиальных 375 мг, 300 мг утром и 75 мг вечером, а утром добавьте к венлафаксину ретард 2.5-5 мг бринтелликса, а вечернюю дозу кветиапина доведите 100-150 мг.
Если на этой схеме в течение 2 -х ближайших недель ваше состояние, как минимум, не улучшится, то в этом случае добавьте к лечению 25-50 мг ламотриджина по следующей схеме: 25 мг вечером - 14 дней, затем 25 мг утром и вечером. В случае, появления у вас на фоне приёма ламотриджина кожных высыпаний, приём ламотриджина должен будет немедленно прекращен.
Пожалуйста, всегда пишите в этом топике.
Добавление 5мг бринтелликса к 375 ВR и 100мг кветиапина оказалось совершенно бесполезным. Попросила рецепт на ламотриджин. Но вместо него был назначен к 375мг ВR Седалит(Li) 300мг днём + луразидон 40мг +350 ккал к вечернему велаксинуR 75мг и кветиапину 100мг. Т.е. доктор ставит БАР, я не согласна, т.к. по всем тестам не добираю баллы до этого диагноза, а по шкале депрессии имею очень высокий уровень. Тем не менее решила попробовать данную схему. На второй день тревога и тяжелые воспоминания полностью ушли. Но сильная седация. Совсем не хочется двигаться. Хочется узнать Ваше мнение о диагнозе и предложенной схеме лечения. И какие будут рекомендации. Ведь с 2009 года мой диагноз - рецидивирующая депрессия и я выходила в ремиссию на высоких дозах АДов.
С моей точки зрения, седалит не может оказать лечебный эффект на второй день его приёма в дозе 300 мг и без достижения его лечебной концентрации в сыворотке крови, как минимум, в 0.6 ммоль/ литр. Так что, скорее всего, противотревожный или антиманиакальный эффект достигнут комбинацией двух антипсихотиков. Что также подтверждается и выраженной седацией у вас на них.
Если ваш доктор прав, а я думаю, что он прав, поскольку я и без него посоветовал вам добавить к терапии ламотриджин, то ваши ремиссии или выходы из депрессии, скорее всего не были таковыми, а вы просто входили в легкую фазу гипомании, которую ошибочно считали вхождением в ремиссию.
Кстати, такая частота депрессивных рецидивов очень подозрительная на БАР, при котором происходит частое погружение в депрессию, а затем на фоне приёма антидепрессантов, вхождение вас в легкую фазу гипомании, воспринимаемую вами, как вход в ремиссию.
С моей точки зрения, если вы страдаете БАР II, то в приницпе вам не нужны антидепрессанты, которые переводят депрессивную фазу у вас в фазу легкой гипомании. Затем после вхождения вас в псевдоремиссию и уменьшения дозы антидепрессанта вы вновь погружаетесь в депрессиию. И так это у вас происходило 29 раз по типу " туда-сюда ".
Вам будет достаточно одних нормотимиков противосудорожного ряда, солей лития и/или нейролептического ряда.
На луразидоне в дозе 40 мг в комбинации с кветиапином в дозе 100 мг вам МГНОВЕННО стало лучше. В то время, как антидепрессанты на вас не оказывали никакого эффекта. Поэтому, они вам и не нужны, а, если они вам не помоагют, да ещё и вводят вас в гипоманию, то надобность в них полностью отпадает.
Вот так я могу прокомментировать ваше сообщение в ответ на вашу просьбу: " Хочется узнать Ваше мнение о диагнозе и предложенной схеме лечения. И какие будут рекомендации ".
Хочу поделится своими соображениями. Моя первая депрессия - после тяжелого гриппа в 9 классе. Потом возникала изредка, как избыточная реакция на стресс, (послеродовая, переезд ..), после ангины, превмонии, ушиба головного мозга с вестибулопатией. Потом ежегодно. Продолжительность депр. эпизода от 4 мес до года. Терпела, проходило без лечения. (14 эпизодов). Далее с2000г. и по сей день, 15 эпизодов пролечивала медикаментозно. 5 раз ежегодно, в клинике неврозов в Спб. И с 2009г. по сей день, под Вашим руководством. Длительность депр. эпизодов сократилась до 2 мес, остальное время жила продуктивно, если не было стрессов. Была ремиссия 5 лет, 4 года . Потом подряд 2 рецидива в 2020 (5 недель) и в 2021г(с 24.05 до - ). Сначала помогали небольшие дозы АД, потом большие, потом максимальные, а нынче только добавление разных нормотимиков убрало тяжелые симтомы депрессии. Сейчас состояние некоторого душевного равновесия. (Тревога, ужас, торможение мыслительных процессов исчезли, после добавления нормотимиков и ААП)Утром хуже, к вечеру лучше.
Чувствительность к АД СНИЗИЛАСЬ(НЕ ПОМОГЛИ) Как мне лечиться дальше? Все прежние схемы себя исчерпали. Повышать чувствительность с помощью ЭСТ? снизить АД, оставив разные нормотимики? Не снижать АД? Нужен какой-то другой подход к терапии.
Моя семейная жизнь так устроена, что я одна несу ответственность почти за всё и осуществляю ( поддержание порядка, ремонт, переезды, строительство дачи, уход за садом, разборки с рабочими, юбилеи, больницы, уход за родственниками, похороны итп) . И получаю много критики в свой адрес. Нагрузка превышает мои возможности...
Думаю, что и какое- то расстройство личности (тревожно- избегающего или пограничного типа, присутствует. Вы мне советовали КП терапию
С уважением, Нина
Думаю, что вам имеет смысл попробовать редуцировать до минимума использование антидепрессантов, а то и вообще от них полностью отказаться, если на фоне приёма седалита в комбинации с кветаипином и луразидоном ваше состояние будет вас вполне удовлетворять. Кстати, если это вам удастся, то это будет решающим критерием, говорящим в пользу диагноза БАР. психотерапия вам в вашем возрасте уже навряд ли поможет, а вот делегировать часть своих обязанностей по хозяйству другим имело бы смысл.
Хотя, то, что в период депрессии вы мало активны, а после выхода из неё находитьесь в постоянно повышенно-энергичном состоянии можно трактовать, как биполярность. Или говоря иными словами, как БАР II с фазами тяжелой депрессии и небольшой, воспринимаемой вами, как норма, гипомании/гипертимности.
Хочу узнать Ваше мнение. Я очень не хочу лечиться литием в лечебной дозе, на которую так и не решилась перейти (принимаю до сих пор 300мг), т.к. у него много злокачественных побочек.
Велаксин плавно снижаю по 75мг в неделю. Сейчас 150мг. Планирую свести к х нулю.
И попробую остаться на латуда 40мг+ кветиапин 100мг(для сна).
А карбонат лития исключить из лечения.
Напишите, пожалуйста, свои рекомендации.
Кстати, уже 2 недели чувствую себя совершенно нормально. Благодаря латуде.
Буду проверять диагноз БАР-2.
Спасибо. Жду ответ. Нина.1
Методично провожу лечение по новой схеме с новым диагнозом, который вызывает большие вопросы. Итак, постепенно убрала велаксинR, убрала кветиапин.
Утром седалит 300мг, на ночь латуда 1/2табл. Прошло 2-3 недели. Какой результат: утром всегда просыпаюсь разбитая, не отдохнувшая, раздраженная.
Своеобразная
сильная
головная боль в области макушки при наклоне туловища. При пальпации головы сильная боль.. Головокружение( космос в голове), сил нет, настроение отвратительное, ничего не хочется. Повседневные дела на больших усилиях воли, к 9 -10 вечера вся эта муть отступает. И так изо дня в день. С этим что-то нужно делать. Вот сегодня приняла 75 велаксинаR, м.б. полегчает. Я ведь последние 12 лет постоянно принимала АДы либо в лечебной, либо в поддерживающей дозе и когда их убрала полностью, стало реально плохо. А как же эндогенный недостаток серотонина? Получаеся, что седалит и латуда меня пришибают и жить не чем. Что мне делать. Скверная история
Вы меня не так поняли. Я постепенно убрала кветиапин и убавила латуду, т.к. они меня вырубали и давали долгий химический, неглубокий и не освежающий сон, дневную астению. Седалит принимаю в дозе 300мг, пусть накапливается постепенно. Буду измерять ч/з 3 месяца, после начала новой терапии (второй месяц лечения). А вот когда я приняла утром велаксинR 75мг, состояние значительно улучшилось, ушла головная боль, появилась бодрость и настроение Наверное мне он необходим. М.б. будет достаточно и 37,5мг, нужно пробовать. А м.б. перейти на селектру. Что посоветуете?
В предыдущем ответе я сделал описку, написав вместо 150 мг венлафаксина 150 мг кветиапина. Извините.
Прошу Ваших рекомендаций по лечению.
Будет ли польза от дневного стационара?
Рецидив 2 раза в год это уже очень плохо. Как определить диагноз?
Думаю, что вам имеет смысл в качестве базового препарата использовать ламотриджин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг утром - 14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 7 дней, 100 мг утром и вечером - 6 недель. Затем сообщить мне о самой оптимальной для вас дозе ламотриджина из 4 опробованных вами. На ночь продолжайте лечение 20-40 мг луразидона. Венлафаксин прекратите принимать за ненадобностью из-за отсутствия лечебного эффекта.
Важно знать ! При появлении у вас на фоне лечения ламотриджином кожных высыпаний любого вида, приём вами этого стабилизатора настроения должен быть полностью прекращен.
По сути дела вы на протяжении 29 лет и даже больше находились в двух болезненных состояниях:
а) в депрессии, которую вы очень тяжело переносили и ощущали себяв ней " никем " и
б) в гипертимной фазе ( состоянии приподнятости ), в которой вы были довольно активны, предприимчивы, работоспособны, инициативны и в которой справлялись легко со всеми бытовыми и житейскими трудностями и, что самое главное, чувствовали себя вполне здоровой и энергичной личностью.
И что самое интересное, что антидепрессанты вам, по сути дела, в депрессивной фазе не помогали, и, возможно, что и вводили вас в гипертимную фазу, которую вы воспринимали, как возврат в ваше средне-нормальное состояние и " приписывали " его достижение антидепрессантам, хотя на самом деле они вас, на каком -то этапе лечения, тупо вбрасывали в гипертимию.
Доказательства ? Вот они: " В майский рецидив застряла на велаксине R 375 мг и только добавление седалита и латуды сдвинуло меня в норму " и " Тогда я стала пить только велаксин R 150мг и 4 месяца было нормально, до 13 ноября. Сейчас плохо. Добавила к велаксину 40мг латуды после обеда. Тревога снижается ". Как видите, в депрессивной фазе антидепрессанты на вас не оказывают никакого положительного влияния и очень похоже на то, что вбрасывают вас в легкую гипоманию. Затем вы спонтанно, несмотря на то, что продолжаете принимать антидепрессант в той же дозе, вновь погружаетесь в депрессивный "мрак и ужас".