Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

На все поставленные мной вопрсы, админ всегда отвечал, ни один вопрос не оставил без внимания. Кроме того, со сторны Админа чувст…

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Диагноз?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано три года назад Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

• 1) Какой диагноз? Какой прогноз?

ГОРБАТОВ: скорее всего, вы страдаете биполярным аффективным расстройством на границе между БАР первого и второго типа.

2) Какого лечения мне придерживаться и как долго, надо ли что-то менять?

ГОРБАТОВ: думаю, что вы можете прекратить приём пиразидола, да и вообще абсолютно всех антидепрессантов и продолжить дальше длительный приём ламотриджина, подобрав его оптимальную для вас дозу, комбинируя её по мере необходимости с вечерним приём 100-200 мг кветиапина. При необходимости вы можете комбинировать ламотриджин либо с леветирацетатмом, в дозе от 125 до 250 мг, либо с окскарбазепином в дозе от 150 до 300 мг в сутки или же с 150-300 мг лития карбоната. Использование вами стабилизаторов настроения в моно или комбитерапевтическом варианте является вашим базовым лечением. При необходимости вы можете добавлять вечером один из из атипичных антипсихотиков ( кветиапин, оланзапин, арипипразол ) в фазе депрессии в минимальной их дозе, в фазе гипомании/мании в более высокой суточной их дозе. Вальпроат натрия не принимайте больше никогда, если вы планируете в будущем беременеть и рожать.

3) Поможет ли мне уход из специальности на менее напряженную работу? Может работа привела к некоторому регрессу личности, так вот, удастся ли вернуть все вспять?

ГОРБАТОВ: по сути дела работа мало влияет на ваше состояние, скорее ваше состояние ухудшает ( в фазе депрессии ), или улучшает ( в фазе гипомании ) вашу работоспособность.

4) Что еще, кроме медикаментов, можно использовать в моем случае?

ГОРБАТОВ: по идее, вам больше ничего не надо, поскольку никакого дополнительного лечебного эффекта при этом ожидать вам не приходится.
  • Спасибо большое, доктор.
    С наступающим Новым годом! Желаю здоровья и отличного настроения!
    Сейчас я на 100 мг ламотриджина. И знаете, я чувствую себя лучше. Кветиапин 100 мг, но хочу пробовать уменьшить дозу, т. к. читала, что он вызывает зависимость и я не смогу спать без него. Сейчас я засыпаю не так хорошо и быстро, как на 150 мг. И это меня не очень-то волнует, зато гораздо меньше сонливости утром. А раньше была тяжёлая голова от него. Нужно ли мне полностью от кветиапина отказываться или лучше всё-таки принимать длительное время?
    Ещё вопрос. Какие особенности у леветирацетама, окскарбазепина, лития? Чем они отличаются?
    Доктор, всё-таки хотелось бы побеседовать с Вами в Skype.
  • Вы можете плавно уменьшить вечернюю дозу кветиапина до 50 или даже до 25 мг. А суточную дозу ламотриджина довести плавно до 200 мг по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 6 недель. И леветирацетам, и окскарбазепин, и карбонат лития также, как и ламотриджин являются стабилизаторами настроения, используемыми при лечении БАР, причем как в моно, так и в комбиварианте друг с другом. Но пока тестируйте один ламотриджин в указанных мной его суточных дозах. Дальше станет видно, нужно ли будет вам комбинировать его с одним из других нормотимиков из моего списка.

Что касается беседы с вами в скайпе. Если вы так этого хотите, то активируйте беседу в скайпе и я охотно проконсультирую вас.
  • Здравствуйте, доктор!
    Хочу поблагодарить Вас за помощь. После беседы в скайпе Вы назначили мне арипипразол. Я принимаю его недели три в дозе 2,5-5 мг. Чувствую положительный эффект - практически ушла сонливость, лучше настроение, ясная голова.
    Так же принимаю ламотриджин 200 мг в сутки и кветиапин 50 мг на ночь.
    Перепады настроения пока есть, но небольшие. Душой помолодела лет на 7. Чувствую себя лёгкой и свободной. Огромное спасибо за помощь!!!
    У меня вопрос. В последние недели две-три стала просыпаться по ночам, часа в три-четыре. Чаще всего удаётся уснуть, редко - нет. Это симптом депрессии или эффект от приёма арипипразола? Или от снижения дозы кветиапина? Нужно ли вводить антидепрессант в мою схему?
  • Антидепрессант вам не нужен. Продолжайте принимать 2.5-5 мг арипипразола на ночь, а вечернюю дозу кветиапина уменьшите до 25 мг. Доза ламотриджина пока у вас остается прежней. Но вам стоит проверить концентрацию ламотриджина в сыворотке крови и сообщить мне о ней.
  • Доктор, добрый день.
    Не писала Вам долго, потому что мне было плохо, ничего не хотелось, снизилась активность и стало меньше позитивных эмоций. Стала больше уставать на работе, меньше мотивации и будущее казалось тёмным. Мысли о том, что тяжело жить с моим заболеванием( Однако с делами я справлялась, хоть мне было непросто. Этот период длился около 3х недель или чуть больше, что-то долго.. Раньше (за последние месяцы) периоды спада не были такие длинными. Пью пока что всё в прежних дозах, кветиапин не уменьшала, во-первых, надеялась на его нормотимический эффект, а во-вторых, мне нужен рецепт на 25 мг, а я так и не дошла до врача. Таблетку 200 мг я делю на 4 части. Сон хороший, просыпаться перестала.

Сейчас всё постепенно проходит, активность и эмоции возвращаются. Хотя мрачные мысли иногда присутствуют, но они уже не такие длительные и сильные. Я сейчас в отпуске, очень надеюсь, что всё плохое уйдет, отдыхаю, занимаюсь домашними делами, увлечениями. Появилась почти прежняя радость от прослушивания музыки (для меня это один из главных показателей).

Сдала анализ на ламотриджин. Результат - 4,7 мкг/мл (терапевтический диапазон 4 - 15). Думаю, мне надо уменьшать дозу кветиапина до 25 мг, т.к сплю я хорошо и просыпаться утром всё-таки тяжеловато на этой дозе. Арипипразол сейчас принимаю в дозе 5 мг, ламотриджин 200 и кветиапин 50.
    Акатизию корректирую пирацетамом (1200 мг). Принимаю его утром. Пирацетам к тому же добавляет мне ясности мыслей и концентрации. Изредка добавляю анаприлин, если акатизия на пирацетаме не полностью уходит. Еще принимаю N-ацетилцистеин 1200-1800 мг, читала, что он полезен при БАР.

Что мне делать? Подскажите, как скорретировать схему?
  • Думаю, что вам лучше остаться на 50 мг кветиапина и полностью прекратить приём арипипразола, который вызывает у вас акатизию. Доза ламотриджина остается у вас прежней, а именно 200 мг в сутки, по 100 мг утром и вечером добавьте 150-300 мг лития карбоната в виде седалита. Всё остальное вам просто не нужно. На такой медикаментозной триаде вам необходимо оставаться длительно, в течение не менее полугода.
  • Здравствуйте, доктор!
    Отчитываюсь по состоянию: чувствую себя хорошо, настроение ровное, перепады ушли. По вашему совету бросила арипипразол. Принимаю ламотриджин 300 мг (сама повысила дозу, тк были депрессии и эта доза мне в итоге отлично подошла). Насчёт кветиапина: вызвал серьёзные проблемы со здоровьем (набор массы тела 19 кг, и это почти за полтора года, метаболический синдром, инсулинорезистентность и ПКЯ) а также зависимость. С дозы 50 мг я постепенно перестала спать и сама повысила её до 150. И её мне не хватает, поэтому сверху пью мелатонин и новопассит. Очень хочу уйти от кветиапина совсем. Помогите мне в этом! Эти проблемы заставляют серьёзно волноваться, а я очень хочу похудеть и быть здоровой. Вес очень большой, почти 3 ст ожирения. Подскажите препараты, которыми можно заменить кветиапин и которые не вызывают метаболический синдром. Может, стоит попробовать миртазапин или вальдоксан в качестве снотворных? Не предлагайте мне нейролептики, я не хочу их принимать. Напишите препараты с минимумом побочек.
  • Лучше использовать вальдоксан в вечерней дозе 25-50 мг, предварительно проконтролировав функцию печени ( уровень печеночных трансаминаз в крови ) с последующим периодическим контролем их уровня во время лечения агомелатином. Или же, при отсутствии приёма вами антидепрессантов, используйте на ночь 1000-2000 мг триптофана для улучшения ночного сна и восстановления нормального сна, расстроенного приёмом кветиапина