отзывы пользователей
Скайп
Замечательный доктор, человек. Действительно настоящий специалист в своём деле. Внимательно выслушал все жалобы и сразу опреде…
Скайп
Консультация доктора оказалась очень полезной. Доктор провел беседу-диагностику и установил мне точный диагноз, который мне не ст…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Нарушение сна на фоне тревожного расстройства
Бесплатная консультация психиатра
Добрый день! В течение 6 месяцев у меня было тревожное расстройство, которое привело к нарушению сна. В течение 2,5 месяцев я плохо сплю - засыпаю, просыпаюсь через час и не могу уснуть до самого утра или же в целом не засыпаю сразу. Сон по 2-3 часа ближе к утру. На традозоне сон не улучшился. Бывают периоды ремиссии, когда в течение недели сплю прекрасно. Потом возвращаюсь к прежним проблемам. Назначен феназепам для прикрытия перехода с традозона на миртазопин. Традозон я пить закончила (принимала месяц), миртазопин не начала (боюсь). Сплю кое-как. Неделю спала, теперь сбой. Либо терплю, либо принимаю половинку феназепама. Тревожность прошла после 2месячногокурса фенибута. Остался только вопрос со сном. И именно и только этот вопрос и вызывает тревожность. Как правильно поступить?
Комментарии
Итак, мой вам совет, наконец-то пролечить ваше тревожно-депрессивное расстройство одним из антидепрессантов класса SSRIs или SNRIs ( эсциталопрам, дулоксетин, венлафаксин ретард, пароксетин ) и прекратить лечение нарушений ночного сна симптоматически действующими на сон препаратами., которыми вас щедро потчевали в течение полугода, вместо того, чтобы лечить причину всех ваших симптомов, а именно тревогу и депрессию.
Для восстановления у вас физиологического циркадного ритма " сон--бодрствование " вам придется:
а) пролечиться мелатонинэргическим антидепрессантом агомелатином в вечерней дозе 25--50 мг в течение 6-8 недель, с последующий заменой его мелатонином в вечерней дозе 3 мг в течение дополнительных 6-8 недель;
б) начать и пролечиться в течение полугода одним из упомянутых мной антидепрессантов, остановив свой выбор на одном из них и подобрав его лечебную для вас дозу;
в) до начала терапии агомелатином и в течение всего курса лечения им вам придется контролировать уровень печеночных трансаминаз в сыворотке крови;
г) ни в коем случае не возобновлять приём препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом и довольствоваться той продолжительностью и качеством ночного сна, которых вам удастся достичь на агомелатине, мелатонине и одном из выбранных вами или вашим врачом дневных антидепрессантов из моего списка;
д) одноврменно вы можете использовать немедикаментозные методики улучшения ночного сна ( гипноз, акупунктура, массаж шейно-воротниковой зоны, гидротерапию, электротерапию, включая и электросон, etc).
Базовым препаратом у вас сейчас остается сертралин, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг -2-3 недели с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами результатх лечения. По возвращению вас домой вы, возможно, что замените сертралин селектрой.
Кроме сертралина вы в течение 2-4 недель, не дольше, можете принимать на ночь либо 15-30 мг хлорпротиксена, либо 7.5-15 мг миртазапина, а по возвращению домой, замените их агомелатином и пролечитесь им по схеме, которую я расписал вам в пункте а).
В течение дня на фоне усиления тревоги, вы можете прикрываться в течение 4-6 недель атараксом, черердуя его с фенибутом.
Вот такая приблизительно первоначальная, однако базовая схема вашего лечения.
Сразу после консультации я начала пить Сертралин (Асентра) - с 21 мая 25 мг, с 28 мая 50 мг. Одновременно принимала на ночь миртазапин 7,5 мг.
На первой неделе то спала, то нет, после увеличения дозы в течение 2х недель каждый вечер были трудности с засыпанием до 3х ночи, зато потом спала без пробуждений до утра. С 11 июня добавила мелатонин и стала быстро засыпать, спать всю ночь и просыпаться только утром, как раньше.
22 июня сменила Асентру на Золофт и долго не могла заснуть.
23 июня отменила миртазапин (сходила постепенно, 15 июня перешла на 3,75 и через 8 дней закончила принимать).
Сейчас принимаю сертралин (Золофт) 50 мг 48й день и мелатонин 3 мг на ночь. Сон разный. Последние две недели почти каждую ночь просыпаюсь в 3, но потом засыпаю. Несколько раз не могла вечером заснуть, принимала 0,5 мг феназепама. В целом - значительно лучше.
Помимо улучшения сна - ушли другие симптомы (ажитация, тревожность, дереализационная пленка), я поправилась на 3 кг до своего нормального веса.
Единственное, что беспокоит, - то, что сон еще не идеален, не такой, как был до расстройства. Нормально ли это, нужно ли просто терпеливо ждать?
Возможно, нужно увеличить дозировку сертралина? Мой психотерапевт говорит, что пока не стоит, но мой врач - вы, поэтому буду ориентироваться на вашу рекомендацию.
Также у меня есть ципралекс, поэтому если так будет лучше, то могу перейти на него. Хоть и боюсь, потому что даже замена Асентры на Золофт вызвала реакцию.
И еще вопрос - когда лучше принимать сертралин, утром и ли вечером? Я принимала сначала утром, потом прочитала, что если пить вечером, сон будет лучше (на самом деле нет). Может, снова вернуться на утренний прием?
Благодарю за назначенное лечение!!
Хочу уточнить у вас, как правильно поступить. Несколько недель назад у меня появились проблемы со сном из-за шумных соседей. Соседи уехали, а проблемы остались. Полагаю, потому что все, что касается сна, вызывает у меня тревогу. Сначала они выражались в том, что я долго не могла заснуть. Сейчас - в том, что я просыпаюсь в час и до двух-трех опять же не могу заснуть.
В последние два дня присоединилась дневная тревога. У нас ужасная погода, все время темно, я связываю с этим. Сегодня ночью в итоге легла спать с болью в груди, горящей кожей и как итог заснула только при помощи феназепама (не принимала его с тех пор, как вылечилась.
Скажите, пожалуйста, что мне стоит делать в такой ситуации? Может, я рано бью тревогу и такие состояния бывают у здоровых людей.
С уважением,
Диана.
Отчитываюсь по результатам.
Сразу после консультации с вами начала принимать триптофан в количестве 1500 мг (вместе с глицинатом магния 400 мг, габой 500 мг и глицином 1000 мг). Через примерно полторы недели после начала приема мне стало лучше - я стала засыпать быстро и спать не просыпаясь.
В начале декабря я уехала на 2 месяца в Тайланд - это, я рассчитывала, тоже должно было помочь, потому что хороший климат и друзья рядом. Я действительно хорошо перенесла адаптацию к новому часовому поясу, не было джетлага.
В середине декабря спустя месяц после начала приема триптофана решила, что можно завершить прием. Перестала принимать все, что принимала, и через неделю вернулись перебои со сном - долго засыпаю и периодически, 1-2 раза в неделю, не могу заснуть совсем. Вернула обратно триптофан и магний (габу и глицин не стала, потому что принимала их достаточно долго, около 2,5 месяцев). Не скажу, что стало сильно легче, но все-таки в основном я засыпаю сейчас.
И поскольку 2 года назад нарушение сна было следствием тревожного расстройства, то я стала беспокоиться и прислушиваться к себе на предмет его возвращения. И иногда (2-3 раза в неделю) чувствую то же, что и при старте ГТР, а именно - как будто отсоединенность от происходящего, недовключенность, такую тонкую ментальную пленку на всем вокруг.
И я хочу задать такие вопросы:
1) может ли быть так, что это рецидив гтр? Или есть вероятность, что я катастрофизирую и накручиваю себя?
2) можно ли принимать триптофан длительно, больше месяца? И стоит ли продолжать его прием?
3) хочу попросить рекомендаций, как правильно действовать. Не хочу раздувать пожар на пустом месте, но и запустить заболевание тоже не хочу.
4) наконец, хочу узнать - излечивается ли гтр в принципе? Я была уверена, что да и что я вылечилась. Но в октябре мой психотерапевт сказал, что полное выздоровление происходит только в 30% случаев. Собственно, после этой беседы у меня и начались вопросы со сном и тревоги заново.
С наступившим Новым годом и Рождеством!
Также надеюсь, что все хорошо со здоровьем вашей жены Натальи - видела, что вы брали отпуск для ухода.
С уважением,
Диана
Поскольку триптофан не привел вас к нормализации ночного сна и более того, уровень тревоги у вас стал постепенно увеличиваться с включениями де реализации, то вам, скорее, имеет смысл начать уже сейчас терапию эсциталопрамом, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг утром - 7 дней, 5 мг утром - 7 дней, 10 мг утром - 6 недель с последующим сообщением мне о вашем состоянии.
Всё будет зависеть от того, на что вы настроены, а именно, на возобновление терапии селектрой или же на продолжение в течение одного дополнительного месяца приёма 1500-2000 мг триптофана.
Кстати, совместный приём триптофана и антидепрессантов, селективно блокирующих обратный захват серотонина невозможен.
Решайте, какому варианту вы последуете. И дайте мне о вашем решении знать.
Что касается выздоровления от душевных расстройств и не только от них, скажу вам откровенно, чтобы вы не питали иллюзий и не испытали бы позднее шок разочарования. Полное выздоровление возможно от инфекций и воспаления червеобразного отростка, и то, не во всех случах, но что реально возможно, так это достижение длительной медикаментозной ремиссии на фоне длительного приёма поддерживающей дозы препарата.
Тогда раз длительный прием триптофана возможен, то я продолжу его принимать и посмотрю на динамику. Если будет становиться хуже, то перейду на селектру.
Попробую так, потому что когда я начала принимать его 2 месяца назад, то мне стало значительно лучше и спать я стала хорошо. Нарушение сна и включения дереализации вернулись после того, как спустя месяц я перестала принимать триптофан, побоявшись, что дольше нельзя. Раз можно, то продолжу. А там и весна не за горами) вдруг на этот раз мне повезет.
Доктор Джордж, еще заодно спрошу - как долго можно принимать габу и помогает ли она как-то при тревоге (кроме эффекта плацебо)? Мой эндокринолог для сохранения спокойствия рекомендовал пропивать курсами (1 месяц приема, 3 месяца перерыв) магний-глицин-фенибут. Я долгое время думала, что габа и фенибут - одно и то же и в этой схеме вместо фенибута принимала габу.
Про фенибут читала, что он может вызывать привыкание при длительном приеме, соответственно, про габу думала так же, и была очень осторожна с длительностью курсового приема (не больше месяца). А на днях прочитала, что габа в отличие от фенибута не проникает через ГЭБ. И тогда получается, что и принимать ее нет смысла (равно как и бояться зависимости от нее)?
С уважением,
Диана
Что касается габапентина, используйте лучше схему его приёма,рекомендованну.вашим врачом-эндокринологом. К сожалению, в моей практике бывали случаи формирования зависимости при длительном приёме ( годами ) приёме этого нормотимика.
После общения с вами начала принимать сертралин (лечилась в прошлый раз им и на всякий случай катаю его с собой в длительные поездки) по схеме 12,5 мг 7 дн - 25 мг 7 дн - 50 мг принимаю уже 26 дней. Сон постепенно наладился. Тревожность сначала усилилась (прикрывала анвифеном, потом атараксом), теперь проявляется только изредка.
Но вчера у меня произошла первая в моей жизни ПА (тошнота, диарея, жар, тремор, предобморок, страх, что сейчас умру). Длилась минут 10, и потом 2 раза приступы повторились, но по затихающей.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли что-то менять в лечении? Или пока ждать?
С уважением,
Диана