отзывы пользователей
Скайп
Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, что все пойд…
Скайп
Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать результата.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Фармакология при шизоидном расстройстве личности
Бесплатная консультация психиатра
три года назад
Раздел: Лечение у доктора
Добрый день Доктор. Три недели назад консультировали в Skype. Проблема: лежу, “ничего не делаю” и не хочу и так с 15 лет. Советовали приобрести недвижимость. Беспокоят периодические спады настроения: дисфория, напряжение, печаль, тоска. Пробовал антидепрессанты: Флуоксетин работает в 40мг, легче засыпать и убирает негативные эмоции, напряжение; Венлафаксин в 187мг тоже избавляет от тоски и легче что-то делать, Эциталопрам 20мг — не ощущал эффекта. Препараты пил по полгода, многократно и будто перестают действовать. От Флуокситина через 4 месяца бывало побочное действие похоже на СИОЗС-синдром апатии/притупления эмоций. Скажите пожалуйста, что можно попробовать в периоды спада настроения или на постоянной основе? Возможно из антидепрессантов или ноотропов. Хотелось бы стимулирующего эффекта.
Комментарии
Самое главное для больных, страдающих шизоидной психопатией - это иметь достаточный доход и жить так, как они того хотят. Чтобы не зависить от внешних обстоятельств. Наличие сейчас и в будущем у вас пары квартир поможет вам это реализовать.
Как писал выше, запрос — уменьшить дисфорию (/апатию, в какой-то части конечно она связана с особенностями личными).
Через 11-13 дней приема, раздражение повысилось (само по себе и от внешних факторов шума и движения: машин, людей), стало будто больше энергии или меньше стремления к покою. За четыре дня в таком чуть взбудораженном состоянии на порядок больше занимался физкультурой, убыстрилась психомоторика, вставал раньше — спал на 1 час меньше. Как от действия всех селективных антидепрессантов убыстрилось засыпание.
Последние 5 дней, уже не ощущаю явной активизации, но по всем параметрам немного лучше чем до приема, меньше чувство апатичного отвращения всему.
Единственное побочное действие что замечаю, на потенцию, но так у меня от всех АД что пробовал. Не смущает.
(?) •Как вы думаете имеет смысл увеличить дозировку, до 90мг.?
•Через какое время можно судить об эффекте препарата на меня в полную силу?
Хотел бы попробовать Иксел/Милнаципран если будет возможность. •В чем может быть преимущество тех препаратов? Большая активизация и нет побочного действия на потенцию?
Ps. По вашему совету подыскиваю психотерапевта.
Тормозящее влияние на либидо - этотипичный побочный эффект всех препаратов в той или иной степени селективно блокирующихобратный захват серотонина.
Побудьте на 60 мг дулоксетина в общей сложности в течение 4 недель и затем попробуйте довести дозу этого антидепрессанта до 90 мг - 2-4 недели и после этого дайте о себе знать.
Еще проанализировал прошлый опыт в свете колебаний настроения, мне казалось, это был один депрессивный эпизод более 10 лет. Но пришел к выводу что колебания были регулярно. В конце августа у меня начинался подъем, сентябрь это его пик, к концу ноября у меня был спад, в январе опять небольшой подъем, в мае начинался спад и в июле максимально негативное состояние. Иногда сдвигалось на месяц.
Исследования: головной мозг.
Заключение: МР картина начальных проявлений дисциркуляторной энцефалопатии. Умеренно выраженная наружная гидроцефалия.
Исследования: интракраниальные артерии.
Заключение: МР картина гипоплазии правой передней мозговой артерии в сегменте А1.
Вариант развития артериального круга головного мозга.
Данных за наличие аневризм или артериовенозных мальформаций не выявлено.
Мой родственник невролог посмотрев сказал, что всё относительно ок, это к возрастным изменениям. Думаю к симптомами моего расстройства настроения вполне себе хоть какие-то подтверждения.
Вопрос про нейролептики/антипсихотики, что они дают? Например кветиапин, седативно-антидепрессивное действие? И тогда, как применяется, временно при особо негативных симптомах или курсом заранее, во избежание колебаний настроение? (но я не могу точно предсказать когда юудет рецидив) Как насчет если применять тот-же Дулоксетин в более низкой дозе - постоянно, а при необходимости сразу повышать до действующей стимулируюшще-антидепрессивно 120мг?
Из вашей практики, у антидепрессантов нет толерантности, они могут одинокого эффективно-стимулирующе действовать например год и более?
По ощущениям, Ламотриджин будто уже повлиял, по тому что у меня не было пока провалов в тоску или значительных колебаний. В прошлом году, я тоже применял Дулоксетин в дозе 120мг, но не было настолько долгосрочно стимулирующего эффекта, их комбинация будто провоцирует повышенное настроение, но вопрос, на сколько этого хватит и не перейдет ли потом в минус...
Теперь, что касается диагноза вашего заболевания и самого лечения его ( заболевания ). Во время второй консультации вас я пришел к заключению о том, что вы страдаете не шизоидной психопатией, а аффективным расстройством циркулярного спектра. По сути дела, это заболевание является подвидом так называемого БАР, при лечении которого не используются антидепрессанты, а комбинация одного из атипичных антипсихотиков ( карипразин, кветиапин, оланзапин, луразидон ) с ламотриджином. Оба партнерских препарата должны быть в лечебных дозах и более-менее хорошо вами переносится. Вообще терапия аффективных циркулярных расстройств дело сложное,требующее терпения, ангажированности и лечебной дисциплины.
Но при соблюдении пациентом всех рекомендаций лечащего врача и терпении можнодостичь при лечении этого тяжелого душевного расстройства удовлетворительных результатов.
Результат ламотриджин 1.9* мкг/мл.
Сдавал утром до приёма/без таблеток. Последний раз принимал таблетки за 12 часов вечером.
? Сдается НЕ после приёма таблеток, а до, "на голодный желудок" ?
В инструкции написано, Ламиктал в максимальной концентрации в плазме крови достигается приблизительно через 2.5 ч после перорального приема. И у нас есть такой тест, через 2 часа после приёма, но видимо нет смысла его сдавать и так понятно что он накапливается.
У нас была с Вами была консультация в Skype в начале октября, там я хотел зафиксировать гипоманию, заключалась в том что темп-речи повышен был, купил кошке годовой запас корма ит.д. У меня с началом приёма дозы 100мг участились случаи такого повышенного настроения, подконтрольно. И при том спустя пару недель нормолизовалось и уже две недели более стабильно и суммарно намного лучше чем когда либо за последние минимум лет 7, конечно на антидперссантах за 6-7 лет приема должного эффекта не было. Сейчас я принимаю еще Дулоксетин 60мг т.к мне кажется он влияет таки на засыпание и пока рано отменять, хотя Вы и против антидепрессантов при БАР, но у меня все-же не бывало пока деструктивной гипомании и если что, всегда успею отменить.
ДАЛЕЕ КУРС повышать дозу, по Вашей схеме 1 раз в 7 дней, и на 200мг побыть 1 месяц? Потом можно повторно сдать.
Вы говорили рабочее значение 3 - 15 мкг/мл