Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

На все поставленные мной вопрсы, админ всегда отвечал, ни один вопрос не оставил без внимания. Кроме того, со сторны Админа чувст…

Форум

Доктор, конечно, профессионал своего дела, крайне рекомендую очную беседу. Спасибо Вам большое доктор!

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Социофобия, психосоматика?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано два года назад Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

• С одной стороны, как будто бы вы описываете клинику тревожно-фобического расстройства, например, ГТР с соматическим синдромом со стороны верхнего отдела ЖКТ, но, лечение эсциталопрамом, устранив у вас тревогу и приступы паники, не только не устранило проблемы со стороны верхнего отдела ЖКТ, но, с ваших слов, даже их усилило. Хотя по идее, если бы эти проблемы являлись составной частью ГТР, то они должны были бы также либо полностью исчезнуть, либо в значительной степени смягчиться на фоне лечения эсциталопрамом.

Поэтому, вам в первую очередь надо исключить наличие у вас коморбидно соматического стрессового расстройства в области верхнего отдела ЖКТ по МКБ-11, которое проявляет резистентность к действию антидепрессантов, но зато хорошо реагирует на бензодиазепиновые транквилизаторы, как в вашем случае подействовал феназепам.

Но, внимание, длительное использование бензодиазепиновых транквилизаторов или миорелаксантов гарантировано приводит к зависимости от препаратов этих классов, поэтому их применение должно быть ограничено двумя, максимум,тремя неделями, как также и сульпирида в суточной дозе от 50 до 100 мг в сутки, по 25-50 мг утром и вечером.

Хорошим дополнением к медикаментозной терапии является когнитивно-поведенческая терапия или терапия стоиков.
  • Спасибо за ответ.
    Как мне его исключить? Гастроэнтерологи говорят все окей - это у вас в голове. По фгдс никаких эрозий нет.
    Возможно из-за рефлюкса (кислоты и желчи) тк. Желчный удален, желчь попадает в желудок, а потом в пищевод. пищевод стал раздраженный, повысилась проницаемость или что- то такое. Знаю, что желчь может вызывать спазмы и повреждение пищевода, но у меня это в основном только из-за стресса, когда я с кем то общаюсь или сильно нервничаю. (Может быть желудок спазмируется и сжимается от стресса и из-за этого все это давит на клапан, а потом попадает в пищевод)
    (В целом считаю,что это все нервное все равно)
    Ещё знаю, что антидепрессанты расслабляют пищеводный сфинктер, но может не все?
    Из антидепрессантов я пробовал только эсцитолопрам.

Честно я от этого очень сильно устал и качество жизни ухудшается сильно.

Что мне делать, как лечиться?
  • Никто не ставит под сомнение, что ваши проблемы в области верхнего отдела ЖКТ - это душевное расстрйоство, которое может быть кроме ГТР, и соматоформным стрессовным расстройством. К сожалению, это расстройство лечится плохо, а вот как его лечить я вам написал в предыдущем ответе вам: это бензодиазепиновые транквилизаторы, миорелаксанты и сульпирид, но подобное лечение должно проводиться курсами не дольше 2-3 недель из-за зависимого потенциала препаратов первых двух классов и гиперпролактинемии, которую вызывает сульпирид. Антидепрессанты вам не помогают, а напротив ухудшают ваше состояние.Базовым лечением остается когнитивно--поведенческая психотерапия.
  • Хорошо, а что тогда делать с гтр?
    При приеме антидепрессантов (селектра) панические атаки, тревога и фобии исчезают, душевное состояние как раз выравнивается и я могу заниматься делами, общаться и не загоняться по всяким ненужным темам. Но дают плохую симптоматику ЖКТ.
    Какой-то замкнутый круг получается.
    Идея психотерапии мне не очень нравится потому, что даже в самое хорошее расположение духа и настроения я не очень люблю общаться с людьми. Чтобы куда-то пойти мне нужно пересиливать себя и все это с огромными нервами (даже в магазин за продуктами, а на кассе может быть паническая атака) Возможно это и есть проявление социофобии.
    Так что я наврятли заставлю себя пойти на нее.

• Итак, возобновите также и приём эсциталопрама, если он смягчает у вас проявления тревоги. А психотерапия вам нужна для того, чтобы уменьшить вашу зацикленность на проявлениях со стороны ЖКТ. Кроме того, при наличии органической патологии со стороны этой области вам также необходимо продолжить и лечение у гастроэнтеролога. Итак комплексная совместная терапия у гастроэнтеролога, психиатра и психотерапевта. Причем, как мне кажется, психотерапия занимает особое место, поскольку лечение, назначенное и гастроэнтерологом, и психиатром работатет самостоятельно, независимо от того, принимаете ли вы в её процессе моральное активное участие или нет, а вот психотерапия может оказать действие исключительно при вашем самом активном личном участии.в процессе её проведения. Без элиминации вашей чрезмерной патологической реакции на ощущения в области верхнего отдела ЖКТ всё у вас останется, независмо от того, будете ли вы принимать медикаменты или нет. Воть такая негативная особенность соматоформных расстройств.