Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Скайп

Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена, что и сей…

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревога

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, Уважаемый доктор.
Свою историю болезни я изложил в учетной карточке.
В данный момент меня больше всего беспокоит тревожность. Она не даёт мне нормально жить и работать. Руки тянутся к феназепаму, но я сдерживаюсь.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, правильно ли мне был поставлен диагноз и проведено лечение. Возможно мне не стоило прекращать приём ципралекса, а наоборот, нужно было увеличить дозировку?
Стоит ли мне возобновить приём ципралекса, если да, то в каких дозировках его принимать?
Что мне предпринять?
«1

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Михаил,

    внимательно прочитал вашу историю болезни. Привожу квинтэссенцию своего заключения:

    1) скомпрометированная наследственность по обеим линиям ( алкоголизм по отцовской линии, алкоголизм у нескольких братьев вашей матери, тревожность и навязчивые действия у вашей мамы );

    2) повышенная тревожность и неуверенность у вас с детского возраста, которую вы также, как и ваши дяди, подсознательно уменьшали алкоголем;

    3) начиная с 1999 года вы перенесли несколько эпизодов депрессии, причем, в клинической картине у вас преобладают симптомы, типичные для нехватки мозгового серотонина ( приступы паники, агорафобия, тревога, потеря аппетита, снижение веса, расстройство сна, де реализация, потеря интереса и радости жизни, невозможность выполнять работу, один раз даже были суицидальные мысли.

    Первый эпизод депрессии вы не лечили, второй лечили не правильно, с помощью мезапама и только третий был пролечен правильно с помощью ципралекса, хотя не совсем последовательно ( доза ципралекса была не оптимальной, одновременно с антидепрессантом проводилось лечение бензодиазепинами, использовался также и алкоголь ).
    Далее, вы вообще, не достигнув ремиссии, полностью прекратили лечение антидепрессантами.

    Ваш диагноз я бы классифицировал, как рецидивирующая депрессия тревожного типа, а все симптомы и синдромы, которые были у вас в рамках депрессивного расстройства, я отношу к проявлениям депрессии.

    Теперь, что касается вашего дальнейшего лечения. Думаю, что есть смысл провести длительный, систематический курс лечения одним из антидепрессантов ( ципралекс или венлафаксин, лучше в пролонгированной форме утром) и одним из седативных антидепрессантов вечером ( амитриптилин 12.5-25 мг, мапротилин 12.5- 25 мг, мианзерин 15-30 мг, миртазапин 7.5-15 мг, агомелатин 25 мг ).

    Что касается бензодиазепиновых транквилизаторов, мой вам совет полностью и навсегда отказаться от них, как также и от алкоголя. Не повторяйте судьбу своих дядей. Они жили в другое время и вынуждены были для облегчения своего состояния использовать спиртное в качестве седативного средства. Но таким \\\" лечением \\\", они не устранили свою депрессию, но зато приобрели хр. алкогольную зависимость.

    Я прошу вас сообщить мне, какие из антидепрессантов из двух указанных мной групп вы выбрали. После этого я распишу вам схему лечения.


  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.
    Спасибо за развёрнутый ответ. Согласен с Вами во всём.

    Из рекомендованных Вами препаратов я приобрёл ципралекс и амитриптилин. Готов приступить к лечению.
    Буду ждать дальнейших указаний относительно схемы приёма и доз.

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Михаил,

    прекрасный выбор антидепрессантов !

    Схема подбора терапевтической дозы ципралекса: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 28 дней. Дальше посмотрим, согласно достигнутых вами лечебных результатов.

    Амитриптилин: начните с приёма 6.25 мг вечером за 1-2 часа до отхода ко сну, через неделю, если в этом будет необходимость, доведёте дозу А. до 12.5 мг, а через ещё одну неделю до 25 мг.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.

    Хочу отчитаться по результатам первых 4-х недель моего лечения. Принимаю ципралекс и амитриптилин согласно прописанной схемы. Ципралекс - 2,5 мг первые 7 дней, затем 5 мг следующие 14 дней, сейчас уже неделю принимаю по 10 мг/сут. Амитриптилин я начал с 6,25 мг в течение первой недели, затем перешел на 12,5 мг и на этой дозе остаюсь сейчас.

    Первые две недели лечения были головные боли и сердцебиение. Перетерпел и постепенно это прошло, видимо организм адаптировался.
    Сейчас тревогу я практически не ощущаю, сон нормализовался. Но появилась какая-то расслабленность и вялость. Прям буквально через силу заставляю себя всё делать. От малейшей физической и умственной нагрузки быстро устаю, и потею сильно, раньше такого не было. Хочется просто лечь и лежать и ничего не делать, даже разговаривать лень. Более менее оживаю к вечеру, а с утра опять апатия.

    Так вот я хочу спросить. С ципралексом мне всё понятно, буду принимать ещё 3 недели по 10 мг/сут согласно схемы. А вот насчёт амитриптилина, может пора мне уже перейти на 25 мг или продолжать принимать 12,5?

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Утренняя апатия, сонливость, расслабленность и вялость с потливостью должны через 1-2 недели пройти. Это, с одной стороны, ещё проявления депрессии, а с другой, особенно это касается потливости, побочный эффект ципралекса.
    На 10 мг ципралекса оставайтесь в общей сложности в течение 4 недель. Вечернюю дозу амитриптилина можете попробовать увеличить до 25 мг.
    И держите меня, хотя бы один раз в неделю, в курсе своих дел.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.

    Продолжаю принимать 10 мг ципралекса и 12,5 мг амитриптилина.
    На данный момент состояние такое: тревоги как-будто нет, ночью сплю хорошо, аппетит в норме. Слабость пока не проходит, вернее это состояние можно охарактеризовать как ощущение общей усталости, физической, умственной и душевной. Весь день хожу какой-то сонный, но при этом спать днём не могу. И голова какая-то мутная, трудно сосредоточиться, формулировать мысли.

    С завтрашнего дня увеличу вечернюю дозу амитриптилина до 25 мг. Через неделю отпишусь по результатам.

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Хорошо, согласен, только прошу вас вечернюю дозу амитриптилина ( 25 мг ) принимать пораньше, где-то часов в 20.
    Через неделю жду от вас сообщения.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.

    Нужен ваш совет. Четыре дня принимаю 25 мг амитриптилина. Есть изменения в самочувствии, а именно: дневная слабость, сонливость не прошли полностью, но значительно уменьшились, повысилась работоспособность, и голова прояснилась, это радует. Но почему-то после увеличения вечерней дозы амитриптилина сон стал хуже ( последние три ночи опять просыпался по несколько раз за ночь ), хотя когда был на 12,5 мг спал как убитый. И ещё тахикардия уже четвёртый день ( 100-120 уд/мин.). Совпадение или это амитриптилин так действует на меня? Это меня немного беспокоит. Как вы считаете, мне продолжать принимать 25 мг амитриптилина или имеет смысл вернуться на 12,5 мг? Как быть дальше?

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Тахикардия - побочный эффект амитриптилина, поэтому, с учётом того, что на 12.5 мг её у вас не было и сон был глубже, имеет смысл перейти на вечерний приём 12.5 мг амитриптилина.

    Возможно, если вялость и слабость ( проявления психо- физической астении ) на 10 мг ципралекса и 12.5 мг амитриптилина в течение 7-10 дней не исчезнут, придется увеличить дозу ципралекса до 12.5 мг.
    Но об чуть позже.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.

    Вернулся на 12,5 мг амитриптилина. Сон восстановился, тахикардия прошла. Получается, что 25 мг для меня многовато, а 12,5 - в самый раз. Сегодня 26-й день принимаю 10 мг ципралекса. Как я уже писал ранее, тревоги нет. Слабость и потливость уменьшились за последние две недели, но полностью не исчезли. Я вот только не могу понять, это проявления заболевания или побочки ципралекса? Дело в том, я заметил, что слабость у меня усиливается после утреннего приёма ципралекса. То есть, утром я просыпаюсь и чувствую себя более-менее бодро, затем в 9,30 утра я принимаю ципралекс и после этого чувствую, что слабость начинает нарастать и достигает пика к 13 - 14 часам дня, затем постепенно отпускает и к вечеру сходит практически на нет. Если это побочка, то получается, что при увеличении дозировки ципралекса эти симптомы только усилятся, а если это проявления заболевания, то наоборот должны уменьшиться? Это конечно, только мои догадки и гадание \\\"на кофейной гуще\\\". В общем, полагаюсь на Вас и жду указаний по дальнейшему лечению.

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Михаил, попробуйте принимать ципралекс в дозе 10 мг вечером перед сном ( часов в 10 вечера ) вместе с 12.5 мг амитриптилина. Возможно, что и сон станет ещё глубже и можно будет отменить и амитриптилин или уменьшить его дозу до 6.25 мг, да и днём слабость уменьшится.

    Теперь что касается вопроса слабости, что это, побочный эффект ципралекса или же проявления вашего основного заболевания. Я больше склонен думать, что второе. Но посмотрим, если эта тенденция появления слабости днём останется и при вечернем приёме ципралекса, то моё второе предположение будет подтверждено.
    Держите меня, пожалуйста, в курсе дела.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.

    У меня два вопроса:

    1. Мне пока оставатья на 10 мг ципралекса? Просто сегодня заканчивается уже четвёртая неделя, как я принимаю 10 мг.

    2. Как правильно перейти на вечерний приём ципралекса? Принять 10 мг утром и в этот же день 10 мг вечером или первый вечерний приём сделать вечером следующего дня?

    С уважением, Михаил.

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Михаил, перейдите на приём ципралекса по первому предложенному вам варианту. Кроме того уже можете перейти на лечение 12.5 мг этого антидепрессанта. На 12.5 мг оставайтесь в течение 2 недель. В конце этого лечебного периода дайте о себе знать. Дозу амитриптилина вечером пока оставьте ту же, т. есть 12.5 мг.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.

    Восемь дней принимаю ципралекс в дозе 12,5 мг. Чувствую себя значительно лучше, дневная сонливость и слабость почти прошли, но ещё немного есть. В общем на 12,5 мг мне стало намного лучше, чем было на 10 мг, чувствую себя почти здоровым человеком. Должен признаться, что я Вас ослушался и до сих пор не перешёл на вечерний приём ципралекса. Дело в том, что увеличив дозировку до 12,5 мг, я сразу почувствовал улучшение и побоялся что-то менять, надеюсь Вы меня поймёте. Продолжаю принимать 12,5 мг ципралекса утром и 12,5 мг амитриптилина вечером, буду держать Вас в курсе.

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Ничего страшного вы не сделали. Продолжайте принимать 12.5 мг ципралекса утром и 12.5 мг амитриптилина вечером в течение ещё 2 недель.

    Если ваше состояние на этой комбинации препаратов и их доз полностью не нормализуется, придется перейти на 15 мг ципралекса.
    Но об этом примем решение через 2 недели терапии 12.5 мг Ц. + 12.5 мг А.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.

    Три недели принимаю 12,5 мг ципралекса + 12,5 мг амитриптилина. Чувствую себя достаточно хорошо. Нормально работаю. Сонливость прошла. Периодически накатывает слабость, но ненадолго и не такая сильная, как раньше. Единственное, сильно утомляет потливость, которая после перехода на 12,5 мг ципралекса усилилась, как мне кажется. От малейшей физ. нагрузки пот с меня аж льётся. Вот такие дела. Что мне делать дальше?

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Для уменьшения потливости попробуйте уменьшить дозу ципралекса до 10 мг, а вечернюю дозу амитриптилина увеличьте до 25 мг.
    Через неделю, пожалуйста, дайте о себе знать.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.

    Но я ведь уже пробовал такую комбинацию препаратов ( 10 мг Ц. + 25 мг А. ) - мой пост от 25/03/2010. От 25 мг амитриптилина у меня была тахикардия и нарушение сна. Может быть возможны другие варианты? Да и потливость в принципе я могу потерпеть, для пользы дела.

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Да, я также сомневался в том, что комбинация 10 мг ципралекса + 25 мг амитриптилина мною вам уже не назначалась. Просто не было времени вновь пересматривать всю историю вашей болезни. Теперь вы подтвердили это.

    Поэтому вам стоит сделать так: довести дозу ципралекса до 15 мг утром, а что касается вечернего приёма амитриптилина в дозе 12.5 мг можно его продолжить или же, если ночной сон полностью нормализуется, отменить. думаю, что 15 мг ципралекса будет вполне достаточно для полной нормализации вашего самочувствия.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.

    Я увеличил дозу ципралекса до 15 мг, а амитриптилина уменьшил до 6,25 мг. Нахожусь на таких дозировках 6 дней. Так вот, я рад сообщить Вам, что сейчас чувствую себя совершенно нормально. Всё, что меня беспокоило, а именно, потливость, вялость, сонливость - всё это прошло. Самое главное - слабости нет! Сплю хорошо, появился сильный аппетит, настроение хорошее. Хочу попробовать полностью отказаться от амитриптилина и принимать только ципралекс. Буду держать Вас в курсе.

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    И ещё, возможно мой вопрос покажется вам странным, но всё-же, в инструкции к ципралексу сказано, да и многие жалуются, что ципралекс вызывает нарушение половой функции ( импотенцию, снижение либидо и пр. ). У меня-же наблюдается прямо противоположный, стимулирующий эффект. Это нормально?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Михаил, вам можно только радоваться тому, что параллельно с нормализацией вашего самочувствия у вас улучшилась и половая функция. Это возможно, так как во время депрессии половые желания угнетены, так что выход из депрессии может сопровождаться нормализацией или даже относительным усилением либидо.
    Я согласен с вами, что через неделю-другую можно будет уже вам отказаться полностью от вечернего приёма амитриптилина. Но не спешите прекращать терапию 15 мг ципралекса, На них вам необходимо побыть не менее 6 месяцев.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.

    Продолжаю лечение 15 мг ципралекса. Неделю назад прекратил приём амитриптилина. Всё отлично, чувствую себя хорошо. Периодически буду сообщать о своих делах.

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Прекрасно, на 15 мг ципралекса побудьте в общей сложности в течение полугода. Пожалуйста, ни в коем случае не прекращайте лечение без предварительного уведомления меня об этом. Сейчас вы находитесь во второй фазе лечения, а именно, в фазе приёма лечебной дозы антидепрессанта.

    Следующая фаза, которую вам предстоит пройти, это фаза подбора поддерживающей дозы ципралекса. Но она начнется через полгода.
    А сейчас, после наступления ремиссии живите и радуйтесь жизни.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.

    Продолжаю принимать 15 мг ципралекса. Скоро будет 2 месяца, как я нахожусь на этой дозировке. Чувствую себя хорошо, жалоб нет, всё отлично. Огромное Вам спасибо!

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Михаил,

    на 15 мг ципралекса вам необходимо побыть в общей сложности в течение 6 месяцев.

    А пока живите, работайте, решайте свои повседневные проблемы и по-возможности, наслаждайтесь жизнью !
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, уважаемый доктор.

    Через неделю будет уже 6 месяцев, как я принимаю 15 мг ципралекса. Чувствую себя отлично. Я так понимаю, что теперь мне нужно подобрать поддерживающую дозу. Распишите мне пожалуйста схему подбора поддерживающей дозы.

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Михаил,

    вы совершенно правы, пришло время начать подбор поддерживающей дозы ципралекса.

    Привожу вам схему её подбора на ближайшие 9 недель: 15 мг/10 мг через день - 3 недели, 10 мг два дня, 15 мг на третий день - 3 недели, 10 мг ежедневно - 3 недели. Дальше посмотрим по достигнутым результатам.

    Пожалуйста, в конце каждого периода уменьшения дозы, сообщайте мне о своем состоянии. Поддерживающей дозой ципралекса будет считаться та его минимальная доза, на которой ваше состояние будет таким же хорошим, как и на 15 мг.

    Это и есть наша с вами цель этого этапа лечения.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте доктор.

    Три недели принимал ципралекс по схеме 10/15 мг через день. Чувствую себя хорошо, ухудшения в самочувствии нет. С завтрашнего дня планирую перейти к схеме 10 мг два дня, 15 мг на третий.

    С уважением, Михаил.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Прекрасно, Михаил,

    можете переходить на следующую схему приёма ципралекса ( по 10 мг в течение 2 дней и на третий день 15 мг ). Через 3 недели такой терапии, пожалуйста, сообщите о своих делах.