Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный доктор

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

2»

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Виктория,

замечательно, оставайтесь на схеме приёма серталина 50/50/75 мг в течение полных 3 недель ( 21 дня ). В конце этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите о ваших делах.
    Здравствуйте доктор,

у меня все хорошо, перехожу на схему 50 мг ежедневно.

Вика
    Здравствуйте, Вика,

на 50 мг сертралина ежедневно в один приём утром оставайтесь в течение полных 4 недель. По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите в деталях о своём самочувствии.
    Здравствуйте доктор,

хочу отчитаться о продолжении снижения дозы, на 50 мг ежедневно 4 недели, все прошло успешно, 25\\50 мг через день в течение 4-х недель тоже,сейчас я 6-той день на схеме 25\\25\\50мг,по началу чувствовала себя не очень, стала нервная, раздражительная, нарушился сон,посление 2дня вроде все стабилизировалось, чувствую себя хорошо, продолжаю прием по этой схеме.

Доктор хочу спросить, а как будет происходить снижение дозы с 25 мг, это же всего 1\\2 таблетки, совсем крошки крошить придется и еще как долго по времени будет продолжаться окончательная отмена, понимаю что в переди еще 6-8 мес.поддерживающей терапии,но хочется знать как это будет проходить...

Вика
    Здравствуйте, Вика,

ваша задача найти такую минимальную по величине дозу сертралина, на которой ваше самочувствие будет оставаться стабильно хорошим. Такая доза будет называться поддерживающей и на ней вы можете оставаться в течение от 1.5-до 3 лет.

Какая это будет доза заранее сказать нельзя, вы сейчас занимаетесь её подбором.

Но, как я предполагаю, это может быть доза в 25 мг ежедневно или же, если на 25 мг ваше самочувствие станет нестабильным, вам придется остановиться на нынешней схеме приёма сертралина.
    Но возможно, поддерживающей дозой сертралина для вас будет доза меньше 25 мг. Но посмотрим и не будем забегать вперед.

Здравствуйте, доктор,

я 2 недели на дозе 25\\25\\50, состояние не очень, идут перепады в настроении и самочувствии,немогу сказать, что все совсем плохо,но нестабильность настроения и раздражительность присутствуют, пару раз было неприятное ощущениев груди, вроде как все сжимается и нервозность возрастает, потом быстро проходит.
    Как вы думаете, наверное нужно еще недельку побыть на этой схеме, посмотреть за самочувствием, у меня в начале снижения дозы, всегда идет сначала ухудшение состояния, но недели через две все стабилизируется, но в этот раз мне кажется, что симптомы сильнее, чем обычно.
    Жду ваших рекомендаций.

Вика
    Здравствуйте, Вика,

конечно, побудьте на схеме 25/25/50 мг ещё в течение 1 недели. Если через неделю ваше состояние полностью не стабилизируется, то в этом случае вернётесь на схему приёма сертралина 25/50 мг через день.

В случае нормализации на этой схеме лечения вашего самочувствия, схема приёма сертралина 25 мг/50 мг через день будет вашей поддерживающей лечебной схемой, на которой вам придется побыть от 1.5 до 3 лет с целью профилактики возникновения рецидива вашего расстройства.
    Здравствуйте ,доктор,
    Прошло 4 недели как я нахожусь на схеме 25\\25\\50, вроде к четвертой неделе все немного стабилизировалось, хотя конечно я себя не чуствую как на 75 мг., любой мало мальский стресс выбивает меня из состояния равновесия,чуть чуть понервничаю и опять такое состояние как будто я и не пила целый год лекарство, опять плаксивость, жар в груди, как будто кипятка внутрь налили, вообщем похоже,что это не моя доза.
    Возвращаюсь на схему 25\\50.

Вика.
    Здравствуйте, Вика,
    правильное решение с вашей стороны, в качестве поддерживающей дозы может считаться та доза или дозы, на которых состояние больного остается стабильно хорошим.

Итак, вы возвращаетесь на схему 25/50 мг и остаётесь на ней в течение 3 недель. Восстановится ваше стабильно-хорошее состояние на этой схеме приёма, будем считать ей поддерживающей и на ней вам придется оставаться в течение 1.5-3 лет.

Если же на этой схеме всё-таки вам не удастся достичь стабильности своего эмоционального состояния, придется через 3 недели перейти на ежедневный приём 50 мг.

Восстановится ваше нормальное состояние на 50 мг, значит поддерживающей дозой для вас будет 50 мг.
    Здравствуйте,доктор,

Хочу посоветоваться с вами о своем состоянии. Весной я снижала дозу и в конце концов остановилась на дозе 50 мг ежедневно,вроде чувствовала себя нормально,но помоему ряд нестандартных ситуаций произощедших со мной за эти полгода откатили меня в лечении назад. Начну по порядку. После того как я стала снижать дозу, стали опять проявляться симптомы депресии, появились страхи и ипохондрия.В этот же переод снижения дозы у меня начались проблемы с желудком, я пошла к врачу и мне назначили, гастроскопию, я настолько перенервничала за ту неделю которую ждала исследования, что у меня повился ком в горле, боли в желудке и т.п., когда мне делали гастроскопию,
    видимо у меня случился сильный спазм пищевода, потому, что врач сказал, не держите языком аппарат, а я его и не держала, только сказать об этом не могла.Вобщем, сделали мне обследование и сказали, что у меня рефюлкс-эзофагит 1 степени, назаначили лечение,только мне ничего не помогало, начался дикий спазм пищевода, что я только не пила, становилось только хуже, потом я вообще перестала пить лекарства (кроме золофта, я так и продолжаю его пить по 50 мг. ежедневно) и через месяц мы уехали с мужем в отпуск и там все прошло.Дальше прошло лето,все было хорошо, а в конце октября у меня было сильное переутомление и случилась сильная стрессовая ситуация,ровно через два дня после этого опять появился ком в горле,боли в желудке и спазм как будто я палку проглотила.
    Ком постоянно перемещается, то он слева, то справа, то посредине, то корень языка немеет,стоит чуть чуть понервничать аж горло перехватывает, появилось жжение в груди ,не могу сказать что это изжога, т.к. препараты от изжоги не всегда помогают, а иногда отвлекусь и это жжение проходит.Еще заметила если выпью немного вина или пива, ком совсем проходит. Гастроэнеролог говорит что у меня рефлюкс-эзофагит и он может быть связан с приемом антидепрессантов,но почему тогда не помогают лекарства которые она прописывает и стоит психануть как тут же становится хуже.
    доктор, как Вы думаете не связвно ли мое состояние с дозой золофта.
    Может ли золофт стать причиной рефлюкс-эзофагита

Жду вашего совета.
    Спасибо за поддержку
    Вика.
    Здравствуйте, Виктория,

нет, с моей точки зрения всё у вас наоборот, так называемый ваш рефлюкс-эзофагит в смешной 1 степени - это следствие вашего заболевания, а значит и недостаточной дозы антидепрессанта, а не следствие лечения такой же мизерной дозой сертралина.
    Это же подтверждается и тем, что алкоголь убирает кардиоспазм, а медикаменты, которые вам выписал гастроэнтеролог, с ваших слов, вам не помогают.

Кроме того, ухудшается ваше психо-эмоциональное состояние, как сразу же автоматически у вас возникают ваши симптомы со стороны верхнего отдела ЖКТ.

Поэтому, я прихожу к выводу о том, что все, описанные вами симптомы со стороны пищевода и желудка - это ветви ствола, под названием депрессивное расстройство с соматическими симптомами.

Дальше, я предполагаю, что дозы сертралина в 50 мг вам недостает и её необходимо увеличить, принимая этот антидепрессант вначале по следующей схеме 50/75 мг через день - 14 дней, и, если этих доз вам будет недостаточно, перейти на ежедневный приём 75 мг этого антидепрессанта.

Или, что мне кажется ещё лучше, заменить сертралин эсциталопрамом ( ципралексом или селектрой ). Дело в том, что эсциталопрам в 10 раз сильней сертралина ( если максимальная доза сертралина = 200 мг, то максимальная доза эсциталопрама = 20 мг ). Если вы решитесь перейти с сертралина на эсциталопрам, то сделаете перерыв между приёмами обеих препаратов в одни сутки и со второго дня перейдёте на лечение 5 мг эсциталопрама.

Кроме того, по результатам лечения достаточной дозой АД мы с вами сможем помочь вашим гастроэнтерологам понять, чем же вы вы по их специальности страдаете. Если на оптимальной дозе антидепрессанта все ваши симптомы со стороны ЖКТ полностью исчезнут, ваши гастроэнтерологи ошиблись в постановке вашего диагноза.

Жду от вас решения по варианту лечения из двух предложенных мной.
    Здравствуйте доктор,
    спасибо за быстрый ответ,я так и думала что доза маловата.Боюсь переходить на другой препарат, поэтому начну с увеличения дозы на 50\\75 через 2 недели отпишусь.
    Спасибо за рекомендации
    Вика
    Хорошо, Вика, договорились, жду вашего сообщения через 2 недели лечения сертралином по схеме 75/50 мг через день.
    Здравствуйте,доктор,

сегодня 13 день на схеме 50\\75, настроение не очень, мне даже кажется что стало немного хуже, ком в горле не проходит, с утра он меньше или его нет, а к вечеру опять появляется.Начинаю расстраиваться, я уже второй год пью лекарства, а толку похоже нет,неужели теперь его нужно пить постоянно и я никогда с него не слезу.Хочется быть здоровой,а приходится сидеть на антидепрессантах. :(
    каковы мои дальнейшие действия, посидеть еще недельку на этой схеме или переходить опять на 75 каждый день.
    Как вы думаете, может быть стоит что-то попить от кардиоспазма или от этого нет лекарства?

Вика
    Здравствуйте, Вика,

раз вам в течение почти что двух недель не принес облегчение приём сертралина по схеме 50/75 мг через день, то переходите с завтрашнего дня на лечение 75 мг сертралина ежедневно. На этой лечебной схеме, пожалуйста, побудьте в течение полных двух недель. По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, поделитесь достигнутыми вами лечебными результатами.
    Всю жизнь принимать вам антидепрессанты не придется. Только при необходимости.
    Здравствуйте, доктор,

на дозе 75мг нахожусь неделю, состояние улучшилось,практически полностью ушел ком,прекратилась постоянная отрыжка воздухом и с желудком тоже стало получше.Не могу сказать ,что все беспокоящие симптомы полностью прошли, но стало заметно лучше.
    Какие мои дальнейшие действия?

Вика
    Здравствуйте,

продолжите терапию сертралином в суточной дозе 75 мг ещё в течение одной полной недели. В случае необходимости, доведёте её ( дозу ) до 100 мг и попринимаете её в течение полных 4 недель. А дальше будет видно в зависимости от результатов лечения 100 мг.
    Здравствуйте доктор,

на 75мг золофта в январе 2012г. мое состояние полностью пришло в норму, на этой дозе я находилась до мая 2012г. с мая по август 2012г. постепенно снизила дозу до 25мг, на этой дозе нахожусь до сего дня т.е. 9 месяцев, общее состояние хорошее.
    Вопрос: не пора ли попробовать сойти с препарата? Если да, то какая будет схема.

Заранее спасибо за ответ!
    Здравствуйте, Вика,

скажу вам совершенно откровенно. 25 мг сертралина настолько мизерная доза, которая не в состоянии вызвать у вас ни побочных эффектов, ни нанести вашему здоровью какого либо непоправимого вреда, но зато в душевном плане оказывает на вас хорошее воздействие.

Поэтому, я советовал бы вам не прекращать лечение 25 мг сертралина, а продолжить его приём длительно ( в течение 1.5-3 лет ).

Скажу вам также откровенно, что прекращение лечения представляет и для меня, как лечащего врача, трудности, поскольку НИКТО, кроме Господа Бога не знает, возникнет ли после отмены препарата рецидив или нет.

Но, если вы твердо настроены на прекращение терапии сертралином, то можете попробовать это сделать по следующей схеме: 25/12.5 мг через день -14 дней, 12.5 мг в течение 2 дней, на третий 25 мг - 14 дней, 12.5 мг ежедневно- 4 недели. Если на 12.5 мг ваше состояние будет оставаться таким же, как и сейчас, то вы можете полностью прекратить лечение этим препаратом.
    Здравствуйте, доктор.

Да, это для меня дилемма, побыть на этой дозе еще какое-то время или попытаться с нее сойти, но какое то решение в любом случае придется принять.
    У меня к Вам еще несколько вопросов:
    1. Сколько в среднем длится синдром отмены препарата.
    2. На сколько тяжело сходят с золофта (есть ли к нему привыкание)
    3. Нет ли другой схемы постепенной отмены. Я сейчас принимаю половинку от таблетки, крошить половинку еще пополам нормально не получается, все крошится на мелкие кусочки и соблюсти ровно 12,5 мг не представляется возможным. Может можно отменить золофт на фоне какого-то другого препарата.

Спасибо за ответ.
    Вика
    Здравствуйте, Вика,

это верно, что одно решение из двух вам придется принять. Я вам советую, всё-таки продолжить лечение 25 мг золофта длительно и не рисковать в плане появления рецидива болезни в случае прекращения лечения.

К сожалению, почти что все заболевания, а душевные расстройства не представляют в этом смысле никакого исключения, требуют длительного лечения, как минимум, поддерживающими дозами, на которых пациент сохраняет работоспособность и может вести полноценный образ жизнь.

Как я уже вам об этом писал, 25 мг сертралина представляют из себя одну десятую часть от максимальной дозы этого антидепрессанта в 200 мг, поэтому, с моей точки зрения, вам имеет смысл продолжить длительное лечение этой дозой вышеуказанного препарата, тем более, что на ней, вы чувствуете себя хорошо.

Но это необходимо прочувствовать на своей \" шкуре \", понять и с этим согласиться. Но как сделать, чтобы такое понимание пришло ? Прекратить лечение сертралином, как вы это хотите сделать, по указанной мной вам выше схеме и посмотреть, как пойдут ваши дела без приёма 25 мг этого препарата.

Останется ваше самочувствие хорошим, ну и Слава Богу. И вы, и я будем только рады этому. Ухудшится ваше состояние, то вы поймете, что лучше принимать минимальную поддерживающую дозу препарата длительно и чувствовать себя хорошо, забыв про врачей, чем вновь возобновлять лечение и подбирать лечебную дозу препарата.

В отношении ваших вопросов:

а) очень часто путают синдром отмены с рецидивом заболевания. Синдрома отмены 25 мг сертралина, по идее, не должно быть вообще, поскольку между 25 мг и 0 мг разница несущественная. Поэтому, я таком случае, я более склонен говорить не о синдроме отмены, а наступившем рецидиве болезни;

б) привыкания к антидепрессантам нет, есть либо синдром отмены, который может длится в течение 1-2 недель и наступает на следующий день после прекращения лечения, и рецидив заболевания;

в) предложенная мной вам схема \" схода \" с 25 мг сертралина - самая оптимальная. Половина от 25 мг не обязательно должна быть разделена точно пополам, в один день вы примите больше или меньше, чем 12.5 мг, но на следующий день в итоге за два дня вы получите ровно 25 мг. Так что стремиться к точному половинному деления 25- миллиграммовой части от 50 мг совсем не обязательно.

Отменять сертралин на фоне прикрытия другим препаратом - бессмыслица. В таком случае уж лучше продолжить терапию 25 мг антидепрессанта дальше и не создавать себе дополнительных проблем и сложностей, тем более, что и с прикрывающего препарата вам также придется \" сходить \".
    Здравствуйте, доктор.

Большое спасибо за развернутый ответ, думаю продолжить лечение еще в течение 1.5 лет, а там посмотрим.

Спасибо. Удачи
    Вика, мудрое и правильное решение. К сожалению, к ак я уже об этом писал вам, почти что все заболевания требуют длительного лечения, а некоторые, и пожизненного, как, например, сахарный диабет, гипертония, шизофрения, etc.

Тем более, что не леченные тревожно-депрессивные расстройства укорачивают жизнь. Ознакомьтесь на 5 странице читального зала со статьей: \" Депрессивные расстройства: психический стресс приводит к преждевременной смерти \" и для вас очень многое станет понятным.
    Здравствуйте, доктор.

Прочла статью, которую вы рекомендовали....веселого мало. Скажите, на ваш взгляд, в моем случае придется принимать антидепрессанты всю жизнь?
    Я очень плохо переношу любые стрессы, а если они длительные, то итог всегда один - депрессия. Особенно тяжело переживаю, если у меня находят какие-то заболевания, даже самые незначительные. Тут уж я себя накручиваю по полной программе. Не понимаю, почему я не могу настроить себя на позитивные мысли,а вот с негативными нет проблем.

Заранее спасибо.
    Вика
    Здравствуйте, Вика,

ваша тревога вызвана нехваткой мозгового серотонина при избытке его антагонистов ( адреналина, норадреналина ). Поэтому, устранить тревогу и страхи возможно лишь на фоне нормализации его концентраций в синаптической системе головного мозга.

Что касается длительности приёма антидепрессанта. Буду с вами в этом вопросе совершенно откровенным, Никто, за исключением Господа Бога, этого не знает, но, если выбирать между душевным покоем, расслабленностью, стрессоустойчивостью и хорошим настроением и тревогой, беспокойными мыслями, страхами, etc, то каждый выбирает для себя сам, что для него приоритетней.

Даю вам одну подсказку, если фоновая тревога и беспокойство у вас кратковременны и не особо мешают вам жить, то можно отказаться от приёма антидепрессантов. Если же проявления тревоги зашкаливают и мешают вам вести нормальный образ жизни, то в этом случае, вам лучше лучше проводить лечение антидепрессантом длительно.