Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

Скайп


Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 


 

уточнение диагноза

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано May 2010 Раздел: Лечение у доктора
Доктор, я хотела бы уточнить свой диагноз, как гость уже общалась с вами, решила как пользователь рассказать о себе поподробнее в учетной карточке. спасибо.
«1

Комментарии

  • отредактировано April 2010
    Добрый день
    Вот второе сообщение от \\\" ИринаАлександровна \\\"

    \\\"Доктор, забыла спросить у Вас еще вот что. В период беременности до аборта вместе с тревогой более выраженным было полное отсутствие эмоций и ощущений необходимости чего-либо. Но это были не просто капризы на уровни слез и \\\"не хочу\\\", а было, как бы это поточнее объяснить, отсутствие души и каких-либо ее проявлений, то есть присутствие тела и отсутствие в нем меня - это было кошмарное ощущение.После аборта это прошло на паксиле, а то может быть длилось бы и сейчас.
    Скажите, это был пик депрессии, или что? Спасибо. \\\"

    Прозьба писать все сообщения в одном топике, для доктора и для вас так удобнее.
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, Ирина,

    внимательно, но с трудом из-за обилия написанного и отвлечения на детали с потерей общего смысла, прочитал вашу историю жизни и болезни.

    1) Начну с причины вашего заболевания:
    думаю, что основная причина лежит в семейной предрасположенности к тревоге ( по линии отца, так как хр.алкоголизм я рассматриваю как реакцию на постоянную тревогу с помощью алкоголя уменьшить её проявления с последующим развитием зависимости ) и тяжело протекающей беременности и осложненных родах.

    2 ) Диагноз вашего расстройства я корректирую. Его я могу обозначить следующим образом генерализованное тревожное расстройство, переходящее в период усиления тревоги в вторничную депрессию. Дифференцировать необходимо с тревогой в смеси с депрессией.

    Сразу же хочу вам сказать, что и первый и второй предполагаемые диагнозы имеют одно происхождение и право на существование, поэтому можно также сказать, что они идентичны и лечиться должны одинаково.

    Что касается церукала, то это не нейролептик и не мог вызвать у вас экстрапирамидный симптомокомплекс. Егор вам иньецировали с целью уменьшить или устранить тошноту.
    Лечить вас нейролептиками не надо.

    ГТР или ГТР с вторичным депрессивным расстройством лечатся следующими препаратами ( антидепрессанты класса SSRI - эсциталопрам,

    пароксетин, сертралин, флюоксетин, флювоксамин, циталопрам; антидепрессанты класса SSNRI- венлафаксин и дулоксетин ), а также анксиолитиком без зависимых свойств прегабалином ( лирикой ). Кроме того, в обязательном порядке на фоне медикаментозного лечения, необходимо проводить окгнитивно-поведенческую терапию.

    Вот так я вижу ваше расстройство и уверен, что так оно и есть. Данных ни за шизофрению, ни за биполярное аффективное расстройство я у вас не вижу.

    Выберите из приведенного мной списка один из антидепрессантов и сообщите мне о нём. Дело в том, что лечение АД должно проводиться длительно ( в течение 1-2 лет ) и на лечебной дозе, как минимум, в течение первых 6 месяцев. Затем последует фаза подбора поддерживающей дозы и лечение ею в течение 6-12 месяцев.

    Поэтому вы должны быть уверены в том, что сможете без перерыва провести полноценный курс лечения выбранным вами препаратом.
  • отредактировано April 2010
    Доктор, здравствуйте,
    я вчера вам ответила,но почему-то сообщения не видно( Забыла, о чем написала, так что буду заново.
    Врач прописал мне паксил. За две недели я на нем (по 20 мг в день) встала и пошла на работу - действие его в первый раз было потрясающим. Потом подняли дозу сразу до 40 (20 утром и 20 вечером) - я была в прекраснейшем настроении, только воспоминания иногда омрачали жизнь. Побыв месяц на этой дозе, решили сойти на 30 мг, и сразу стало хуже, врач приписал это к моей мнительности,сказав, что 10 мг не играют такой уж большой роли. Но факт остается фактом, я сменила коробку, и пошло на лад, только \\\"летающего\\\" эффекта уже нет. Я сейчас озадачена, т.к. видя ваши назначения другим, понимаю, что период на 30 мг должен был следовать за 20 мг - а у меня его не было. Может, врач и зря меня подсадил на 40, может мне и на 30 было бы нормально. Во-вторых, изначально мне и на 20 было ничего, как сейчас лучше всего осуществить еще один процесс подбора дозы?
    Спасибо, с уважением,Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Оставайтесь на 30 мг паксила в течение полных 2-3 недель. По окончанию этого лечебного периода, дайте , пожалуйста, отчет о своих делах. После этого примем решение, как вам поступить с дозой препарата дальше.

    Ваша проблема до сих пор лежала в том, что у вас не было систематичности в лечении. Как только вам становилось лучше, врач тут же уменьшал вам дозу АД и вскоре его полностью отменял.

    Как я уже вам говорил, лечение ГТР или тревожной депрессии, что в принципе почти что одно и тоже, разница лишь в интенсивности проявления болезненных симптомов, предусматривает два основополагающих принципа:

    1) оптимальность дозы препарата;

    2) оптимальное время лечения.

    Надеюсь, что сейчас вы проведёте лечение по всем правилам.
  • отредактировано April 2010
    Доктор, если честно, я уже самовольно перешла на 30 мг , что вы и посоветовали.
    Доктор, многие пишут про такие симптомы, как потеря концентрации внимания, способности сосредоточиться, ухудшение памяти, а у меня это все тоже есть, только я считала, что это к делу не относится. Эти признаки у меня уже года 2, а настроение какое-то упадническое длится тоже уже давно (началось еще года за два до беременности), но только я про это никому не говорила, т.к. считала \\\"ответственной\\\" за свое настроение себя и даже часто испытывала чувство вины перед мужем и мамой за свою апатичность.

    Доктор, я первый раз побывала (по собственным ощущениям) на краю могилы, и сейчас, хотя и далеко не все нормализовалось, но я чувствую, что вернулась с того света, поэтому простите мне некоторую назойливость, но я прошу вас ответить на вопрос: можно уверенно сказать, что у меня нет дистимии и что не разовьется тяжелая депрессия , при которой, как выразился мой врач, люди лежат в положении эмбриона и их не интересует абсолютно ничего? Я спрашиваю потому, что в период моей несчастной 3-месячной беременности и после аборта у меня как раз было такое состояние - я полностью приготовилась к смерти и эта мысль мне казалась естественной (почти не вставала, ничего не ела и не делала, даже поход в туалет представлялся мне абсолютно бессмысленным и хотелось, чтобы меня просто не было) - это был эпизод тяжелой депрессии или что? Что такое вторичная депрессия? И получается, диагноз рецидивирующая депрессия отпал? Можно ли считать ремиссией 7-летний период до нынешнего года , если совсем плохо не было, а был страх обнаружения какого-либо соматического заболевания, и на этом фоне отсутствие интереса ко всему остальному? Могла ли я \\\"подготовить почву\\\" для такого ужасного протекания беременности, или это просто гормоны сделали свое дело?

    Спасибо, с уважением,Ирина.

    Тема: Ответ на вопрос!
    Добрый день
    Повторная прозьба писать все сообщения в одном топике, для доктора и для вас так удобнее.

    Скопируйте текст в ваш старый топик.
    Дело в том что доктор лучще может следить за лечением пациента в одмон топике.

    В панели пользователя есть линк \\\"Ваш последний топик \\\".

    удачи Админ

    Тема: Ответ на вопрос!
    Вы пишите о наличии у вас расстроенной концентрации внимания. Это так, я это вижу. Так как вы уже второй раз открываете новый топик, вместо того, чтобы продолжать писать в старом. Размещая свои посты в одном и том же топике вы продолжаете свою историю болезни и доктору удобно следить за ходом проводимого лечения.

    Если я нахожу у вас ГТР, то это расстройство протекает хронически, можно сказать, рецидивирующе. Но у вас на фоне ГТР иногда возникают типичные эпизоды депрессии. Поэтому, можно сказать, что вы страдаете двумя заболеваниями6

    1) ГТР;

    2) депрессивными эпизодами.

    Но, как я уже вам говорил, оба заболевания лечатся одинаково, за исключением психотерапии, которая при ГТР часто оказывает большую пользу, а при депрессии почти никакую.

    Дистимия, это хронически протекающее депрессивное состояние, которое никогда не даёт длительных ремиссий и никогда не достигает интенсивности депрессии. Правда бывают случаи так называемой double depression, когда на фоне дистимии появляются эпизоды depression major, которые проходят и на первый план выступают проявления дистимии - пессимистичный фон настроения и не более того.

    Так что я могу исключить у вас диагноз дистимии.

    Если вы будете лечиться правильно, то никогда не будете находиться \\\" в позе эмбириона \\\".

    Что касается тяжелого депрессивного эпизода в период вашей беременности, то именно беременность спровоцировала у вас депрессию, а не депрессия осложнения беременности.
  • отредактировано April 2010
    Да, 7 -летний период относительно удовлетворительного состояния можно считать периодом депрессивной ремиссии, но проявления генерализованного тревожного расстройства сохранялись у вас и в этот период в виде постоянного и преувеличенного страха того, что у вас развивается тяжелая соматическая патология.
    Такие страхи, по типу делать из мухи слона, типичны для ГТР. Но признаков депрессивного расстройства в этот период у вас не наблюдалось.

    Расстройство концентрации внимания и памяти являются типичными симптомами депрессивного расстройства, но могут также быть и при выраженной тревоге.

    С учётом выраженности тревоги у вас в настоящий момент, имеет смысл \\\" прикрыться \\\" прегабалином в суточной дозе 225-300 мг ( по 150 мг дважды в день ). Как только на фоне оптимальной дозы паксила проявления тревоги уменьшатся, можно будет прекратить поддерживающее лечение прегабалином.
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор,
    со всем, что вы говорите, я полностью согласна, спасибо. Доктор, можно пить атаракс (они у меня куплены) для прикрытия вместо прегабалина и в каких дозах? А также, можно использовать атаракс и дальше, для купирования отдельных случаев ПА или тревоги? Я еще пила финлепсин полтаблетки на ночь (когда доктор отменил атаракс ) в течение месяца. Нужен ли он был? Доктор, на 30 мг (4-й день) я второй день встаю без внутренней тревоги и состояние на 85 % нормальное, только вечером я немного не в своей тарелке. Можно считать, что доза 30 мг - моя и надеяться, что на ней дойдет до 100% ремиссии ? Или эти 85% - максимум, что она может дать, и нужно будет стремиться к 100%, увеличивая дозу ? А если и на 50 мг будет такое же состояние? Я задаю этот вопрос потому, что у меня и на 30, и на 40 мг, и даже на первоначальных 20 мг состояние практически одинаковое - почти полностью купируется тревога по утрам и больше меня, собственно, ничего не беспокоит, КРОМЕ постоянного навязчивого ОЖИДАНИЯ УХУДШЕНИЙ в виде ПА, тревоги ИЛИ ощущения необходимости суицида. То есть мое здоровое \\\"я\\\" хочет радоваться жизни, а мое состояние как будто наталкивает меня на мысль, что выхода нет, и меня это пугает. Бывают моменты, когда накатывает волна:\\\"все, нет смысла жить с таким заболеванием, придется положить этому конец\\\". Я боюсь этой своей мысли больше всего и не понимаю, то ли я сама до нее додумываюсь, то ли мне депрессия ее диктует. Вот, например, сегодня, ехала в метро, никакой тревоги,ПА, дискомфорта физ. и морального, а мысли плохие-плохие, в результате опять дело дошло до этой мысли и из вагона я уже выходила сама не своя. Из всех периодов депрессии со мной именно такое в первый раз. Это встречалось на вашей практике у больных ГТР? Уходили от них эти мысли?
    Спасибо вам большое, доктор.
    С уважением,Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Да, вы можете вместо прегабалина прикрываться атараксом, начав лечение им по следующей схеме: в 11-12 часов дня 12.5 мг и в 23 часа вечера 25 мг. Дальше посмотрим пор вашему самочувствию.

    Я уже вам говорил, что у вас имеется два параллельно протекающих заболевания, а именно, ГТР и эпизоды депрессии.

    Вы ошибочно считаете, что выздоровление у вас наступает тогда, когда нет утренней тревоги и при этом забываете о том, что остаются постоянные страхи ожидания повторения приступов паники или мысли о суициде.
    Но ведь это же не ремиссия, ремиссия предполагает то, что у вас полностью исчезают все проявления, как депрессии, так и генерализованной тревоги.

    В связи с повторяющимися у вас суицидальными мыслями, вы должны дать мне здесь обещание, что никогда не последуете им и не реализуете их. А в случае их усиления или приобретения характера неконтролируемого импульса, немедленно поставите о них в известность любого близкого вам человека, меня или, на худой конец, обратитесь за немедленной помощью к специалисту.

    Вообще, для ГТР не типичны суицидальные мысли или планы, такие больные, напротив, страстно хотят жить и испытывают страх перед смертью. Но то, что в результате лечения и ваши страхи, и повышенная тревога, и суицидальные мысли исчезнут - это точно.
  • отредактировано April 2010
    Доктор,
    касательно плохих мыслей, повторюсь, что я как личность не хочу ничего с собой делать, а вот когда на меня находит страх ( то ли это ПА, то ли пик тревоги - сама не понимаю) тут мне в голову приходит мысль \\\"ну и зачем так жить, я молодая, яркая девушка и с таким кошмарным дефектом...\\\"
    Вы говорите, что суицидальных мыслей при ГТР не бывает, выходит, это еще раз подтверждает ваш второй диагноз - ведь при депрессии эти мысли бывают.
    И еще, доктор, я уже много раз повторялась, делая упор на то, что в этот раз все не просто усилилось по причине беременности, а приобрело другой характер, и что касается тревоги - она возникла, хотите верьте, хотите нет, впервые на фоне именно церукала. Я, страдая после очередной инъекции (2 раза в день в течение 3 недель) каким-то непонятным ступором, онемением тела и души (полнейшее исчезновение эмоций - на этом основании я и сделала вывод о нейролептическом синдроме) все же пыталась анализировать свое состояние и все больше с каждым разом убеждалась в своей правоте. Эти кошмарные приступы с каждым разом церукала были все более невыносимыми. И еще, доктор, не простое же совпадение, что мы с мужем, выявив данный факт , прекратили инъекции - и приступов не стало - мы специально следили, и не следить было нельзя - я делалась не я, и \\\"мои\\\" ПА, которые знакомы мне с детства, по сравнению с теми приступами ,поверьте, казались раем. Кроме того, так как я все еще надеялась, что стану мамой, я разыскала своего врача невропатолога, с которым давно потеряла связь, и объяснила ему ситуацию, он сказал, чтобы я срочно приезжала. Он сказал, что да, церукал способен вызывать депрессию, и в инструкции это написано, ( а я сама еще прочитала про паркинсонизм и акатизию в этой же инструкции). Он выписал мне мексидол и умолял не делать аборт и потерпеть, сказав, что церукал заблокировал рецепторы дофамина (или как-то так - вы поймете) и потребуется некоторое время, чтобы возникли новые. Но эти мои приступы, возникшая депрессия, полнейшее отсутствие ВСЕХ эмоций на тот период и новая для меня немотивированная тревога сделали для меня невозможным не только сохранить беременность, но на тот момент даже жить - вот откуда у меня появились мысли о суициде, а вовсе не из-за нынешнего состояния, которое хоть и мешает жить, но все равно не такое.

    Пожалуйста, доктор, рассейте мои сомнения, и объясните, почему два врача ( которых я знаю как блестящих специалистов) утверждают, что церукал - это нейролептик, который , несомненно, вызвал все те ужасы, что со мной происходили тогда), другие два врача (вы и мой настоящий психотерапевт ), обоим из которых я склонна безгранично доверять, говорят обратное. Вы, дорогой доктор, не обижайтесь, ради Бога, если вам покажется, что я ставлю ваши слова под сомнения, это не так. Просто мне необходимо раз и навсегда выяснить, что же за приступы были со мной тогда. И в моей ситуации, в отличие от тех людей, кто не может найти хорошего специалиста, таких специалистов четверо, но свой выбор я остановила на вас. Как объяснить два этих противположных мнения, ведь раз в инструкции указаны определенные действия на ЦНС (депрессия и акатизия), значит, он все-таки как- то влияет на мозг. Доктор, я случайно наткнулась на топик \\\"Отчаяние\\\", где девушка рассказывает, как после паксила у нее случилась первая ПА (но я не про это), а потом ее закололи нейролептиками, и сейчас у нее подозрение на энцефалопатию (после нейролептического синдрома), так вот, некоторые из ее слов я абсолютно понимаю, т.к. у меня было то же самое, а мне тоже говорили :\\\"этого не может быть\\\" . Я онемела, лицо застыло, нет эмоций, состояние какой-то смерти, просто глаза открыты, ты все понимаешь, видишь, слышишь, но ты как бы отмерла, одновременно не можешь усидеть на месте, тебе нужно чуть ли не бегать туда-сюда, но ноги как свинцом налиты, ну и ПА каждую секунду из-за непонимания и страха - вот какое было состояние. Доктор, Ваше пояснение данного вопроса может мне помочь больше, чем все АД вместе взятые, т.к. ,хотя моя депрессия и есть уже давно, но ТАКОЕ состояние родилось в момент, о котором я столько рассказала. Я хочу все выяснить до конца , и дело тут не в моей мнительности, а в том, что не могу жить, не зная истины, и если вы разложите все по полочкам, я успокоюсь, и буду спокойно продолжать лечение. Нет у меня необходимости сделать МПТ? Не может быть такого, что у меня тоже выключились (или тогда выключались Эмоции) в связи с орг. изменениями в мозге? заблокированные рецепторы восстанавливаются, как они себя ведут?

    Спасибо, с уважением, Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, Ирина,
    я ещё раз перечитал внимательно вашу историю болезни и кроме того, ознакомился подробно с инструкцией по использованию церукала ( Metoclopramid-HCl 1H2O ), который я в своей практике, а тем более в виде иньекций, да ещё два раза в день на протяжении 3 недель, не использую и никогда не использовал, так как этот препарат применяют не психиатры, а врачи других специальностей в борьбе с различными видами тошноты или рвоты.

    Да, действительно, Metoclopramid-HCl 1H2O увеличивает уровень пролактина, вызывая типичные для этого симптомы в виде гинекомастии, аменореи, галактореи и увеличения веса, а кроме того, особенно у детей и пожилых людей в единичных случаях может привести к появлению экстрапирамидных симптомов, депрессии и нейролептического синдрома.

    Я согласен с вами абсолютно точно в том, что при двухразовом в день парентеральном введении Metoclopramid-HCl 1H2O на протяжении 3 недель у вас возник паркинсоноподобный синдром, вызванный блокадой центральных допаминовых рецепторов. Также Metoclopramid-HCl 1H2O может вызвать и усиление тревоги, что, возможно, и имело место у вас в тот период.

    Но также категорично утверждать то, что вы перенесли нейролептический синдром я не могу. Также я затрудняюсь точно сказать, что и признаки депрессии были вызваны у вас исключительно Metoclopramid-HCl 1H2O.

    Вообще, я удивляюсь, как гинекологи, которые часто лечат тошноту и рвоту беременных при токсикозах не предположили или не заметили, что у вас развился экстрапирамидный симптомокомплекс.

    Я ещё раз повторяю вам, что церукал - не антипсихотик, хотя на некоторые стороны мозгового обмена он действует аналогично нейролептикам ( галакторея, аменорея, гинекомастия, пролактинемия, экстрапирамидные осложнения, депрессия и даже в редких случаях нейролептический синдром ).
    Но в качестве антипсихотика он абсолютно непригоден и никогда не используется в таком качестве в психиатрической практике.

    На основании того, что церукал вызвал у вас, правда, на фоне парентеральных инъекций, кратковременные симптомы допаминовой недостаточности в виде ригидно-заторможенного паркинсоноподобного симптомокомплекса, даёт мне основание предполагать, что лечение антипсихотиками, особенно конвенциональными и без корректоров, в состоянии вызвать у вас такие же осложнения, как и церукал.

    Но я хочу вам ещё раз напомнить, что ГТР и тревожная депрессия не требуют использования антипсихотиков, достаточным будет лечения одними антидепрессантами.

    То, что вы сделали искусственное прерывание беременности, я считаю правильным вашим шагом, так как использование церукала в первом трименоне беременности абсолютно противопоказано, а для лечения этим препаратом во 2 и 3 триместре беременности нужны поистине жизненные показания для его назначения. Неужели ваши лечащие акушеры--гинекологи этого не знают ??!

    Так что, прервав беременность, вы избежали появление на свет ребенка с возможной врожденной патологией внутренних органов или ЦНС.

  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, доктор, спасибо вам за ответ.
    Если бы я знала все это раньше, то не боялась бы этих приступов ( они были в январе) и выздоровела бы скорее, не говоря уж о том, что до сих пор была бы беременна желанным ребенком. Я отчасти сама во всем виновата - надо было стиснуть зубы и терпеть бесконечную тошноту, ведь в результате после 3 месяцев она ушла. А я, неженка и трусиха, заставила врачей убирать мне тошноту. Но эти \\\"врачи\\\" могли сделать это, как я потом уже узнала (кстати, на себе) с помощью безобидного эссенциале форте. Ну, Бог им судья. Больше не хочу рвать себе душу - ребенка все равно нет, а есть страх как жить дальше и почему-то полная уверенность, что жить бездетно. За границей, я уверена, на этих \\\"врачей\\\" пациентка бы подала в суд и выиграла, но Россия - это \\\"особенная стать\\\", и этим все сказано. ..........................
    Доктор, я сейчас пятый день на дозе паксила 30 мг, состояние на 4+. Немотивированной, раздирающей тревоги утром не было, была мотивированная - от беспокойства из-за моего заболевания присутствует пока. Из-эа этого 4+, а не 5. По лечению мне все понятно, на нейролептики я под расстрелом не соглашусь. Единственное, что продолжает вызывать любопытство, это почему при одной и той же дозе бывает разное состояние. Может быть, потому, что организм каждый день все-таки чуть-чуть другой из-за питания, эмоций, лекарств,соответственно, реакция его может меняться, поэтому предсказать или понять абсолютно все невозможно.
    С большим уважением к вам, Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, Ирина,
    ну и Слава Богу, что вы поняли ошибочность своих реакций на инъекции церукала, которые вы именуете \\\" приступами \\\".

    Не переживайте, постепенно на паксиле ваше состояние полностью нормализуется. Как я уже вам писал, на 30 мг придется побыть вам в общей сложности в течение 2-3 недель. Ну а дальше, что касается дозы паксила, решим в зависимости от достигнутых вами на 30 мг результатов.

    Ирина, я понимаю вашу боль и возмущение по поводу безграмотных действий врачей - гинекологов, но я очень прошу вас в будущем больше не размещать в форуме таких одиозных высказываний, вы понимаете, о чем я говорю.

    Админ амбулатории удалил наиболее неприемлемые из ваших высказываний в вашем последнем посте.

    Периодически, делайте отчёты о ходе вашего лечения.
  • отредактировано April 2010
    Дорогой доктор, здравствуйте,
    извините меня за мои слова, вообще я незлой человек, а с болезнью, как ни странно, стараюсь быть внимательней к людям и ценить каждую возможность общения - оказывается, это огромный Дар божий, которого здоровые люди не оценивают по достоинству. Да и вы еще вдохновляете своим примером, с вами как-то жить стало легче и больше надежды в душе. Надеюсь, что и вы чувствуете себя неплохо. Что до меня - 30 мг паксила, тревоги утром нет, иногда посещает чувство безысходности, вот, пожалуй, и все. Да, и еще на голову сегодня как будто чугун поставили, но,по сравнению с душевными муками, это ерунда.
    Здоровья Вам и спокойствия,
    с уважением, Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Как говорит молодежь, \\\" проехали \\\", что означает, что вам не надо извиняться. Всё в полном порядке. Я знаю, что вы добрый по натуре человек, и что вас просто гинекологи \\\" достали \\\".

    Я думаю, что вам к лечению паксилом неплохо было бы добавить занятия психотерапией, хотя бы один раз в неделю. Вы можете её проводить у реального психотерапевта, но можете также и со мной. Но для этого вам необходимо будет расширить ваш лечебно-консультативный абонемент № 1 до уровня абонемента № 2.

  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, доктор,
    сегодня 10 дней я на 30 мг паксила - в сравнении с 40 мг, на которых я была месяц, разницы почти никакой, только на 40 мг иногда по вечерам случались состояния супервеселого настроения, эйфории, меня прямо-таки распирало от счастья, но я чувствовала, что это как-то искусственно. На 30 мг - ровно, просто на \\\"4\\\". Мысли о депрессии \\\"сидят\\\" в голове. Могу жить как раньше, все делаю по дому, работаю, с удовольствием хожу по магазинам, но все равно как будто что-то мешает жить и вздохнуть счастливо, как будто я на привязи и не могу убежать. Когда внутреннее состояние нормальное, начинается реактивная депрессия:давит мысль о несправедливости жизни, почему именно со мной такое произошло и почему именно я должна была избавиться от ребенка,тогда как все вокруг рожают детей и даже понятия не имеют, что такая проблема как у меня существует. Что касается психотерапии - я посещаю раз в неделю психотерапевта, веду для него ежедневные записи своего состояния, врач настроен очень серьезно и ответственно, но, честно говоря, мне уже кажется, никто не в силах справиться с моим уровнем мнительности, как он мне сказал \\\"у вас потрясающая психика, вам можно и вы себе можете внушить все что угодно\\\". Иногда у меня бывают (и до АД при беременности бывали) всплески непонятного счастья и уверенности, что все будет хорошо, но они быстро проходят. Скажите, пож, мы доживем до того уровня развития науки, когда можно будет измерять уровень серотонина и точную причину его нехватки, как вы думаете?
    Доктор, я обязательно с вами свяжусь в ближайшем будущем.
    С уважением, Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, Ирина,

    конечно, доживём, но пока надо использовать те возможности, которые имеются на сегодняшний день.
    Пожалуйста, продолжайте принимать 30 мг паксила в течение полных 14 дней, с 15 дня перейдите на лечение 40 мг и принимайте их в течение 28 дней.

    К концу этого лечебного периода, в зависимости, от вашего состояния примем дальнешее решение по лечению.
    Минимум, один раз в неделю, информируйте меня в деталях о своём самочувствии.
  • отредактировано April 2010
    Доктор, здравствуйте,
    информирую вас в деталях о самочувствии:
    тревоги по утрам с неприятными ощущениями в груди нет
    есть общая, \\\"внешняя\\\" тревога ожидания и путем накручивания может закончиться ПА, которую иногда могу отогнать
    Иногда посещает ощущение безысходности
    Последние 5 дней - внутренняя шаткость, необыкновенная сонливость, тяжелая голова, все это можно терпеть, но интересна причина.

    Доктор, с вашего разрешения, я хотела бы побыть еще на 30 мг некоторое время. Дело в том, что на 40 часто был какой-то подозрительный подъем, прилив счастья - это,конечно, приятно, но у меня и в здоровом-то состоянии такого никогда не бывало. Или нет смысла чего-то еще выжидать на 30?

    С уважением, Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Не надо выжидать, надо действовать по плану и наблюдать, что это за прилив сил и настроения и вообще, наступит ли он.

    Я уже неоднократно писал, что повышенная солнечная активность, которая имеется в этом году и, особенно, в нынешнем апреле, может быть причиной периодически наступающих ухудшений , особенно, при состоянии не достигнутой полной ремиссии.
    Я считаю, что дозу паксила надо повысить, так как ваше состояние на 30 мг оставляет желать лучшего.
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, доктор,
    хорошо, перехожу на 40 мг.
    С уважением,Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Доктор, скажите, пожалуйста, значительное улучшение( но не полная ремиссия) от действия АД уже говорит против диагноза шизофрении?
    Хотела бы добавить, что у меня есть симптом, о котором я не упоминала и о котором Вы многих спрашиваете: приступы расточительства денег, во время которых я веду себя не лучше алкоголика, пообещавшего выпить 100 граммов, а выпившего 2 бутылки. Они случаются, когда мне не совсем плохо, но и не хорошо, чтобы отвлечься. В таком же состоянии имеет место неумеренное потребление сладкого.
    Также, с паксилом прибавилось расстройство сна (просыпаюсь в в 5.00 или 6.00 утра и лежу).
    В настроении колебания на грани абсурда: то я абсолютно счастлива и уверена в выздоровлении, через минуту - полный мрак и безысходность.
    У пользователя Tutta прочитала, что до \\\"лечения\\\" нейролептиками у нее тоже не было симптома безконтрольной тревоги, как и у меня до церукала. Меня это беспокоит потому, что ПА знакомы мне с детства и уже не пугали меня неизвестностью, в то время как новые перемены, тревога и безысходность, появились очень уж спонтанно и подозрительно, это как бы не мои симптомы и я всю себя извела упреками, что позволила колоть себе этот церукал. Меня с детства пугала тошнота (бывала очень часто, но без проблем с жкт) , поэтому в этот раз я и убирала тошноту- чтобы не пугаться. А получилось так, что навлекла на себя еще больше страха, ПА, да еще депрессию.Скажите, не могло у меня произойти после него необратимого воздействия на мозг ?
    Спасибо, с уважением,Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Во-первых, сообщение обо всех ваших симптомах и особенностях характера и поведения, в первую очеред,ь лежит в ваших собственных интересах. В общении с врачом не должно быть запретных тем.

    То, что у вас периодически наступает потребность транжирить деньги или злоупотреблять сладким, также, как и ваши упоминания о кратковременных периодах экзальтации и прилива необычайной энергии и прекрасного повышенного настроения может свидетельствовать о двух расстройствах ( эмоционально- нестабильном личностном расстройстве типа Бордерляйн или же о легкой степени БАР ).

    Пока я не могу ничего точно сказать по этому поводу. Для этого мне необходимо дольше наблюдать за вами и анализировать результаты лечения паксилом. Клиника вашего расстройства не похожа на клинику шизофрении, скорее, можно думать о БЛР. НО об этом позже.

    В основном, у вас преобладает повышенная тревожность на повседневные события жизни, четко прослеживается переменчивость настроения ( нестабильность эмоций ), потеря контроля над импульсами, периоды агрессивности, доходящие до ярости.

    Если вы мне сообщите о том, что у вас уже были попытки или мысли совершить суицид ( скорее всего носящий демонстративный характер ) или же периоды злоупотребления алкоголем, наркотиками или транквилизаторами, что в вашем настроении и оценках людей и событий имеется всего лишь два цвета \\\" черный и белый \\\" или же \\\" все прекрасно или же всё, напротив, смертельно ужасно \\\", то диагноз БЛР будет иметь много оснований.

    В рамках БЛР имеет место также и депрессия, и страхи, и фобии, и само повреждающее поведение и потеря контроля над разрушительными или само разрушительными импульсами, приступы неконтролируемой ярости или агрессии, но всё же ведущим симптомом является подвижность эмоционального состояния по типу \\\" черное- белое \\\".
  • отредактировано April 2010
    И забудьте о церукале и возможном влиянии его приёма на ваше долгсрочное состояние. Вы были такой, как сейчас, всегда и церукал ничего нового, кроме кратковременного появления паркинсоноподобного синдрома во время лечения им, у вас не вызвал.
  • отредактировано April 2010
    Дорогой доктор, добрый день,
    1. У меня не было попыток совершить суицид, тем более демонстративно, но мысли об этом , особенно, во время паркинсоноподобной реакции, от безысходности были.
    2.Алкоголь, наркотики, сигареты на дух не переношу. Транквилизаторы свожу к минимуму. Злоупотребление может касаться сладкого и кофе, но легко отказываюсь, если сама себе прикажу.
    3.Моя оценка людей и событий , когда я относительно здорова, такая: я довольна и благодарна Богу за то, что имею, людей грязью не поливаю, никого не идеализирую, все такие какие они есть. В болезненном состоянии, если даже чуть-чуть ухудшение - первое чувство - все, это конец. Одним словом, \\\"смертельно ужасно\\\" для меня бывает, только если речь идет о здоровье.
    4. Приступы ярости бывают в основном, когда муж выпивает ( он это делает крайне редко, но я со времен отца этого вообще не переношу), и могу даже поставить нанести ему повреждение, один раз порезала его осколком (но знала, что не опасно), один раз пихнула так, что он ударился головой о шкаф, и была очень этому рада. Потом смеялись: он два дня ходил как мишка панда - с черными кругами вокруг глаз. О таких приступах идет речь при БРЛ? Похожа моя клиника на это?
    С уважением, Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Доктор, хочу вот еще что пояснить: мои периоды экзальтации (длящиеся около 2 минут) не бывают со мной в нормальном состоянии, они не \\\"мои\\\" и я о них упоминала только в связи с 40 мг паксила. (это к сомнениям относительно наличия БРЛ)
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, Ирина,

    нет, судя по вашим ответам не \\\" тянет \\\" ваше расстройство на БЛР, скорее, можно думать о эмоционально-нестабильном личностном расстройстве импульсивного типа в смеси с чертами тревожно-избегающего личностного расстройства.

    Ещё один вопрос к вам, не диагностировали ли вам в детстве синдром гиперактивности и расстройства внимания ( не было ли проблем в школе с учителями ) и не \\\" резали \\\" ли вы себе кожу предплечий в период отчаяния или же не прижигали её, например, спичкой или горящей сигаретой.

    Периоды экзальтации в течение нескольких минут мы с вами вообще не можем никак трактовать. Слишком они у вас короткие по времени.
  • отредактировано April 2010
    Доктор, извините сразу за три письма, но очень хочу понять истеричка я или нет.
    За БРЛ:
    1.влияние любого стресса на меня колоссально,
    2.нетерпелива абсолютно: если задалась целью, то мне надо знать, сделать, купить (особенно купить!) здесь и сейчас, иначе жизнь не удалась
    3. на уровне лекарств: паксил подействовал на 15 день, в одночасье стала человеком


    Против БРЛ:
    1. Саморазрушительного поведения нет, нет тяги выпить, пуститься в разгул, 2 раза в жизни встречалась одновременно с несколькими мужчинами (и то только с целью выбрать одного из них), т.е. нет в поведении какой-то непозволительной с т.зрения морали рискованности и раскованности, мучает совесть и мысль, а что, если мама узнает (хотя мне уже29), никогда не сяду в машину к незнакомому человеку, даже в такси (хотя тяга к приключениям есть, но что называется в охотку и имеет романтический, а не хулиганистый и разболтанный окрас)
    2. на уровне лекарств:
    дней 20 принимала финлепсин (на фоне паксила) - эффекта никакого, настроение не выравнивал, к концу даже тревога вернулась, отменили финлепсин - тревога опять ушла : вывод - паксил один справляется с моей утренней немотивированной тревогой.

    Доктор, может быть Вам помогло бы понять есть у меня БРЛ или БАР мое личное видение себя и всего, что происходит со мной, я бы дала такое описание : из здорового физически, ОЧЕНЬ впечатлительного ребенка при помощи гиперопеки мамы и алкоголизма отца выросла ОЧЕНЬ нервная особа, которой мужья домотали последние нервы. ( в периоды, свободные от болезни, я всегда было помешана на отношениях с мужчинами). Мне лично кажется, что 90 % моей нервной болезни - отсюда. А вы как думаете?
    И еще два момента: 1.я считаю себя раздражительной, но, будучи педагогом, могу 100 раз абсолютно терпеливо и с удовольствием объяснять материал, никогда не злюсь, мне это даже интересно, но знаю людей, которые не считают себя нервными, но второй раз объясняют уже с раздражением 2. Считаю себя мнительной, но все жизненные решения принимаю в 5 минут и абсолютна непоколебима в своей решимости. То есть я одновременно и нервная и спокойная, и мнительная и решительная.

    Как вам теперь кажется, присутствуют эти диагнозы?
    С уважением, Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Доктор, нет, не диагностировали синдрома гиперактивности и расстройства внимания, была послушна, усидчива (мама, правда, пначалу ремешка давала, чтобы приучить делать уроки), память и внимание были прекрасными (чего не скажешь сейчас), училась легко, с удовольствием, на пять по все предметам, родительские собрания были праздником для мамы: вся сияла от удовольствия и похвал учителей, мои сочинения зачитывали вслух на уроках литературы. Конфликты были с учителями только в двух случаях: я не скрывала, когда мне было неинтересно ( не терплю некомпетентности) и всегда говорила правду вслух( например, одна учительница ставила своему сыну всегда только пятерки и не всегда заслуженно, все это видели, но молчали, а я открыто выступила против).
    В период отчаяния ничего себе не резала и не прижигала, у меня и голова-то до такого бы не додумалась. В здоровый период, вспоминаю, после ссоры с мужчиной заперлась в ванной, чтобы попугать его, и он испугался, а также после ссоры с ним же покурила простых сигарет и пива напилась (другим это помогает расслабиться), меня же еще больше напрягло полупьяное противное состояние, и больше такого я не делала.
    С уважением, Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, Ирина,

    ну что же, данных за бордерляйновскую психопатию у вас нет. Остаётся диагноз ГТР и, возможно, депрессии, а также эмоционально-нестабильного личностного расстройства импульсивного типа в смеси с чертами тревожно-избегающего личностного расстройства под вопросом.
    На основании результатов лечения и более глубокого знакомства с вами, как больной ваш диагноз кристаллизуется. Пока продолжайте лечение 40 мг паксила и периодически информируйте меня о своих делах.
  • отредактировано April 2010
    Уважаемый доктор, здравствуйте,
    состояние мое на данный момент хорошее, на 40 мг паксила я не успела перейти: в последние дни приема 30 мг мне стало нормально.
    1. Доктор, сколько мне находиться на этой дозе в общей сложности?
    2. И еще такой вопрос: классические ПА можно вызвать путем надумывания и накручивания? Или они нападают внезапно, когда человек о них и не помышляет? Мне хочется знать, в моем заболевании все-таки имеют место ПА или это что-то вроде навязчивого надумывания.
    С уважением, Ирина.
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, Ирина,

    если ваше состояние на 30 мг паксила стабильно хорошее, можно будет считать, что 30 мг для вас являются лечебной дозой, на которой вам придется побыть не менее 6 месяцев. Начиная с 7 месяца, начнётся третья фаза вашего лечения - фаза подбора поддерживающей дозы антидепрессанта, которая, в лучшем случае, должна быть минимальной по величине, но сохранить вам состояние ремиссии. Это может быть и 10 мг ежедневно, но также и 10 мг через день. Заранее точно определить её не представляется возможным.

    На поддерживающей дозе препарата придется побыть ещё в течение 6-12 месяцев и лишь потом предпринять попытку прекращения лечения.
    Такое длительное лечение ( в течение 2-2.5 лет ) даст вам большие шансы на достижение ( годы и десятилетия ) длительной ремиссии.

    И последнее, поскольку я пока ещё не на все 100% уверен, что на 30 мг паксила вы достигли стабильной и полной ремиссии, поэтому, для вынесения такого вердикта, прошу вас сообщить мне о своих делах через 2-4 недели.
    Если в течение этого периода времени я не получу от вас никаких просьб или обращений, а в своем заключительном посте вы мне подтвердите наступление ремиссии, что означает, что вы забудете обо всех докторах, о медицинских форумах и, вообще, о медицинских темах и сосредоточитесь исключительно на повседневной жизни с её радостями, проблемами и заботами, то 30 мг будут окончательно и бесповоротно признаны в качестве лечебной для вас дозы.

    Теперь, что касается вашего вопроса о ПА. Вообще, чистые ПА возникают спонтанно и неожиданно, как гром среди ясного неба. Те же приступы панического страха, которые возникают в связи с различными видами агорафобии ( избегающего поведения ), нельзя рассматривать, как приступы \\\" чистой \\\" паники, вызванной расстройством нейропептидной регуляции мозга, а скорее, как условно-рефлекторный страх или страх ожидания повторения приступа страха в определенных ситуациях или местах.
    Такой страх, естественно, возникает при активном участии самого страдальца.