Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
уточнение диагноза
Бесплатная консультация психиатра
Доктор, я хотела бы уточнить свой диагноз, как гость уже общалась с вами, решила как пользователь рассказать о себе поподробнее в учетной карточке. спасибо.
Комментарии
Вот второе сообщение от \\\" ИринаАлександровна \\\"
\\\"Доктор, забыла спросить у Вас еще вот что. В период беременности до аборта вместе с тревогой более выраженным было полное отсутствие эмоций и ощущений необходимости чего-либо. Но это были не просто капризы на уровни слез и \\\"не хочу\\\", а было, как бы это поточнее объяснить, отсутствие души и каких-либо ее проявлений, то есть присутствие тела и отсутствие в нем меня - это было кошмарное ощущение.После аборта это прошло на паксиле, а то может быть длилось бы и сейчас.
Скажите, это был пик депрессии, или что? Спасибо. \\\"
Прозьба писать все сообщения в одном топике, для доктора и для вас так удобнее.
внимательно, но с трудом из-за обилия написанного и отвлечения на детали с потерей общего смысла, прочитал вашу историю жизни и болезни.
1) Начну с причины вашего заболевания:
думаю, что основная причина лежит в семейной предрасположенности к тревоге ( по линии отца, так как хр.алкоголизм я рассматриваю как реакцию на постоянную тревогу с помощью алкоголя уменьшить её проявления с последующим развитием зависимости ) и тяжело протекающей беременности и осложненных родах.
2 ) Диагноз вашего расстройства я корректирую. Его я могу обозначить следующим образом генерализованное тревожное расстройство, переходящее в период усиления тревоги в вторничную депрессию. Дифференцировать необходимо с тревогой в смеси с депрессией.
Сразу же хочу вам сказать, что и первый и второй предполагаемые диагнозы имеют одно происхождение и право на существование, поэтому можно также сказать, что они идентичны и лечиться должны одинаково.
Что касается церукала, то это не нейролептик и не мог вызвать у вас экстрапирамидный симптомокомплекс. Егор вам иньецировали с целью уменьшить или устранить тошноту.
Лечить вас нейролептиками не надо.
ГТР или ГТР с вторичным депрессивным расстройством лечатся следующими препаратами ( антидепрессанты класса SSRI - эсциталопрам,
пароксетин, сертралин, флюоксетин, флювоксамин, циталопрам; антидепрессанты класса SSNRI- венлафаксин и дулоксетин ), а также анксиолитиком без зависимых свойств прегабалином ( лирикой ). Кроме того, в обязательном порядке на фоне медикаментозного лечения, необходимо проводить окгнитивно-поведенческую терапию.
Вот так я вижу ваше расстройство и уверен, что так оно и есть. Данных ни за шизофрению, ни за биполярное аффективное расстройство я у вас не вижу.
Выберите из приведенного мной списка один из антидепрессантов и сообщите мне о нём. Дело в том, что лечение АД должно проводиться длительно ( в течение 1-2 лет ) и на лечебной дозе, как минимум, в течение первых 6 месяцев. Затем последует фаза подбора поддерживающей дозы и лечение ею в течение 6-12 месяцев.
Поэтому вы должны быть уверены в том, что сможете без перерыва провести полноценный курс лечения выбранным вами препаратом.
я вчера вам ответила,но почему-то сообщения не видно( Забыла, о чем написала, так что буду заново.
Врач прописал мне паксил. За две недели я на нем (по 20 мг в день) встала и пошла на работу - действие его в первый раз было потрясающим. Потом подняли дозу сразу до 40 (20 утром и 20 вечером) - я была в прекраснейшем настроении, только воспоминания иногда омрачали жизнь. Побыв месяц на этой дозе, решили сойти на 30 мг, и сразу стало хуже, врач приписал это к моей мнительности,сказав, что 10 мг не играют такой уж большой роли. Но факт остается фактом, я сменила коробку, и пошло на лад, только \\\"летающего\\\" эффекта уже нет. Я сейчас озадачена, т.к. видя ваши назначения другим, понимаю, что период на 30 мг должен был следовать за 20 мг - а у меня его не было. Может, врач и зря меня подсадил на 40, может мне и на 30 было бы нормально. Во-вторых, изначально мне и на 20 было ничего, как сейчас лучше всего осуществить еще один процесс подбора дозы?
Спасибо, с уважением,Ирина.
Ваша проблема до сих пор лежала в том, что у вас не было систематичности в лечении. Как только вам становилось лучше, врач тут же уменьшал вам дозу АД и вскоре его полностью отменял.
Как я уже вам говорил, лечение ГТР или тревожной депрессии, что в принципе почти что одно и тоже, разница лишь в интенсивности проявления болезненных симптомов, предусматривает два основополагающих принципа:
1) оптимальность дозы препарата;
2) оптимальное время лечения.
Надеюсь, что сейчас вы проведёте лечение по всем правилам.
Доктор, многие пишут про такие симптомы, как потеря концентрации внимания, способности сосредоточиться, ухудшение памяти, а у меня это все тоже есть, только я считала, что это к делу не относится. Эти признаки у меня уже года 2, а настроение какое-то упадническое длится тоже уже давно (началось еще года за два до беременности), но только я про это никому не говорила, т.к. считала \\\"ответственной\\\" за свое настроение себя и даже часто испытывала чувство вины перед мужем и мамой за свою апатичность.
Доктор, я первый раз побывала (по собственным ощущениям) на краю могилы, и сейчас, хотя и далеко не все нормализовалось, но я чувствую, что вернулась с того света, поэтому простите мне некоторую назойливость, но я прошу вас ответить на вопрос: можно уверенно сказать, что у меня нет дистимии и что не разовьется тяжелая депрессия , при которой, как выразился мой врач, люди лежат в положении эмбриона и их не интересует абсолютно ничего? Я спрашиваю потому, что в период моей несчастной 3-месячной беременности и после аборта у меня как раз было такое состояние - я полностью приготовилась к смерти и эта мысль мне казалась естественной (почти не вставала, ничего не ела и не делала, даже поход в туалет представлялся мне абсолютно бессмысленным и хотелось, чтобы меня просто не было) - это был эпизод тяжелой депрессии или что? Что такое вторичная депрессия? И получается, диагноз рецидивирующая депрессия отпал? Можно ли считать ремиссией 7-летний период до нынешнего года , если совсем плохо не было, а был страх обнаружения какого-либо соматического заболевания, и на этом фоне отсутствие интереса ко всему остальному? Могла ли я \\\"подготовить почву\\\" для такого ужасного протекания беременности, или это просто гормоны сделали свое дело?
Тема: Ответ на вопрос!
Добрый день
Повторная прозьба писать все сообщения в одном топике, для доктора и для вас так удобнее.
Скопируйте текст в ваш старый топик.
Дело в том что доктор лучще может следить за лечением пациента в одмон топике.
В панели пользователя есть линк \\\"Ваш последний топик \\\".
удачи Админ
Тема: Ответ на вопрос!
Вы пишите о наличии у вас расстроенной концентрации внимания. Это так, я это вижу. Так как вы уже второй раз открываете новый топик, вместо того, чтобы продолжать писать в старом. Размещая свои посты в одном и том же топике вы продолжаете свою историю болезни и доктору удобно следить за ходом проводимого лечения.
Если я нахожу у вас ГТР, то это расстройство протекает хронически, можно сказать, рецидивирующе. Но у вас на фоне ГТР иногда возникают типичные эпизоды депрессии. Поэтому, можно сказать, что вы страдаете двумя заболеваниями6
1) ГТР;
2) депрессивными эпизодами.
Но, как я уже вам говорил, оба заболевания лечатся одинаково, за исключением психотерапии, которая при ГТР часто оказывает большую пользу, а при депрессии почти никакую.
Дистимия, это хронически протекающее депрессивное состояние, которое никогда не даёт длительных ремиссий и никогда не достигает интенсивности депрессии. Правда бывают случаи так называемой double depression, когда на фоне дистимии появляются эпизоды depression major, которые проходят и на первый план выступают проявления дистимии - пессимистичный фон настроения и не более того.
Так что я могу исключить у вас диагноз дистимии.
Если вы будете лечиться правильно, то никогда не будете находиться \\\" в позе эмбириона \\\".
Что касается тяжелого депрессивного эпизода в период вашей беременности, то именно беременность спровоцировала у вас депрессию, а не депрессия осложнения беременности.
Такие страхи, по типу делать из мухи слона, типичны для ГТР. Но признаков депрессивного расстройства в этот период у вас не наблюдалось.
Расстройство концентрации внимания и памяти являются типичными симптомами депрессивного расстройства, но могут также быть и при выраженной тревоге.
С учётом выраженности тревоги у вас в настоящий момент, имеет смысл \\\" прикрыться \\\" прегабалином в суточной дозе 225-300 мг ( по 150 мг дважды в день ). Как только на фоне оптимальной дозы паксила проявления тревоги уменьшатся, можно будет прекратить поддерживающее лечение прегабалином.
со всем, что вы говорите, я полностью согласна, спасибо. Доктор, можно пить атаракс (они у меня куплены) для прикрытия вместо прегабалина и в каких дозах? А также, можно использовать атаракс и дальше, для купирования отдельных случаев ПА или тревоги? Я еще пила финлепсин полтаблетки на ночь (когда доктор отменил атаракс ) в течение месяца. Нужен ли он был? Доктор, на 30 мг (4-й день) я второй день встаю без внутренней тревоги и состояние на 85 % нормальное, только вечером я немного не в своей тарелке. Можно считать, что доза 30 мг - моя и надеяться, что на ней дойдет до 100% ремиссии ? Или эти 85% - максимум, что она может дать, и нужно будет стремиться к 100%, увеличивая дозу ? А если и на 50 мг будет такое же состояние? Я задаю этот вопрос потому, что у меня и на 30, и на 40 мг, и даже на первоначальных 20 мг состояние практически одинаковое - почти полностью купируется тревога по утрам и больше меня, собственно, ничего не беспокоит, КРОМЕ постоянного навязчивого ОЖИДАНИЯ УХУДШЕНИЙ в виде ПА, тревоги ИЛИ ощущения необходимости суицида. То есть мое здоровое \\\"я\\\" хочет радоваться жизни, а мое состояние как будто наталкивает меня на мысль, что выхода нет, и меня это пугает. Бывают моменты, когда накатывает волна:\\\"все, нет смысла жить с таким заболеванием, придется положить этому конец\\\". Я боюсь этой своей мысли больше всего и не понимаю, то ли я сама до нее додумываюсь, то ли мне депрессия ее диктует. Вот, например, сегодня, ехала в метро, никакой тревоги,ПА, дискомфорта физ. и морального, а мысли плохие-плохие, в результате опять дело дошло до этой мысли и из вагона я уже выходила сама не своя. Из всех периодов депрессии со мной именно такое в первый раз. Это встречалось на вашей практике у больных ГТР? Уходили от них эти мысли?
Спасибо вам большое, доктор.
С уважением,Ирина.
Я уже вам говорил, что у вас имеется два параллельно протекающих заболевания, а именно, ГТР и эпизоды депрессии.
Вы ошибочно считаете, что выздоровление у вас наступает тогда, когда нет утренней тревоги и при этом забываете о том, что остаются постоянные страхи ожидания повторения приступов паники или мысли о суициде.
Но ведь это же не ремиссия, ремиссия предполагает то, что у вас полностью исчезают все проявления, как депрессии, так и генерализованной тревоги.
В связи с повторяющимися у вас суицидальными мыслями, вы должны дать мне здесь обещание, что никогда не последуете им и не реализуете их. А в случае их усиления или приобретения характера неконтролируемого импульса, немедленно поставите о них в известность любого близкого вам человека, меня или, на худой конец, обратитесь за немедленной помощью к специалисту.
Вообще, для ГТР не типичны суицидальные мысли или планы, такие больные, напротив, страстно хотят жить и испытывают страх перед смертью. Но то, что в результате лечения и ваши страхи, и повышенная тревога, и суицидальные мысли исчезнут - это точно.
касательно плохих мыслей, повторюсь, что я как личность не хочу ничего с собой делать, а вот когда на меня находит страх ( то ли это ПА, то ли пик тревоги - сама не понимаю) тут мне в голову приходит мысль \\\"ну и зачем так жить, я молодая, яркая девушка и с таким кошмарным дефектом...\\\"
Вы говорите, что суицидальных мыслей при ГТР не бывает, выходит, это еще раз подтверждает ваш второй диагноз - ведь при депрессии эти мысли бывают.
И еще, доктор, я уже много раз повторялась, делая упор на то, что в этот раз все не просто усилилось по причине беременности, а приобрело другой характер, и что касается тревоги - она возникла, хотите верьте, хотите нет, впервые на фоне именно церукала. Я, страдая после очередной инъекции (2 раза в день в течение 3 недель) каким-то непонятным ступором, онемением тела и души (полнейшее исчезновение эмоций - на этом основании я и сделала вывод о нейролептическом синдроме) все же пыталась анализировать свое состояние и все больше с каждым разом убеждалась в своей правоте. Эти кошмарные приступы с каждым разом церукала были все более невыносимыми. И еще, доктор, не простое же совпадение, что мы с мужем, выявив данный факт , прекратили инъекции - и приступов не стало - мы специально следили, и не следить было нельзя - я делалась не я, и \\\"мои\\\" ПА, которые знакомы мне с детства, по сравнению с теми приступами ,поверьте, казались раем. Кроме того, так как я все еще надеялась, что стану мамой, я разыскала своего врача невропатолога, с которым давно потеряла связь, и объяснила ему ситуацию, он сказал, чтобы я срочно приезжала. Он сказал, что да, церукал способен вызывать депрессию, и в инструкции это написано, ( а я сама еще прочитала про паркинсонизм и акатизию в этой же инструкции). Он выписал мне мексидол и умолял не делать аборт и потерпеть, сказав, что церукал заблокировал рецепторы дофамина (или как-то так - вы поймете) и потребуется некоторое время, чтобы возникли новые. Но эти мои приступы, возникшая депрессия, полнейшее отсутствие ВСЕХ эмоций на тот период и новая для меня немотивированная тревога сделали для меня невозможным не только сохранить беременность, но на тот момент даже жить - вот откуда у меня появились мысли о суициде, а вовсе не из-за нынешнего состояния, которое хоть и мешает жить, но все равно не такое.
Пожалуйста, доктор, рассейте мои сомнения, и объясните, почему два врача ( которых я знаю как блестящих специалистов) утверждают, что церукал - это нейролептик, который , несомненно, вызвал все те ужасы, что со мной происходили тогда), другие два врача (вы и мой настоящий психотерапевт ), обоим из которых я склонна безгранично доверять, говорят обратное. Вы, дорогой доктор, не обижайтесь, ради Бога, если вам покажется, что я ставлю ваши слова под сомнения, это не так. Просто мне необходимо раз и навсегда выяснить, что же за приступы были со мной тогда. И в моей ситуации, в отличие от тех людей, кто не может найти хорошего специалиста, таких специалистов четверо, но свой выбор я остановила на вас. Как объяснить два этих противположных мнения, ведь раз в инструкции указаны определенные действия на ЦНС (депрессия и акатизия), значит, он все-таки как- то влияет на мозг. Доктор, я случайно наткнулась на топик \\\"Отчаяние\\\", где девушка рассказывает, как после паксила у нее случилась первая ПА (но я не про это), а потом ее закололи нейролептиками, и сейчас у нее подозрение на энцефалопатию (после нейролептического синдрома), так вот, некоторые из ее слов я абсолютно понимаю, т.к. у меня было то же самое, а мне тоже говорили :\\\"этого не может быть\\\" . Я онемела, лицо застыло, нет эмоций, состояние какой-то смерти, просто глаза открыты, ты все понимаешь, видишь, слышишь, но ты как бы отмерла, одновременно не можешь усидеть на месте, тебе нужно чуть ли не бегать туда-сюда, но ноги как свинцом налиты, ну и ПА каждую секунду из-за непонимания и страха - вот какое было состояние. Доктор, Ваше пояснение данного вопроса может мне помочь больше, чем все АД вместе взятые, т.к. ,хотя моя депрессия и есть уже давно, но ТАКОЕ состояние родилось в момент, о котором я столько рассказала. Я хочу все выяснить до конца , и дело тут не в моей мнительности, а в том, что не могу жить, не зная истины, и если вы разложите все по полочкам, я успокоюсь, и буду спокойно продолжать лечение. Нет у меня необходимости сделать МПТ? Не может быть такого, что у меня тоже выключились (или тогда выключались Эмоции) в связи с орг. изменениями в мозге? заблокированные рецепторы восстанавливаются, как они себя ведут?
Спасибо, с уважением, Ирина.
я ещё раз перечитал внимательно вашу историю болезни и кроме того, ознакомился подробно с инструкцией по использованию церукала ( Metoclopramid-HCl 1H2O ), который я в своей практике, а тем более в виде иньекций, да ещё два раза в день на протяжении 3 недель, не использую и никогда не использовал, так как этот препарат применяют не психиатры, а врачи других специальностей в борьбе с различными видами тошноты или рвоты.
Да, действительно, Metoclopramid-HCl 1H2O увеличивает уровень пролактина, вызывая типичные для этого симптомы в виде гинекомастии, аменореи, галактореи и увеличения веса, а кроме того, особенно у детей и пожилых людей в единичных случаях может привести к появлению экстрапирамидных симптомов, депрессии и нейролептического синдрома.
Я согласен с вами абсолютно точно в том, что при двухразовом в день парентеральном введении Metoclopramid-HCl 1H2O на протяжении 3 недель у вас возник паркинсоноподобный синдром, вызванный блокадой центральных допаминовых рецепторов. Также Metoclopramid-HCl 1H2O может вызвать и усиление тревоги, что, возможно, и имело место у вас в тот период.
Но также категорично утверждать то, что вы перенесли нейролептический синдром я не могу. Также я затрудняюсь точно сказать, что и признаки депрессии были вызваны у вас исключительно Metoclopramid-HCl 1H2O.
Вообще, я удивляюсь, как гинекологи, которые часто лечат тошноту и рвоту беременных при токсикозах не предположили или не заметили, что у вас развился экстрапирамидный симптомокомплекс.
Я ещё раз повторяю вам, что церукал - не антипсихотик, хотя на некоторые стороны мозгового обмена он действует аналогично нейролептикам ( галакторея, аменорея, гинекомастия, пролактинемия, экстрапирамидные осложнения, депрессия и даже в редких случаях нейролептический синдром ).
Но в качестве антипсихотика он абсолютно непригоден и никогда не используется в таком качестве в психиатрической практике.
На основании того, что церукал вызвал у вас, правда, на фоне парентеральных инъекций, кратковременные симптомы допаминовой недостаточности в виде ригидно-заторможенного паркинсоноподобного симптомокомплекса, даёт мне основание предполагать, что лечение антипсихотиками, особенно конвенциональными и без корректоров, в состоянии вызвать у вас такие же осложнения, как и церукал.
Но я хочу вам ещё раз напомнить, что ГТР и тревожная депрессия не требуют использования антипсихотиков, достаточным будет лечения одними антидепрессантами.
То, что вы сделали искусственное прерывание беременности, я считаю правильным вашим шагом, так как использование церукала в первом трименоне беременности абсолютно противопоказано, а для лечения этим препаратом во 2 и 3 триместре беременности нужны поистине жизненные показания для его назначения. Неужели ваши лечащие акушеры--гинекологи этого не знают ??!
Так что, прервав беременность, вы избежали появление на свет ребенка с возможной врожденной патологией внутренних органов или ЦНС.
Если бы я знала все это раньше, то не боялась бы этих приступов ( они были в январе) и выздоровела бы скорее, не говоря уж о том, что до сих пор была бы беременна желанным ребенком. Я отчасти сама во всем виновата - надо было стиснуть зубы и терпеть бесконечную тошноту, ведь в результате после 3 месяцев она ушла. А я, неженка и трусиха, заставила врачей убирать мне тошноту. Но эти \\\"врачи\\\" могли сделать это, как я потом уже узнала (кстати, на себе) с помощью безобидного эссенциале форте. Ну, Бог им судья. Больше не хочу рвать себе душу - ребенка все равно нет, а есть страх как жить дальше и почему-то полная уверенность, что жить бездетно. За границей, я уверена, на этих \\\"врачей\\\" пациентка бы подала в суд и выиграла, но Россия - это \\\"особенная стать\\\", и этим все сказано. ..........................
Доктор, я сейчас пятый день на дозе паксила 30 мг, состояние на 4+. Немотивированной, раздирающей тревоги утром не было, была мотивированная - от беспокойства из-за моего заболевания присутствует пока. Из-эа этого 4+, а не 5. По лечению мне все понятно, на нейролептики я под расстрелом не соглашусь. Единственное, что продолжает вызывать любопытство, это почему при одной и той же дозе бывает разное состояние. Может быть, потому, что организм каждый день все-таки чуть-чуть другой из-за питания, эмоций, лекарств,соответственно, реакция его может меняться, поэтому предсказать или понять абсолютно все невозможно.
С большим уважением к вам, Ирина.
ну и Слава Богу, что вы поняли ошибочность своих реакций на инъекции церукала, которые вы именуете \\\" приступами \\\".
Не переживайте, постепенно на паксиле ваше состояние полностью нормализуется. Как я уже вам писал, на 30 мг придется побыть вам в общей сложности в течение 2-3 недель. Ну а дальше, что касается дозы паксила, решим в зависимости от достигнутых вами на 30 мг результатов.
Ирина, я понимаю вашу боль и возмущение по поводу безграмотных действий врачей - гинекологов, но я очень прошу вас в будущем больше не размещать в форуме таких одиозных высказываний, вы понимаете, о чем я говорю.
Админ амбулатории удалил наиболее неприемлемые из ваших высказываний в вашем последнем посте.
Периодически, делайте отчёты о ходе вашего лечения.
извините меня за мои слова, вообще я незлой человек, а с болезнью, как ни странно, стараюсь быть внимательней к людям и ценить каждую возможность общения - оказывается, это огромный Дар божий, которого здоровые люди не оценивают по достоинству. Да и вы еще вдохновляете своим примером, с вами как-то жить стало легче и больше надежды в душе. Надеюсь, что и вы чувствуете себя неплохо. Что до меня - 30 мг паксила, тревоги утром нет, иногда посещает чувство безысходности, вот, пожалуй, и все. Да, и еще на голову сегодня как будто чугун поставили, но,по сравнению с душевными муками, это ерунда.
Здоровья Вам и спокойствия,
с уважением, Ирина.
Я думаю, что вам к лечению паксилом неплохо было бы добавить занятия психотерапией, хотя бы один раз в неделю. Вы можете её проводить у реального психотерапевта, но можете также и со мной. Но для этого вам необходимо будет расширить ваш лечебно-консультативный абонемент № 1 до уровня абонемента № 2.
сегодня 10 дней я на 30 мг паксила - в сравнении с 40 мг, на которых я была месяц, разницы почти никакой, только на 40 мг иногда по вечерам случались состояния супервеселого настроения, эйфории, меня прямо-таки распирало от счастья, но я чувствовала, что это как-то искусственно. На 30 мг - ровно, просто на \\\"4\\\". Мысли о депрессии \\\"сидят\\\" в голове. Могу жить как раньше, все делаю по дому, работаю, с удовольствием хожу по магазинам, но все равно как будто что-то мешает жить и вздохнуть счастливо, как будто я на привязи и не могу убежать. Когда внутреннее состояние нормальное, начинается реактивная депрессия:давит мысль о несправедливости жизни, почему именно со мной такое произошло и почему именно я должна была избавиться от ребенка,тогда как все вокруг рожают детей и даже понятия не имеют, что такая проблема как у меня существует. Что касается психотерапии - я посещаю раз в неделю психотерапевта, веду для него ежедневные записи своего состояния, врач настроен очень серьезно и ответственно, но, честно говоря, мне уже кажется, никто не в силах справиться с моим уровнем мнительности, как он мне сказал \\\"у вас потрясающая психика, вам можно и вы себе можете внушить все что угодно\\\". Иногда у меня бывают (и до АД при беременности бывали) всплески непонятного счастья и уверенности, что все будет хорошо, но они быстро проходят. Скажите, пож, мы доживем до того уровня развития науки, когда можно будет измерять уровень серотонина и точную причину его нехватки, как вы думаете?
Доктор, я обязательно с вами свяжусь в ближайшем будущем.
С уважением, Ирина.
конечно, доживём, но пока надо использовать те возможности, которые имеются на сегодняшний день.
Пожалуйста, продолжайте принимать 30 мг паксила в течение полных 14 дней, с 15 дня перейдите на лечение 40 мг и принимайте их в течение 28 дней.
К концу этого лечебного периода, в зависимости, от вашего состояния примем дальнешее решение по лечению.
Минимум, один раз в неделю, информируйте меня в деталях о своём самочувствии.
информирую вас в деталях о самочувствии:
тревоги по утрам с неприятными ощущениями в груди нет
есть общая, \\\"внешняя\\\" тревога ожидания и путем накручивания может закончиться ПА, которую иногда могу отогнать
Иногда посещает ощущение безысходности
Последние 5 дней - внутренняя шаткость, необыкновенная сонливость, тяжелая голова, все это можно терпеть, но интересна причина.
Доктор, с вашего разрешения, я хотела бы побыть еще на 30 мг некоторое время. Дело в том, что на 40 часто был какой-то подозрительный подъем, прилив счастья - это,конечно, приятно, но у меня и в здоровом-то состоянии такого никогда не бывало. Или нет смысла чего-то еще выжидать на 30?
С уважением, Ирина.
Я уже неоднократно писал, что повышенная солнечная активность, которая имеется в этом году и, особенно, в нынешнем апреле, может быть причиной периодически наступающих ухудшений , особенно, при состоянии не достигнутой полной ремиссии.
Я считаю, что дозу паксила надо повысить, так как ваше состояние на 30 мг оставляет желать лучшего.
хорошо, перехожу на 40 мг.
С уважением,Ирина.
Хотела бы добавить, что у меня есть симптом, о котором я не упоминала и о котором Вы многих спрашиваете: приступы расточительства денег, во время которых я веду себя не лучше алкоголика, пообещавшего выпить 100 граммов, а выпившего 2 бутылки. Они случаются, когда мне не совсем плохо, но и не хорошо, чтобы отвлечься. В таком же состоянии имеет место неумеренное потребление сладкого.
Также, с паксилом прибавилось расстройство сна (просыпаюсь в в 5.00 или 6.00 утра и лежу).
В настроении колебания на грани абсурда: то я абсолютно счастлива и уверена в выздоровлении, через минуту - полный мрак и безысходность.
У пользователя Tutta прочитала, что до \\\"лечения\\\" нейролептиками у нее тоже не было симптома безконтрольной тревоги, как и у меня до церукала. Меня это беспокоит потому, что ПА знакомы мне с детства и уже не пугали меня неизвестностью, в то время как новые перемены, тревога и безысходность, появились очень уж спонтанно и подозрительно, это как бы не мои симптомы и я всю себя извела упреками, что позволила колоть себе этот церукал. Меня с детства пугала тошнота (бывала очень часто, но без проблем с жкт) , поэтому в этот раз я и убирала тошноту- чтобы не пугаться. А получилось так, что навлекла на себя еще больше страха, ПА, да еще депрессию.Скажите, не могло у меня произойти после него необратимого воздействия на мозг ?
То, что у вас периодически наступает потребность транжирить деньги или злоупотреблять сладким, также, как и ваши упоминания о кратковременных периодах экзальтации и прилива необычайной энергии и прекрасного повышенного настроения может свидетельствовать о двух расстройствах ( эмоционально- нестабильном личностном расстройстве типа Бордерляйн или же о легкой степени БАР ).
Пока я не могу ничего точно сказать по этому поводу. Для этого мне необходимо дольше наблюдать за вами и анализировать результаты лечения паксилом. Клиника вашего расстройства не похожа на клинику шизофрении, скорее, можно думать о БЛР. НО об этом позже.
В основном, у вас преобладает повышенная тревожность на повседневные события жизни, четко прослеживается переменчивость настроения ( нестабильность эмоций ), потеря контроля над импульсами, периоды агрессивности, доходящие до ярости.
Если вы мне сообщите о том, что у вас уже были попытки или мысли совершить суицид ( скорее всего носящий демонстративный характер ) или же периоды злоупотребления алкоголем, наркотиками или транквилизаторами, что в вашем настроении и оценках людей и событий имеется всего лишь два цвета \\\" черный и белый \\\" или же \\\" все прекрасно или же всё, напротив, смертельно ужасно \\\", то диагноз БЛР будет иметь много оснований.
В рамках БЛР имеет место также и депрессия, и страхи, и фобии, и само повреждающее поведение и потеря контроля над разрушительными или само разрушительными импульсами, приступы неконтролируемой ярости или агрессии, но всё же ведущим симптомом является подвижность эмоционального состояния по типу \\\" черное- белое \\\".
1. У меня не было попыток совершить суицид, тем более демонстративно, но мысли об этом , особенно, во время паркинсоноподобной реакции, от безысходности были.
2.Алкоголь, наркотики, сигареты на дух не переношу. Транквилизаторы свожу к минимуму. Злоупотребление может касаться сладкого и кофе, но легко отказываюсь, если сама себе прикажу.
3.Моя оценка людей и событий , когда я относительно здорова, такая: я довольна и благодарна Богу за то, что имею, людей грязью не поливаю, никого не идеализирую, все такие какие они есть. В болезненном состоянии, если даже чуть-чуть ухудшение - первое чувство - все, это конец. Одним словом, \\\"смертельно ужасно\\\" для меня бывает, только если речь идет о здоровье.
4. Приступы ярости бывают в основном, когда муж выпивает ( он это делает крайне редко, но я со времен отца этого вообще не переношу), и могу даже поставить нанести ему повреждение, один раз порезала его осколком (но знала, что не опасно), один раз пихнула так, что он ударился головой о шкаф, и была очень этому рада. Потом смеялись: он два дня ходил как мишка панда - с черными кругами вокруг глаз. О таких приступах идет речь при БРЛ? Похожа моя клиника на это?
С уважением, Ирина.
нет, судя по вашим ответам не \\\" тянет \\\" ваше расстройство на БЛР, скорее, можно думать о эмоционально-нестабильном личностном расстройстве импульсивного типа в смеси с чертами тревожно-избегающего личностного расстройства.
Ещё один вопрос к вам, не диагностировали ли вам в детстве синдром гиперактивности и расстройства внимания ( не было ли проблем в школе с учителями ) и не \\\" резали \\\" ли вы себе кожу предплечий в период отчаяния или же не прижигали её, например, спичкой или горящей сигаретой.
Периоды экзальтации в течение нескольких минут мы с вами вообще не можем никак трактовать. Слишком они у вас короткие по времени.
За БРЛ:
1.влияние любого стресса на меня колоссально,
2.нетерпелива абсолютно: если задалась целью, то мне надо знать, сделать, купить (особенно купить!) здесь и сейчас, иначе жизнь не удалась
3. на уровне лекарств: паксил подействовал на 15 день, в одночасье стала человеком
Против БРЛ:
1. Саморазрушительного поведения нет, нет тяги выпить, пуститься в разгул, 2 раза в жизни встречалась одновременно с несколькими мужчинами (и то только с целью выбрать одного из них), т.е. нет в поведении какой-то непозволительной с т.зрения морали рискованности и раскованности, мучает совесть и мысль, а что, если мама узнает (хотя мне уже29), никогда не сяду в машину к незнакомому человеку, даже в такси (хотя тяга к приключениям есть, но что называется в охотку и имеет романтический, а не хулиганистый и разболтанный окрас)
2. на уровне лекарств:
дней 20 принимала финлепсин (на фоне паксила) - эффекта никакого, настроение не выравнивал, к концу даже тревога вернулась, отменили финлепсин - тревога опять ушла : вывод - паксил один справляется с моей утренней немотивированной тревогой.
Доктор, может быть Вам помогло бы понять есть у меня БРЛ или БАР мое личное видение себя и всего, что происходит со мной, я бы дала такое описание : из здорового физически, ОЧЕНЬ впечатлительного ребенка при помощи гиперопеки мамы и алкоголизма отца выросла ОЧЕНЬ нервная особа, которой мужья домотали последние нервы. ( в периоды, свободные от болезни, я всегда было помешана на отношениях с мужчинами). Мне лично кажется, что 90 % моей нервной болезни - отсюда. А вы как думаете?
И еще два момента: 1.я считаю себя раздражительной, но, будучи педагогом, могу 100 раз абсолютно терпеливо и с удовольствием объяснять материал, никогда не злюсь, мне это даже интересно, но знаю людей, которые не считают себя нервными, но второй раз объясняют уже с раздражением 2. Считаю себя мнительной, но все жизненные решения принимаю в 5 минут и абсолютна непоколебима в своей решимости. То есть я одновременно и нервная и спокойная, и мнительная и решительная.
Как вам теперь кажется, присутствуют эти диагнозы?
С уважением, Ирина.
В период отчаяния ничего себе не резала и не прижигала, у меня и голова-то до такого бы не додумалась. В здоровый период, вспоминаю, после ссоры с мужчиной заперлась в ванной, чтобы попугать его, и он испугался, а также после ссоры с ним же покурила простых сигарет и пива напилась (другим это помогает расслабиться), меня же еще больше напрягло полупьяное противное состояние, и больше такого я не делала.
С уважением, Ирина.
ну что же, данных за бордерляйновскую психопатию у вас нет. Остаётся диагноз ГТР и, возможно, депрессии, а также эмоционально-нестабильного личностного расстройства импульсивного типа в смеси с чертами тревожно-избегающего личностного расстройства под вопросом.
На основании результатов лечения и более глубокого знакомства с вами, как больной ваш диагноз кристаллизуется. Пока продолжайте лечение 40 мг паксила и периодически информируйте меня о своих делах.
состояние мое на данный момент хорошее, на 40 мг паксила я не успела перейти: в последние дни приема 30 мг мне стало нормально.
1. Доктор, сколько мне находиться на этой дозе в общей сложности?
2. И еще такой вопрос: классические ПА можно вызвать путем надумывания и накручивания? Или они нападают внезапно, когда человек о них и не помышляет? Мне хочется знать, в моем заболевании все-таки имеют место ПА или это что-то вроде навязчивого надумывания.
С уважением, Ирина.
если ваше состояние на 30 мг паксила стабильно хорошее, можно будет считать, что 30 мг для вас являются лечебной дозой, на которой вам придется побыть не менее 6 месяцев. Начиная с 7 месяца, начнётся третья фаза вашего лечения - фаза подбора поддерживающей дозы антидепрессанта, которая, в лучшем случае, должна быть минимальной по величине, но сохранить вам состояние ремиссии. Это может быть и 10 мг ежедневно, но также и 10 мг через день. Заранее точно определить её не представляется возможным.
На поддерживающей дозе препарата придется побыть ещё в течение 6-12 месяцев и лишь потом предпринять попытку прекращения лечения.
Такое длительное лечение ( в течение 2-2.5 лет ) даст вам большие шансы на достижение ( годы и десятилетия ) длительной ремиссии.
И последнее, поскольку я пока ещё не на все 100% уверен, что на 30 мг паксила вы достигли стабильной и полной ремиссии, поэтому, для вынесения такого вердикта, прошу вас сообщить мне о своих делах через 2-4 недели.
Если в течение этого периода времени я не получу от вас никаких просьб или обращений, а в своем заключительном посте вы мне подтвердите наступление ремиссии, что означает, что вы забудете обо всех докторах, о медицинских форумах и, вообще, о медицинских темах и сосредоточитесь исключительно на повседневной жизни с её радостями, проблемами и заботами, то 30 мг будут окончательно и бесповоротно признаны в качестве лечебной для вас дозы.
Теперь, что касается вашего вопроса о ПА. Вообще, чистые ПА возникают спонтанно и неожиданно, как гром среди ясного неба. Те же приступы панического страха, которые возникают в связи с различными видами агорафобии ( избегающего поведения ), нельзя рассматривать, как приступы \\\" чистой \\\" паники, вызванной расстройством нейропептидной регуляции мозга, а скорее, как условно-рефлекторный страх или страх ожидания повторения приступа страха в определенных ситуациях или местах.
Такой страх, естественно, возникает при активном участии самого страдальца.