Отзывы пользователей

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Скайп

Огромное спасибо!!!!!! 2 года ежедневных обследований , Израиль, Москва, Германия...Гора денег, нерв , времени.... Нак…

 

История болезни

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано January 2013 Раздел: Доктор Горбатов
Глубокоуважаемый доктор, здравствуйте. В своей карточке я подробно изложил историю своей болезни - и очень надеюсь на Вашу консультацию и комментарии. Я не совсем уверен в правильности лечения, хотя Вы можете меня и опровергнуть...
«13456711

Комментарии

  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, А.,

    внимательно прочитал вашу историю болезни и не нашел в ней ничего нового, что вы мне не сообщили бы во время нашей с вами сегодняшней беседы в Skype live.

    Скажу вам так, вы по характеру - тревожно-мнительная личность, По линии отца ваша наследственность скомпрометирована ( отец и бабушка ), кроме того, с ваших слов, роды вами у вашей мамы были затяжными, так что не исключена родовая травма. В связи с этим я советую вам сделать МРТ головы. Спешить с ней не надо. Сделаете, когда будет время и желание.

    С моей точки зрения, вы страдаете с 2002 года тревожно-фобическим расстройством, которое с осени 2009 в связи с рабочим стрессом осложнилось депрессией, так что, в конечном итоге, ваше нынешнее расстройство можно классифицировать как тревога, смешанная с депрессией F41.2.

    Теперь, что касается проводимого вам лечения. С моей точки зрения, назначение вам альпразолама и флюанксола было не совсем оправданным, да и затягивание с повышением дозы циталопрама до лечебной, так же можно расценить, как ошибку.

    В настоящее время вы принимаете 40 мг циталопрама утром и ваше состояние уже значительно улучшилось, хотя полной и стабильной ремиссии пока ещё не наступило. Поэтому, я советую вам продолжить приём 40 мг циталопрама утром и 12.5-25 мг амитриптилина вечером в течение 2 недель. Причем делать это ежедневно и без перерывов. Больше вам пока ничего принимать не надо, в том числе и имован.
    Вы можете прослушивать перед сном также и мой сеанс релаксации в разделе амбулатории \\\" Психосеансы \\\" и через 2 недели такого комбинированного лечения ( 40 мг ципрамила утром, 12.5-25 мг амитриптилна на ночь и сеансы релаксации ) сообщить мне о достигнутых вами результатах лечения.

    После вашего сообщения примем окончательное решение об оптимальности проводимой вами терапии.
  • отредактировано May 2010
    Спасибо, доктор! Так и поступлю. Через две недели отчитаюсь.
    Теперь просто хотел бы выяснить о вариантах будущего лечения.
    Если у меня есть склонность к болезни (наследственность и родовая травма) - значит ли это, что вылечиться от болзени нельзя?
    Мне важно это для настроя.
  • отредактировано May 2010
    Доктор, простите, объясню дополнительно: я понимаю, что я тревожно-мнительная личность, но я так впечатлился содержанием Вашего форума, что напридумывал себе все самое худшее, что может со мной произойти. В результате ночью я спал очень плохо, и пришлось даже прибегнуть к имовану (амитриптилин я принимал в два приема - перед сном 12,5 мг и еще столько же ночью). С утра вроде ярко выраженного волнения не было, но подроге на работу я все время обдумывал все самое ужасное из Вашего форума - и так раскочегарился, что только сейчас успокоился... В общем, мне нужна какая-то корректировка, мне явно не хватает победного духа. Я все думаю о предрасположенности, и никак не могу понять - а что может МРТ показать? Какие-то эндогенные причины?
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте,
    у 95% всех моих, как виртуальных, так и реальных пациентов имеется наследственная семейная предрасположенность к развитию психо-эмоциональных расстройств, а у многих также имеются и органические повреждения мозга вследствие родовой или перенесенной в детстве травмы или инфекций. Но процентов 80% из них хорошо реагируют на лечение антидепрессантами с наступлением длительной, длящейся годами и даже десятилетиями ремиссии.
    Так что у вас нет никаких оснований и поводов впадать в этом отношении в уныние, тем более, что наличие родовой травмы мозга у вас пока чисто гипотетическое, базирующееся только на вашем сообщении о затяжных родах у вашей мамы вами. МРТ может показать наличие органической патологии мозга.

    Вы поступаете неправильно, что приём амитриптилина разделяете на две порции. Я советую вам принимать всю вечернюю дозу амитриптилина в один приём за 1-1.5 часа до отхода ко сну. Тем самым вы обеспечите себе крепкий и спокойный ночной сон.

    Какая это будет доза, 12.5 мг или 25 мг, решите вы сами. Кроме того, вы можете вместо амитриптилина использовать и один из других ночных АД, например, миртазапин в дозе 7.5-15 мг, миансерин 15-30 мг, мапротилин 12.5-25 мг или агомелатин 25 мг.

    Как мы с вами договаривались через 2 недели лечения 40 мг циталопрама утром и одним из ночных АД из вышеприведенного списка в один приём на ночь, решим, достаточны ли дозы препаратов или комбинация препаратов для признания их оптимальной комбинацией в оптимальных соотношениях или нет. Не злоупотребляйте имованом, так как к нему может наступить привыкание и потом будете от него зависимы. Вам достаточно использовать 40 мг циталопрама в качестве дневного АД и в качестве аугментации один из ночных седативных АД, о которых я упомянул выше.

    Пока я не вижу у вас полного исчезновения тревоги, поэтому использование одного из вечерних седативных АД крайне желательно. Через 2 недели посмотрим, как вам поступить дальше. И не забывайте использовать ежедневно и мой сеанс виртуальной релаксации.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, доктор, — отчитываюсь за 12 дней — Вы просили отчитаться за 14 дней, но думаю, тенденция и так ясна.
    Дневник самочувствия: 40 мг ципрамила + 25 мг амитриптилина на ночь + сеанс релаксации утром
    6 мая—8 мая — сразу же утренняя тревожность сошла на нет и стала почти незаметна.
    9мая—11 мая — ощущение ремиссии.
    12 мая — лег поздно очень, пересилил действие амитриптилина, работал, перевозбудился и ночью проснулся — испугался, что ремиссия неполная и т.д., плохо очень спал, и днем был период тревожности, отсутствие аппетита.
    13 мая — отлично выспался и получил ощущение полной ремиссии; к вечеру стало необыкновенно хорошо — удовольствие от жизни, какого не было очень и очень давно.
    14 мая — с утра ощущение полной ремиссии, но прочитал в форуме, что у человека случился сбой в лечении, и получил короткий всплеск волнения. Вернулся через час в прежнее благостное состояние.
    15 мая — с утра прекрасное (какого не было давно) настроение и ощущение полной ремиссии — только утром чуть-чуть поволновался за жену, когда сказала, что у нее колет сердце. Днем в состоянии полного покоя и счастья сморил прекрасный сон.
    16 мая — состояние полной ремиссии, отличное настроение, удовольствие от жизни, дневной блаженный сон.
    17 мая — в ночь начались проблемы. Снова, увлекшись работой, пересидел действие амитриптилина, сонливость прошла, перевозбудился, не сильно, но все-таки — и на ночь прочитал в Вашем форуме какой-то неприятный случай — и испугался. Встал — еще не было двенадцати, прослушал еще раз сеанс релаксации, но заснуть глубоко не сумел. Часа в два ночи выпил имован — поскольку понимал, что заснуть не смогу — никак не мог расслабиться — а рано утром мне предстояло везти всю семью — с двумя детьми, женой и тещей в Москву — за 140 верст. Но и снотворное не обеспечило нормального сна. В результате после приезда в Москву я получил тревожность — не сильную, но с соматическим проявлением (рвотные позывы). Сейчас аппетита нет, настроение так себе.
    Резюме: Если бы не два срыва с бессонницей — все это было бы похоже на счастье
    1. Концентрация: в течение всего отчетного периода — хорошая.
    2. Сон с каждым днем становился глубже и продолжительней; до того он был прерывистым — пробуждался несколько раз за ночь. Сон ночной — за исключением двух описанных случаев — был превосходный, глубокий и даже дочь — ей 10 месяцев — ночью не могла меня разбудить своим плачем. Однако с учетом двух срывов — вся картина портится. И вот откуда они берутся эти срывы? Ведь все прекрасно было — и тут на тебе, как гром среди ясного неба… Вчера, правда, наступило резкое похолодание и шел дождь — то шел, то прекращался, но неужели погода так может выбить из седла? Значит л и это, что на ночь вообще нельзя ничем перенагружаться? По-моему, это не слишком нормально для здорового человека, но для больного, наверно, надо соблюдать правила?
    3. Тревожность сошла практически на нет и волновала только два дня — после плохих ночей.
    4. Настроение — за исключением двух дней после бессонницы — очень хорошее, какого давным-давно не было. Ощущение покоя и неги.
    Вот такая картина. Так что, доктор, жду Ваших указаний — как поступить. Стоит ли продолжить в том же духе, но использовать не амитриптилин, а что-то еще? Напомню, что я принимаю 40 мг ципрамила уже 60 дней, с 16 марта. Как поступить?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.