Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Время приема антидепрессантов.
Бесплатная консультация психиатра
Недавно писал вам сообщение в качестве гостя вот по этому адресу.
http://www.psychoambulanz.de/gorbatov/vt.php?t=1676&sessID=c359395879608bee632633a217599525
Хорошо, буду оставаться на той же дозировке до мая месяца, а там посмотрим.
Я пью 40мг флуоксетина утром и 30мг ремерона вечером.
Но у меня режим дня постоянно сбивается, не знаю с чем это связано. Допустим я просыпаюсь в 10:00 утра, пью 40 мг флуоксетина, затем вечером в 23:00 я пью 30 мг ремерона, через пол часа начинает клонить в сон, ложусь спать, но на следующее утро я уже не могу встать в 10:00 утра, а просыпаюсь например в 12:00 или в 13:00, и снова принимаю 40мг флуоксетина, вечером этого дня в 23:00 снова пью ремерон, но засыпаю уже не в 24:00, а позже, скажем в 2 или в 3 ночи, потому как раньше просто не могу уснуть несмотря на то, что принял ремерон. Таким образом у меня режим постоянно сбивается и зачастую доходит до такой ситуации когда я просыпаюсь вечером а ложусь утром:)
У меня такой образ жизни, что ничто не мешает мне спать днем сколько хочу, а работать по ночам и наоборот т.е. я не ограничен каким-либо режимом дня.
Как быть в моем случае? Как правильно принимать лекарства?
http://www.psychoambulanz.de/gorbatov/vt.php?t=1676&sessID=c359395879608bee632633a217599525
Хорошо, буду оставаться на той же дозировке до мая месяца, а там посмотрим.
Я пью 40мг флуоксетина утром и 30мг ремерона вечером.
Но у меня режим дня постоянно сбивается, не знаю с чем это связано. Допустим я просыпаюсь в 10:00 утра, пью 40 мг флуоксетина, затем вечером в 23:00 я пью 30 мг ремерона, через пол часа начинает клонить в сон, ложусь спать, но на следующее утро я уже не могу встать в 10:00 утра, а просыпаюсь например в 12:00 или в 13:00, и снова принимаю 40мг флуоксетина, вечером этого дня в 23:00 снова пью ремерон, но засыпаю уже не в 24:00, а позже, скажем в 2 или в 3 ночи, потому как раньше просто не могу уснуть несмотря на то, что принял ремерон. Таким образом у меня режим постоянно сбивается и зачастую доходит до такой ситуации когда я просыпаюсь вечером а ложусь утром:)
У меня такой образ жизни, что ничто не мешает мне спать днем сколько хочу, а работать по ночам и наоборот т.е. я не ограничен каким-либо режимом дня.
Как быть в моем случае? Как правильно принимать лекарства?
Комментарии
Раньше, до того как я начал принимать антидепрессанты, мне хватало 8-9 часов чтобы выспаться.
Возможно стоит попробовать заменить ремерон каким-нибудь другим не седативным антидепрессантом? Или отказаться от него вообще?
В процессе лечения я пробовал только флуоксетин и ремерон. Изначально просто принимал ремерон 30-45 мг на ночь, без флуоксетина, чувствовал себя плохо, и только потом, добавив к ремерону 40мг флуоксетина я почувствовал себя хорошо и вот уже как 6-7 месяцев пью ремерон+флуоксетин.
вместо 30 мг ремерона на ночь, перейдите на 15 мг . Возможно, что на такой комбинации 40 мг флюоксетина утром и 15 мг ремерона на ночь суточный ритм у Вас нормализуется.
Вобщем из-за страха я принял третью таблетку флуоксетина, еще 20мг. Вроде потом настроение изменилось, появилась бодрость, хорошее настроение. И сейчас опять это все безпричинно ушло.
После приема 15мг ремерона вместо 30мг я заметил что сон стал короче, и вставать после сна легче. Вобщем не хотелось бы возвращаться к 30мг ремерона опять.
Подскажите пожалуйста, как мне быть. Я не ожидал, что с понижением дозы ремерона мое настроение ухудшится.
Может попробовать повысить дозу ремерона до 22.5мг? Или принимать один вечер 15мг, другой вечер 22.5мг, оставаясь на флуоксетине 60мг. А то 60мг почти уже максимальная доза, и увеличивать ее как-то боязно.
Подскажите как мне быть, а то чувствую что на такой дозировке хорошего настроения мне ждать еще долго(
до 70-80 мг в сутки.
Если и это не приведёт к успеху, тогда придется вместо ремерона и флюоксетина перейти на дулоксетин. Но об этом позже. Вначале попробуйте первые два варианта.
Вобщем в итоге я остановился на 22.5 мг ремерона перед сном и 60мг флуоксетина утром. Суточный ритм теперь не сбивается, хотя сон поглубже чем на 15мг ремерона и продолжительность сна чуток длиннее, но все равно мне удается каждый день ложиться и вставать приблизительно в одно и тоже время.
Можно оставаться на этой дозировке?
Оставайтесь на таких дозах, как минимум, 6 месяцев.
С рождеством Вас)
Я в старом форуме писал про мое пристрастие к алкоголю и начав принимать антидепрессанты мое пристрастие полностью прошло, я не пил уже где-то 6 месяцев да и не тянет вообще.
С моим отцом ситуация намного хуже. Он начал выпивать еще в молодости, мама говорит что дозы уже тогда были не маленькими. А где-то с сорока лет он входил в запойное состояние раз-два в год, чаще всего после новогодних праздников, запои продолжались недели три, после чего он брал себя в руки и не пил. Но последние пару-тройку лет запои случались все чаще и длились они дольше. Вобщем мы с матерью решили попробовать дать ему теже препараты, что принимаю (принимал) я. Я понимаю что самолечение это плохо, но в нашем случае ничто не оставалось делать так как к психотерапевту отец идти категорически отказывался, он не верил что это может ему как-то помочь. Вобщем начал он также как и начинал я:
Эглонил в таблетках по половине таблетки утром и днем + ремерон 30мг на ночь. А через две недели эглонил он пить перестал и стал пить флуоксетин утром 40мг + 30мг ремерона вечером. Мне изначально тоже назначали эглонил+ремерон на первые две недели.
Вобщем с августа месяца мой отец не пил и быстро пошел на поправку, настроение улучшилось, тяга к спиртному пропала вообще. Сон был хороший, аппетит хороший, бодрость и прилив сил. Иногда, когда у него заканчивались таблетки и он не успевал купить новые настроение падало, но ненадолго и не сильно, после чего настроение опять поднималось когда он продолжил принимать антидепрессанты.
Что случилось с ним в конце декабря нам не понятно. Он толком не может ничего рассказать сейчас. Единственное что я знаю это то, что он уже подумал, что \\\"выличился\\\" от своей вредной привычки, почувствовал себя здоровым и по всей видимости прекратил пить препараты сказав мне что принимать антидепрессанты ему уже хватит. Ну и опять началось все как обычно: пиво со знакомыми, потом каждый день пиво дома, потом шампанское на новый год и уже неделю он пьет водку.
Мать продолжала давать ему антидепрессанты, мы думали что это отобьет его тягу к алкоголю и все встанет на месте, но вот уже почти неделю как он принимает лекарства буквально запивая их водкой.
Посоветуйте пожалуйста, как поступить в этой ситуации. Я переживаю за то, что одновременный прием препаратов с алкоголем может нанести вред организму.
Поможет ли возвращение на начальные дозы эглонил+ремерон? Ему это один раз помогло, и мне тоже (когда я каждый день принимал алкоголь).
Также я читал про эглонил в каких-то источниках, что этот препарат довольно быстро снимает абстинентный синдром, а также смягчает так называемую \\\"ломку\\\" у наркоманов.
Подскажите как нам быть, пожалуйста.
Ваша ошибка в том, что отец должен всё это деалть осознанно и мотивировано.
Моё мнение, что лечение правильно подобранными антидепрессантами принесёт Вашему отцу гораздо больше пользы в плане достижения качества жизни и отказа от алкоголя, чем само употребление последнего.
Также важно уточнить, не имеет ли уже у Вашего отца два заболевания, а именно приступы депрессии и хроническая зависимость от алкоголя.
До этого пробовал 60мг флуоксетина и 30мг ремерона на ночь, но дело в том, что я очень сильно набрал вес (из за ремерона), я уже не влезаю в в одежду, которую носил ранее :) Поэтому я решил принимать 22.5мг ремерона и 80мг флуоксетина, аппетит снизился чуток, теперь ем поменьше, чем раньше, и вроде бы набирать вес перестал. Но теперь не могу уснуть, флуоксетин меня очень сильно бодрит а о дневном сне я уже вообще забыл.
На какой серотониновый антидепрессант можно перейти, который похож на флуоксетин, но только чтоб он не обладал таким стимулирующим эффектом?
Меня мучают две проблемы это набор веса и то, что не могу заснуть.
Возможно как-нибудь переехать с флуоксетина+ремерона на связку ципралекса+амитриптилин(в небольших дозах на ночь).
Просто если принимать ципралекс+ремерон то это получается очень дорого для меня.
Я склоняюсь к таким вариантам:
1. Оставить флуоксетин (60мг) и на ночь амитриптилин, вместо ремерона (чтоб не набирать вес).
2. Попробовать схему ципралекс+амитриптилин (если эффективность ципралекса не хуже флуоксетина, а эффективность амитриптилина не хуже ремерона, то этот вариант самый подходящий для меня)
3. Заменить флуоксетин на другой серотониновый не стимулирующий и на ночь оставить ремерон или амитриптилин. Амитриптилин очень привлекателен по цене и вроде как аппетит не такой сильный.
4. Ваш вариант?)
Объясните пожалуйста как лучше перейти на другие препараты и стоит ли рисковать.
Поэтому, я предлагаю Вам следующие варианты комбинаций флюоксетина с одним из антидепрессантов другого класса:
1) флюоксетин утром 60 мг и 15 мг миртазапина вечером;
2) флюоксетин утром 60 мг и 12.5-25 мг амитриптилина вечером;
3) флюоксетин утром 60 мг и 25 мг вальдоксана ( агомелатина ) вечером.
Все три антидепрессанта, которые я Вам предлагаю сочетать с утренним приёмом Ф. нормализуют ночной сон. Дозу Ф. я советую Вам уменьшить до 60 мг.
Аппетит тоже снизился после отказа от ремерона, чему я очень рад.
Буду продолжать лечиться на этой дозировке.
Спасибо доктор.
Вобщем последние три месяца у него было три запойных состояния, длятся они примерно две недели, потом, когда ему становится плохо, он отказывается от алкоголя, неделю приходит в себя, потом еще неделю не пьет, а потом начинает с пива в небольших дозах и все это приводит опять к двухнедельному запою.
Раньше он принимал флуоксетин+ремерон на ночь и держался без алкоголя 4 месяца, для него это большой срок в последнее время. На мои вопросы \\\"Помогали ли тебе таблетки? Улучшалось настроение? Тяга к спиртному уменьшалась?\\\" он отвечал, что ему таблетки помогали, хотя отчасти он \\\"держался\\\" за счет силы воли, т.е. давал себе установку не пить ну и плюс эффект от антидепрессантов.
Начинал он с эглонила+ремерон, а через две недели эглонил поменял на флуоксетин 60мг утром и 30мг ремерона на ночь.
По всей видимости в последнее время ему не хватает этих дозировок. Мы решили начать сначала и снова принимать эглонил с флуоксетином, но пока без ремерона. Вроде как он было пошел на поправку, но щас опять стал \\\"баловаться\\\" пивом. А на вопросы матери он просто отвечает, что у него сильная тяга и таблетки ему как будто уже не помогают.
Вылечиться он хочет, таблетки принимает постоянно, читает описание препаратов и сам покупает антидепрессанты, но видимо для него это маленькие дозировки, потому, что я принимаю такие же дозировки и мне их едва хватает. Но мне 22 года и алкогольный стаж у меня в разы меньше, чем у него, а ему 50 почти, весим мы одинакого около 100кг.
В городе где он живет есть клиника наркологическая, но по словам знакомых матери она особо никому не помогла, хотя денег они берут очень много. У нас таких денег нет, чтобы пробовать все варианты которые доступны, поэтому и занимаемся \\\"самолечением\\\", т.е. он принимал препараты такие же и в такой же дозировке, которые принимал я.
Подскажите как нам быть. Может существуют какие-нибудь препараты, которые снимают резкую тягу к алкоголю хотя бы на время, чтобы успели подействовать антидепрессанты.
У нас сейчас есть эглонил в таблетках, флуоксетин в капсулах 20мг, амитриптилин в таблетках 25мг и ремерон в таблетках 30мг.
Сам я сейчас лечусь на 60мг флуоксетина утром и 25мг амитриптилина на ночь. Чувствую себя отлично. По всей видимости амитриптилин на порядок \\\"сильнее\\\" ремерона так как дозировка в 25мг это очень малая часть той суточной дозировки, которая указана в описании препарата. На ремероне я себя так чувствовал только принимая максимальную (45мг) дозировку.
Очень хотелось бы, чтобы запойные состояние пусть и не исчезли бы навсегда, но еслибы они появлялись гораздо реже это уже большой плюс для всей нашей семьи. Я пишу вместо отца потому, что он не умеет пользоваться ни интернетом, ни компьютером вообще. Посоветуйте как нам быть, доктор.
Попробуйте следующую схему лечения для вашего отца: симбалта 60 мг утром в течение 2- 3 недель. После этого срока, если в этом будет необходимость добавите к симбалте 20 мг флюоксетина.
Почему я советую симбалту, это АД класса SNRI ( дуального действия ). С помощью увеличения норадреналина я надеюсь повысить активность и психический тонус Вашего отца. Если возникнет необходимость повысить также и концентрации гормона счастья, добавите 20 мг флюоксетина утром к 60 мг симбалты.
Вобщем я продолжаю лечиться, надеюсь, что успешно, но я хочу сменить флуоксетин на другой антидепрессант.
Я принимал 80мг флуоксетина и 50мг амитриптилина на ночь, чувствовал себя так себе, но дозировки боялся повышать.
У меня появилась сыпь по всему телу, включая руки и ноги, такого раньше никогда не было, постоянно хочется почесаться.
А также мои проблемы со сном до сих пор не прошли, иногда бывает что глаза уже закрываются, а спать не могу и все, просто лежу с закрытыми глазами.
Я думаю что это все из-за флуоксетина.
Я видел вы многим советуете Симбалту (дулоксетин), она оказывает двойное действие и видимо мне следовало принимать симбалту вместо флуоксетина.
Ведь у меня депрессия при которой у меня апатия, отсутствие сил, нежелание ничем заниматься, тревоги как таковой нету.
Вобщем я решился отказаться от флуоксетина, но Дулоксетин слишком дороговат для меня, я видел что вы советовали людям Венлафаксин.
Я купил этот препарат в дозировке 75мг. Подскажите пожалуйста как мне правильно заменить флуоксетин (и амитриптилин, если нужно) на Венлафаксин.
С завтрашнего дня я прекращаю принимать флуоксетин, надеюсь бессонница тоже пропадет и амитриптилин мне тоже не понадобится. Хотя побочных эффектов амитриптилина я не замечал, видимо из за малой дозы.
Очень Вам благодарен, Николай.
На такой комбинации препаратов и их доз оставайтесь в течение 2 недель. За этот период полностью выведутся из организма все метаболиты флюоксетина и можно будет уже продолжить \\\" притирку \\\" венлафаксина к Вашему состоянию.
Венлафаксин принимаю 75мг в день. Когда я начинал принимать венлафаксин чувствовал себя лучше, даже не заметил как перешел на другой препарат, сейчас чувствую себя чуть похуже. Не могу сказать, что чувствую себя плохо, но где-то в середине дня силы куда-то пропадают, не то чтобы устал или хочу спать, нет, просто могу сидеть уткнувшись носом и ничего не делать. Потом вечером все проходит и снова чувствую себя бодро, чувствую силы куда-нибудь пойти, как будто открылось второе дыхание, хотя уже надо идти ко сну по идее:)
Нашел по очень выгодной цене венлафаксин ретард в дозировке 150мг. Стоит ли покупать?
На ночь принимаю амитриптилин 50мг, но со сном все равно проблемы. Как уже писал выше, под вечер появляется бодряк и несмотря на то, что я принимаю амитриптилин скажем в 22:00, то уснуть могу только часа в 4 ночи, иногда раньше, иногда позже.
Подскажите пожалуйста как лечиться дальше. Спасибо.
Улучшение состояния к вечеру - типичный депрессивный признак. То, что в первое время после перехода с Ф. на венлафаксин Ваше самочувствие было лучше, чем сейчас, понятно, так как Ф. полностью выводится из организма в течение 2 -3 недель. В начале лечения В. действовал ещё и Ф. Сейчас его действие прекратилось и отсюда ухудшение состояния, так как доза В. нщё маловата.
Дозу А. больше не повышайте и принимайте 50 мг А. часов в 18 вечера.
Чувствую себя плохо. Настроение пропадает. Бессоница мучает не смотря на то, что А. принимаю в 18-20 часов. Последние два дня могу заснуть только под утро, часов в 9-10 утра. В итоге время приема велаксина сдвигается, но в сутки принимаю 112.5, ни больше ни меньше.
У меня осталось 2 таблетки Ремерона и вчера, чтобы заснуть, я принял 7.5мг для сна. Но это не особо помогло, все равно провалялся до утра и только под утро уснул.
Подскажите как быть, доктор.
Дозу венлафаксина оставьте пока прежней- 112.5 мг в два приёма с 12 часовым перерывом.
А вообще последний год я засыпаю под утро часто, редко редко удавалось засыпать ночью. Сначала я думал, что дело во флуоксетине, думал он вызывает бессоницу. Ну вот от него мы отказались, а бессоница осталась. Не знаю почему она меня мучает. Заметил такую закономерность, чем хуже настроение днем, тем сильнее проявляется бессоница.
Вобщем такие дела, доктор, не знаю что делать. У меня есть \\\"снотворное\\\" Донормил, с ним хорошо засыпается, но потом чувствуешь себя овощем, сонливость сильная на след. день.