Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Единственный врач, который после 8 лет хождения по различным психиатрам выставил мне правильный диагноз и назначил правильное леч…

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
2»

Комментарии

• Доктор, спасибо, непременно сообщу. У меня есть остатки Ассентра словенской КРКА, генерик Зоолофта, я им всегда ранее пользовался, можно его "завершить" в начале ? И подскажите мне пжл, какой все же у меня диагноз, у меня к стыду своему это и не зафиксировалось.
  • Ваш диагноз я могу озвучить, как рецидивирующая депрессия. В настоящее время у вас имеет место 4 депрессивный эпизод, правда, в смеси с проявлениями реактивной депрессии.
    Конечно, допейте, оставшийся у вас ещё с прошлых времен, сертралин.
  • Здравствуйте, Доктор. Прошло 19 дней. Я ошибся и начал с 08.02.2016 с 50 мг. Сертралина, неделю на 50 мг, затем неделя на 75 мг, с 15 дня - 100 гр. С. + ежедневно вечером 25 мг Амитриптилина. Пока хвастаться особо нечем. Апатия, желание ничего не делать, лечь, отвернуться, ни с кем не общаться, пессимизм, ничего не хочется делать - все это не отпускает и усиливается. Сон – с переменным успехом. . Начала появляться тревога, от небольшой до приличной, чаще с утра или днем, к вечеру утихает, но апатия в той или ной степени с утра и до вечера. Бывают конечно и неплохие относительно полдня или часы, но в целом вектор пока отрицательный. Позитив точно бывает после бассейна, стараюсь почаще, после него появляется по крайней мере бодрость и предпосылки отпимизма.

Еще один момент хотел с вами обсудить. Болезнь у меня длится вот уже 30 лет. С переменным успехом + достаточно неплохим состоянием с 2007 по конец 2016, правда, включающих несколько депрессивных эпизодов.
    Вспоминая отдельные моменты же течения моей болезни, хочу обратить ваше внимания на вспомнившиеся мне особенности её течения до нашей встречи с вами:
    - зачастую выходы из депрессии были спонтанные, проснулся например, а все тяготившее просто исчезло (а тогда лечили валиумом, атараксом, сонопаксом и тд. ,то есть вообще не лечили).
    - несколько раз четко помню, сразу сменялся режим, просыпался рано в 6-00 примерно с удивительным настроением, приподнятым, каким некогда оно не было, весь в ожидании чудес, ложиться мог и поздно.
    - продуктивность в течении всего дня великолепная, много говорю, хочу быть в центре внимания, много смеюсь, шучу, улыбаюсь, утомления ни капли, придумываю планы, без устали работаю, при этом еще недавно просто умирал и все это беспрерывно в течении нескольких недель, иногда более.
    Проходило определенное время и внезапно тумблер переключался и наступала лень, апатия, сначала легкие, потом постепенно терялись радости жизни и в конце концов приходила невыносимая тревога.

Теперь из свежего, то, что уже с 2007 года, когда мы с вами вышли из очередной тяжелой депрессии с помощью сертралина. На протяжении этих 8 лет было несколько депрессивных эпизодов, не таких как сейчас, более легких. Но каждый раз, перед началом депрессии приходила достаточно резко раздраженность, появлялся несдержанность, нетерпимость, гнев, даже словесная агрессия, специально сегодня говорил с супругой, она сказала, что это было невыносимо. Ну, а далее апатия, необременительная, как бы ничего не хочется, потом потихоньку уходит воля, многое нужно просто заставлять делать, общаться, возникает напряженность и приход тревоги.
    Дополнительно расскажу, что в период ремиссии (назовем её так) я бывал опять же невобразимо общительным, заводил разговоры с незнакомыми и знакомыми, шутил, громко говорил, как мне сказала жена это выглядело не очень естественно, дети даже оказывается немного стеснялись меня в такие моменты. Хотя обычно я достаточно закрыт и иногда стеснителен.
    И еще. В периоды, не относящиеся к депрессии, резко увеличивалась сексуальная активность, постоянно думал об этом, знакомился, заводил романы, ,чего ранее за мной не водилось.
    Понятно, к чему я клоню. БАР 2, которая с гипоманией. При этом я осознанно хочу сказать, что не притягиваю свои симптомы под описание, просто констатирую касательно:
    раздражительная агрессия или гипомания, приподнятое, экспансивное или раздражительное настроение; уменьшение длительности сна, повышенная общительность или фамильярность, повышение активности, уверенности в себе, повышение мотивации к работе, возрастание социальной и физической активности, появление новых планов и идей, исчезновение смущения и подавленности, большую, чем обычно, разговорчивость, предельно счастливое настроение, сверхоптимизм и ускорение мышления, увеличенные сексуальную активность и интерес к сексу.
    А если так, то да эти 8 лет к примеру, да, мне конечно было в целом очень хорошо, особенно относительно того, что было ранее. Практически все эти годы отсутствовала тревога, а если её нет, то это самое важное для меня. Но болезнь продолжалась и продолжается и возможно необходимо произвести коррекцию диагноза и терапии, в частности возможно подумать о нормотиках, прежде всего о ламотриджине ? Или это не так ?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    На основании ваших дополнительных и очень информативных данных я полностью соглашаюсь с вами в плане диагноза вашего заболевания. Да, действительно, описанная вами клиника смены двух фаз очень и очень подозрительна на БАР II

Но, в принципе, вас особенно " достают " депрессивные фазы, что также очень типично для БАР, в то время, как в фазе гипомании, а ваши описания как раз "тянут " исключительно на гипоманию и ни в коем случае не на манию, вы чувствуете себя превосходно.

В связи с изменением диагноза вашего заболевания с монополярного ( депрессивного ) аффективного расстройства на биполярное второго типа, в ваше лечение придется внести некоторые изменения. Речь идет об увеличении дозы сертралина выше 100 мг последующей схеме: 100 мг - 10 дней, 150 мг - 14 дней, в случае необходимости, вплоть до максимальных 200 мг в сутки в один утренний приём. Дальше, я советую вам полностью отказаться от вечернего приёма амитриптилина и заменить его одним из атипичных антипсихотиков, например кветиапином в вечерней дозе 50-100 мг или же оланзапином в вечерней дозе 5 мг.

С какой целью я заменяю вам амитриптилин кветиапином или оланзапином на ваш выбор ?

Во-первых, указанные антипсихотики аугментируют антидепрессивный эффект антидепрессанта и, что также очень важно, оказывают нормотимический эффект и профилактируют переход депрессивной фазы в гипоманиакальную/маниакальную.

Отмена амитриптилина служит целям профилактики возникновения у вас гипомании.

Вот так я вижу вашу ситуацию. Из вашего сегодняшнего сообщения становится видно, что вы перманентно находитесь либо в депрессивном или субдепрессивном состоянии, причем, намного чаще, чем в гипоманиакальном или же субгипоманиакальном.

Причем, фазы гипомании вами переносятся очень и очень хорошо, в то время, как депрессивные фазы просто выбивают вас в выраженной степени из нормальной жизненной колеи, заставляя вас чрезмерно страдать.

Второй вариант вашего дальнейшего лечения, если вариант использования одного из ААП для вас по каким-то причинам окажется неприемлемым. Речь идет о присоединении к сертралину одного из нормотимиков противосудорожного спектра. Лучше бы вам подошел ламотриджин или же окскарбазепин.

Итак, все мои сегодняшние рекомендации вам служат целям выхода вас из депрессии и, по возможности, избегания входа в состояние гипомании.

Итак, я жду от вас выбора одного из двух вариантов дополнительного лечения + выбора препарата из двух групп нормотимиков ( либо антипсихотического, либо противосудорожного ряда ).
  • Здравствуйте, Доктор. Я готов принимать все необходимое, что будет правильным и оптимальным для меня, будь это кветиапин моно, ламбортрижин или окскарбазепин.моно или одновременно и то и другое.

Вы абсолютно точно описали мое состояние в последнее несколько лет до текущего эпизода. а) Субдепрессивное состояние, переходящее в б) депрессивное, но не тяжелое, а также состояние в) явной раздражительности по даже малым поводам, словесной агрессии, общей нетерпимости. Все это плюс моменты относительного благополучного самочувствия сменяют друг друга, но последовательность и продолжительность четко детерминировать я не смогу сейчас. Резких же спонтанных переходов четко нет сейчас, а также состояние эйфории в ремиссии и особо приподнятого настроения также не бывает.

Несколько вопросов с Вашего позволения:

- гипомания это необязательно может характеризоваться приподнятым настроением, супер продуктивности и тд, но и раздраженностью, словесной агрессии, etc. ? У меня получается первое было много лет назад, а второе и тогда и в настоящее время.

- cертралин как мне кажется не выводит меня в состояние той или иной формы гипомании. То есть это означает, что антидепрессанты не всегда и не всех выбрасывают в гипоманию ?

- я принимаю блокатор Бисопролол (против гипертонии и экстрасистолии). в описании отмечено, что препарат может вызывать депрессию и как раз если она появляется, то его надо отменять. ваше мнение пжл.

Благодарю Вас и жду рекомендаций, что и по какой схеме мне начинать принимать в добавлению к сертралину. Состояние все же могу описать текущее все же как неприятное, но не тяжелое. Апатия, проблемы с когнитивными функциями, трудно заставить себя что-то делать, эпизодами тревога разной степени, иногда отпускает + со сном все же проблемы есть.

С ув, Евгений.

Евгений, отвечаю на ваши вопросы, но предварительно хочу заметить, что все мои заключения в прошлом моем ответе вам, построены исключительно на ваших описаниях клинической картины вашего заболевания и её смены.

- гипомания это необязательно может характеризоваться приподнятым настроением, супер продуктивности и тд, но и раздраженностью, словесной агрессии, etc. ? У меня получается первое было много лет назад, а второе и тогда и в настоящее время.

Ответ: да, совершенно верно, и приподнятость настроения с самоуверенностью и повышенная раздражительность и агрессия являются одними из проявлений гипоманиакальной или маниакальной фазы в рамках БАР, которые присутствуют одновременно или же порознь.

- cертралин как мне кажется не выводит меня в состояние той или иной формы гипомании. То есть это означает, что антидепрессанты не всегда и не всех выбрасывают в гипоманию ?

Да, такое бывает, что после достижения депрессивной ремиссии гипомания возникает спонтанно, но, в вашем случае об этом трудно судить, поскольку вы продолжаете приём сертралина в поддерживающей дозе после выхода из депрессии.

- я принимаю блокатор Бисопролол (против гипертонии и экстрасистолии). в описании отмечено, что препарат может вызывать депрессию и как раз если она появляется, то его надо отменять. ваше мнение пжл.

Бисопролол вы принимаете исключительно против тахикардии и экстрасистолии, но, в период выхода из депрессии и исчезновения симптомов со стороны сердца, приём бисопролола можно прекратить.

Итак, вы продолжаете наращивать дозу сертралина до той дозы, на которой вы выйдете из депрессии м уже сейчас добавляете к сертралину квети на ночь в суточной дозе 50-75-100 мг.

Кветиапин в этих дозах будет служить нескольким целям:

а) уберет у вас тревогу;
    б) профилактирует переход в состояние гипомании, поскольку, как ни приятно вам ваше состояние в этой фазе, оно также не нормально;
    в) усилит антидепрессивный эффект сертралина;
    г) улучшит ваш ночной сон.

Кстати, в случае, если на сертралине вам не удастся быстро выйти из депрессии, то вы можете добавить к сертралину бупропион гидрохлорид XL, который поможет вам устранить апатию, проблемы с когнитивными функциями, абулию.

Не сомневайтесь в диагнозе, вы таки страдаете БАР II, которое является эндогенным заболеванием и которое вы, скорее всего, унаследовали от одного из своих родителей.
  • Здравствуйте, Доктор.

по препаратам:
    Сертралин: с 08.02.2016 - 50 мг (неделя), с 15.02 - 75 мг (неделя), с 23.02 - 100 гр (8 дней) , c 03.03 - по текущий день - 150 мг.
    Кветиапин - с 06.03 - по текущий день 100 мг (14 дней).
    Амитриптилин прекращен 01.03.

по самочувствию. за эти 20 дней со дня последнего общения с вами, да были пару дней достаточно неприятных, с тревогой, с упадническим настроением. но в целом неплохо, достаточно спокоен, проблемы с коммуникациями нет, в целом справляюсь и по работе и по дому. Что не устраивает. апатия присутствует в легкой степени, занимаюсь только тем, что реально надо и именно сейчас и без чего не обойтись, все другое и важное откладываю, то есть есть и абулия в не тяжелой степени.

Сертралин не увеличивал пока по следующей причине. с начала марта проходил обширную диспансеризацию по ДМС, в итоге обнаружили прилично всего. И 3 дня назад прооперировался одновременно по поводу геморроидэктомии и холецистэктомии. + еще остался вопрос с щитовидной железой, где обнаружились углы с пери-интранодулярным кровотоком, что беспокоит по причине возможности определенной злокачественности. Сейчас послеопереционный период, но все терпимо. Настроение нормальное, когнитивные функции приемлемые, степень общения и адаптации вполне устраивает, спокоен. Не устраивает, как уже упомянул, наличие лени и некоторой небольшой необременительной апатии. + последние 2 дня небольшие проблемы с сном, несмотря на 100 мг кветиапиана вечером, просыпаюсь около 3х ночи и не могу заснуть до 5-6 утра, потом с переменным успехом добираю до 9.

Вопрос: пока оставаться на 150 мг сертралина и 100 мг кветиапина ? Дело в том что, возможно 2 операции и послеоперационный период влияет на психоэмоциональное состояние и ясность по тому нужно ли увеличить сертралин и тот же кветиапин нужно принять чуть позже ? Или все же увеличить хотя бы на время немного кветиапин, чтобы гарантировано спать ? Или же и то и другое ? В итоге жду вашего видения ситуации и совета.

Всего Вам доброго.
    С ув., Евгений.
  • Евгений, доведите вечернюю дозу кветиапина до 150 мг для улучшения ночного сна, оставив пока дозу сертралина прежней, а именно, 150 мг.

Операционно-наркозный стресс мог утяжелить ваше душевное состояние, поэтому, увеличение вечерней дозы кветиапина до 150 мг на короткий период времени имеет смысл.
  • Здравствуйте, Доктор.

по препаратам:
    Сертралин: с 08.02.2016 по 03.03.2016 с 50 мг до 150 мг (24 дня) , c 03.03 - по текущий день - 150 мг (38 дней).
    Кветиапин - с 06.03 - по текущий день 100 мг (35 дней, несколько дней после операций было 150 мг, затем опять 100 мг так как сон быстро нормализовался).

После выписки из клиники после операций некоторое время все было достаточно неплохо. Но последнею неделю или чуть более имеет место ухудшение самочувствия. Плохое утро, неохота вставать, что-либо делать, концентрация стала похуже и когнитивная составляющая. Плюс приступы тревоги, иногда достаточно неприятные. Сплю нормально, 100 мг кветиапина работают на совесть, утром сонливость, которой лучше бы не было, но это лучше чем отсутствие сна. К вечеру чаще всего получше. Все это конечно не жесткая, тяжелая депрессия, но тоже неприятно, особенно потому как ощущается как некоторый откат назад.

Возможные варианты реагирования: 1) увеличить сертралин до максимальных 200 мг, 2) увеличить кветиапин с 100 мг до ?? мг (но тут не придется ли мне все время быть в сонном состоянии ?) 3. добавить нормотимик, скорее всего ламотриджин, тк именно он имеет выраженное антидепрессивное и потенциирующее АД действие по схеме 25, 50, 100 каждые 2 недели.

Ваше мнение, Доктор ? Жду ваших рекомендаций.

С благодарностью и уважением, Евгений.

• Евгений, думаю, что на первом этапе вам лучше увеличить дозу сертралина по схеме: 175 мг - 10 дней, 200 мг -максимальная его доза. Выбрать затем самую лучшую для вас дозу сертралина. На ночь оставить пока дозу кветиапина прежней 100 или даже попробовать уменьшить её до 75 мг, выбрав затем также самую подходящую для вас.

Что касается ламотриджина. Давайте пока подождем и посмотрим на результаты лечения сертралином и кветиапином в новых пропорциях.
  • спасибо, Доктор.
    да, вот что еще, вчера был день, когда к апатии, тревоге и прочим "радостям" присоединилась серьезная раздражительность и крайняя обидчивость. Сегодня раздражительность была с утра, к вечеру все успокоилось. Это не rapid cicling ? или элемент смешанности ? или такое может быть и в рамках депрессивного эпизода в течение БАР ?
    Чисто теоретически это могут быть проявления смешения депрессии с элементами мании/гипомании. Если такая смесь продолжится, то в этом случае уменьшать вечернюю дозу кветиапина до 75 мг не стоит.

Rapid cycling - это часто-быстрая смена фаз.
  • Здравствуйте, Доктор.

по препаратам:
    Сертралин: с 08.02.2016 по 03.03.2016 с 50 мг до 150 мг (24 дня) , c 03.03 - по 17.04 - 150 мг (69 дней), далее с 17.04 по текущий день (93 дня всего).
    Кветиапин - с 06.03 - по текущий день 100 мг (72 дня).

По самочувствию. Стабильности нет. Бывает тревожность - 2-4 балла (по 10 бальной шкале, здесь и далее буду использовать эту шкалу), не каждый день, но бывает, обычно с утра, но редко и вечером. Апатия, лень, абулия - 2-4 балла также, обычно с утра, недолго. Отсутствие настроения и чувства радости - также имеется, не постоянно и не катастрофично, но бывает. За последний месяц - были 1-2 дня с резкой раздражительностью и обидчивостью и несдержанностью, уж не знаю гипомании это элемент или нет. Работоспособность - на 7-8 примерно, а вот концентрация и внимание - здесь наверное - поменьше, 6. Сплю нормально, кветиапин работает на славу (а вот кстати пару раз забывал выпить его, то спал не важно, но не знаю, совпадение это или факт). Так вот, сплю то отлично, но встаю тяжело и сонливость первое время утром, лучше бы её не было. Правда принимаю кветиапин достаточно поздно, может быть надо пораньше, попробую перейти.

В целом все неплохо, на от 7.5 до 8.5 баллов по 10 бальной. Отписываюсь Вам не часто, раз в месяц получается, что говорит, что остроты особой нет. Но нет и стабильности.. Эйфориии не надо и чувства полета, но спокойную уравновешенность с нормальным настроением конечно же хотелось бы. Или по иному - опять забыть о болезни и желательно надолго, как это уже было до прошлой осени. Нужно еще отметить, что конечно неблагоприятный фон имеется. Это в связи с кризисом нашим - работы мало и с заработками не густо, а долги и ипотека небольшая имеются + воспоминание о больших потерях осенью окончательно не покинули меня. Но объективно говоря, это все не приводит к панике и растерянности, всякое бывало раньше, выплывали, но возможно вклад в тревожность это все дает.

Что вы думаете, будем ли мы корректировать терапию ?

В принципе, кветиапин для униполярная депрессия / БАР- это (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21372722) - 150-300 and 300-600 mg per day - если pubmed не врет.

Да и традиционные нормотимики мы пока с вами не пробовали, а они кроме стабилизации настроения могут потенциировать как и кветиапин действие АД.

Ваше мнение, Доктор ?

Всего Вам доброго.
    С ув., Евгений.

• Евгений, попробуйте увеличить дозу кветиапина до 150 - 300 мг, выше, не знаю, как вы её перенесёте. Вы пишите о том, что и на 100 мг кветиапина в утренние часы у вас имеется выраженная сонливость и вялость,

Дозу сертралина оставьте прежней, а именно, 150 мг в сутки.

Что касается нормотимика, попробуйте добавить к комбинации сертралина с кветиапином окскарбазепин, препарат трилептал по следующей схеме: 150 мг вечером - 10 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 14 дней.

Опробуйте новую комбинацию препаратов, состоящую из 150 мг сертралина, 150-300 мг кветиапина и 300 мг трилептала в течение одного месяца с последующей дачей мне отчёта о том, как изменилось на ней ваше самочувствие.
  • Здравствуйте, Доктор.

несколько вопросов с вашего позволения:

1) вы всегда были сторонником пробовать те или иные препараты последовательно в случаях наличия альтернативы, чтобы понять что именно и как влияет на ход лечения. а сейчас мы с вами рассматриваем одновременное изменение двух препаратов: увеличение кветиапина и добавление трилептала. это особый случай или ?

2) если говорить о препаратах отдельно, то как выходить на 300 мг трилептала, единомоментно или же дискретно, если дискретно, то как ? аналогичный вопрос по кветиапину касательно с 100 мг до 300 (?) мг.

3) как я понимаю, вы относитесь к ламотриджину очень настороженно и крайне редко его назначаете. Это связано с дерматологическими возможными серьезными проблемами ? но ведь препарат ведь прошел клинические испытания и употребляем, как я пониимаю на этот препарат нужно очень медленно и очень внимательно заходить на терапевтические 200 мг (случаи БАР, депрессии) и если возникают хоть минимальные кожные проблемы, его мгновенно необходимо отменить. Но с другой стороны - это наиболее эффективный и сильный агументирующий АД препарат, к тому же имеющий самый сильный антидепрессивный эффект среди нормотимиков. Но все же вы считаете неоправданными риски применения ламотриджина или ?

В предыдущем сообщении я некорректно указал текущую дозировку сертралина, Она уже чуть менее месяца 200 мг, максимально, а всего я на сертралине в этот раз чуть более 3х месяцев. + кветиапин 100 мг.

Всего Вам доброго.

С ув., Евгений.
  • Евгений, в случае БАР, а именно этот диагноз я и предполагаю у вас, лечение можно и нужно сразу же начинать с 2-3 препаратов.

Итак, сертралин в дозе 200 мг - антидепрессант, кветиапин - антипсихотик, аугментирующий антидепрессивный эффект сертралина и одновременно, служащий целям профилактики конверсии депрессивной фазы в фазу гипомании или мании.

Этим же целям служат и нормотимики противосудорожного ряда.

Это верно, что ламотригин, как будто бы, профилактирует переход маниакальной фазы в депрессивную при БАР. Но как говорят, гладко было на бумаге, но не в реальной жизни.

Но основным аргументом против назначения вам ламотригина является следующее: " Комбинация сертралина с ламотригином потенцирует склонность последнего к развитию тяжелых ( смертельных ) аллергических кожных реакций. " - http://psychoambulanz.ru/discussion/269116445/na-zametku-pacientam#latest

Если нынешняя доза кветиапина вас удовлетворяет, то и изменять её не надо, если же нет, то опробуйте его следующие дозы в следующем порядке: 125 мг - 5 дней, 150 мг - 5 дней, 175 мг - 5 дней. 2-- мг - 5 дней. думаю, что на этом можно будет остановиться. Из всех опробованных вами доз кветиапина из моего списка, остановитесь на самой подходящей для вас и, если на комбинации сертралина с кветиапином ваше самочувствие не будет вас полностью удовлетворять, то в этом случае добавите трилептал, также подобрав его оптимальную для вас дозу по данной мной выше схеме.
  • Здравствуйте, Доктор. Прошло полгода с последнего нашего общения. Долгое время я не беспокоил вас по причине того, что в целом было все неплохо (80 %). Но в целом стабильности не было.Иногда было и очень некомфортно, апатия, абулия, тревожность, но не долго, отпускало. По препаратам. Сертралин поднимал до максимальных 200 мг, сейчас 150. Кветиапин - сейчас 300 мг. + бисопролол 5 мг. Сейчас психоэмоциональное состояние относительно неплохо (90%). Что не нравится. Очень некомфортно вставать даже относительно поздновато. Сонливо, вяло с утра. Правда ложусь очень поздно, после 1 ночи, иногда позже, может быть дело и в этом тоже. + несколько раз пропускал приём вечерний Кветиапин. И в этих случаях не могу долго заснуть+могу среди ночи проснуться и заснуть уже поздно. Только зависимости от Кветиапин не хватало в этом отношении. Каково ваше видение описываемого + что вы можете сказать по дальнейшему лечению. Снижать/ не снижать, что, как. Или ?
    С благодарностью и уважением, Евгений.
  • Думаю, что вам необходимо уменьшить дозу кветиапина до той минимально возможной, на которой ночной сон вас будет полностью удовлетворять и, самое главное, не будет утренней сонливости и вялости.

Кроме того, с моей точки зрения, вам будет необходимо либо полностью плавно прекратить приём бисопролола, либо же уменьшить его дозу до 1.25-2.5 мг. Но сделайте это плавно, чтобы у вас не развился reboumd -эффект.