Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Здравствуйте, доктор!
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор! Написала Вам историю болезни. Прошу помощи. С уважением, Ната.
Комментарии
Сразу же скажу, что ваша дочь страдает навязчивым расстройством со страхами загрязнения и ритуально-защитными действиями.
Заболевание дебютировало в период пубертета на фоне menses.
Навязчивости у неё появляются или усиливаются всегда в связи с месячными, что вполне объяснимо, так как месячные, беременность и роды у женщин, пубертет и климакс у лиц обоего пола являются мощным гормональным стрессом, который может провоцировать появление или усиление уже имеющихся психо-эмоциональных расстройств.
Я не знаю, нужно ли вашей дочери продолжать лечение гормонами, этот вопрос должен решить гинеколог, но вот, что касается лечения навязчивого расстройства, то его необходимо начать как можно быстрей.
Дело в том, что начавшись в 15-16 летнем возрасте непродолжительными эпизодами заболевание у вашей дочери прогрессирует и становится более выраженным и начинает уже мешать ей нормально жить.
Навязчивое расстройство хорошо лечится следующими антидепрессантами ( кломипрамин, эсциталопрам, пароксетин, флюоксетин, флювоксамин ) в максимальных или даже выше максимальных дозах и длительно.
Из перечисленных мной препаратов я предпочитаю использовать ципралекс ( эсциталопрам ). Он показывает довольно хорошие лечебные результаты.
Но одной медикаментозной терапии будет недостаточно для полного преодоления навязчивых страхов и вызванных ими ритуальных действий. Для этого необходимо в обязательном порядке проводить экспозиционную терапию, которая предусматривает, что дочь должна оказывать сопротивление своим мыслям и, особенно, проведению защитно-ритуальных действий. Оказывать сопротивление, несмотря на возникающее при этом чувство напряжения.
Естественно, что антидепрессант является основным лечебным воздействием, но и психотерапии принадлежит также большая роль.
Если экспозиционная терапия больше пригодна для борьбы с ритуальными действиями, то для преодоления навязчивых представлений больше подходит так называемая ассоциативная терапия.
Например, рассмотрим первый случай навязчивого страха у вашей дочери, возникший в 15 -летнем возрасте на пляже в период месячных,
Речь шла тогда о навязчивом представлении -страхе того, что песок может попасть в vagina. Что можно было тогда предпринять ?
Во-первых, создать цепочку ассоциаций на представление вагина-песок - пляж - много девушек в бикини - у меня лучше/хуже пляжный костюм - супермаркет, где мой костюм был куплен или мама привезла мне из Турции - на каникулах было бы неплохо и мне поехать в Турцию - но вначале надо сдать экзамен - ой, я плохо подготовлена по украинскому языку - Советский Союз, где не нужно было сдавать экзамен на украинской мови - и так далее и тому подобное.
Ассоциации, естественно, создает сам больной на навязчивое представление, но важным при этом является то, что ассоциативная цепочка уводит больного далеко от его навязчивого представления.
Следующим моментом терапии в этом случае было бы, не уйти с пляжа ( защитное действие ), а напротив, сесть на теплый песок и посидеть на нём, несмотря на возникшее при этом напряжение ( экспозиционная терапия ).
Хочу сразу же предупредить вас, что такая терапия на фоне приёма антидепрессанта будет проводиться гораздо проще и результативней.
Итак, я описал вам тактику лечения вашей дочери от её навязчивого расстройства.
Последний вопрос заключается в выборе вами антидепрессанта. Я советую вам остановить свой выбор на ципралексе. Это хороший, чистый и самый селективный из всех SSRIs антидепрессант.
Сообщите мне о выбранном вами препарате, после этого я напишу вам схему подбора лечебной дозы этого препарата.
Сразу же хочу вас заверить, что с моей точки зрения, лечение навязчивого расстройства вашей дочери будет довольно успешным, так как я классифицирую степень тяжести её расстройства, как ниже среднюю.
замечательно, что вы уже заказали препарат.
Привожу вам примерную схему подбора лечебной дозы ципралекса, которая может по ходу терапии несколько изменяться.
5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 4 полные недели ( 21 день ).
Прошу вас в самом начале лечения ципралексом, в конце каждого лечебного периода и, по мере необходимости, сообщать о ходе лечения и реакциях дочери на антидепрессант.
И, пожалуйста, не надо забывать о проведении психотерапии, о которой я писал в предыдущем своём посте.
1. В какое время принимать - утром, днем или вечером.
2. Принимать до еды или после.
Лечение сможем начать лишь через две недели, к этому времени будет лекарство.
С уважением, Ната.
ципралекс принимают в любое время суток и вне зависимости от приёма пищи, но всегда в одно и тоже время.
Это не имеет большого значения то, что вы начнёте лечение через 2 недели. Состояние у вашей дочери, Слава Богу, не такое уж тяжелое, чтобы экстренно начинать терапию.
Пишите.
Приступили к приему ципралекса, прошло уже четверо суток. Прием производим на ночь, так удобнее. Пока никаких заметных изменений не отмечается, но дочь говорит, что у нее появляются периоды, когда ей очень хорошо. Раньше у нее было стабильно тревожное состояние, а сейчас оно перемежается периодами хорошего самочувствия. Сон у нее спокойный и пробуждение тоже. После самых первых первых приемов дочь говорила, что чувствует некоторую раскоординацию движения, но сейчас вроде этого нет. Вот в принципе и все, что я могу сказать на данный момент.
С уважением, Ната.
хорошо, что вы начали лечение ципралексом, но, как вы понимаете, за 4 дня лечения минимальной дозой антидепрессанта каких-то значительных изменений в проявлении навязчивых мыслей и представлений произойти не могло. Но есть пока очень положительная тенденция, о которой вы сообщаете, а именно, уменьшение выраженности тревоги у вашей дочери.
Пожалуйста, следуйте данной вам схемы лечения и периодически держите меня в курсе происходящего. Пока всё идёт в нужном направлении.
И не забывайте о проведении психотерапии, о которой я писал чуть выше.
С уважением, Ната.
С уважением, Ната.
на 15 мг ципралекса ваша дочь должна побыть 4 недели. В конце этого лечебного периода - пожалуйста, дайте мне подробный отчет обо всех изменениях в её самочувствии.
Пока я могу позитивно оценить динамику и направленность лечения. Всё идёт в нужном для вашей дочери направлении.
Состояние своей дочери я могу оценить как относительно хорошее, уже намного лучше, чем было до лечения. За что Вам огромное СПАСИБО! Конечно, есть иногда у нее приступы страха, но она старается с ними бороться. Уже понемногу забывает о своих ритуальных привычках. Если чего-то испугается, то старается это преодолеть и ее отпускает. Страхи и плохое настроение появляются до начала месячных и в середине. Но она старается справляться с ними, во всяком случае длительность и интенсивность приступов страха заметно уменьшились. С момента приема ципралекса я ей ни разу не давала никаких успокоительных, валерьянки, хотя до приема лекарств она каждый день пила успокоительные. Когда ее ничего не беспокоит, то она просто наслаждается этим временем и говорит о том, что ей очень замечательно, когда ничто не беспокоит.
Если можно определите, пожалуйста, дальнейшую схему лечения моего ребенка, чтобы я заранее позаботилась о приобретении лекарства, тем более, что срок хранения его позволяет купить в большем объеме. Спасибо.
на 15 мг ципралекса ваша дочь должна побыть ещё в течение 1 недели, а затем перейти на лечение 20 мг в один приём в сутки.
На этой дозе побудьте в течение 2 недель. В конце этого лечебного периода, пожалуйста, дайте отчет о достигнутых вами лечебных успехах.
После него я решу с вами, как вашей дочери поступить с дозой антидепрессанта дальше. Пока я могу оценить результаты её лечения на 85 %. Поэтому и советую вам перейти через неделю на лечение 20 мг ципралекса.
так как на 20 мг ципралекса, принимаемого в течение 2 недель, состояние вашей дочери продолжается улучшаться, то я думаю, что вам имеет смысл продолжить лечение 20 мг ципралекса ещё в течение 2 полных недель.
Если через 2 недели такого лечения все навязчивые представления и действия у вашей дочери полностью исчезнут или она будет себя чувствовать процентов на 95 лучше, чем до начала лечения ципралексом, то на этом подбор лечебной дозы ципралекса будет завершен и ей придется побыть на 20 мг в течение 6-12 месяцев.
Если же на 20 мг ципралекса навязчивости будут продолжать нарушать нормальный ритм жизни вашей дочери, то в этом случае доведёте суточную дозу ципралекса до 25 мг. Но об этом после вашего отчёта через 2 недели.
пожалуйста, сообщите вашу и вашей дочери оценки улучшения в интенсивности и частоте появления навязчивых представлений в процентах по сравнению с периодом до начала лечения ципралексом.
После вашего сообщения решим, нужно ли будет увеличивать дозу ципралекса до 25 мг или достаточно будет продолжать лечение 20 мг.