Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих лет жизни.…

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консультация в С…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Здравствуйте, доктор!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано May 2011 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор! Написала Вам историю болезни. Прошу помощи. С уважением, Ната.
«1

Комментарии

  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте, Наташа, внимательно прочитал историю болезни вашей дочери.
    Сразу же скажу, что ваша дочь страдает навязчивым расстройством со страхами загрязнения и ритуально-защитными действиями.

    Заболевание дебютировало в период пубертета на фоне menses.

    Навязчивости у неё появляются или усиливаются всегда в связи с месячными, что вполне объяснимо, так как месячные, беременность и роды у женщин, пубертет и климакс у лиц обоего пола являются мощным гормональным стрессом, который может провоцировать появление или усиление уже имеющихся психо-эмоциональных расстройств.

    Я не знаю, нужно ли вашей дочери продолжать лечение гормонами, этот вопрос должен решить гинеколог, но вот, что касается лечения навязчивого расстройства, то его необходимо начать как можно быстрей.
    Дело в том, что начавшись в 15-16 летнем возрасте непродолжительными эпизодами заболевание у вашей дочери прогрессирует и становится более выраженным и начинает уже мешать ей нормально жить.

    Навязчивое расстройство хорошо лечится следующими антидепрессантами ( кломипрамин, эсциталопрам, пароксетин, флюоксетин, флювоксамин ) в максимальных или даже выше максимальных дозах и длительно.
    Из перечисленных мной препаратов я предпочитаю использовать ципралекс ( эсциталопрам ). Он показывает довольно хорошие лечебные результаты.

    Но одной медикаментозной терапии будет недостаточно для полного преодоления навязчивых страхов и вызванных ими ритуальных действий. Для этого необходимо в обязательном порядке проводить экспозиционную терапию, которая предусматривает, что дочь должна оказывать сопротивление своим мыслям и, особенно, проведению защитно-ритуальных действий. Оказывать сопротивление, несмотря на возникающее при этом чувство напряжения.

    Естественно, что антидепрессант является основным лечебным воздействием, но и психотерапии принадлежит также большая роль.

    Если экспозиционная терапия больше пригодна для борьбы с ритуальными действиями, то для преодоления навязчивых представлений больше подходит так называемая ассоциативная терапия.

    Например, рассмотрим первый случай навязчивого страха у вашей дочери, возникший в 15 -летнем возрасте на пляже в период месячных,
    Речь шла тогда о навязчивом представлении -страхе того, что песок может попасть в vagina. Что можно было тогда предпринять ?
    Во-первых, создать цепочку ассоциаций на представление вагина-песок - пляж - много девушек в бикини - у меня лучше/хуже пляжный костюм - супермаркет, где мой костюм был куплен или мама привезла мне из Турции - на каникулах было бы неплохо и мне поехать в Турцию - но вначале надо сдать экзамен - ой, я плохо подготовлена по украинскому языку - Советский Союз, где не нужно было сдавать экзамен на украинской мови - и так далее и тому подобное.

    Ассоциации, естественно, создает сам больной на навязчивое представление, но важным при этом является то, что ассоциативная цепочка уводит больного далеко от его навязчивого представления.

    Следующим моментом терапии в этом случае было бы, не уйти с пляжа ( защитное действие ), а напротив, сесть на теплый песок и посидеть на нём, несмотря на возникшее при этом напряжение ( экспозиционная терапия ).

    Хочу сразу же предупредить вас, что такая терапия на фоне приёма антидепрессанта будет проводиться гораздо проще и результативней.

    Итак, я описал вам тактику лечения вашей дочери от её навязчивого расстройства.

    Последний вопрос заключается в выборе вами антидепрессанта. Я советую вам остановить свой выбор на ципралексе. Это хороший, чистый и самый селективный из всех SSRIs антидепрессант.

    Сообщите мне о выбранном вами препарате, после этого я напишу вам схему подбора лечебной дозы этого препарата.

    Сразу же хочу вас заверить, что с моей точки зрения, лечение навязчивого расстройства вашей дочери будет довольно успешным, так как я классифицирую степень тяжести её расстройства, как ниже среднюю.

  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте, доктор. Спасибо за быстрый ответ! Прошу уточнить порядок приобретения лекарства - ципралекс. Можно ли его купить без рецепта? Я, конечно же, Вам очень доверяю и коль Вы говорите, что ципралекс, значит мы и выбираем ципралекс. С уважением, Ната.
  • отредактировано July 2010
    Насколько я знаю, в Украине, медикаменты нельзя приобрести без рецепта. Но попробуйте, возможно, что вам это удастся.
  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте, доктор! Ципралекс заказали, должны привести. Прошу уточнить порядок приема. С уважением, Ната.
  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте, Наталья,
    замечательно, что вы уже заказали препарат.

    Привожу вам примерную схему подбора лечебной дозы ципралекса, которая может по ходу терапии несколько изменяться.

    5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 4 полные недели ( 21 день ).

    Прошу вас в самом начале лечения ципралексом, в конце каждого лечебного периода и, по мере необходимости, сообщать о ходе лечения и реакциях дочери на антидепрессант.

    И, пожалуйста, не надо забывать о проведении психотерапии, о которой я писал в предыдущем своём посте.
  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте, доктор! Спасибо за оперативный ответ. У меня вопрос по приему лекарства:

    1. В какое время принимать - утром, днем или вечером.
    2. Принимать до еды или после.

    Лечение сможем начать лишь через две недели, к этому времени будет лекарство.

    С уважением, Ната.
  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте, Ната,

    ципралекс принимают в любое время суток и вне зависимости от приёма пищи, но всегда в одно и тоже время.
    Это не имеет большого значения то, что вы начнёте лечение через 2 недели. Состояние у вашей дочери, Слава Богу, не такое уж тяжелое, чтобы экстренно начинать терапию.

    Пишите.
  • отредактировано August 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор!

    Приступили к приему ципралекса, прошло уже четверо суток. Прием производим на ночь, так удобнее. Пока никаких заметных изменений не отмечается, но дочь говорит, что у нее появляются периоды, когда ей очень хорошо. Раньше у нее было стабильно тревожное состояние, а сейчас оно перемежается периодами хорошего самочувствия. Сон у нее спокойный и пробуждение тоже. После самых первых первых приемов дочь говорила, что чувствует некоторую раскоординацию движения, но сейчас вроде этого нет. Вот в принципе и все, что я могу сказать на данный момент.

    С уважением, Ната.
  • отредактировано August 2010
    Здравствуйте, Наташа,

    хорошо, что вы начали лечение ципралексом, но, как вы понимаете, за 4 дня лечения минимальной дозой антидепрессанта каких-то значительных изменений в проявлении навязчивых мыслей и представлений произойти не могло. Но есть пока очень положительная тенденция, о которой вы сообщаете, а именно, уменьшение выраженности тревоги у вашей дочери.

    Пожалуйста, следуйте данной вам схемы лечения и периодически держите меня в курсе происходящего. Пока всё идёт в нужном направлении.
    И не забывайте о проведении психотерапии, о которой я писал чуть выше.
  • отредактировано August 2010
    Добрый вечер, уважаемый доктор! Большое спасибо Вам за ответ. Обязательно будем держать Вас в курсе.

    С уважением, Ната.
  • отредактировано August 2010
    Хорошо, договорились.
  • отредактировано September 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Сегодня закончили второй курс приема ципралекса по 10 мг. Состояние дочери вроде бы улучшается, но это чисто субъективное мнение. Иногда ей бывает очень хорошо, то есть она совсем забывает страхи, но приступы страха все равно продолжаются. Однако они уже не имеют такой ярко выраженный и затяжной характер. С завтрашнего дня переходим на 15 мг. Скажите, пожалуйста, какой длительности курс приема ципралекса в этой дозировке?
    С уважением, Ната.
  • отредактировано September 2010
    Здравствуйте, Наташа,

    на 15 мг ципралекса ваша дочь должна побыть 4 недели. В конце этого лечебного периода - пожалуйста, дайте мне подробный отчет обо всех изменениях в её самочувствии.
    Пока я могу позитивно оценить динамику и направленность лечения. Всё идёт в нужном для вашей дочери направлении.
  • отредактировано September 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Решила написать Вам заранее о состоянии своей дочери. На 15 мг она уже находится три недели, еще осталась одна неделя. Как нам дальше принимать ципралекс?

    Состояние своей дочери я могу оценить как относительно хорошее, уже намного лучше, чем было до лечения. За что Вам огромное СПАСИБО! Конечно, есть иногда у нее приступы страха, но она старается с ними бороться. Уже понемногу забывает о своих ритуальных привычках. Если чего-то испугается, то старается это преодолеть и ее отпускает. Страхи и плохое настроение появляются до начала месячных и в середине. Но она старается справляться с ними, во всяком случае длительность и интенсивность приступов страха заметно уменьшились. С момента приема ципралекса я ей ни разу не давала никаких успокоительных, валерьянки, хотя до приема лекарств она каждый день пила успокоительные. Когда ее ничего не беспокоит, то она просто наслаждается этим временем и говорит о том, что ей очень замечательно, когда ничто не беспокоит.

    Если можно определите, пожалуйста, дальнейшую схему лечения моего ребенка, чтобы я заранее позаботилась о приобретении лекарства, тем более, что срок хранения его позволяет купить в большем объеме. Спасибо.
  • отредактировано September 2010
    Здравствуйте, Наташа,

    на 15 мг ципралекса ваша дочь должна побыть ещё в течение 1 недели, а затем перейти на лечение 20 мг в один приём в сутки.
    На этой дозе побудьте в течение 2 недель. В конце этого лечебного периода, пожалуйста, дайте отчет о достигнутых вами лечебных успехах.

    После него я решу с вами, как вашей дочери поступить с дозой антидепрессанта дальше. Пока я могу оценить результаты её лечения на 85 %. Поэтому и советую вам перейти через неделю на лечение 20 мг ципралекса.
  • отредактировано September 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор! большое спасибо за ответ. Обязательно напишу Вам по истечении указанного Вами срока. С уважением, Ната.
  • отредактировано September 2010
    Прекрасно, жду от вас сообщения.
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Мы закончили прием ципралекса в дозе 20 мг в течение двух недель. Состояние своей дочери я оцениваю как сравнительно хорошее. Я, конечно, осторожна в своих предположениях, но заметен явный прогресс. К примеру, у нее сейчас начались критические дни, но тех проблем, что были раньше сейчас мы не замечаем. Ждем дальнейших рекомендаций по лечению. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за Ваш ТРУД!!! С уважением, Ната.
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте, Наташа,

    так как на 20 мг ципралекса, принимаемого в течение 2 недель, состояние вашей дочери продолжается улучшаться, то я думаю, что вам имеет смысл продолжить лечение 20 мг ципралекса ещё в течение 2 полных недель.

    Если через 2 недели такого лечения все навязчивые представления и действия у вашей дочери полностью исчезнут или она будет себя чувствовать процентов на 95 лучше, чем до начала лечения ципралексом, то на этом подбор лечебной дозы ципралекса будет завершен и ей придется побыть на 20 мг в течение 6-12 месяцев.

    Если же на 20 мг ципралекса навязчивости будут продолжать нарушать нормальный ритм жизни вашей дочери, то в этом случае доведёте суточную дозу ципралекса до 25 мг. Но об этом после вашего отчёта через 2 недели.
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Большое спасибо за ответ. Через две недели напишу о наших результатах. С уважением, Ната.
  • отредактировано October 2010
    ЖДу вашего сообщения через 2 недели.
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Моя дочь заканчивает очередной прием ципралекса (две полные недели в дозировке 20 мг). Состояние продолжает у нее улучшаться. Прошу дать разъяснения по дальнейшему ее лечению. С уважением, Ната.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Наташа, если на 20 мг ципралекса состояние вашей дочери продолжает улучшаться, то ей необходимо побыть на 20 мг ещё в течение 2 недель. А по завершению этого лечебного периода, после того, как вы в деталях опишите мне состояние вашей дочери, которое она достигнет на 20 мг ципралекса, мы с вами примем решение о том, надо ли будет увеличить дозу ципралекса до 25 мг или же 20 мг и будет для неё лечебной дозой.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Вот прошло и еще две недели приема ципралекса в дозировке 20 мг моей дочерью. Могу сказать, что состояние ее продолжает стабилизироваться. Жду дальнейших указаний. Спасибо.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Наташа,

    пожалуйста, сообщите вашу и вашей дочери оценки улучшения в интенсивности и частоте появления навязчивых представлений в процентах по сравнению с периодом до начала лечения ципралексом.

    После вашего сообщения решим, нужно ли будет увеличивать дозу ципралекса до 25 мг или достаточно будет продолжать лечение 20 мг.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Поговорили с дочерью и как-то сложно нам определить ее состояние в процентах. Конечно же, до лечения ципралексом состояние у нее было не очень хорошее, каждый день она пила успокоительные (валерианку, фитосед), плакала, подолгу мылась и мыла руки, устраивала истерики особенно это наблюдалось перед месячными. Сейчас же состояние она своё и я её оцениваю, как значительно улучшившееся. С начала лечения она как-то скептически отнеслась к приему лекарств. Сейчас же сама напоминает мне о времени приема лекарства. На сегодняшний момент: никакие успокоительные она не принимает, кроме ципралекса, сон хороший, про слезы и истерики уже позабыли (ТТТ), моется и моет руки, как обыкновенный человек (ТТТ). Так что результаты в ее улучшении здоровья сразу видны. Стала поспокойнее, веселой, нет резких смен настроения, нет апатии. Мы очень рады, что попали на Ваш форум к Вам. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за Ваш труд, за помощь, которую Вы оказываете пациентам. Ждем Ваших рекомендаций по дальнейшему приему ципралекса. С уважением, Ната.
  • отредактировано November 2010
    Вы сообщили о симптомах, которые исчезли. А что же остается и мешает пока ещё нормально жить и радоваться жизни ?
  • отредактировано November 2010
    Так она и живет уже практически нормальной жизнью. Я думаю дело в том, что слишком долго она находилась в своем неадекватном состоянии, которое сейчас дает очень редкие рецидивы: внезапно появляется чувство беспричинного страха, но оно длится буквально несколько минут и то, это происходит, когда у нее бывает сильное умственное переутомление, когда она много занимается, много задают заданий на дом и тому подобное. Поэтому я считаю, что прием препарата благотворно влияет на ее постепенное улучшение состояния и его закрепление. Говорить о том, что она полностью здорова на все 100 % пока преждевременно. Та доза, которую она сейчас принимает оказывает хорошее лечебное действие, поэтому хотелось бы уточнить стабилизирующий курс приема ципралекса. С уважением, Ната.
  • отредактировано November 2010
    Если я вас правильно понял, то вы не очень хотите увеличить дозу ципралекса до 25 мг в сутки и охотно останетесь на 20 мг ? Да или нет ?
  • отредактировано November 2010
    Да, Вы совершенно правильно поняли. Доза в 20 мг нас устраивает. С уважением, Ната.