Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем вопросам, пл…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

2»

Комментарии

• Доктор, здравствуйте,
    с последнего обращения я нахожусь на 5 мг. селектры, пробовал перейти на 2,5 мг. не получилось.
    Психическое самочувствие нормальное, серьезных ухудшений за всё время н было. Из болезней добавилась бронхиальная астма. 3 недели назад появилась слабость, дурнота, чувство тяжести в затылке и неясности в голове, как при гриппе. При малейшей физической нагрузке состояние ухудшается, пульс возрастает до 100. Состояние точно также ухудшается от любой дозы алкоголя (40 грамм водки). Состояние постоянное, длиться всё время бодрствования. Сон нормальный.Прошел полное обследование у кардиолога и эндокринолога. Невролог тоже ничего не нашел и направил на МРТ мозга. МРТ я ещё не проходил.
    Все врачи поставили ВСД, назначили Кудесан с калием и магнием, Грандаксин по 1 т.3раза в день, небилет по 5 мг. 1 раз в день. Лекарства не помогают.
    Скажите, пожалуйста, могут быть подобные проявления следствием моих психических проблем и как это лечить?
  • Несомненно, что описанные вами в сегодняшнем вашем посте симптомы являются проявлениями вашего заболевания, по поводу которого вы принимаете 5 мг эсциталопрама. Это моё заключение также подтверждается и негативными находками у невропатолога, эндокринолога и кардиолога, а также тем, что назначенное вам ими лечение не принесло вам никакого успеха.

Скорее всего, вы переносите сейчас обострение вашего состояния на фоне осени и 5 мг эсциталопрама не в состоянии устранить его. Мой совет вам, увеличить дозу селектры до 5/10 мг через день - 10 дней, а затем, в случае необходимости, довести её и до 10 мг ежедневно.

Через 2-3 недели, если в этом у вас возникнет необходимость, сообщите мне о своих делах.

• Доктор, здравствуйте!
    Почти три месяца принимаю ципралекс 10 мг, 5 мг небилет, крестор 5 мг (назначение кардиолога от сердцебиения и холестерина).
    2 недели назад добавили нольпазу по 20 мг утром и вечером и Гептрал по 400 мг 2 раза в день.
    Сердцебиение полностью не проходит. При минимальной нагрузке до 100-110, раньше при таких нагрузках было 65-70. Из-за этого постоянно хочется сидеть или лежать.
    3 дня назад появилось дрожание рук, и ощущение общего мышечного напряжения.
    Начинается после ужина и проходит после сна. Сон нормальный.
    Прочитал, что гептрал и нольпаза могут усиливать действие ципралекса и давать
    дрожание рук и напряжение.
    Может мне надо увеличить дозу ципралекса и отменить остальные препараты?
    У Вас были похожие случаи, чтобы так реагировало сердце, без ухудшения психического состояния?
  • Совершенно верно, доза эсциталопрама должна быть увеличена до 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно -14 дней. Пока у вас не будет подобрана лечебная доза эсциталопрама и сохранится тахикардия, продолжите приём небилета, но в меньшей дозе 2.5 мг, а все остальные препараты отмените.

Понимаете, ваши доктора и вы вместе с ними делаете одну большую ошибку, а именно, вместо того, чтобы наращивать дозу основного для вас препарата,каким является эсциталопрам, добавляете к терапии всё новые и новые медикаменты, не могущие повлиять кардинально на ход вашего лечения и течение вашего заболевания, в рамках которого у вас и возникли все описываемые и переживаемые вами симптомы.
  • Доктор, здравствуйте,
    3 месяца пью 15 мг ципралекса. К сожалению вообще никакого результата в плане сердцебиения.
    Вынужден был добавить 5 мг небилет и крестор 5 мг, иначе частота , при небольших нагрузках, до 130.
    В покое по-прежнему 58-60.
    Был в международной клинике, у профессора кардиологии, он сказал что у меня надсегментарная вегетативная дисфункция, которую лечить не умеют. Психологически чувствую себя вполне нормально.
    Подскажите, пожалуйста, может есть смысл начать снижать дозу ципралекса, раз за столько времени нет даже малого результата?
  • Если вся ваша симптоматика заключается исключительно в тахикардии при нагрузке и никаких других симптомов вегетативной дисфункции у вас нет и не появится при снижении или полном прекращении лечения эсциталопрамом, то в этом случае, вам можно будет продолжить терапию одним небивололом.

Но я очень и очень сомневаюсь в том, что единственным симптомом вашего заболевания является тахикардия. В противном случае, вас бы лечили не психиатры, а кардиологи. Как мне кажется, вы зафиксировали свое внимание исключительно на одном из многих симптомов вашего заболевания, каковым является тахикардия.

Почему я акцентирую ваше внимание на этом ? Да потому, что после прекращения терапии эсциталопрамом у вас высок риск возобновления и других симптомов вашего заболевания, включая и появление тахикардии в покое.
    Поэтому, мой вам совет, продолжить приём 15 мг эсциталопрама в дозе 15 мг ещё в течение 3 месяцев с последующим снижением его дозы до поддерживающей величины, на которой у вас сохранится, как минимум, ваше нынешнее состояние.

Подбор поддерживающей дозы эсциталопрама проведите по следующей схеме: 15/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/5 мг через день - 14 дней, 5 мг ежедневно -- 14 дней, 5/2.5 мг через день - 14 дней, 2.5 мг ежедневно - 14 дней. Из всех протестированных вами схем приёма эсциталопрама вы должны будете определить поддерживающую его дозу и принимать её в течение одного года.
  • Доктор, здравствуйте! Эсциталопрам принимаю, с Вашего первого назначения, уже 14 лет, непрерывно. Чувствовал себя более-мене нормально, но фоновая тревога и чувство физической напряжённости оставались всегда. Из фобий остались боязнь полетов - решал феназепамом и боязнь высоты, не селюсь выше 3 этажа. Два года назад появились мышечные подергивания и изменения на игольчатой миографии. Обследовался у многих неврологов. Эти два года принимал эсциталопрам 10 мг. и 25 мг Атаракса или 3 мг мелатонина на ночь. Чувствовал себя вполне терпимо. В январе 2024 года, мне поставили фатальный диагноз: вероятная болезнь мотонейрона. Психическое состояние резко ухудшилось: вернулась тревога, страх смерти. Появилось состояние безысходности, тоски, отчаяния, ужасной тревоги за жену, которая во многом на меня надеется. Это невыносимо. Я увеличил, по Вашей схеме, эсциталопрам до 15 мг. Дополнительно, от мышечных подергиваний, мне назначили Габапентин 300 мг, 3 раза в день. Кроме этого я стал принимать Тералиджен 5 мг 2 раза в день и 25 мг Атаракса на ночь. Когда совсем плохо ещё феназепам 0,5 мг. 1 раз в день.
    Днём, пока есть дела, чувствую себя кое как сносно. Ближе к вечеру - очень плохо. Прошу Вас назначить мне схему лечения, которая сможет помочь моему психическому состоянию.
  • Что это за странный диагноз: "Вероятная болезнь мотонейрона " ? С чем её едят ? Скажу вам, что фибриллярные поддергивания - частое явление при расстройствах тревожного спектра. Обратитесь в серёзное неврологическое учреждение и решите там вопрос с этим симптомом.
    Продолжайте лечение 15 мг эсциталопрама, добавив к нему 75 мг венлафаксина ретард. Оставьте утром и вечером 250 мг фенибута и, если страдаете нарушением ночного сна, принимайте на ночь 10 мг тералиджена. И больше ничего.Через 4 недели такого лечения дайте о себе знать.
  • Здравствуйте. Так сейчас пишут диагноз Боковой амиотрофический склероз. Поставили в Краевом неврологическом центре. На схеме: 15 мг эсциталопрама, 75 мг венлафаксина ретард, утром и вечером 250 мг фенибута , на ночь 10 мг тералиджена, симптомы, которые я описывал, остались, но стали менее выражены. К сожалению, появились : увеличение АД, пульса, тошнота, задержка мочеиспускания, совсем пропало либидо. Я снизил Эсциталопрам за 2 недели до 10 мг, остальное продолжаю принимать без изменений на сегодняшний день. После снижения дозы эсциталопрама АД снизилось до 140/80, пульс до 80, обычно у меня АД 110/70, пульс 60. остальные проблемы не изменились.
    Через 25 дней приема, фенибут совсем перестал убирать тревогу, 10 мг тералиджена стали слабо помогать засыпать и я стал ночью много раз просыпаться. Моё самочувствие на сегодняшний день- положительно: тоска, отчаяние несколько снизились, страх смерти стал появляется реже. Отрицательно: тревога практически на прежнем уровне, проблемы с засыпанием и пробуждениями, пульс и АД всё равно для меня высокие и беспокоят, тошнота, задержка начала мочеиспускания ( иногда жду 1-2 минуты) и полная потеря либидо. Возможно схему лечения можно подкорректировать?
  • Сейчас вам надо не корректировать лечение вашего душевного расстройства, а уточнить, есть ли у вас боковой амиторифический склероз. Это неизлечимое неврологическое заболевание, заканчивающееся глубокой инвалидностью.

Лучше уменьшите дозу венлафаксина ретард до 75 -112 мг, оставить дозу эсциталопрама в 10 мг, фенибут и тералиджен забросить, а на ночь для сна добавить 150 мг кветиапина. И решать вопрос с латеральным амиотрофическим склерозом.
  • Доктор, здравствуйте, я два года не верил диагнозу, в разных клиниках пытался найти менее страшную болезнь.К сожалению, диагноз официально подтверждён,консилиумом профессоров в областном центре. Это никак не лечится, я отлично понимаю что меня ждет. Но такие физические мучения, в добавок к моим психическим проблемам, это полный кошмар. Сейчас у меня очень высокий уровень тревожности, стали возникать панические атаки. Тревога , страх, паника не проходят на этой схеме. Поэтому, я прошу, по возможности, её скорректировать. Может пароксетин? Кветиапин я принимал несколько лет назад на ночь, он перестал помогать мне засыпать.Его можно чем-то заменить?
    Ещё вопрос - я перестал принимать габапентин, по вашей рекомендации,но у меня вернулись фасцикуляции в полном объеме. Можно ли вернуть этот препарат в схему лечения?
    И крайний вопрос- можно ли мне в схему лечения добавить баклофен, у меня постоянная спастичность кистей рук.
    К сожалению, к местным врачам,в городе в котором я живу, надо приходить только за рецептом, с готовым решением от профессионалов вашего уровня, сами они думать не умеют,.
    Поэтому, у меня к Вам так много вопросов.
  • Хорошо, замените кветиапин хлорпротиксеном на ночь в дозе от 15 до 100 мг, подобрав для сна его самую минимально возможную действующую дозу в диапазоне между 15 и 100 мг. Верните габапентин также в подходящей для вас его дозе и замените эсциталопрам 20-30 мг пароксетина, оставив 75-112 мг венлафаксина ретард утром вместе в пароксетином.
  • Доктор, здравствуйте. Пароксетин мне наотрез отказались выписывать.
    Кое-как выписали венлафаксин и эсциталопрам.
    Наши врачи уверены, что андидепресант должен быть один, если доза не максимальная :(
    Сейчас принимаю венлафаксин 75 мг утром и 75 мг ближе к вечеру.
    Венлафаксин обычный, ретард у нас исчез из аптек.
    На ночь 25 мг. Атаракса ( кветиапин и хлорпротиксеном плохо стали на меня влиять)
    Пять месяцев принимал совместно с венлафаксином 10 мг эсциталопрама утром. В начале года перестал принимать эсциталопрам, состояние никак не изменилось. Чувствовал себя, с момента последнего обращения к Вам, то лучше, то хуже, но терпимо. Сейчас, в связи с травмирующими обстоятельствами, состояние ухудшилось: вернулись тревога, страх, тоска, отчаяние, усиливающиеся к вечеру. Иногда такие сильные, что приходится принимать сразу: феназепам + атаракс + настойки всех успокаивающих трав.
    Помогите, пожалуйста, откорректировать лечение.

• Попробуйте добавить к к венлафаксину ламотриджин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2-4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше или его концентрация в крови не будет лежать в терапевтическом диапазоне, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 2-4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени или доза его не будет лечебной, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 2-4 недели. Затем вы выберете из трех протестированных вами суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    PS: 1) Лечебной дозой ламотриджина является та его суточная доза, на которой его концентрация в сыворотке крови будет находиться в диапазоне от 3 до 15 мг /литр. Это исследование можно сделать в лаборатории.
    2) Важно помнить! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.