отзывы пользователей
Форум
Я ставлю оценку «отлично», потому что Доктор оправдал все мои надежды; он очень внимательный и пунктуальный; общались в скайпе бо…
Админ
Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…
Скайп
Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечение. По ходу…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
депрессия
Бесплатная консультация психиатра
Уважаемый доктор,
Заполнил историю болезни, посмотрите, пожалуйста.
Спасибо заранее!
Заполнил историю болезни, посмотрите, пожалуйста.
Спасибо заранее!
Комментарии
прочитал вашу историю болезни, скажу вам честно, трудно за что-то конкретно ухватится, всё какое-то смазанное, мало выраженное. Поэтому, я предлагаю вам одну диагностическую беседу в Skype без оформления второго абонемента.
Лучше позвоните мне в эти выходные дни. Увидите меня online - -звоните. Только предупредите меня о том, что я вам сам назначил беседу.
К сожалению, на выходных не мог остаться в одиночестве, чтобы спокойно говорить. Как только будет такая возможность, сразу позвоню.
Никак не могу Вас застать в скайпе. Звонил в среду несколько раз, но не дозвонился. Вчера и сегодня пока Вас не вижу. Может быть, назначите мне какое-то определенное время приема?
после беседы с вами в Skype я хочу резюмировать результаты беседы:
1) вы страдаете апато-заторможенной ( меланхолической формой ) депрессивного расстройства;
2) причины этого расстройства носят генетический характер ( ваш отец страдал и страдает депрессией, которую ранее он \" лечил \" алкоголем. Вы и ваша родная сестра унаследовали от вашего отца склонность к депрессии;
3) лечение: венлафаксин в форме ретард-капсул 225 мг в один приём утром в течение 2 недель.
Через 2 недели такого лечения, пожалуйста, сообщите о результатах лечения 225 мг венлафаксина.
Прошло 4 дня на дозе 225, психологическое состояние улучшилось, сейчас процентов 70 от нормы.
Физические симптомы пока уходят слабо. Вчера устал на работе, потом еще поиграл час в волейбол, и вечером было плохо. Вернулись мрачные мысли, усталость сильная, раздражительность, ночью плохо спал, часто просыпался. За ночь отдохнул, и сейчас уже опять все более-менее нормально в психологическом плане, а усталость держится. Нужно ли что-то использовать как скорую помощь в таких случаях или просто перетерпеть?
В любом случае, эффект от повышения дозы явный.
Хотел спросить еще вот что. Вычитал в какой-то статье, что в качестве поддержки при лечении антидепрессантами имеет смысл пить витамин Е и витамины группы В. Также прочитал, что надо проверить гормоны щитовидки и надпочечников. Имеет ли это смысл для меня?
Спасибо за помощь!
На венлафаксине 225 мг оставайтесь в течение полных 2 недель. В конце этого лечебного периода, пожалуйста, дайте отчет о своем состоянии.
Хотел еще посоветоваться с Вами по поводу лечения своей жены, у которой предположительно невроз навязчивых состояний, связанный с чистотой, насчет которого спрашивал Вас на форуме в этой теме:
http://psychoambulanz.ru/vt.php?t=19551
и в скайпе во время нашего разговора. Вы посоветовали ей принимать ципралекс по следующей схеме:
5мг - 2 недели, 10мг - 2 недели, потом начать принимать 15мг и связаться с Вами для дальнейшей коррекции лечения. Мы с ней говорили, она согласилась, и в ближайшие дни мы с ней приобретем абонемент и заполним подробно историю болезни.
Чтобы не тянуть с лечением, хотел у Вас спросить совета. Сейчас она принимает азафен по 50мг 3 раза в день, этапиразин по 2 мг 3 раза в день, феназепам по 1/4 таблетки 0.5мг 3 раза в день. Как правильно перейти на новый препарат, можно ли в один день все это бросить и сразу начать принимать ципралекс? Сомневаюсь еще и потому, что феназепам ей хорошо снимает тревогу, без него в первые дни будет совсем плохо.
Большое спасибо!
уже с завтрашнего дня пусть ваша супруга начнёт плавно снижать дозы этапиразина и азафена с тем, чтобы после полной их отмены, можно будет начать лечение ципралексом по следующей схеме: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней, 20 мг - 42 дня.
Что касается лечения феназепамом, то и его дозу необходимо плавно уменьшать, вплоть до полного прекращения лечения этим транквилизатором.
Скажу вам честно, проводимое до сих пор лечение вашей супруги совсем не соответствует современному уровню знаний, а отмена всех трех малопригодных для терапии навязчивого расстройства препаратов, может только вызвать синдром отмены при быстром прекращении лечения ими.
Мне вообще не понятно, с какой целью вы вообще благословили свою супругу на проведение такого примитивного курса лечения, особенно, после нашего с вами разговора в Skype ?
Что касается абонемента, то если ваша супруга имеет желание проводить консультации live в Skype, кроме наблюдения за ходом лечения в форуме, то в этом случае лучше оформить лечебно-консультативный абонемент № 2.
Правильно ли я понял, что ей можно с сегодняшнего дня принимать по 1/2 табл. азафена и по 1/4 табл. этапиразина 3 раза в день, по 1/4 табл. феназепама 1 раз в день (то есть снизить дозу в 2 раза) в течение недели, а затем перестать их принимать и начать лечение ципралексом по предложенной Вами схеме?
По поводу моего благословения могу сказать, что до недавнего времени моя жена больше слушала своего психотерапевта, чем меня, тем более что он в категоричной форме сказал, что от ципралекса ей будет плохо. В последние дни удалось ее убедить, и она согласилась на изменение курса лечения.
В начале лечения ципралексом ваша супруга может прикрываться либо лирикой в суточной дозе 225 мг ( по 75 мг трижды в день ) или же габапентином в суточной дозе 900 мг ( по 300 мг также трижды в день ). Эти препараты уменьшат проявления тревоги не только в связи с началом лечения ципралексом, но и сгладят проявления возможного синдрома отмены феназепама и этаперазина.
Больше, вашей благоверной ничего принимать не надо. Но она должна быть настроена на серьёзное и патогенетическое лечение ципралексом.
Мы с женой очень благодарны Вам за помощь. Она начала снижение доз текущих препаратов, и на следующей неделе начнет принимать ципралекс и лирику. Настроена серьезно, но несколько раз переспрашивала, как точно снижать дозы.
По поводу моего лечения. Сегодня последний день 2 недель лечения велаксином в дозе 225мг. Изменения такие:
Сильное улучшение: хочется общаться с людьми, улыбаться, ставить новые цели, появились эмоции к людям, практически полностью восстановилась моторика, ничего из рук не падает
Слабое улучшение: эмоции, настроение немного более выражены, восстанавливается усидчивость, меньше заторможенность мыслей
Ухудшение: ужасная слабость, особенно вечером, к концу недели или после малейших физических нагрузок, часто темнеет в глазах, дышать трудно, сон опять стал хуже, сплю долго, но не высыпаюсь. Еще, если относится к делу, усугубилась старая привычка, очень много стал грызть ногти.
Из-за этой слабости кажется, что состояние даже хуже, чем было. Хотя, если разбираться, то улучшений больше.
Еще нашел в интернете обзор по типам депрессии, и, судя по нему, у меня атипичная депрессия. Все признаки совпадают:
- чаще всего нормальное или хорошее настроение, хоть и слабо выраженное
- резкие перемены настроения в зависимости от произошедших событий, часто неадекватная реакция (обидчивость, раздражительность)
- избегание социальных контактов из-за боязни негативной реакции
- переедание, “заедание стресса”
- сильная усталость, тяжесть в ногах, усиление симптомов вечером, сравнительно хорошее состояние утром
- тоска, трагичные мысли, слезы бывают, в основном, когда устану; не могу назвать их особенно тяжелыми или страшными
- сплю долго и в то же время не высыпаюсь
что касается диагноза, я вам выставил диагноз апато-заторможенной депрессии; если вам так будет удобней, считайте, что вы страдаете атипичной формой депрессии, клиническая картина которой почти что идентична с апато-заторможенной депрессией.
Думаю, что на 225 мг венлафаксина вы можете побыть ещё в течение одной недели. По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите, как изменилось ваше состояние по всем параметрам по сравнению с сегодняшним вашим отчетом.
Если ваше состояние полностью не нормализуется на 225 мг, придется увеличить дозу этого антидепрессанта до 300 мг ( 14 дней ) и, в случае необходимости, довести её до максимальных 375 мг ( 14 дней ).
Дальше, по результатам лечения решим, что вам делать дальше.
Что касается вашей супруги, снижать дозы трех препаратов ( азафена, этапиразина и феназепама ) надо каждую неделю, вплоть до полной их отмены, а со следующего дня сразу же перейти на терапию ципралексом по следующей схеме: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней, 20 мг - 42 дня. Одновременно с началом терапии ципралексом необходимо начать терапию лирикой в суточной дозе 225 мг ( по 75 мг трижды в день ).
Про формы депрессии понял. Продолжаю принимать 225мг венлафаксина.
Еще одно наблюдение. Все симптомы четко зависят от усталости. В четверг-пятницу сильно устал за неделю, и было гораздо хуже. За выходные отдохнул, в воскресенье и понедельник с утра просто летал. В выходные играл с дочкой так весело, как никогда раньше.
Еще вопрос. Возможно, в ближайшее время придется принимать много антибиотиков по поводу урологической инфекции. Можно ли их совмещать с велаксином?
усталость, о которой вы пишите, это проявления психической астении в рамках вашего депрессивного расстройства. После выхода из депрессии полностью исчезнут и проявления этой астении. Возможно, что вы уже начинаете выходить из деперссии, так как при депрессии физическая усталость, носит психофизический характер и мало реагирует на физическое утомление.
В инструкции к антибиотикам, которыми вы будете лечиться, прочитайте, пожалуйста, сочетаются ли они с антидепрессантами или нет.
Через неделю лечения 225 мг венлафаксина жду от вас отчёта о ваших успехах. После вашего сообщения решим, как вам поступить с дозой АД дальше.
Рассказываю еще об одной неделе на 225мг велаксина.
Что в плюсе: психологическое состояние уже близко к 100%, работоспособность, решительность, оптимизм вернулись, осталось еще немного заторможенности и \"тупления\", но, думаю, это скоро пройдет.
Что еще далеко от идеала: усталость пока сильная. Интересно, что сейчас она переместилась с вечера на утро. Вечером чувствую себя нормально, а вот утром не могу встать с кровати. Физическая нагрузка выбивает полностью. В понедельник на волне успехов сходил поиграть в волейбол, особо не устал даже, а после этого еле доехал домой, и в глазах черные точки мелькали.
И усталость стала менее стабильная, чем неделю назад, в среднем лучше, но иногда накатывает сильно.
Обратил внимание на Вашу фразу \"при депрессии физическая усталость носит психофизический характер\" и решил понаблюдать за своими ощущениями. Оказалось, что у меня все именно так. Такое чувство, что ощущение усталости идет от головы, и если его преодолеть или отвлечься, то оказывается, что ресурсов еще много, и можно много сделать дел.
Поэтому у меня к Вам вопрос. Нужно ли поддаваться чувству усталости и часто отдыхать, или лучше стараться его преодолевать, заниматься спортом потихоньку, и это поможет его победить?
Еще последние 2 недели сплю все хуже и хуже, по времени долго, но просыпаюсь раз 5-7 за ночь, и не высыпаюсь совсем. Может, это связано с бодрым настроением вечером? Не получается расслабиться?
Если оценивать в целом, то за неделю все же позитива заметно больше, чем негатива.
1) продолжить лечение 225 мг ещё в течение пары недель ( основанием для этого является продолжающееся, хотя и медленными темпами, улучшение вашего состояния на этой дозе ); если и через 2 недели такого лечения состояние полностью не нормализуется или улучшение полностью застопорится, то с третей недели в любом случае придется перейти на лечение 300 мг венлафаксина;
2) довести дозу венлафаксина до 300 мг уже в ближайшие дни. И пролечиться этой дозой в течение 2-4 недель.
Что касается вопроса как вам себя вести в случае возникновения психо-телесной усталости. Я думаю, что пока не наступила полная ремиссия, а с ней и полное исчезновение астении, вам лучше вести себя компромиссно, что означает, что в тех случаях, когда вам надо сделать какое-то важное и жизненно необходимое дело, вы можете преодолевать астению.
В остальных случаях, вы можете отдыхать и не бороться с ней. Говоря другими словами, всё делать, исходя из двух принципов: необходимости и желания.
Самое главное заключается в том, что ни от избегания нагрузок, ни от их реализации в принудительном порядке, в принципе, психическая астения не усилится и не уменьшится, как в случаях с настоящей физической астенией. Астения покинет вас только после нормализации мозговой биохимии, т. есть наступлении полной ремиссии.
Прошло еще две недели. Состояние неплохое, но такая же беспричинная усталость время от времени появляется, хотя и реже, чем раньше. Сон нормализовался, даже стал немного меньше спать (7 часов вместо 8-9) и за это время высыпаюсь. Утром меньше времени нужно на раскачку. Эмоции уже почти нормальные.
В общем, отличия от прошлого раза позитивные. Но все же из-за усталости пока не могу сказать, что чувствую себя здоровым.
Еще, если позволите, хотел посоветоваться по поводу своего отца. Он уже около 20 лет принимает бензодиазепиновые препараты, сначала клоназепам, а сейчас феназепам. Когда-то их назначили из-за подозрения на эпилептическую активность в мозгу, но никаких признаков эпилепсии с тех пор не было. Но зато теперь он без лекарств вообще не спит. Два раза он лежал в больницах, там пытались снять зависимость от феназепама, но бесполезно. Никакие другие препараты не помогали, перепробовал их кучу.
Злоупотребляет алкоголем, запои раз в год-два. В это время лекарства не пьет и спит нормально. В другое время пьет по 2-3мг феназепама в день, если не будет пить, то не будет спать, других эффектов нет. Депрессии у него сейчас нет, есть небольшая тревожность, когда-то была еще клаустрофобия, потом вдруг резко прошла.
Что Вы ему можете посоветовать как снотворное?
Большое спасибо!
Но если вы так хотите, можете перевести вашего отца на вечерний приём миртазапина в дозе 15 -30 мг или доксепина в дозе 25 мг. Эти антидепрессанты разрешены для лечения расстройств сна у людей без депрессии, а тем более вашему отцу, которой периодически страдает деперссией, они будут вдвойне полезны.
Что касается вас, то можете довести суточную дозу венлафаксина до 300 мг в один приём утром. Через 2 полных недели такого лечения, пожалуйста, сообщите о своих делах.
Спасибо за консультацию для отца. Он больше не волнуется, принимает феназепам и хорошо себя чувствует.
У меня прошли 2 недели на дозе 300мг венлафаксина. Сейчас все практически стало нормально. По крайней мере, все меня устраивает. Работоспособность прекрасная, эмоции в основном положительные, общение с людьми доставляет удовольствие, чего не было очень давно. Были перегрузки на работе, занимался спортом - все переношу хорошо, таких приступов усталости больше нет.
Что осталось: сплю не всегда хорошо, особенно после перегрузки, иногда возникает внутреннее напряжение, и не могу расслабиться, ногти грызу со страшной силой. Еще изменились вкусы в еде: на мясо смотреть не могу, а все время хочется сладкого, хотя раньше почти его не ел.
Скажите, пожалуйста, ничего, что последнее время вместо велаксина принимаю велафакс МВ? В аптеке сказали, что это одно и тоже, но дешевле в 3 раза. Чувствую себя одинаково.
достигнутые вами на сегодняшний день результаты терапии 300 мг венлафаксина очень неплохие. Думаю, что дозу этого АД увеличивать больше не придется.
Потребность в потреблении сладкого - очень частый симптом, возникающий на фоне терапии серотониновыми АД. Объяснить я его не могу и нигде не нашел объяснения этому феномену. Возможно, что этот феномен стоит в тесной связи с выраженной прибавкой веса при лечении серотониновыми АД.
И велаксин и велафакс являются венлафаксином-генерикой, важно, чтобы венлафаксин -генерика был в форме ретард. В этой форме он принимается один раз в сутки.
Видимо, я все же погорячился, когда написал, что все хорошо. В последнюю неделю ситуация была похуже. Опять временами была сильная усталость, раздражительность, и пару раз даже депрессивные мысли появлялись. Правда, пришлось много работать, так что усталость отчасти обоснована. Сейчас ощущения примерно такие же, как на дозе 225мг. Эмоции, умственная и физическая работоспособность хорошие, беспокоит только это ощущение усталости.
Еще сейчас, с приходом зимы, очень беспокоит потливость. Понимаю, что это распространенный побочный эффект, но из-за него все время хожу в простуженном состоянии. Нельзя ли как-то от него избавиться?
поступите следующим образом:
утреннюю дозу венлафаксина ретард оставьте прежней ( 300 мг ) или же вернитесь на приём 225 мг ( вы пишите, что большой разницы в ощущениях между 225 мг и 300 мг нет ), а вот вечером добавьте 25 мг мапротилина.
С его помощью, а мапротилин тетрациклический антидепрессант с выраженным торможением обратного захвата норадреналина, как я надеюсь удастся устранить ощущение усталости и, кроме того, углубить ночной сон.
Сообщите мне, пожалуйста, через неделю о результатах лечения такой комбинацией антидепрессантов и, заодно, на какой дозе венлафаксина вы остались ( на 225 или 300 мг ).
Может, зря волнуюсь, но все же хотел бы посоветоваться по поводу сегодняшнего состояния. С утра ощущение, как будто шею сдавило ошейником, мышцы напряжены, дышать трудно, в глазах темнеет от любого резкого движения, сердце стучит, руки дрожат. Давление 140/60. Самое главное, что вчера и сегодня нагрузок не было, больше отдыхал. К вечеру стало лучше.
Правда, вчера решил попробовать вернуться на 225 мг, может, из-за этого началось?
Если это так, то через 1-2 дня ваше состояние вернется к своему обычному уровню.
Прошла еще неделя, и докладываю об успехах.
С прошлого вторника принимал по 300мг велаксина утром и 25мг мапротилина вечером. Сон нормализовался полностью. К сожалению, утреннее состояние заметно не улучшилось. Все так же очень тяжело вставать, приходится все силы собирать для этого. Но через полчаса-час слабость проходит, и дальше все идет прекрасно до вечера. К вечеру усталость опять накатывает, где-то после 10 часов вечера не могу ничего нормально делать, только лежать. Плюс еще добавилась горечь во рту и периодические приступы жара с дрожью в руках, но это, наверное, побочные эффекты лекарств.
В общем, за исключением одного часа утром, все хорошо. Осталось побороть только этот час. Вечерняя слабость так не волнует, может, это просто нормальная усталость после работы.
Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать?