Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечение. По ходу…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
13

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Настя,

попробуйте полностью отказаться от приёма 30 мг трилептала. Если при лечении 20 мг прозак ваше состояние будет лучше, чем на комбинации 20 мг прозак + 30 мг трилептала, то в этом случае продолжите лечение одним прозаком. Если же на комбинации 30 мг трилептала + 20 мг прозак, оно ( самочувствие ) окажется лучше, то в этом случае вернетесь на лечение этой комбинацией препаратов и их доз.

Что касается проблем со зрением и заторможенностью, то вполне возможно, что вина в этом лежит на трилептале.
    Здравствуйте Доктор! Спасибо Вам, попробую сейчас убрать трилептал. А еще вот меня Пашина мама словами очень сильно обидела, не знаю как дальше выстраивать с ней отношения, просто очень не хочется после этого. Она и моих родных затронула еще. Мы с Пашей еще познакомили мою тетю с другом ее мужа, так она считает этого друга тупым, и значит моя тетя видимо такая же, так как нормальная женщина не будет с таким. А он просто в сложной ситуации сам (прописал жену с детьми к себе, сам в разводе уже с ней, а живут все вместе из за этого), и характер флегматичный, а человек очень добрый, хороший. Он у нас как раз сейчас практически живет, ну пока я снимать с Пашей не начну, потом совсем переберется. А Пашиной маме просто не нравится и мой спокойный, миролюбивый характер (причем Паша у ней точно с таким же характером), что у меня одна тетя, нет в общем никакой почвы под ногами, и она меня не принимает, хоть как человек считает, я может и не плохой. Сказала, что как родную дочь меня не любит, но ведь я этого и не ждала от нее. Как будто знала, на что надавить можно просто, что особенно запомнится. Как Вы считаете, если я Пашу одного буду к ней в гости, и на праздники отпускать, это нормально будет, что бы у меня с ней вообще никакого контакта больше не было? Прошу прощения за длинное сообщение. Спасибо. С уважением, Настя.
    Здравствуйте, Настя,

как говорится в поговорке, что \" худой мир, лучше доброй ссоры \", так и в вашем случае, не стоит прямо и открыто показывать своё отрицательное отношение к свекрови, делайте вид, что вы рады её видеть, иногда приходите с Пашей к ней в гости. Всем нам приходится в некоторых случаях играть ( одевать маски на лицо ). А самое главное, Настя, вы должны научиться адекватно реагировать на такое отклоняющее по отношению к в ам поведение людей, хотя я знаю, что вам это будет сделать очень и очень непросто, так как такое отношение к вам было всегда с самого вашего детства и оно превратилось в комплексную реакцию для вас.
    Здравствуйте, Доктор! Спасибо за добрый, и мудрый совет насчет общения в будущем с Пашиной мамой. Согласна с Вами, с детства как то ко мне относились странно, я замечала это отношение именно от тех людей, у кого была полная семья. Даже сейчас мне легче, комфортнее общаться с теми людьми, у кого были похожие ситуации в жизни, как у меня. Даже вот не так давно была у подруги на дне рождении, а у ней там из гостей девочка была, которая на психолога училась, и она потом уже у моей подруги спросила, были ли у меня какие нибудь психологические травмы в детстве, так как слишком открытый, добрый характер, создаются почему то именно такие впечатления обо мне. Вы знаете, у меня даже наверное больше со временем какая то странная социальная фобия начала проявляться, хотя раньше тоже это было, но сейчас уже более осознанно. Пропало желание, и самое главное, что перестала получать удовольствие от общения с людьми, мне хочется побыстрее спрятаться в свою норку, и не вылезать. Я даже переживаю, как бы с Пашей из за этого ничего не получилось. Но с ним мне хоть комфортно, мы с ним очень похожи во многом. Спасибо. С уважением, Настя.
    Здравствуйте, Настя,

я не думаю, что вы страдаете проявлениями социальной фобии, скорее, это просто избегающее поведение, возникшее у вас на фоне негативного опыта ваших контактов с людьми. Но я вам советую, повысить свою самооценку и осуществлять в основном контакты с приятными для вас людьми, но, не избегать и необходимых для вас контактов с менее приятными для вас людьми.
    Здравствуйте, Доктор! Это точно, от менее приятных людей не избавишься до конца! Буду одевать маску теперь в таких случаях. Главное держаться уверенно. А то чрезмерная эмоциональность меня бывает подводит (краснеть начинаю, голос слегка подрагивает, и сердце бешено колотится).
    Я вот хотела у Вас еще насчёт одного дела спросить, которое мне не дает покоя. Обратилась я год назад к профессиональному астрологу, думала просто мои предпочтения в области профессии может поможет определить, и там кратко о характере Павлуши расскажет. Вот по незнанию в общем то обратилась, а тут мне такое выдали, что у Паши в седьмом доме гороскопа другие 2 женщины идут, что придет время и мы обязательно 100% расстанемся, вообще никакого шанса просто у нас. Ну ведь разве не от нас это зависит, это возможно статистические данные, но бывают ведь исключения, как Вы думаете? Конечно больше я никогда не буду так играть с судьбой. Спасибо. С уважением, Настя.
    Эх, Настя,

вы бы ещё и к гадалке сходили. Как говорится в поговорке \" Человек - сам кузнец своего счастья \", а я добавлю \" и несчастья \". Гадалки, ворожеи, астрологи, цыганки - это всё одна и та же группа людей, которые на доверчивости и легковерии некоторых людей, в основном женского пола, зарабатывают себе на жизнь. Ничего точного в их предсказаниях нет. Чистая психология. Они хорошо видят и понимают, кто к ним обращается и соответственным образом себя с ними и ведут. Их предсказания в основном идут в русле личных ( любовных ) взаимоотношений, встреч и расставаний, короче говоря, они всё время вращаются на близкую и важную для клиента тему, тему любви, взаимоотношений, измен, расставаний, etc.

Выбросьте из головы предсказания, но, с Пашей вести себя вам необходимо правильно. К сожалению, вы эмоционально-нестабильная и очень мягкая по характеру девушка, а Паша привык к деспотичной и авторитарной маме. Ваше поведение с Пашей должно ему напоминать отношения с его мамой. Вторая проблема у вас с ним, это то, что вы оба происходите из неполных семей, а такое сочетание, это всегда фактор риска для развода. Но, как я уже вам сказал выше, всё будет зависеть от вас обоих, а не от звезд, под которыми вы родились.
    Спасибо Вам доктор, Вы меня успокоили хоть. Я на такие темы не с каждым могу поговорить по душам, и мне здесь было важно именно с Вашей точки зрения отношения к таким видам деятельности. Мне астролог на mp3 запись прислал, синастрию еще сделал. Хорошо даже, что я контакт так в живую не вела, тогда бы наверное еще внушительнее все это выглядело. В общем все больше я точно туда нос совать не буду.
    А вот по поводу отношения с Пашей, как его мама относится, Вы знаете это по моему единственный человек, с кем я становлюсь похожа на его маму! Мне всегда очень стыдно за такое поведение становится, так как это не похоже на меня. Но Паше по ходу это нравится даже, только если в меру конечно. Я потом еще думаю почему так выходит с ним, а я еще на его маму обижаюсь, а сама.... Наверное бессознательное здесь пытается сохранить отношения наши. Очень Вам благодарна за психологическую поддержку.
    Совершенно верно, и ваше и Пашино бессознательное работают в этом направлении. Вообще, внешние и внутренние ( черты характера и особенности поведения ) предпочтения лиц противоположного пола всегда базируются ( отталкиваются ) на внешнем/от внешнего и внутреннем/от внутреннего сходстве/сходства с родителем противоположного пола в период раннего детства субъекта. Так образцом желательных мужчин для женщины всегда является отец её раннего детства, а для мужчины мать.

Но в этом также заключается и опасность, что я имею в виду ? Мой любимый/моя любимая - это внешняя и внутренняя копия или почти что копия моего отца/моей матери моего раннего детства, а я отождествляю себя со своей матерью ( девушка ) и своим отцом ( молодой человек ) и таким образом оба повторяют поведение своих родителей. Дай Бог, если положительные стороны их взаимоотношений, а если скандалы, упрямство, ссоры, измены и развод ?

Вот тут то и лежит основная опасность для супружества таких людей, я - мама/папа, а мой/моя супруг/cупруга мой/моя папа/мама. Моя/мой мама/папа прожила/прожил без отца/матери и я также проживу без моего/моей супруга-отца/ супруги-матери, отсюда и колоссальный риск развестись ( повторить судьбу своих родителей ).
    Здравствуйте, Доктор! После отмены трилептала стало получше, стало уходить такое ощущение, что закладывает уши, все время хочется спать. Вот только единственное что, сдавливание головы словно железным обручем продолжает преследовать меня. Может это из за переживаний у меня так по поводу агрессии со стороны Пашиной мамы, и дальнейших перемен в плане съема жилья? Я еще хочу проверить глазное дно, так как мне кажется, что основная часть давления все же в глазах у меня. Спасибо. С уважением, Настя.
    Здравствуйте, Настя,

проконсультироваться с окулистом вы, конечно же, можете, но, с моей точки зрения, там у вас всё в абсолютном порядке.

Ваша проблема лежит в вашей болезненной реакции на всякое угнетение и отторжение вас и давление на вас со стороны более-менее близких вам людей, которая сформировалось у вас впериод вашего тяжелого детства и юности.

В таких случаях вам необходимо просто игнорировать такое отношение к себе, что, конечно же, легче сказать, чем сделать.
    Спасибо, Доктор! Я решила ограничиться только увлажняющими каплями для глаз на натуральной слезе. Надо мне правда научиться игнорировать такое отношение к себе, и отвлечься чем нибудь. А то только и прокручиваю эту информацию, поступившую от мамы Павлика уже более месяца назад, даже смешно как то стало самой сейчас. Надо быть сильнее, нельзя так, как я переживать. У людей бывают такие глобальные трагедии, а я из за злой женщины переживаю, хоть и не сделала ей ничего плохого. Буду расти в психологическом плане, нельзя так, как я. Ну вот без Вашей поддержки, я бы точно не скоро еще это все осознала, так что очень благодарна Вам. :)
    Настя,

поймите правильно, насильно мил не будешь. Это такая женщина, ругаться открыто вам с ней, конечно же, не надо, но и так остро реагировать, это просто абсурд !

Свекровь, есть свекровь. Знаете, как на Украине думают и говорят многие свекрови: \" Невiстка - чужа кiстка \". Говоря иными словами \" невестка априори чужой нам человек, а иногда и враг \". Так что, мило улыбайтесь, но не берите близко к сердцу замечания свекрови. Игнорируйте её, но не явно ( словесно ), а в своем мозге.

Вам надо больше внимания уделять своим отношениям с Павлом, это для вас важней, чем мнениме о вас вашей свекрови. Сместите акцент со свекрови, на Павла.
    Доктор, здравствуйте! Хотела Вам сообщить, что все с этой недели мы наконец то с Пашей переехали в съемную квартиру! Прозак пока пью 1 раз в день по 20мг. Мне пока принимать его так же?
    Здравствуйте, Настя,

поздравляю вас с приобретенной вами свободой от диктата вашей свекрови. Теперь, в ваших взаимоотношениях с Пашей, многое будет зависеть от вашей женской житейской мудрости и дипломатичности.

Что же касается лечения флюоксетином, то, если ваше самочувствие сейчас более-менее хорошее, то вы можете принимать 20 мг этого антидепрессанта через день.

Здравствуйте, Доктор! Спасибо! Я пока с Пашиной мамой с мая (после того конфликта) не общалась, не могу через себя переступить. С Павлушей все хорошо, я всегда поддерживаю его отношения с родными.
    Ну и умничка, но все-таки не ставьте Пашу в щекотливое положение; если вы и Паша получите приглашение на какое-то семейное торжество, то попробуйте себя пересилить и посетить таки свекровь. Как говорят: \" Худой мир лучше доброй ссоры \".
    Доктор, здравствуйте! Принимаю прозак через день. Состояние нормальное. Правда у нас в аптеке закончился он сам, брала просто флюоксетин. Разница конечно заметная. От флюоксетина была повышенная сонливость, от Прозака такого не замечала. Но благо сейчас он в аптеке появился снова. Хотела узнать как принимать препарат сейчас? Еще вот собираюсь поменять работу, очень переживаю конечно. 6 лет проработала в одной компании, но так как там семейный бизнес внутри офиса нет карьерного роста, и индексации зарплаты.
    Здравствуйте,

если вы меняете работу и волнуетесь по этому поводу, то вам лучше продолжить временно, до адаптации вас к новым условиям работы, продолжить принимать прозак по 20 мг через день.

Как только вы адаптируетесь к новым условиям работы, то можете принимать прозак по 20 мг через два дня на третий в течение полугода.
  • Доктор Джордж, здравствуйте! Давно Вам уже не писала! Принимала прозак, как Вы и рекомендовали еще 20 мг через два дня на третий в течение полугода. Потом так сложилось, что мы с Павлом съехались наконец то, и все наладилось. А вот сейчас есть очень щекотливая проблема, и соматика вся борохлит, плюс пищеварение не работает, гастроэнтеролог сказал, что это психологическое, так как даже с долихосигмой раньше я жила, даже и не зная о ней, плюс хорошие анализы. Так сложилось, что у Павлуши родной папа год назад покончил с собой, он пил много и в итоге наложил на себя руки, и у него остались бабушка с дедушкой, которые живут одни теперь без сына, естественно мы всячески поддерживаем и деньгами, и морально. Но вот бабушка Паши нас ставит в очень затруднительное положение, она требует каких то сейчас не посильных затрат для нас, а так как мы безотказные, нам не очень удобно и отказать и в то же время выполнить. Бабушка Павлуши достаточно прижимистый человек, это конечно я тоже понимаю, и еще она выпивает, но как то себя успокоить не могу. Я от этой ситуации очень стала себя плохо чувствовать, у меня постоянно навязчивые состояния, что мы не можем угодить бабуле, меня как то это напрягает, чувство долга и совести что ли. Опять обручем давит голову, плохая память, рассеянность, тревога только стало более усиленно, раньше такого не было никогда. Я просыпаюсь и ложусь спать с этой тупиковой проблемой. Хотела бы попросить у Вас совета, как у мудрого и умного человека, как строить отношения с бабушкой и дедушкой в такой ситуации? И как можно помочь себе, что бы так не страдать? Спасибо. С уважением, Настя.
    Вообще, Настя, любого зарвавшегося человека необходимо "ставить на место", но без скандалов и, по возможности, не в грубо-хамской форме.
    Но, если я не ошибаюсь в своих предположениях, то вы скованы тем, что надеетесь рано или поздно получить жилье от деда и бабушки и поэтому, вынуждены терпеть все бабушкины " закидоны ".

Если это так, то я даже не знаю, как вам поступить. Очень многое зависит от их возраста и состояния здоровья. Если они уже дряхлы и тяжело больны, то можно смириться и не реагировать или заставить себя не реагировать на необоснованные претензии бабушки.

Если же они сравнительно молоды и не тяжело больны и будут жить ещё довольно долго, то терпя все эти придирки и несправедливости со стороны бабушки, вы очень ухудшите свое собственное душевное здоровье.

Поэтому, чтобы и " волки были сыты и овцы целы " я думаю, что вам имеет смысл показывать бабушке всяческим образом то, что вы сами находитесь в настоящее время в материальном кризисе ( одевайтесь, когда приходите к ним по-скромней, даже бедно, жалуйтесь на то, что из-за кризиса вас и Пашу могут уволить и вы останетесь на бобах без средств существования ), но моральное внимание и поддержку им продолжайте оказывать.

Кроме того, в связи с вашей реакцией на подобные стрессы, ограничьте визиты к ним и пусть внук сам чаще посещает их сам, ссылаясь на вашу чрезвычайную занятость на работе из-за страха быть уволенной и невозможностью в случае увольнения оказывать деду и бабушке соответствующую помощь.

Вот как то в таком духе.
    В случае чего вы можете увеличить частоту приёма 20 мг, например, через день или даже каждый день, временно, до разрешения проблемы в отношениях с бабушкой.
  • Доктор, Джордж! Здравствуйте! Дедушке и бабушке где то по 73 года, так то они живчики и на дачу ездиют сами, любят там быть летом. Но из за того, что бабуля у нас любит выпить - болеет очень часто, давление у нее высокое и руку себе сломала на ровном месте. С квартирой бабули там вообще целый сериал, бабушка хотела ее племяннице оставить, она при деньгах такая толку то от нее конечно больше, но Пашина мама выполнила ряд ее требований: это оплачивать ежемесячно половину квартиры (квартплата), помогать Папе Паши - его кодировать например, и бабушке дали 50 тысяч рублей. Таким образом эта квартира так то уже Пашина, был договор о купле продажи. А еще условие было у бабушки, что бы пока они живы их там не трогали, Паша никого туда не приводил! Так мы и рады, конечно мы туда и не придем сейчас, даже в мыслях нет, пусть живут как можно дольше. Квартиру мы с Пашей оплачиваем им, как договорились, денюжкой и вниманием тоже стараемся помогать! :) Бабуля сложный человек, я ей котенка ангорского подарила (она очень хотела), так он ей не понравился - страшненький, хотя нормальный котенок, подарок принесли вместо денег - как то ей это не понравилось тоже. В общем терпения много надо! :) Я одно время действительно старалась меньше появляться - устала, звонила мне бабуля возмущалась, ну я ей тоже про работу там говорила. :) Доктор, Джордж а вот по поводу прозака его можно совмещать с гормональным препаратом Логест? Мне его назначили, потому что много тестостерона и физиологическая недоразвитось (гипоплазия). Спасибо Вам большое! С уважением, Настя.
  • Всё ясно и понятно, Настя, по моим данным флуоксетин можно сочетать с эстрогенами, но, пожалуйста, сообщите мне действующую субстанцию, лежащую в основе ЛОГЕСТА.
  • Доктор, Джордж здравствуйте! В Логесте содержится: 0,075мг гестодена и 0,020 мг этинилэстрадиола. Даже уже пообщавшись с Вами в форуме меня начало отпускать! Спасибо Вам огромное за поддержку! С уважением, Настя. :)
  • Ясно, вы принимаете гормональный препарат, содержащий прогестерон и эстроген. Они сочетаются с флуоксетном.

Что касается ухудшения вашего состояния, скажу вам так, что любой стресс, каким-то образом задевающий ваши болевые точки, возникшие в период вашего нелегкого детства и юности, в состоянии вызвать ухудшение вашего самочувствия. И для смягчения ваших реакций на стресс, вы нуждаетесь в поддержке, которой было так мало в вашей прежней жизни.
  • Доктор Джордж, здравствуйте! Я так и не успела начать принимать прозак, так как сильно заболела бронхитом практически сразу. Сейчас стало уже получше, вчера я все таки сделала МРТ головного мозга, хотела что бы Вы мне дали рекомендацию все же прозак оставить сейчас после выздоровления, или поменять терапию? Вот результаты: МРТ вен и синусов головного мозга: МРА картина асимметрии кровотока в сигмовидных синусах, поперечных синусах, внутренних яремных венах (D>S). МР гипофиза - На основании МР картины убедительных данных за объемное образование гипофиза не получено. Артерии головного мозга: МРА данных за наличие артерио-венозных мальформаций, аневризматического расширения, патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не выявлено. МРА картина развития Валлизиева круга в виде неполной задней трифуркации правой ВСА и относительного сужения просвета Р1 сегмента правой задней мозговой артерии. МРТ головного мозга: МР-признаки умеренной смешанной заместительной гидроцефалии. МР-картина небольшой гипоплазии каудальных отделов червя мозжечка с компенсаторным ликворокистозным расширением основной цистерны /вариант развития/. МР признаков очаговых изменений вещества головного мозга не выявлено. Хочу еще добавить на всякий случай, что у меня начальные дистофические изменения шейного отдела позвоночника (хондроз), грудной остехондроз. Спасибо. С уважением, Настя.
  • Настя, все, обнаруженные у вас изменения в головном мозгу возникли давно, скорее всего являются врожденными и кроме того, они очень и очень нерезко выражены и самое главное не представляют для вашего здоровья абсолютно никакой угрозы или опасности.

Что вам делать с медикаментами. Я не думаю, что вам имеет смысл менять прозак на другой антидепрессант по той причине, что у флуоксетина имеется одно качество, которого нет ни одного другого из SSRi.

Речь идет о том, что флуоксетин сохраняется в организме в виде активного метаболита норфлуоксетина в течение 2-3 недель, что делает его уникальным при использовании в качестве поддерживающего препарата. В самых удачных случаях его можно принимать в качестве поддерживающего медикамента один раз в неделю.

Кстати, во время болезни ( бронхита ) вы могли бы продолжить принимать флуоксетин в вашей поддерживающей дозе 20 мг каждый третий день.

Думаю, что вы можете возобновить лечение флуоксетином в дозе 20 мг через день.
  • Доктор Джордж, здравствуйте! Хотела с Вами посоветоваться, у меня в последнее время очень много ситуаций, где через силу я себя таскаю к бабушке, про которую писала (там все еще хуже, они пить по черному начали; какие то жалобы все время на нас, хотя мы помогаем), потом моя тетя подружилась со свекровью, и теперь на все праздники естественно она приглашает ее тоже, мне приходиться через силу себя заставлять ходить, иногда конечно получается договориться немного в разное время собраться. Но в основном я попадаю в эти ситуации, где из вежливости я себя ломаю. У меня от этих переживаний то ли тремор начался не знаю, очень холодные конечности и упадок сил, бывает даже температурит. Хотела с Вами посоветоваться, нужно ли так дальше продолжать себя вести. Может мне стоить обозначить жесткие рамки, и перестать у всех на поводу идти, хотя ситуация очень деликатная я понимаю прекрасно.
  • Настя, я вам уже говорил, что вы уже взрослая молодая дама, замужем и уже не зависите ни от тёти, ни от свекрови, разве что, несколько от бабушки вашего мужа в плане отписания вам их квартиры после её смерти.

Держите дистанцию, например, если ваша тётя приглашает к себе вашу свекровь, то почему вы должны обязательно там присутствовать. ? Вы работаете и может кроме того иметь и другие занятия, которые вы можете реализовать как раз в то время, когда две дамы ( тётя и свекровь ) решают встретиться друг с другом.

Но вот такая ваша чрезмерная деликатность заложена в вас всей вашей жизнью без родителей, ласки и любви.

Кроме того, вы можете сейчас, в период некоторого ухудшения вашего самочувствия временно несколько увеличить дозу прозака, например, принимать 20 мг его не через день, а ежедневно.

Кроме того, расскажите своему супругу о своей стеснительности и не умению дать твердый отпор нахалам, Пусть он возьмет эту функцию на себя.
  • Доктор Джордж, спасибо большое! Мне прям нужно, что бы меня подтолкнули и направили. Я вечно всех жалею, мне не удобно, а потом я сама и страдаю в итоге! С отпором мне конечно надо научиться, а то в горле прям комок слово сказать не могу, когда хамят. Что же я правда с детства такая....... Прабабушка меня учила всегда быть доброй, как она, а тетя давать сдачи. Но как то прабабушкины советы я больше взяла за основу. Сейчас пытаюсь вспомнить, когда я в первый раз почувствовала себя такой беззащитной, жертвой - думаю это в школе с первого класса так у меня, когда я стала реализовывать весь опыт дошкольной жизни без детского сада, так и пошло поехало. Я просто никогда не задумывалась раньше, что это могло быть из за того, что не было родителей, но в школе всегда чувствовала себя не такой как все, роль жертвы, что не достойна лучшего к себе отношения. Я видимо до сих пор несу этот негативный опыт, получается и не могу вырасти психологически. Супруг тоже очень мягкий, надо ему пожощще где то быть, но я должна и сама вырасти здесь, потому что от этого у меня видите и страх иметь детей, мало ли я их не смогу защитить. Сейчас Вам пишу и понимаю насколько долго я несу свой опыт детской жизни. Очень Вам благодарна. :)