отзывы пользователей
Форум
Я ставлю оценку «отлично», потому что Доктор оправдал все мои надежды; он очень внимательный и пунктуальный; общались в скайпе бо…
Скайп
По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
надеюсь у Вас все в порядке.
мы с Ф. уже более-менее подружились, чувствую, правда, легкую расконцентрацию внимания, замедленность реакции, тяжелее подниматься по лестнице, как будто несешь помимо себя еще килограмм 10-15, но это все мелочи. Я так понимаю, что положительного эффекта ждать еще недели две в среднем, пока просто организм привыкает к препарату.
у меня к вам вот какой вопрос: в каком соотношении находятся характер, акцентуация и психопатия. я так понимаю заострение черт х-ра приводит к акцентуации, а дальнейшее усиление оных-к психопатии.
Вот что пишет Википедия: когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у границы норм, возникает так называемая акцентуация характера.
Акцентуация характера — это крайние варианты нормы как результат усиления отдельных черт. Акцентуация характера при весьма неблагоприятных обстоятельствах может привести к патологическим нарушениям и изменениям поведения личности, к психопатии, но отождествлять ее с патологией неправомерно. Свойства характера определяются не биологическими закономерностями (наследственными факторами), а общественными (социальными факторами).
Скажите, а расстройство личности соответствует психопатии или акцентуации?
Копаюсь в себе))))) пытаюсь разобраться.
Большое Вам спасибо.
Как я вам уже говорил, все мы немного психопаты, самое главное, мешают ли наши черты характера и особенности нашего поведения нам самим или нашему ближайшему окружению нормально жить, не приводят ли они к социальным конфликтам на работе, в обществе, в личной жизни, не страдаем ли мы сами или наше окружение от этих наших черт и особенностей.
Если никто не страдает, ради Бога, личность может и должна дальше жить так, как ей заблагорассудится. Нарушают ли они нормальное протекание нашей или чужой жизни - необходимо их корректировать.
Поэтому, вот, что вы можете и должны решить для себя, а не путаться в терминологии ( психопатия, акцентуация, расстройство личности ). Это всё для удобства докторов, а для вас это не играет существенной роли.
На 20 мг флюоксетина оставайтесь в течение двух недель. Через 2 недели такого лечения, пожалуйста, дайте отчёт о достигнутых вами лечебных результатах. После вашего отчёта решим с вами, как вам поступить с дозой флюоксетина дальше.
Как говорять на Украине: \"Маємо те, що маємо\")))) Это я насчет психопатии.
Терминология мне особо не важна, просто хотелось понять, в рамках нормы мое состояние и поведение, на границе ли или уже за границей нормы. Для меня это важно, поскольку мне сложно определить точно, мешает ли мне это состояние - я всегда была такой и мне не с чем сравнить. Насчет окружения - оно мне тоже не всегда докладывает, но догадываюсь, что иногда мешает. Хотя большинство моих знакомых считает меня спокойной, уравновешенной и трезвомыслящей. Я бываю такой, но это только один из сегментов, и далеко не главный. Я-то себя знаю. И то, что на транквилизаторах я себе нравлюсь больше, наверное, также говорит о том, что я не в восторге от себя в целом, но когда я спокойна, я себя более-менее устраиваю . Хотя самооценка у меня тоже не зашкаливает, мне об этом часто говорили и другие.)))
Доктор, вы не будете против если иногда я буду задавать Вам вопросы не только непосредственно касающиеся депрессивных состояний, ОКР и хода лечения, но и несколько более отвлеченные, типа данного?
Просто есть вещи скорее срочные, такие как лечение навязчивости и устранение депрессии, а есть скорее важные, такие как корректное понимание себя как личности.
А в этом необходим трезвый взгляд со стороны.
Если Вы позволите иногда задавать Вам такие вопросы, то отвечать на них не обязательно срочно. Если же нет, я не буду в обиде. Осознаю, насколько Вы заняты и еще раз благодарю за помощь.
ради Бога, задавайте любые вопросы, какие у вас только возникнут.
Вопрос о том, мешает ли вам ваш характер и особенности поведения жить или нет ? Я задам его вам в другой плоскости- страдаете ли вы от своего характера, спокойная, ровная, без особых потрясений у вас жизнь или же жизнь идёт наперекосяк ? Что говорит ваша мама и сестра о вас, как они характеризуют вас. Как характеризовал вас ваш покойный отец, ваши знакомые, коллеги и близкие друзья ?
Большое Вам человеческое спасибо))))
Я отвечу по порядку: жизнь у меня довольно спокойная и ровная, более того, практически все в ней было так, как я хотела. Сама выбирала, что делать, что в данный период для меня более приоритетно и могла позволить себе этим заниматься. Поэтому не знаю, что такое нелюбимая работа)))) На работе и в месте учебы старалась со всеми поддерживать хорошие отношения. С кем-то более близкие, с кем-то менее, но добрые-со всеми. Даже случалось улаживать чужие конфликты и быть жилеткой, в которую можно поплакаться. Кстати, это моя роль по жизни. Я стараюсь в первую очередь выслушать, и если нужно, поддержать и помочь. В основном я была в хороших отношениях со всеми студентами и сотрудниками. Отношения могла прекратить после открытого хамства в мой адрес или в адрес моих друзей, после которого не следовало извинений. Но это единичные случаи.
Конечно, это не значит, что все повально любили меня. Это право я всегда оставляла за человеком. Думаю, многие считали меня несколько странной. В том числе из-за моих религиозных взглядов.
То, что обо мне думали люди, еще зависело от типа контакта и меры близости с ними.
Малознакомые (со стороны) вполне могли сказать что я серьезная, деловая, отстраненная и даже высокомерная.
Более близкие: коллеги и приятели - даже не спрашивала, но довольно многие тянулись ко мне и общение было вполне милым и ненапряжным. Часто болтали подолгу. Заходили друг к другу в эфирку. Бывало мы выручали друг-друга. Со многими из них мы в контакте до сих пор, кое-с кем общаемся близко. Те, с кем я занималась английским языком, узнав что я вернулась из Киева, сами позвонили и попросили продолжать занятия и порекомендовали меня своим знакомым. Причем очень тянулись ко мне еще и дети, которых я обучала, и потом звонили мне в Киев и спрашивали, не собираюсь ли я обратно, говорили, что других учителей не хотят.
Близкие друзья -таких немного. Некоторые остались в религиозной организации, в которой я состояла и мы не можем общаться. А те, что есть, думаю, могут сказать, что я готова поддержать их всегда, что со мной есть о чем поговорить, что я не брошу в трудный момент, что дам дельный совет и помогу верно интерпретировать сложившуюся ситуацию и сорентироваться в ней.
Самая близкая подруга добавит, что характер у меня не сахар, тяжелый и со мной бывает нелегко, не знаешь с какой стороны подойти, что я не особо гибкая и не слишком обходительная.
Мама и сестра добавят, что я добрая внутри, не жадная, умная, но характер скверный, конфликтный, что вредничаю часто, что могу взорваться и затеять ссору, накричать, но что отходчивая и не помню зла.
Такой был мой отец, вижу в себе почти все его качества. Но по иронии судьбы, хотя он меня очень любил, мы почти не общались, и что он обо мне думал, не имею понятия. Так сложились отношения.
Да я и сама понимаю, что характер у меня дрянь. Но другого не дали. Мне ужасно жаль расстраивать особенно близких людей, но иногда не могу совладать с собой. Увы...
спасибо, стало немного понятней, вы относитесь к тому типу людей, которые с чужими или на работе ведут себя хорошо, приветливы, услужливы, а вот, что касается дома и родных и близких им людей, то там, преимущественно и проявляются негативные черты их характера, о которых вы сами пишите:
\" Самая близкая подруга добавит, что характер у меня не сахар, тяжелый и со мной бывает нелегко, не знаешь с какой стороны подойти, что я не особо гибкая и не слишком обходительная.
Мама и сестра добавят, что характер скверный, конфликтный, что вредничаю часто, что могу взорваться и затеять ссору, накричать, но что отходчивая и не помню зла.
Такой был мой отец, вижу в себе почти все его качества. Но по иронии судьбы, хотя он меня очень любил, мы почти не общались, и что он обо мне думал, не имею понятия. Так сложились отношения.
Да я и сама понимаю, что характер у меня дрянь. Но другого не дали. Мне ужасно жаль расстраивать особенно близких людей, но иногда не могу совладать с собой. Увы...
Ах, да, надо добавить, что тиран и деспот в доме - это тоже про меня))))) \".
Но я всё-таки думаю, что ваши положительные черты характера и поведения перевешивают ваши негативные и что в основном, если не считать страданий родных и близких вам людей, больше всех от такого своего поведения страдаете вы сами.
Надо ли изменять ваш характер ? Я даже не знаю, возможно, что он нуждается в небольшой коррекции только в плане личных отношений с лицами противоположного пола, ведь женщинам трудно жить без любимого и детей, говоря другими словами, без семьи.
Я не думаю, что карьерные женщины ощущают себя счастливыми. Всем, и мужчинам и женщинам, особенно последним, необходим крепкий тыл в виде дома и семьи, где можно побыть самим собой и где можно расслабиться и получить поддержку со стороны близких тебе людей.
Да, наверное, Вы правы, но вопрос о взаимоотношении полов для меня довольно комлексный, много факторов повлияли на формирование того видения, которое существует у меня на данный момент.
Лет с 16-ти я точно знала, что замуж не выйду. Была такая уверенность, откуда не знаю. Мне кажется, это какой-то подсознательный сценарий в голове. Может, просто видела, что особой гармонии в отношениях родителей не было, может комплексы мои сыграли свою роль, может не особо проявлена была женская сущность, телесность (на сознательном уровне меня не особо волновал пол человека, важна была родственность душ , глубина человека, интеллект), а скорее все вместе + еще что-то, о чем я не догадываюсь. У меня было ощущение всегда, да и сейчас оно остается, что этот мир вообще не первичен, я жила больше в своих мыслях и представлениях и очень тянулась к духовному, к миру \"за гранью\". В этом мире ощущала себя немного чужой, казалось, что я здесь по ошибке.
То есть романы и отношения с противоположным полом у меня, конечно были. И влюблялась я не раз, но выйти замуж мне хотелось крайне редко.
Кроме того, если человек был мне небезразличен, то привязывалась я к нему настолько сильно, что расставание было просто катастрофой, от которой я отходила год-два. До сих пор вспоминаю эти периоды, как редкостный кошмар, такой что лучше заменить расстрелом))). Я не умею любить вполсилы. Это была какая-то патологическая любовь. Для меня весь мир переставал существовать, я просто жила этим человеком. И, видимо, я сейчас стала осторожничать, нет желания растрачивать остатки себя и обрекать своих близких в итоге на ношение мне апельсинов в психбольницу)))).
Прошлым летом на море у меня был такой роман, который мне в первый раз в жизни удалось остановить почти вовремя и не стать жертвой и заложницей этих отношений, когда я увидела, что человек это не особо достойно поступает. Но и это расставание я переживала очень болезненно, хотя и не так долго. Обострились все симптомы моего состояния.
Видимо, это особенность психики. Для меня люди в жизни вообще делились на тех, кто очень важен для меня (по ним я скучала в разлуке до умопомрачения) и остальных, о которых забывала в день отъезда, как будто их никогда в моей жизни и не было, даже если отношения с ними были хорошими, но не особо глубокими и близкими. Что были они, что не было их.
Кстати, у меня есть старшая сестра. Она старше меня на 10 лет, мы совсем не похожи с ней по характеру и по психологическому складу. Она довольно легкий человек и точно не психопатка)))). Но она тоже не замужем. Это и заставляет меня думать о наличии подсознательного сценария, усвоенного в детстве.
Что Вы думаете об этом, доктор?
И еще один вопрос, если позволите. Влияет ли психопатия на интеллект и может ли она впоследствие перерости в шизофрению.
С уважением и признательностью.
нет, довольно часто, выдающиеся люди являются психопатами и достигают многого в своей жизни. Интеллект всегда у них сохранен, ведь психопатия - это расстройство поведения и характера. С шизофренией, чистая ( ядерная или приобретенная психопатия ) ничего общего не имеет.
Но бывает так, что иногда шизофрения дебютирует расстройством поведения, но этот этап вскоре сменяется уже типичными для шизофрении проявлениями.
Скажу вам так, что, с моей точки зрения, особенности вашего поведения и представлений о личной жизни, конечно же, нельзя назвать вполне нормальными. И не имеет никакого значения, по какой причине они возникают.
Приобретенное личностное расстройство всегда имеет свои корни в воспитании и детстве, в отличие от ядерной психопатии, которая проявляется с рождения.
Сейчас у меня с приемом флуоксетина все хорошо, побочек почти нет кроме расконцентрации внимания небольшой, неважного сна и одышки,когда иду в гору или по лестнице. Такого не было.Но и действия особого пока не чувствую. Чуть бодрее стала и настроение чуть получше. С ОКР сдвигов нет, даже немного вроде усилилось, но может это ПМС-не знаю.
Вопрос вот в чем:если все и дальше будет благополучно с его приемом, могу ли я перейти на прием 40 мг не через 14,а через 12 дней - я смогу тогда первые три дня приема быть без особого стресса по работе и в основном дома, соответственно адаптироваться к сорока мг лучше.
Заранее спасибо за ответ. Удачи!!))))
Большое сп
вообще, спешить с повышением дозы флюоксетина не стоит, я и так повышаю вам её в довольно быстром темпе. Но один раз, конечно, вы можете увеличить дозу препарата не с 15, а с 13 дня лечения.
Заранее благодарна.
спасибо.
нет, отсутствие бурной вегетативной реакции на 20 мг флюоксетина может означать лишь одно, а именно то, что дефицит серотонина у вас довольно выраженный.
Ваши побочные реакции не выходят за рамки допустимого уровня. Поэтому, не волнуйтесь.
Если у вас есть такое желание разделять капсулы на половину, то вы можете каждые 2 недели увеличивать дозу флюоксетина на 10 мг до достижения оптимальной дозы этого антидепрессанта, на которой будет достигнут оптимальный лечебный эффект. Официально разрешенная максимальная доза этого антидепрессанта составляет 80 мг в сутки.
У меня к Вам есть еще два вопроса, на которые отвечать не срочно.
Первый: есть таблетки, которые вызывают у человека небывалое спокойствие, расслабленность, эйфорию, он добр, щедр, весел. Есть, предполагаю, и другие, принимая которые человек становится способен расстрелять у упор толпу людей, т.е. вызывающие агрессию и ненависть. Но мы в обоих случаях не можем приписать эти действия и состояния личности как таковой. По сути, грубо говоря, это сделали таблетки (препараты). В связи с этим вопрос:что делают с нами антидепрессанты - они скорее возвращают нас самим себе или тоже изменяют личность (качества, присущие данной личности) и под их действием мы не совсем мы?
И второй вопрос: как Вы считаете как психиатр, а не как человек, если это можно разделить, конечно, всегда ли стремление найти в жизни смысл, понять в ней свое предназначение, желание найти Бога - это навязчивости/сверхценные идеи/другой диагноз, но ДИАГНОЗ или это вполне нормально?
Если ответите -спасибо, а нет - без обид, все в порядке)))))
антидепрессанты возвращают человеку его обычное и присущее ему мировоззрение, мироощущение и реакции. Говоря другими словами, они нормализуют личность, возвращая её в ее обычное состояние.
По второму вопросу отвечу следующим образом, это нормальное явление, если личность не выбрасывается этими исканиями из обычного русла жизни.
Благодарна Вам за ответы.
С завтрашнего дня перехожу на 30 мг флюоксетина (продеп), если удастся поделить капсулу. Пока все хорошо,Ф. почти незаметен, только я замедленная и затупленная немного... Но это не беда.
Спасибо Вам.
на 30 мг продепа, если вам удастся разделить капсулу на половину, побудьте в течение 2 недель. Если же перейдёте на лечение 40 мг Ф., то на них побудьте в течение 21-28 дней.
видимо, придется-таки переходить на 40мг - сложно делить капсулу.одну располовинила, т.е. два дня пропью по 30 мг, а дальше буду по 40 пить.скажите, пожалуйста, прием всей дозы за один раз принципиален? можно ли поделить на 2 приема по 20 мг или нежелательно?
и еще скажите, пожалуйста, это затупление пройдет со временем?
заранее спасибо большое за ответ.
выпила вчера полторы капсулы (30мг)-было терпимо. Сегодня попробовала две (40мг) - возникло сильное чувство нервного напряжения, раздражение, дерганая вся... похожее состояние было в начале приема.
это в порядке вещей? пройдет?
большое спасибо за ответ.
а почему вы перешли с 30 мг на 40 ? Ведь вы же решили увеличивать дозу продепа на 10 мг каждые 2 недели. Если же вы предпочитаете проводить по схеме, предусматривающей увеличение дозы флюоксетина на 20 мг, то при переходе с 20 мг на 40 мг в первые дни может усилиться тревога, которая, по мере продолжения лечения 40 мг флюоксетина, уйдет.
Периодически, пожалуйста, информируйте меня о ходе лечения. И, пожалуйста, сообщите мне также и о влиянии 40 мг флюоксетина на выраженность ваших навязчивых представлений и мыслей.
Рада Вас слышать, думала, может приболели. Хорошего Вам здоровья самому и с приходом весны!
Перешла на 40 мг, потому что сложно делить капсулу, она маленькая и трудно открывается. Много мороки слишком.
Уже чуть-чуть мне получше, но первые два дня на 40 мг - это было что-то... Раздражало все и вся. Даже гидазепам не помогал совсем. Почему так происходит, Доктор? Если мозгу нужен серотонин, почему такая реакция на повышение дозы, приводящей к его увеличению?
Еще присутствует затупленность, она приходит на смену нервозности и тревоге, соображаю медленней и вообще замедленность есть во всем.
На дозе в 40 мг останусь до 28 дней, правильно?
Навязчивых мыслей у меня не было, только действия, компульсии. Их увеличение и интенсивность прямо пропорциональны уровню тревоги, так что пока ОКР немного активизировалось. Будем ждать...
Спасибо Вам большое за ответ и за участие.
И еще хотела спросить, если позволите: в чем суть рекомендованной при ОКР КПТ, которую проводит врач? я сама стараюсь работать над проявлениями, но эффекта маловато. Это как сорняки - срываешь растение, а оно вырастает снова, если корень остается. А как удалить \"корень\" ОКР? В чем он? Почему вообще организм реагирует подобным образом, почему возникает ОКР? Это какая-то внутренняя защита? Ведь вряд ли дело только в банальной нехватке серотонина или-таки всё так прозаично?)))))
Спасибо Вам большое!
принимать флюоксетин в два приёма нет абсолютно никакого смысла, так как однажды принятый, он сохраняется в организме в течение 2-4 недель.
Вы спрашиваете, почему в первые дни повышения дозы этого антидепрессанта происходит некоторое усиление тревоги. Это связано с тем, что Ф. в небольшой степени увеличивает и обратный захват норадреналина и допамина.
Но, по мере увеличения дозы этого препарата и времени лечения им, концентрации серотонина в в нейрональных синаптических пространствах возрастает настолько, что начинает преобладать гармонизирующий эффект.
Что касается психотерапии навязчивых действий и только их, так как психотерапия навязчивых представлений и мыслей абсолютно не эффективна, то её смысл заключается в том, что больной оказывает сопротивление импульсу их произвести.
Но удаление, как вы пишите корней навязчивых представлений и действий, лежит в нормализации содержания серотонина в синаптических пространствах мозговых клеток.
Да, это действительно так прозаично. Ведь вы сами пишите о том, что все ваши волевые и психотерапевтические попытки устранить ваши навязчивости приносят лишь временный результат.
То есть теоретически, если у здорового человека кардинально уменьшить кол-во серотонина в мозгу, у него неизменно возникнет ОКР? или ПА? или депрессия?
А прием АДа как-то способствует тому, что впоследствие, после курса лечения, серотонин научится вырабатываться сам в нужном объеме, или нет таблеток-нет и серотонина?
Бывали ли у Вас случаи, когда ОКР не отвечало на терапию СИОЗС? Есть ли альтернативное лечение?
Заранее благодарна за ответ.
очень редко навязчивое расстройство не отвечает на терапию антидепрессантами. В качестве альтернативы используются некоторые из ААП ( кветиапин, оланзапин, рисперидон ) в небольших дозах.
После правильно проведенного курса лечения навязчивого расстройства серотониновая регуляция восстанавливается, причем на длительный срок.
Через три дня заканчивается мой абонемент, думаю возобновить его, когда буду переходить с 40мг Ф. на 60, чтоб осуществить это под вашим контролем.
Доктор, скажите пожалуйста, на 40 мг уже должен быть эффект в плане уменьшения навязчивостей или рановато? Пока я особо ничего не ощущаю. В целом состояние терпимое вполне))))
Может эффекта нет еще и потому, что я пью индийский Ф.? Я думаю, как только почувствую эффект, начну искать более качественный Ф., а сейчас хочу понять, поможет ли он в принципе... или-таки поменять на ципралекс?
Но думаю, пока надо подождать, рано делать выводы. Как вы считаете?
Спасибо Вам большое за помощь и за терпение. Здоровья Вам и огромное спасибо!!!
да, конечно, возобновите абонемент после окончания фазы лечения 40 мг флюоксетина. На 40 мг уже может наступить некоторый лечебный эффект, но не сразу же, а где-то, начиная с середины цикла приёма 40 мг.
Я думаю, что вам не надо менять продеп на другой вид флюоксетина.
Появившиеся у вас симптомы депрессивной лености меня не удивляют, так как, с моей точки зрения, ваши навязчивости возникли у вас в рамках латентной депрессии, а начало терапии флюоксетином сняло вуаль с депрессии и она временно проявилась у вас более отчетливо, чем до начала лечения продепом.
Это не должно вас тревожить, постепенно, эти депрессивные симптомы, как также и симптомы навязчивости, исчезнут.
Пока вы не оформите абонемент, в случае необходимости, пишите в форум, как гость. И пожалуйста, в случае появления у вас каких-то непонятностей, немедленно пишите в качестве гостя. Не исчезайте надолго с моего поля зрения.
Они очень нужны мне сейчас.
Вы абсолютно подтвердили мои предположения насчет латентной депрессии, она была почти незаметной, только ничего не радовало и много что раздражало. Даже море и старые друзья, которых я там встретила прошлым летом, не приносили удовольствия - жизнь стала повинностью, не очень тяжелой, но неприятной. И на 20мг продепа я стала пободрей и поактивней, а вот 40 организм мой пока не воспринимает, как повод для особой радости)))) Но как говорится, кто умеет ждать, получает все. Так что буду ждать и лечиться. И, конечно, не пропаду. Куда же мы теперь без Вас?)))))Обещаю появится в конце марта, если что, напишу как гость (спасибо за позволение).
Вам здоровья, радости и настоящей теплой весны. Еще раз громадное СПАСИБО!!!