Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Уважаемый доктор Горбатов! Наконец-то благодаря Вам удалось выяснить мой диагноз. Очень основательная и конструктивная консультац…

Форум

Надо всем пойти ,кто верующий -поставить свечку за здравие доктору (он старенький), а кто не верующий - чаще думать с благодарнос…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Плохое состояние

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор! Я понял, что нервное перевозбуждение у меня бывает независимо от таблеток. Оно вообще возникает само по себе. Как и боли в затылке и в области шеи. Это нервное перевозбуждение возникает по всему телу (все нервы) и по всему мозгу. Ощущаются все доли головного мозга очень четко. И глаза болят от перевозбуждения. И область над глазами. А таблетки только увеличивают это возбуждение до неимоверных величин. Я собираюсь к психотерапевту на прием. У нас были все эти праздники, и он не принимал. А у меня за это время снова появилась депрессия, тревога, суицидальные настроения, сильное нервное перевозбуждение.
«1

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Кирилл, я думаю, что Вам надо не к психотерапевту, а к психиатру. До сих пор Вам не выставлен диагноз, а от этого не назначено правильное лечение.
    Меня очень смущает описание Ваших жалоб, уж больно оно вычурное и какое-то ненатуральное.
    Здравствуйте, доктор! Я лишь описываю свои ощущения. А вычурность языка это результат того, как меня научили выражать свои мысли в школе. Почему вы решили, что мне необходимо к психиатру?
    Кирилл, говоря \\\" вычурность \\\", я Вас не критикую, а просто интуитивно, без четкого понимания, такие высказывания, как \\\"это нервное перевозбуждение возникает по всему телу (все нервы) и по всему мозгу. Ощущаются все доли головного мозга очень четко. И глаза болят от перевозбуждения. И область над глазами\\\" вызывают у меня настороженность, так как такой характер описаний жолоб и ощущений не совсем типичен для невротического или депрессивного расстройства.

Почему я советую Вам консультации с психиатром, очень просто, ведь до сих пор у Вас нет четкого диагноза и лечения. Психиатр в состоянии разобраться в том, что с Вами происходит лучше, чем психотерапевт.

Если я не ошибаюсь, Вы лечились только амитриптилином. И больше ничем. А Ваши страдания длятся уже многие месяцы. С моей точки зрения уже давно пора определиться и с диагнозом и с терапией.
    Здравствуйте, доктор! Я все пытаюсь разобраться в себе. Пока я не могу попасть к психотерапевту. Я начал разбираться в своих воспоминаниях, стал искать корни депрессии. Я понял, что депрессия у меня уже много лет. Еще в седьмом классе был первый приступ, если можно так выразиться. Тогда же и были мысли о самоповреждении и даже о суициде. Пытался себя душить. Но я не был способен на серьезную попытку суицида. Я не понимал тогда, почему у меня такое состояние, когда ничего не радует, одиночество ощущается так остро, что хочется плакать, полное равнодушие к жизни и желание покончить с собой. Это состояние длилось пару месяцев. И лишь в конце их я прочитал в книжке про то, что есть такое явление как депрессия. Затем это состояние стало появляться в моей жизни все чаще. Но я как-то справлялся с депрессией. Особенно на него влияли и разные факторы. Такие как отсутствие близких друзей, девушки, проблемы в школе и другие. Они не являлись причиной депрессии, а как бы усугубляли ее. Еще в школе при очередном таком приступе депрессии, который длился я уже не вспомню сколько точно, я начал резать лезвием себе руки. Не вены, а кожу на костяшках. Я не понимал почему мне так плохо и почему мне хочется это делать. У меня возникала агрессия к одноклассникам. Мне казалось, что меня никто не понимает, что я до глубины души одинок. Я всех одноклассников тайно ненавидел, а по ночам плакал из-за депрессии. Я не понимал, что это состояние не нормально, я не знал, что это депрессия. Поэтому просто терпел все происходящее со мной, полагая, что это просто такая черта моего характера. И это состояние преследовало меня все школьные годы. Оно проявлялось как бы приступами. Точнее сказать, обострениями. Оно перешло и на учебу в вузе. Но там, насколько я помню, оно проходило более легко.
    И далее, как я уже писал вам еще на старом форуме, произошло то, что меня бросила девушка, и чуть не отчислили из вуза, проблемы со здоровьем спровоцировали новое обострение. Причем уже сильнее предыдущих, как мне казалось. Поэтому я и выделил его как первый эпизод депрессии. Я не сравнивал его с предыдущими моими состояниями в течение жизни. Теперь уже понимаю, что все началось уже очень давно.

Доктор, как вы считаете после моего рассказа, мое состояние определено от природы, то есть от рождения, или дело в чем-то другом? Неужели мне придется пить все время таблетки, если я так предрасположен к депрессии?
    Вы знаете, Кирилл, сегодняшнее Ваше сообщение ( довольно подробное ) несколько прояснило для меня вашу ситуацию. То, что вы описываете, как депрессия, очень напоминает мне расстройство личности эмоционально-нестабильного типа II ( Бордерляйн ).

При этом заболевании декомпенсации состояния происходят на фоне того или иного стресса, при этом в состоянии отчаяния, пациенты наносят себе самоповреждения, не не такие серьёзные и верные, как при депрессии, а как бы от отчаяния и бесисходности. Таких эпизодов самоповреждений может очень много за всю жизнь больного. Этими повреждениями, пациент, как бы привлекает внимание окружающих к своему состоянию или к себе самому.

Лечение этого расстройства в основном - психотерапия, хотя в случаях сопутствующей депрессии используют также и антидепрессанты, но кратковременно и в небольших дозах.

В заключении, я всё-таки ещё раз прошу Вас проконсультироваться с психиатром по месту жительства для уточнения диагноза. Дело в том, что депрессивное расстройство лечится преимущественно антидепрессантми, а бордерляйновское расстройство личности - психотерапией. В последнем случае антидепрессанты играют только вспомогательную роль.
    В завершении моего ответа, советую Вам прочитать в моём читальном зале на этой странице статью, посвященнёю бордерляновской психопатии. Она кратко описывает основные проявления этого расстройства.
    Спасибо огромное, доктор, за вашу помощь и ваш ответ!
    Я сейчас прочитал вашу статью про расстройство личности типа Бордерляйн. Если честно, как будто статья списана с меня:( Она прекрасно отражает мое поведение и настроения. Идеализация друзей, а после ненависть к ним импульсивные поступки, готовность напиться, когда снова не ладиться в жизни, суицидальные мысли, агрессивность, направленная на других и на себя, - все это присутствует у меня. Я никогда не подозревал, что у меня может быть такое расстройство личности. Я думал, что просто у меня такой сложный характер. И тот первый эпизод депрессии тоже был как сильное обострение этого расстройства, потому что мысли о самоповреждении, желание покончить с собой всем назло и девушке тоже, все это было максимально ярко выражено именно в начальный период депрессии. И вместо того, чтобы выходить из него, я снова вгонял себя в это состояние, желая умереть. И второй серьезный эпизод депрессии тоже был спровоцирован неудачами в учебе, и сопровождался аналогичными мыслями о смерти, о ненужности никому, ненавистью ко всем и к себе, в первую очередь. Во время второго эпизода депрессии я начал снова пить амитриптилин, пытаясь вылезти из этого состояния. Мне нравилось то, что после амитриптилина у меня появлялось равнодушие ко всему происходящему. И к окружающим людям, в том числе. Я наконец-то почувствовал свободу и облегчение от того, что я перестал зависеть от отношений с окружающими людьми, от успехов/неуспехов в жизни и личной жизни. Но потом мысли о ненужности никому опять набирали новую силу, и появлялись снова мысли о смерти. И все это сопровождалось симптомами, о которых я писал вам. Ужасное самочувствие, боли в груди и так далее. Так я пропил около 2 месяцев амитриптилин. И в конце этого курса и стало появляться это нервное перевозбуждение, боли в затылке и шее, ощущение, будто нервная система \\\"горит\\\" (перевозбуждение, наверно), о которых я писал вам. А затем произошел нервный срыв, когда я боялся даже кушать, спать. Со временем как-то все восстановилось. Но это перевозбуждение, боли в затылке и шее, тревога иногда, какой-то груз на душе, когда наступает темнота, ужасное самочувствие при депрессии остались
    Сейчас у меня депрессия возникает практически ежедневно. Под вечер особенно. И я заметил, что она связана часто со сном. Если я сплю днем, то под вечер состояние еще хуже, доктор.
    Вы подтверждаете своим описанием диагноз бордерляйновсокго расстройства личности, которое я предположил у Вас.

Это расстройство часто сопровождается депрессивны угнетением, которое можно смягчать антидепрессантами, лучше серотонинового ряда, причем в небольших дозах.

Но основное лечение, которое Вам необходимо - психотерапия, которая поможет Вам разобраться в самом себе и в некоторой степени скорректировать своё поведение и отношение к жизин. Сразу же скажу Вам, что лечение этого расстройства очень тяжелая вещь, но при мотивированности самого пациента и врача кое-каких успехов достичь можно.
    Спасибо огромное вам, доктор, за ответ, за вашу помощь! Я вам очень благодарен! Вы очень хорошо написали про небольшие дозы антидепрессантов. Действительно, когда я пил по целой таблетке рекситина (20 мг), настроение у меня нисколько не прибавлялось. А при принятии четвертинки настроение повышалось, становилось очень хорошо. Я всячески пытаюсь изменить свое отношение к жизни, скорректировать поведение. Делаю все, что в моих силах. Это облегчает мою жизнь значительно. Но последние дни по вечерам что-то совсем плохо. Еще я хотел спросить у вас, стоит ли мне говорить моему лечащему психотерапевту о вашем предположении у меня расстройства личности по типу Бордерляйна? Просто я не знаю, как он отреагирует на то, что я консультируюсь у вас. Или же все-таки мне лучше рассказать ему обо всем том, что я рассказал вам? Тогда он сможет сам разобраться в диагнозе и назначить лечение.
    У меня не складывается личная жизнь. Совсем. Одни сплошные неудачи. С работой тоже. Сейчас хотят забрать в армию. Здоровье ужасное. Депрессия постоянная. Даже таблетки пить не могу. Держусь на честном слове.
    Диагноз \\\" Расстройство личности эмоционально-нестабильного типа Бордерляйн \\\" сможет помочь Вам избежать призыва в армию. Подумайте хорошенько об этом.
    Что касается Вашего врача, Вам не обязательно рассказывать ему о том, что Вы консультируетесь кроме него у виртуального врача в интернете. Просто скажите ему, что Вы искали и проработали массу материала в интернете на тему \\\" расстройства личности \\\" и случайно нашли описание, подходящее под Ваши симптомы.

Кстати, Ваш врач сможет Вам помочь, подтвердив Ваш диагноз или расширив его за счет нового диагноза.
    Спасибо вам огромное, доктор! Вы мне так помогаете! Я боюсь одного. Что мне выдадут белый военный билет. То есть в нем будет записано, что я психически больной. Тогда с этим билетом меня не возьмут на работу. Этого я особенно боюсь.
    Депрессивное расстройство или бордерляйновское расстройство личности - это не шизофрения или наркомания. С такими статьями в военном билете на работу принимают, конечно, не в милицию, армию или даже в пожарные.
    Кроме того, как Вы себе представляете службу в армии в таком состоянии ?

Но Вы взрослый человек и решать Вам, как Вы поступите. В любом случае Вам необходимо начать лечение психотерапией.
    Вы абсолютно правы, доктор. И диагноз абсолютно правильно поставили. Я вспомнил, что депрессия и другие симптомы начались еще до расставания с девушкой и проблем с учебой. Когда еще мы встречались, у меня была депрессия, только в немного более легкой форме, суицидальные настроения, агрессия к себе и к другим. Я готовился к суициду. Но духа не хватило его совершить. В жизни было все более-менее, но почему-то мне тогда было очень плохо. Без всякой видимой причины. Я плакал по ночам, эта депрессия...Расставание и проблемы с учебой лишь усилили это состояние. Но никак не являлись причинами. Я недавно занялся вплотную воспоминаниями, понемногу \\\"отматывая\\\" в уме все события последних лет, и и пришел к выводу, что действительно не было никаких внешних причин для этого состояния. Депрессия и все остальное возникало буквально на пустом месте, а какие-то внешние проблемы лишь усиливали ее. Не понимаю, почему раньше я этого не понимал.
    Если быть откровенным до конца, доктор, то у меня в голове крутятся очень дурные мысли. Очень плохие. Если в седьмом классе я хотел убить всех своих одноклассников или себя, хотел их зарезать, взорвать автобус с ними, расстрелять, то эти мысли возвращались и потом. Как бы рецидивами, наверное. Когда я думал об армии, да и сейчас думаю, у меня в голове пролетают мысли о том, чтобы расстрелять там \\\"дедов\\\". Это очень ужасно, доктор, когда в голове крутятся эти мысли. Конечно, я контролирую их, но что будет, если я буду в порыве эмоций? Надеюсь, что у меня просто духу не хватит причинить кому-нибудь вред.
    Доктор, я сейчас еще подумал, и понял еще один важный момент. Про социальную адаптацию. Когда у меня такое состояние, я никого не хочу видеть, ни с кем общаться. Когда я долгое время пребываю один, сижу дома, никуда не выхожу, это состояние проходит. Мне становится намного легче. И я вспомнил, что до класса восьмого, я почти не гулял с друзьями. Все вечера сидел дома. А потом, когда стал гулять, у меня появились друзья и знакомые, это расстройство личности стало активно проявляться. Я стал часто ссориться с друзьями, переживать из-за личной жизни. Вобщем, чем больше у меня было личных отношений с людьми, тем хуже мне становилось.
    И еще я хотел с вами посоветоваться насчет антидепрессанта. Рекситин я не смогу пить из-за сильных побочных действий. Я читал про ремерон. Что вы думаете о его применении в моем случае? Можно ли его использовать? Спасибо огромное, доктор!!!
    Здравствуйте, Кирилл,
    всё, что Вы описываете выше, относится к проявлениям личностного расстройства бордерляйновского типа. Вам просто необходимо поговорить с Вашим доктором об этом Вашем расстройстве. Депрессия очень часто сопровождает бордерляйновскую психопатию.

Но она, депрессия, вторична, поэтому пароксетин Вам не помогает, посколько у Вас нет дефицита серотонина. Если и принимать Вам рексетин, то в небольших, приемлемых для Вас дозах и только в случае сопутствующих депрессивных симптомов.
    Здравствуйте, доктор! Спасибо вам огромное!!! К сожалению, рекситин я не могу принимать даже в маленьких количествах. От него сильно болит голова и жуткая бессонница, перевозбуждение. Но сейчас у меня именно депрессивное состояние. Полная ангедония. Ничего не радует, ничем не могу заниматься, нет сил. Даже ем шоколад, а чувство будто съел кашу. На душе очень тяжело от такого состояния. Поэтому я хочу попросить психотерапевта выписать другой антидепрессант. Например, ремерон.
    Не переоценивайте роль и значение антидепрессантов в лечении Вашего заболевания. Личностное расстройство лечится в основном психотерпией.
    Здравствуйте, доктор! Хочу поделиться с вами своими наблюдениями. Когда у меня появляется депрессивное состояние, а также разные нехорошие и навязчивые мысли, у меня в этот момент болит затылок, а именно основание черепа. Я сначала не придавал этому значения. Но с каждым разом замечал этот факт. Каждая активизация депрессивного состояния и нехороших мыслей связана с возникновением боли в основании черепа. Доктор, вы сталкивались с такими случаями в своей практике? Я не знаю что делать.
    Это обычное явление и все эти, описываемые Вами симптомы, являются ветвями одного ствола, а именно, депрессивного состояния.

А делать Вам надо только одно, лечить Ваше личностное расстройство и вторичную депрессию.
    Здравствуйте, доктор! Сегодня прочитал тему на вашем форуме под названием \\\"Депрессия от паразитов?\\\", и вспомнил, что у меня нашли вредоносные бактерии в кишечнике, из-за которых пища мало усваивается, и я не могу поправиться хоть сколько-нибудь. Про другие проблемы молчу. Но я хотел обратиться к вам за помощью не по этому поводу. У меня до сих пор ужасно болит затылок и шея, позвоночник. Мама нащупала на затылке шишку, когда массировала мне шею. Она очень удивилась. А я думал, что это шишка у всех людей. Оказалось, что ее нет ни у кого. Именно это шишка особенно и болит. Я думаю о том, что, возможно, когда в детстве упал с кровати (я разбил себе голову, пошла кровь), я повредил себе что-то. Я сегодня был на приеме у терапевта. Она послала на консультацию к хирургу, а также я записался на рентген черепа. Еще я хотел спросить у вас вот что. У меня не проходит боязнь и неприязнь темного времени суток. Мне очень неприятна темнота и вызывает у меня очень угнетенное состояние. А последние дни добавилось то, что я хочу заплакать именно, когда наступает темнота, и что-то сидит во мне, какая-то сильная эмоция, но не может вырваться наружу. Еще мне хочется просто забиться в угол при этих приступах. Я каждый день борюсь с этими приступами. Они уходят, но затем снова возвращаются. Помогите мне, пожалуйста, доктор! Проконсультируйте!
    Жутко боюсь пить лекарства. Терапевт прописала Нимесил для снижения боли в затылке, а там я боюсь пить:(
    Здравствуйте, Кирилл,

в отношении \\\" шишки \\\" я ничего не могу Вам сказать. Что это, должен определить хирург.

Чтобы попытаться выяснить, что кроется за Вашим страхом темноты, можно попробовать это сделать с помощью гипноза, вернее, гипноанализа/гипнокатарзиса. Если Вы погружаетесь в глубокий гипнотический транс, гипнолог может погрузить Вас в него и спросить, что с Вами произошло вечером/ночью.
    Техника такая: Вы находитесь в глубоком гипнотическом трансе, врач спрашивает Вас \\\" Вам сейчас год от роду,боитесь ли Вы темноты?\\\" И так прибавляя год за годом и задавая один и тот же вопрос, врач может выяснить, в каком возрасте и в связи с каким аффектом у Вас появился страх темноты.

Если это удастся выяснить, то путем отреагирования пережитого, но не отреагированного в то время аффекта, в том же глубоком гипнотическом трансе, Вы сможете избавиться от этого страха.

Но это сработает только в том случае, если такой аффект, действительно, имел место когда в Вашем детстве.
    Спасибо вам огромное, доктор, за помощь! К сожалению, таких специалистов нашем городе я не знаю.
    Это может быть любой доктор, имеющий опыт работы с гипнозом.
    Здравствуйте, доктор! Я был у терапевта, потом у знакомой массажистки. Оказалось, что у меня очень больная спина, и эти боли в затылке и основании черепа именно поэтому. После массажа мне гораздо легче. Но депрессия возникает по вечерам. Тревога дает о себе знать. Хотя сейчас полегче. Темноты все так же и боюсь. Как и пить таблетки. Спасибо вам огромное, доктор, за помощь!
    Не думаю, что у Вас, молодого человека, имеется серьёзная патология позвоночника. Скорее всего, боли в затылке и шее носят психо-вегетативный характер.
    Здравствуйте, доктор! Нет, у меня болит вся спинаю Не только затылок. У меня серьезный сколиоз, и уже давно. Шейный отдел искривлен тоже. После массажа мне гораздо легче. Головные боли прошли.