Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Тревожно-депрессивный синдром
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор, общались с Вами по скайпу. Создаю тему, в которую Вы обещали выложить Ваше резюме нашего разговора. См. мою историю болезни.
Комментарии
Кстати, пришли мои анализы крови, в которых следующие показатели завышены:
Холестерол 6.66 ммоль/л
Холестерол-ЛПНП - 4.7 ммоль/л
Коэффициент атерогенности - 5.2
Альбумин - 48 г/л.
Стоит ли беспокоиться насчет этих показателей и может ли прием АД повлиять на их динамику?
Жду Ваших комментариев и назначений!
да, действительно, мы с вами уже предварительно беседовали в Skype, где-то 7-10 дней тому назад.
Что мне удалось выяснить во время живой беседы и при чтении вашей истории болезни, изложенной вами в вашей учетной карточке:
1) то, что ваши родители, вплоть до вашего 22 -летия конфликтовали друг с другом и позже разошлись, вас воспитывали мама, бабушка и дед, причем с ваших слов баловали икак будто-бы потакали вашим желаниям.
В связи с таким воспитанием и некоторым избытком веса у вас в школьные годы были проблемы с одноклассниками ( над вами смеялись и даже иногда и били, а вы не могли постоять за себя );
2) по вопросу наследственно-семейной предрасположенности к психо-эмоциональным расстройствам вы мне ничего конкретного сказать не смогли, как также и дать информацию о наличии/отсутствии у вас родовой травмы головного мозга и мы с вами договорились о том, что вы постараетесь выяснить эти вопросы с вашей мамой;
3) с ваших слов уже с детских лет вы были тревожно-мнительной личностью, очень часто вынуждены были принимать без особого сопротивления навязываемые вам вашим окружением решения и действия. Одно время, правда уже во взрослом возрасте, вы прибегали к употреблению алкоголя ( чаще пили пиво, реже более крепкие напитки, пару раз вы напивались по потери сознания ). Себя вы характеризуете, как безвольную и мало инициативную личность.
Часто у вас возникали и возникают проблемы в отношениях с лицами противоположного пола.
4) впервые вы заболели в 2008 году ( конец лета начало осени ), не лечились, усилилась тревога, появились нечастые приступы паники, в основном, после злоупотребления спиртным, поблекли краски жизни, ухудшилось настроение и понизилась работоспособность.
Как -то всё само по себе, после выхода из стресса расставания с девушкой, вернулось на свои места, хотя полного восстановления вашего нормально-до болезненного уровня так и не произошло.
Если резюмировать вашу историю болезни двумя словами, то, начиная с 2008 года вплоть до нынешнего периода времени вы полностью так и не вернулись к своему до болезненному состоянию.
Течение вашего заболевание хронически-волнообразное, то становится совсем плохо, то, в результате лечения ( паксил, флювоксамин, ципралекс, дулоксетин, групповая и индивидуальная психотерапия ) становится немного легче.
Сразу же хочу отметить, что вы ни разу не прошли систематический курс медикаментозного лечения ( дулоксетин принимали всего лишь в течение 2 недель, флювоксамин также не долго, доза ципралекса не превышала 10 мг в сутки, максимальная доза пароксетина достигала 40 мг в сутки ).
С ваших слов, максимальный лечебный эффект наблюдался у вас на пароксетине в дозе 40 мг и ципралексе в дозе 10 мг на фоне проводимой психотерапии.
Но ни разу, начиная с начала заболевания в 2008 году, вам так и не удалось достичь состояния полной ремиссии.
Что касается вашего диагноза, то я могу обозначить его как депрессивное расстройство с преобладанием тревоги, хотя периодами имеет место так же и апатия, пониженное настроение, нарушение концентрационной способности мозга, безрадостность, что позволяет мне предположить, что в основе вашего заболевания лежит выраженный дефицит мозгового серотонина в сочетании с нехваткой и мозговых катехоламинов, но в значительно менее выраженной степени.
И кроме того, похоже, что вы страдает также и зависимым личностным расстройством, как минимум, некоторыми его проявлениями.
Лечение: с учётом положительного действия на вас SSRI - антидепрессантов ( пароксетин и эсциталопрам ) и негативного действия дулоксетина, я предлагаю вам начать терапию эсциталопрамом по следующей схеме:
5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней, при необходимости, возможно, что придется довести суточную дозу ципралекса до максимальных 20 мг.
В зависимости от достигнутых вами лечебных результатов на монотерапии ципралексом, постоянно будем гибкими и при необходимости будем вносить коррективы в лечебную схему, вплоть, до замены ципралекса другим АД.
Прошу вас периодически и в деталях описывать мне ход вашего лечения ципралексом.
психологических тестах мне ставили невротическое \"вытеснение\" проблем, это просто терминология, ничего
оригинального не дающая либо что-то важное, что лечится, скажем, только психотерапией?
рано. Я хотел спросить по поводу совместимости.
В связи с обострением ГЭРБ принимаю нексиум, в инструкции написано что может повышать концентрацию по крайней
мере всяких фенозепамов. Может ли это быть критично при лечении ципралексом?
Второй вопрос - хотел делать плановую операцию по исправлению носовой перегородки, совместим ли наркоз с
приемом АД?
Спасибо!
ципралекса по утрам очень сильная сонливость. Но удивительно помогает крепкий зерновой кофе: и даже настроение
поднимается, что можете сказать насчет кофе? пью обычно одну-две чашки крепкого в день
по поводу \" вытеснения \" проблем ничего вам сказать не могу. если бы это было бы так, то и психотерапия, которую вы проводили в течение года должна была вам помочь.
Но не помогла, поэтому, я думаю, что такое заключение просто \" туфта \".
Что такое ГЭРБ и к какой группе препаратов относится нексиум ? Операцию по исправлению носовой перегородки лучше будет провести после окончания подбора лечебной дозы антидеперссанта или наступления ремиссии вашего заболевания.
Что касается сочетания кофе с ципралеком; можете утром и не позже 14 часов выпивать для тонизации 1-2 чашечки крепкого кофе. Но имейте в виду, что к кофе ( кофеину ) также развивается пристрастие.
негативным взаимодействием между эсциталопрамом и омепразолом можно пренебречь, оно не релевантно. Поэтому, принимайте эсциталопрам вместе с омепразолом дальше без всяких опасений.
10 дней? Были кратковременные улучшения, беспокоют навязчивости и невозможность заставить себя работать,
посоветуйте, спасибо
а чувствовать себя плохо вы будете ещё в течение нескольких недель, так что не только в дозе антидепрессанта дело, но также и время лечения играет такую же, как и доза, важную роль.
Хорошо, уменьшите время приёма 5 мг до 7 дней, а дальше, с 8 дня переходите на лечение 10 мг и принимайте их в течение 14 дней.
Так что ничего иного, кроме совета продолжить терапию ципралексом по данной вам схеме и не торопить события, я не могу вам дать.
Лечение депрессивного расстройства дело длительное и успех приходит не раньше 8-10 недели терапии.
проблемы. По утрам не могу проснуться, силком выпинываю себя на работу, иду туда в страхе, что опять буду
работать через силу и терпеть выговоры, меня хотят уволить. На работе недавно, не могу найти людей, с которыми мог
бы дружески общаться, так было уже много раз, потому что на душе тяжелейший груз, ни один здоровый человек этого
не поймет. Совершенно не могу за себя постоять, в любом коллективе чувствую себя жертвой, виноватым, но так и
получается- у меня нет сил работать в соответствии с требованиями и не срывать сроки, я айтишник. Меня пригласили
работать за границу, я очень этого хотел, а теперь боюсь даже думать, думаю только как раздам долги и ни на что не
надеюсь. За последний месяц стало резко хуже, может быть все-таки нужна психотерапия? Я на ципралексе 10 до 3
мая по вашей схеме, потом 15. Очень хочу вылечиться, но спустя три года с начала болезни все меньше надежды
отчаиваться вам не надо, вы сами пишите о том, что болеете уже три года, а сейчас хотите в течение нескольких недель выздороветь. Это не реально.
Кроме того, вам необходимо довести дозу ципралекса, хотя бы до 15-20 мг и побыть на них в течение 2-4 недель, прежде, чем уже можно будет говорить или думать об изменении схемы лечения.
Психотерапия вам не помешает. Итак, с 4 мая вы начинаете лечение 15 мг ципралекса и остаётесь на них в течение 2 недель.
на ципралексе нахожусь уже почти 4 недели (доза 15 мг), существенных улучшений не наблюдается, также
сказывается сильная социальная дезадоптация (нет сил ничего делать, менять, выстраивать отношения), чувствую,
что есть также и мировоззренческие проблемы, смысл жизни все больше теряется, по-страшному туплю, даже
простые вопросы вызывают затруднения, с памятью очень плохо, особенно не могу вспомнить название каких-нибудь
музыкальных групп или других вещей с большим кол-вом деталей, требующих визуального/образного запоминания.
держался все это время на самоустановках, сейчас не могу больше, сплю неважно, мучает изжога. Очень виню себя
за все, если сделаю что-нибудь \"не так\" в своем понимании, боюсь заводить отношения с девушками, т.к. боюсь
сделать им больно, также сильнейшее чувство вины при попытке близости с девушкой, к которой не испытываешь
сильных чувств, его хватает чтобы мешать любым адекватным отношениям.
Не могу дойти до врачей-гастроэнтерологов, по идее надо еще протравить описторхов. У меня у самого ощущение,
что проблема глубже, меня разрывают противоречия, но толком осознать их я не могу, ощущение что мне и хочется и
не хочется одновременно, как только речь идет о том, что нужно прикладывать усилия для чего-либо, сразу сдаю
позиции и ответственность, потому что боюсь принимать какие-либо сколь угодно значимые решения, боюсь отвечать
за \"содеянное\". Такие проблемы были всю жизнь, но не так масштабно, были периоды очень успешные, когда
наоборот был весьма самостоятельным человеком.
Ципралекс опять в первые дни приема вызывал что-то вроде плацебо, обострились ощущения, звуки и \"картинка\" в
глазах как будто стали настоящими, сейчас всего этого давно нет, у меня подозрение, что и увеличение дозы ничего
не решит, чувствую в себе очень сильное сопротивление лечению, посоветуйте...
Спасибо!
в сегодняшнем своем сообщении вы осветили некоторые проблемы, которые ещё раз подтвердили моё предположение о том, что кроме тревоги, у вас имеется ещё и проблемы личностного характера ( зависимость от других лиц или от их мнения, нерешительность, страх и невозможность отвечать за свои поступки и действия ).
Я думаю, что вы страдаете дополнительно, а может и в основном, личностным расстройством зависимого типа F60.7
Вы сами сообщаете мне о том, что ципралекс только уменьшил проявления у вас тревоги, а на все остальные проявления вашего расстройства не оказал никакого влияния.
В связи с тем, что ваша основная симптоматика проходит в целом красной нитью через всю вашу жизнь лишь временами изменяясь в ту или другую сторону, я предполагаю, что кроме ципралекса в дозе 15 мг вам необходимо подключить к лечению когнитивно-поведенческую терапию.
Вы можете проводить её с психотерапевтом по месту жительства и, по желанию, и со мной, один раз в неделю. Для этого вам необходимо будет оформить месячный лечебный абонемент № 2.
Если вы примите решение проводить КПТ со мной в скайпе, то в этом случае вам будет необходимо иметь скоростной интернет и желательно веб-камеру.
Ципралекс продолжайте приминать в дозе 15 мг и дальше.
для уточнения диагноза вам будет достаточно оформить абонемент для одноразовой беседы в скайпе, а вот, если вы захотите проводить сеансы психотерапии, то в этом случае вам будет выгодней оформить лечебно-консультативный абонемент № 2 (проведение еженедельной психотерапевтической беседы в скайпе ).
Приём ципралекса в дозе 15 мг продолжайте дальше.
у меня два вопроса.
1. Сильно ли дженерик Селектра уступает по качеству Ципралексу?
2. Планирую на год уехать в Чехию. Есть ли у вас идея, как можно будет доставать лекарства?
по сути дела, эсциталопрам и селектра содержат одно и тоже действующее вещество, а именно, эсциталопрам. Но, как говорят \" Федот, да не тот \".
Что я имею в виду, наверняка селектра слабее ципралекса, что и проявляется также и в разнице в цене.
Как я понимаю, вы будете там в Чехии работать, значит у вас будет и медицинская страховка, а раз будет страховка, значит будет и возможность обращения к докторам и получения рецептов.
Кроме того, если даже у вас и не будет медицинской страховки, то вы заплатите доктору приватно за визит и он вам выпишет рецепт на ципралекс.
здравствуйте, мы с Вами недавно говорили по скайпу, резюмирую, что Вы мне выписали и еще несколько слов о моем
состоянии. Итак - это возможно личностные расстройства F60.6 n 7, а также возможная депрессия. Выписали Веллбутрин и
Ципралекс.
Я приобрел оба препарата, причем так получилось, что выписали на длительное время вперед. Я выкупил разом, потом
уже понял что сильно рискнул, но стоимость по сравнению с российской стоимостью получилась на порядок дешевле -
если дома одна (!) пачка ципралекса стоит 50 евро, то здесь за 90 я купил 5 пачек ципралекса и 2 веллбутрина.
Конечно, немного переживаю, если комбинация не пойдет, куда все это девать. К сожалению, не смог попасть к врачу,
который бы выписал мне по страховке...
Вы подобрали дозировку ципралекса: 2.5 - 7дней, 5 - 7 дней, 10 - 14 дней, 15 - 14 дней. Веллбутрин в дозе 150 и
возможно довести до 300 в случае если не поможет.
Доктор, к которому я ходил за рецептом сказал, что лучше не начинать два препарата вместе, начать с любого и вскоре
присоединить второй, также сказал, что переход на лечебную дозу ципралекса может занимать 1-2 дня, то есть если
побочки терпимые на 5мг, то и на 10 хуже не будет. Поэтому поводу хочу спросить - не много ли целую неделю - 2.5 мг?
Хотя я доверяю Вам и буду придерживаться Вашей схемы.
Так же он сказал, что с каждым последующим рецидивом депрессии риск повторных эпизодов растет чуть ли не
экспоненциально и предложил довести ципралекс до максимума - 20 в итоге и быть на этом всем 2-5 лет. Что можете
сказать?
Я следую Вашей рекомендации - это ципралекс 2.5 / веллбутрин 150 в один прием. Заметил усиленную тревожность, хотя
и терпимую.
Что касается моих наблюдений за собой, думаю важных. Ну, во-первых я безусловно тревожно-мнительный в последние 4
года, раньше это проявлялось умеренно, то есть эта черта безусловно у меня есть, но когда я уверен в себе, такое
поведение не происходит. Выше в топике должно быть - мама у меня как раз тревожно-мнительная, последний раз об этом
мы не говорили.
У меня крайне сильные поведенческие конструкции, которые \"закрывают\" для меня реальность. Это может быть и
беспричинное чувство вины, алекситимия (мне не раз о ней говорили на психотерапии) - то есть невозможность
сформулировать и показать свои истинные мысли и чувства - вплоть до сильной забывчивости, когда просто не могу
сказать почти физически. Все это подкрепляется сильной тревогой, которая еще больше ослабляет и таким образом
способствует зависимому/избегающему поведению.
У меня определенно отсутствует любовь к себе - думаю когда она у человека есть, он не вырабатывает такие
поведенческие конструкции - да и помню по себе, когда я себя уважал и любил - многое было по другому.
Еще одна очень сильная симптоматика - это рационализация, это управление эмоциями с помощью логики, попытка все
объяснить логически, например в самом начале заболевания это были страхи смерти или страх сойти с ума, когда я просто
прочитаю что-нибудь, например о препаратах - и меня клинит, появляется дикий страх. Полностью это не прошло и до сих
пор. К этому же я думаю можно отнести сильное оскуднение эмоций и чувств - я иногда просто не понимаю шуток, я
пытаюсь выстроить все логически - и часто мне не удается и я сильно утомляюсь. Частично КПТ в прошлом помогала с
этим справиться.
Я думаю сюда же можно объяснить и часть проблем с мышлением - раньше у меня было развито образное мышление,
восприятие \"целиком\", сейчас это очень сильно нарушено, я воспринимаю вещи дискретно.
Следующее - уныние, безысходность, мрачные образы, \"сужение\" большого жизненного пространства до клетки, в которой
можно шагнуть влево-вправо, где все расписано (вот это все расписано, предсказуемо, изо дня в день меня больше всего
убивает - я не чувствую различий, я многое перестал различать - может быть то что я выше написал про логику, из этой
же серии) в плане - это также возможно какое-то очень умное поведенческое ухищрение, чтобы держать сознание в
клетке - до конца зачем - я не понимаю, и самое главное не понимаю что делать, но часто даю себе отчет, что я как
будто сам в некоторых ситуациях очень умело моделирую себе безысходность и сужаю все возможности до нуля.
Иногда я заставляю себя думать, заставляю в голове появляться мысли и образы, как будто насильно, я не знаю -
навязчивости ли это, но это я имел в виду в разговоре в скайпе. То есть это не всегда сознательно.
Я не могу 100% подписаться что все это происходит и происходило постоянно, были подъемы и падения, когда легкое
неплохое настроение - о многом не думаешь, но мышление все равно невротично, оно течет также как я написал, просто
не так выражено! все это в той или иной степени имело место быть все прошедшие 4 года, некоторые вещи явно
проявляются как депрессия, клиническая о которой по крайней мере я читал.
Очень надеюсь на Вашу помощь, жду комментариев, продолжаю принимать препараты в указанных дозировках.
удерживается всем этим поведением, и ее части редко наружу пробиваются, а внешне при общении со мной может
казаться что я всегда таким был - это для меня еще одна очень страшная вещь - жить и про себя думать, что я сейчас -
это не вполне я, невозможность донести свое мнение основанное на целостной личности, до человека, особенно до
близкого человека. Отсюда люди перестают воспринимать тебя серьезно - а как замкнутый круг - все это еще больше
занижает самооценку.
То есть наверное основные жалобы и правда касаются личности - я стал ворчливым как дед, многое для меня утратило
смысл, жизнь - краски, я пытаюсь как-то существовать. Я также могу предположить, что часть симптомов не вызвали мое
состояние, а служат для того чтобы прикрыть, обеспечить такое жалкое существование \"урезанной\" личности. То есть до
конца мне, думаю, не было никогда ясно, в чем именно корень всего - физилогия, психология, что-то на стыке... Очень
бы хотел в итоге разобраться и выйти из этого состояния.
Почему мне ставили тревожно-депрессивное расстройство и не говорили про личностное, я не знаю - но я думаю что на
это могла быть причина, потому что все это не было со мной всегда, особенно в начале лечения были моменты
\"просветления\" и осознания всего ужаса, но все это сходило на нет - или из-за моих особенностей, или из-за малой
эффективности лечения. Считаю, что воспитание играет ключевую роль, я это понимаю, но все эти ужасы воспитания,
зависимое инфантильное поведение осталось в детстве, было пройденным этапом!! я повзрослел и возмужал, я научился
справляться с этими личностными особенностями, а дальше случилась душевная трагедия, из которой я только часть
осознаю и помню, и все это вернулось как способ бегства от реальности.
Например, я часто даю себе понять - что у меня множество амбиций, желаний и главное моих реальных возможностей - я
бы далеко не назвал себя недоразвитым или не повзрослевшим, скорее деградировавшим, потому что ощущается очень
сильное движение назад, меня это страшит - порой я осознаю что я сам очень сильно подавляю все хорошее в себе, я
общаюсь с людьми просто не умными, в частности с девушками, я скатываюсь к примитивизму, я внушаю себе что я
всегда таким был , я рассказываю докторам о моем состоянии, о моей самооценке которая была не всегда такая, а часто
мне прописывали лечение воспринимая меня ну скажем выраженным невротиком с детства.
Больше всего кажется в 10м году в марте мне помогла групповая терапия в динамической группе плюс ципралекс. Группа
проводилась ежедневно, месяц. Основное правило было - говорить только о том, что происходит внутри группы, терапевты
выделяли несколько стадий - знакомство, попытка совместной помощи в решении проблем, несколько независимых
мнений на твою ситуацию, что приближало тебя к правде.
В какой-то момент я чувствовал почти полную ремиссию, но в связи с тем, что к группе поднимались очень болезненные
проблемы, ну просто что некоторые вещи меня задевали за живое, в итоге к концу лечения дела чуть пошли на убыль -
но все равно, ремиссия держалась около месяца, а потом я стал замечать как мои симптомы - вроде безупречного
создания безнадежности прорываются, сначала я это отслеживал и было страшно, а потом все вернулось и я уже не
обращал внимания, привык..
Думаю это все важное что я хотел написать. Жду ответов.
чуть-чуть отступила. Это пока первый день приема - не знаю, плацебо или реальность - но факт - пока это меня радует..
умерла бабушка (мать отца).
Дед по линии мамы с молодости пьет понемножку совсем, но часто. Прадед (отец деда), говорят, пил сильно. Вроде это
вся информация о каких-то проблемах у самых близких людей.
проявляется у меня в виде отупления, оцепенения, ибо уже были прецеденты, к вечеру легче, помогают еще физические
упражнения. На второй день никаких позитивных воздействий не заметил - но думаю что рано.
Доктор, хочу еще заметить одну очень важную симптоматику, не уверен что она чисто психическая, поэтому хочу
спросить.
Во-первых, если долго читать светлый текст на темном фоне, а затем открыть окно со светлым (белым фоном), то
несколько секунд остается шлейф от черно-синего не очень приятного сочетания, да - такая комбинация утомительна для
глаза, но никаких шлейфов у меня не было до возникновения расстройства. Возможно эта некоторая задержка
зрительного восприятия одна из тех симптомов, которые меня очень сильно беспокоют - серость, тусклость окружающего
мира.
Второе, это если смотреть на строчку с текстом и наклонить голову, то во время наклона происходит задержка
аккомодации -как будто глаза не успевают воспринимать изображение целиком, происходят рывки. Порой было сильно
лучше в этом плане, я сначала пытался сопоставить это с тревожностью, но похоже это после определенного момента
стойко и постоянно и очень мешает жить. Вообще например, резко перевести взгляд с предмета на предмет вызывает
сильную тревожность, чувствующуся напряжением всех мышц - может быть и аккомодация - тоже психосоматика?
Дело в том, что описанное меня очень беспокоит и я не могу разобраться в чем первопричина. Благо, могу сказать что
при первых приемах ципралекса яркость красок возвращалась на время, а потом эффект сходил на нет. На Паксиле этот
эффект был чуть выражен и продолжителен, явно лучше чем сейчас, но не до конца. Но там и доза была довольно
большая - 40мг.
Прихожу к выводу что моя психологическая проблема - это панический страх перед ответственностю и реальностью. Если
полноценное сознание не испытывает стресс и страх, от того что что-то нужно делать самому и иногда обязательно, то для
меня это так. То есть раньше, наверное, я знал как сделать себя счастливым, я умел удовлетворять свои потребности (!)
то есть не был таким зависимым! Но зато явно не умел и не хотел нести ответственность за содеянное. Когда я это
осознаю, я пытаюсь исправить ситуацию, но видимо оно зашло далеко и одному сложно справиться.
С нетерпением жду Ваших ответов по всем последним постам.
С уважением.
ей, трансформируя во что-нибудь, как например подумать о чем-нибудь, отвлечься от каких-то травмирующих факторов,
например, мне бывает плохо при просмотре фильмов, содержащих жестокость, при походе в театр в самом начале
заболевания - помню мне было очень тревожно, очень сложно описать чувства, думаю так выражается не возможность
воспринимать игру актеров, я проецирую это все на свою жизнь, как будто это реальность, которая касается лично меня и
она кажется мне ужасной, безысходной. Естественно- ничего подобного не было, а если и была эмоциональность, не такая
аффективная и стойкая. Я думаю все началось, когда я возникло это чувство вины, когда впервые я не смог решить
ситуацию и выбрать между девушкой и мамой, когда это чувство вины культивировали во мне самые близкие люди от
которых я во многом зависел.
молодежный трэш - вполне нормально, а вызывает сильную панику сцена, которую закатывает женщина мужчине, или
когда девушку бросают или предают, может и наоборот. Мне кажется это заставляет меня испытывать чувство вины,
страшной разрушающей силы, безысходности, хотя я совсем не причем. Впрочем, это мои догадки но просто вспоминаю
психотерапию - очень и очень близко к истине...
спасибо за детальное описание ваших личностных проблем. Правда, они не принесли мне нового понимания вас, как личности, поэтому, я хочу вкратце сформулировать мое видение вашей проблемы и пути её разрешения и оказания вам реальной помощи.
Как вы помните, в самом начале нашего с вами знакомства в амбулатории я предположил, что вы страдаете личностным расстройством зависимого типа на фоне тревожно-депрессивного расстройства.
Но, поскольку личностное расстройство требует для коррекции проведение психотерапии, а тревожно-депрессивное расстройство нуждается в назначении антидепрессантов, причем, в первую очередь, серотонинового ряда, я и посоветовал вам провести длительный курс лечения ципралексом, вплоть в максимальной дозе.
Правда, уже тогда я высказал предположение о том, что у вас кроме проблем с серотонином имеются также и проблемы с катехоламиноами. Это важное тогдашнее моё замечание.
Доведя дозу ципралекса до15 мг, а затем и до 20 мг в сутки, вы исчезли с моего поля зрения и появились в амбулатории лишь сейчас. Как мне удало выяснить в беседе с вами пару дней тому назад, лечение ципралексом в дозе 15-20 мг не привело к наступлению у вас полной ремиссии, что льёт воду на мельницу моих предположений, высказанных в мае-июне текущего года о том, что, возможно, у вас, кроме дефицита серотонина имеется также и недостаток мозговых катехоламинов и кроме того, похоже, что вы, параллельно депрессии, страдаете также и личностным расстройством, носящим черты, как зависимого, так и избегающего.
Таким образом, следующей нашей с вами задачей, будет подтверждение или исключение моего предположения о том, что причиной не достижения вами ремиссии на одном ципралексе является также и недостаток катехоламнов. Отсюда и моё назначение вам лечебной комбинации, состоящей из ципралекса и веллбутрина, самой мощной и полной комбинации, воздействующей, как на мозговой серотонин, так и на допамин и норадреналин.
Итак, вы подбираете лечебную дозу ципралекса по следующей схеме: 2. 5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней и одновременно с этим принимаете веллбутрин в дозе 150 мг. Приём обеих препаратов можете осуществить одновременно, лучше утром.
Дальше, в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов на комбинации ципралекса в дозе 10 мг и бупропиона гидрохлорида в дозе 150 мг, примем последующее решение по дозам обеих препаратов.
Вы же, должны информировать меня 2-3 раза в неделю о ходе лечения. Вот так я вижу наш с вами лечебный план на этом этапе терапии.