отзывы пользователей
Скайп
Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту, терпение,…
Скайп
Консультация с доктором длилась около 4х часов. Я очень благодарна Джорджу за то, что уделил мне столько времени, докопался до ис…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
что я спал всего 4 часа (нужно было поработать поздно ночью), усиленная мнительность и тревожность, психика очень
расшатана - это нормально - обострение основного заболевания? Вообще, мне кажется, что к вечеру я истощаюсь
психоэмоционально, хотя днем чувствовал себя нормально. Явно ухудшился аппетит, что с одной стороны радует, потому
что я пополнел, а с другой - заставляет задуматься, мне кажется это на фоне резко поднявшейся тревоги, но может нет?
забывчивость в целом, уход в себя какой-то - что это, следствие усиленной тревоги? стоит подождать чтобы делать
выводы?
была и в первый год моего заболевания (после тяжелых длительных отношений мне стало плохо, я был подавлен, и
следующие отношения были болезненны - и там я метался, у меня было ощущение что я хочу уйти, но уйти я не мог,
вплоть до истерии видимо - меня это рвало на части - отсюда мои первые симптомы заболевания, которые я помню).
Сейчас происходит то же самое - человек меня не прекращает донимать распросами, почему же я ее бросил, что во мне
такое случилось - а меня опять рвет на части - с одной стороны я не хочу быть с ней и осознаю это, потому что она не мой
человек, с другой стороны - сильнейшая зависимость (причем за короткий период), я не могу ее послать - возникает
очень сильное чувство вины и не полноценности, причем такой силы что когда мы общаемся по интернету, я в итоге
подавляю силой, тревожными симптомами, все что у меня есть, становлюсь белым и пушистым, пытаюсь перейти на ее
сторону, жить ее чувствами, может быть еще и поэтому страх сделать больно.
Еще одна вещь - я считаю, что это те же механизмы - моя зависимость от людей распространилась ТОЛЬКО со случаев из
личной жизни, то есть этот сильнейший механизм - подавлять себя сильной тревогой и под сильнейшим чувством вины и
неполноценности - зависеть - также часто проявляется в жизни, то есть все это сломало меня, я стал себя так вести.
Доктор, каковы мои реальные шансы выйти из этого состояния спустя 4 года и думаю, неплохую долю осознанности того,
что я делаю? Я очень сильно переживаю по этому поводу и отчаиваюсь.
Простите если это сопли, но пожалуйста, дайте адекватную оценку, комментарий на описанное.
пока инчего страшного не происходит, всё-таки доза веллбутрина больше, чем доза ципралекса, поэтому, у вас, наряду с некоторой активацией когнитивной функции и повышением работоспособности, имеются также и симптомы повышенной тревожности.
Перенесите приём ципралекса на вечер и увеличьте его дозу до 5 мг уже с сегодняшнего дня. Также, вы можете, пока существует дисбаланс между серотонином и катехоламинами, временно принимать веллбутрин по 150 мг утром через день.
Итак, на комбинации веллбутрина 150 мг утром через день и 5 мг ципралекса вечером ежедневно, вы остаетесь в течение 7 полных дней. По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, дайте подробный отчет о достигнутых вами результатах, после этого решим, как вам поступить дальше. Кроме того, в случае необходимости, пишите и чаще.
А вот, что касается виртуальных отношений с девушкой, то пока вам не надо ничего менять в своем поведении с ней. После того, как мы справимся с депрессией, возможно, что начнем проводить и психотерапию вашего зависимого личностного расстройства. Или же, ваша самооценка улучшится самостоятельно и без психотерапии.
Давайте пока не будем спешить \" поперед батьки в пекло \", а дождемся устойчивых результатов лечения комбинацией, состоящей из двух мощнейших антидепрессантов.
В общем днем, на фоне повышенной тревожности улучшилась концентрация внимания и вообще способность мыслить. У
меня к вечеру даже была мысль - не попросить ли Вас оставить веллбутрин каждый день. Хоть и очень тяжело из-за очень
сильной тревоги, но это совсем другое дело! Но к вечеру мысли изменились.
Если в обычном своем состоянии любая мысль мне стоит почти волевого усилия, _произнесения про себя_ какой-то вещи,
если я ее ищу, итд, то на фоне тревожности вскрывается огромное количество поведенческих проблем, которые я
начинаю осознавать. Например, сегодня собственно изменение состояния произошло после строгого предупреждения
шефа о том, что я сделал кое-что не верно и впредь не повторял. Первая реакция - ужасный страх, всевозможные
чувства вроде собственного ничтожества, вины, озлобленности, но все это так моментально было, что сейчас кажется что
я наговорю лишнего, тк я осознавал что происходит и пытался себя успокоить, мол ну и что, я сделал - от этого же я хуже
не стал, тем более проблема решаема. И как будто вспомнилось _адекватное_ отношение в данной ситуации, вплоть до
психо-эмоционального уровня, если так можно сказать. Наступило понимание позиций шефа и меня и их разделения. До
лечения не было такой тревоги! Но и не было осознания, я просто неосознанно всю вину брал на себя, винил себя.
В общем само-трениннги и попытка все-таки нести ответственность, а также явно улучшенная способность мыслить это
очень здорово, появилась надежда даже. На какое-то время я прекращал тупить - я уже не помню когда это было
последний раз, и было ли.
После этого наступило резкое истощение огромной силы, я просто понял что даже на фоне этой активности, я очень
многого в работе не учел, то есть вИдение общей картины явно отсутствует, вот здесь, разъясните мне и успокойте -
может быть это все-таки недостаток серотонина? Которого пока и не должно добавиться. Или следствие сильной тревоги?
И практически очень резко вернулась усталость, истощенность, безнадежность - мол я не смогу, обращение всех этих
чувств против себя, сильная мнительность - переживаю например за привыкание к веллбутрину, начал рыть интернет в
поисках отзывов и о том, что пишут о куче побочек, выстраиваю себе самые страшные картины, паникую, страх сойти с
ума, страх что такое сильное истощение - не разрушится ли вообще нервная система после таких сильных стрессов...
Сейчас писал последнюю фразу, дал себе отчет, что когда активность - мысли совсем по-другому текут. Кажется что
хочется все отдать, чтобы вернуться к здоровью. Нет желания все объяснить, рационализовать, надумать. Живее
воспринимаю собеседников, тверже и понятнее излагаю свою точку зрения.
Сейчас вечер - мое состояние прежнее, думаю как и до начала лечения. И вчера было также - Вы меня успокоили, я спал
сегодня первую ночь за три дня крепко, но на утро было ощущение - что никуда не хочется, как будто замаскированное
отчаяние, уже проявляющееся в попытках обвинить всех, себя, итд, явно истерическое состояние, которое стало обычным
за эти годы, минимум за последние два. Примечательно что на фоне действия препаратов я могу с этим бороться,
привычки и страхи очень сильные, но они обостряются и появляется понимание.
Проскальзывают мысли, что мы с психотерапевтами лили из пустого в порожнее, и очень мало эффективности потому что
сильное противостояние лечению вкупе с сильной тупостью, которая впервые начала отступать хотя бы моментами. На
SSRI было так же, но не так выражено, никогда не дотягивало.
Легкости и светлости, много всего еще необъяснимого, чувственного восприятия все равно очень не хватает, это как
будто вторая сторона медали, ну и у самого ощущения - что это совсем другое действие, которое приходит от SSRI...
небольшую сонливость, то есть не такое сильное уже, ну в общем обычно, тревожность небольшая осталась. Кажется,
немного улучшились вкусовые ощущения, субъективно.
первый год заболевания уже были ПА со скачками давления с верхним прееделом 150-160, при моем нормальном 110-120.
Также отметил учащенный пульс, думаю 70-90, а также одышку при подъеме, например, на гору или по лестнице. Сейчас
вроде это проявление ослабло.
очень давно вообще музыка и, в частности, энергичная не доставляла удовольствия, кроме как ощущение энергичности.
Так вот, картинка была совсем другая, еще мне показалось, что у меня что-то с абстрактным мышлением, чувствами и
секундным восприятием, выстроением образов. Раньше я это _чувствовал_, голова работала целиком, а теперь только
догадываюсь и поэтому все пытаюсь объяснить логически и так туплю. Я снова почувствовал, понял, почему другие люди
радуются, хотя уже столько времени не могу понять причину чужой радости, когда я фотографировал шоу, чувствовалось
отсутствие тупости, ты начинаешь понимать - вот здесь не хватает оптики твоей телефона и хочется купить фотоаппарат.
Все это было довольно недолго, все-таки видимо пока очень рано перегружать голову подобной музыкой, с другой
стороны - я почувствовал, что я это люблю после того, как 4 года назад наступило время, когда все чем я занимался,
перестало приносить удовольствие.
Не было \"ковыряния\" в себе, возможно осуждения людей за их радость, за то что ты не понимаешь совсем, не можешь
почувствовать... Стало проще знакомиться и общаться с людьми, хотя здесь конечно есть огромные психологические
проблемы. Но с другой стороны, когда я очередной раз мялся в разговоре, я понял как это тупо и бессмысленно и спросил
себя - почему я это делаю?
Сейчас утро и я сижу и опять _неуверен_ и думаю, как бы не наврать чего, но я думаю описанное не могло быть каким-то
плацебо или надуманным, такое не придумаешь. И, кстати, когда голова начинает работать, многое из неуверенности
уходит, потому что ты хотя бы доверяешь своим чувствам.
Хочу написать, как начинались мои симптомы более детально, может быть что-то можно проследить. Итак, в 2008 году
после разрыва с девушкой я стал встречаться с еще одной девушкой, это 2008-2009, зима. Вы говорили, что у меня уже
была депрессия. Так вот, ощущение подавленности - было, потом появилась небольшая психосоматика, потом я отравился
алкоголем (по крайней мере меня выключило и возможно плохо неудобно спал и была гипоксия - но неизвестно), и потом
был грипп, который субъективно перенес я очень тяжело. длился где-то неделю. Потом были ПА пару раз, потом началась
_мнительность_, которой у меня почти не было до этого!!! Потом, слушая музыку, я сначала думал, что что-то случилось с
качеством записи, я стал слышать каждые мельчайшие шумы, явно нарушилось целостное восприятие, я перестал
получать удовольствие от музыки, потом зрительные симптомы - картинка в глазах стала тусклой, еще позже - нечеткой,
может быть восприятие сильно замедлилось (опять же вчера моментами я думаю впервые с этим стало лучше!).
появилась мнительность, вместе с нем я стал все время прокручивать в голове мысли, циклиться на них, потому как
видимо перестал воспринимать целостно.
пожалуйста, не волнуйтесь и не торопите события, и, пожалуйста, пишите немного сжатей и ясней, чтобы при чтении ваших постов не терялась основная мысль повествования.
Вы находитесь пока в самом -самом начале лечения, поэтому, ваша ошибка сейчас заключается в том, что вы ожидаете уже сейчас каких-то существенных и стабильных сдвигов в вашем состоянии.
Итак, как мы с вами договорились, вы принимаете 150 мг веллбутрина через день утром и 5 мг ципралекса вечером ежедневно в течение полных 7 дней, на 7 день этого лечения я ожидаю от вас подробного, четкого и понятного отчёта обо всех изменениях в вашем состоянии, достигнутых на этой лечебной схеме.
После этого я, на основании полученной от вас информации, решу, что вам делать с дозами обеих препаратов дальше.
Вы же, если у вас имеется такая необходимость, можете продолжить ежедневно делиться своими мыслями вслух в форуме. Я их буду читать и выуживать из них полезную для понимая вашей личности информацию и кратко
комментировать их содержание.
Сейчас идёт не только лечение, но и уточнение диагноза вашего заболевания.
Очень сильная тревога, апатия, от тревоги даже подергивание мышц лица, губ, небольшое.. сейчас вроде нет. вечером
сидел в ресторане, очень хотелось пообщаться с людьми, в частности с девушками и я чувствовал, что не могу, и что это
для меня большое горе - я общаюсь только с теми, кто мне почти не интересен, боясь общения с интересными людьми,
или красивыми умными девушками, чувствуя себя недостойным и неспособным поддержать беседу, особенно сейчас, либо
если я все же общаюсь, то мысленно обесцениваю собеседника, общаюсь на примитивные темы, чтобы не позволить быть
ему в моих глазах интересным, замечательным человеком, потому что тогда возникает сильное чувство неспособности
быть на равных.
Потом все же удалось поговорить с русскими ребятами, с одной стороны это было классно, с другой - так больно слышать
и понимать что перед тобой адекватные, многого добившиеся люди, а ты что имел - потерял, а сейчас вообще думать не
можешь.
Вчера еще была одна кружка пива, я уже крепко пожалел потом об этом, хотя мы общались и это хоть как-то понизило
тревожность. Утром было очень плохо и с пищеварением, и голова болит до сих пор.
И еще - как же я все-таки катастрофически туплю - это немыслимо. Но по крайней мере я хоть что-то стал испытывать -
сильная тревожность в разговоре - это уже не попытка уйти в себя, в бесчувствие, а хотя бы частичное осознание.
Я раньше спокойно слушал англоязычную речь, было довольно просто, сейчас я часто переспрашиваю или не понимаю
смысл, вообще в любом разговоре... То есть разница с тем что было и тем что есть - катастрофическая.
Еще вчера после приема веллбутрина днем я о чем-то подумал и вдруг осознал что передо мной огромное количество
возможностей, свобода выбора, в общем практически здоровое с точки зрения мышления состояние. Через несколько
секунд проскочила какая-то мысль, страх, и все исчезло, как будто я не разрешаю себе быть свободным.
с медикаментами пока всё остается, как было договорено, вернее, с ними и их дозами, а вот с 8 дня , перейдёте на лечение 10 мг ципралекса вечером и 150 мг веллбутрина утром, но ежедневно.
А вот, что касается проведения поведенческой терапии вашего боязливо-избегающего личностного расстройства, то пока проводите её, как можете, но проводите, несмотря на возникающий при этом страх быть отвергнутым или осмеянным со стороны своих собеседников и, возникающее при этом чувство неполноценности.
Посмотрим, сейчас вы проводите первую фазу лечения, а именно, подбор лечебной комбинации препаратов и их доз.
В случае неполного успеха такой терапии ( ципралекс + бупропион ), возможно, что подключим к этой комбинации один из ААП. Но об этом пока ещё слишком рано говорить.
Пишите и не отчаивайтесь. И не пейте пиво. Оно вам не поможет в долгосрочном плане. Лишь краткосрочно с последующим ( на следующий день ) ухудшением вашего состояния.
сделать?
ААП - атипичный антипсихотик, например, кветиапин, оланзапин, арипипразоль, etc. Напишите мне на мой e-mail в разделе амбулатории \" Контакт \".
пил Веллбутрин через день на день без приема было очень и очень плохо - намного стабильней себя чувствую, когда пью
каждый день. Также начал ципралекс 10. Немного улучшилось настроение, повысилась работоспособность, концентрация
внимания. Не скажу что намного.
Вчера был тест-собеседование в одной из компаний - большой стресс, мне кажется, держался хорошо.
Мои мысли вообще - вчера был день, когда картинка в глазах стала яснее, четче. Я еще проснулся рано, в 7:30, мне
кажется что если просыпаться раньше - это небольшой стресс что ли, намного лучше психическое и психологическое
состояние в итоге.
Я явно скрываю от себя реальность, бегу от нее. Мышление мое стереотипно, штамповано. Из-за этого отсутствует интерес
к жизни, потому что все, каждый шаг, пытаюсь вообразить представить - в моем мире отсутствует случайность. А если она
происходит - воспринимаю ее болезненно. Как будто все зависит от меня, глупо конечно.
Так вот, в моменты ясности это было осознанно.
Еще я стал (или и был где-то) очень инфантильным человеком, многие чувства мне просто недоступны, некоторые вещи,
вроде уважения к себе и к людям я перестал понимать, поэтому и не ценю ничего. Ну и многое другое. Когда после чего-
то случившигося рефлексирую, причем с мыслями наказать себя, унизить - или мысленно, или срабатывает
психосоматика. В итоге создавая замкнутый круг.
Вот наверное почему групповая терапия очень помогла - я тогда научился понимать, воспринимать чувства людей, где-то
- прощать, уважать себя и их, принимать целиком, не расчленяя на детали, на черное и белое, \"хорошо\" и \"плохо\".
контактами с людьми, которые всегда стресс - очень сильные социальные страхи. Или даже когда выхожу в перерыв на
работе - подсознательно хочется удалиться в то место, где я еще не был - мол там меня точно никто не знает и не видел и
ничего обо мне не подумают (например то что я курю - меня самого очень расстраивает и я скрываю это). А когда я боюсь
- я пытаюсь все рационализовать, делать в голове себе установки. Отсюда наверное в целом отдаление от реальности в
некоторых местах... Плюс часто совершенно непонимание себя и людей, неадекватная самооценка, не знание или
закрытие от себя своих сильных черт.
Веллбутрина улучшения значительные, в восприятии в целом, уже второй день. При приеме через день было хуже, вплоть
до того что мне казалось, что хуже чем до лечения. Самооценка поднимается, как-то проклевывается нормальное и
адекватное поведение в коллективе, появляется мотивация. Все еще катастрофически мешает \"истеричность\" что ли,
когда не хочется работать, инфантильность, зашоренность, социальные страхи, \"старческое брюзжание\", страх
собственных мыслей, психосоматика. В общем, наверное, самооценка. И не даром я писал в самые первые дни приема
Веллбутрина, что на концерте впервые это чувство было, что реальность понемногу становится такой как была, но очень
медленно и на небольшое время.
это очень хорошо, что на 150 мг веллбутрина и 10 мг ципралекса ваше состояние стало понемногу улучшаться. Продолжайте лечение 10 мг ципралекса и 150 мг веллбутрина в течение полных 2 недель. Затем решим, как вам поступить, в зависимости, от достигнутых вами результатов.
Ваше письмо я получил и прочитал. То, что вы в нем сообщаете, как раз и является причинами развития у вас избегающего и зависимого поведения.
Что касается психотерапии этих двух последних состояний. Как мы с вами договорились, как только закончим подбор лечебных доз антидепрессантов и уберем с вами проявления депрессии и посмотрим, какие из ваших симптомов относились к ней ( депрессии ) и исчезнут или смягчаться, а какие мы с вами более точно отнесём к нарушению поведения, как сразу же, естественно, при вашем согласии, начнем проводить психотерапию в скайпе ( один раз в неделю).
Пишите и информируйте меня, пожалуйста, о ходе лечения. Но уже сейчас вы можете начать повышать свою самооценку и оценивать себя намного лучше ( вы не ординарный человек, успешный, но очень и очень неуверенный в себе и мало себя ценящий и уважающий ).
хладнокровность, тревога значительно уменьшилась. Однако вся невротическая симптоматика осталась, настроение - все
еще под влиянием безнадежности. Важные замечания - очень сильное внутреннее противоречие - не могу проявлять себя
(видимо подсознательно подавляю себя), то есть моя личность очень сильно подавлена, закопана, с другой стороны
осознаю это и безумно страдаю, отслеживая что это не я. Почему я боюсь людей, боюсь контактов (особенно с
девушками), даже может быть вижу в них врагов, чувствую себя заведомо слабее (что дополнительно очень ранит) - мне
кажется потому что я настолько подавлен, а все мои здоровые защитные механизмы уничтожены, границы личности
размыты, что не могу возразить ни слова, отстоять свою точку зрения - то есть как бы чувствую себя жертвой и для меня
даже обычное общение - сильная тревога, потому что приходится \"защищаться\", тк я настолько СЛАБ духом. И такого не
было раньше, все это сформировалось думаю уже в сознательном возрасте, даже если детство как-то повлияло. Я думаю
это очень важно, потому что в этом возможно ключевая причина всех моих страданий - я потерян, ужасно ослаб как
личность.
Плюс есть два важных факта, которые нужно рассмотреть и что-то с этим сделать. Первое - я дома на неопределенный
срок (визу пока не смог получить) - а значит, неизвестно где я достану веллбутрин (у меня осталось чуть меньше 2х
пачек)
Вторая проблема еще более серьезная - я описал вам ее в личном сообщении.
Спасибо, жду ответа.
(в личном сообщении) прошу посоветовать, что делать дальше
целом была.
своих мыслей и переживаний, хоть и на время - минуты буквально, и больше чувтвовать \"реальность\", я к тому что чего-
то не хватает определенно - или антидепрессантов, или терапии вообще.
я вам уже ответил на ваше письмо. Повторю вам ещё раз, что ваши переживания, о которых вы пишите мне в письме не стоят и ломанного гроша. Забудьте о том, что вас так тревожило. Это нормальное явление при лечении SSRIs.
Итак, вначале о медикаментозном лечении: увеличьте дозу ципралекса до 15 мг, а дозу веллбутрина оставьте прежней ( 150 мг ). На этой комбинации препаратов и их доз побудете в течение 2-4 недель, прежде, чем мы с вами сможем уже принять следующее решение по дозам препаратов.
А вот то, о чем вы пишите в своих последних 4 постах, как я уже вам об этом говорил, проблемы вашей личности ( F60.06 и F60.07 ). И тут на первый план выступает психотерапия. Подбор медикаментов и их оптимальных доз вы вскоре уже завершите, а после этого на первый план выступит КПТ.
по приезду хожу на психотерапию к врачу, к которой раньше ходил. Завтра второй раз, было очень тяжело, но есть
реальные изменения - видимо сыграли роль долговременные с ней отношения. Доза ципралекс 15 + веллбутрин 150,
похоже, тоже начала действовать, к вечеру заметны значительные улучшения, местами улучшается самооценка до
доболезненного уровня, пока очень легко скатываюсь обратно в невроз, но прогресс значительный, появляются силы и
амбиции и много другого, что описать сложно. Планирую по поводу медикаментов по-прежнему консультироваться с вами.
По утрам все еще большая тупость (я думаю так сильная тревога выражается). Поэтому после срока 2-4 недели
ципралекса 15, наверное, нужно будет что-то решить с дозами, ведь так?
Огромное спасибо. Появились задатки веры, хоть и сквозь ощущение огромного отрыва от доболезненного состояния.
рад за вас, думаю, что на комбинации веллбутрина 150 мг + 15 мг ципралекса вам необходимо побыть в общей сложности 4 недели. В случае необходимости, начиная с 5 недели такого лечения, увеличите дозу ципралекса до 20 мг, а дозу веллбутрина оставите без изменений. Через ещё 2-4 недели, в зависимости от достигнутых вами результатов на комбинации веллбутрин 150 мг + ципралекс 20 мг, возможно, что придется изменить лечебную схему приёма веллбутрина ( 150/300 мг через день ). Это, что касается проведения медикаментозной терапии.
Ну а психотерапию продолжайте проводить дальше со своим местным психотерапевтом.