отзывы пользователей
Скайп
Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!
Скайп
Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
Алексей.
ознакомился с вашими дополнениями по истории жизни, что я могу сказать, как будто - бы ничего особенного я там не нашел, кроме того, что мне уже было известно раньше.
Посмотрим, что вы и ваши родители мне расскажете при более прицельно проведенном опросе вас с моей стороны, а также на результаты комбинированного лечения пароксетином и венлафаксином или чуть позже, если в этом возникнет необходимость, пароксетином и бупропионом.
Пока же продолжайте терапию пароксетином в дозе 40 мг и венлафаксином ретард в дозе 150 мг в два или в один приём по вашему выбору.
Что касается беседы в скайпе в воскресенье, 7 августа, пожалуйста, звоните мне между 14:30 и 15:00 мск.
Алексей.
вы знаете, меня ваше сообщение совсем не удивило.
Если вы помните, то во время нашего с вами воскресного разговора недельной давности, я вам говорил о том, что в связи с открывшимися новыми обстоятельствами вашей жизненной истории я полагаю, что вы не страдаете только одним депрессивным расстройством, которое, на таком мощном лечении ( 225 мг венлафаксина и 60 мг пароксетина ) должно было уже полностью исчезнуть и что такая терапевтическая резистентность, скорее всего, обусловлена вашими личностными особенностями.
У вас с молодого возраста постоянно происходит внутрипсихическая борьба между страстно желаемым и запретным, которая и осложняет лечение вашего депрессивного расстройства, а возможно, что даже его и усиливает.
На комбинации препаратов ( 225 мг венлафаксина и 60 мг пароксетина ) вам не удалось достичь ремиссии, поэтому, следующим вашим шагом будет увеличение уже с завтрашнего дня суточной дозы венлафаксина ретард до 300 мг ( по 150 мг в два приёма ) с одновременным уменьшением суточной дозы пароксетина до 40 мг.
На этой комбинации препаратов и их доз вы побудете в течение одной недели и после этого, если в этом возникнет необходимость, доведёте суточную дозу венлафаксина до максимальных 375 мг, при добавлении к ним всё тех же 40 мг пароксетина.
Если в течение одной недели такого лечения ваше состояние не улучшится, то этот вариант лечения можно будет считать неудавшимся и перейти на следующий этап терапии, а именно, 150 мг элонтрила утром и 40-60 мг пароксетина вечером.
Возможно, что для полноты эффекта и знаний вам придется довести утреннюю дозу элонтрила до максимальных 300 мг при 40-60 мг пароксетина .
В случае неудачи и этой лечебной комбинации у вас останется ещё только один вариант, а именно, добавление либо к 60 мг пароксетина сероквеля пролонг в дозе 300 мг на ночь, либо же сероквель пролонг 300 мг будет добавлен к 150 мг элонтрила и 60 мг пароксетина.
Вот такой ваш лечебный план на ближайшие 6-8 недель.
Но, как я уже вам говорил во время нашей с вами беседы в скайпе, вам в ЛЮБОМ случае придется проводить психотерапию, которая будет заключаться в нахождении вами оптимального компромисса между вашими желаниями и вашей моралью по типу поговорки ( и волки сыты и овцы целы ).
Итак, через неделю жду от вас сообщения.
У меня есть предложение докончить эту неделю на 150+ 150 мг венлафаксина и 40 мг пароксетина, а потом еще дней 10 остаться на этой дозировке уже без употребления флюанксола. Жду Ваших указаний.
Алексей.
согласен с вашим предложением продолжить лечение 300 мг венлафаксина и 40 мг пароксетина в течение дополнительных 2 недель.
Но хочу вас немного пожурить в том, что, начав принимать флюанксол в суточной дозе 1 мг, вы тушуете картину, так как непонятно, что же помогает, комбинация венлафаксина с пароксетином или же тройная комбинация препаратов.
Вы нарушаете чистоту лечения, а значит и диагностики.
Пожалуйста, немедленно отмените флюанксол и продолжайте терапию ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО венлафаксином 300 мг и пароксетином 40 мг.
Если в этом возникнет необходимость, то позже к лечению АД добавим один из ААП, возможно, что в комбинации с одним из нормотимиков. Сейчас же лечение проводится только комбинацией из двух антидепрессантов.
Есть еще ряд менее значимых жалоб - сильная потливость, небольшой тремор конечностей, временами ощущение электрического тока, пронзающего тело, ноги \"не идут\", то есть ощущение сильной усталости в ногах, ноги как бы \"забиты\" после сильной длительной езды на велосипеде (я занимался велоспортом).
Если у меня давление обычно 85 на 125, пульс около 80-85, то сейчас 100-110 на 140, даже вчера сист. до 157 было и головная боль до тошноты была. Пульс выше 100 даже в состоянии покоя, около 120 после незначительной нагрузки. Хотя утром в постели был 75 уд. в мин.
Вот такие мои дела. Вроде это не связано ни с какой инфекцией... Может, Вы что-то сможете мне посоветовать, насколько это все серьезно?
я думаю, что вам необходимо уже с сегодняшнего дня уменьшить дозу венлафаксина вначале до 225 мг, а, если при этом давление крови не нормализуется, а вместе с ним и частота сердечных сокращений, то и до 150 мг. Похоже, что эти осложнения вызваны избытком норадреналина и адреналина, за счет норадренэргической составляющей венлафаксина в дозе выше 150 мг.
Кстати, это так же ещё одно свидетельство, говорящее в пользу того, что вы не страдаете первичной эндогенной депрессией, а похоже, как я уже вам об этом говорил раньше, что депрессия носит вторичный характер и развилась у вас в рамках вашего личностного расстройства.
Спасибо, Доктор, за столь быстрый ответ, но, учитывая что нынешний мой абонемент истекает послезавтра, хочу уточнить у Вас в отношении Вашей последней фразы. Как я понимаю, депрессия любого происхождения - это нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге, даже в случае вторичной депрессии. Когда депрессия имеет постоянную \"подпитку\" через определенное личностное расстройство, то в таком случае она является фармакорезистентной, так?
Кстати, личностное расстройство - это область сознания, сопряженная с чувствами и поведением человека, мало поддающаяся контролю со стороны этой личности, правильно ли я рассуждаю? Да, у меня есть это личностное расстройство. Но моя теология устроена так (на основании Библии)- я УЖЕ спасен от последствий своих грехов силой единократной жертвы Иисуса Христа как Агнца(ягенка) Божьего (Иоанн Креститель воскликнул - \"Вот, идет Агнец Божий, который берет на себя грех мира\") .Это по образу того как еврейский народ приносил в жертву ягнят за свои грехи. В отношении конкретных грехов-поступков также написано – “Если исповедуем грехи наши (Богу), то Он, будучи верен и праведен, простит нас и очистит нас от всякой неправды” . Это из 1 послания Иоанна. То есть конкретно в моем случае Бог не оставляет мне никакого шанса чувствовать вину, если я к этому личностному расстройству отношусь как к греху и учитываю это в своем поведении. Как один человек сказал - “Истинная сущность христианского характера кроется не в неспособности согрешить, а в способности вставать и немедля возвращаться на правильный путь после очередного падения”. Это я написал к тому, что я достаточно редко терзаюсь чувством вины, хотя и бывает, что терзаюсь))).
А в отношении внутренней борьбы, да бывает, но не всегда. Последние полгода вообще нет никакой борьбы. Сначала не до того было, сейчас наверно пароксетин дело свое сделал)). То есть даже если моя депрессия вторична, она ТОЧНО не имеет сейчас никакой подпитки из этой области. И отсюда истекает мой вопрос - как депрессия связана с личностным расстройсвом, вызвавшим ее, если последние месяцы я не страдаю от этого расстройства? Например, завтра иду в поход с воскресной школой и не переживаю насчет этого(хотя в другие времена может быть и поостерегся бы).
Доктор, я сегодня же перехожу на венлафаксин 225 мгв сут. Тем более, что последнее улучшение наступило еще на дозировке 225 мг. Если все будет нормально, то отпишусь через 2 недели. Извините, если показался Вам пациентом, подвергающим сомнению очевидное. Просто для меня важно разобраться что к чему и каким образом все это связано.
До свидания, Доктор, удачи и здоровья Вам!
Алексей.
я не хочу и не буду много философствовать, а буду примитивно краток и привожу мои доводы в пользу сказанного мной в предыдущем топике, касательно первичности/вторичности вашего депрессивного расстройства и связи его с вашими психо-социальными проблемами в связи с особенностями вашей личности ( вы знаете о чем я говорю ).
Я для упрощения своей работы, в качестве врача-психиатра, выработал для себя следующие правила и критерии:
1) рассматривать диагноз больного в не совсем ясных случаях до получения результатов лечения, как более мягкий;
2) соответственно этому и назначаю лечение;
3) если назначенное мной и проведенное по всем правилам лечение оказывает 100% лечебный эффект ( наступает полноценная ремиссия ), диагноз полностью подтверждается и случай заболевания может считаться полностью выясненным и объясненным;
4) если же, такое лечение не приводит к полноценному выздоровлению или вообще выздоровление не наступает, то приходится пересматривать диагноз и в связи с этим менять терапию.
С моей точки зрения ( личной ), не существует резистентных к терапии случаев психических расстройств, ( разве что в очень редких случаях ), резистентность, по моему, это всегда неправильно выставленный диагноз, а значит, и не верно проведенное лечение или же существование параллельно с основным заболеванием другого, которое и мешает достижению полной ремиссии.
Я уже не говорю о том, что у длительно работающих докторов ( а я работаю в психиатрии уже 43 года ), вырабатывается \" 6 чувство \", с помощью которого, я, уже с самого начала знакомства с клиникой и анамнезом жизни и болезни пациента чувствую \" что-то не то \", которое я сразу же не могу себе объяснить или же для меня всё становится абсолютно ясно.
Так вот, уже с самого начала нашего с вами общения в форуме, я ощутил у вас это \" что-то не то \", но решил вначале дождаться результатов лечения антидепрессантами. После того, как я заметил, что лечение не дает полного результата и, что, возможно, что-то ещё дополнительное мешает достижению этого результата, я и предложил вам повторную прицельную уточняющую беседу в скайпе.
Но уже до её проведения, после получения вашего дополнения к анамнезу вашей жизни, мне многое стало ясно, в чем \" зарыта собака \" вашего клинического случая.
Теперь возвращаюсь к вашей психо-социальной проблеме. Несмотря на то, что вы её, с ваших слов, якобы ОКОНЧАТЕЛЬНО и БЕСПОВОРОТНО преодолели, я позволю себе с этим вашим утверждением полностью не согласиться, и вот почему, действительно, вы нашли компромисс с обществом, но воцарился ли полностью мир и согласие в вашей душе ?
Изменился ли ваш социальный статус, исчезла ли та тайна, которую никто не должен знать ? Я думаю, что нет.
И дело не в чувстве вины, вины вашей вообще нет никакой, а основная ваша проблема лежит в вечной ( пока ещё вы молоды ) борьбе между вашей надстройкой ( Супер-Я ) и подсознанием ( Оно ), выражаясь понятиями Фройда.
Говоря другими словами, причина внутри психического конфликта остается и никуда она не исчезла, она исчезнет лишь с вашей смертью через многие десятки лет.
Ну и теперь я уже приближаюсь к завершению своего поста, я бы вообще, никогда не поднимал бы вопрос обсуждения этой вашей проблемы, если бы медикаментозное лечение оказало бы на вас 100% положительное воздействие.
Станет вам хорошо на венлафаксине 225 мг в комбинации с пароксетином 40 мг, я буду только рад этому и больше никогда не буду возвращаться к поднятой мной теме влияния особенностей вашей личности на возникновение и особенности протекания вашего депрессивного расстройства.
После физического ухудшения на фоне приема 300 мг венлафаксина (тахикардия,гипертензия, затрудненное мочеиспускание) снизил дозировку и с 30 августа пью 150 мг и 225 мг через день. Все эти физические побочные проявления показали свой дозозависимый характер.
Хотел бы помимо уточнения моего дальнейшего лечения задать Вам два вопроса:
* Вопрос на отдаленную перспективу - стоит ли мне когда-либо заменить пароксетин на эсциталопрам?
* И вопрос на неотдаленную перспективу - в связи с трудной переносимостью венлафаксина на повышенных дозировках имеет ли смысл заменить его на АД того же класса дулоксетином (симбалта)?
А статью в читальном зале я прочитал, спасибо.
нет переходить с венлафаксина на дулоксетин я вам не советую, венлафаксин более эффективный АД этого класса, чем дулоксетин. А вот, что я могу вам посоветовать, так это уменьшить дозу В. до 150 мг в два приёма по 75 мг или даже попробовать принимать его в дозе 75 мг в один приём утром, а дозу пароксетина оставить пока прежней 40 мг.
Что касается вопроса замены пароксетина ципралексом, то, по идее, это можно сделать, но, как мне кажется, такой заменой вы достигнете только уменьшения дозы препарата при той же направленности его действия на серотонин. и, ничего больше.
И пароксетин и эсциталопрам принадлежат к одному и тому же классу препаратов, только эсциталопрам более избирательно влияет на обратный захват серотонина в синаптических пространствах мозговых нейронов. А в целом, их лечебный эффект примерно одинаков.
А вот добавить к этой комбинации ( пароксетин 40 мг утром - действие исключительно на серотонин, 75-150 мг венлафаксина действие также преимущественно на серотонин ), либо нормотимик ламотригин, либо один из следующих ААП ( кветиапин, оланазпин, арипипразоль, рисперидон ) или же, использовать оба новых препарата вместе ( ламотригин и один из упомянутых мной ААП ), с моей точки зрения, имеет смысл.
Два последних препарата я советую вам подключить к лечению по следующим причинам:
1) если вы всё-таки страдаете депрессивным расстройством, то я могу сказать, что оно частично резистентно к проводимой медикаментозной терапии, и поэтому, указанные мной препараты будут служить целям преодоления резистентности ( аугментация );
2) если же я всё-таки прав, и терапевтическая резистентность вызвана той самой причиной, о которой мы с вами оба хорошо знаем, то эти препараты смогут стабилизировать ваше настроение, устранив или уменьшив негативное влияние этой причины на течение вашего депрессивного расстройства.
Вы скоро должны посетить своего лечащего доктора, посоветуйтесь с ней по по поводу моего предложения и аргументации по его использованию.
я еще хотел бы напомнить об элонтриле. Помнится, раньше Вы писали:
\".....после этого, если в этом возникнет необходимость, доведёте суточную дозу венлафаксина до максимальных 375 мг, при добавлении к ним всё тех же 40 мг пароксетина.
Если в течение одной недели такого лечения ваше состояние не улучшится, то этот вариант лечения можно будет считать неудавшимся и перейти на следующий этап терапии, а именно, 150 мг элонтрила утром и 40-60 мг пароксетина вечером.
Возможно, что для полноты эффекта и знаний вам придется довести утреннюю дозу элонтрила до максимальных 300 мг при 40-60 мг пароксетина \"
Возможно, сейчас у Вас больше аргументов, чтобы пропустить этот этап лечения.
Но тем не менее, я сейчас имею достаточное количество этого препарата, а пароксетина, как я обнаружил сегодня утром, у меня еще на 2 месяца в дозировке 40 мг.
Возможно ли, чтобы мне пройти через этап этого лечения, тем более, что мне все равно потребуется время для получения нового препарата?
я не возражаю для чистоты и достоверности исследования попробовать провести вам терапию пароксетином в дозе 40 мг и элонтрилом в дозе 150 мг утром. Возможен совместный приём этих двух препаратов.
Хотя, как мне уже сейчас кажется, элонтрил вам не должен помочь. Но, как говорят, чем черт не шутит ! Попробуем, как минимум, по результатам такого лечения у нас с вами появится дополнительная информация ( доказательство ) в пользу одного из двух предполагаемых нами диагнозов ( эндогенной депрессии и вторичной депрессии в рамках личностного расстройства ).
Итак, вы с завтрашнего дня переходите на новую лечебную схему ( 40 мг пароксетина + 150 мг элонтрила ( бупропиона гидрохлорида ) в один приём утром. На этой схеме побудьте в течение 7-10 дней. Возможно, если у нас с вами появятся для этого основания, с 8-11 дня увеличите дозу элонтрила до 300 мг в один приём утром.
Жду от вас, хотя бы пару раз в неделю отчётов о вашей реакции на изменение схемы лечения.
Ну, сегодня у меня тяжелый денёк выдался! Проснулся нормально, правда сны сюрреалистичные к утру были, несколько раз просыпался, никак не мог понять, где настоящая реальность. А вот днем было тяжело, и это после таких хороших дней и при таком тщательном лечении. Вечером удалось купировать ксанаксом.
Вообще-то у меня сегодня 2-й день приема элонтрила, вчера утро у меня наступило поздно, поэтому после Вашего разрешения сразу начал пить 150 мг элонтрила и пароксетин. Сейчас побаливает голова, пульс и диастолическое по-прежнему около 100 в покое.
Я все пытаюсь разобраться в себе, почему меня несколько настораживает добавление нормотимика и ААП. Скорее всего потому, что препараты мне малознакомые и чувствуется, что это означает конец активного подбора эффективных фарм. преператов. С антидепрессантами конечно все ясно - они действуют патогенетически на причины депрессии. Здесь похоже, что симптоматическое действие новых препаратов не позволит уже видеть клинической картины. Хотя я помню, что Вы писали об аугментации. Но я дилетант в психиатрической фармакологии.
Так как я перешел на элонтрил, хотелось бы знать, какая комбинация более выгодна для добавления нормотимика и ААП - пароксетин+венлафаксин или пароксетин+бупропион?
Еще хочу попросить Вас не счесть за труд написать примерные дозировки препаратов ААП, ну и ламиктала тоже, которые Вы намерены мне назначить, чтобы я знал, в какой расфасовке покупать. А покупать я буду исходя из стоимости более дешевого препарата, так как они все в принципе все не дешевые. А с врачем я буду говорить на эту тему уже де-факто, так думаю будет лучше.
Не знаю, пригодится или нет, ниже даю ссылку не некоторые из перечисленных выше Вами препаратов, которые доступны у нас в Литве. Может, Вы посмотрите и что посоветуете. А то я затрудняюсь с выбором.
http://www.vaistai.lt/grupe/lamotrigine.html
http://www.vaistai.lt/grupe/olanzapine.html
http://www.vaistai.lt/grupe/quetiapine.html
http://www.vaistai.lt/grupe/risperidone.html
http://www.vaistai.lt/grupe/aripiprazole.html
Спасибо, удачи Вам! Пусть Бог благословит Ваш завтрашний день (и мой тоже заодно))!
http://www.consilium-medicum.com/article/7012
Думаю что при встрече с местным доктором буду говорить об главном, что Вы со мной накопали.
Здоровья, удачи Вам, Доктор, надеюсь - у вас всё хорошо.
Алексей.
как я вам об этом уже писал, после того, как я получил от вас важную информацию из вашей истории жизни, я уже не думаю о том, что комбинация бупропион - пароксетин вам может кардинально помочь, более того, исходя из негативного опыта действия больших доз венлафаксина на ритм сердечных сокращений и артериальное давление крови у вас, я даже предполагаю, что бупропион ( элонтрил ) также может негативно сказать и на пульсе и на давлении крови. Но посмотрим.
Если мы с вами убедимся в том, что на комбинации бупропион 150 мг ( 300 мг ) и 40 мг пароксетина ваше состояние не нормализуется и вам придется подключать к терапии один из нормотимиков или даже один из ААП, то это подключение будет совершено на фоне лечения одним пароксетином.
Из нормотимиков я советую вам остановить свой выбор либо на ламотригине 25 мг или же на окскарбазепине 150 мг, а из ААП либо на кветиапине 50 мг либо же на оланзапине 5 мг.
То, что у вас депрессия подвергается влиянию личностного расстройства для меня абсолютно ясно. Но делать такие далеко идущие выводы о том, что ваше состояние невозможно будет из-за этого нормализовать, я вам не советую, так как это не так, а самое главное, это то, что терапия антидепрессантами ( в качестве монотерапии, а также и в качестве комбинированной терапии ) не привела к стабильному улучшению вашего психо-эмоционального состояния. Поэтому, вам и необходимо провести комбинированное лечение, вначале пароксетин + один из стабилизаторов настроения, а, в случае необходимости, и к комбинации пароксетин, один из нормотимиков + один из ААП.
И расстраиваться вам не надо. Вы уже этот путь прошли, когда осознали особенности вашей личности. Теперь дело за подбором оптимальной лечебной схемы препаратов и их доз. Вы мне очень симпатичны и я хочу вам искренне, насколько это возможно и в моих силах, помочь максимально стабилизировать ваше самочувствие.
Пожалуйста, я жду от вас результатов лечения комбинацией 40 мг пароксетина и 150 мг бупропиона.
Писать о том как идет лечение элонтрилом 150 мг, мне пока сложно. Нужно еще время. Последние 10 дней событий много разных было - друзья, которые были мне поддержкой - разъехались, установилась типичная осенняя погода, как-то резко дни стали короче и тд. и т.п. И трудно понять, что от чего.
В отношении физических симптомов также трудно говорить. То давление 150 на 110 с пульсом 100, то нормальные для меня 130 на 85 с пульсом около 85-90. В отличие от венлафаксина, я этого почти не чувствую. Но в любом случае, каких -то симптомов явного ухудшения не замечаю. Кстати, то явление, которое я называю ночными миоклониями - прекратилось. Сплю нормально. Но по-прежнему , уже по привычке, принимаю миртазапин 7.5 мг на ночь.
Вобщем, хочу продолжить пока 150 мг элонтрила, тем более что к местному врачу попаду только через неделю. Да, кстати, я сразу как перешел на элонтрил, поднял пароксетин до 50 мг, вы уж извините меня)). С препаратами, которые Вы мне рекомендовали, все прояснится после посещения врача.
Алексей.
судя по вашему сообщению, пока на 150 мг элонтрила и 50 мг пароксетина вам не стало особо хуже, если не считать пульса от 100 до 85-90 ударов в минуту и давления крови от 150/110 и 130/85 мм. рт . ст.( Оба показателя несколько повышены ). Интересно знать, какой пульс и давление крови у вас были при приёме только пароксетина и небольших ( до 150 мг ) доз венлафаксина ?
Итак, вы ещё в течение недели продолжаете терапию 150 мг элонтрила и 50 мг пароксетина. Пожалуйста, через неделю, сообщите в деталях о результатах этого лечения.
Показаний пульса и давления при 150 мг венлафаксина я не припомню, так как именно в это время я не следил за этими показаниями. Вчера был у врача, рассказал ей все. Итог посещения - выписала пароксетин на месяц, через месяц - снова на прием. Высказала мнение, что нужно продолжать терапию пароксетином и элонтрилом. Не видит необходимости в нормотимиках и ААП, не выписала их, однако подарила мне одну облатку Нантарида (quetiapinum)
300 mg N10. Если делить таблетки в дозировке по 50 мг, то должно хватить примерно на 2 месяца.
Вообще сейчас я имею небольшой запас и венлафаксина и элонтрила, нормотимик я могу заказать. Так что есть все возможности осуществлять терапию в указанном Вами направлении.
В отношении самочувствия. Самочувствие примерно одинаковое на протяжении последнего месяца- двух. Один-два дня - лучше, один-два дня - похуже. Конечно, если сравнивать с весной и началом лета все протекает намного и намного мягче. Соматические проявления (такие как \"душевная\" боль за грудиной, миоклонии, тремор, нехватка воздуха после пробуждения) фактически не присутствуют.
Бывают ощущения внутреннего напряжения, чувство сильной усталости , небольшое сдавливание головы - все это временами в \'\'тяжелые\'\' дни, также иногда ощущение прострела электрического тока и провала как бы в пустоту. Последние два я приписываю побочным действиям элонтрила и они не обременительны. Повышенный пульс и кровяное давление присутствуют в прежних показаниях, но не постоянно в течение суток. Похоже, будто элонтрил, хотя он и пролонгированного действия, действует не полное время суток и действует он мягче, чем венлафаксин. Кстати, нет такого побочного действия венлафаксина как сильная сухость , прямо горечь во рту и затрудненное мочеиспускание.
Такие вот у меня новости, Доктор. Жду Вашего ответа.
Алексей.
если на 50 мг пароксетина и 150 мг элонтрила ваше состояние более-менее удовлетворительное, то я вам советую продолжить терапию этой комбинацией препаратов, но попробовать добавить к ней либо ламотригин ( ламиктал ), которого у вас нет, либо на ночь 50-100 мг кветиапина. Вначале начните с 50 мг, а, в случае необходимости, увеличите дозу кветиапина до 100 мг.
В данном случае кветиапин будет выполнять для вас роль нормотимика.
И, пожалуйста, сообщите мне результаты такой тройной комбинации препаратов, примерно, через 1 -2 недели лечения 50 мг п аркосетина, 150 мг элонтрила и 50-100 мг кветиапина.
Кветапин я решил начать с начала новой недели, так что только сегодня начинаю принимать 50 мг кветиапина на ночь + 50 мг пароксетина + 150 мг элонтрила.
Нового у меня ничего пока нет, но только хотел бы уточнить пару вопросов, относящихся к продолжительности и качеству сна.
В отношении 7.5 мг миртазапина на ночь. До сего дня я его принимал. Как быть дальше?
И еще - я сплю около 10 часов, высыпаюсь нормально, но постоянно кажется, что это много. С учетом того, что я вечером провожу еще какое-то время с книгой, итого больше, может даже 12 часов в постели в горизонтальном положении. Поймал себя на том, что интуитивно стараюсь растянуть подольше этот период, так как это самое безопасное и приятное для меня время. Днем как правило, активен, стараюсь заниматься различной деятельностью вне зависимости от состояния. Как Вы думаете, такой распорядок - с точки зрения терапии - приемлем, или стоит что-то менять?
Для меня это достаточно серьезный вопрос.
Спасибо,
всего доброго Вам,
Алексей.
если 10-12 часов ночного сна для вас достаточны и приятны, то вам не надо искусственно укорачивать его продолжительность. Что касается миртазапина, то при начале приёма 50 мг кветиапина на ночь, можете оказаться от приёма миртазапина в дозе 7.5 мг, так как, возможно, что кветиапин не только стабилизирует ваше настроение, но и углубит ваш ночной сон.
Возможно также, что, если 50 мг кветиапина будет маловато для вас, то вы сможете перейти на вечерний приём 100 мг этого ААП.
В середине прошлой недели я серьезно разболелся, гнойная ангина с температурой выше 39 С, сопутствующими осложнениями на ЖКТ (сильная ижога,боли в области желудка и печени - напомню, год назад мне поставили диагноз по данным эхоскопии - хрон. холецистит и хрон. панкреатит). Если ко всему этому добавить сильные головные боли и небольшую, но неотступную боль в области сердца на протяжении нескольких дней, да на фоне некоторого депрессивного состояния, то можно понять, насколько весело было эти несколько дней.
Наверно я простудился от работающей медогонки - она дает сильный холодный поток воздуха прямо в лицо. В общем, это всё я писал к тому, что мне из-за этих проблем пришлось пересмотреть прием препаратов, временно добавив некоторые для лечения ангины и отменив пару принимаемых ранее.
Итак, я во время этого кризиса перестал принимать элонтрил из-за постоянных болей в сердце в эти дни, а также временно приостановил прием ААП кветиапин 50 мг на ночь (я успел принять его только 2 раза).
Впрочем, с воскресенья я уже на ногах, хотя пока не все гладко в отношении физического здоровья. Наблюдая за психическим здоровьем, замечаю, что без элонтрила мне не хуже, чем с ним, да и нагрузка на сердце поменьше, хотя пульс по прежнему выше обычных моих показателей. Я не пью элонтрил ровно неделю. Прием ААП кветиапина 50 мг на ночь хочу возобновить позже, когда буду убежден в правильном решении в отношении элонтрила. У меня есть предложение или отменить элонтрил вообще, или может, пить его 150 мг через день? Не знаю, делают ли так?
И еще - мне показалось, из Ваших ответов ко мне, что если бы у меня был в наличии ламотригин, предпочтительней было бы его первым подключить к пароксетину? Так ли это? Да, кстати, пароксетин я принимаю 60 мг , когда было тяжело, не было попросту сил делить одну из таблеток до 50 мг/сут.
Сегодня истекает действие моего абонемента. После пополнения счета напишу Вам о текущей ситуации,это наверно будет недели через две.
Всего доброго Вам, не забывайте - заботясь о других - заботиться и о себе :)
Алексей.
это плохо, что вы перенесли ангину. Но, слава Богу, вы, как-будто-бы выздоровели от неё. Теперь, что касается лечения вашего основного психо-эмоционального расстройства:
как я уже вам чуть раньше говорил, с моей точки зрения, элонтрил, не ваш препарат, Но, чтобы выяснить вопрос с ним до конца, вы можете попробовать принимать его по 150 мг через день. Если и в такой дозировке побочные эффекты его действия полностью не исчезнут и, одновременно с этим, вы не ощутите хорошего лечебного эффекта, то, как мне кажется, с этим АД вам придется полностью расстаться.
Всё таки, я думаю, что ваша основная комбинация препаратов, это пароксетин в дозе 50-60 мг в сутки, и один из стабилизаторов настроения либо противосудорожного ряда ( ламотригин ), либо нейролептического ряда ( кветиапин ) в дозе 50-100 мг на ночь в случае кветиапина и в два приёма по 25-50 мг, в случае ламотригина.
Жду через 2 недели вашего сообщения о ходе вашего лечения.
Я сразу оговорюсь – у меня есть две новости о моем лечении на сегодняшний момент: хорошая и плохая. Хорошая - все не так плохо было в этот период времени, что мы не переписывались. Новость похуже - на данный момент не все так хорошо.
Но обо всем по порядку. По выздоровлении от ангины я продолжил прием 60 мг пароксетина в сутки. Это продолжается и по сей момент. Иногда периодами принимаю 7.5 миртазапина на ночь, пару раз бросал, дней по десять не пил. Также продолжаю прием кветиапина 50 мг на ночь, но возобновил прием его после ангины не сразу, на фоне улучшения медлил, и, так сказать, стал принимать его ”вдогонку”после улучшения. Распознать, как он влияет на меня, я так и не смог. Иногда после приема ночью в постели наблюдается явление “беспокойных ног”, но это бывает необременительно.
В общем, все эти месяцы периоды улучшения, можно сказать - ремиссии, сопровождались периодами ухудшения по некой синусоиде с полупериодом 10-12 дней. Особой динамики не было, но в общем было сносно. Вот только последняя неделя не очень.
Вообще, конечно я испытываю некоторое психологическое давление по поводу событий которые развернулись год назад, с конкретным провалом в начале января. Тогда этому событию предшествовали дней 10 вялотекущего ухудшения, которое мало чем отличалось от ситуаций предыдущих годов. То есть это дни последней декады декабря, как и сейчас.
Вот и сейчас уже неделю есть некоторое ухудшение, вот только вчера к вечеру “поплохело“ серьезно. Ложился спать в такой тревоге, которой не было уже давно. Ну и просыпался так, как не просыпался уже давно, но, правда, спал всю ночь.
Да, кстати, анксиолитики не принимал все это время, сегодня принял альпразолам первый раз. Так как признаюсь, что серезно запаниковал.
У меня, Доктор, есть некоторые наблюдения, на которые хотел бы получить ответ, основанный на Вашем опыте. Во- первых, такое явление, как то похожее на прохождение электрического тока, резкое кратковременное головокружение и ощущение, будто “душа улетает” - все это одновременно. Вчера особенно сильно было, особенно при повороте головы или если вскинуть голову резко. В основном это происходило когда я был в хорошо освещенном помещении.
Насчет освещения я тоже переживаю. Когда-то я писал Вам по поводу светотерапии. Так получается, что разница у нас с Москвой 2 часа, темнеет после полчетвертого, как правило я выхожу на улицу когда уже темнеет, так как встаю в полдень. Хочу что-то поменять в этом отношении, но хотел бы Вас спросить, каков удельный вес недостатка дневного света в заболевании, может даже в конкретном моем случае?
И еще одно- моя мама болеет астмой. В связи с этим она принимает ингаляционно кортикостероиды. Иногда она делает это вдыхая сухой порошок через спейсер, иногда – вдыхая мелкодисперстную водную смесь кортикостероида(будесонида) через компрессионный небулайзер. Естественно, часть препарата может попадать в общий воздух, которым мы дышим.
Можно ли мне пренебречь этой тревогой в отношении влияния кортикостероида на мое заболевание?
Вот, Доктор, думал писать Вам, но не думал, что так придется жаловаться! Как Вы? Как Ваше здоровье? Гляжу, что по количеству новых абонентов, у Вас жаркая пора наверное сейчас. Да я и сам подгадывал возобновить свой абонемент, в то время, когда у меня обычно возрастают трудности. Особенно заботит вопрос о недостатке дневного света. Частенько вспоминал Вас, тут фильм про Одессу показывали, сериал про одесский быт серий недели на две, а мне кажется, что Вы (или жена Ваша) с Одессы родом.
Итак, я все эти месяцы принимаю 60 мг пароксетина с утра и 50 мг кветиапина на ночь, также 7.5 мг миртазапина по ситуации.
Жду Вашего ответа, Доктор!
Алексей.
P.S. Привет Вам и поздравления с наступающими праздниками от моих родителей.