отзывы пользователей
Скайп
Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…
Скайп
Была проведена платная 3-часовая консультация в скайпе, результатом остался доволен, был поставлен предположительный диагноз и да…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
К глубокому моему сожалению, кроме одной православной заметки о проф. Д. Е. Мелехове ничего не нашел. Правда, к концу лета я с большим трудом нашел книгу этой тематики (на русском языке), американских авторов Пола Мейера и Фрэнка Минирта, которые имеют сеть благотворительных клиник в США с более чем 5000 клиентов в неделю. Эта книга очень освежила меня в то время.
Я подумал, может Вам любопытно будет взглянуть на эту книгу, тем более что авторы молятся чтобы Бог сам распорядился судьбой этой книги. Поэтому я без зазрения совести отсканировал ее, и предлагаю Вам то место, где она лежит:
http://files.mail.ru/MR4LPW
отвечу вам подробно сегодня днем, сейчас уже иду спать. Не волнуйтесь, ваш абонемент действителен по 24 января 2012 года, а не до 2024 года.
У меня есть для вас новые лечебные идеи. Что касается кортикостероидов, то, конечно, лучше, чтобы ваша мама вдыхала их в изолированном помещении или в то время, когда в этом помещении никого нет. Но волноваться вам не надо, практически, никаких последствий от этого не будет.
Недостаток дневного света может и довольно часто вызывает возникновение, так называемой сезонной ( зимней ) депрессии. Узнайте, возможно, что в вашем городе есть возможность пройти курс светотерапии. Что касается вопроса о вере, я предпочту не комментировать его.
Сразу же хочу вас попросить приобрести нормотимик противосудорожного ряда - окскарбазепин ( трилептал ) в дозировке 75 мг. Ваши побочные явления в виде прохождения или, вернее, ударов наподобие электрического тока, это проблемы с большой дозой пароксетина. Ведь мы с вами договорились о том, что скорее всего, вы страдаете личностным расстройством, а поэтому, вам и дозы АД не нужны большие. Вот эти циклы у вас, длящиеся в течение пары недель, можно также объяснить сменой настроения либо в рамках БАР ( циклотимии ), либо же в рамках нестабильной эмоциональности. Поэтому небольшие дозы кветиапина и трилептала вам будут очень кстати. А вот дозу пароксетина, скорее всего, вам придется уменьшить ( плавно ) до 40 мг.
Постараюсь приобрести в ближайшее время трилептал. Он у нас есть в дозировке 300 мг и 600 мг N50 таблетки, покрытые оболочкой.
Еще хотел бы попросить Вас не снижать мне дозировку пароксетина до 40 мг, по крайней мере, до середины весны, если конечно вы не считаете что это приносит вред проводимой нами терапии. Кстати, может быть это и смешно, но в тот день я от души наелся черного шоколада, BLOK называется, ваш, германский, серебристые упаковки по 200 г., да и в течение последних дней употребляю его не в малом количестве.
Месяц назад был у своего местного врача.Напомню, что она в курсе относительно нашего диагноза. Интересно,что в карточку мне она ничего писать не стала, дарит уже второй раз кветиапин так, из стола. Я тоже задавал ей вопрос о снижении дозировки пароксетина - сказала что до весны точно нужно пропить.
Ну и еще раз напишу об этом явлении \"головокружения\" - в августе, когда мы с вами применяли комбинированную терапию с другими АД, это явление было более выражено, но тогда было попроще, - летняя активность, походы, общение и т. п. А сейчас времени покопаться в ощущениях намного больше.
Жду Вашего ответа.
Алексей.
нет, это неудобная дозировка для ваших целей, лучше в этом случае использовать ламотригин или, в крайнем случае, карбамазепин в суточной дозе 100 мг ( по 50 мг дважды в день ).
А дозу пароксетина я вам советовал снизить только из-за того, что вы мне сообщили о побочных эффектах в виде прохождения электрических разрядов при резких движениях головы. Это, с моей точки зрения, признак избытка серотонина. Отсюда и рекомендация уменьшить дозу пароксетина. Но решайте сами. Вам видней.
Доктор, я выбрал вариант с ламикталом, только я не совсем понял в отношении дозировки ламиктала. Я сейчас посмотрел то, что Вы рекомендовали раньше, там речь шла о 25 мг ламиктала.
На всякий случай высылаю Вам ссылки, в каком виде у нас доступны ламотригин и карбамазепин.
http://www.vaistai.lt/grupe/lamotrigine.html
http://www.vaistai.lt/grupe/carbamazepine.html
Алексей.
Доктор, я своей главной задачей на ближайшие недели вижу - избежать развития ситуации по прошлогоднему сценарию.
Ну уж очень страш-шно было тогда! :)
хорошо, продолжайте терапию пароксетином в суточной дозе 60 мг утром + пока что 50 мг кветиапина на ночь + 25 мг ламотригина утром.
План лечения у нас с вами на ближайшее время следующий: на комбинации 60 мг паркосетина + 50 мг кветиапина вечером и 25 мг ламотригина утром вы остаётесь в течение 1 недели, следующим возможным шагом, если в этом возникнет необходимость, будет увеличение дозы кветиапина до 100 мг - 7 дней, следующий шаг - увеличение дозы ламотригина, если у вас не возникнет на него аллергической реакции, до 50 мг в сутки ( в два приёма по 25 мг утром и вечером ).
Алексей.
Состояние более-менее хорошее,стабильное, без значительных перепадов; предлагаю пока ничего нам не менять в схеме лечения. Сегодня и завтра - годовщина резкого дебюта моего заболевания, и последующих долгих недель мучительного ожидания, пока, я - слава Богу - не обратился к врачу!
Спасибо Вам, ожидаю Вашего ответа.
Алексей.
поверьте мне на слово, что и не обратитесь.
Итак, продолжайте лечение 50 мг пароксетина утром, 25 мг ламиктала утром и 50 мг кветиапина вечером. Единственное, что я могу вам посоветовать, так это, если вы хорошо переносите ламиктал, увеличить его суточную дозу до 50 мг ( по 25 мг в два приёма, утром и вечером ) и, похоже, что подбор лечебной комбинации препаратов и их доз для вас будет завершен.
7.5 мг миртазапина принимайте по ситуации со сном.
Пишу Вам на фоне некоторого ухудшения, дня 3-4, ну все как обычно по симптомам, ну еще есть некоторое давление на голову (физическое). Ну конечно не паникую, сколько раз такое было. Тем более, за 20 лет понимаю, что эта проблема в один день вряд ли уйдет. Но все равно,обращаясь сейчас к Вам, чувствую сейчас себя как школьник, у которого давно все должно было получиться по срокам и затраченным усилиям, - а не получается.
Ламиктал принимаю в суточной дозе 50 мг тоже дня 4.
Так как я так сказать, уже несколько месяцев на одном пути с Вами, хочу снова использовать это преимущество и попросить Вас ответить на несколько тревожащих меня раздумий. Вряд ли в ближайшее время я встречусь с таким человеком как Вы, учитывая Ваш опыт и вовлеченность в мою ситуацию.
Как Вам видится, мои перспективы - в плане на годы вперед - в отношении того, чтобы держать под контролем это заболевание, ну хотя бы в социальном плане, стабильно общаться с людьми, работать и т. д.
Ну конечно диагноз, словами и в шифрах, каким он видится Вам с нынешних позиций. Но прежде Вашего ответа на этот вопрос я хотел бы в течении нескольких дней в этом топике написать коротко два - три случая из моего детства (юности), которые, как мне представляется, могут дать добавочную информацию в уточнении диагноза.
Выше Вы писали о добавочном диагнозе для меня - БАР и циклотимии. Хотелось бы знать, насколько я близок к этой разновидности заболеваний. Насколько я смог узнать, при таком диагнозе есть ограничения по применению антидепрессантов.
Еще конечно хотелось бы, чтобы Вы подтвердили план лечения на ближайшие недели.
Спасибо, жду ответа от Вас.
Алексей.
P. S. Надеюсь, что Вы долечились до победного конца и сейчас здоровы.
исходя из длительности вашего заболевания ( 20 лет ) с двадцатилетнего возраста, я всё-таки не могу отказаться от своего предположения о том, что главным вашим страданием является личностное расстройство ( не хочу и не буду его конкретизировать по известным вам причинам ). Оно то и привело вас к вторичной депрессии, страхам, тревоге, нарушению социального поведения ( вы также знаете о чем идет речь ). Этот, постоянно существующий и никуда не исчезнувший внутрипсихический конфликт, который вы постоянно вынуждены контролировать и подавлять, изматывает вашу психику, приводя к появлению всех ваших симптомов.
Из-за него ( конфликта ) у вас и нет полной ремиссии, хотя вы, более-менее держитесь в социальных рамках, но чего это вам стоит ? Вот именно, цена эта - ваши симптомы.
Вы сильный и очень социально-порядочный человек, так что ваши социальные контакты можно обозначить, как внешне АБСОЛЮТНО нормальные, но, то, что вам ПОСТОЯННО приходится прикладывать усилия так выглядеть и не выпасть из обычной социальной колеи и приводит вас к перманентному присутствию ваших симптомов.
С годами, как мне кажется, сила ваших страстей будет утихать, вам станет легче с ними бороться и их контролировать, но придет другая проблема - одиночество. Сегодня у вас есть прекрасные родители, но ведь и они не вечны. Разве, что вам надо будет реализовываться в творчестве, в развитии, в сублимации страсти в полезные виды социальной деятельности. В этом плане, отвечая на ваш вопрос, я говорю, что тут у вас всё будет внешне выглядеть прекрасно.
Что касается вашего диагноза, то я его уже озвучил чуть выше, правда, без конкретики и без шифров классификаций. Но суть вашего заболевания я вам объяснил.
Что касается диагнозов БАР или циклотимии, то я всё-таки больше склоняюсь к эмоциональной нестабильности не в рамках этих двух расстройств, а опять же, в рамках личностного расстройства, о котором я писал чуть выше в этом посте. Так что ограничений на использование АД у вас я не вижу, хотя, как я уже вам писал раньше, большие дозы их ( АД ), не принесут вам дополнительной пользы. А вот, добавление к средним дозам одного из АД нормотимиков ( ламиктала ) и одного из ААП ( кветиапина ), напротив, сослужат вам хорошую службу.
Итак, что касается вашего дальнейшего лечения, вы продолжаете принимать 40 мг пароксетина ( выше этой дозы вам не стоит принимать ), 50 мг ламиктала ( в два приёма по 25 мг ) или, что ещё лучше для стабилизации вашего настроения, трилептала в суточной дозе 75-150 мг ( по 37.5 мг дважды в день или по 75 мг дважды в день ) и кветиапина в вечерней дозе 50-75-или 100 мг.
Также полезной для вас была бы психотерапия, но, естественно, с доктором вашего доверия с учетом вашей страсти.
Вы пишите: \" я не совсем понял, что значит \"и не обратитесь\"? А это был ответ на вашу фразу: \" Сегодня и завтра - годовщина резкого дебюта моего заболевания, и последующих долгих недель мучительного ожидания, пока, я - слава Богу - не обратился к врачу! \".
Давненько я не писал Вам. Надеюсь, что и у Вас все нормально.)
Продолжаю принимать пароксетин 50 мг (Вы правда в последнем топике советовали 40 мг, но думаю, это не принципиально), кветиапин 50 мг и ламиктал 50 мг.
Состояние приемлемое, хотя по-прежнему отмечаю некоторую цикличность,правда несколько смазанную, дней 12 через дней 12. С февраля во время положительной \"фазы\" имею 3-4 дня без каких-либо негативных симптомов.
Хочу, пока действует мой абонемент, узнать от Вас о возможной корректировке, а также о длительности подобранного лечения.
Также еще раз собираюсь в ближайшие дни написать Вам, в виде кратких тезисов, 3-4 истории из моего детства. Хочу сделать это с целью уточнения диагноза моего личностного расстройства, если конечно Вы сочтете нужным это сделать.
Всего Вам доброго,
Алексей.
конечно, пишите обо всем, что поможет лучше понять ваш характер и личность.
Думаю, что нынешняя комбинация препаратов и их доз самая оптимальная для вас. На ней я советую вам оставаться в течение 6-12 месяцев ( пароксетин 40-50 мг утром, ламиктал по 25 мг дважды в день, кветиапин 50 мг на ночь ). Дозы комбинационных препаратов небольшие и вреда они вам не принесут.
Как я вам уже говорил, вам придется довольствоваться улучшением вашего состояния, к сожалению, полной нормализации его добиться будет очень сложно и вы сами знаете, по какой причине.
По завершению периода принятия лечебных доз препаратов, подберете поддерживающие их дозы, которые вам придется принимать длительно ( в течение нескольких лет ). Жду от вас дополнений из истории вашего детства.
Оно начинается с:
Дополнение от 07.04.2012
Удачи Вам,
Алексей.
ознакомился с вашими дополнениями в вашей учетной карточке и хочу прокомментировать некоторые из них:
1) а какого содержания были у вас тогда фантазии в возрасте 5 лет ( в вашу тему или в другом направлении ) ?
2) случай в детстве с кошмаром можно расценить, как эпизод гипнагогической галлюцинации, которая у вас возникла на границе ( стыке ) между бодрствованием и сном;
3) ваши ритуальные действия при раздаче тетрадей можно рассматривать в качестве навязчивых защитных ритуалов, тоже, но с натяжкой, можно говорить и о мысли при наступлении на камень;
4) чем была вызвана такая сильнейшая привязанность к родителям в детстве, мне сказать трудно, но в целом, если оценить все ваши дополнения, то они льют воду на мельницу невротического развития вашей личности с самого раннего детства.
Теперь, что касается вопроса о замене пароксетина ципралексом. Выигрыш от такой замены можно ожидать лишь один, а именно, меньшая доза ( где то 12.5-15 мг ципралекса, в качестве эквивалента 40 мг пароксетина ) и более мягкое действие последнего.
Пишу вам по поводу возникших проблем с депрессией. Недели две назад я сказал бы, что нуждаюсь в экстренной и неотложной помощи, сейчас, по прошествии определенного времени, немного более спокойно реагирую на происходящее со мной. Но обо всём по порядку.
Все эти годы с момента нашего последнего общения с вами я не прекращал прием препаратов по схеме:
Пароксетин 40 мг (в последний год 30 мг) + в определённые сезоны ламиктал 50 мг тоже утром.
Кветиапин 50 мг + 7.5 миртазапин вечером.
Все эти годы до начала декабря 2020 года моё состояние было в пределах обычного: летом полная ремиссия, осенью и зимой — депрессивные периоды вперемежку с гораздо более продолжительными периодами обычного человеческого состояния без депрессии. Без каких-либо больших и длительных депрессивных эпизодов.
Три года назад, в самом начале зимы, умер мой папа. Умер внезапно и скоропостижно. Один из двух самых значимых для меня людей ушёл, и мы даже не имели возможности с ним попрощаться. И остались мы вдвоём с моей старенькой мамой одни на отдалённом хуторе, затерянном в заснеженных полях. Но, неожиданно для меня, не было никакой депрессии ни в этот год, ни через год, ни ещё годом позже. Три года, три зимы и три лета - полная ремиссия, говоря медицинским языком. Я жил спокойной жизнью, со спокойной уверенностью в отношении папы, что Бог есть, и что рано или поздно будет встреча.
Три года без депрессии — такого у меня никогда не было в зрелом возрасте. Я уж, грешным делом, начал подумывать — может, с возрастом какие-то физиологические изменения произошли в организме, и больше депрессий не будет? 52 года мне всё-таки. Не было же у меня депрессий до 20-летнего возраста! Но я ошибался. В начале этой зимы началась вялотекущая депрессия с ярким ухудшением под католическое Рождество. В один из вечеров произошёл такой дебют, каких у меня на протяжении жизни было всего три-четыре, и после которых следовали долгие месяцы каждодневных нечеловеческих мучений и борьбы.
Получить какую-либо помощь можно было только с вызовом скорой на хутор, чего я не стал делать. К моему психиатру я смог записаться только на 24 января (мы не виделись с начала пандемии). Поэтому я сразу сам на своё усмотрение увеличил дозировки до:
Пароксетин 60 мг + 100 мг ламиктал утром,
Кветиапин 150 мг + ламиктал 50 мг + миртазапин 30 мг - перед сном.
До сего дня нахожусь на этой схеме. Диких приступов депрессии с жутким коктейлем негативных мыслей, страхов, нехваткой воздуха, одышкой, тремором, ажитацией, паникой и болезненных депрессивных ощущений в теле не имею наверно неделю. Ещё кое-что добавило дров в эту депрессию — после католического Рождества мы с мамой наконец-то заболели коронавирусом. В одну из ночей у мамы резко случились серьёзные проблемы со зрением, на фоне ковида и высокого давления. Проблемы со зрением, а также с окончательным исцелением от ковида у неё пока не решены. Мы даже до сих пор не знаем, что это такое произошло с её глазами…
Зная вашу, Доктор, ситуацию (и я молюсь о ней) я думаю, вы как никто знаете, какие чувства может переживать человек в такой обстановке, тем более находясь в острой фазе депрессии. Удручает то, что в этих обстоятельствах я не имею уже таких сил, как раньше. Не нахожу я достаточных ресурсов для борьбы, как было когда-то. Да и внешние обстоятельства всё более располагают к тому, чтобы впасть в отчаяние (конечно же, отчаиваться я не планирую, но кое-какие меры хотел бы предусмотреть заранее).
Тем не менее озвучу то, что я имею на протяжении примерно последних семи дней:
Утро по пробуждении тяжёлое.
Через несколько часов наступает облегчение, так что я могу делать повседневные дела — ухаживать за мамой, заниматься дровами, топить печи, кормить животных. Все это время в течение дня есть определённое напряжение, некоторые флуктуации депрессивного характера, но вполне терпимо, это можно терпеть в течении длительного времени.
В момент отхода ко сну, когда я уже нахожусь в постели, можно немного почитать Библию, художественную литературу — это самое лучшее и самое спокойное время для меня. Сплю спокойно.
На следующее утро — снова тяжело. Ночью могу просыпаться и засыпать, но утром в определённый час, когда уже светло, снова тяжело, могло снова доходить до того, что возникают тихая паника с одышкой, болезненными ощущениями в теле и прочее. Лежать в таком состоянии практически невозможно. Через несколько часов бодрствования снова становится легче.
Вот такие мои дела, Доктор. Хотелось бы услышать ваши слова по поводу моей нынешней ситуации, советы, услышать вообще о ситуации на перспективу, потому что предполагаю (это уже как Господь устроит), что поводов переживать сильное жизненное давление и невзгоды будет ещё не мало.
Я конечно понимаю, что с такими дозировками и такой длительностью приёма препаратов пространства для манёвра у меня совсем мало. Но всё-таки я хотел бы услышать, что вы скажете, Доктор.
Я предлагаю вам в субботу, 13 января, в 20:00 московского времени, провести со мной беседу в скайпе в рамках моего проекта " Консультация Инкогнито в обмен на размещение аудиоматериалов её на моем канала на платформе Ютубе ". Хочу окончательно разобраться с природой вашего душевного расстройства и убрать лишние препараты из вашей лечебной схемы. Лишними, я предполагаю, являются антидепрессанты. Кветиапин и ламотриджин, в любом случае - правильные для вас препарты, независимо от того, страдаете ли вы бордерляйном или же БАР*ом. Соглашайтесь, беседа безвозмездная. Мой логин в скайпе george452