Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать результата.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Помогите,пожалуйста!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте! Я все написала о себе в своей истории болезни. Скажите,пожалуйста,что вы думаете обо мне? Как мне сойти с таблеток? Мне все-таки хочется уйти с Симбалты..может на что-нибудб полегче..
«1

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Я забыла написать мне ставили диагноз тревожно-депрессивный синдром. Но вот уже 2 года ставят невроз+навязчивые состояния.
    Здравствуйте, Ирина,

я ознакомился с вашей историей болезни, которую вы разместили в своей учетной карточке. Но, по вашему описанию, я так и не смог сделать для себя ясного и четкого вывода о том, чем же вы страдаете, тем более, что и доктора, которые вас наблюдают в течение нескольких лет сами сомневаются в истинности диагноза ( тревога, смешанная с депрессией или же невроз навязчивых состояний ).

А эти два расстройства имеют совершенно разные клинические проявления, да и в лечении также имеются определенные предпочтения.

Кроме того, вы страдаете ещё дополнительно и сахарным диабетом первого типа, который также может наложить свой отпечаток на течение вашего психо-эмоционального расстройства.

Поэтому, я предлагаю вам, изыскать возможность побеседовать со мной либо в скайпе, либо же по телефону, оформив для этого абонемент для проведения одноразовой беседы live.

После беседы с вами и уточнения вашего диагноза, я смогу принять решение о том, нужно ли вам уже \" сходить \" с таблеток и, если да, то как это сделать наилучшим способом.

Я понимаю, что вы хотите родить ребенка, А БЕРЕМЕННОСТЬ ЛУЧШЕ НЕ СОЧЕТАТЬ С ПРИЁМОМ ПРЕПАРАТОВ, по крайней мере, хотя бы в первый триместр беременности и в момент оплодотворения яйцеклетки.
    Спасибо за ответ. Я постараюсь в ближайшее время связаться с вами по скайпу.
    Здравствуйте, Ирина,

не затягивайте, пожалуйста, проведение консультации. И, пожалуйста, позаботьтесь о скоростном интернете и, по возможности, о приобретении веб-камеры.

До беседы в скайпе или по телефону live.
    Здравствуйте,доктор. Я оплатила абонемент на одноразовый разговор с вами по скайпу. Когда мы сможем с вами побеседовать?
    Здравствуйте, Ирина,

пожалуйста, звоните мне в воскресенье, 12 июня после 16:00 мск.
    Здравствуйте,доктор! Я вас добавила в контакты в скайпе,но вы почему-то 12.06 после 16.00 были все время не в сети. Я вас так и не дождалась. Когда мы теперь сможем с вами поговорить?
    Здравствуйте, Ирина,

я уже не помню, был ли я в скайпе в воскресенье в указанное вами время или нет. Но я вас довольно часто вижу в скайпе ежедневно, но звонить вам сам я не буду, вы сами должны принять об этом решение.

Поступите, пожалуйста, следующим образом, увидите меня в скайпе on-line, позвоните мне без всяких предварительных договоренностей.
    Доктор,мы сегодня с вами побеседовали по скайпу. Что вы можете сказать обо мне? Какие вы сделали выводы из моего рассказа? Я решила лечится у вас.
    Здравствуйте, Ирина,

вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе:

1) наследственность: алкоголизм по линии вашего отца ( дед пил ), ваш отец также выпивает, ваш брат - в прошлом героиновый наркоман, уже 6 лет, как не употребляет героин, но, с ваших слов, после стрессов иногда курит каннабис и выпивает; со стороны мамы- бабушка деспотичная личность, такая же и ваша мама, причем ваша мама, с ваших слов, уже давно страдает от периодической бессонницы;

2) роды вами у вашей мамы были затяжными из-за слабости родовой деятельности, акушеры \" выдавливали вас силой из родовых путей \" путем давления на живот, а значит и матку и вас руками. Вы развиввались с некоторой задержкой ( говорить стали в 4 года );

3) воспитание ( жестокий отец ) и такая же жестокая, доминантная мама, отец несдержанный человек злился и кричал на вас в раздражении и жестоко избивал вашего брата; говоря другими словами, вы видели лишь со стороны родителей формальную заботу ( вас кормили, одевали, учили, снабжали деньгами, но ни теплоты, ни ласки со стороны родителей вы не видели; характером вы похожи на своего отца ( обидчивая, ранимая, тревожно-мнительная, причем, с самого детства );

4) в 18 лет вы заболели сахарным диабетом 1 типа, ваш диабет протекает лабильно, часто бывает ацетонурия с тошнотой, рвотой, поносом и скачками сахара в крови в сторону повышения.

Такое течение вашего диабета вызвало у вас тревогу, в этот же период вы решили, что вы страдаете заболеванием крови ( раком крови ), очень переживали по этому поводу ( нарушился ночной сон, усилилась тревога и страх, которые сопровождались повышением сахара крови ). В этот же период у вас появился панический срах гипогликемий, так что, вы вынуждены были обратиться к психиатру, который назначил вам легкие транквилизаторы, которые вам не помогли, затем вы были госпитализированы в психиатрическое отделение, где вас лечили бензодиазепиновыми транквилизаторами ( реланиум в/м, феназепамом, амитриптилином 0. Эти препараты убрали у вас тревогу и нормализовали ночной сон, но вы целыми днями спали, стали заторможенной и малоактивной.

После выписки из стационара вы какое-то время принимали феназепам, но вскоре он вам прекратил помогать и вам назначили афобазол, а потом и альпразолам.

Так как тревога у вас сохранялась, ваш доктор назначил вам рексетин, но после одного приёма 20 мг, вы отказались от этого антидепрессанта.

Последующие годы ( около 2. 5 лет ) вы лечились венлафаксином в дозе 75 мг и дулоксетином в дозе 60 мг в сутки.
    В связи с вашим желанием забеременеть и родить ребенка, а также длительностью приёма дулоксетина ( 2 года ), вы с вашим доктором приняли решением прекратить терапию этим антидепрессантом и довели его дозу до 30 мг в один приём в сутки.

На этой дозе ваше состояние несколько ухудшилось ( усилились тревога ), но всё-таки ваше состояние остается терпимым, хотя, во время нашего с вами разговора я наблюдал за вами тревогу и беспокойство ( вы измерили сахар крови, затем, несмотря на то, что уровень гипергликемии у вас был нормальный, вы ушли в кухню и съели две конфеты.

Такое ваше поведение указывает на наличие у вас тревоги, хотя и не особенно выраженной;

5) в результате нашей с вами беседы я прихожу к выводу о том, что вы страждете генерализованным тревожным расстройством ( ГТР ), которое вам, в принципе, лечили правильными препаратами ( пароксетин, венлафаксин, дулоксетин ), но в дозах и по времени явно не оптимальных;

6) лечение: мы с вами договорились, что, если вы с мужем примите решение забеременеть, то вы полностьбю откажетесь от приёма дулоксетина.

Если же вы с ним не придете к консенсусу в этом вопросе, то продолжите терапию либо дулоксетином по следующей схеме ( 30 мг ежедневно в течение 1- 1. 5 лет или же 30/30/60 мг или же 30/60 мг через день также в течение 1-1.5 лет ). Это будет так называемое поддерживающее лечение с целью профилактики возникновения рецидива ГТР.

Или же, вы замените дулоксетин эсциталопрамом ( ципралекс, селектра ), дозу которого я вам сообщу после того, как вы примите решение о выборе антидепрессанта.

Здравствуйте,доктор! Мы с мужем поговорили и решили отложить беременность на год. Он считает,что мне надо закончить учиться. Мне остался последний год. Для меня и так все это будет тяжело(госы,диплом) плюс еще беременность. Поэтому мы решили подождать еще годик.
    Я сделала выводы,что на 30мг Симбалты я чувствую себя не очень хорошо,поэтому давайте попробуем ципралекс. Я позвонила в аптеку,в которой можно купить без рецепта,так там сказали,что ципралекса у них нету,а есть ципрамил. Доктор,это одно и тоже?
    Жду вашего назначения. С уважением,Ирина.
    Здравствуйте, Ирина,
    отложили беременность, ну и замечательно. Нет, циталопрам ( ципрамил ) и эсциталопрам ( ципралекс или селектра - это два разных препарата, хотя и состоящих в близкородственных отношениях).

Я советую вам всё-таки достать эсциталопрам ( ципралекс или селектру ). Он намного чище, эффективней и его дозы в три раза меньше, чем у родственного ему циталопрама.
    Здравствуйте,доктор Горбатов!
    Надеюсь вы помните меня. Давно мы с вами общались. У меня обострение,которое началось после нескольких стрессовых ситуаций в июне 2012г. Я тогда пила Симбалту 60мг,но летом она перестала мне помогать как раньше. Я пробовала поднять дозировку до 120мг. Но эта доза поднимала мне сахар(как вы надеюсь помните я диабетик). И тогда я перешла на Велаксин. Сначала он мне хорошо помогал. А со временем его действие ослабевало. Велаксин дал мне бессоницу,которая только усиливается с поднятием дозировки. Поэтому мне пришлось начать пить сероквель на ночь.
    Меня беспокоит тревога,бессоница,тяжесть в груди,настроение на 4. Тяжело себя заставить куда-то пойти,с кем-то пообщаться. Сижу дома без работы.
    Сейчас принимаю Велаксин 225мг в сутки,сероквель 50мг на ночь(пробовала поднимать до 100мг,но эта дозировка поднимала мне сахар и усиливала аппетит,что для меня не очень хорошо) и Лирику 150мг тоже на ночь.
    Хочу полечиться у вас,т.к мой врач уехала жить в другой город и мне теперь не к кому обратиться кроме вас. Хотелось бы наверно сменить Велаксин на другой АД,т.к в ремиссию я так и не могу выйти или что-то добавить к нему. Вообщем как вы скажите. Буду ждать вашего ответа.
    Здравствуйте, Ирина,

я советую вам поступить следующим образом, а именно, добавить к венлафаксину ретард в суточной дозе 225 мг ( 150 мг утром и 75 мг вечером ) 5 мг эсциталопрама ( селектра, ципралекс ) вечером.

Итак, вы принимаете 150 мг венлафаксина ретард утром и 75 мг венлафаксина ретард + 5 мг эсциталопрама вечером. Через неделю такого лечения прошу вас дать мне детальный отчет о достигнутых вами результатах лечения этой комбинацией препаратов и их доз.

Лирику я прошу вас постепенно отменить.
    хорошо,спасибо! Я все поняла.
    Я еще хотела задать вам пару вопросов.
    Сероквель мне так и пить?
    Если смысл заменить Велаксин на Симбалту 60мг и Ципралекс? Или симбалта будет слабее действовать?
    И вот я пила Симбалту 3 года и чувствовала себя прекрасно. Почему она престала действовать?
    И теперь я пью высокую дозировку Велаксина и все равно не могу выйти в ремиссию. Почему все так плохо,доктор?
    Здравствуйте, Ирина,

проблема в том, что, ни на одной симбалте, ни на одном венлафаксине, даже в максимальных дозах, достичь вам стабильной ремиссии не удалось.

В таких случаях довольно часто удается получить хороший лечебный эффект на комбинации, состоящей из двух антидепрессантов, принадлежащих к разным классам, например, на комбинации одного из SSRIs ( ципралекс ) с одним из SSNRIs ( дулоксетин, венлафаксин ) или с SDOPRI ( веллбутрин, элонтрил ).

В связи с тем, что использование сероквеля противопоказано при сахарном диабете, а кроме того, в дозе 50 мг на ночь он не оказывает на вас почти что никакого действия, я советую вам полностью прекратить лечение им.
    Да, сегодня я вас вспомнил. Вы живёте в Б., а раньше жили в Сибири. Верно ?
    Да,верно.
    Доктор,но как же мне бросить сероквель,если без него я вообще не могу уснуть. Что мне делать?
    И я выше написала,что 3 года была в ремиссии на Симбалте. А потом вдруг обострение и она перестала так помогать как раньше. Я пью Велаксин уже полгода,а ремиссии так и нету. И дозировка высокая. И на Велаксине я не могу так расслабится,как на Симбалте. Все время в каком-то напряжении.
    Ой,и забыла написать самое главное. Два последних психотерапевта,у которых я наблюдалась,ставили мне \"ипохондрическое расстройство личности\".
    Здравствуйте,

ипохондрического расстрйотсва личности не существует, а вот ипохондрическое соматоформное расстройство (F45.2 ), да.

Хорошо, вы можете продолжить вечерний приём 25-50 мг сероквеля. Но сейчас ваша основная задача решить вопрос об основном антидепрессанте ( венлафаксин ретард или симбалта ), к которому вам придется, если на монотерапии венлафаксином или дулоксетином у вас не наступит ремиссии, добавить и подобрать оптимальную дозу эсциталопрама ( ципралекс, элицея, селектра ).

Если вы больше доверяете дулоксетину, то завершите терапию венлафаксином и сразу же перейдите на лечение 60 мг дулоксетина ( по 30 мг дважды в день ), а затем, в случае необходимости, если на 60 мг симбалты ваше состояние не нормализуется полностью, добавите к ним 2.5-5 мг ципралекса.

Или же, к 300 мг венлафаксина ретард ( по 150 мг дважды в день ) добавьте также 2.5-5 мг ципралекса.

Жду от вас окончательного решения по выбору вами варианта комбинационного лечения двумя типами антидепрессантов.
    Здравствуйте,доктор!
    Я решила остаться на Велаксине.
    Уже 4 дня пью 5мг Ципралекса. Никаких улучшений пока не чувствую.
    Не торопитесь, посмотрим, как на вас подействует комбинация 300 мг венлафаксина ретард с 5, 10, 15 мг ципралекса.

Жду от вас сообщения по завершению первого недельного этапа лечения 300 мг венлафаксина с 5 мг ципралекса.
    Здравствуйте,доктор. Снова пишу вам,потому что замучила бессоница. Совсем плохо сплю даже на 100мг кетилепта. Не знаю что и делать. Вот лежу сейчас,а сна не в одном глазу. И тревога внутри. Возбуждение какое-то.
    Доктор может мне стоит вернуться на Симбалту? Может она вернет мне сон? Я уже не знаю,что и думать.
    Не спешите, давайте дождемся результатов лечения комбинацией венлафаксина в дозе 300 мг с ципралексом в указанных мной выше дозах.

Кроме того, вы можете попробовать заменить 100 мг кветиапина, тем более, что они вам не нормализуют ночной сон, 7.5-15 мг миртазапина на ночь.

Впрочем, если вы надеетесь на то, что симбалта нормализует ваше самочувствие, то замените 300 мг венлафаксина ретард 60 мг дулоксетина, принимая его также с 5 мг эсциталопрама. Выбор ночного препарата для улучшения сна ( кветиапин в дозе 100 мг или миртазапин в дозе 7.5-15 мг ) оставляю за вами.
    Здравствуйте,доктор!
    Отчитываюсь вам о своем самочувствии.
    Самочувствие мое более-менее. Временами накрывает тревога. Сплю то хорошо,то не очень. Если пью 100мг кетилепта,то сплю нормально,но появляется сильный жор,а если пью 50мг,то сплю плохо в тревоге. И еще я каждый день просыпаюсь в 5 утра стабильно и потом через некоторое время засыпаю снова. Пью сейчас Велаксин 300мг,ципралекс 0,5мг и кетилепт 100.
    Настроение то есть,то нету. Работаю в салоне красоты в свободном графике. Работа находится рядом с домом,далеко ходить не надо. Поэтому выхожу на улицу и в магазин. Дальше сама не могу. Только с мужем. Куда-то ходить и общаться у меня желания нету.
    Я вот никак не могу решить оставаться мне на Велаксине или перейти на Симбалту. Будет ли мое самочувствие лучше,доктор?
    Доктор,я перепутала. Я сейчас пью 50мг кетилепта. Вы писали,что можно попробовать миртазапин на ночь. А от него тоже будет жор? Сахар он не поднимает?
    Здравствуйте, Ирина,

миртазапин вес тела увеличивает и жор может быть на нем, но на сахар крови он не влияет. Вообще, скажу вам, что с учетом того, что вы страдаете диабетом, вам лучше не использовать атипичные нейролептики типа оланзапина или кветиапина, поскольку эти препараты вызывают метаболический синдром и часто приводят к появлению гипергликемии.

Миртазапин принимайте за час до отхода ко сну в дозе 7.5-15-30 мг. Выберите из трех упомянутых мной его доз ту, на которой ваш ночной сон нормализуется. Скажу вам, что часто комбинация венлафаксина с миртазапином дает прекрасный противотревожный эффект.

Попробуйте.
    Здравствуйте! Доктор,я все-таки решилась и перешла на Симбалту. Пью 2-ой день 120мг. Чувствую себя лучше. Сон тожу улучшился. Снижаю кетилепт.по-тихоньку веду к отмене.
    На миртазапин я не решилась. Может лучше лирику? Она у меня есть.
    Велаксин не для тревожных больных,а для апатичных. Я сделала для себя такой вывод.
    Здравствуйте,

и венлафаксин и дулоксетин воздействуют на оба основных нейротрансмиттера ( серотонин и норадреналин ) и, по сути дела, оказывают один и тот же лечебный эффект, другое дело, что все индивидуально. Хотя вы то уже один раз перешли с 120 мг дулоксетина на венлафаксин, так как первый перестал оказывать на вас свое лечебное действие.

Скажу вам, что миртазапин окажет на вас 100% снотворный эффект, причем, даже на минимальных дозах в 7.5-15 мг, а вот, что касается сон нормализующего эффекта лирики, то тут вопрос остается открытым, как по её сон нормализующему действию, так, особенно, и по оптимальной её для достижения нормального ночного сна дозе. Но попробуйте. В случае необходимости в любой момент сможете заменить лирику миртазапином или другим ночным антидепрессантом ( амитриптилин, мапротилин, мианзерин, агомелатин, тразодон ).
    Доктор,тогда я наверно просто не дождалась эффекта от 120мг дулоксетина.
    Для меня Венлафаксин и Дулоксетин очень разные препараты. Я пила Велаксин 6 месяцев и все время находилась в тонусе,нервной возбужденности,не могла расслабиться.агрессия,раздраженность,меня кидало из пустого в порожнее. Если бы не пила кетилепт,то наверно вообще не спала. А сколько ПА я словила на Велаксине! Мне есть с чем сравнивать. Дулоксетин совсем другой.