Отзывы пользователей

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

Скайп


 

с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2005 года в Skype Услуги ...

 

как продолжить лечение


Бесплатная консультация

отредактировано November 2014 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, уважаемый Доктор! Историю болезни заполнила в учетной карточке. Жду Ваших рекомендаций. Елена.

Комментарии

  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте,

    внимательно ознакомился с вашей историей жизни и болезни и прихожу к следующему заключению:

    1) у вас скомпрометированная наследственность по обеим родительским линиям - алкоголизм по линии отца ( дед, отец, страдающий запойным пьянством ), а по линии мамы - психически больная бабушка, покончившая жизнь самоубийством;

    2) ваша мама на протяжении всей беременности вами страдала токсикозом беременных, что, возможно, результировалось в развитии у вас арахноидальной кисты в лобной доле мозга и гидроцефалии;

    3) с возраста 14-15 лет вы постоянно находились в стрессе из-за пьянства и дебоширства отца и болезни бабушки, причем, в особенности, в момент её самоубийства, происшедшего на ваших глазах.

    Таким образом, все три фактора, играющих ключевую роль в возникновении психо-эмоциональных расстройств у вас присутствуют.

    4) История вашего заболевания и проводимое вам лечение: первый приступ паники возник у вас в возрасте 12 лет, причем, без всяких внешних поводов и причин. Вплоть до последнего времени приступы паники и тревоги у вас повторялись и привели к развитию у вас агорафобии, в том числе и страху выходить к доске и отвечать перед классом.

    Вам выставляли диагноз ВСД, но лечение не проводили. Приступы паники и вызванная ими агорафобия мешали вам нормально жить, но вы, несмотря на это, продолжали, хотя и с некоторыми ограничениями, вести обычный образ жизни ( закончили школу и институт с отличием, вышли замуж, работаете ).

    Пару лет тому назад ваше состояние ухудшилось и течение вашего заболевания приобрело характер настоящей депрессии и вы, наконец-то, целенаправленно обратились за помощью к врачу-психиатру, который назначил вам лечение миртазапином и агомелатином.
    Миртазапин вы после первого же приёма из-за его выраженных побочных эффектов на вас немедленно прекратили принимать, а агомелатин ( мелитор ) улучшил лишь частично ваш ночной сон и вы вынуждены были по совету и назначению вашего доктора перейти на лечение пароксетином, который вы вскоре заменили эсциталопрамом.

    На дозе эсциталопрама в 10 мг ваше состояние значительно улучшилось, полностью прекратились приступы паники, смягчились проявления агорафобии и, начиная с марта-апреля текущего года, вы начали плавно уменьшать дозу эсциталопрама, доведя её в конце июня до 2.5 мг через день.

    Но, к сожалению, через несколько недель такой терапии ваше состояние стало ухудшаться, что вынудило вас повысить дозу антидепрессанта до 2.5 мг ежедневно и сейчас вы принимаете этот антидепрессант в дозе 5 мг ежедневно.

    5) Диагноз вашего заболевания и предложения по последующему лечению: я выставляю вам диагноз депрессивного расстройства с преобладанием тревоги, страха и навязчивых представлений.

    Предлагаю вам продолжить пока терапию 5 мг эсциталопрама и к нему добавить анксиолитик не бензодиазепинового ряда буспирон в начальной дозе 10 мг трижды в день ( 30 мг суточная доза ).

    Через 2 недели такой терапии, пожалуйста, сообщите мне о достигнутых вами лечебных результатах, после чего уже можно будет принять решение, касательно ваших последующих лечебных шагов.

  • отредактировано August 2011
    Спасибо, Доктор! Спасибо за оперативный ответ. Учитывая Вашу огромную загрузку я буду стараться сильно не
    надоедать, но все же перед началом приема буспирона, хотела бы уточнить несколько моментов:
    1) сейчас у меня нет панических атак и практически нет агорофобии.
    2) не наблюдаю у себя депрессивных симптомов (настроение в норме, активность присутствует, желание что-то
    делать тоже, тоски и грусти нет)
    3) ухудшение состояния у меня проявилось только в навязчивых воспоминаниях и мыслях.

    Эти уточнения не меняют Вашего предложения принимать буспирон?

    И еще вопрос как долго вообще без перерыва можно принимать цирпалекс (я же уже год на нем)?

    И, хотелось бы оправдаться за то, что, несмотря на Вашу просьбу обращаться в амбулаторию только в случае крайней
    необходимости. Я все же решила это сделать, дело в том, что я практически \"вынудила\" тогда врача прописать мне
    ципралекс, он предпочитал другие препараты. И режим приема ципралекса я подбирала через Ваш сайт. Сейчас я
    боюсь навредить каким то неосторожным движением- нарушить какой-никакой баланс в своем самочувствии (тогда
    врач мне говорил повышать дозу каждую неделю на 0,5 мг, чему я не очень доверяла и делала по-своему, т.е. по-
    вашему). Я очень доверяю Вашему мнению. А ведь Вы знаете насколько в этом деле важна вера во врача и в успех
    лечения. Очень хочется продолжить и завершить лечение под Вашим наблюдением. Так, что прошу Вас не гневаться на
    меня.
  • отредактировано August 2011
    И еще сильно беспокоит неотвязное повторение про себя отрывок песен. Могу проснуться ночью, а в голове все равно
    повторяется песня.
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте,

    пожалуйста, решайте сами, если ваше нынешнее состояние на 5 мг ципралекса вас устраивает, то оставайтесь на этой дозе антидепрессанта и дальше.

    Если же нет и вы хотите полной ремиссии, то в этом случае, подключите к 5 мг ципралекса 30 мг буспирона ( по 10 мг трижды в день ). Или посмотрите, как в течение недели изменится ваше состояние на одном ципралексе в дозе 5 мг без добавления к лечению 30 мг буспирона.

    Прошу вас через неделю дать о себе знать. После вашего сообщения решим, надо ли вам подключать к терапии буспирон или можно обойтись без него.
  • отредактировано August 2011
    Постоянное звучание одной и той же мелодии в голове - проявление навязчивостей.
  • отредактировано August 2011
    Добрый день, уважаемый Доктор!
    Буспирон я все таки начала пить. Вместе с ципралексом (5 мг_ пропила буспирон по 10 мг 3 раза в день 4 дня. В эти
    дни у меня расстроился ночной сон: сон был поверхностным, просыпалась каждые два часа с чувством тревоги,
    вернулись депрессивные симтомы: плаксивость, подавленное настроение, заставляла себя с трудом что-то делать.
    Кроме того были сильные побочки со стороны ЖКТ (боли в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота),
    головокружение, тахикардия, было пару маленьких панических атак., вобщем самочувствие как физическое так и
    психическое значительно ухудшилось. Очень тяжело мне пошел буспирон. Поскольку посоветоваться с Вами не было
    возможности, я пока прекратила прием буспирона (уже 3 дня) и два дня как подняла дозу ципралекса до 7,5 мг.
    Через два дня после отмены буспирона спать стала лучше (не просыпаюсь через каждые два часа), физические
    симптомы ушли. Психическое состояние не очень: подавленность осталась, могут появится беспричинные
    слезы,навязчивые воспоминания про бабушку и навязчивые размышления беспокоят. Я думаю, может быть мне пойти
    опять по пути увеличения дозы ципралекса( учитывая что на 10 мг были значительные улучшения- депрессивная
    симптоматика полностью ушла, навязчивые размышления и воспоминания почти не беспокоили, только иногда
    напрягало повторение песен в голове), может быть просто предыдущее лечение было не в эффективной дозе или не
    достаточным по времени? Или Вы, все-таки, считаете, что мне необходим буспирон с ципралексом. Но насколько, я
    понимаю,его ведь назначают кратковременно на время пока не начнет в полную силу работать основной
    антидепрессант?
    Разъясните мне, пожалуйста, мою ситуацию.
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте,

    а что тут особенно разъяснять, всё довольно просто объясняется, 5 мг ципралекса для вас доза явно не достаточная, а буспирон начинает действовать не раньше двух недель после начала лечения им.

    Так что то ухудшение, которое вы описали, не имеет никакой связи ( по моему мнению ) с буспироном, а являлось проявлением вашего основного тревожно-депрессивного расстройства, которое на фоне мощнейших геомагнитных возмущений, имеющих место в период, в который вы принимали буспирон, а также, не забывайте о приближающейся осени, обострилось.

    Я бы советовал вам продолжить увеличение дозы ципралекса до оптимальной, а также продолжить лечение буспироном в суточной дозе 30 мг. К сентябрю вы должны уже быть в отличной форме, помните, что осень - самая неблагоприятная пора года для психических расстройств.

    На 7.5 мг ципралекса побудьте в течение 7 дней, а начиная с 8 дня, если в этом возникнет необходимость, увеличьте его дозу до 10 мг.

    Что касается продолжения терапии буспироном, то я вам советую её продолжить, так как я не совсем убежден в том, что ухудшение вашего состояния произошло от него. Но решайте сами.
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте, уважаемый Доктор! Спасибо за ответ. Последую Вашим рекомендациям и продолжу прием 7,5 мг
    ципралекса с буспироном в суточной дозе 30 мг. Через неделю отчитаюсь Вам о результате на 7,5мг ципралекса, чтобы
    совместно принять решение о целесообразности повышения дозы. Доктор, подскажите, пожалуйста, мне, чтобы я
    понимала, в моем случае Вы добавляете к циралексу буспирон, потому что считаете, что один ципралекс не справится?
    или же это временное подключение второго препарата, а потом я буду на одном ципралексе? извините за настойчивость,
    я просто хочу понять цель добавления буспирона в в моем случае. Спасибо.
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте,

    совершенно верно, буспирон усиливает антидепрессивное действие ципралекса и используется временно до момента, когда лечебная доза ципралекса для вас будет подобрана.
    Основной ваш препарат - эсциталопрам. Буспирон - препарат прикрытия.
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте, уважаемый Доктор. Сегодня 6-ой день приема ципралекса в дозе 7,5мг. Сон стал лучше, не просыпаюсь
    каждые два часа, просыпаюсь один раз ночью, и быстро засыпаю, но наутро очень тяжело встать,еле заставляю себя, не
    хочется никуда идти.Первые мысли при пробуждении: сразу опять вспоминаю о бабушке, возникает сразу чувство
    подавленности, до обеда чувствую себя морально плохо (ничего не хочется делать, мысли разные о том, \"почему все
    так, а не так\" надоедают. Но тревога значительно уменьшилась. После обеда, даже ближе к вечеру, настроение
    улучшается, появляется активность, воспоминания и мысли беспокоят меньше. Сегодня первый день после обострения,
    когда после обеда практически не вспоминала о бабушке и не лезли в голову мысли о смысле жизни. Субъективно
    улучшение самочувствия ощущаю, хотя, конечно, не до конца.Доктор, что Вы мне порекомендуете: пока оставаться на
    дозе 7,5 мг (если да, то сколько времени)? или уже поднимать до 10 мг.
    Спасибо. Елена.
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте, Елена,

    я вам советую строго следовать той схеме увеличения дозы ципралекса, которую я вам дал. Остановитесь на той его дозе, на которой ваше состояние полностью нормализуется, это и будет для вас лечебная доза.
  • отредактировано August 2011
    Спасибо, Доктор. Но поскольку конкретно схему приема на 10 мг и далее Вы мне не расписывали, то задам еще один
    вопрос: с 8 дня перехожу на 10 мг, сколько мне нужно побыть на этой дозе, чтобы судить о том является она для меня
    оптимальной или надо увеличивать?
    Спасибо. Елена.
  • отредактировано August 2011
    А я думал, что я вам расписал полностью схему подбора лечебной дозы ципралекса. Пардон, вот она: 10 мг - 14 дней, а затем сразу же переходите, если в этом будет необходимость, на лечение 15 мг ( 4 полных недели ), а затем можете, опять же при необходимости, довести её до максимальных 20 мг.

    Пока продолжайте терапию буспироном в дозе 30 мг в сутки и хотя бы один раз в неделю сообщайте мне о ходе лечения и достигнутых вами результатах.
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте, уважаемый Доктор. Раньше не удалось с Вами связаться, поэтому опять я сама приняла решение и
    после второй попытки приема буспирона отказалась от него после 10 дневного приема: все-таки мне от него
    становилось хуже- очень сильно болела голова, сильная тошнота, полная потеря аппетита,затем начались сильные
    головокружения, я терпела до последнего, но после того как я просто не смогла попасть в дверной проем и чуть не
    упала (как то нарушилась координация), так сильно меня повело, я испугалась и перестала его пить, через пару дней
    и головокружения и головная боль прошли.И я сделала вывод что, все-таки, это буспирон. Может, если в этом есть
    необходимость, его можно заменить другим препаратом?
    Теперь отчитываюсь о своем нынешнем состоянии .
    Сегодня 11 день приема ципралекса в дозе 10 мг ( 7 дней назад отменила буспирон)
    Прогресс в психологическом плане, конечно, есть. Практически не посещают мысли насчет бабушки, а если и
    вспоминается что-то, то могу быстро переключиться на другое. Но я стала какой-то легко возбудимой и часто
    раздражаюсь. Сплю плохо : засыпаю быстро, но вот среди ночи просыпаюсь и потом долго не могу уснуть (крутяться в
    голове слова из какой-нибудь песни и не дают уснуть, причем крутится всего одна лишь какая-нибудь строчка, как
    заевшая пластинка), а наутро очень тяжело встать, какая то разбитость, нежелание что-то делать. последние дней 5
    сняться одни кошмары, причем очень яркие сны,которые я очень хорошо помню. И еще появились вздрагивания перед
    засыпанием, как только начинаю погружаться в дрему, резко может дернутся то рука, то нога, а то и все тело (такое
    было и в прошлый раз приема ципралекса, потом прошло). Навязчивые повторения слов песен, по -прежнему, мучают,
    особенно вечером,ночью и утром. (когда голова не занята решением каких-то задач). Настроение стало лучше, не
    тянет поплакать, с головой окунаюсь в работу. Но все-же какая-то тревожность присутствует, нет ощущения, что все
    хорошо, а объективно все сейчас у меня хорошо.
    С нетерпением жду Ваших дальнейших рекомендаций, Доктор. Стоит ли мне на 15 день поднимать дозу ципралекса?
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте,

    вы правы, похоже, что буспирон вам не подошел, раз после его отмены полностью прекратились головные боли и восстановилась нормальная координация движений.
    Добавлять к ципралексу уже вам ничего другого не надо.

    А вот дозу ципралекса с 15 дня дня лечения 10 мг вам придется увеличить до 15 мг в один приём в сутки и попринимать их в течение 2-4 недель.

    Если в течение этого периода времени на 15 мг у вас не наступит полной нормализации вашего состояния (не нормализуется ночной сон, не исчезнет раздражительность и навязчивости ), то, начиная с 3 - 5 недели лечения 15 мг ципралекса, вам придется перейти на приём 20 мг и побыть на них уже в течение 4-6 недель.

    А дальше поступите, в зависимости от вашего самочувствия, достигнутого на 20 мг. Если всё у вас на этой дозе полностью или почти полностью нормализуется, то на 20 мг побудете в течение 6-9 месяцев.

    Если же навязчивости сохранятся, то вам придется увеличить дозу ципралекса выше 20 мг, но такое лечение вам придется провести не самостоятельно, а под наблюдением врача-специалиста.
  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте, уважаемый Доктор! Хочу отчитаться о своем самочувствии. Сегодня 41 день, как я принимаю
    ципралекс в дозировке 20 мг. Самочувствие мое значительно улучшилось. Раздражительность ушла, навязчивые
    воспоминания и размышления не беспокоят. Панических атак нет, агорафобия не беспокоит. Правда ночью 26 октября
    случился мини приступ, я резко проснулась ночью и у меня начало сильно колотиться сердце, давление подскочило
    до 130/90, стало сильно тошнить. Приняла таблетку анаприлина, все быстро прошло и больше не повторялось. Может
    быть это влияние прошедшей 24 октября магнитной бури ? Навязчивое повторении мелодий и песен про себя
    уменьшилось, но все же бываю моменты, когда навязчиво повторяю про себя- в моменты, когда голова не занята
    работой либо решением каких-то задач, т.е. когда хочется расслабится и отдохнуть - ни о чем не думать, как назло
    вспоминается какая-нибудь песня и неотвязно крутится в голове, иногда раздражая. Если бы не периодические
    навязчивые повторения песен, оценила бы свое состояние на 5, а так оцениваю на 4 с+. В связи с этим у меня к Вам
    вопрос, Доктор, как мне считать - 20 мг.- это моя лечебная доза? Если да, то сколько мне надо на ней пробыть, если
    учесть, что вообще ципралекс я принимаю без перерыва с августа 2010 года:
    - две недели 5 мг
    -два месяца - 10 мг
    -затем проба поднять плавно до 15 мг в течении месяца
    затем возврат на 10мг - принимала 6 месяце
    - затем плавное снижение дозы до 2,5 мг ч/з день -3 месяца
    - затем из-за ухудшения состояния под Вашим руководством стала опять поднимать дозу и дошла до 20 мг, которые
    принимаю на сегодняшний день 41 день.
    Очень жду Вашего ответа.
    Спасибо.
    Елена
  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте, Елена,

    если вас устраивает ваше нынешнее состояние, то можно считать дозу ципралекса в 20 мг для вас оптимальной, хотя, если быть до конца честным, она таковой не является.

    Если же вы хотите, чтобы оценка вашего состояния достигла бы 5 баллов, то я советую вам увеличить дозу ципралекса до 25 мг в сутки и пролечиться ими в течение 2 полных недель. Я хотел бы, чтобы и навязчивое звучание песен и других мелодий также полностью исчезло.

    Если вы согласны пролечиться дозой ципралекса выше максимальной в 20 мг ( 25 мг ), то вам придется в первые 3-5 дней такого лечения ЕЖЕДНЕВНО давать мне в своем топике отчеты о возможных, как позитивных, так и негативных реакциях на 25 мг ципралекса.

    Жду от вас решения по моему предложению.
  • отредактировано November 2011
    Добрый день, уважаемый Доктор! Я очень доверяю Вашему мнению. И, конечно, хочется достичь полной ремиссии.
    Поэтому я принимаю Ваше предложение о повышении дозы. Хотя, если честно, немного страшит такая доза, боюсь
    серотонинового синдрома. В связи с этим у меня к Вам два вопроса: 1) дозу сразу необходимо поднять на 5мг или
    постепенно по 2,5 мг? 2) какие симптомы должны меня насторожить, а что будет относится к побочным явлениям при подъеме на такую дозу. Жду Вашего ответа. Спасибо.
  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте,

    вы приняли правильное решение об увеличении дозы ципралекса до 25 мг. Опасаться вам ничего не надо, ведь вы будете находиться под постоянным моим наблюдением и держать меня в любой момент в курсе всех своих реакций.

    Для вашего успокоения скажу вам, что у меня имеется уже довольно большой опыт использования доз ципралекса выше 20 мг, рекордная величина у меня составляет 60 мг в сутки. Дозы ципралекса в 25-40 мг являются для моих пациентов средними.

    Вы просто должны будете ЕЖЕДНЕВНО сообщать мне в деталях обо всех, как положительных, так и возможных негативных реакциях вашего организма на 25 мг ципралекса. Я думаю, что вы можете сразу же начать лечение 25 мг ципралекса.

    И не волнуйтесь, я рядом с вами, главное, чтобы вы первые 3-5 дней держали меня в курсе всех своих лечебных событий на 25 мг ципралекса. Как говорят, с Богом !
  • отредактировано November 2011
    Добрый вечер, уважаемый Доктор! Как мы и договаривались, пишу Вам первый ежедневный отчет по приему 25 мг.
    ципралекса. Сегодня первый день. Принимаю ципралекс в 8 утра. До обеда никаких изменений не чувствовала, в обед
    навалилась сильная сонливость, заставившая меня лечь спать. При пробуждении было какое-то ощущение тревоги,
    казалось что вот-вот случится паническая атака, но прошло. Все было опять без изменений, а вечером часов в 20:00
    накатила сильная внутренняя тревога,даже какой-то внутренний страх, и тоже было ощущении что вот-вот случится
    паническая атака. Часа через полтора интенсивность тревоги снизилась, но все же ощущаю внутри тревожный
    дискомфорт. Как Вы оцениваете ситуацию, Доктор! Это побочки от повышения дозы? Жду Ваших следующий
    рекомендаций. Спасибо.
  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте, не волнуйтесь, ничего пока страшного у вас я не вижу. Вы, возможно, ожидали осложнений на дозе ципралекса в 25 мг и внушили себе их частично, однако, возможно, что это была первая реакция на увеличение дозы ципралекса. Но сообщенные вами реакции не вызывают у меня никакой тревоги. Ничего страшного, обычные проявления вашей тревожности. Жду от вас сообщения завтра.
  • отредактировано November 2011
    Добрый вечер, уважаемый Доктор! Даю отчет о втором дне приема 25 мг. ципралекса. Сегодня ночью плохо спала. В
    момент, когда я уже погружалась в сон происходило резкое вздрагивание всего тела или руки или ноги, что мешало мне
    заснуть и так почти всю ночь - спала прерывисто по два часа. Такое было и раньше на приеме ципралекса. Хотя муж
    говорит, что у меня давно ( и до приема ципралекса) были во сне вздрагивания и подергивания, но я их тогда субъективно не ощущала. Стала ощущать, когда начинала прием ципралекса ( в самом начале приема вообще были
    каждодневные поддергивания и днем мышц в разных частях тела), потом это прошло,а сейчас началось при засыпании.
    Днем тоже иногда бывают кратковременные подергивания. А так больше ничего не беспокоит. Днем никаких плохих
    изменений на данной дозе не замечаю. Из положительного - за эти два дня ни разу не было навязчивого повторения
    песен и мелодий.
    Жду Ваших рекомендаций. Спасибо!
  • отредактировано November 2011
    Прекрасно,

    вздрагивания в момент засыпания пока ещё для вас нормальное явление, которое должно постепенно исчезнуть.

    Самое главное это то, что на 25 мг ципралекса у вас в течение последних двух дней не было навязчивого звучания мелодий.
    Итак, вы продолжаете терапию 25 мг эсциталопрама и ещё пару дней давайте мне отчёты о ходе лечения и динамике вашего состояния.
  • отредактировано November 2011
    Добрый вечер, уважаемый Доктор! Отчитываюсь о третьем дне приема 25 мг. ципралекса. Ночью пока по-прежнему
    спала тревожно (тревожный сон, вздрагивания). А утром и днем самочувствие хорошее, никаких негативных моментов
    нет. Можно сказать, что сейчас дневное самочувствие лучше, чем на 20 мг. Пока только сон оставляет желать лучшего.
    Жду Вашего мнения.Спасибо.
  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте,

    не спешите, вас понять можно, но то, что вы хотя и с тревожными сновидениями, но всё-таки спите, уже совсем неплохо. Постепенно всё у вас нормализуется. Ещё пару дней, пожалуйста, давайте отчёты, а потом только через 2 полных недели лечения 25 мг ципралекса или по необходимости.
  • отредактировано November 2011
    Добрый день, уважаемый Доктор! Прошло четыре дня приема 25 мг. ципралекса. Никаких негативных симптомов нет.
    Правда, все-таки, мелодии еще периодически навязываются, но уже не так интенсивно. Но думаю, что пока еще мало
    времени прошло приема повышенной дозы. Как Вы считаете? Жду Вашего ответа. Спасибо.
  • отредактировано November 2011
    На 25 мг ципралекса вам необходимо побыть в течение полных 2 недель и только по результатам лечения, достигнутыми вами в конце этого лечебного периода можно будет уже сделать вывод о том, как вам поступить с дозой ципралекса дальше.
  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте, уважаемый Доктор! Подскажите, пожалуйста, каким обезбаливающим средством от головной боли можно
    пользоваться совместно с 25 мг.ципралекса. Дело в том, что у меня периодически бывают сильные головные боли (по
    типу мигрени), раньше мне помогал ибупром (действующие вещество ибупрофен). Я его принимала однократно при
    головных и менструальных болях и на дозе 20 мг., помогал, все было хорошо. Но в связи с поднятием дозы ципралекса
    возможность его приема вызывает сомнение, ведь он относится к группе нестероид.противовосп.средств. При
    совместном приеме с такой дозой ципралекса риск кровотечения ? Сейчас тоже жутко болит голова. Не знаю что пить.
    Очень жду Вашего ответа. Спасибо.
  • отредактировано November 2011
    При одноразовом приёме ибупрофена никаких кровотечений опасаться не надо. Но при частом совместном приёме этого препарата с ципралексом может возрасти риск появления кровотечений.
  • отредактировано November 2011
    Добрый день, уважаемый Доктор. Прошло две недели приема ципралекса в дозе 25мг. Состояние было хорошим : сон
    улучшился, навязчивые мелодии не беспокоили. Но в пятницу я вернулась с работы какой-то вялой и сильно
    утомленной, хотя на работе нагрузки в тот день большой не было. А в субботу весь день была какая-то хандра, чувство
    усталости, нежелание что-либо делать, почти весь день спала, какие-то грустные мысли лезли в голову, а к концу дня
    поняла что заболела (какое-то ОРВИ: насморк, сильная сухость слизистой в носу и вялость). Сейчас продолжаю болеть ,
    настроение по-прежнему вялое, слабость,проскальзывают периодически воспоминания про бабушку. Как Вы думаете,
    доктор, это состояние связано с моей простудой, или недостаточностью дозы ципралекса? Как мне поступить далее?
  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте,

    выздоравливайте от простудного заболевания и после этого можно уже будет точно сказать, связано ли ваше ухудшением с простудой или же для этого имеется другая причина. Пока продолжайте лечение 25 мг ципралекса ( до выздоровления от ОРВИ ).
  • отредактировано November 2011
    Добрый день, уважаемый Доктор! Мое ОРВИ прошло. Состояние мое нормализовалось. Чувствую себя хорошо и
    физически и морально. Никаких жалоб нет, правда, иногда все-таки застрянет какая-то песенка в голове (часто сразу
    при пробуждении и в течении дня, когда есть свободное время), но меня это не мучит как раньше, довольно легко
    переключаю внимание. Думаю, может это вообще мозг так отдыхает от перегрузки информацией? Просто на работе
    имею дело с большим объемом информации и большим количеством людей. Наверное, 25 мг можно считать моей
    лечебной дозой. Как Вы думаете? Если Вы считаете эту дозу достаточной, напишите, пожалуйста, сколько по времени
    мне надо ее принимать, учитывая что в общей сложности на ципралексе я уже с июля 2010г. Спасибо. Жду Вашего
    ответа.
  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте,

    если на 25 мг ципралекса ваши навязчивые звучания мелодий не мешают вам нормально жить и работать, то можно считать дозу ципралекса в 25 мг для вас лечебной и оставаться на ней необходимо не менее 12 месяцев. Отсчет идет не со дня начала приёма этого антидепрессанта, со дня определения его лечебной дозы.

    Через 12 месяцев такого лечения, вам придется начать подбор поддерживающей дозы этого препарата, на которой вам придется побыть ещё от 1.5 до 3 лет.
  • отредактировано November 2012
    Добрый день, уважаемый Доктор! 12 месяцев, как Вы и прописывали мне, я принимаю ципралекс в лечебной для меня
    дозе -25 мг. Самочувствие мое очень хорошее. Никаких за прошедший год признаков моего заболевания не проявлялось
    (панических атак не было, навязчивые мысли не беспокоили). Никаких побочных явлений от приема ципралекса не
    наблюдаю,разве что немного поправилась, но для моего телосложения это не критично. Думаю, что пора начинать
    снижать дозу и подбирать поддерживающую дозу. Если я права, напишите, пожалуйста, схему снижения дозы препарата.
    Спасибо.
  • отредактировано November 2012
    Здравствуйте,

    привожу вам схему подбора поддерживающей дозы ципралекса: 25/20 мг через день - 2 недели, 20 мг в течение 2 дней, на третий день - 25 мг- 2 недели, 20 мг ежедневно- 2 недели, 17.5 мг через день 20 мг - 2 недели, 17.5 мг два дня подряд, на третий день 20 мг - 2 недели, 17.5 мг ежедневно -2 недели, 15 мг через день 17.5 мг - 2 недели, два дня подряд 15 мг, на третий день 17.5 мг - 2 недели, 15 мг ежедневно - 2 недели, 12.5 мг через день 15 мг - 2 недели, два дня подряд 12.5 мг, на третий день 15 мг - 2 недели, 12.5 мг ежедневно - 2 недели, 10 мг через день 12.5 мг - 2 недели, 10 мг два дня подряд, на третий день 12.5 мг - 2 недели, 10 мг ежедневно - 3 недели, 7.5 мг через день 10 мг - 3 недели, 7.5 мг два дня подряд, на третий день 10 мг - 3 недели, 7,5 мг ежедневно – 3 недели, 5 мг через день 7.5 мг - 3 недели, 5 мг два дня подряд, на третий 7.5 мг - 3 недели, 5 мг ежедневно - 4 недели, 2.5 мг через день 5 мг - 4 недели, 2.5 мг два дня подряд, на третий день 5 мг - 4 недели, 2.5 мг ежедневно – по возможности, если это удастся самая желаемая, если получится, поддерживающая доза ципралекса для вас.

    Важно ! Если в течение 2 - 3 - 4 недель терапии очередной сниженной дозой антидепрессанта ваше состояние ухудшится по сравнению с вашим состоянием на предшествующей дозе, то вам будет необходимо вернуться на эту предшествующую дозу или схему приёма, на которой вы ещё себя хорошо чувствовали.

    Поддерживающую дозу антидепрессанта придется принимать длительно ( от 1.5 до 3 лет ) для профилактики возникновения рецидива психического расстройства.
  • отредактировано November 2014
    Здравствуйте, уважаемый Доктор!
    Уже год принимаю поддерживающую дозу ципралекса (2,5 мг. ежедневно). Чувствую себя хорошо. Но совсем недавно у
    меня обнаружили гепатит С (3-ий генотип, к тому же фиброз 2-ой стадии). Очевидно прийдется проходить
    противовирусную терапию (интерферон+рибаверин). В связи с эти есть несколько вопросов:
    1. Частым побочным действие данных препаратов является депрессия, т.к., ка я поняла, они угнетают выроботку
    серотонина. Как раз с нехваткой серотонина и были связаны мои проблемы (депрессия и панические атаки). Это все в
    прошлом. Но поскольку это мое слабое место, я очень переживаю, что на терапии от гепатита с это все может
    вернуться. По Вашему мнению является ли моя история с психическим расстройством противопоказанием к проведению
    противовирусной терапии указанными мной препаратами. Если не является, возможно ли сочетать прием ципралекса с
    указанными мной препаратами.
    2. Надо ли мне с целью предотварещения рецедива при прохождении терапии предварительно увеличить дозу
    ципралекса и принимать его в повышенной дозе на протяжении всей терапии (предварительно терапия должна длиться 6
    месяцев при моем генотипе вируса). Если да, то как поднимать и до какой дозы.
    3. Возможно ли в принципе мне продолжать прием антидепресанта при данных нарушениях в печени (фиброз), они же
    обладают гепотоксичным действием. Хотя я понимаю, что наверное, они приносят не столько вреда моей печени,
    сколько сам вирус.
    4. Подскажите, пожалуйста, может ли прием данных препаратов (интерферон и рибаверин) привести к более серьезным
    психическим нарушением, кроем того, что у меня было. Например шизофрении или каких-нибудь других. А то тут в
    интернете разное пишут :) Страшновато как-то :) Эти препараты имеют много побочных действий, но больше всего я
    переживаю за состояние психики.
    Спасибо. Жду от Вас ответа.
  • отредактировано November 2014
    Сразу же скажу вам, что лечить вирусный гепатит \" С \" вам будет необходимо, несмотря на возможную непереносимость лечения или негативное взаимодействия с эсциталопрамом или возможного риска ухудшения вашего душевного заболевания.

    Почему ? Да потому, что не леченный гепатит \" C \" заканчивается через десяток - другой лет циррозом или раком печени.

    Теперь отвечаю на ваши вопросы по порядку:

    1) нет, не является и, как я уже вам писал выше, лечение гепатита \" С \" является для вас жизненно-необходимым меропритятием. Эсциталопрам хорошо сочетается с указанными вами противовирусными препаратами.

    2) Нет, ничего заранее в схеме антидепрессивной терапии вам менять не нужно. Только, в случае, если во время терапии гепатита ваше душевное состояние ухудшится, вам придется увеличить дозу эсциталопрама до оптимальной по следующей схеме: 2.5/5 мг через день- 10 дней, 5 мг ежедневно- 10 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно- 21 день, 10/15 мг через день - 21 день, 15 мг ежедневно- 28 дней, 15/20 мг через день- 28 дней, 20 мг - максимальная доза этого антидепрессанта.

    Важно, если на одной из приведенных мной схем приёма эсциталопрама ваше душевное самочувствие нормализуется, то дальнейшее увеличение дозы эсциталопрама не потребуется, но при повторном ухудшении его ( душевного самочувствия ) на фоне проводимой вами антивирусной терапии оно ( увеличение дозы ) должно быть продолжено до достижения стабилизации вашего душевного состояния.

    3) Да возможно, но вы должны в обязательном порядке поставить в известность своего лечащего врача-гепатолога о том, что вы проводите параллельную антидепрессивную терапию эсциталопрамом.

    4) Навряд ли, поскольку для этого у вас должны быть в наследственности шизофренические гены. Правда, я не имею никакого опыта использования противовирусных препаратов и не обладаю знаниями в плане их возможных осложнений со стороны душевной деятельности. В этом вопросе вы можете получить более точную информацию от своего лечащего врача-гепатолога или инфекциониста.

    Но для вашего успокоения скажу вам, что даже, если указанные препараты и вызывают какие-то нарушения психики, то они носят кратковременный характер.

    Лечитесь и не бойтесь, помните, что возможные негативные последствия не леченного вирусного гепатита намного неприятней и опасней, чем возможные осложнения его.
  • Здравствуйте, уважаемый Доктор! Вот опять я вынуждена к Вам обратиться. Вкратце напомню о себе: с 2011 года под Вашим руководтсвом лечила ПА и депрессию с тревогой и навязчивостями. С ноября 2013г. была на поддерживающей дозе ципралекса 2,5мг. С декабря 2014г. проходила интерфероновую терапию гепатита С - 6 месяцев. Результат лечения пока считается удачным - через шесть месяцев после окончания терапии вирус "не обнаружен". Во время противовирусной терапии повышать дозу ципралекса не пришлось (хотя был риск ухудшения состояния - частое побочное дейстиве интерферонов), в психологическом плане чувствовала себя хорошо. Однако сама терапии была довольно тяжелой и агрессивной по отношении к организму в целом. На последнем месяце лечения разладилось все: сильнейшие расстройста ЖКТ, неусваивание пищи и т.п., еле дотянула до конца терапии (потом еще полгода восстанавливалась). В последнии дни терапии из-за сильнейших поносов и проблем с кровью отменили все лекартсва и ципралекс я тоже перестала пить. (к тому моменту на поддерживающей дозе находилась 1,5 года). С момента окончания противовирусной терапии прошло уже 8 месяцев. Одновременно с лечением гепатита С (что было довольно тяжелым мероприятием) усилилсь нагрузки на работе в психологическом и физическом плане и сейчас пока эти нагрузки на работе продолжаются. Сама работа мне нравится (и я надеюсь, что такие нагрузки временные - пока лес пилят, щепки летят, но скоро думаю должно как-то устаканиться). Я стала замечать, что моя реакция на происходящий сейчас стрес, связанный с ситуацией на работе, гипертрофирована, т.е. глубина переживания несоразмерна с реальным раздражителем. Я стала сильно раздражительной, вспыльчивой и зацикленной на неприятностях на работе. Охарактеризовала бы это состояние как "психованная". Да к тому же не могу "расслабиться", все время "прокручиваю" ситуации по работе в голове, по сто раз проговарию про себя что и как я завтра скажу на совещании (которое в итоге то может вообще и не состоятся). Уже недели 2 очень плохо сплю по пару часов, уснуть долго не могу - отрабатываю очередную ситуации в голове. Изматывает это очень. Хотя на работе из-за этой постоянной погруженности в тему, выдаю отличные результаты, но все это через нервы и "психи" и постоянное желание кому-то что-то доказать. Ощущуение "накрученных" нервов - мельчайший раздражитель и сразу вспыхиваю и долго не могу отойти. Физически это тоже ощущаю - тахикардии, чуство внутренней напряженности. На фоне этой "нервотрепки" еще в аварию попала, трамв никаких не было, но испуг был (спать плохо стала именно после этого). У меня сейчас огромное желание "успокоится" и реагировать на все спокойно, я понимаю, что проблемы на работе на самом деле не такие из-за которых надо так реагировать. Но я постоянно из-за чего-то да переживаю. Но у меня не получается саму себя вернуть в форму. Умом все понимаю, но "взять себя в руки" не получается. Это состояние не такое как было когда я обращалась за помощью по тревоге и депрессии. Тогда были приступы страхи и тяжесть депрессии с нехотением ничего делать. А сейчас я бы сказала, что это состояние взвинченности, раздражительности, возбужденности. Желание делать есть, но хочется делать это спокойно :) Доктор, что это? Проявление тех же старых проблем? Постоянное "переваривание" в голове - это же тоже навязчивости? Корни у этого всего тревога? Что делать? Стараться заставить себя нормализовать режим работа- отдых? Или это уже начало проблем и требуется лечение?
  • Я думаю, что это проявления вашего основного заболевания в виде повышенной тревоги и легко выраженных навязчивостей. Вы сами пишите о ваших не совсем адекватных реакциях на повседневный стресс, понимая, что, по идее, реагировать так выраженно на эти стрессы не совсем нормально.

    Всё ваше описание свидетельствует о том, что основа вашей тревоги и навязчивостей - эндогенная, а экзогенные повседневные нагрузки, наслаиваясь на неё, усиливают в целом тревогу, которая уже начинает мешать вам нормально жить, хотя и не в такой степени, как это было во время последнего болезненного эпизода у вас.

    Поэтому, я полагаю, что вам имеет смысл начать терапию эсциталопрамом по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежеденвно - 7 дней, 10/15 мг через день - 7 дней, 15 мг ежеденвно 4 полных недели.

    Вы остановитесь на той дозе эсциталопрама из указанных мной и опробованных вами, на которой вы почувствуете успокоение, улучшение ночного сна и исчезновение "заведенности" с потоком мыслей по типу умственной жвачки.






  • Спасибо доктор за ответ. Еще пару вопросов: Чем-то надо "прикрываться" на момент повторного входа на ципралекс? Прошлый раз помню было жуткое усиление симптомов, правда тогда были ПА. Возможно сейчас могут вернуться временно ПА? Скажу сразу, что буспирон мне не подходит. Мы его с Вами прообовали прошлый раз. Мне от него плохо было. И еще вопрос, понимаю, что он глупый, но видимо мне нужен Ваш ответ в виде психотерапевтической помощи ☺ Судя потому, что я с 2010 года постоянно с некотороми перерывами нахожусь на антидероессантах, это что со мной теперь навсегда? Стоит мне их отменить как через какое-то время идут сбои в самочувствии. Т.е. эти проблемы не излечиваются до конца, а только вводят в ремиссию, и всегда может наступить повтор? Т.е. мне с антидепрессантами на всю жизнь, если я хочу ее нормально прожить? И последний вопрос: современная медицина не изменила свое отношение к антидепрессантам - по-прежнему считается, что они не вызывают зависимости?
  • отредактировано October 2016
    Зависимость вызывают препараты мгновенного действия, а, поскольку на антидепрессантах лечебный эффект наступает не сразу же, да ещё и через фазу временного ухудшения самочувствия, то от них зависимость не развивается.

    Прикрываться в первые 1-2 недели лечения эсциталопрамом, но не дольше, вы можете стрезамом, лирикой, афобазолом и даже гидазепамом. Но только в случае, если на начальном этапе лечения антидепрессантом временно усилится тревога и другие, ассоциированные с ней симптомы.

    Что касается длительности лечения и возможности полного выздоровления при тревожных или тревожно-фобических расстройств.

    Скажу вам так, что подавляющее большинство всех заболеваний, кроме инфекционных и травматических, протекают хронически. Тоже самое касается и душевных заболеваний.

    Это означает, что на фоне лечения возможно достичь длительную ремиссию, длящуюся годами и даже десятилетиями, но рано или поздно всегда сохраняется риск возникновения рецидива заболевания и он возникает.
    Чем моложе возраст больного, тем чаще у него возникают рецидивы. По мере взросления или старения, реактивность вегетативной и гормональной систем снижается и функциональные проявления вегетативной дисфункции ослабевают, но вместо них начинают возникать заболевания органической природы, такие как атерсклероз, диабет, артериальная гипертония, болезни сердца, лёгких, ЖКТ, почек и так далее и тому подобное.

    Поэтому в молодом возрасте приём психоактивных препаратов должен осуществляться длительно с целью сохранения качества жизни пациента и его работоспособности.

    Ничего страшного в этом нет, проблема лежит в отрицательных установках самого больного. Что можно понять, одно дело принимать длительно препараты в возрасте после 50 лет, другое дело в цветущем возрасте от 18-40 лет.

    Но что поделаешь, раньше было ещё хуже, поскольку вообще не было никаких
    эффективных медикаментов и больные редко доходили до ремиссии.

    Сейчас, в наше время, наступление ремиссии возможно, но только с помощью длительного приёма соответствующих препаратов. Другой вопрос, как необходимо
    правильно принимать препараты.

    Для своих больных я разаработал следующую схему, состоящую из нескольких фаз:

    1 фаза: подбор лечебной дозы препарата или комбинации препаратов, на которых достигается полная или почти что полная ремиссия;

    2 фаза: приём лечебной дозы или доз в течение не менее 8-12 месяцев, лучше одного года;

    3 - 4 фазы: подбор поддерживающей или поддерживающих доз препаратов, по возможности, минимальных по величине, но по лечебному эффекту равных лечебным дозам. Такое лечение проводится длительно, от 1.5 до 3 лет.

    В пределах 4 фазы, я обычно советую своим пациентам поступать следующим образом: в случае улучшения их самочувствия уменьшать поддерживающую дозу препаратов до минимума, в случае ухудшения - повышать до той величины, на которой самочувствие восстанавливается и полностью нормализуется.

    Говоря другими словами, пациент должен быть подвижным и гибким в вопросе о дозе или дозах препаратов. Становится хуже - доза увеличивается, после стабилизации самочувстия доза уменьшается и так дальше, в зависимости от состояния. Но, как минимум, в течение 5 лет лечение не должно полностью прекращаться.

    Конечно бывают и другие случаи, когда эта схема не нужна или её можно корректировать, но этот вопрос решается не самим пациентом, а совместно с его лечащим врачом-психиатром.



  • Добрый день, уважаемый доктор!
    Осень...:) Опять обращаюсь к Вам :)
    Вкратце напомню:
    С 2011 по 2015 год лечилась у Вас ципралексом (это с учетом поддерживающей дозы).
    В 2015 году была сложная терапия от гепатита С ( на сегодняшний день считается удачной - вирус уже год не выявляется), во время лечения находилась на мин.поддерживающей дозе, но к концу лечения уже "сошла" с этой дозы. Совсем без ципралекса была где-то с мая 2015 до февраля 2016. В феврале обратилась к Вам из-за ухудшения состояния. Вы рекомендовали вернуться на ципралекс, я стала на него заходить, довела дозу только до 10 (где-то принимала месяц), но потом вынуждена была отменить, т.к. меня обследовали на подозрения васкулита (в итоге ничего не подтвердилось) из-за геморрогических высыпаний на теле. Т.к. не понятно было с чем это было связано , ципралекс также отменили как "возможного" провокатора. Но для справедливости хочу заметить, что первые такие высыпания начались еще до повторного входа на ципралекс. Лично я не связываю эти высыпания с ципралексом, но доктор который меня наблюдал по поводу этих пятен все- же "узрел" потенциальную опасность влияния ципралекса на сворачиваемость крови. Ну в общем поскольку определить тогда не могли в чем причина (все анализы были в пределах допустимых норм) и не подтверждали клинику васкулита, кроме пятен на теле, решили отменить до конца обследования все препараты. В итоге без какого-либо лечения эти пятна через полгода сами прошли :) Связали это с какой-то аллергической реакцией организма на том и порешили :) Все это время после не сложившегося приема ципралекса состояние было "удовлетоврительное", т.е. те симптомы на которые я жаловалсь в феврале никуда до конца не ушли, но были как-то стреты и так я дожила до осени. Что мучает сейчас: Конечно, никакого такого состояния, с которым я к Вам обратилась в первый раз (депрессия, панические атаки, явно выраженная тревога) нет , но я какая-то "истеричная", вспыхиваю по любому поводу, сильно раздражительная, любая раздражющая ситация и сразу срываюсь на крик, пытаюсь настойчиво что-то "доказать" собеседнику, если меня не понимают с первого раза, опять крик, я сержусь, очень эмоционально отстаиваю свою точку зроения (отстаивать ее мне надо по долгу службы, но я хочу делать это спокойно, вести диалог с собеседником, а получается сплошная агрессия в разговоре по отношению к опоненту). При этом я чувствую постоянную внутренню "взвинченность" и на физическом уровне (мучают периодические тахикардии, экстросистолия), плохой сон, легкие навязчивости в виде пережевываний в голове ситуаций, которые случились на работе (я постоянно себя корю, за то что в очередной раз не сдержалась и накричала на кого-то или излишне эмоционально вела себя на совещаниях). Я не хочу себя так вести. Я все "головой" понимаю, когда утром иду на работу "даю себе слово", что буду сдержанной и не получается, т.е. "завожусь с полоборота" и понеслось. Очень ранимо сейчас реагирую на какое-либо несогласие с моей точкой зрения (внутренне обижаюсь, и это на простые рабочие моменты :)) и долго потом об этом думаю. В общем "со стороны" оцениваю себя полной истеричкой :) И еще ощущение какой-то физической истощенности нервной системы что-ли. Последнее время появился еще такой симптом, как трудность сосредоточения на том, что читаешь, начинаю читать, а мысль уже побежала другая и я ее "думаю" :) Из-за расшатанной вегетатики (перебои в работе сердца, плохой сон и появившиеся трудности в концентрации внимания при чтении, которые я так понимаю у меня развились из-за перегруза на работе: я постоянно боюсь что-то забыть сделать + у меня очень активная мозговая деятельность на работе- "мозговой штрурм" по сложным вопросам, т.е. у меня роль на работе "двигателя прогресса" в болоте :), наша компания сейчас переживает перестройку - хотим выходить на новый уровень, только многие сотрудники не готовы к переменам :), сходила к кардиологу, он прописал афобазол, магне В6 и милдронат ( ну в общем по своей части чего-то критического не увидел в моих экстросистолах), я так понимаю связал это с нервной системой и направил к психоневрологу, невролог тоже подтвердил афабозол, магний, еще выписал травняой препарат на основе пустырника, валерианы, боярышника- сказали меясц пить и не нервничать :) (если бы это было так просто не нервничать :), я же сама и хочу не нервничать, но оно происходит бесконтрольно с моей стороны). Я, конечно, афабазол начала пить по 2 таблетки в день, пью неделю - эффекта пока не наблюдаю.
    Доктор, Ваши рекомендации? Это состояние - проявления тревоги? Следы моих старых проблем или что-то новенькое? Афабазолом, я так понимаю, не обойдусь?
    Что диагносцируете? И что рекомендуете делать?
    Да, на всякий случай, гормоны щитовидки в норме ( крадиолог и неврапотолог об этом спрашивали).
    И еще, если прийдете к выводу, что нужно вернуться на антидепрессанты, напишите, пожалуйста, сразу совместимы ли они с оральными контрацептивами, т.к. имею еще сейчас обострение угревой болезни ( тянется со мной это хроническая история еще с юности) и дерматолог связывает ее с женской гормональной сферой и скорее всего гинеколог также порекомендует с лечебной целью начать прнимать ОАК, которые также как и антидепрессанты принимаются длительно.
    Спасибо.


  • Как мне кажется, у вас наступило очередное осеннее обострение вашего тревожно-депрессивного заболевания, правда, в не такой резко выраженной форме, как раньше, которое я вам рекомендую пролечить небольшими дозами венлафаксина ретард: 75 мг утром - 14 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - максимальная для вас доза этого дуального антидепрессанта.

    Для смягчения у вас проявлений раздражительности и взвинченности я советую вам добавить к венлафаксину ретард, в подобранной вами его оптимальной для вас дозе, нормотимик противосудорожного ряда окскарбазепин ( если вы живёте в России, то это трилептал, если же в Украине, то оксапин ), подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 75 мг вечером - 7 дней, 150 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером -максимальная для вас его доза.

    Как и в случае с венлафаксином ретард, так и в случае с окскарбазепином, вам придется из протестированных вами двух доз первого препарата, принимаемого в моноварианте, остановиться на самой оптимальной для вас, а затем, добавить к ней окскарбазепин и провести тестирования его доз по данной мной схеме с последующим выбором самой оптимальной для вас.

    Оба препарата совместимы с приёмом оральных контрацептивов. После стабилизации вашего состояния вам придется продолжить комбинированную терапию в подобранных вами оптимальных дозах в течение 6 месяцев с последующим подбором поддерживающих дох комбинационных препаратов и их приёмом в течение
    1- 1.5 лет.
  • Добрый день, Доктор!
    Хочу задать Вам еще несколько вопросов по предложенному Вами лечению:
    1. Почему Вы в этот раз решили мне предложить венлафаксин ретард вместо того, чтобы вернуться на ципралекс? Ципралекс мне помогал, особых побочек от него я не ощущала. Неизвестно как буду реагировать на венлафаксин ретард. Зачем экспериментировать? Вы сомневаетесь, что ципралекс после стольких лет его приема опять поможет ?Или в данном моем обострении Вы считате что дуальный антидепрессант более уместен? Разъясните, пожалуйста.
    2. Я правильно поняла, что нормотимик мне надо будет подключить только после подбора лечебной дозы антидепресанта? Если на антидепрессанте уйдет и эта "взвинченность" и "раздражительность", но тогда и нормотимик не надо будет подключать?
    Разъясните, подалуйста, мне эти моменты.
    Спасибо
  • Отвечаю на ваши вопросы:

    1. Почему Вы в этот раз решили мне предложить венлафаксин ретард вместо того, чтобы вернуться на ципралекс? Ципралекс мне помогал, особых побочек от него я не ощущала. Неизвестно как буду реагировать на венлафаксин ретард. Зачем экспериментировать? Вы сомневаетесь, что ципралекс после стольких лет его приема опять поможет ?Или в данном моем обострении Вы считате что дуальный антидепрессант более уместен? Разъясните, пожалуйста.

    Ответ: венлафаксин ретард в дозах 75-150 мг оказывает преимущественно серотонергический эффект, схожий с эффектом эсциталопрама. А вот по какой причине я вам посоветовал вместо эсциталопрама использовать венлафаксин ретард ? По той, что у вас на эсциталопраме были петехии и у вас даже подозревали васкулит.

    Проблема в том, что эсциталопрам может у некоторых пациентов вызвать даже кровотечения, а у вас, при наличии у вас подозрения на проблемы с тромбоцитами, мне показалось не совсем уместным, рекомендовать вам лечение эсциталопрамом.

    Но решайте сами, проконсультировавшись со своими врачами-гематологами, можно ли вам возобновить лечение эсциталопрамом или нет.

    2. Я правильно поняла, что нормотимик мне надо будет подключить только после подбора лечебной дозы антидепресанта? Если на антидепрессанте уйдет и эта "взвинченность" и "раздражительность", но тогда и нормотимик не надо будет подключать?
    Разъясните, подалуйста, мне эти моменты.

    Ответ: да, совершенно верно вы поняли. Если на антидепрессанте в лечебной дозе у вас сохранится импульсивность, то в этом случае вы добавите к лечению окскарбазепин.
  • Добрый день, Доктор! Я в начале ноября 2016г. несмотря на Ваше предупреждение про ципралекс (в связи с моей историей с петихиями) возобновила лечение все же ципралексом. Однако сейчас мои тромбоциты упали (стали часто появляться синяки без видимых причин), все же думаю ципрлаекс в моем случае не очень хорошо влияет на тромбоциты. Я дошла до дозы 10 мг в середине декабря и побыла на это дозе 3 меясца - состояние мое нормализовалось полностью, но в связи с появлением синяков сдала анализ крови и обнаружила снижение тромбоцитов (146, при нижней норме в 180, но 180 у меня и раньше не было :), но до ципралекса колебалось в районе 175-160- и синяков не было). Решила снизить дозу и проконсультироваться с Вами. К гематологу поки не иду: у нас они редкость, а в связи с антидепрессантами тем более вряд ли что-то подскажут, кроме как отменить. Сейчас нахожусь на 5 мг.ципралекса. Мне кажется, что отменять совсем еще рано. Подскажите, что в моем случае сделать: заменить антидепрассант или отменить? Если заменяить- то на что и по какой схеме? Спасибо.
  • Вы рискуете получить кровотечение в области ЖКТ или ещё где-либо, особенно, если вы совместно с эсциталопрамом принимаете также аспирин, преднизолон, оральные антикоагулянты или не стероидные антиревматические препараты типа ибупрофена и вольтарена.

    Вся ответственность за это полностью ляжет на ваши плечи. Ещё в ноябре прошлого года я вам советовал прекратить приём эсциталопрама. Этот мой совет остается в силе и сейчас. Замените эсциталопрам в дозе 5 мг сертралином в суточной дозе 50 мг и регулярно проверяйте уровень тромбоцитов в сыворотке крови и инспектируйте кожу на наличие кровоподтеков на ней.

    В случае, если и на сертралине описанные вами осложнения сохранятся, немедленно сообщите мне о них и прекратите лечение сертралином.
  • Добрый день,уважаемый доктор! Это Елена из Одессы. Мы с Вами беседовали по Skype 02.09.19 Пришли с Вами к выводу, что у меня обострении тревожной депрессии. Напомню, что у меня проблемы с тромбоцитами и раньше на ципралексе они падали и появлялись петихии. Но мы, все-же, решили начать с ципралекса (т.к. он раньше помогал), следить за тромбоцитами, если упадут перейти с ципралекса (на подготовленную почву) на Золофт.
    Сейчас я 3-ий день пью ципралекс в дозе 5 мг (до этого 5 дней пила по 2,5 мг) и афабазол 3 раза в день по 10 мг (уже 20-ый день на нем, до этого гастроэнетролог прописывал).
    Состояние мое плохое, если до ципралекса была явно выраженная тревога (суетливость, ожидание чего-то плохого, навязчивые философские мысли), то сейчас присоединилась апатия, плаксивость и угнетенное состояние. Стала с начала приеме ципралекса плохо спать (урывками с частым пробуждением), ничего не хочется делать, сонливость (без сна), тревога тоже накатывает волнами, раздражение сильное накатывает тоже волнами.
    У меня к Вам несколько вопросов:
    1. Надо ли что-то менять/добавлять в лечении. Или только продолжать наращивать плавно дозу ципралекса?
    2. По гастроэнтерологической части мне нужно пролечить желудок. Прописали на месяц мукоген ( ребамипид) и нольпазу ( пантопразол). Подскажите из Вашей практики возможно ли сочетать данные препараты с ципралексом? Гастроэнетреолог ничего толком сказать не может. Я читала, что омепарзол вроде не желательно сочетать, про пантопразол ничего не нашла, но это вроде из одной оперы?

    И еще принимаю сейчас лактобактерии для кишечника и препарат селена (профилактика по части щитовидки, есть добракачественный узелок).

    Жду Ваших рекомендаций.

    Спасибо.

  • У меня к Вам несколько вопросов:
    1. Надо ли что-то менять/добавлять в лечении. Или только продолжать наращивать плавно дозу ципралекса?

    Ответ: пока только продолжайте подбор лечебной для вас дозы эсциталопрама по данной вам схеме . Что касается суточной дозы афобазола, то доведите её до максимальных 60 мг, по 20 мг трижды в день.

    2. По гастроэнтерологической части мне нужно пролечить желудок. Прописали на месяц мукоген ( ребамипид) и нольпазу ( пантопразол). Подскажите из Вашей практики возможно ли сочетать данные препараты с ципралексом? Гастроэнетреолог ничего толком сказать не может. Я читала, что омепарзол вроде не желательно сочетать, про пантопразол ничего не нашла, но это вроде из одной оперы?

    Ответ: и мукоген, и пантопрацол вы можете принимать дальше вместе с эсциталопрамом, причем от приёма этих препаратов вы выиграете вдвойне:

    а) нормализуете функцию желудка;

    б) защите желудок от возможного развития кровотечения в результате приёма эсциталопрама.

    И еще принимаю сейчас лактобактерии для кишечника и препарат селена (профилактика по части щитовидки, есть добракачественный узелок).

    Ответ: лактобактерии совместимы, а препарат селена я не нашел. Если речь идет о микроэлементе селене, то вы можете комбинировать его с эсциталопрамом.