Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

иглад1

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Психиатр – консультация бесплатно

отредактировано October 2014 Раздел: Доктор Горбатов
Уважаемый доктор! в карточке вкратце описала свою проблему. Хочу добавить что в течении 10 дней принимаю паксил, последние 3 дня 30 мг. Раньше уже на 20 в течении этого времени становилось легче. А сейчас нет, появилась вечерняя тревога. Чем же ее снять? И вообще какая тактика лечения в моей ситуации, изложенной в карточке?

Комментарии

  • отредактировано November 2011
    Доктор, мне так важен ваш ответ! Может я плохо изложила свои мысли? Или мой вопрос здесь не профилен?
  • отредактировано November 2011
    Я прочитала у вас на сайте про генерализованное тревожное расстройство, так вот такой диагноз мне ставили, но никто не может подобрать адекватную терапию, для ремиссии. Особенно в нашем городе. Вся надежда на ваш ответ. Очень надеюсь!
  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте,

    ознакомился с вашей историей болезни в вашей учетной карточке. Скажу вам следующее, что болеете вы с 11 летнего возраста, когда у вас появились страхи того, что вы потеряете свою маму и останетесь одна на белом свете. По идее эти признаки типичны для тревожного расстройства, но чуть позже у вас появились и навязчивые идеи, которые вы снимали и успокаивали себя защитно-ритуальными действиями. Это уже позволяет говорить о том, что вы страдаете также и навязчивыми представлениями и действиями.

    Поскольку, и навязчивые мысли, и тревога со страхами являются признаками дефицита мозгового серотонина, то и лечить их необходимо одним из SSRIs.
    Что, в принципе, вам и делали. Единственно, что, с моей точки зрения, вам было сделано не совсем правильно, так это использование стандартной для российских психиатров дозы пароксетина в 20 мг.

    Доза антидепрессанта не должна быть стандартной и одной для всех, доза АД должна подбираться индивидуально и быть оптимальной, на которой все признаки и симптомы заболевания полностью исчезают.

    Второй момент, который требует объяснения и уточнения: вы сообщили в в своей истории болезни о том, что иногда вы слышите в голове голоса ( слуховые галлюцинации ? ) и даже ведёте с ними диалоги. И второй момент в этой подгруппе симптомов, вы сообщаете о том, что в момент звучания голосов при выходе вас на улицу у вас возникают мысли о том, что вас преследуют ( бред отношения или преследования ? ).

    Поэтому, я предлагаю вам оформить одноразовую беседу со мной в скайпе, во-первых, для уточнения характера \" голосов \" и страха преследования вас, а во-вторых, после выяснения этого вопроса, для более конкретного подбора подходящего вам препарата.

    Хотя я могу вам сказать, что первое впечатление, которое у меня сложилось в момент знакомства с вашей историей болезни, было то, что вы страдаете тревожно-навязчивым расстройством ( тревога, приступы паники, генерализованная тревога на события повседневности, навязчивые страхи и ритуально-защитные действия ).

    То, что раньше вам хорошо помогал пароксетин, а также то, что, болея с детства, вы до сих пор не развалились, как личность и социально не деградировали, говорит против психоза, хотя, как я уже говорил вам выше, вам необходимо уточнить характер симптома голосов,периодически звучащих в вашей голове ( галлюцинации ? ) и страха того, что вам могут причинить вред ( бред преследования ? ).

    А насчет медикаментов, то я могу вас заверить в том, что, в случае исключения у вас слуховых галлюцинаций и бредоподобных идей преследования, с тревогой и страхами мы с вами справимся легко. Для этого есть мягко действующие и высокоэффективные препараты.
  • отредактировано November 2011
    Спасибо доктор большое за отклик! Я готова связаться с вами по скайпу. Как теперь это сделать? И когда?
  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте,

    я внес вас в свой список скайпе-контактов. Затем вы внесите меня в свой и, как только увидите меня в скайпе on-line - звоните без предварительных договоренностей. Помните только о том, что между моим временем и московским - разница в три часа. Например, у вас 12:00, а у нас 9 часов.
  • отредактировано November 2011
    Доктор, хочу выразить Вам огромную благодарность за беседу! И еще раз подтвердить готовность работать с Вами!
  • отредактировано November 2011
    Доктор, я жду ваших назначений ципралекса. Уже готова начинать лечение. Очень жду
  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте, И.,

    резюмирую вкратце результаты нашей с вами и вашей мамы беседы в скайпе 15 ноября.

    Причины, приведшие вас к развитию вашего душевного расстройства: тяжелая родовая травма ( вы были рождены недоношенной и ослабленной, с низким весом и слабым сосательным рефлексом, длительное время находились с вашей мамой в отделении недоношенных детей, а в роддоме находились в кювете.

    Второй фактор в появлении у вас заболевания, это наследственно-семейное предрасположение к навязчивым расстройством, которым, похоже, правда, не в такой степени выраженности, как у вас, страдала ваша бабушка по материнской линии.

    Воспитание, которое вы получили в детстве и юности, вплоть до настоящего времени - сильная, энергичная, резолютная и опекающая вас мама. Правда, воспитание, полученное вами, скорее проявилось в чертах вашего характера и особенностях вашего поведения, чем в вашей тревожности и склонности к навязчивым представлениям и действиям.

    Исходя из всего вышесказанного, я прихожу к выводу о том, что вы страдаете органическим тревожно-навязчивым расстройством ( F06.4 ). Галлюцинаций и бреда у вас нет. У вас выраженная тревога и навязчивые представления, которые и симулировали галлюцинации и бред преследования.

    Рекомендуемая вам терапия: вы делаете паузу между последним приёмом 20 мг паксила и первым приёмом ципралекса в одни сутки и затем сразу же переходите на приём 5 мг ципралекса - 7 дней, 10 мг -7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - 28 дней. Дальше примем решение по дозе в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов.

    Пожалуйста, еженедельно, давайте мне подробные отчёты о ходе лечения и динамике вашего состояния.
  • отредактировано November 2011
    Спасибо, доктор. Я в ближайшие дни начну лечение и буду информировать вас о результатах. Еще раз спасибо.
  • отредактировано November 2011
    Прекрасно, начинайте лечение и держите меня в курсе своих лечебных дел.
  • отредактировано November 2011
    Доктор, добрый день. Оказалось не так просто достать в нашем городе ципралекс. Обещали привезти на следующей
    неделе. Я как начну лечение обязательно отпишусь в форуме.
  • отредактировано November 2011
    Пока вам достанут ципралекс, продолжайте лечение паксилом, но переходите уже с завтрашнего дня на приём 30 мг. Как только получите ципралекс, пожалуйста, не забудьте сделать паузу между приёмами обеих препаратов в одни сутки и сразу же переходите на терапию 10 мг ципралекса и дальше действуйте по схеме, которую я вам дал выше.
  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте, уважаемый доктор.
    Лекарство ципралекс достали. Но у меня появился страх делать перерыв 1 день без паксила. Сейчас я чувствую тревогу на 40 мг паксила. Может сначала достигнуть ремиссии на паксиле, и когда состояние стабилизируется перейти на ципралекс? Как Вы считаете?
  • отредактировано November 2011
    Можете поступить так, как вам спокойней, но всё равно, когда вы достигнете дозы пароксетина в 60 мг и на этой дозе вы не достигнете полной ремиссии, вам всё равно придется переходить на ципралекс.

    Итак, я расписываю вам схему достижения дозы паксила в 60 мг. С завтрашнего дня переходите на приём 50 мг паксила, а ещё через 2 недели доведите его дозу до 60 мг. Попринимаете эту дозу также в течение 2 недель и после этого, если на этой дозе ваши навязчивые представления и связанные с ними защитно-ритуальные действия не исчезнут полностью, вам придется перейти на лечение ципралексом.
  • отредактировано November 2011
    Спасибо так и поступлю
  • отредактировано November 2011
    Хорошо, периодически держите меня в курсе своих дел.
  • отредактировано September 2014
    Здравствуйте, уважаемый доктор!
    Обращалась к Вам за помощью 3 года назад. Информация о нашей беседе и Ваши выводы указаны выше. Дело в том, что я так и не перешла на лечение ципралексом, к сожалению, продолжала пить паксил все это время, в дозировке 40 мг и последние 2 месяца снизила дозу до 20 мг в сутки. Мое состояние за эти 3 года стабилизировалось, были вспышки тревожных состояний пару раз при попытке уйти с паксила, но при наращивании дозы они купировались. Дело в том, что в ближайшие 2 месяца я планирую беременность ( в ноябре, посредством искусственного оплодотворения). Я проконсультировалась с врачами и мне настоятельно рекомендовали уходить с паксила, дабы принимать его во время беременности нельзя. Появился большой вопрос: как это сделать? Может возможно уйти с паксила на ципралекс? А затем постепенно уйти с ципралекса? Что необходимо сделать, чтобы Вы расписали данную схему перехода на ципралекс, и затем уход совсем с антидепресанотов?
    Буду очень признательна за ответ.
    С уважением,
  • отредактировано September 2014
    В случае, если вам придется во время беременности, как минимум, начиная со второго трименона её, по необходимости возобновить лечение антидепрессантом, то лучше это будет сделать с сертралином, хорошо проверенным на беременных дамах, страдающих депрессией.

    Сразу же хочу вам сказать, что во время зачатия и первых трех месяцев беременности ,приём любых препаратов крайне нежелателен, второе, если, начиная со второго триместра беременности и заканчивая последним обстоятельства сложатся так, что вы не сможете обойтись без антидепрессанта, то с учётом вашего здоровья и здоровья вашего будущего ребенка, вам придется возобновить терапию антидепрессантом, то это будет лучше сделать с сертралином в дозах не выше 50 мг.

    При этом вам не следует будет стремиться к наступлению полной ремиссии, вполне достаточно будет ограничится достижением просто более-менее терпимого состояния.

    И третье положение, во избежание развития у новорожденного синдрома от мены, лечение антидепрессантом вам придется прекратить за 2-3 недели до начала родов.

    Теперь, я расписываю вам схему перехода с 20 мг паксила либо на ципралекс, либо на сертралин.

    При переходе с 20 мг паксила на ципралекс, вы делаете паузу в одни сутки и начинаете терапию 5 мг ципралекса.

    В случае сертралина, вы также делаете паузу в одни сутки и начинаете приём сертралина в дозе 50 мг.

    Далее вы проводите терапию антидепрессантами по следующей схеме:

    а) ципралексом: 5 мг - 3 недели, 5/2.5 мг через день - 3 недели, 2.5 мг ежедневно- 3 недели и 2.5 мг через день до начала проведения искусственного оплодотворения и завершаете приём этого препарата;

    б) сертралином: 50 мг - 3 недели, 50/25 мг через день - 3 недели, 25 мг ежедневно- 3 недели, 12.5 мг - до начала проведения искусственного оплодотворения и завершаете приём этого препарата.

    Прошу вас согласовать это моё предложение, как с вашим врачом-психиатром, так и с наблюдающим за вами акушером-гинекологом.


  • отредактировано September 2014
    Спасибо, уважаемый доктор, за ответ. Дело в том, что психотерапевта у меня нет. Так сложилось. Поэтому я и обращаюсь
    к Вам за помощью в расписании схемы. Меня волнует еще один вопрос: является ли ципролекс категорически
    запрещенным препаратом при беременности, или все таки есть практика в применении его в это время? И еще один
    вопрос, сопоставим ли по силе синдром отмены ципралекса и паксила. С паксила мне не удавалось сойти даже при
    постепенном снижении дозы. На самом деле очень страшно.
    Спасибо за проявленное внимание и жду ответа.
  • отредактировано September 2014
    У пароксетина синдром отмены самый выраженный из всех серотонэргических антидепрессантов, хотя этот антидепрессант довольно эффективный.

    Ципалекс, хотя более избирательно тормозит обратный захват синаптического серотонина, но его действие намного мягче, чем у любого другого SSRI и соответственно этому более слабый синдром отмены.

    Вообще, скажу вам, что SSRI - антидепрессанты, согласно литературе, редко дают осложнения у новорожденных, но я не могу взять на себя смелость и ответственность решать вопрос, когда нужно назначить больной депрессией беременной препарат, а когда это нанесет вред будущему ребенку.

    Я даю вам ссылки в читальном заде амбулатории на две статьи, посвященные больной для вас теме:

    http://www.psychoambulanz.ru//zs.php?statid=209

    http://www.psychoambulanz.ru//zs.php?statid=211
  • отредактировано September 2014
    Здравствуйте, уважаемый доктор,
    Второй день перешла на прием 5 мг ципралекса. Состояние не простое. Головная боль, уснуть не могу совсем, т.к
    постоянно в голове роятся спутанные непонятные мысли, тревога терпимая ( по сравнению с началом приема паксила,
    либо его отмены). В целом качество жизни нарушилось, если учесть, что последнее время я была в нормальном,
    жизнефунционируемом состоянии, если можно так сказать. Вопрос в следующем: сколько длится в среднем процесс
    привыкания организмом к ципролексу? Может оказаться, что мне придется повышать дозу до терапевтической и какое то
    время оставаться на лечении ципралексом, и только потом начинать снижать дозу по схеме, которую вы мне расписали?
    На самом деле, я готова отложить процедуру по беременности, до полного излечения от тревожного расстройства или по
    крайней мере хотя бы временного наступления ремиссии. 2 вопрос: что делают в случае побочного эффекта -бессоница?
    Можно что то принимать для сна? Что именно?
    Что Вы думаете по поводу вышеизложенного? Мне необходимо оставаться с Вами в контакте на время лечения.
    Спасибо!
  • отредактировано September 2014
    Вопрос надо ставить несколько иначе, не сколько времени понадобится для привыкания организма к ципралексу, а на какой его дозе ваше состояние стабилизируется.

    Конечно, 2 дня приёма 5 мг ципралекса явно недостаточны для стабилизации вашего душевного самочувствия, если на 5 мг такая стабилизация вообще возможна.

    Поэтому, вам придется попринимать 5 мг этого антидепрессанта не менее 10-14 дней, прежде, чем можно уже будет решить вопрос о том, как вам надо будет поступить с дозой ципралекса дальше.

    Но увеличивать дозу этого препарата мы с вами будем крайне медленно и по шагам, в случае необходимости, через 10-14 дней лечения 5 мг, его дозу доведёте до 5/10 мг через день и попринимаете её в течение одной полной недели.

    Если на 5 мг ваше самочувствие проявит тенденцию к нормализации, то мы с вами продлим лечение 5 мг ещё на 1-2 недели, если же такая тенденция будет отсутствовать, то на следующем этапе терапии вы перейдёте на приём ципралекса до схеме 5/10 мг через день, а уже дальше нам с вами станет ясней, что вам делать или как вам придется поступить с дозой этого препарата на следующем этапе лечения.

    Что касается снотворного, я бы не хотел вам сразу же назначать какие-то более мощные препараты этого класса, думаю, что вам будет достаточно добавить к 5 мг ципралекса 1-3 мг мелатонина.
  • отредактировано September 2014
    на ночь.
  • отредактировано September 2014
    Спасибо, большое за ответ. Буду держать Вас в курсе событий.
  • отредактировано September 2014
    Здравствуйте, доктор
    Как и обещала пишу о результатах. 10 дней принимаю 5 мг ципралекса. Состояние не стабильное. Тревога очень мучает,
    особенно по утрам. Ночью сплю с пробуждением каждые 2 часа. Какие дальше будут Ваши рекомендации? При
    увеличении дозы не будет ли увеличение тревоги? Жду Вашего ответа.

    С уважением,
    Инна
  • отредактировано September 2014
    Инна,

    переходите с завтрашнего дня на приём ципралекса по следующей схеме: 5/10 мг через день - 7 дней. По идее, увеличение дозы ципралекса должно уменьшить тревогу и улучшить ночной сон.

    Жду от вас через неделю сообщения о ваших делах. То, что по утрам ваше состояние хуже - это нормальное для тревоги явление, обусловленное циркадным усилением активности симпатического отдела вегетативной нервной системы.
  • отредактировано October 2014
    Здравствуйте, доктор
    В течении 15 дней принимаю 5 мг ципралекса. Состояние белее менее стабилизировалось. Тревога уменьшилась. Но
    хорошего самочувствия пока нет, периодически просыпаюсь ночью от сердцебиения и состояния тревоги. Какие дальше
    будут рекомендации по лечению. Заранее благодарю.
    С уважением,
    Инна
  • отредактировано October 2014
    Инна, вам необходимо увеличить дозу ципралекса до следующих величин: 5/10 мг через день - 7-14 дней.

    Жду от вас через одну - две недели такого лечения детального сообщения, о достигнутых вами результатах, по возможности, в процентах по 100-бальной шкале.
  • отредактировано October 2014
    Здравствуйте, уважаемый доктор
    С 3 октября принимаю ципралекс по схеме 5/10 мг через день. Состояние стабильное, тревоги нет, все в целом в
    самочувствии хорошо. Какие будут дальнейшие рекомендации?

    С уважением,
    Инна
  • отредактировано October 2014
    Инна, мой вам совет, хорошо запомнив ваше самочувствие на нынешней схеме лечения, сравнить его, на фоне приёма 10 мг эсциталопрама, принимаемого в течение 10-14 дней.

    Сравнив ваше душевное самочувствие на схеме приёма эсциталопрама 5/10 мг через день и 10 мг ежедневно вы остановитесь на той из них, на которой оно ( самочувствие ) будет для вас самым хорошим.