Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Стелла
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте доктор! Хочу стать вашей пациенткой. Я заполнила в учетной карточке историю своей болезни и буду ждать вашего ответа.Спасибо.
Комментарии
ознакомился с вашей историей болезни и жизни в вашей учетной карточке и прихожу к заключению о том, что вы страдаете тревожным расстройством в виде приступов паники и агорафобии разных видов.
К сожалению, вы болеете уже в течение 18 лет из которых вас НИКОГДА практически не лечили, такк ак лечение феназепамом я не могу назвать правильным. Слава Богу, что вам после 10 лет злоупотребления этим бензодиазепиновым транквилизатором удалось полностью избавиться от зависимости.
Теперь, наконец-то, после 18 лет страданий и отсутствия адекватного лечения, вы сможете начать правильную терапию.
В качестве основного препарата я предлагаю вам выбрать один из следующих: эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флюоксетин и, в качестве резервного препарата, венлафаксин в ретардформе.
Сразу же хочу вас предупредить о том, что лечение вашего заболевания потребует от вас максимального напряжения ваших сил, а вот почему так, объясню вам ниже:
а) за 18 лет не леченной болезни, ваше заболевание настолько хронифицировалось, что стало для вас привычным и, как бы неотъемлемой частью вашего образа жизни;
б) для преодоления проявлений агорафобии одних медикаментов вам будет недостаточно, к ним, как только вам будет подобрана лечебная доза выбранного вами антидепрессанта, в обязательном порядке придется подключить когнитивно-поведенческую терапию. Что это означает и как её вам проводить, вы сможете узнать, прослушав мой виртуальный сеанс КПТ панического расстройства с агорафобией в разделе амбулатории \" Психосеансы \".
Итак, я жду от вас сообщения о выбранном вами препарате после чего я распишу вам схему подбора его лечебной дозы.
Итак, я пишу вам схему подбора лечебной дозы флюоксетина: 20 мг в один приём утром -14 дней, 40 мг в один приём утром - 4 недели. Дальше решим, как вам поступить с дозой этого антидепрессанта в зависимости от результатов лечения на указанных дозах.
Кроме того, я уже в самом начале нашего с вами знакомства писал вам: \" за 18 лет не леченной болезни, ваше заболевание настолько хронифицировалось, что стало для вас привычным и, как бы неотъемлемой частью вашего образа жизни \". И этот фактор также мог сыграть с вами злую шутку в плане непереносимости флюоксетина.
Итак, я жду от вас сообщения о возможности провести пробный курс лечения венлафаксином ретард. Как только я получу от вас подтверждение этого, я немедленно распишу вам лечебную схему подбора лечебной дозы этого антидепрессанта.
а чему вы удивляетесь, если вы пролечились флюоксетином в минимальной дозе в течение нескольких дней и после типичного для вас очередного приступа паники, для избавления от которых вам и был назначен флюоксетин, сразу же отказались продолжать лечение им.
Поймите меня правильно, вы не лечились в течение 18 лет и продолжаете избегать его. Так каким же образом вам можно помочь ? Танаканом или глицином ? Это несерьёзно. Или же опять возобновить лечение бензодиазепиновыми транквилизаторами, типа феназепама или альпразолама ?
Если вы действительно заинтересованы в улучшении вашего состояния, то вам необходимо пролечиться длительно одним из указанных мной в моем первом ответе вам антидепрессантов.
лучше в форме ретардкапсул и в дозировке 75 мг одну упаковку, а следующие дозировки, если венлафаксин вам подойдет, будете комбинировать по 75 мг и по 150 мг.
Вы знаете, Стелла, я вам уже говорил о том, что в ваших высказываниях красной нитью скользит скрытое НЕЖЕЛАНИЕ выздороветь, что и проявляется в том, что вы 18 лет не лечились и сейчас только и делаете то, что выискиваете причины для того, чтобы отказаться от лечения.
Пожалуйста, решите для себя вопрос о том, хотите ли вы лечиться или же не хотите из-за боязни. Смотрите, у вас послезавтра уже заканчивается месячный абонемент лечения в форуме, а вы так и не приступили до сих пор к лечению.
Странно, очень странно.
я расписываю вам схему подбора лечебной дозы венлафаксина ретрад:
75 мг в один приём утром -14 дней, 150 мг ( 75 мг утром и 75 мг вечером через 10-12 часов после первого утреннего приёма ) - 28 дней, 225 мг ( утром 150 мг и вечером 75 мг ) - 28 дней. Дальше решим в зависимости от достигнутых вами лечебных результатах на предыдущих дозах венлафаксина.
Главное, Стела, это не реагировать так панически на побочные эффекты, которые возможны в начале лечения, как это делали вы раньше.
на 225 мг венлафаксинра в ретардированной форме побудьте в течение полных 2 недель. По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите о достигнутых вами лечебных результатах. Теперь, что касается улучшения вашего ночного сна. Я думаю, что вам более целесообразно вместо амитриптилина принимать вечером 75-150 мг прегабалина ( лирики ).
Кроме приёма медикаментов вам в обязательном порядке необходимо использовать поведенческую терапию агорафобии, которую вы пока что, к сожалению, избегаете проводить. Чтобы понять, что такое КПТ агорафобии и как она проводится, вам необходимо прослушать мой виртуальный сеанс когнитивно-поведенческой терапии приступов паники с агорафобией в разделе амбулатории \" Психосеансы \".
Скажу вам следующее, медикаменты ( венлафаксин ) вам хорошо помогают, но для преодоления страха удаления от дома вам необходимо ежедневно проводить тренировки по выходу из дома и удаления от него, оставаясь \" в объятиях страха \" так долго во время каждого сеанса терапии, пока ваш страх не начнет уменьшаться. После этого вы уже можете покинуть ситуацию или место, которые вызвали у вас чувство страха.
Спасибо,буду ждать ваших рекомендаций.
несмотря на возникающий у вас страх при удалении от дома дальше 10 метров, вам необходимо продолжить ежедневно выходить из дома, но не просто так. а с целью, например, посетить ближайший продуктовый магазин и купить продукты первой необходимости. Кроме того, я советую вам также ежедневно, хоть на пару метров, но увеличивать маршруты ваших пешеходных прогулок.
Поймите, одни медикаменты, не в состоянии разрушить ваш страх удаления от дома, который у вас сформировался в течение многих лет вашей отшельнической из-за болезни жизни.
Теперь, что касается дозы венлафаксина и проблемы сердцебиения, вину за которое вы приписываете действию венлафаксина.
Я думаю, что вам имеет смысл довести суточную дозу венлафаксина до 300 мг ( по 150 мг утром и вечером ) и попринимать их в течение 2 недель. Если в течение этих двух недель лечения 300 мг венлафаксина тахикардия не исчезнет, то, похоже, придется заменить венлафаксин ретард ципралексом. Кроме того, я советую вам вместо анаприлина лучше принимать при тахикардии бисопролол в утренней дозе 2.5-5 мг.
В воскресенье будет 2 недели приема велаксина 150 мг и 150 мг. Состояние на этой дозировке какое-то дискомфортное, чувство страха сильнее проявляется и сильная потливость. Мне лучше было на 150 мг и 75 мг,на 150 и 75 я от дома метров 100 отходила (не сколько раз) и страха особого не было. Сон сам стал налаживаться,днем уже не сплю.Уже если плохо и мало спала,то все равно днем делаю различные дела (а раньше пыталась днем досыпать).Тренируюсь я каждый день,гуляя с собакой. Сердцебиение как было,так и осталось. Один день на погоду был пульс 85 и все,остальные дни от 90-100 и когда хожу как будто кросс бежала. Я готова велаксин поменять на ципралекс. Ципралекс у меня есть по 10 мг.
Доктор,как мне дальше лекарства принимать?
Спасибо Вам!
давайте поступим с вами следующим образом: уменьшите дозу венлафаксина ретард до комфортных 225 мг в сутки в два приёма ( 150 мг утром и 75 мг вечером ) и добавьте к ним утром 2.5 мг ципралекса. На этой комбинации препаратов и их доз ( утром 150 мг венлафаксина ретард + 2.5 мг ципралекса и вечером 75 мг венлафаксина ретард ) побудьте в течение одной полной недели.
По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, дайте подробнейший отчет ( ничего не упуская, даже мелочи ) о вашем состоянии на 225 мг венлафаксина и 2.5 мг ципралекса по сравнению с вашим состоянием на 300 мг венлафаксина, после чего мы с вами примем дальнейшее решение по лечению.
В начале лечения велаксином совсем прошло потрясывание рук,головы. На улице спокойно общаюсь с соседями.
На улице немного дальше хожу.Из побочных эффектов только потливость и сердцебиение.
Седцебиение как было,так и осталось около 100 уд.
Доктор,жду ваших рекомендаций.
Спасибо!
пожалуйста, прошу вас всегда пишите более конкретно и понятно. Что я имею в виду ? Вы сообщаете: \" Завтра будет 7 дней, как я на комбинации 225 мг велаксина и 2,5 мг ципралекса. Сегодня на 6-ой день чувствую себя прекрасно, часто улыбаюсь, играю с собакой. Какая-то легкость внутри,спокойствие. Такое состояние было на 225 мг велаксина, как и сейчас \".
Прошу вас уточнить, более конкретно, ваше состояние на 225 мг венлафаксина ретард и на комбинации 225 мг венлафаксина ретард с 2.5 мг ципралекса одно и тоже, или без ципралекса/на ципралексе оно всё-таки отличается ?
Поймите меня правильно, если на 225 мг В. ваше состояние такое же, как и на 225 мг В. + 2.5 мг ципралекса, то в таком случае ципралекс вам просто не нужен.
Итак, я жду ответ на свой вопрос. После получения уточненного ответа на него от вас я сообщу вам о том, как вам надо будет действовать дальше.
Доктор,мы с вами решили поменять велаксин на ципралекс из-за сердцебиения,которое вызвал у меня велаксин.Только у меня сердцебиение не от страха,а само собой с утра до ночи.Пульс от 90 -100 и я не решаюсь дальше 10-15 метров от дома отходить (из-за сердцебиения).
Я еще не поняла,мне лучше было на 225 мг велаксина с ципралексом 2,5 мг или без него,кажется,что чуть-чуть лучше. Сегодня будет 7-ой день приема велаксин 225 мг + 2,5 мг ципралекса,первые 5 дней приема были как будто побочные эффекты (может от ципралекса).А на 6-ой день приподнятое настроение и все время хочется что-то делать.
Страхов дома нет,а на улице их можно уже перетерпливать.Меня беспокоит только сердцебиение,которое появилось на 3-ей недели приема велаксина 75 мг+75 мг и никак не хочет проходить.
Спасибо.
пожалуйста, не паникуйте и не волнуйтесь. Вы находитесь всё ещё в фазе подбора оптимального для вас препарата или комбинации препаратов и их доз.
Итак, с завтрашнего дня, вы лечитесь по следующей схеме: утром 150 мг венлафаксина ретард + 5 мг ципралекса, а вечером продолжаете принимать 75 мг венлафаксина ретард.
На этой лечебной комбинации препаратов и их доз вам придется побыть в течение ещё одной полной недели. По окончании этого лечебного периода ( через 7 дней ), пожалуйста, сообщите мне в деталях о результатах лечения, причем, следующие моменты должны быть вами для меня подробно и понятно освещены:
а) стало ли вам на этой новой лечебной комбинации лучше, по сравнению с сегодняшней или на одном венлафаксине в суточной дозе 225 мг ?
б) если да, то что улучшилось, а какие из симптомов, включая и тахикардию, все ещё сохраняются и их интенсивность на новой комбинации ( указать тенденцию ).
Помнить вам необходимо вот о чем, пока основным моментом, который нам с вами предстоит выяснить, остается тахикардия, которую вы ставите в прямую связь с приёмом венлафаксина. Если я увижу, что это так ( а это произойдет через неделю лечения новой схемой ), то доза венлафаксина будет уменьшена до 150 мг, а может быть и до 75 мг в сутки; дело в том, что в дозах 75-150 мг венлафаксин оказывает преимущественно серотонэргический эффект, а его норадренэргическое действие минимальное.
Возможно, что вам также придется проконсультироваться с кардиологом, но грамотным и вдумчивым. Но об этом чуть позже.
Итак, следующие 7 дней лечения 225 мг В. и 5 мг ципралекса покажут нам с вами, что к чему. Поэтому, я прошу вас не упустить никаких мелочей в своем отчёте. Кроме того, вы ОБЯЗАНЫ продолжить выходы из дома, причем ежедневно, несмотря на тахикардию.
Кстати, при ходьбе, да ещё в условиях страха ( агорафобия ), пульс в 90-100 ударов нормальное явление, патологией является этот пульс лишь в состоянии физического и психического покоя.
В четверг будет 7 дней как я на комбинации 225 мг велаксина и 5 мг ципралекса. Первые 3 дня приема 225 мг велаксина+5 мг ципралекса болела голова и как будто мозги \"распирали\". Когда приседаю на корточки и встаю чувствуется перепад давления. В руках и ногах появилась небольшая слабость и если руку держать поднятой,то она быстро затекает. И на улице ощущение,что сейчас упадешь,а само чувство страха не накатывает. Я это связываю с повышенным давлением. Сегодня давление было 150 на 101. Сердцебиение не проходит.В состоянии покоя,измеряю после сна или чтения,пульс от 95 до 110.
Отличие от приема велаксина 225 мг и велаксина 225 мг+5 мг ципралекса.
На одном велаксине 225 мг,когда дальше своего маршрута пыталась отходить и иногда рядом с порогом,то \"кидало\" в страх.Почему \"кидало\",возникало как бы ощущение прилива в голову от страха. И когда муж находился в моей комнате,то тоже от страха возникало чувство прилива в голову. Т.е. в страшащих ситуациях кидало в страх.
А на комбинации велаксин 225 мг+ципралекс 5 мг \"приливов\" от страха в голову нет.Сегодня муж находился в моей комнате и у меня чувство страха не возникало и в голове чувство \"прилива\" не возникало. И на улице я этих \"приливов\" не ощущала с чувством страха ни вчера,ни сегодня.
От учащенного сердцебиения у меня уже начало появляться отчаяние. Иногда проскальзывают мысли:а вдруг я вообще никогда не буду как все люди нормально гулять ( не рядом с порогом). Но я верю,что как только тахикардия пройдет,я смогу далеко ходить.
Доктор,забыла написать,что до велаксина сердцебиения в состоянии покоя у меня не было.Было только во время паники.
Жду Ваших рекомендаций.
С уважением,Стелла.
отчаиваться вам не надо, а просто необходимо с надеждой продолжить подбор лечебной комбинации препаратов и их доз.
Итак, с завтрашнего-послезавтрашнего дня вы переходите на лечение 150 мг венлафаксина ( 75 мг утром и 75 мг вечером ) + утром 10 мг ципралекса. На этой схеме вы остаетесь в течение 7 дней и по завершению этого лечебного периода сообщаете мне о достигнутых вами лечебных результатах.
Меня будут интересовать динамика следующих параметров ( пульс, артериальное давление, тревога, страхи и выраженность агорафобии ) на новой ( 150 мг В. и 10 мг ципралекса ) и старой ( 225 мг В. и 5 мг ципралекса ) схемах лечения.
На новой комбинации велаксин 150 мг+10 мг ципралекса я стала себя ощущать еще спокойнее.Появилось какое-то чувство спокойствия и небольшая сонливость.И агорафобия на новой схеме меньше,я дальше стала ходить.
Доктор,жду Ваших дальнейших рекомендаций.
довольно хорошие успехи, поздравляю вас. Итак, вы продолжаете лечение 10 мг эсциталопрама утром + 75 мг венлафаксина ретрад и вечером 75 мг венлафаксина ретард. На этой комбинации препаратов и их доз вам придется побыть, как минимум, в течение 2 полных недель. После завершения этого лечебного периода, пожалуйста, в деталях сообщите мне о результатах лечения.
Что касается утреннего приём бисопролола, то вы можете увеличить его дозу до 5 мг в один приём утром, но это на ваше усмотрение и по вашему решению.
Если у вас имеется возможность сделать ЭКГ в покое, сделайте, попросив доктора обратить особое внимание на длину QT- интервала. Но, если вы ЭКГ недавно делали и интервал QT был нормальной длины, то повторно делать ЭКГ вам не надо.
И, в обязательном порядке ЕЖЕДНЕВНО выходите на улицу с какой-либо целью, учитесь вновь жить жизнью обычного здорового человека. Преодоление агорафобии - процесс длительный, ведь у вас уже за столько лет добровольного заточения сформировался стойкий условно-рефлекторный страх улицы, транспорта и общественных мест и для его преодоления вам потребуется много работы.