Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…

 


 

постпсихотическая депрессия

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано March 2015 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Меня зовут Георгий. В истории болезни я написал об особенностях личности и перенесенном остром аффективно-психотическом состоянии.
После приступа прошло 20 месяцев и за это время 3 депрессивных эпизода (по 3,5, 2 и 3,5 месяца). Первые 2 эпизода успешно преодолены с помощью флюоксетина (40-60 мг). 3 эпизод - 3 месяца принимал флюоксетин по 60 мг и результата не было. Заметный выход из депрессии произошел при присоединении российского препарата \"ладастен\" - адамантилбромфениламин - по 200 мг.
Сейчас нет проблем с настроением, хотя в целом оно понизилось по сравнению с предшествовавшим 2-х месячным периодом нормального функционирования. Поле преренесенного инфеционного заболевания у меня уже больше 3-х недель жалобы на патологическую сонливость. Сон более 11-12 часов. А также немогу включиться в работу - сесть писать текст. Сейчас принимаю два стимулятора - адамантилбромфениламин (150 мг) и фонтурацетам (фенилпирацетам, фенотропил) - 100 мг., а также флюоксетин по 40 мг. Но от недельного лечения пока эффекта нет.
Мой вопрос к Вам: есть ли возможность быстро и эффективно избавиться от этих периодов астенической депрессии. Работать с ними совершенно не возможно. Флюоксетин уже не оказывает на меня достаточного действия. Можете ли порекомендовать стимулятор и дать советы по лечению. Тревожных расстойств у меня не бывает.

С уважением, Георгий
«1

Комментарии

  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Георгий,
    ознакомился с вашей краткой историей болезни в вашей учетной карточке. Скажу вам совершенно откровенно, у вас не всё так просто, как вам кажется, я имею в виду диагноз вашего расстройства.

    В психиатрической клинике вам выставили диагноз острого преходящего психотического расстройства, вы сами же диагностируете у себя маниакальное аффективное расстройства в виде маниакального психоза.

    Я же больше склоняюсь к диагнозу шизоаффективного расстройства ( тогда в 2010 году, похоже, что вы перенесли приступ шизо-маниакальное психоза ). Правда, возможно, что вы таки страдаете биполярным аффективным расстройством с одним эпизодом маниакального психоза и тремя эпизодами депрессии.

    С моей точки зрения, вам необходимо дифференцировать между тремя заболеваниями ( биполярным аффективным расстройством, острым преходящим психотическим расстройством и шизо-аффективным расстройством ).

    Кроме того, надо не забывать и о том, что ваш папа страдает паранойяльной шизофрений, что указывает на наличие у вас генетической семейной предрасположенности к заболеваниям, принадлежащим к шизофреническому кругу.

    Так как у вас речь идёт о серьёзном заболевании, то мне необходимо с вами беседовать в скайпе с целью уточнения диагноза вашего заболевания. Без такой уточняющей беседы я не смогу назначить и проводить вам лечение.

    Поэтому, я прошу вас, оформить одну одноразовую беседу в скайпе.
  • отредактировано March 2012
    Дорогой доктор,
    Большое спасибо за проведенную 3-х часовую консультацию.

    С уважением
    Георгий
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Георгий,

    резюмирую результаты нашей с вами и вашей мамой сегодняшней 3 часовой беседы в скайпе.

    Очень важный, если не сказать кардинальный момент вашего анамнеза - болезнь вашего телесного отца ( параноидальная шизофрения ).

    В июне 2010 года в возрасте 22 лет вы перенесли приступ психического расстройства, которое, как мне удалось выяснить в беседе с вами и вашей мамой, сопровождалось состоянием психического возбуждения ( скачка идей, логоррея, бредоподобные представления религиозного характера в форме вашей святости, особых отношений с Богом, любовного бреда - особого отношения к лечащей вас врачу-гастроэнтерологу и прихожанке в церкви, раздражительности, переходящей временами в агрессивность, низкой потребности в ночном сне, обвинение знакомых и даже вашей родной мамы во всевозможных грехах, etc ).

    Это состояние возникло у вас без видимых причин и продолжалось в течение 5-6 дней и ваша мама вынуждена была госпитализировать вас в психиатрическую больницу, где вы пролечились в течение месяца 10 мг оланзапина и 25 мг клозапина. Уже, начиная со второй недели этого лечения ваше состояние улучшилось, исчезло психо-моторное возбуждение, появилась сонливость, восстановился аппетит, полностью исчезли бредоподобные представления и мысли.

    Вы были выписаны в середине июля с диагнозом острого преходящего психотического расстройства ( F23.9 ) в практически нормальном психическом состоянии. Что важно при этом, что уже в сентябре 2010 года вы успешно поступили в аспирантуру в одном из престижных московских вузов и в настоящий момент ваша кандидатская диссертация со слов вашего научного руководителя готова почти, что на 80% к защите.

    С июня по декабрь 2010 года вы регулярно принимали 5 мг оланзапина и жили в Москве в общежитии для аспирантов.
    С января 2011 года вы перешли на лечение рисперидоном в суточной дозе 2 мг; причем, важно отметить следующий факт, что после выписки из ПНД вы перенесли три эпизода депрессивного состояния в течение 3 месяцев, которые сменялись нормализацией вашего состояния, правда, с ваших и вашей мамы слов, в виде несколько \" перехлестывающей активности \", сопровождаемой мыслями поступления в медицинский институт и покупки квартиры в ближнем Подмосковье, несмотря на то, что вы пишите диссертацию на тему экономической географии и у вас абсолютно нет денег на покупку дорогого жилья в Московской области. Одновременно с этими идеями, ваша мама отметила, что в этот период вы также подвержены необоснованным тратам денег.

    Со слов вас и, что особенно важно, вашей мамы, ваша личность не претерпела абсолютно никаких изменений за прошедшие 1. 5 года существования вашей болезни. Вы и ваша мама только указываете на то, что в период депрессивного угнетения вы скучны, малоактивны, много спите и вам трудно работать над диссертацией. Причем в эти периоды вы лечитесь флюоксетином и через 2-3 месяца ваше состояние плавно п ереходит в фазу активности, о которой я упомянул чуть выше.

    В этой фазе вы начинаете вновь принимать рисперидон и возвращаетесь к активному образу жизни, типичному для вас в до болезненный период вашей жизни. Через 2-3 месяца пребывания в этой фазе и лечения рисперидоном вы вновь погружаетесь в депрессивное состояние ( сонливость, подавленность, апатия, сложности с концентрацией и снижением работоспособности ).

    Всё это позволяет мне согласится с вашим собственным заключением о том, что вы, похоже, страдаете биполярным аффективным расстройством с фазами депрессии и легкой гипомании.

    Таким образом, что мы с вами имеем:

    а) параноидальная шизофрения у вашего отца;
    б) диагноз, выставленный вам в период пребывания в ПНД в июне-июле 2010 года - острое преходящее психотическое расстройство ( F 23.9 );
    в) диагноз, консультирующего вас московского психиатра - ( постпсихотическая/постшизофреническая депрессия, F20.4 );
    г) моё первоначальное предположение о том, что вы страдаете шизоаффективным расстройством F25.2);
    д) ваше собственное заключение о том, что вы страдаете биполярным-аффективным расстройством F31 и перенесли летом 2010 года эпизод маниакального психоза с паратимными психотическими симптомами F31.21.

    Пункт \" а\" - серьёзный пункт, о котором мы не должны с вами никогда забывать.

    Пункт \" б \" я не могу согласиться с этим диагнозом по одной причине, а именно, это кратковременное психическое расстройство, длящееся несколько недель и заканчивающееся полным выздоровлением. Вы же не выздоровели полностью и продолжаете погружаться поочередно то в гипоманиакальную фазу, то в депрессивную.

    Пункт \" в \" - если бы у вас действительно речь шла о постшизофренический депрессии - то она бы у вас была продолжительной, а не в течение 2-3 месяцев, а самое главное, не переходила бы в фазу гипомании. Я уже не говорю о том, что вы полностью сохранили ядро своей личности, социально адаптированы и успешно работаете над кандидатской диссертацией.

    Пункт \" г \" я также полностью снимаю с повестки дня, так как при этом заболевании должны смешано иметься, как симптомы, типичные для шизофрении ( бред, галлюцинации, etc ), так и аффективные ( депрессивные или маниакальные ) симптомы. У вас же мы с вами имеем только аффективные симптомы без симптомов типичных для шизофрении.

    Таким образом, на сегодняшний день у меня нет никаких оснований думать, ни о шизофрении, ни о преходящем остром психотическом расстройстве, ни о шизоаффективном расстройстве, ни о постшизофренической депрессии, а только о биполярном аффективном расстройстве.

    Время и дальнейшее течение вашего заболевания расставит все точки над i диагноза вашего расстройства.

    Теперь несколько слов о терапии: в депрессивной фазе вашего БАР вам надо сочетать один из антидепрессантов ( вы сейчас принимаете флюоксетин в дозе 40 мг ) с небольшими дозами одного из ААП ( например, рисперидон в дозе 0.5-1 мг или оланзапин в дозе 2.5-5 мг ). В период перехода депрессивной фазы в гипоманиакальную доза принимаемого вами ААП повышается, антидепрессант отменяется и добавляется нормотимик ламотригин в суточной дозе 25-50 мг.

    Ламотригин используется с целью профилактики возникновения депрессивной фазы, а один из ААП с целью профилактики возникновения маниакальной фазы или же при лечении маниакальной фазы БАР.


  • отредактировано March 2012
    Большое спасибо, доктор!

    Вопрос о приеме ламотригина: может ли нужно его принимать и в депрессивной фазе. Он может оказывать активирующее действие?

    Есть ли антидепрессант, который оказывает больший стимулирующий эффект, чем флюоксетин. По своему опыту я знаю, что гораздо легче пресечь маниакальные тенденции с помощью ААП, тем более, что я достаточно критично оцениваю свое состояние и буду обязательно увеличивать дозу нейролептика в случае гиперстимуляции. Депрессивные же фазы очень тяготят и эффективно справиться с сонливостью (11-12 часов) не поучается.

    С уважением
    Георгий
  • отредактировано March 2012
    Да, Георгий, ламотригин ( ламиктал ) можно принимать и в фазе депрессии. Он может оказать на вас нормотимическое действие.

    Есть, дулоксетин или венлафаксин в форме ретард. Это более мощные из-за дуального ( на серотонин и норадреналин ) действия антидепрессанты класса SSNRI с активирующим эффектом.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор,

    мне кажется, что после 15 месяцев (с небольшими перерывами) приема флюокетина, он перестал оказывать на меня достаточное действие. Может ли это быть?

    Поэтому я принял решение перейти с монотерапии флюоксетином (было 60 мг) на комбинированную тепапию флюокетин 20 мг + венлафаксин 75 мг, затем буду увеличивать дозу до 150-225 мг. При этом, конечно, продолжаю принимать рисперидон по 1 мг и ламотригин по 50 мг.

    Какая дозировка венлафаксина наиболее стимулирует. Он, кажется, оказывает действие на норадреналин с дозировки 225 мг.?

    С уважением
    Георгий

  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Георгий,

    согласен с вашим предложением перейти на комбинированную терапию 20 мг флюоксетина с венлафаксином в форме ретард капсул. Расписываю вам схему подбора для вас оптимальной комбинации этих двух антидепрессантов:

    20 мг Ф. + 75 мг в енлафаксина ретард - 7 дней, затем отчет о ваших реакциях на эту комбинацию препаратов и их доз, после этого, в случвае необходимости, 20 мг Ф. и 150 мг венлафаксина ретард в два приёма по 75 мг ( утром и вечером ) - 14 дней, затем следующий ваш отчет о достигнутых вами лечебных результатах на указанной комбинации препаратов и их доз, затем, опять же, в случае необходимости, увеличение суточной дозы В. до 225 мг ( 150 мг утром и 75 мг вечером + 20 мг флюоксетина утром - 4 недели. Дальше примем решение по дозам комбинационных препаратов в зависимости от достигнутых вами лечебных успехах.

    Одновременно с комбинацией антидепрессантов, вы продолжаете лечение 1 мг рисперидона и ламотригином по 25 мг в два приёма.

    Да, это верно, что с дозы выше 150 мг венлафаксин начинает проявлять свое норадренэргическое действие, но и на более низких дозах оно также имеет место. Поэтому, я прошу вас не спешить с форсированным повышением дозы В. до 225 мг, а следовать данной вам мной схеме.
  • отредактировано April 2014
    Здравствуйте, уважаемый доктор!

    Огромное Вам спасибо за консультации, которые Вы дали мне 2 года назад. Вы поставили диагноз Биполярного
    аффективного расстройства, рекомендовали препарат венлафаксин (в форме ретард капсул - это венгерский
    \"велаксин\"), который тогда вывел меня из депрессивной фазы (на 36-ой день в средней дозе ок. 215 мг), с которой не
    мог справиться флюоксетин.

    После 8-х месяцев редукции депрессивной симптоматики на венлафаксине я оставил его. Это было ошибкой. Нужно
    было продолжать поддерживающую терапию. Через месяц после отмены вновь развился депрессивный эпизод. Вновь
    стал принимать венлафаксин - на 22-ой день приема в средней дозе ок. 190 мг вышел из этой депрессии.

    После 4-х месяцев ремиссии во многом из-за тяжелых личных переживаний вновь развилась депрессия на фоне
    поддерживающей терапии венлафаксином в дозировке 75 мг. На 43-ый день увеличения дозировки (в среднем ок. 175
    мг) удалось выйти из депрессии.

    После 3-х месяцев поддерживающей терапии консультирующий меня врач дал совет, в целом соответствующий
    общим рекомендациям лечения БАР, но неприемлемый для моего течения конкретно: оставить поддерживающую
    антидепрессивную терапию заменив ее профилактическим приемом нормотимика. Посоветовал вальпроат натрия
    (депакин). Вы мне посоветовали нормотимик ламотригин, но я давно прекратил его принимать, так как послушал
    другого неправильного совета знатного врача, сказавшего, что \"с ламотригином лучше не связываться\". Только сейчас
    прочитал в медицинской литературе, что именно ламотригин для меня наиболее подходящий нормотимик, так как
    доказана его высокая эффективность при профилактике депрессий. Вообщем через 50 дней после отмены
    венлафаксина при терапии вальпроатом в малой дозе 500-750 мг у меня вновь возникла депрессия. На этот раз
    венлафаксин перестал мне помогать. Я вышел из этой долгой депрессии только на 97-ой день приема венлафаксина в
    в очень большой дозе (в среднем ок. 320 мг). За 22 дня до выхода я еще добавил сертралин в дозе 100 мг.

    Сегодня 17-ый день выхода на ремиссию. Сейчас принимаю венлафаксин 150 мг и сертралин 100 мг, а также
    прописанный Вами ламотригин 50 мг (теперь я точно этот самый безопасный и самый эффективный препарат буду
    принимать минимум 5 лет) и кветиапин 200-300 мг.

    ВОПРОС К ВАМ:

    Так не хочется больше впадать в депрессии, которые не дают мне наладить нормальную жизнь уже больше года (с тех
    пор как я благодаря назначенному Вами лечению защитил канд. диссертацию). После того как венлафаксин (капсулы
    велаксин) меня подвел - более 3-х месяцев не давал никакого эффекта (сомневаюсь и в кардинальном эффекте от 22
    дней приема 100 мг сертралина - скорее всего выход из последней депрессии был самопроизвольным), я прошу Вас
    рассмотреть возможность перевести меня на длительную поддерживающую терапию бупропионом. Я заказал его
    (элонтрил) на сайте goldfarma.com. Скоро должен прийти по почте. Сделал несколько дней назад
    электроэнцефалограмму (чтоб исключить сниженный судорожный порог - противопоказание к приему бупропиона).
    Написано в заключении: пароксизмальная активность и эпикомплексы не выявляются. Прочитал о бупропионе, что при
    профилактике депрессивных эпизодов он в большем числе случаев, чем венлафаксин выводит на длительную
    ремиссию. Поддержите меня, пожалуйста. Прошу Вас назначить поддерживающую терапию, чтоб депрессии как можно
    дольше не возвращались.

    На счет легких гипоманий (их было 2), которые вы диагностировали 2 года назад, рад сообщить, что они перестали
    возвращаться. Причем они были на фоне приема 1-2 мг рисперидона. Несколько парадоксально но, они перестали
    возникать на фоне приема венлафаксина (без приема нейролептика). Однако сейчас, если Вы назначите бупропион, я
    буду длительно принимать кветиапин в дозе 200-300 мг. Прочитал, что этот наиболее безопасный нейролептик
    обладает нормотимической активностью (не только профилактика маний, но и депрессий), как и оланзапин. Но
    оланзапин мною переносится хуже - чрезмерная седация. К тому же буду, как уже написал выше, очень долго
    принимать ламотригин (наверно нужно в дозе не ниже 100 мг).

    Помогите, пожалуйста, определиться с поддерживающей терапией моего БАРа с частыми рецидивами депрессий.
    Большое спасибо.
  • отредактировано April 2014
    Здравствуйте, Georg,

    Сразу же скажу вам о том, что в России наконец-то появился бупропион гидрохлорид в специальной ( пролонгированной ) форме высвобождения в виде веллбутрина канадского производства.

    Поэтому, вы можете начать терапию депрессивной фазы вначале 150 мг элонтрила в один утренний приём, продолжив её затем веллбутрином.

    Через 1-2 недели лечения бупропионом гидрохлоридом в пролонг форме, жду от вас отчёт о достигнутых вами результатах. Одновременно с приёмом бупропиона в дозе 150 мг, вы будете принимать вечером 200-300 мг кветиапина ( оптимальную для вас дозу этого ААП вам придется подобрать самому ), который, с одной стороны, может профилактировать возникновение у вас гипоманиакальной фазы, а с другой стороны, сможет аугментировать антидепрессивное действие бупропиона.

    Добавление к этой лечебной комбинации 50-100 мг ламотригина будет, с одной стороны, профилактировать возникновение у вас депрессивной фазы, а с другой, сможет профилактировать возникновение судорожных приступов ( ламотригин относится к противосудорожным препаратам ) и окажет на вас нормотимический эффект.

    Увеличение сеточной дозы ламотригина необходимо проводить плавно, повышая каждые 2 недели его дозу на 25 мг, вплоть до достижения 50- 100 мг в сутки.
  • отредактировано May 2014
    Большое спасибо! Рад, что Вы одобрили такую терапию.

    Позвольте еще отвлечь Вас, попросить ответить на давно волнующие меня вопросы:

    1. Узнал от врачей, что при долговременном приеме психотропных веществ необходимо проводить профилактику
    толерантности к ним, то есть \"чистить\" рецепторы для того, чтоб они не \"требовали\" увеличения терапевтической дозы
    и не ослабевал их \"отклик\" на препарат. Напишите, пожалуйста, насколько важна такая профилактика. Мне
    посоветовали проводить ее 2 раза в год по месяцу или 4 раза в год по 2 недели, используя препарат \"гопантеновая
    кислота\" (пантогам, пантокальцин). А какой препарат для этой цели наиболее подходит на Ваш взгляд, и какой лучше
    режим профилактики?

    2. Ламотригин, Кветиапин, в меньшей степени Бупропион, как я читал в медицинских источников, относятся к мало
    токсичным веществам, но они все равно, наверно, оказывают негативное влияние на печень и почки? Я настроился
    принимать их, особенно ламотригин, несколько лет. Напишите, пожалуйста, какую профилактику токсического
    воздействия на печень и почки нужно проводить. Например, слышал о препаратах с фосфолипидами - профилактика
    заболеваний печени (Эссенциале). Может быть их надо периодически принимать?

    3. Позвольте еще один вопрос. Столкнулся с тем, что разные дженерики довольно сильно отличаются по
    переносимости и эффективности. Скажите, пожалуйста, стоит ли всегда стремиться к приему оригинального
    препарата: Ламиктал, Сероквель, Веллбутрин. Могут ли быть менее эффективными для меня, например, Ламолеп,
    Лаквель?

    Большое Вам спасибо за уделенное внимание
    Георгий
  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте, Георгий,

    по первому вашему вопросу я ничего такого не слышал и поэтому ничего не могу вам посоветовать. Если данная вам рекомендация исходит от надежного источника, то можете следовать ей.

    Пантогам обладает противосудорожным и ноотропным действием и используется при различных органических поражениях центральной нервной системы.

    По второму вопросу, согласен с вами, что вы можете периодически проводить амбулаторно курсы противоинтоксикационной терапии с использованием эссенциале или силимарина.

    По третьему вопросу, при возможности, лучше всегда использовать оригинальные препараты.
  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте, уважаемый доктор!

    Позвольте еще воспользоваться Вашей добротой и задать вопрос (я просто на неделю активировал абонемент и очень
    хочу разрешить с Вашей помощью накопившиеся серьезные для меня вопросы):

    Я 1,5 месяца назад прошел патопсихологическое исследование, которое выявило у меня ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ тип
    акцентуации. Уровень невротизации неопределенный (-3), уровень психопатизации низкий (-6). Также они написали
    умеренно-выраженную депрессию (62%) по шкале Зунга. Я пошел на это обследование ради того, что почувствовал
    изменения личности в последние пол-года. Из-за очень тяжелого периода личных переживаний (расставание с бывшей
    невестой), совпавшего с депрессией и во многом реактивно обусловленной эмоциональной лабильностью, я стал
    очень неуверенным в себе (раньше никогда, даже в периоды ставшей обычной для меня апато-адинамической
    депрессии, мне это свойственно не было). Обследование именно показало наличие неуверенности в себе и
    нерешительности, конформности, повышенной обидчивости (раньше вообще почти никогда не обижался). Это все было
    не свойственно мне еще год назад.

    А также обследование выявило всегда сопровождавшую меня личностную проблемы: повышенную тревожность (по
    методике \"минимульт\" значительное повышение значений по 7-ой шкале \"тревожность\").

    Я пошел первый
  • отредактировано May 2014
    простите, что-то в вводом текста случилось

    Я пошел в первый раз в жизни к психотерапевту. Она объяснила мое недоумение (почти никогда не чувствую эмоции
    тревоги), сказав, что у меня стоит мощный рациональный щит - ответ на повышенную тревожность. Я пытаюсь всему
    найти рациональное объяснение. При этом она сказала мне, что у меня проблемы с межличностным общением и
    трудности социальной адаптации (это тоже написал психолог) от того, что я не умею слушать, чувствовать себя.
    Рассудок направлен на объяснение и систематизацию окружающей действительности, очень сильно развита
    саморефлексия, но напрочь нет способности самоощущения.

    Подскажите в общих чертах, пожалуйста, как можно эти личностные проблемы исправить? Психотерапевт
    посоветовала походить 30-40 сеансов еженедельно на платные сеансы СИМВОЛДРАМЫ. Конечно, это очень затратно.
    Не могли бы Вы написать, как можно восстанавливать свой положительный внутренний фон настроения? (Я так понял,
    что в этом заключается суть символдрамы и наверно, всей психотерапии).
  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте,

    скажу вам следующее, если у вас раньше не было описанных вами акцентуаций характера, то они у вас сейчас являются результатом личностных изменений в результате длительного существования у вас душевного заболевания.

    Также, вполне возможно, что эти акцентуации были у вас и раньше, но они были выражены незначительно или говоря иными словами, находились в латентном состоянии и не мешали вам жить.

    Любая, длительно существующая негативная жизненная ситуация ( хронические проблемы в жизни, болезни, заключение, эмиграция, etc ) меняет характер.

    С моей точки зрения, вам необходимо проводить лечение вашего основного душевного заболевания, которое, в какой мере и деформировало ваш характер.
    Психодрама, с моей точки зрения, мало что даст вам, кроме опорожнения вашего портмоне и наполнения докторского.

    Но, впрочем, решайте сами.
  • отредактировано January 2015
    Здравствуйте, дорогой доктор,

    Это Георгий с биполярным расстройством (Вы поставили диагноз после продолжительной беседы). Большое Вам спасибо
    за Ваши советы по лечению. Именно им я следую в первую очередь, хотя консультируюсь еще у врача в Москве в
    НЦПЗ РАМН. Благодаря Вам всегда мое состояние улучшалось, но сейчас опять возникли проблемы со здоровьем.
    Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь подкорректировать в терапии. Мне очень важен Ваш совет.

    Я выложил на файлоообменник свою историю болезни день за днем (с указанием самочувствия и принимаемых
    лекарств) в таблице Exel. Вот адрес http://my-files.ru/bgy2ja
    Посмотрите таблицу, пожалуйста, чтоб сейчас подкорректировать терапию с учетом всей картины.

    Сейчас меня очень беспокоит тяжелое пробуждение утром в 12 часов после 13-14 часов сна (мое состояние граничит с
    депрессией, но я не признаю этого, так как есть и хорошие относительно дни). Я не работаю по этому постоянно, только
    выполняю какие-то проекты в свободном графике. Так все более-менее, хотя и инициативы к трудовой деятельности
    недостает, но сон - гигантская проблема.

    Сейчас принимаю: бупропион (элонтнил) 300, ламиктал 300 (такую дозу сказали в НЦПЗ РАМН), эсциталопрам
    (селектра) 20, арипипразол 10 (зилаксера).

    Пожалуйста, помогите мне. Может быть надо попробовать агомелатин и/или мелаксен (мелатонин) или что-нибудь
    другое. Я не знаю как мне быть

    Огромное Вам спасибо, дорогой доктор
  • отредактировано January 2015
    Георг, к сожалению, я не смог открыть рекомендуемую вами ссылку и поэтому прошу ответить мне на следующий вопрос, с какой целью вы хотите добавить к вашей нынешней мощной лечебной схеме агомелатин или мелаксен.

    С одной стороны, вы пишите мне о том, что много спите ( 13-14 часов ночного сна с трудным пробуждением ) , а с другой стороны, хотите добавить агомелатин, который по идее нормализует ( углубляет ) ночной сон.

    Так что же вам сейчас в основном больше всего мешает, повышенная ночная сонливость или же плохой ночной сон ?

    Прошу вас более подробно описать ваше нынешнее состояние на принимаемом вами в настоящее время лечении.
  • отредактировано January 2015
    Простите меня, что я сам предлагаю себе лечение. Просто читал, что разбитость после сна и гиперсомния могут быть
    вызваны нарушением фаз сна (при этом незамечаемым пациентом). Человек спит много, но нет глубокого сна, в фазе
    которого он спя именно отдыхает. Агомелатин и мелаксен, как я понял повышают (нормализуют) качество фаз сна. Я
    сплю очень крепко и именно долго. Если надо встать рано, то чувствую сильнейшую слабость в теле и сонливость.
    Иногда есть пробуждение в одно и то же время - 4 - 4,5 часа утра (ненадолго - на 5-10 минут), а потом опять крепкий
    сон. Так что плохой ночной сон меня не беспокоит, беспокоит именно повышенная ночная и утренняя сонливость - с
    23.00 до 12.30, (а иногда и до 14.00) в среднем длится мой сон.

    Подробно описываю состояние с апреля 2014, когда Вы назначили мощное лечение (бупропион 300, кветиапин 300,
    ламотригин 100), которое еще более усилили в следствие перехода в нынешнее болезненное состояние (бупропион 300,
    ламиктал 300, эсциталопрам 20, арипипразоль 10 (заменили им кветиапин, так как в НЦПЗ считают, что БАР и
    щизофрения - одно заболевание и у меня может быть как депрессия, так и негативная симптоматика)). Сейчас психиатр
    говорит, что можно только перетерпеть этот длительный период зимней депрессии, со сном ничего поделать нельзя. А
    состояние очень тяготит меня.

    В апреле 2014 мы с Вами отошли от венлафаксина, который 2 года мне хорошо помогал выходить из депрессий в дозе
    225, а с депрессией в январе-апреле 2014 он не справился, по видимому, - я вышел, скорее всего самопроизвольно, из
    этой долгой депрессии только на 97-ой день приема венлафаксина в очень большой дозе (в среднем ок. 320 мг). Вместо
    венлафаксина вы назначили мне поддерживающую терапию, как уже писал - бупропион 300, ламиктал 100 + ААП
    (кветиапин).
    1. На этой схеме у меня была достаточно хорошая ремиссия 99 дней, хотя и с \"плохими\" депрессивными днями - из 99-
    ти их было 12.
    2. Потом началась депрессия из 57 дней откровенно \"плохих\", с сильной сонливостью и апатией и реже тягостными
    мыслями было 22, а остальные получше, но с фоном постоянной ангедонии, снижением работоспособности - добавили
    эсциталопрам 15 и кветиапин 100 заменили арипипразолем 10, ламотригин увеличили до 300.
    3. Комбинация оказалась успешной. Была ремиссия из 71 дня было 9 дней сонливости более 12 часов или реже
    тягостными мыслями.
    4. Сейчас, как Вы заметили, на этой мощной схеме (бупропион 300 - на сегодня в такой дозе - 141 день, ламиктал 300
    - 115 дней, эсциталопрам 20 - 34 дня (до этого еще 121 день в дозе 10-15), арипипразол 10 - 145 дней) я скатился в
    депрессию снова. Уже 57-ой день. Средняя продолжительность сна в этот период - 12 часов 40 минут. Редкие
    меланхолические мысли правда совсем ушли, но они очень и не беспокоили - главное невозможность подняться утром,
    даже к 8 часам, после 9-ти часового сна. Также жалобы - нет стимула внутреннего к работе, побуждения если и есть, то
    не хочется заставлять себя что-то серьезное делать (пойти по нужным делам или написать это письмо к врачу долго не
    мог собраться). Все это с постоянным фоном ангедонии, нет жизненной бодрости.

    Уважаемый доктор, пожалуйста, посоветуйте, мне что-нибудь, что смогло бы вернуть меня к активной жизни. Так как
    мне врач в Москве не меняет эту терапию, несмотря на плохое состояние, то я с удовольствием буду с Вами постоянно,
    а не эпизодически, как прежде, держать связь, пока мне не станет снова хорошо.
    Большое Вам спасибо
    С уважением Георгий
  • отредактировано January 2015
    Георгий, вообще я склонен согласится с вашим лечащим доктором в том смысле, что вполне возможно, что зима как раз и способствует длительному сну с разбитостью в в первой половине дня.

    Во-вторых, вы принимаете так много препаратов и в таких больших дозах, что также вполне возможно, что длительный сон и вялость в первой половине дня, вызваны ими.

    Поэтому, у вас имеется два варианта ваших дальнейших действий, которые вам будет необходимо проверить:

    а) добавить на ночь, либо 25 мг агомелатина или мелатонина в дозе 2 мг;

    б) либо уменьшить дозу эсциталопрама до 10-15 мг, а дозу ламотригина до 100-150 мг, оставив дозы остальных препаратов прежними.

    И сравнить, на какой из двух схем лечения ночная и пред полуденная сонливость у вас уменьшится.
  • отредактировано February 2015
    Здравствуйте, дорогой доктор,

    Как Вы и посоветовали проверил 2 варианта:

    а) добавил к бупропиону 300, эсциталопраму 20, ламотригину 300 и арипипразолю 10 еще и агомелатин 25. Подержал
    такую схему 8 дней. Результат: на 4-ый день стал легче и раньше просыпаться, слабость чувствовал меньше,
    самоорганизация к заочной учебе и домашней работе на компьютере (выполняю задания вне офиса) повысилась, а
    вместе с ней снизился фон уже привычной ангедонии. И это все после приема кофе, которое уже стало для меня еще
    одним лекарством и вкупе с моими лекарствами ощутимо смещает мое состояние к норме (но до гиперстимуляции и
    гипертимии совершенно точно это не доходит, я помню эти состояния). Но такое близкое к норме состояние длилось
    только 4 дня. Потом опять вернулся к тому что было: все показатели, которые я написал выше ухудшились.

    б) сделал, как Вы и посоветовали такую схему: бупропион 300, эсциталопрам 15, агомелатин 25, ламотригин 150,
    арипипразоль 10. Ее держу на сегодня 13 дней. На 4-ый и 5-ый день приема такой схемы вновь было нормальное
    состояние (по тем же индикаторам). А затем - вновь все вернулось к состоянию, бывшему до проверки этих 2-х
    вариантов.

    Дорогой доктор, помогите мне, пожалуйста, на меня находят мысли, что если такая мощнейшая терапия не выводит
    меня к достаточной норме, то я резистентный больной и у меня уже необратимое дефицитарное состояние (правда, не
    глубокое), которое свидетельствует о наличии у меня не БАР, а циркулярной шизофрении (шубообразной). Надежда
    только, что все же у меня БАР на то, что есть колебания состояния - бывают изредка нормальные пара-тройка дней, а
    потом все вновь ухудшается. Вообщем я ничего не знаю уже, теряю веру в то, что смогу нормально социально
    функционировать. Сейчас я только заочно получаю 2-ое высшее образование и выполняю не очень интенсивно рабочие
    задания на дому. На работу постоянную не знаю как устраиваться, если слабость и сонливость до 11-12 часов дня в
    лучшем случае, а в худшем и до 13-14 часов. Может быть Вы попробуете перевести меня на другие лекарства,
    попробуем еще новые схемы - это еще помимо действия лекарственных веществ и вселит в меня новую надежду, что
    можно достичь нормы. На бупропионе я уже 9,5 месяцев, на ламотригине 10,5 месяцев, на эсциталопраме 6 месяцев, на
    арипипразоле - 5,5 месяцев (до этого был кветиапин 50-100).

    Большое Вам спасибо
    Георгий
  • отредактировано February 2015
    Георгий, вы знаете, а ведь то, что вы описали в этом посте, очень напоминает мне смазанную форму БАР по типу rapid cycling.

    Почему я говорю о смазанной форме, да потому, что те периоды улучшения и подъёма вашего состояния можно обозначить в качестве легкой гипомании, длящейся несколько дней, а затем сменяющейся депрессивной фазой, также не достигающей степени глубокой депрессии. А всё потому, что вы постоянно находитесь под прикрытием препаратов, не дающих вашему заболеванию развертываться в выраженные формы, как депрессии, так и мании.

    Быстрая смена фаз у вас позволяет мне говорить о БАР типа \" быстрой смены фаз \".

    В принципе, БАР и характеризуется таким хроническим течением, как у вас и некоторой терапевтической резистентностью.

    Так что, в принципе, ничего нового добавлять вам к терапии не имеет смысла. А вот, для возможного повышения чувствительности вашего мозга к действию принимаемых вами медикаментов, вам имеет смысл обсудить с вашим лечащим врачом-психиатром возможность проведения вам электро-судорожной терапии ( ЭСТ ).
  • отредактировано March 2015
    Здравствуйте, Уважаемый доктор,

    К сожалению, мне отказали в проведении ЭСТ для повышения чувствительности мозга к действию принимаемых
    медикаментов. Сказали, что делают ее, когда есть угроза для жизни пациента.
    Сейчас принимаю: бупропион 300, эсциталопрам 10, арипипразол 10, ламотригин 200. 8-ой день принимаю милнаципран
    100. Читал в форуме, что Вы его не применяете. Подожду немного, чтоб понято его эффективность.
    Что мне делать я не знаю. Фармакотерапия мне теперь помочь не может, не может вывести меня на нормальный уровень
    функционирования. Получается, что за 5 лет течения болезнь приобрела злокачественную форму.
    Пожалуйста, посмотрите мою историю «день за днем», которую я писал 5 лет. Может быть, Вы как-то улучшите терапию
    с учетом истории, посмотрев на эффективность терапии в разное время.

    Привожу обобщенные данные по хронологии и особенностям фаз БАР за 5 лет течения:

    мания, гипомания, гипертимия 4,6% дней
    депрессия, субдепрессия в рамках ремиссий 44,7% дней
    норма (по самоощущению) 46,2% дней
    восстановление после маниакального психоза 4,5% дней

    Анализ причин депрессивных фаз:
    1-ая легкая с частичной потерей трудоспособности. Аутохтонное развитие без значимых стрессоров (зачетная сессия)
    2-ая Недостаточное профилактическое антидепрессивное действие оланзапина (5 мг)
    3-ая (реактивное начало) Преждевременное оставление поддерживающей терапии флюоксетином (2 м после
    редукции депрессивной симптоматики)
    4-ая Преждевременное снижение дозы флюоксетина (3 мес. после редукции депрессивной симптоматики)
    5-ая (инферсия фазы из гипомании) Недостаточное профилактическое антидепрессивное действие флюоксетина (40
    мг)
    6-ая (реактивное начало) Преждевременное оставление поддерживающей терапии венлафаксином (8 м после
    редукции ДС)
    7-ая (реактивное начало) Недостаточная поддерживающая доза венлафаксина - 75 мг (4 мес после редукции
    депрессивных симптомов)
    8-ая (реактивное начало) Неэффективность профилактики рецидива депрессии вальпроатом натрия (750-500 мг)
    9-ая легкая с частичной потерей трудоспособн. Недостаточное антидепрессивное действие бупропиона 150 мг,
    сертралина 100 мг и ламотригина 100 мг.
    10-ая легкая с частичной потерей трудоспособн. Недостаточное антидепрессивное действие бупропиона 300 мг,
    эсциталопрама 15 мг и ламотригина 300 мг.

    Анализ терапии при выходе из депрессий
    1-ая самопроизвольный выход без терапии
    2-ая флюоксетин 33 дня в ср. дозе 33 мг
    3-ая флюоксетин 19 дней в ср. дозе 55 мг
    4-ая наиболее вероятен самопроизвольный выход. Флюоксетин 103 дня в ср. дозе 58 мг. Ладастен 8 дней в дозе ср.
    дозе 200 мг
    5-ая венлафаксин 21 день в ср дозе 193 мг
    6-ая венлафаксин 44 дня в ср дозе 169 мг
    7-ая венлафаксин 35 дней в ср дозе 214 мг
    8-ая наиболее вероятен самопроизвольный выход. венлафаксин 96 дней в ср дозе 323 мг. сертралин в ср. дозе 100 мг.
    агомелатин 33 дня в ср. дозе 23 мг.
    9-ая эсциталопрам 34 дня в ср. дозе 14 мг. бупропион 58 дней в ср дозе 259 мг.
    10-ая наиболее вероятен самопроизвольный выход. эсциталопрам 84 дня в ср. дозе 16 мг. Бупропион 84 дня в ср дозе
    300 мг. Агомелатин 29 дней в ср. дозе 25 мг.

    Продолжительность фаз, дней
    Депрессия легкая 42
    Интермиссия 27
    Мания 6
    Условная ремиссия (восстановление после маниакального психоза) 80
    Депрессия 125
    Интермиссия 35
    Гипомания 17
    Интермиссия 65
    Депрессия 19
    Интермиссия 103
    Депрессия 103
    Интермиссия 43
    Гипомания 16
    Депрессия 77
    Интермиссия 257
    Депрессия 24
    Интермиссия 137
    Депрессия 44
    Интермиссия 90
    Гипомания 8
    Интермиссия (пограничная с гипоманией с эмоциональной лабильностью) 60
    Депрессия 98
    Интермиссия 99
    Депрессия легкая 58
    Интермиссия 71
    Депрессия легкая 115

    Пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь, а то я чувствую, что медицина отказывается от меня. А так хочется
    нормально функционировать. Может быть, я уже безнадежный инвалид? Как Вы считаете с учетом описанной
    хронологии?
  • отредактировано March 2015
    Georg, что можно вам посоветовать ? Думаю, что вы можете продолжить и дальше принимать лечение по указанной вами схеме ( 300 мг бупропиона, 10 мг эсциталопрама, 10 мг арипипразоля, 200 мг ламотригина.

    Вы правильно заметили, что на одном медикаментозном лечении вам не удалось достичь полной или хотя бы частичной нормализации вашего душевного состояния.

    Что вам делать ? Обычно в таких случаях поступают следующим образом:

    а) полностью на время прекращают терапию, плавно уменьшая дозы комбинационных препаратов или же просто редуцируют их ( дозы ) ;

    б) подключают для сенсибилизации чувствительности к медикаментам ЭСТ, в проведении которой вам почему то отказали, сославшись на то, что вам не угрожает суицид. Думаю, что причина отказа кроется в другом, поскольку главным показанием для проведения ЭСТ как раз и является резистентность к медикаментозному лечению;

    в) альтернативой проведения ЭСТ является более мягкая повторная ( репетитивная ) транскраниальная магнитная стимуляция

    или

    г) попытка улучшить чувствительность вашего головного мозга к действию медикаментов с помощью проведения процедуры лишения сна.

    Вообще, Георг, в связи со сложившейся у вас ситуацией с лечением, вам имеет смысл госпитализироваться в одно из московских психиатрических учреждений, где проводятся сеансы ЭСТ и пТМС или знакомы с терапией лишением сна.

    В настоящее время ваш случай нуждается в проведении не амбулаторного, а стационарного лечения.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! Это Георгий. Позвольте поделиться информацией о моем здоровье и задать вопросы. Мне никто не согласился провести ЭСТ. Но меня вывел из депрессии венлафаксин ретард 300. (доза большая, т. к. мой вес 109 кг, ИМТ - 30). Сейчас принимаю кроме него арипипразоль 15 и ламотригин 300 (такую большую дозу посоветовал врач).
    Пожалуйста, скажите свое авторитетное мнение по терапии. Арипипразоль 15 похоже вызвал у меня набор веса (хотя по мед. данным это редко бывает), но принимая его 11 последних месяцев мой вес увеличился с 102 до 109 кг. Еще хочу написать, почему мне назначил врач арипипразоль. У меня стали более затяжными, хотя и более легкими депрессии с апатией и ангедонией, как и прежде с утренней и предполуденной сонливостью. АД в больших дозах, как я писал мне не помогали. Обратился за консультацией к врачу школы Снежневского. Он сказал, что возможно у меня помимо депрессивной присутствует и негативная симптоматика. За 11 месяцев приема арипипразоля эти симптомы не ушли, а ушли месяц назад благодаря венлафаксину. Как Вы считаете, нужен ли мне арипипразоль. Врачи школы Снежневского (я только у них консультируюсь) никак не рекомендуют при БАРе отменять нейролептик, несмотря на то, что последняя гипомания у меня была почти 2 год назад. У меня явная склонность к депрессиям. Как Вы считаете нужен ли мне арипипразоль. Ведь Вы говорили, что нейролептики - это аугментация эффекта АД. То есть они в моем случае не обязательны? И прокомментируйте, пожалуйста, набор веса при приеме абилифая.
    Еще один вопрос по АД терапии. Это во многом симптоматическая терапия, как я понимаю, но читал данные, что паксил (пароксетин) вызывает генные трансформации, оказывающие воздействие на причину болезни. Что Вы думаете об этом? Есть какие-то современные данные, о том, что АД терапия не только симптоматическая?
    Большое Вам спасибо!
    Георгий
  • Георг, вообще арипипразоль не влияет на вес тела или же влияет в самой минимальной степени.

    Скорее всего вес тела у вас увеличился от антидепрессантов, включая и венлафаксин. Свою лепту туда же внес и ламотриджин.

    Негативная симптоматика, этот термин употребляется исключительно в рамках шизофрении. Но на самом деле это неспецифический термин, который в рамках не психотического расстройства обозначает симптомы, которые имеются в рамках тревожных, тревожно-депрессивных расстройств или апато-заторможенных депрессий.

    В рамках шизофрении негативная симптоматика обозначает неспецифические симптомы, которые встречаются при непсихотических расстройствах, а вот позитивные симптомы, они уже являются специфическими для шизофрении. Речь идет о бреде, галлюцинациях и расстройствах " Я " -ощущений.

    Что имел в виду ваш доктор, я не знаю. Возможно, что он имел в виду то, что вы больны не БАР, а шизофренией. Школа Снежневского тем и знаменита, что злоупотребляет этим диагнозом.

    Что касается дальнейшего использования вами арипипразоля, то в рамках БАР его используют с целью аугментации действия антидепрессантов и профилактики возникновения маниакальных фаз, а также отдельно от антидепрессантов для лечения собственно мании.

    Думаю, что полностью прекращать вам лечение арипипразолем не стоит, а вот уменьшить его дозу можно, но это, только в случае, если вам выставляют диагноз БАР, а не шизофрении.

    Никаких генных трансформаций антидепрессанты и антипсихотики не вызывают, их действие симптоматически-этиологическое.
  • Здравствуйте,уважаемый Доктор,
    рад сообщить, что на венлафаксине моя ремиссия продолжает созревать. Но последние 19 дней у меня ночные и ранние пробуждения. Хотя общее время сна в среднем 8,5 часов, однако ранее я так не спал мало (последний год спал не менее 10 часов в сутки, а часто и все 12) и это для меня непривычно.
    Как только проблемы со сном начались я снизил за эти 19 дней дозу венлафаксина до 75. Для сна я принимаю аминазин 100 на ночь (мой вес 109 кг). Утром просыпаюсь и хочу снова заснуть - принимаю уже алимемазин (тералиджен) 10, но он мне не помогает утром заснуть (так же как и доксиламин 15). И еще я принимаю ламотриджин 200, арипипразоль 7,5.
    Меня наблюдает врач - мой друг. Мы с ним очень прислушиваемся к Вашим советам.
    Как Вы считаете, доза венлафаксина ретард 75 поможет мне поддерживать ремиссию, ведь я на нее вышел (менее 2-х месяцев назад) при дозе 300. Так же прошу Вас, посоветуйте, что мне делать со сном. Верно ли выбран аминазин 100 и тералиджен 10? Какую на сегодняшний момент схему лечения Вы бы посоветовали с учетом моей истории болезни (она хорошо отражена в этом топике, так как пишу вам регулярно, хотя и не часто, чтоб не тратить Ваше время).
    Большое Вам спасибо
  • Георг, имеется такой антипсихотик с действующей субстанцией пипамперон, оригинальный препарат дипиперон, который используется при психомоторном возбуждении с агрессивностью, частыми колебаниями настроения, дисфорией и снижением аффективности.
    Одновременно с этими расстройствами пипамперон используется при нарушении сна, включая расстройство ритма сон-бодрстовавание.

    Для последней цели пипамперон используется в вечерней дозе 20-40-60-80 мг. Таблетки пипамперона содержат 40 мг вещества.

    Одно но, в России этого препарата нет. Его, скорее всего, можно заказать в интернет-аптеке www.goldpharma.com

    С моей точки зрения, чем использовать аминазин, лучше использовать либо кветиапин в вечерней дозе 100-150-200 мг, либо оланзапин в вечерней дозе 2.5-5 мг, либо пипамперон в вечерней дозе 20-40 мг, если вам его удастся достать.

    С другой стороны, 8.5 часов ночного сна вполне достаточно для любого человека, поэтому, мне не совсем понятно ваше стремление довести с помощью аминазина !?!? ваш ночной сон до 12 часов в сутки.

    Я уже не говорю о том, что аминазин устаревший антипсихотик с массой побочных эффектов.

    Итак, вы продолжаете терапию 75-150 мг венлафаксина ретард в комбинации с 200 мг ламотриджина и 7.5 мг арипипразоля.

    В случае добавления вами к этой лечебной схеме для улучшения ночного сна кветиапина, либо оланзапина или пипамперона в указанных мной дозах, я советую вам уменьшить дозу арипиразоля до 2.5-5 мг.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор,
    пожалуйста, подкорректируйте мою лечебную схему на Ваше усмотрение.
    Проблема сейчас в том, что моя последняя интермиссия длилась только 2 месяца и 1 неделю. Затем вновь пришел обычный для меня набор депрессивных симптомов: утренняя и полуденная сонливость (общая продолжительность сна – около 12 часов), ангедония, апатия, отсутствие интереса к обучению (подготовке к сессии на заочном отделении). Этот уход в депрессию случился 43 дня назад на дозе венлафаксина 225, арипипразоля 3,75, кветиапина 100, ламотригина 300. Я стал повышать дозу венлафаксина и сейчас она составляет максимальную – 375. Так же в схеме арипипразоль 7,5 и ламотригин 300. Уже месяц принимаю венлафаксин в дозе 375 и это мне не помогает. Прошу Вашего благословения добавить в схему бупропион (у меня только ретард таблетки 300). Я уже его принимал по Вашему совету и оставил прием полгода назад, в том числе и для того, чтоб рецепторы «отдохнули» от 11 месячного приема этого замечательного препарата. Только я смотрел в источниках, что сочетать венлафаксин и бупропион нужно осторожно (не только в связи с возможностью гипомании или эпилептического приступа, но и по причине особенности метаболизма бупропиона (CYP2B6)). Дайте, пожалуйста, Ваши рекомендации.
    Еще один вопрос, который остается для меня не решенным уже более года – это потребность приема арипапразоля для меня. Вы уже отвечали мне, что негативная симптоматика свойственна только шизофрении. И вы четко написали, уточнить диагноз: БАР или шизофрения. Но сколько я не объяснял российским врачам, консультирующим меня, о необходимости дифференциации между этими диагнозами, я получал ответ, что у меня БАР/МДП (прослеживаются 12 депрессий, 1 маниакальное, 3 гипоманиакальных состояний и 14 интермиссий), однако у меня могут быть и негативные симптомы, при которых арипипразоль будет особенно эффективным. Что мне делать с таким несуразным ответом 3-х врачей? Получается БАР с шизофренической симптоматикой? И вот я хотел бы у Вас спросить, как у специалиста, который мне больше всех помог лекарственными назначениями и которому я больше всего доверяю, какой диагноз Вы бы теперь мне выставили – БАР или шизофрению. В начале топика в марте 2012 Вы по поводу диагноза написали: «Пункт " параноидная шизофрения у моего отца" - серьёзный пункт, о котором мы не должны с вами никогда забывать» и «Время и дальнейшее течение вашего заболевания расставит все точки над i диагноза вашего расстройства». Как можно сделать так, чтоб Вы передиагностировали меня. Буду рад, если это сможете сделать по скайпу или другим образом.
    Большое спасибо!
  • отредактировано October 2015
    Георг, скажу вам, что между МДП и шизофренией очень много общего и, вполне возможно, что вашему папе выставили диагноз шизофрении ошибочно.

    Второе, негативная симптоматика в рамках шизофрении ничем не отличается от симптомов, которые бывают в рамках депрессивного расстройства. Так что, забудьте думать о шизофрении, основываясь на этих симптомах.

    Вы пишите о том, что вашему папе выставляли параноидную форму шизофрении, но бред относится к позитивным и строго специфичным признакам шизофрении или других форм психозов. У вас позитивных признаков нет, поэтому ещё раз, пожалуйста, забудьте о шизофрении, тем более, что ваши доктора постоянно говорят о наличии у вас БАР.

    Теперь, что касается борьбы с депрессивной фазой БАР у вас. Думаю, что вам имеет смысл заменить 375 мг венлафаксина ретард 300 мг бупропиона гидрохлорида. Я правда не знаю, в какой он у вас форме, XR ( принимается один раз в сутки ) или же SR ( принимается два раза в сутки ).

    600 мг бупропиона в форме SR в два дневных приёма с интервалом в 12 часов будет много для вас, поэтому, если у вас бупропион в этой формации, то вам придется его принимать в дозе 300 мг один раз в день.

    В этом случае дополнительно к утреннему приёму 300 мг бупропиона вам придется принимать на ночь 75-150 мг венлафаксина ретард. Опасаться при этом возникновения судорожных приступов не надо, ведь вы же принимаете 300 мг ламотриджина, а это противосудорожный препарат, как также и перехода депрессии в манию или гипоманию, ведь вы также прикрываетесь 7.5 мг арипипразоля в сочетании с 100 мг кветиапина.

    Если вы кветиапин больше не принимаете, то вам придется увеличить дозу арипипразоля до 10 мг.

    Кстати, и кветиапин, и арипипразоль вам назначены с одной единственной целью, а именно, с целью профилактики конверсии депрессивной фазы в маниакальную или гипоманиакальную, а не с целью лечения, якобы имеющейся у вас шизофрении.

    Думаю, что говорить о шизофрении в настоящее время у вас нет никаких оснований, поэтому, я согласен полностью с диагнозом ваших докторов - БАР.
  • Большое спасибо, доктор Джордж!
    Значит, если арипипразоль мне назначили не с целью лечения негативной шизофренической симптоматики, то однозначно делаю выбор в пользу кветиапина. Так как от арипипразоля 7,5 у меня тремор рук и он дорогой. А кветиапин у меня не вызывал никаких экстрапирамидных расстройств. И еще читал, что это единственный нейролептик (правда по состоянию на 2008 год), у которого доказано нормотимическое (как противоманиакальное, так и противодепрессивное) действие. В какой дозе посоветуете принимать кветиапин? И еще хотел написать, что бупропион (элонтрил) у меня пролонгированного действия - прием единократный в сутки.
    Еще раз большое спасибо!
  • Что касается бупропиона, тогда принимайте его в дозе 300 мг один раз в сутки утром, без добавления венлафаксина ретард, по крайней мере, пока. Дальше станет понятней, будет ли такое добавление В. необходимо или же нет.

    Доза кветиапина ( вечерняя ), должна составлять не менее 150-200 мг + вам надо будет продолжить лечение 300 мг ламотриджина.