отзывы пользователей
Форум
Я бы рекомендовал беседовать с доктором очно.То, что он обладает большим багажом знаний - это одно и всем известно.Я бы добавил г…
Форум
Я ставлю оценку «отлично», потому что Доктор оправдал все мои надежды; он очень внимательный и пунктуальный; общались в скайпе бо…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Как вы и сказали, снижал дозу венлафаксина с 375: 2 дня - 300, 2 дня - 225, 2 дня 150. Но когда я снизил дозу до 150, то мое состояние резко ухудшилось. И сам (простите, пожалуйста) вернул 375 и стало лучше - стал способен кое-как выполнять интеллектуальную работу, сон стал 8 часов. То есть на 375 венлафаксина и 300 бупропиона я чувствую себя лучше, хотя и не полностью здоровым (ангедония сохраняется). Так же помимо бупропиона и венлафаксина принимаю кветиапин 200 и ламотригин 300. Как Вы считаете можно ли держаться на таких больших дозах антидепрессантов? Я еще хочу написать, что очень чутко отношусь к возможной гиперстимуляции: в нужный момент обязательно приму хлорпротиксен. + если закрепится положительный сдвиг, то я очень медленно буду снижать венлафаксин.
Напишите, пожалуйста, приемлемую схему.
Большое Вам спасибо!
Кроме того, кветиапин профилактирует инверсию депрессивной фазы в фазу маниакального или гипоманиакального возбууждения, а ламотригин, кроме выполнения своей основной нормотимической функции также профилактирует возникновение судорожных приступов, вероятность возникновения которых на комбинации венлафаксин + бупропион + кветиапин резко возрастает.
И одно важное замечание, в случае появления у вас признаков маниакального возбуждения приём антидепрессантов должен быть немедленно прекращен, а доза кветиапина увеличена до 400 мг.
прошлый раз писал Вам 2 ноября в период 12-ой за 6 лет депрессивной фазы (с 29 октября по 7 января). Сейчас у меня с 8 января интермиссия. Как и в прошлую интермиссию (с 4 июля по 28 октября) у меня имели место двух-трех недельные нарушения сна в виде прерывистого ночного сна и ранних пробуждений (затруднение засыпания в начале сна не характерно). В прошлые интермиссии такого не было. При этом я уверен, что нарушениям сна не сопутствовала гипомания. Хорошо уже знакомые главные для меня симптомы редкой гипомании - повышенная продуктивность мышления и повышенная общительность - совершенно точно не имели места. В этот период нарушений сна я поступил так, как Вы советовали в последней рекомендации на случай появления признаков маниакального возбуждения - отменил венлафаксин и стал принимать кветиапин в дозах до 400 мг. Правда сначала я хотел решить проблемы со сном с помощью пипамперона 40, но он почему-то совсем не помог за 10 дней приема.
Пожалуйста, ответьте на возникшие вопросы по моему лечению:
1. О выборе терапии при нарушениях сна и их профилактики.
Может быть мне при нарушениях сна стоит попробовать вместо кветиапина пипамперон в дозах 60-80 мг? У меня наступило ожирение 1-ой степени: ИМТ = 31,2. Пипамперон наверное менее чем кветиапин способствует набору веса? В связи с тем, что я описал выше свою уверенность в том, что нарушениям сна не сопутствует гипомания, может быть мне корректировать сон каким-нибудь другим классом психоактивных веществ (не нейролептиками)?
2. О постоянной поддерживающей терапии одновременно антидепрессантом и ламотригином.
У меня довольно быстроцикличное течение БАРа - по 3 полноценных аффективных фазы каждый год из 6-ти лет, частые микрофазы субдепрессивного состояния в рамках интермиссий и выявленные Вами короткие микрофазы "легкой гипомании" в период депрессивных фаз. Я очень страдаю от депрессий и субдепрессивных дней, которых около 46% из числа всех дней с марта 2010 года. При таких частых депрессивных проявлениях один из врачей посоветовал мне постоянную профилактическую терапию антидепрессантом. Я очень эту тактику поддерживаю. Только сейчас я на небольшое время отменил АД в связи с нарушениями сна, а потом я обязательно вернусь к профилактической АД терапии. Разъясните, пожалуйста, верна ли такая стратегия, что я принимаю вместе с постоянной неслабой АД терапией еще и ламотригин (нормотимик с самым сильным противодепрессивным действием). Я его непрерывно принимаю последние 1 год и 10,5 месяцев в средней дозе за этот период - 230 мг. Но он не оказался действенным в профилактике депрессий - за период приема наступило 4 депрессивных фазы и множество субдепрессивных дней. И все это еще и при постоянной АД терапии.
Почему же "противодепрессивный" нормотимик ламотригин нужен помимо постоянной профилактической антидепрессивной терапии? Из-за иного, чем у АД механизма действия? Нужен ли именно мне ламотригин при моей общей картине заболевания?
Большое спасибо за Ваше внимание
1. О выборе терапии при нарушениях сна и их профилактики.
Может быть мне при нарушениях сна стоит попробовать вместо кветиапина пипамперон в дозах 60-80 мг? У меня наступило ожирение 1-ой степени: ИМТ = 31,2. Пипамперон наверное менее чем кветиапин способствует набору веса? В связи с тем, что я описал выше свою уверенность в том, что нарушениям сна не сопутствует гипомания, может быть мне корректировать сон каким-нибудь другим классом психоактивных веществ (не нейролептиками)?
Ответ: проблема заключается в следующем, а именно, прежде всего необходимо точно знать в рамках какой фазы ( депрессивной или гипоманиакальной или маниакальной ) у вас возникают проблемы со сном.
Если в рамках гипомании, то я не знаю, каким образом воздействует пипамперон на манию, поскольку, несмотря на то, что это конвенциальный антипсихотик, он используется в основном для лечения агрессивности с психомоторным возбуждением и для восстановления ритма сон-бодрствование.
Влияет ли он положительно на состояние маниакального возбуждения я точно не знаю. В этом отношении кветиапин точно используют для лечения состояний маниакального возбуждения. Но в связи с тем, что пипамперон обладает также и нормотимическим эффектом, вполне возможно, что он в состоянии погасить и маниакальное возбуждение, включая и нормализацию ночного сна.
В любом случае вы можете попробовать при расстройствах ночного сна любого происхождения использовать пипамперон в вечерней дозе от 20 до 80 мг.
2. О постоянной поддерживающей терапии одновременно антидепрессантом и ламотригином.
У меня довольно быстроцикличное течение БАРа - по 3 полноценных аффективных фазы каждый год из 6-ти лет, частые микрофазы субдепрессивного состояния в рамках интермиссий и выявленные Вами короткие микрофазы "легкой гипомании" в период депрессивных фаз. Я очень страдаю от депрессий и субдепрессивных дней, которых около 46% из числа всех дней с марта 2010 года. При таких частых депрессивных проявлениях один из врачей посоветовал мне постоянную профилактическую терапию антидепрессантом. Я очень эту тактику поддерживаю. Только сейчас я на небольшое время отменил АД в связи с нарушениями сна, а потом я обязательно вернусь к профилактической АД терапии. Разъясните, пожалуйста, верна ли такая стратегия, что я принимаю вместе с постоянной неслабой АД терапией еще и ламотригин (нормотимик с самым сильным противодепрессивным действием). Я его непрерывно принимаю последние 1 год и 10,5 месяцев в средней дозе за этот период - 230 мг. Но он не оказался действенным в профилактике депрессий - за период приема наступило 4 депрессивных фазы и множество субдепрессивных дней. И все это еще и при постоянной АД терапии.
Почему же "противодепрессивный" нормотимик ламотригин нужен помимо постоянной профилактической антидепрессивной терапии? Из-за иного, чем у АД механизма действия? Нужен ли именно мне ламотригин при моей общей картине заболевания?
Ответ: вы сами ответили на заданный вами вопрос. Если ламотригин не оказывает на вас никакого или почти что никакого профилактирующего антидепрессивного воздействия, то я думаю, что вы можете спокойно от него отказаться или оставить на всякий случай его в минимальной дозе в 50 мг.
В период депрессий или субдепрессий вам необходимо постоянно принимать антидепрессанты, прекращая их приём в противоположной фазе с одновременным увеличением доз антипсихотиков и возможным добавлением к ним вальпроата натрия.
Ответьте, пожалуйста, на 2 моих вопроса:
1. Можно ли мне после того, как я перепробовал за 6 лет полноценные курсы 10-ти антидепрессантов ((часто в совместных комбинациях) бупропион, венлафаксин, флюоксетин, эсциталопрам, сертралин, флювоксамин, миртазапин, агомелатин, амитриптилин, пирлиндол) и не получил интермиссий более 8 месяцев (в среднем 3 мес), попробовать связаться с имипрамином? Как Вы относитесь к его использованию в таком резистентном случае, как у меня? Если его можно принимать для пролонгации интермиссии, то в каких дозировках и в комбинации с какими препаратами.
2. В последние дни этой депрессивной фазы меня уже родители стали просить госпитализироваться в стационар для лечения и оформления инвалидности. И врач на неофициальной беседе, ознакомившись со всей историей, сказал, что у меня все же посерьезнее, чем БАР заболевание. Как Вы считаете, может быть я страдаю F25.22 - Шизоаффективное расстройство, смешанный психоз как циркулярный вариант приступообразной шизофрении, а в русской школе это называется циркулярная шизофрения. Есть основания так считать? Ведь у меня 6 лет назад был маниакальный психоз с неконгруэнтным аффекту бредом (это все в начале топика, благодаря Вашим стараниям отражено).
Большое спасибо Вам за огромную помощь, которую получаю от Вас с 2012 года
Точно ответить вам на ваш вопрос я не могу по многим причинам. Одной из таких причин является то, что я провожу за вами исключительно виртуальное наблюдение, не видя вас, не говоря уже о том, что я не наблюдал вас в период нахождения вас в психотическом состоянии.
Одно я могу вам точно сказать, что за 4 года виртуального наблюдения я не отметил у вас абсолютно никакой тенденции к развитию у вас слабоумия ) деменции ), так типичной для шизофрении.
Поэтому, по многим основаниям вам таки необходимо госпитализироваться в психиатрический стационар для уточнения диагноза вашего заболевания и возможного подбора адекватной для вас лечебной схемы.
Что касается вашего первого вопроса, то все три упомянутых вами заболевания являются терапия резистентными, поэтому, полагать, что после малоуспешного лечения вас бупропионом в комбинации с венлафаксином или с одним из SSRIs вам поможет имипрамин, с моей точки зрения, маловероятно, но испытать его, в качестве возможного пролонгатора интермиссии, конечно же, имеет смысл.
Касательно его доз, скажу вам, что имипрамин является самым первым из разработанных в мире антидепрессантов, причем, с довольно выраженными побочными эффектами, особенно в больших/терапевтических дозах. Поэтому, подбор подходящей для вас его дозы необходимо проводить на месте.
Пока продолжаю амбулаторно подбирать терапию (уже 6,5 лет) при Вашей помощи и по советам знакомых врачей. Я в прошлый раз у Вас спрашивал о имипрамине. Вы сказали, что вряд ли он мне поможет, раз не помог венлафаксин+бупропион, но попробовать стоит. На фоне его приема (175-200 мг) за последние полгода у меня стало более быстроцикличное течение депрессий - они стали короче и чаще, а ремиссия последняя идет 58 дней, но она плохого качества - бывает по 4-6 подряд депрессивных дней - всего таких дней с полноценной или стертой депрессивной симптоматикой - за эту ремиссию - 36% - настолько высокого процента никогда не было еще в моих ремиссиях - средний 16%. Наверное происходит убыстрение циклов с течением болезни (читал в специализированной психиатрической литературе, что это типично для БАРа в ретроспективе).
Еще последние 3 месяца я принимал с имипрамином 175-200 вортиоксетин 20, появившийся с весны в России. Но эффект я уже написал в последнюю ремиссию - состояние едва ли терпимое.
Для того, чтоб Вы видели полную схему еще надо написать, что последние 3 месяца принимал так же кветиапин 100 и по совету врачей школы Снежневского трифтазин 1 мг утром и 1 мг днем (считается, что это против апатии и адинамии, но тоже не почувствовал стабильного эффекта).
Имипрамин 200 я переношу необычно замечательно - ни одного побочного эффекта не чувствую, да еще и с вортиоксетином 20 - это мне сказал врач, что убойная АД терапия, больше допустимая для стационара. Но все равно состояние такое, как я описал выше...
Охарактеризуйте, пожалуйста, описанное мое состояние на фоне лечения: считать ли на Ваш взгляд, умеренным успехом 58 дней ремиссии такого невысокого качества, которой предшествовали за 3 месяца 3 депрессии по 14-30 дней?
Позвольте еще задать второй вопрос. Я прочитал, что в магазинах для спортсменов свободно продают недопустимый в профессиональном спорте допинг Метилгексанамин, известный так же как 1,3- Диметиламиламин ( 1,3-DMAA ) или просто Диметиламиламин ( DMAA ). Как я прочитал, он является легальным психостимулятором адреналин-норадреналиновой системы (в российских аптеках среди стимуляторов - только кофеин). При моей резистентности, может быть попробовать этот препарат (безусловно со снижением дозы имипрамина)? Может быть Вы знакомы с применением таких неаптечных препаратов? Стоит ли мне его пробовать (с осторожностью, конечно), а то ничего не помогает.
Большое Вам спасибо!
Конечно, по этическим причинам я не могу советовать больным прекратить полностью лечение, но после безуспешного тестирования всех имеющихся в наличии антидепрессантов, как в моноварианте, так и в комбиварианте друг с другом или с представителями класса нормотимиков противосудорожного или нейролептического ряда, я советую своим пациентам, причем очень осторожно, чтобы не вызвать негативной реакции с их стороны или чтобы не ввергнуть их в моральный шок, остановиться на длительном использовании ими 1-2 препаратов в комбинации, на которой больной достигает самого положительного лечебного результата и на фоне их приёма уповать на наступление спонтанной ремиссии, если таковая вообще в их случае возможна.
Что касается вашего вопроса: " Охарактеризуйте, пожалуйста, описанное мое состояние на фоне лечения: считать ли на Ваш взгляд, умеренным успехом 58 дней ремиссии такого невысокого качества, которой предшествовали за 3 месяца 3 депрессии по 14-30 дней? ".
Ответ: конечно, с полной и длительной ремиссией, описанное вами улучшение самочувствия, ничего общего не имеет, но зато оно очень хорошо согласуется с этим моим утверждением: " я советую своим пациентам, причем очень осторожно, чтобы не вызвать негативной реакции с их стороны или чтобы не ввергнуть их в моральный шок, остановиться на длительном использовании ими 1-2 препаратов в комбинации, на которых больной достигает самого положительного лечебного результата и на фоне их приёма уповать на наступление спонтанной ремиссии, если таковая вообще в их случае возможна ".
По поводу вашего второго вопроса, касательно использования вами психостимулятора 1,3-DMAA . Как врач, скажу вам, что при использовании этого препарата очень большая вероятность того, что вы, избавившись от депрессии, погрузитесь в манию. Поэтому, мой официальный ответ вам, ни в коем случае этого не делать, чтобы ещё в большой степени не расстроить вашу, и без того расстроенную мозговую биохимию.
В утешение вам, могу вам посоветовать,с целью попытаться уменьшить резистентность ваших мозговых нейрорецепторов к действию антидепрессантов обсудить с вашими докторами возможность проведения вам процедуры электро-судорожной терапии или же репетитивной транскраниальной магнитной стимуляции мозга.
Саve ! Высказанные мной выше соображения, касающиеся лечения биполярных аффективных расстройств и биполярных депрессивных расстройств являются исключительно моими личными взглядами на эту проблему и поэтому могут вами не приниматься во внимание.
в марте 2012 года, когда мы с Вами думали над диагнозом моего расстройства, Вы написали очень ценную для меня фразу
"Время и дальнейшее течение вашего заболевания расставит все точки над i диагноза вашего расстройства".
И вот я хотел бы Вам рассказать, что уже 1,5 года мое течение перестало иметь черты циркулярности. Ранее частые депрессии в 2010-2016 годах сменялись интермиссиями, когда состояние было близко в доболезненному (сейчас таких периодов уже давно нет) и нечастыми гипоманиями (правда была и один маниакально-бредовой приступ в 2010 году).
В 2013-2015 году на предложенной вами мощней комбинации АД венлафаксина ретард 300 и бупропиона 300 мое состояние было совершенно неудовлетворительным. В январе этого года я госпитализировался в дневной стационар, где отсутствие психической и физической энергии и апатия, несообразительность, повышенная истощаемость, астения позволили врачам поставить мне F21 шизотипическое расстройство. Наверное важнейшим доводом было то, что в этой же больнице моему отцу поставили параноидную шизофрению и знают о генетической отягощенности. Надеюсь, что комиссия даст мне группу инвалидности.
Пожалуйста, ответьте,
1. по Вашему опыту может ли биполярное или шизоаффективное расстройство (мы с Вами склонялись к этим диагнозам, когда в картине фазы сменяли одна другую) перетекать в F21 (вялотекущую шизофрению) с астенической "доминантой" в картине?
2. При такой оценке моих "приключений" АД терапия показана в небольшом объеме, а 1-ое место отдается активирующим нейролептикам (я уже 1,5 года принимал самый лучший арипипразол 10 от которого эффекта было, к сожалению, немного, сейчас я принимаю флупентиксол 1+1), а антидепрессанты - всего лишь 40 мг флюоксетина. И еще карбамазепин 400. Вот моя схема. Долго не мог смириться с тем, что мы с Вами пробовали мощную АД терапию. Но сейчас уже смирился - даже в мощнейшем виде она существенных улучшений не дала. Поддерживаете ли вы умеренную АД терапию при астенических расстройствах щизофренической природы?
3. Каков прогноз? У меня фактически обнаруживается шизофренический дефект в виде астенических проявлений. Он обратим или нет? К БАРу можно, если сильно постараться, адаптироваться, а к вялотекущей шизофрении?
Большое Вам спасибо за неравнодушный и высокопрофессиональный подход к пациентам
1. по Вашему опыту может ли биполярное или шизоаффективное расстройство (мы с Вами склонялись к этим диагнозам, когда в картине фазы сменяли одна другую) перетекать в F21 (вялотекущую шизофрению) с астенической "доминантой" в картине?
Ответ: ШАР ( шизоаффективное расстройство ) это комбинация аффективных ( депрессивного или маниакального спектра ) симптомов с симптомами шизофрении. Недаром ШАР находится в группе заболеваний под шифром F2, а именно F25.
В этом случае семейно-генетическое предрасположение к заболеваниям шизофренного круга по линии вашего отца ( параноидальная шизофрения ) и проявления ШАР у вас совпадают и исключают диагноз F21.
Но вы не должны обращать внимание на "диагностическую кухню" лечебного учреждения, в котором вам был выставлен диагноз F21. По сути дела, и F21, и F25 относятся к кругу психотических заболеваний. Но, диагноз F25 позволяет определить вам без всяких сомнений и колебаний вторую нерабочую группу инвалидности, в то время, как F21 позволяет ВТЭКу маневрировать между 2 и 3 группами инвалидности. Так что, похоже на то, что выставление вам диагноза F21 носит больше экономическую подоплеку. Я лично больше склоняюсь у вас к диагнозу F25.
2. При такой оценке моих "приключений" АД терапия показана в небольшом объеме, а 1-ое место отдается активирующим нейролептикам (я уже 1,5 года принимал самый лучший арипипразол 10 от которого эффекта было, к сожалению, немного, сейчас я принимаю флупентиксол 1+1), а антидепрессанты - всего лишь 40 мг флюоксетина. И еще карбамазепин 400. Вот моя схема. Долго не мог смириться с тем, что мы с Вами пробовали мощную АД терапию. Но сейчас уже смирился - даже в мощнейшем виде она существенных улучшений не дала. Поддерживаете ли вы умеренную АД терапию при астенических расстройствах щизофренической природы?
Ответ: поскольку я больше склоняюсь по клинике к тому, что вы страдаете F25, то вам необходимо проводить при наличии позитивных симптомов в купе с негативными в виде страхов, тревоги, апатии, вялости, заторможенности и когнитивного дефицита лечение, как антидепрессантами, так и одним из атипичных антипсихотиков в комбинации и одновременно.
3. Каков прогноз? У меня фактически обнаруживается шизофренический дефект в виде астенических проявлений. Он обратим или нет? К БАРу можно, если сильно постараться, адаптироваться, а к вялотекущей шизофрении?
Ответ: прогноз в плане полного выздоровления - негативный, прогноз на достижение длительной ремиссии или, что ещё более важно, задержки нарастания у вас когнитивной недостаточности при проведении интенсивного лечения звучит сдержанно оптимистично.
в связи с тем, что мы договорились провести беседу в скайпе для записи на Вашем канале YouTube,
решил дополнить свою историю болезни неким резюме за 10,5 лет её течения.
Я достаточно глубоко рефлексирую по поводу своей болезни. С годами рефлексии стало меньше – прислушался к врачам, говорившим, что углубляться так сильно не нужно. Но все же я сейчас хочу Вам сообщить о трех этапах моей болезни (по самооценке).
Первый этап: март 2010 – декабрь 2013 – отчетливо видны аффективные фазы болезни, помимо маниакальной фазы, во время которой случился единственный за 10,5 лет психоз, в этот период было еще 3 гипоманиакальные и 7 депрессивных фаз. Но все же качество межфазных периодов (интермиссий) было не 100-процентным. Почти во всех были отголоски менее выраженных депрессивных симптомов. Главной задачей в лечении ставилось не только сокращение депрессивных симптомов: флувоксамин 50 / флюоксетин 40-60 / венлафаксин 75-225, но и, в течение 20 месяцев после психоза, противоприступное лечение: оланзапин 5-10 / рисперидон 1-2.
Второй этап: январь 2014 – декабрь 2017 – период с исключительно депрессивной симптоматикой (без отчетливых гипоманиакальных фаз), переходящей к концу периода из фазного в почти непрерывное течение. В этот период консультирующие врачи уже начали предполагать «негативной симптоматику», как я понял не депрессивного, а уже шизофренического спектра расстройств. Поэтому в лечении прочно заняли место нейролептики: кветиапин 50-200 / арипипразол 7,5-15 / трифлуоперазин 2,5. Нормотимическая терапия была почти постоянной, но не предотвращающей возникновение отчетливо депрессивных фаз и общую тенденцию к хронификации депрессивной симптоматики: ламотригин 50-300 / вальпроевая кислота 800-1100 / карбамазепин 600. Уже требуется комбинация из 2-х антидепрессантов: венлафаксин 375 + агомелатин 25 / бупропион 150 + сертралин 50-100 / бупропион 300 + эсциталопрам 10-20 / бупропион 300 + венлафаксин 375 (сильнейшая комбинация, которая за 1 месяц приема не привела к выходу из депрессии, длившейся 2,5 месяца) / имипрамин 175-200 + вортиоксетин 20 / имипрамин 150-200 + флюоксетин 40-60. Однако столь мощная антидепрессивная терапия не привела к длительным периодам стабилизации состояния – выходы из депрессий были по большей части спонтанными.
Третий этап: январь 2018 – по настоящее время – установившееся непрерывное (хронифицированное) течение депрессивной симптоматики. Хотя бывали и «окна» хорошего состояния, когда восприятие окружающего мира было как будто почти как до болезни, но они были небольшими по продолжительности. В основном большую часть времени сейчас нужно преодолевать болезнь, когда симптомы депрессии становятся стертыми, либо просто пассивно терпеть болезнь, когда невозможность побудить себя к деятельности полностью овладевает мной. Из терапии в этот период, как и в предыдущий, принимался нейролептик, который мог бы уменьшить негативную симптоматику: флупентиксол 2-5 / кветиапин 400-600 / арипипразол 7,5-15 / карипразин 4,5. Из антидепрессантов первую часть периода принимал флюоксетин 40 / пароксетин 20-60, а затем перешел на комбинацию имипрамина 150-200 – наиболее подошедшего мне антидепрессанта из всех мною принимавшихся, который я очень хорошо переношу (побочные эффекты не отмечаю) + с мапротилином 50-100 / и затем + с миртазапином 30. Сочетание имипрамина 175 и миртазапина 30 я сейчас считаю наиболее подходящей мне схемой антидепрессивного крыла терапии. Оно полностью избавило меня от тревожности, доходившей до мучительных состояний. Однако периоды с непреодолимым состоянием невозможности побудить себя к деятельности даже в купе с активирующим нейролептиком, это сочетание не может предотвратить. Сейчас уже более 40 дней нахожусь в таком состоянии. Нормотимики в первую часть этого периода использовал: вальпроевая кислота 1500 / карбамазепин 400-600 / габапентин 600. Но потом отказался от них, так как заметного эффекта не ощущал и побоялся излишней фармаконагрузки на организм.
Уважаемый доктор, прошу Вас сориентировать меня по стратегии терапии моего заболевания. Подскажите, пожалуйста, может быть какое-нибудь нововведение можно еще попробовать. Сам думал над этим – может быть амисульприд 50-100 вместо арипипразола 15, на котором у меня все равно были состояния, когда я не мог побудить себя к деятельности. Или прамипексол попробовать мне можно. Или еще что-то… Карипразин 4,5 сейчас доктор, ведущий меня, мне от некоей моей безысходности согласился назначить. Но вот уже на 40-й день приема я все еще в плохом состоянии. Сейчас моя схема карипразин 4,5, имипрамин 175, миртазапин 30. Сейчас я в таком состоянии, что не могу побудить себя к деятельности – работал ранее над частными заказами на географические карты – сейчас и этого в свободном режиме не могу – свои обязательства перед заказчиком долго не выполняю. Полностью выпал из социума 42 дня назад сообщил на работе, где я трудился, правда, неофициально (что позволило мне не беспокоиться о больничном), что мне плохо и напрочь выпал – не мог даже ответить на звонки сотрудников – они наверное хотели узнать обстоятельства моего ухудшения здоровья, а я пропал с концами.
Вы писали мне прежде, что мне нужно попробовать ЭСТ, но доктора не хотят с этим связываться, наверное, еще и потому, что в беседе с ними, они видят «псевдоастению» и «псевдоапатию», как мне один из врачей объяснил – это означает, что побудить я себя не могу к полезным делам, а с врачами вполне могу общаться очень обстоятельно. И еще, как я понял, «псевдо» означает частичность, допущение избирательной активности, моей апато-адинамической депрессии. Я согласен с ними – вот сколько Вам сейчас написал в этом сообщении) Если бы у меня была тотальная апатия, я бы этого не смог. В общем ЭСТ мне не хотят делать. Врач, который меня сейчас ведет (частнопрактикующий) пишет мне в листе назначений – «шизотипическое расстройство». И я, если честно, тоже предполагаю у себя вялотекущую шизофрению (старое название «шизотипического расстройства») с аффективными нарушениями.
Большое Вам спасибо, уважаемый доктор.
Надеюсь, что Вы мне сочтете возможным что-то предложить, чтоб не допустить столь глубоких обострений, как сейчас, когда полностью выпал из социума.