отзывы пользователей
Форум
Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще и сверхуро…
Форум
Благодарю докторa за консультацию и админ. за тех поддержку. Консультацией довольна, получила ответы на интересующие меня воп…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
отвечаю на ваши вопросы:
1) можно, тем более, что лирика нормализует ваш ночной сон, что очень важно для вас;
2) да похоже, что это так и будет. Лечебные дозы лирики и флюоксетина вам придется принимать, как минимум, в течение полугода.
Не совсем еще поняла, какая моя до за 40 или 60 прозака. Я так понимаю, что тут я могу руководствоваться своими
ощущениями и остановиться на той дозе, которая лучше помогает. Лирики мне достаточно 150 для 8и часового сна. Не
думала, что аж пол года придется принимать такие дозы... Это у меня все так запущено или это обычная
продолжительность приема АД? Как часто мне надо сообщать Вам о своем состоянии? Заранее спасибо.
оптимальную для себя дозу того или иного препарата каждый пациент может подобрать для себя самостоятельно, руководствуясь критерием оптимальности своего самочувствия.
Например, оптимальная для вас доза лирики - 150 мг на ночь и вы эту дозу подобрали для себя сами, тоже самое касается и дозы флюоксетина, если на 60 мг ваше состояние будет ничем не отличаться от состояния на 40 мг, то, само собой разумеется, что оптимальной для вас дозой этого антидепрессанта будет 40 мг.
Если же на 60 мг Ф. + 150 мг прегабалина ваше самочувствие будет лучше, чем на 40 мг Ф. и 150 мг прегабалина, то, само собой разумеется, что первая комбинация будет предпочтительней второй.
Что касается длительности лечения комбинацией оптимальных для вас доз флюоксетина и прегабалина, то это связано, как с хроническим течением вашего заболевания, так и с общими правилами приёма лечебных доз препаратов.
Если на комбинации флюоксетина и прегабалина в оптимальных для вас дозах ваше состояние нормализуется, то вы можете \" потерять \" и амбулаторию, а обо мне забыть как о докторе и жить обычной жизнью здорового человека.
технический вопрос, сейчас на моем счету 40 евро. Как долго они не сгорают? т.е. в течении какого времени я могу
активировать абонемент? Еще раз СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
несказанно рада! Сейчас принимаю 60мг прозака утром и 225мг лирики на ночь, сон хороший :). Последнее время
настроение немного ухудшилось по сравнению с началом приема медикаментов, появились эпизоды переедания с
последующей \"чисткой\". Просматривая форум, нашла Ваши рекомендации относительно лечения булимии, а именно:
флуоксетин + топирамат в дозе 75-200 мг в сутки. Я так поняла, что топирамат это нормотимик и он обладает
анорексигенным свойством.
К моему великому сожалению, в данный момент у меня физически нет возможности посещать психолога. Если Вы
можете посоветовать мне кого-то, кто мог бы проводить психотерапию по скайпу, хотя в этом случае я тоже очень
ограничена по времени, т.к. сами понимаете, это требует уединения.
В связи с этим у меня вопрос: если к моей схеме добавить топирамат, поможет ли это стабилизировать мое
состояние???
Почитала кое-какую информацию про нормотимики, и мне кажется, что мне бы не помешало их принимать. Очень
прошу Вашего совета.
Заранее огромное спасибо!
конечно, вам есть смысл добавить к вечерней дозе прегабалина в 225 мг, утром 30-60 мг окскарбазепина в форме суспензии ( 1 мл суспензии содержит 60 мг окскарбазепина - трилептала ).
Флюоксетин в дозе 60 мг вы продолжаете принимать дальше, а вот, что касается психотерапии, то, по информации моих виртуальных пациентов, с этим вопросом у вас в стране довольно сложно, психотерапевты имеются в достаточном количестве, а вот, что касается их квалификации и порядочности, не говоря уже о заоблачных ценах за их лечение, то здесь имеются проблемы.
1) У меня есть трилептал в таблетках 150мг, он сильно отличается от суспензии???? Если я буду принимать утром по 1/4
- 1/2 таблетки это очень критично или обязательно надо покупать суспензию?
2) Очень хотелось бы узнать Ваше мнение о топирамате и о целесообразности его приема при моем заболевании.
Ответьте пожалуйста, когда будет время :). Просто нет слов, чтобы выразить Вам свою благодарность!
если у вас уже имеется в наличии трилептал в таблетках, то, само собой разумеется, что у вас нет необходимости приобретать трилептал в форме суспензии.
Теперь что касается использования вами топирамата. Вам этот препарат не подходит только по одной причине, а именно, он в значительной степени влияет на вес тела и кроме того, при его использовании побочные эффекты более выражены, чем на ламотригине и, особенно, на окскарбазепине ( трилептале ). Итак, выберите, пожалуйста, что вам больше по душе, лечение окскарбазепином или ламотригином и о своем решении, пожалуйста, сообщите мне.
помогать, то вновь попрошу Вашего совета. Относительно топирамата, я так поняла, что он обладает анорексигенным
действием, что как я думаю, могло бы мне помочь удержаться от переедания вечером. Вы пишите, что он влияет на вес,
я так понимаю, что вес на его приеме может уменьшаться за счет его анорексигенного действия? Побочек от трилептала
я пока не ощутила (т.т.т.), а какие побочки от топирамата? Что вреднее из этих медикаментов? К чему больше
привыкание? Просто меня очень волнует, как потом \"слезать\" с этих таблеток.
СПАСИБО ВАМ!
булимии... На сегодняшний день принимаю: утром - прозак 60мг + трилептал 75 утром, на ночь - лирика 225мг +
трилептал 75мг. Сплю хорошо, настроение тоже хорошее. Подскажите пожалуйста, может надо еще что-нибудь добавить
или заменить, чтобы как-то справиться с вечерней ситуацией....? Заранее большое спасибо. Очень жду Вашего совета.
конечно, можно попробовать несколько изменить схему приёма медикаментов, но вначале, я хотел бы высказать вам совершенно откровенно свое мнение на вашу проблему.
У меня постепенно складывается впечатление о том, что вы делаете основную ставку в борьбе с приступами, в основном, вечерними, не на изменение себя самой, а на помощь препаратов. Такой путь не очень продуктивный и знаете почему ?
Медикаменты, конечно же, делают своё дело, успокаивая вас, расслабляя и уменьшая чувство тревоги, но изменить, переработать последствия психотравмирующих событий или происшествий вашей жизни, приведших к появлению у вас булимии, они, естественно, не в состоянии. Здесь необходим несколько иной путь, а именно психотерапия, призванная переработать и освободить от аффектов застрявшие в вашем сознании/подсознании комплексы представлений.
Говоря другими словами, вам необходимо активно себя изменять и действовать на ваши комплексы, так как пассивный путь избавления от них ( с помощью медикаментов ) принесет лишь симптоматические результаты.
Я уже вам писал о том, что вам необходимо в обязательном порядке к медикаментозной терапии добавить и психотерапию.
Теперь, что касается изменения вашей лечебной схемы. Есть ещё один вариант терапии, а именно, замена прегабалина атипичным антипсихотиком кветиапином, принимаемым вечером и уменьшения суточной дозы флюоксетина до 40 мг.
Итак, ваша новая лечебная схема может выглядеть следующим образом: утром 40 мг флюоксетина + 75 мг трилептала, вечером 50-100 мг кветиапина + 75 мг трилептала.
Но я ещё раз обращаю ваше внимание на том, что без активной работы по восстановлению вами контроля над пищевым импульсом полностью справиться с приступами \" волчьего \" голода будет довольно проблематично.
То есть, вам необходима психотерапия.
Есть ещё один симптоматический трюк. Что я имею в виду ? Поскольку приступы жгучего и плохо контролируемого личностью голода чаще всего возникают в поздние вечерние и ранние ранние ночные часы, то я, обычно, советую своим пациентам, страдающим этой проблемой, ложиться спать не позже 11 часов вечера, а ещё лучше в 22 часа.
Что это может дать ? Всё очень просто, в период, когда голод будет особенно выражен, вы будете спать и, таким образом, просто \" проспите \" его.
Но я опять же акцентирую ваше внимание на том, что и этот трюк, это простая уловка ( обманка самого себя и болезни ) в борьбе с приступами \" жора \".
Основным и наиболее продуктивным методом борьбы с приступами переедания является активная борьба с ними с помощью психотерапии, которая на фоне проводимого медикаментозного прикрытия будет проходить намного проще, легче и успешней.
с работы (т.к. уже по дороге иногда хочется купить еды).. это примерно в 18:00. Заказала кетилепт, теперь у меня
вопрос: Лирику мне совсем отменить? т.е. пить только: утром 40 мг флюоксетина + 75 мг трилептала, вечером 50-100 мг
кветиапина + 75 мг трилептала? Можете уточнить, как именно должен действовать кветиапин в моем случае? Спасибо
большое, очень жду. Буду искать возможности психотерапии, я понимаю, что это очень важно и ищу такую возможность.
да, лирику можете отменить, а вместо неё использовать кветиапин. Кветиапин поможет вам со сном и, как я надеюсь, понизит уровень вашей пищевой импульсивности или, выражаясь другими словами, улучшит ваш контроль над ней.
И, пожалуйста, не забывайте о том, что эта тройная комбинация препаратов, максимум того, что я использую в своей практике при лечении невротических, депрессивных и личностных расстройств.
Шизофрению и другие психотические расстройства я виртуально не лечу.
видите у меня признаки шизофрении?
А вот при шизофрении, которую я не лечу виртуально, использование нескольких препаратов в комбинации с самого начала терапии, довольно обычное явление.
А что касается вашего случая, то я его отношу к группе личностных расстройств и актуальная комбинация медикаментов, включающая в себя антидепрессант, нормотимик и атипичный антипсихотик - это максимально возможная комбинация, состоящая из трех препаратов, принадлежащих к разным классам.
Так что в будущем, к этой комбинации можно будет подключить разве только психотерапию, так как медикаментозные варианты вашего лечения уже оптимизированы и, значит, исчерпаны. Дальше идти уже некуда, так как будет уже бесполезным занятием.
Попробовала Кветиапин на ночь, сначала 50 мг, потом в 2 часа ночи добавила еще 50мг, т.к. не могла спать. Т.е.
крутилась, проваливалась куда-то, но буквально на 20 минут.... в общем, ужасно :(. Пришлось прогулять работу, т.к.
состояние утром было просто отвратительное и сохраняется до сих пор, а именно разбитость, усталость, невозможность
ничего делать... Не знаю, что делать... Значит ли это, что препарат мне не походит???? Боюсь, у меня не хватит духа еще
раз его принять... Что посоветуете, дорогой Доктор? Очень хочется вечером опять принять лирику и поспать....
Сделайте компромисс, а именно, примите 25 - 50 мг кветиапина + 75 мг лирики на ночь, постепенно притирая и подбирая оптимальные для вас соотношения доз лирики и кветиапина. Или же, по вашему решению, возвращайтесь на вечерний приём лирики в лечебной для вас дозе.
При переходе с кветиапина на приём лирики, пожалуйста, уменьшите дозу трилептала до минимума или вообще полностью откажитесь от его приёма. И трилептал и лирика относятся к классу нормотимиков противосудорожного ряда.
И последнее, мой вам совет, если кветиапин вам не подойдет, то откажитесь от него и от трилептала и останьтесь только на утреннем приёме 40 мг флюоксетина и вечернем приёме оптимальной для вас дозы лирики.
Подбор медикаментов и их комбинаций, с моей точки зрения, для вас закончен. Самым оптимальным вариантом, как выяснилось, является для вас комбинация 40 мг флюоксетина утром и 225 мг лирики на ночь.
А вот, что касается когнитивно-поведенческой терапии, то её вам имеет полный смыл добавить к медикаментозной комбинации флюоксетин - прегабалин.
беспокойных ног.... Вчера вечером спать не хотелось вообще и я явно все еще ощущала действие кетилепта
(странное НОВОЕ ощущение беспокойства где-то очень глубоко внутри, неприятно...), поэтому не решилась его
принять опять, выпила лирику в обычной дозе (225) + трилептал 75мг и хотя-бы вторую половину ночи поспала...
Сегодня состояние гораздо лучше, настроение отличное, работоспособность в норме, что меня очень радует. Буду
пробовать описанные вами комбинации.. Уточните, пожалуйста, некоторые моменты моей ситуации:
1) Почему Вы советуете отказаться и от трилептала? Если я правильно поняла, то лирика+трилептал=слишком много
противосудорожных???
2) Вы сказали, что комбинацию прозак + лирика мне необходимо принимать, как минимум 6 месяцев. Еще рано это
спрашивать, но этот вопрос меня очень беспокоит, как потом \"слезать\" с этих препаратов??? Это очень трудно?
3) Теперь по поводу терапии. Я понимаю, что со свободным временем у Вас дела обстоят очень плохо, но осмелюсь
спросить: Вы можете мне помочь с этим по скайпу? Или порекомендовать кого-нибудь.... Заранее спасибо за помощь.
да, я совсем забыл о том, что для вас типична периодически возникающая акатизия, синдром беспокойных ног является одним из её подвидом, причем, чаще всего, СБН появляется у вас при приёме некоторых препаратов психотропного ряда ( миртазапин, кветиапин ), что ещё раз подтверждает то, что в основе вашего заболевания ( булимия ) лежат биохимические нарушения в головном мозге.
Кроме того, забудьте на всю свою оставшуюся жизнь об этих препаратах. Потеряйте их навсегда. Они вам не походят.
Теперь отвечаю на ваши вопросы:
а) совершенно верно, два нормотимика противосудорожного ряда, принимаемые в комбинации, могут не только потенцировать лечебное действие, но, одновременно с этим, и побочные эффекты друг друга, поэтому, вы можете использовать, либо один из них, либо комбинацию их, но в уменьшенных дозах.
Например, 225 мг лирики + 75 мг трилептала перед сном или же 37.5 мг трилептала утром в комбинации с 40 мг флюоксетина и 225 мг лирики + 37.5 мг трилептала вечером перед сном;
б) вы совершенно правы и здесь в том, что нечего вам \" забивать \" себе заранее голову проблемой подбора поддерживающих доз обеих препаратов. Причем, по многим причинам:
1) на комбинации лирика + флюоксетин или лирика + окскарбазепин + флюоксетин вы можете побыть не только в течение полугода, но также и года;
2) проблем с подбором поддерживающих доз комбинационных препаратов, по идее, у вас не должно будет быть;
в) вы хотите, чтобы я вам проводил сеансы когнитивно-поведенческой терапии вашего личностного расстройства в скайпе ? По идее, это возможно, при наличии у вас скоростного интернета и веб-камеры один раз в 2 недели общим числом в 3-5 сеансов.
Порекомендовать в Москве я могу вам только одного реального специалиста, с которым я знаком виртуально с 2002 года, речь идет о профессоре Боброве Алексее Евгеньевиче.
Ссылки: http://www.3psy.com/bobrov.html ) и http://www.mniip.org/departaments/psychoterapy/index.php
Эти ссылки взяты из открытых интернет-источников и доступны всем желающим.
именно:
1) Очень бы хотелось пройти терапию ИМЕННО с вами. Я знаю, что вы очень занятой человек, поэтому, уточните
пожалуйста, как долго длится 1 сеанс терапии и в какое время суток Вы сможете его мне проводить. Этот вопрос
является для меня определяющим, т.к. дома у меня знают про то, что я обращаюсь к Вам, но не знают про основную
проблему. У меня есть и скоростной интернет и веб камера, но проблема состоит исключительно в уединении и, чтобы
возможность моего уединения совпала с вашим свободным временем... Смогли бы мы с Вами, к примеру, проводить
сеансы в 8 утра в будни???
2) Изначально Вы мне говорили, что моя лечебная доза флуоксетина должна быть от 40 до 80 мг. Сегодня приняла 60мг
вместо 40, т.к. на 40 сдерживать приступы в течении дня очень сложно, т.е. \"жор\" начинается еще днем (на 60 было
полегче, ситуация обострялась только к вечеру). Сплю на лирике отлично, независимо от дозы в 40 или 60мг прозака.
Вопрос вот в чем: можно ли попробовать 80мг прозака утром??? Не опасно ли это?
Спасибо огромное за помощь. Очень жду ответа.
флуоксетином? Последние дни пью утром (8:00) 60мг прозака + 75 трилептала, на ночь - 225 лирики. Сон отличный,
просто на 5, а позывы к приступам переедания появляются уже в 12 часов дня..... Спасибо.
если вы так уж хотите, чтобы я провел вам несколько сеансов когнитивно-поведенческой терапии, то, пожалуйста, я готов это сделать. Правда, проводить с вами сеансы психотерапии в 6:00 утра по местному времени для меня немного
рановато. Сеанс терапии, нормально, должен длиться один академический час, но я, обычно, не укладываюсь в этот отрезок времени, так что, рассчитывайте на продолжительность сеанса в течение максимум 2 полных часов ( 120 минут ).
Теперь, что касается перехода с флюоксетина на сертралин, не думаю, что это принесет вам какие-то дополнительные преимущества, а кроме того, основная проблема с флюоксетином лежит в том, что активный метаболит этого антидепрессанта, - норфлюоксетин -, сохраняется в сыворотке крови в течение 2-3 недель, поэтому, при замене фдюоксетина другим серотонэргигческим антидепрессантом в обязательном порядке придется сделать перерыв в 2-3 недели. Такой перерыв необходим для избежания наступления серотониновой интоксикации.
Что же касается увеличения дозы флюоксетина до 80 или даже больше мг в сутки, это это не проблема. Вопрос заключается только в одном, а даст ли вам такое увеличение что-то или нет.
С моей точки зрения, вы всё время пытаетесь перенести акцент с самостоятельной работы по контролю вас над своими пищевыми имульсами на медикаменты, вместо того, чтобы попытаться с помощью психотерапии сделать это. Понимаете, Анита, медикаменты сделали всё, что они были в состоянии сделать.
Вновь активировала абонемент с целью продолжить общение с Вами на предмет коррекции медикаментов, которые я
принимаю. Я прекрасно понимаю, что одними медикаментами не обойтись. Я знаю, что действительно умею работать
над собой (бросить курить после 15 лет выкуривания по 20-30 сигарет в день мне удалось самой и я горжусь этим :).
НО, в данной ситуации мне очень необходимо подобрать медикамент, который хотя бы немного убирал аппетит, прозак
вообще по моим ощущениям перестал действовать.... я даже пробовала 80мг, эффекта ноль. сегодня приняла только
40. В свое время я пробовала пить феварин, он очень хорошо контролировал аппетит, НО он лишил меня сна и я его
бросила. Я читала, что некоторые люди от него спят, но, к сожалению, это не мой случай. Очень прошу Вашей помощи
в следующих вопросах:
1) Можно ли мне перейти на феварин
2) Если да, то по какой схеме и в каких дозах это делать, оставлять ли лирику, чтобы спать или с феварином нужно
комбинировать другие препараты для улучшения сна? Трилептал оставлять?
3) Если нет, на что можно поменять флуоксетин?
Если это необходимо я морально готова сделать перерыв между препаратами и, являясь человеком очень
организованным, я беспрекословно буду следовать Вашим рекомендациям. ОЧЕНЬ жду Вашего ответа и очень прошу
меня понять: я не ищу чудо-таблетку, просто моему самоконтролю нужна небольшая помощь :)
СПАСИБО!
отвечаю на ваши вопросы:
1) я лично не использую феварин в своей практике ( не люблю этот антидепрессант ), поэтому, и не могу вам его рекомендовать. Хотя, если вы доверяете этому препарату, то, естественно, по своему решению можете заменить флюоксетин флювоксамином ( феварином ).
Кроме того, как я вам уже говорил, очень многие SSRIs, уменьшая тревогу и страх, одновременно с этим увеличивают аппетит. Так что, с моей точки зрения, вам не имеет смысл менять флюоксетин на другой SSRI;
с другой стороны, феварин ( в качестве побочного эффекта ) в начале лечения угнетает аппетит, кроме того используется при лечении Вinge- Eating и имеются первые указания на эффективность этого АД при лечении булимии;
2) при замене флюоксетина феварином вы можете продолжить принимать вечером 225-300 мг лирики, но приём окскарбазепина вам придется прекратить, так как при совместном использовании феварина и окскарбазепина наблюдается увеличение концентрации феварина в сыворотке крови;
3) на рассмотрение приходит эсциталопрам;
Как я уже вам об этом писал, замена флюоксетина любым другим представителем класса SSRI требует перерыва между приёмами обеих препаратов в 2-4 недели.
Итак жду от вас решения по выбору препарата ( феварин или ципралекс ). После этого я распишу вам схему перехода с флюоксетина на выбранный вами препарат.
(ил) в норму мой аппетит), а ципралекс оставим, как запасной вариант... Распишите, пожалуйста, схему перехода на
Феварн. Напомню, что сейчас я принимаю: утром - 40мг флуоксетина, вечером лирика 225 + трилептал 75мг.
Феварин принимать в какое время дня????
Спасибо! Очень жду!
феварин, так феварин, тем более, что вы настроены на лечение им и верите в его эффективность. Это одно уже составляет 50% успеха лечения.
Но вы должны не забывать о том, что вам необходимо, как минимум, в течение 7-10 дней, сделать паузу между последним приёмом 40 мг прозак*а и началом лечения флювоксамином ( феварином ) во избежание развития серотонинового синдрома.
Итак, вы начнёте подбор лечебной дозы феварина по следующей схеме: 50 мг в один приём утром - 7 дней, 75 мг утром - 7 дней, 100 мг утром - 14 дней, 125 мг утром - 7 дней, 150 мг утром - 14 дней.
Вечером будете принимать прегабалин ( лирику ) в дозе 150 - 225 - 300 мг в зависимости от качества вашего ночного сна. Приём окскарбазепина вам придется полностью отменить, так как в сочетании с феварином он увеличивает концентрации последнего в сыворотке крови, что увеличивает риск появления побочных эффектов этого антидепрессанта.