Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впервый с уве…

Скайп


 


 

sterx

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано May 2012 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, уважаемый доктор Джордж!

Я приобрел форумный абонемент. Пожалуйста, ознакомьтесь в учетной карточке с моей историей.

Спасибо!
«1

Комментарии

  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, А.,

    внимательно ознакомился с вашей, очень грамотно и подробно описанной историей жизни и болезни в вашей учетной карточке.

    Вкратце, хочу подчеркнуть основные моменты вашей жизни и истории болезни:

    1) развитие и воспитание в неполной семье вашей неуравновешенной и эгостически-холодной матерью. Ваше предположение о том, что ваша мама страдает нарциссической психопатией я не имею возможности ни опровергнуть, ни подтвердить, так-так у меня недостает для этого информации.

    Скажу лишь одно, что для этого расстройства типичны следующие симптомы: использование межчеловеческих отношений в своих лично-корыстных целях ( для этого, ваша мама должна была бы быть содержанкой и часто менять покровителей; среди нарциссов очень много брачных аферистов ), склонность к наполеоновским проектам и планам без реализации их в жизни, самовлюбленность ( все остальные идиоты и дураки, только они самые умные ), приступы неконтролируемых ярости и гнева при малейшем возражении, злоупотребление алкоголем и табаком,etc;

    2) наследственность: какое -то психическое заболевание у родной сестры вашей бабушки ( у тёти вашей мамы ) и хронический алкоголизм у вашего деда по материнской линии;

    3) основные черты вашего характера и основной симптом вашего заболевания: повышенная тревожность и мнительность, склонность к навязчивым страхам и представлениям ив значительно меньшей степени навязчивым действиям;

    4) диагноз вашего расстройства, которым, как я предполагаю, вы страдаете: навязчивое расстройство и, похоже, что сопутствующее личностное расстройство, правда, какое конкретно я пока затрудняюсь вам сказать. Не знаю, но думаю, что по ходу лечения смогу разобраться и в этом вопросе; Говорить и думать о том, что вы страдаете шизофренией, в настоящее время у меня никаких ОСНОВАНИЙ. Самый главный аргумент в пользу моего утверждения - это полная личностная и интеллектуальная сохранность, тем более, что вы страдаете болезнью с детских лет.

    5) лечение: я советую вам пройти курс терапии лечебными дозами эсциталопрама ( ципралексом или генерикой эсциталопрама -селектрой ).

    Жду от вас подтверждения на согласие лечения эсциталопрамом. После этого я распишу вам схему подбора лечебной дозы этого антидепрессанта.
  • отредактировано March 2012
    Добрый день, уважаемый доктор. Благодарю Вас за ответ!

    Я готов начать с селектры и при необходимости далее (когда станет лучше с финансами) перейти на ципралекс.

    У меня осталась одна таблетка рексетина на завтра. Вместе со схемой подбора расскажите, пожалуйста, как мне перейти с него на
    селектру?



    С уважением,
    Артем
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Артем,

    примите последнюю таблетку рексетина, сделайте паузу в одни сутки, и начните лечение с 5 мг селектры ( 7 дней ), затем перейдите на приём 10 мг селектры - 7 дней, 15 мг - 2-4 недели, ну а дальше решим, как поступить с дозой селектры в зависимости от достигнутых вами результатах лечения 15 мг.

    Пожалуйста, в конце каждого лечебного периода пишите в деталях о полученных лечебных результатах.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор.

    Все понял, благодарю Вас.
  • отредактировано March 2012
    Жду от вас сообщений о ходе вашего лечения.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор!

    Сегодня начал лечение с 5 мг селектры. Также принимаю после завтрака 0.5 мг феназепама для симптоматической борьбы с
    тревожностью, но собираюсь на следующей неделе отказаться от него.

    В дальнейшем буду писать по окончании лечебных периодов или при возникновении насущных вопросов, если таковые будут.

    Спасибо Вам.
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте,

    вы всё делаете правильно, но я хочу ещё раз вам напомнить о том, что бензодиазепиновые транквилизаторы при длительном их приёме часто приводят к развитию зависимости от них. Поэтому, в острой фазе заболевания их принимают не дольше 2-3 недель.
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор!

    Сегодня истекает первая неделя приема селектры в дозировке 5 мг. С завтрашнего дня перехожу на 10 мг. С феназепамом \"завязал\",
    сейчас заканчивается синдром отмены рексетина, который был знаком мне ранее и выражается у меня, в первую очередь, в ощущении
    биения током при повороте глаз и головы. Это вполне терпимо.

    Изменений в лучшую сторону ни со стороны психики, ни со стороны соматики пока нет. Ситуация с ЖКТ ухудшилась, несмотря на
    лечение лабораторно и КТ-диагностированного хр. панкреатита и дисбактериоза; метеоризм, учащенный неоформленный стул,
    похудел на 2 кг, в последние 2 недели - ноющие боли в левой части живота, вокруг которых без остатка теперь сосредоточена моя
    жизнь и мысли. Страх новообразования поджелудочной превратился почти в убежденность. ЭндоУЗИ, которое я собирался пройти в
    частном порядке, оказалось, выполняют только под общим наркозом, поэтому решил с ним повременить, т.к. боюсь и наркоза, чем
    черт не шутит. Взял направление к гастроэнтерологу в рамках ОМС - фин. ресурс исчерпан.

    Все время бодрствования просиживаю за компьютером в бегстве от дурных мыслей, в ожидании сна.

    Вам, может быть, будет интересен этот случай: http://www.consilium-medicum.com/article/19181
    Вот такое влияние психики на сомат. сферу.


    С уважением,
    Артем
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте, Артем,

    ожидать пока каких-то кардинальных изменений в состоянии вашего здоровья -преждевременно, вы сами прекрасно это понимаете, что ни дозы селектры в 5 мг, ни времени лечения ею в течение одной недели недостаточно для наступления заметного улучшения вашего самочувствия.

    Отсюда вывод, продолжать лечение селектрой по данной вам мной схеме и надеяться на наступление улучшения через 2-4 недели и на дозе селектры, как минимум, не меньше 15 мг.
    Прошу вас не впадать в уныние, вполне возможно, что все ваши, так называемые соматические симптомы, на самом деле, являются психосоматическими проявлениями вашего основного психо-эмоционального расстройства и которые, после исчезновения у вас психо-вегетативных проявлений, также бесследно исчезнут.

    Пожалуйста, один раз в неделю информируйте меня о ходе вашего лечения.
  • отредактировано April 2012
    Добрый день, уважаемый доктор!

    Конечно, понимаю. Спасибо за ответ, надеюсь на лучшее.
  • отредактировано April 2012
    Пишите, хотя бы один раз в неделю, подробные отчёты.
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор!

    С завтрашнего дня начинаю прием 15 мг селектры. По истечении недели на 10 мг есть пара изменений: во-первых, я стал меньше
    спать и теперь просыпаюсь не в 11-12 дня, как было раньше, а в 9-10; во-вторых, улучшилось настроение, и хотя на мои действия
    вовне это изменение пока не проецируется, могу сказать, что хватка дистимии немного ослабла. При том, что соматические проблемы
    никуда не делись и продолжаются походы по врачам (в диагнозе \"хр. панкреатит с ферм. недостаточностью, хр. реактивный гепатит,
    хр. спастический колит? болезнь Крона? СРК?\" направили на колоноскопию), это уже хорошо.

    Больше отметить нечего, так что не стану отнимать время. Спасибо, что контролируете мое лечение.


    С уважением,
    Артем
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте, Артем,

    динамика лечения очень положительная. Уверен на 99% в том, что колоноскопия вкупе с ультразвуковым исследованием не обнаружит у вас никакой существенной и значимой патологии со стороны ЖКТ. С моей точки зрения, это всё похоже на раскрутку вас на деньги, а выставляемые вам диагнозы, да ещё под вопросом - притянуты за уши.

    Итак, вы переходите на лечение 15 мг ципралекса и принимаете их в течение 14 дней, давая мне отчёты о ходе лечения один раз в неделю.
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор!

    Деньги у меня давно иссякли, поэтому обследуюсь по линии государственной мед. помощи. У меня морфологические изменения
    поджелудочной по томограмме, приличные отклонения от нормы в анализах, в т.ч. повышенный билирубин. Гастроэнтеролог считает, что
    печень и поджелудочная вовлечены вторично, поэтому направила на обследование киш-ка. Но до него еще минимум несколько недель.
    В любом случае ципралекс меня поддерживает. Спасибо за ответ, напишу Вам через неделю.

    С уважением,
    Артем
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте, Артем,

    по результатам лечения ципралексом можно будет уже более точно сказать, насколько велик удельный вес органики в ваших желудочно-кишечных проблемах, а насколько эти ваши проблемы носят психо-вегетативный ( психо-соматический ) характер.

    Говоря иными словами, уйдут или значительно смягчатся ваши проявления со стороны ЖКТ на лечебной дозе ципралекса, это будет говорить в пользу психо-соматической природы их, останутся интактными, это только подтвердит органический их характер.

    Хотя существует такое психо-эмоциональное расстройство, как соматоформное, при котором отсутствие эффекта от антидепрессантов не исключает психо-вегетативный характер симптомов со стороны сомы ( в вашем случае со стороны ЖКТ ). В этом случае возникнет необходимость в проведении беседы в скайпе.

    Но пока об этом говорить преждевременно.
  • отредактировано April 2012
    Добрый день, уважаемый доктор!

    Сегодня началась вторая неделя приема 15 мг селектры. По сравнению с неделей на 10 мг изменений ни в лучшую ни в худшую
    сторону я не ощущаю. У меня по-прежнему плохое настроение с постоянной концентрацией внимания и мыслей на неприятных
    соматических ощущениях. То есть с момента позитивного сдвига, который однажды произошел на неделе приема 10 мг, прогресса
    пока нет. Может быть, стоит перескочить вторую неделю на 15 мг и с завтрашнего дня начать прием 20-ти, тем более что никаких
    побочных действий препарата я не заметил?

    Внимательно ознакомившись с литературой, могу предположить, что диагноз соматоформного расстройства сомнителен, если только
    текущая ситуация не является его дебютом. Я бы охарактеризовал свое расстройство так: хроническая ипохондрическая дистимия,
    которая в периоды экзацербации усугубляется до уровня сверхценных идей и компульсивных актов с выраженной тревожностью, на
    фоне соматопатии и сенситивной шизоидии. Вот такой конгломерат...



    С уважением,
    Артем
  • отредактировано April 2012
    Сегодня проконсультировался у другого гастролога и тот тоже рекомендовал пройти колоноскопию. Получил направление, процедура
    предстоит 2 мая. Подготовка сопряжена с очищением кишечника препаратом фортранс, в т.ч. утром, а это как раз время приема
    селектры. Подскажите, пожалуйста, как поступить? Можно ли пропустить один день селектры?


    С уважением,
    Артем
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте, Артем,

    ну и закрутили вы свой диагноз, аж дух захватывает ! Но, если серьёзно, то скажу вам следующее: перепрыгивать через дозу не надо, так как на 15 мг в любой момент может наступить улучшение вашего состояния, а на 20 мг мы об этом уже не сможем узнать. Так что, давайте достигнем с вами компромисса, а именно, на 15 мг побудьте в течение не 4 недель, а только в течение 2 полных недель.

    Что касается диагноза вашего заболевания, то, как я уже мельком упомянул в самом начале нашего с вами знакомства, если речь у в а с идет о навязчивом расстрйостве, то улучшение может наступить исключительно на больших дозах эсциталопрама, вплоть до 25-50 мг в сутки и не в течение общего периода лечения в 4 недели. Если же на лечебных для навязчивого расстройства дозах эсциталопрама никаких прорывных изменений в вашем состоянии не наступит, то мне придется уточнять диагноз. Для этого потребуется беседа в живую в скайпе.

    Хотя сразу же скажу вам следующее, при выставленном вам себе самому мудреном диагнозе: \" хроническая ипохондрическая дистимия, которая в периоды экзацербации усугубляется до уровня сверхценных идей и компульсивных актов с выраженной тревожностью, на фоне соматопатии и сенситивной шизоидии\" полного выздоровления наступить просто не может. Это пожизненное заболевание, не поддающееся в настоящее время полному излечению.

    Но давайте не будем спешить с диагнозами и продолжим лечение.

    Что же касается приёма эсциталопрама в день проведения колоскопии, то примите его после проведения этого исследования, после того, как полностью пройдет действие наркоза и вам будет разрешено есть и пить.
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор!

    Наркоз у нас при этой процедуре делают только в условиях стационара, да и то крайне редко. Так что придется потерпеть.

    Ваши предписания понял, буду им следовать. Думаю, за 15 лет без лечения болезнь настолько интегрировалась в психику, что
    забыть о ней мне не удастся. Но хватит и того, что я снова смогу эффективно работать и наладить личную жизнь.

    В \"Национальном руководстве по психиатрии\" от 2009 г. в разделе ОКР приведены ужасающие данные: 30% случаев не поддаются
    лечению, у 80% больных в течение жизни развиваются другие психические расстройства. Скажите, пожалуйста, можно ли считать, что
    при резистентности к длительному лечению эсциталопрамом в высоких дозах этот диагноз сомнителен?

    Спасибо Вам.



    С уважением,
    Артем
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте. Артем,

    при проведении колоскопии всё будет зависеть от квалификации доктора и ассистирующего ему помощника. Я сам в конце февраля этого года испытал это \" удовольствие \", и знаете, болей не испытывал, был только страх того, что обнаружит доктор. Ассистирующая доктору сестра была настолько опытной и она так умело помогала доктору вести колоскоп, оказывая нежное давление на него через стенку моего живота, особенно, на изгибах толстой кишки, что не потребовалось даже большой дозы внутривенного наркоза, так, немного, и я всё исследование был в сознании и мог наблюдать на экране монитора колоскопа за внутренней картиной своего кишечника.

    Так что не волнуйтесь, всё у вас пройдет замечательно. Самое главное хорошо и полностью очистить кишечник. Я советую вам в течение первых двух дней из трех до проведения сеанса колоскопии, кушать только белые сухари из мелко просеянной муки, манную кашу на воде с сахаром и пить светлые ( прозрачные ) фруктовые соки, не содержащие мякоти или чай, а на третий день перед процедурой в течение всех суток вы не должны вообще ничего кушать, за исключением питья минеральной не газированной воды или светлых фруктовых и без мякоти соков.

    Вы правы в том, что в течение 15 лет болезни, она ( болезнь ) настолько \" срослась \" с вашей личностью и даже изменила её, что говорить о полном избавлении от симптомов болезни не приходится. Достаточно будет того, что вы сможете вести обычный образ жизни ( работать, радоваться жизни, создать семью, родить детей, etc ).

    Я не читал, цитируемое вами руководство по психиатрии, но, исходя из собственного опыта лечения настоящих ( чистых ) навязчивых расстройств, скажу вам, что ситуация выглядит не так уж драматично, как пишут в этом руководстве.

    Указанные, устрашающего характера 80% случаев, с моей точки зрения, не являются чистыми навязчивыми расстройствами, а представляют из себя проявления навязчивостей в рамках других психо-эмоциональных заболеваний, таких, как шизофрения, психопатии, депрессии, органические психические расстройства, соматоформные расстройства, etc.

    Даже, если исходить из того диагноза, который вы сами себе выставили и симптомов, которые вы имеете, я не могу говорить о том, что вы страдаете чистым навязчивым расстройством, как проявлением невроза, симптомы навязчивостей у вас идут параллельно с другими симптомами, такими как страх, тревога, психо-соматические проявления, сверх ценные идеи, симптомы, типичные для шизоидной психопатии, etc.

    Обычно, если ведущим проявлением заболевания являются навязчивые представления и действия, эсциталопрам в больших дозах ВСЕГДА оказывает положительное воздействие на них.

    И последнее, как я уже вам писал, если на ципралексе ваше состояние мало в чем изменится, я буду вам советовать побеседовать со мной в живую в скайпе. Кроме того, посмотрим на результаты колоскопии.

    Я не могу отделаться от мысли о том, что вы, всё-таки, страдаете соматофорным расстройством, ведь даже ваше упоминание о наличии у вас ипохондрии хорошо подтверждает это моё предположение. Ведь F45.2 - ипохондрическое расстройство -, является одним из подтипов соматоформного расстройства, я уже не говорю о том, что у вас имеются также симптомы, подходящие под F45.31 и F45.32
  • отредактировано April 2012
    Доктор, сердечное спасибо Вам за ответ и рекомендации. Поступлю так, как Вы написали.

    Мне в 2003 году делали колоноскопию в связи с киш. кровотечением неизвестной природы, и этот день я запомнил навсегда. Не могу
    сказать, что у меня низкий болевой порог, но тогда меня держали медбратья, а я орал на всю больницу. Надеюсь, на этот раз больше
    повезет со специалистом :)

    Я сомневаюсь в наличии у меня соматизированного расстройства (F45.0) или, опять же, соматоформной дисфункции (F45.3), поскольку
    раньше первичной всегда была ипохондрическая и тревожная составляющая, из-за которой вследствие предельной зацикленности у
    меня уже могла расстраиваться вегетатика (например, когда я после покусания собакой боялся бешенства, то чувствовал более-менее
    выраженные парестезии в месте укуса, более того, были даже спонтанные глотательные движения, что приводило меня в
    окончательный ужас).

    Под соматизированным же расстройством (F45.0, F45.3) я понимаю первичные жалобы на соматику, маскирующие психическое
    заболевание. То есть если бы я пришел к Вам с жалобами на кардионевроз, стойкую алгию или что-то подобное, и эти недомогания
    определяли бы мою клиническую картину, тогда можно было бы думать о соматоформном расстройстве. В моем же случае оно
    является только синдромом, развивающимся на фоне тревожной предрасположенности. И вот природу этой предрасположенности нам
    предстоит установить.

    Извините, что излагаю свои мысли о характере болезни, не имея для того достаточной подготовки. Напишу Вам по истечении периода
    на 15 мг, это будет уже после обследования.


    С уважением,
    Артем

  • отредактировано April 2012
    Cкажем так, Артем,

    в течение 15 лет болезни, вы, в основном, испытывали жалобы и проводили обследования ( в большом количестве и повторно ) в связи с соматическими жалобами. Кроме того, и лечение вам проводили в основном интернисты-гастроэнтерологи, причем также многократно и безрезультатно.

    Это и является основным признаком соматоформного расстройства. А что касается тревоги и напряжения - то эти симптомы также типичны для этого заболевания.

    Для меня основным критерием актуальной диагностики будут являться результаты колоскопии в мае, а также ваш ответ на лечение ципралексом в оптимальной дозе. Не будет успеха в лечении ципралексом, диагноз тревожно-депрессивного расстройства, в том числе и с симптомами навязчивостей, будет поставлен под сомнение. В этом случае придется уточнять диагноз вашего заболевания, в том числе и в плане наличия у вас соматоформного расстройства.

    Поможет, диагноз тревожно-депрессивного расстройства с психосоматическими симптомами будет подтвержден.


  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор!

    Заключение после процедуры: толстая кишка без патологий. Взяли два участка на биопсию для исключения болезни Крона и
    неспецифического язвенного колита. Из-за праздников стёкла, наверное, будут готовы к концу месяца. Даже порадоваться не могу, так
    меня все это измотало. Не толстая кишка, так непременно тонкая. И если не сейчас, то через пять лет, разве кто-то может быть от
    этого застрахован? Думаю, не будь во мне такого \"экзистенциального\", глубоко укорененного страха смерти, который расцвел на
    конституц. диатезе, я бы сейчас побивал не рекорды уныния, а какие-нибудь противоположные рекорды, в любимом спорте,
    например...

    Бог с ним. Завтра начинаю прием 20 мг селектры. Спасибо Вам!



    С уважением,
    Артем





  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Артем,

    ну вот и ещё один штрих в пользу того, что вы, всё-таки страдаете, похоже, соматоформным расстройством. Одним из ведущих симптомов соматоформного расстройства является глубокое разочаровоание и даже недовольство при получении отрицательного результата исследования

    Смотрите, даже вы не испытали никакой радости от того, что по результатам колоскопии у вас была исключена патология толстого кишечника и вы уже настроены на исследование тонкого кишечника. И так будет до бесконечности. Повторные исследования- отрицательный результат- безуспешное соматическое лечение.

    А вот тревожные личности были бы на седьмом небе от радости по поводу того, что колоскопия не обнаружила никакой патологии в толстом кишечнике.
  • отредактировано May 2012
    Добрый день, уважаемый доктор!

    Да, я читал об этом критерии дифф. диагностики. Знаете, я радовался раньше, когда не понимал природу этой болезни. А примерно год
    назад, начиная с подозрит. родинки, убедился, что радоваться тут нечего и психика непременно найдет новый повод, и так будет, \"пока
    рак на горе не свистнет\".

    Что же делать?
  • отредактировано May 2012
    Уважаемый доктор, я хотел бы через Вас порекомендовать пациенту из ветки http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=269091930
    прочитать классический роман Ж.-П. Сартра \"Тошнота\" (например, тут -
    http://lib.aldebaran.ru/author/sartr_zhanpol/sartr_zhanpol_toshnota/sartr_zhanpol_toshnota__0.html), если она еще не знакома с этой книгой.

    Убежден, что это чтение если и не придаст ей силы в борьбе с болезнью, то уж точно даст понять, что она не одинока в таком
    восприятии себя и мира. В течение нескольких лет после перенесенного в детстве гриппа я сам ощущал нечто похожее. Подобрать
    слова для описания состояния, как у нее, крайне трудно. Но Сартру в некоторых фрагментах это удалось на все 100%.


    С уважением,
    Артем
  • отредактировано May 2012
    К сожалению, вашему и моему, если вы, действительно, страдаете соматоформным расстройством, то лечить его очень и очень трудно. Используются малые дозы одного из SSRIs и самый подходящий для его лечения в России анксиолитик не бензодиазепинового ряда прегабалин ( лирика ).

    Суточная доза и количество приёмов лирики должны будут вами подобраны самостоятельно, но не превышать 300 мг в сутки. Тоже самое касается и оптимальной для вас дозы ципралекса из всех, вами испробованных ( 2.5, 5, 10, 15 и 20 мг ). На той его дозе, на которой, по вашим ощущениям, вам было наиболее комфортно вы и остановитесь.

    И не забывайте, пожалуйста, о психотерапии.

    Да и ещё вот какая просьба к вам, если это возможно, пожалуйста, опишите в деталях ваше детство, отрочество и юность. Меня будут особенно интересовать условия вашего воспитания и отношение к вам в семье со стороны ваших родителей. Только, пожалуйста, ничего не скрывайте.
  • отредактировано May 2012
    Добрый день, уважаемый доктор!

    Как мы можем подтвердить диагноз соматоформного расстройства (СР)? Неэффективностью терапии эсциталопрамом?

    Как долго нужно лечиться селектрой и в какой дозировке, чтобы иметь возможность судить об эффективности/неэффективности
    терапии?

    Читал, что в лечении СР применяются атипичные нейролептики. Имеет ли смысл попробовать, например, эглонил или рисполепт, если
    не поможет текущее лечение?

    О детстве напишу Вам в течение нескольких дней. Очень трудно вспомнить детали.



    С уважением,
    Артем
  • отредактировано May 2012
    Добавил в начало учетной карточки сведения о детстве и юности.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Артем,

    отвечаю на ваши вопросы, заданные вами в первом посте от 4 мая:

    1) отсутствие полного лечебного эффекта от антидепрессантов ( эсциталопрам, пароксетин ), от антипсихотиков ( кветиапин и трифтазин ), как также и от анксиолитиков не бензодиазепинового ряда ( прегабалин, стрезам, атаракс, афобазол ) и прекрасный релаксирующе-транквилизирующий эффект от больших доз бензодиазепинов ( до 2 мг за один приём ) - это один из основных признаков, говорящих против диагноза тревожно-депрессивного расстройства у вас.
    Этот принцип носит название постановки диагноза по результатам лечения ( diagnosis ex juvantibus ).

    Но только на основании этого одного признака говорить о том, что вы страдаете соматоформным расстройством, конечно же, НЕЛЬЗЯ, так как принцип постановки диагноза по результатам лечения не специфичен для какого-то одного конкретного заболевания.
    Отсутствие лечебного эффекта от перечисленных мной чуть выше препаратов свидетельствует лишь об одном, а именно о том, что вы не страдаете чистым тревожным, депрессивным, фобическим или навязчивым расстройством, так как эти заболевания в обязательном порядке отреагировали бы положительно на проведенное или проводимое вам лечение.

    О каких же заболеваниях может идти у вас речь ? Чисто теоретически, на рассмотрение приходят шизофрения с негативными симптомами, а реально следующие заболевания: одно из личностных расстройств, соматоформное расстройство, комплексное посттравматическое стрессовое расстройство.

    Попытаюсь провести дифференциальный диагноз между указанными мной 4 возможными расстройствами.

    1) Щизофрения с негативной симптоматикой у вас исключается, так как, если бы вы ею страдали, то вы бы уже давно развалились, как личность ( деградировали, в том числе и социально ), я уже не говорю о том, что за всё время вашего заболевания у вас бы хоть бы раз проявились бы и продуктивные симптомы ( бред, галлюцинации ). Кроме того, с ваших слов, в вашей семье не было ни одного случая психотического забоолевания. Да и вообще, я не \" чувствую \" вас, как больного страдающего шизофренией;

    2) наиболее подходящими для вас, я нахожу следующие расстройства:

    а) личностное расстройство;

    б) соматоформное расстройство;

    в) комплексное посттравматическое стрессовое расстройство,

    Что роднит эти три расстройства ? Ваше детство и юность, прошедшие в неполной семье и воспитание вас мамой нарцисской. Вот что вы пишите по этому поводу: \" Отец и мать разведены, с детства я виделся с отцом несколько раз. Не рефлексирую, отношусь к нему хорошо, как и он ко мне. Но отцовских и сыновних чувств нет, мы чужие друг другу люди. Мать в течение более чем десяти лет (примерно с 1996 по 2009 гг.) чуть ли не ежедневно покрывала меня отборными ругательствами, часто срывая голос. Ей не нравилось, как я ходил, говорил, смотрел, одевался, ел, дышал, чем я занимался, она как бы отрицала мое существование в любом его проявлении. За всю жизнь я не услышал от нее ни слова похвалы. Уже на первом курсе мать стала называть меня лодырем, дармоедом и ничтожеством, потому что я не работаю, как все нормальные студенты
    Вот несколько типичных воспоминаний.

    Я съел на обед не два положенных кусочка сыра, а четыре, и мать орала до вечера: \"Ничтожество, падла, скотина проклятая, я пашу, а ты все только пожираешь, тварь ты эдакая!\"

    Я начал посещать тренажерный зал, принимать протеин и усиленно питаться. \"Подонок, посмотри на себя, ты же лопнешь, как можно столько жрать, постоянно, скотина, жрешь, жиреешь, свинья чертова, мерзость, убожество!\"

    Я забыл помыть обувь. \"Чтоб ты, тварь, вытянулся, гнида проклятая!\"

    Не дай бог - что-нибудь разбил. Меня ждала волна проклятий.

    Иногда мать поднимала на меня руки.

    А если я серьезно заболевал, как в случае с кишечным кровотечением, она могла проливать слезы и трястись от страха, но спустя несколько дней все возвращалось на круги своя.

    Мы жили на пятом этаже, и соседи слышали на третьем, как мать орала. По их словам, вопли были слышны даже на улице. Жалею, что не записал хотя бы часть на диктофон, потому что она как будто обо всем забыла. Она считает себя лучшей мамой на свете.

    Если бы не присутствие бабушки в моей жизни как чистой воды ангела-хранителя, я бы, наверное, сделался убийцей или сошел с ума.

    Неприятие матерью моей жизни сохраняется до сих пор. Но сейчас мы почти не общаемся друг с другом, хотя и живем в одной квартире. При первой возможности я стараюсь убраться отсюда куда подальше - к бабушке или в другую страну, как это было пару раз, и никогда, никогда не вспоминать о \"маме\".

    Моего брата эта сыновняя участь миновала, т.к. в период, когда мать буйствовала, он учился в военной академии, а потом женился и поселился в Москве. Однако, насколько я помню, в детстве перепало и ему. С другой стороны, в мои ранние годы мать относилась ко мне с нежностью и заботой - когда мы были вместе, потому что большую часть детства я провел у бабушки; мать, в то время прекрасный терапевт, в смутные 90-е торговала, \"крутилась\" и не могла жить со мной.

    Что до условий воспитания, то мать никогда меня не воспитывала. Меня никто не воспитывал, то есть не прилагал целенаправленных усилий. Я рос \"как получится\". Единственное, что помню в плане \"воспитания\" - крики матери и наказания за четверки и тройки в младшей школе. Потом мать охладела к моим оценкам \".

    Вот эти условия воспитания, как раз и являются предпосылками для развития всех трех, выше указанных мной расстройств.

    В принципе, что их ещё объединяет, кроме условий воспитания, роста и развития. Тревога, напряженность, нарушение поведения.

    Но я склонен к тому, чтобы признать ваше расстройство, всё-таки, в качестве соматоформного и основаниям для этого являются следующие симптомы:

    а) симптом дисморфофобии, который является подвидом соматоформного расстройства. Вот, что вы пишите по этому поводу: \" Половой связи не было до 19 лет. Я всегда считал свой член маленьким и почти никогда не знакомился, думая о том, что \"он слишком маленький\", а если и заводил отношения, они никогда не доходили до секса, \" эта мысль постоянно меня тяготила и мешала в общении с женщинами\";

    б) наличие в вашей клинической картине большого числа жалоб и страхов, исходящих из области сомы. Вот ваше краткое перечисление болезненных страхов, только за последние 10 лет:

    \" 1. Детство. Обнаружена врожденная деформация ребра. Мысли о раке под влиянием матери и хирурга в поликлинике (\"немедленно сдать кровь!\")

    2. 11-16 лет - после перенесенного ОРВИ: деструкция стекловидного тела, тиннитус, астения. Выраженные явления деперсонализации и дереализации, которые начались одномоментно (болея указанным ОРВИ, я засыпал с высокой температурой и волновался, мать сунула мне в рот таблетку феназепама, я спокойно заснул, проснулся, быстро вскочил с кровати и сразу оказался в дереализации) продолжались несколько лет. Обращения к врачам пользы не приносили (\"кровь нормальная - ты здоров!\"), мать махнула рукой (\"Тёма, ты сходишь с ума!\") Чудовищную симптоматику, которой в силу возраста я не мог найти объяснения, пережил самостоятельно, стиснув зубы. Органическая основа последствий ОРВИ стала известна мне только в 2000-х годах, когда окулист и ЛОР во время очередной госпитализации диагностировали деструкцию стекловидного тела и атрофию слухового нерва.

    3. С зимы 2002 года - 5 месяцев непрекращающегося сухого кашля после нескольких глотков виски при -30. Все анализы норма, мысли о раке легких.

    4. Лето 2004 года - кишечное кровотечение неустановленной причины, 2 недели в инфекционном отделении. Далее - нарушение работы ЖКТ, похудение, снижение аффекта, апатия, мысли о смертельном заболевании, обследование в клинике военно-полевой терапии ВМедА. Пролечена клебсиелла, возврат к спорту (тренажерный зал).

    5. Лето 2005 года - визит к онкологу на предмет подозрительной родинки. Краткий период убежденности в наличии меланомы.

    6. Лето 2006 года - прививка АДС-М в связи с легким порезом указательного пальца при работе в земле. Субфебрильная реакция, 2-3 недели - навязчивые мысли о заражении столбняком. Выраженная тревога. Спустя еще несколько недель - фасцикуляции (имею до сих пор). Диагностирована поствакцинальная полинейропатия. Мысли о возникновении бокового амиотрофического склероза.

    7. Зима 2006 года - диагностика на предмет лимфомы в связи с увеличением подчелюстного лимфоузла. Убежденность в раковом заболевании. Сопутствующая дистимия.

    8. Весна 2007 года - удаление слюнного камня. Убежденность в раковом заболевании.

    9. Весна 2007 года - стресс после покусания бродячей собакой в центре Москвы. Две недели безуспешных поисков собаки. Два месяца убежденности в заражении бешенством. Выраженная тревога, ограничение контактности, дебют компульсий (пускался в долгие прогулки по Москве, чтобы побороть внутреннее напряжение; постоянно измерял пульс; глотал воду, проверяя, нет ли дисфагии, и т.п.).

    10. Лето 2007 года - расставание с любимой. Усугубление депрессии, исчезновение мыслей о бешенстве.

    11. Лето 2009 года - после перенесенного амебиаза (подцепил в Индии) пролечен в ВМедА, далее мысли о паразитозе легких в связи с кашлем. Исчезли сами собой.

    12. Весна 2010 года - пролечен в клинике психиатрии ВМедА в связи с выраженной симптоматикой ОКР на фоне боязни заболеть бешенством после ослюнения вероятно зараженным животным в Индии. Выписан с диагнозом ОКР. Впервые назначен рексетин 30 мг.

    13. Осень 2010 года - три недели острая боль в пояснице, навязчивые мысли об опухоли позвоночника. После МРТ - 1.2 см грыжа L5 S1 - обсессии прошли.

    14. Зима 2011 года - тяжелая ангина в Таиланде вынудила возвратиться в Россию. На фоне приема рексетина болезнь перенес психически легко.

    15. Весна 2011 года - отмена рексетина по собственному желанию в связи с улучшением состояния. Спустя некоторое время навязчивые мысли об аппендиците и угрозе перитонита при отравлении.

    Переношу продолжение моего ответа вам дальше, из-за нехватки места.