Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отлично все прошло и многое понял в себе. Спасибо большое доктору!

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

 


 

Уточнение диагноза.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано July 2012 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, уважаемый доктор. Я активировал абонемент. В карточке написал свою историю болезни. Очень жду Вашего ответа.
«1

Комментарии

  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Михаил,

    внимательно ознакомился с вашей историей болезни и сразу же хочу вам сказать следующее, в диагностическом плане ваш случай довольно сложный и для его прояснения с вами необходимо беседовать в живую в скайпе. С моей точки зрения, без беседы с вами будет очень и очень трудно разобраться с диагнозом вашего заболевания, а значит и невозможно выработать для вас правильный лечебный план.

    Итак, начну по порядку.

    Вы заболели в возрасте 20 лет, причем, ваше заболевание дебютировало, то ли симптомами социальной фобии ( страх людей, страх осуждения с их стороны, ощущение того, что окружающие вас люди знают или слышат ваши мысли, что привело вас к социальной изоляции ), то ли это были уже бредовые идеи отношения.

    Я цитирую ваше собственное описание ваших тогдашних симптомов: \" Не мог ездить в общественном транспорте, казалось, что чужие люди говорят обо мне, знают мои мысли, было неприятно от резких звуков, не мог смотреть ТВ, нарушилась концентрация внимания, восприятие \".

    Первый же психиатр назначил вам лечение сульпиридом ( эглонилом ) в суточной дозе 100-400 мг, которым вы пролечились в течение 1.5 лет. Эглонил убрал ваши страхи или бред отношения, но, с ваших слов, вместо них у вас появились навязчивости, которые исчезли на фоне лечения вас комбинацией амисульприда ( солиана ) в суточной дозе 100-200 мг и 20 мг пароксетина.

    Одновременно с этим, на фоне лечения эглонилом, солианом и пароксетином вы прибавили в весе и у вас появились симптомы, которые я характеризую, как экстрапирамидные осложнения нейролептической терапии. Вот, что вы пишите: \" Думаю от солиана возникло напряжение, начал трясти ногами, очень поправился. Когда пью нейролептик, все тело деревенеет, чувства пропадают, внутри пустота, очень тяжело \".

    Прошедшим летом вы попытались отменить амисульприд, но у вас при этом мгновенно возникли, либо проявления синдрома отмены, либо же усилились ваши корневые симптомы. Вот, что вы сами пишите по этому поводу: \" Прошлым летом попробовал отменить солиан. Не получилось, возникло чувство тревоги, навязчивые мысли \".

    Итак, если резюмировать, описанную вами историю вашего заболевания и лечения, то можно отменить следующие важные пункты:

    а) возраст начала заболевания - 20 лет;

    б ) дебют заболевания: то ли симптомами тревоги и страха ( социальная фобия ), то ли бред отношений;

    в) исходя из назначенного вам лечения, которое вы принимаете уже в течение 3-4 лет ( нейролептики ), я могу предположить, что ваш лечащий врач-психиатр выставил вам диагноз шизофрении;

    г) вы сами пишите следующее по поводу вашей диагностики в течение 4 лет болезни: \" Диагноз долго оставался под вопросом. Вначале выставляли острое полиморфное психотическое расстройство или депрессивную реакцию, потом шизофрению ( другой врач).
    В декабре 2011 г. находился в областной психоневрологической больнице на дневном стационаре для уточнения диагноза.
    Проходил тестирование у психолога. Его заключение: психогенно-невротический регистр-синдром. Тип ВКХ: тревожный. Конфликтный тип приспособительного поведения. Недостаточный уровень АРО. Сопутствующий диагноз: нейроциркуляторная дистония по кардинальному типу,СНО. Алиментарно-конституционное ожирение І ст. Заключительный диагноз: смешанное (ананкастическое и тревожное) расстройство личности. Врач сказала, что солиан вроде бы и не нужно пить, а необходима психотерапия.

    Таким образом в первые три года ваше заболевание трактовалось вашими докторами, как психотическое ( полиморфный психоз, шизофрения ) и, соответственно этому, вас и лечили преимущественно антипсихотиками, и только в начале текущего года в областном ПНД вам изменили диагноз на смешанное тревожно-ананкастическое личностное расстройство и посоветовали прекратить приём амисульприда и начать проводить психотерапию.

    В действиях ваших лечащих врачей присутствует логика: те доктора, которые вам выставляли диагноз шизофрении лечили вас антипсихотиками, а доктор областного ПНД, после изменения диагноза посоветовал вам отменить лечение нейролептиками и начать проводить психотерапию.

    Как я уже вам говорил в начале своего поста, что ваша проблема в настоящее время лежит в диагнозе, который, с моей точки зрения, у вас так и не установлен. Заключение психолога, не внушает мне доверия, как минимум, по следующим причинам:

    1) диагноза \" нейроциркуляторная дистония по кардинальному типу \"в психиатрии давно уже не существует;

    2) а что касается заключения \" алиментарно-конституционное ожирение І ст \", то оно вызывает у меня большое сомнение, так как вы сами пишите о том, что ваш вес увеличился на фоне лечения нейролептиками и антидепрессантами, которые в комбинации, особенно грешат этим;

    3) из описанных вами симптомов я вообще не вижу никаких признаков типичных для ананкастического расстройства.


    Итак, если обобщить всё сказанное мной, то вырисовывается следующая картина:

    1) с моей точки зрения, диагноз вашего расстройства остается пока ещё открытым ( дифференцировать необходимо между шизофренией - идеи отношения, полная потеря работоспособности, усиление симптомов после отмены амисульприда ) и тревожно-депрессивным расстройством ( хороший лечебный эффект пароксетина, тревога, повышенная раздражительность, потеря работоспособности ), а также, с учётом выставленного вам последнего диагноза с личностным расстройством.

    От правильно выставленного вам диагноза, будет зависеть и адекватное лечение.

    2) я думаю, что если последний диагноз верен, то дозу солиана вам необходимо очень плавно уменьшать, вплоть до полной его отмены по следующей схеме: 50 мг ежедневно на ночь - 2 недели, 25 мг на ночь - 2 недели, 25 мг на ночь через день - 4 недели, затем прекращение приёма этого препарата.

    Доза пароксетина может у вас остаться в пределах 10-20 мг в сутки в один утренний приём во время завтрака.

    После отмены солиана вес тела постепенно начнет уменьшаться и также уменьшится сонливость.

    Если вы страдаете не психотическим или тревожно-депрессивным расстройством, а личностным расстройством, то в этом случае, психотерапия вам показана.

    Но я хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, что в первую очередь, вам необходимо разобраться с диагнозом вашего заболевания. Поймите меня правильно, за почти 4 года наблюдения за вами и лечения вас ваши доктора так и не пришли к окончательному заключению по поводу природы вашего расстройства, а вы просите меня через переписку, чтобы я разобрался с вами. Это очень трудно. Для этого лучше в с его подходит беседа в скайпе. Решите этот вопрос. Ведь на кон поставлены ваше здоровье и будущее.


  • отредактировано May 2012
    Спасибо Вам за ответ. Историю болезни мне помогала составлять мама. Теперь я буду сам писать. Раньше я пробовал отменять солиан маленькими дозами (так как Вы написали), но мне при этом стало нехорошо. Потому врач сказала отменять так: пить пол таблетки через день неделю, потом через 2 дня неделю и т.д. Я так и отменяю. 4 дня назад я выпил солиан - сейчас чувствую себя хорошо, пропало напряжение, стал более бодрее. Правда раздражение осталась, раздражают родные, но я сдерживаю себя, чтобы не кричать на них. Кстати, я не написал в истории болезни, что бояться людей я начал из-за того, что меня в школе \"клевали\". Иногда мне страшно выйти на улицу из-за того, что мне кажется, что с меня будут смеяться, будут кричать на меня. Я согласен поговорить с Вами в Скайпе, ближайшим временем постараюсь активировать эту услугу.
  • отредактировано May 2012
    Ну и замечательно, Михаил,

    не теряйте времени зря, вам нужен диагноз, а с ним и правильное лечение. За 4 года лечения вам так и не удалось выйти из вашего состояния, так как, похоже, вам не был выставлен истинный диагноз, а кроме того, ваши доктора зациклились на сульпириде и его улучшенной форме амисульприде.

    В связи с выраженной раздражительностью, я советую вам добавить к 10 -20 мг утреннего пароксетина один из следующих нормотимиков ( оксапин ) в форме суспензии и подобрать его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 0.5 мл ( 30 мг ) в один приём вечером- 7 дней, затем 0.5 мл ( 30 мг ) утром и 30 мг вечером - 7 дней, затем 30 мг утром и 60 мг ( 1 мл ) вечером - 7 дней, затем 60 мг ( 1 мл ) утром и 60 мг ( 1 мл ) вечером. Дальше посмотрим по вашему самочувствию.

    Одновременно с подбором дозы окскарбазепина вам необходимо продолжить процедуру отвыкания от амисульприда, включая не только уменьшение его дозы, но и включение своей собственной воли. Думаю, что на фоне прикрытия оксапином \" соскочить \" с амисульприда вам будет намного проще.

    Если оксапин вам не удастся достать или он не окажет на вас ожидаемого мной действия, замените его буспироном, подбирая его дозу по следующей схеме: 10 мг трижды в день -1 неделя, 15 мг трижды в день - 14 дней, 20 мг трижды в день - максимальная доза буспирона.

    Важно ! Лечебный эффект буспирона вы почувствуете не раньше чем через 2 недели лечения им.

    Третий вариант использования противотревожного препарата для вас -прегабалин ( лирика ). Лечебную дозу его подбирайте по следующей схеме: 75 мг утром - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - максимальная для вас доза.

    Совет вам, при использовании любого из указанных мной вариантов лечения, вы должны будете самостоятельно подобрать ту дозу, на которой, по вашим ощущениям, вам будет максимально хорошо. Главное, самостоятельно не превысьте указанные мной максимальные дозы. И, пожалуйста, еженедельно, давайте мне детальные отчеты о ходе вашего лечения.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Михаил,

    обобщаю результаты нашей с вами и вашей мамой сегодняшней 2.5 часовой живой беседы в скайпе.

    Итак, перехожу к основным пунктам:

    1) причины появления вашего психоэмоционального расстройства: по вашей информации и информации, полученной мной от вашей мамы, со стороны психиатрической наследственности по линии ваших обеих родителей нет АБСОЛЮТНО никаких претензий, как также и по поводу вашего воспитания.

    Но, ваша мама рассказала мне о том, что вы родились 8 месячным, преждевременные роды вами у вашей мамы наступили в результате перенесенной автомобильной аварии, причем, после частичного отхождения вод период родов у вашей мамы длился в течение 5 суток. После рождения вы страдали спазмофилией. На основании этого я могу говорить о том, что вы перенесли тяжелую гипоксию мозга с последующей энцефалопатией;

    2) уже начиная с детского возраста вы были очень ранимым ребенком, часто плакали, росли и развивались без особенностей, в школе учились хорошо, закончили среднюю школу с золотой медалью, поступили в один вуз, но после года учебы, разочаровавшись в выбранной вами профессии, ушли из института, поступив в другой на очно-заочное обучение, закончили его в прошлом году;

    3) с ваших собственных и вашей мамы слов, уже в старших классах средней школы вы стали повышенно тревожным и беспокойным, а, начиная со второго курса второго института, у вас появились страхи социального общения, резко наросла тревога, расстроилась концентрация внимания, из-за чего вы стали испытывать сложности в учебе.

    Консультировавшая вас врач-психиатр выставила вам диагноз полиморфного психоза, назначив вам вначале лечение трифтазином и галопериодолом, а затем и сульпиридом ( эглонилом ). На фоне этого лечения ваше состояние несколько улучшилось, но полного выздоровления так и не наступило. Из-за этого вы поменяли лечащего врача, который выставил вам диагноз шизофрении и заменил сульпирид амисульпридом ( солианом ), а затем по просьбе вашей мамы вам был добавлен к солиану пароксетин, который, с ваших слов и слов вашей мамы, оказал на вас выраженный противотревожный эффект, в то время, как на нейролептиках вы чувствовали себя заторможенным, растолстели и у вас появился экстрапирамидный синдром.

    На этом лечении вы закончили вуз и в конце прошлого года, опять таки по инициативе вашей мамы, были госпитализированы в отделение неврозов областной психиатрической больницы, где вам был изменен диагноз с шизофрении на смешанное личностное расстройство и было рекомендовано прекратить лечение солианом и добавить к терапии психотерапию.

    К сожалению, все ваши попытки прекратить лечение солианом закончились неудачей из-за развития синдрома отмены;

    4) на основании беседы с вами и вашей мамы я прихожу к заключению о том, что вы страдаете органическим тревожным расстройством ( F06.4). Никаких оснований говорить о том, что вы страдаете шизофренией у меня нет.

    5) рекомендуемое вам лечение: я советую вам продолжить лечение пароксетином по следующей схеме: 20 мг в один утренний приём- 7 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг -- максимальная для вас доза этого антидепрессанта;

    одновременно с приёмом пароксетина по указанной выше схеме вы должны будете принимать либо окскарбазепин ( оксапин ) в форме суспензии, либо же прегабалин ( лирика ). О выбранном вами препарате из двух мной указанных пожалуйста, сообщите мне. После этого я распишу вам схему подбора лечебной дозы выбранного вами стабилизатора настроения.

    После того, как вы улучшите свое эмоциональное состояние с помощью пароксетина и одного из указанных мной нормотимиков, вы полностью откажетесь от приёма амисульприда.

    До тех пор, вы редуцируете дозу солиана до 50 мг и будете принимать их через день.
  • отредактировано May 2012
    Добрый день. Мы купили оксапин в таблетках, которые содержат по 300 мг окскарбазепина. Других не было. Распишите, пожалуйста, как его правильно пить.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Михаил,

    хорошо, пишу вам схему подбора лечебной дозы окскарбазепина:

    37.5 мг вечером - 7 дней, 75 мг вечером - 7 дней, 37.5 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - предполагаемая мной ваша лечебная доза нормотимика.

    Пароксетин: 20 мг в один утренний приём- 7 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - предполагаемая мной максимальная для вас доза этого антидепрессанта;

    Ваша задача, остановить свой выбор на самой подходящей для вас комбинации этих двух препаратов и их доз, на которой ваше самочувствие будет максимально хорошим, что позволит вам начать работать и жить обычной жизнью, которой вы жили до начала заболевания.

    Пожалуйста, по завершению каждого недельного периода лечения сообщать мне в деталях о достигнутых вами результатах лечения.
  • отредактировано May 2012
    Добрый день, доктор!
    7 дней я принимал Оксапин по 37,5 мг вечером, пароксетин по 20 мг утром и солиан по 50 мг через день на ночь. Иногда возникала тревога (но уже меньше), горело лицо, потел, 1 раз - тяжесть в теле. Раздражение уменьшилось.
    Подскажите, пожалуйста, как мне пить пароксетин: 30 мг в один приём утром или разделить на два приёма?
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Михаил,

    пароксетин принимается в один приём утром за завтраком, так что, 30 мг пароксетина принимайте в один приём утром в течение 14 дней, а также увеличите вечернюю дозу оксапина до 75 мг и принимайте их в течение 7 дней.
    Прошу вас, один раз в неделю информировать меня о ходе лечения.

    Я вижу положительную динамику в ходе вашего лечения.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, доктор. Вчера я выпил 50 мг солиана на ночь, мне стало плохо как раньше, когда я отменял его маленькими дозами. Тогда мне врач сказала не уменьшать дозу меньше 100 мг, а увеличивать время между приёмами. Что Вы мне посоветуете делать в данном случае? Спасибо Вам за Вашу помощь!
  • отредактировано May 2012
    Только одно, Михаил, пережить ( перетерпеть ) синдром отмены амисульприда и продолжить лечение по данной мной вам схеме, продолжая плавно ( по 25 мг еженедельно ) уменьшать дозу амисульприда ( солиана ). Поймите, всё равно вам будет необходимо \" соскочить \" с амисульприда и пережить синдром его отмены. Сейчас, под прикрытием пароксетина и окскарбазепина, дозы которых вы увеличиваете по схеме, плавно прекратить приём солиана будет осуществить проще, хотя в любом случае, синдром отмены у вас обязательно возникнет.

    В случае сильной и плохо переносимой вами \" ломки \", можете временно !!! подключить к пароксетину и оксапину гидазепам ( но не дольше 1-2 недель ).

    Кроме того, вы можете проводить \" сход \" с солиана по схеме, которую вам рекомендовала ваша доктор ( принимать 100 мг солиана постоянно увеличивая интервалы между их приёмом ). Выбор схемы отмены приёма солиана сделаете вы сами.

    Но при любой схеме прекращения приёма солиана у вас обязательно возникнет синдром отмены, так что вам не остается ничего иного, как пережить его, прикрываясь пароксетином, оксапином и временно, не дольше 1-2 недель, гидазепамом.
  • отредактировано May 2012
    Добрый день, доктор. Две недели я принимаю оксапин. Каждый день принимаю по 30 мг пароксетина, 75 мг оксапина вечером и 25 мг солиана. В субботу у меня была сильная тревога, поэтому начал пить ещё гидазепам 3 таблетки по 0,02г в день. Стало легче, терпимо.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Михаил,

    будьте осторожны, чтобы место солиана не занял гидазепам. А в остальном следуйте данной мной вам схемы повышения дозы, как пароксетина, так и оксапина и полного отказа от приёма солиана.
    Пишите.
  • отредактировано May 2012
    Добрый день, доктор. Я продолжаю лечиться по предложенной Вами схеме. Солиан пью по 25 мг уже через день. Гидазепам уже не принимаю третий день. Чувствую себя хорошо. Скоро у меня оканчивается абонемент. Расскажите как мне дальше лечиться, как долго пить таблетки и как их потом отменить.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Михаил,

    замечательно, продолжайте отмену солиана, а ваше базовое лечение, включающее 30 мг пароксетина утром и 75 - 37.5 мг окскарбазепина ( оксапина ) на ночь вам придется продолжить в течение 6-12 месяцев ( время лечения пароксетином и оксапином определяете вы сами по вашему самочувствию ).

    Одно небольшое замечание: если у вас всё-таки возникнут трудности с полной отменой солиана, то вы можете поступить следующим образом, а именно, увеличить дозу пароксетина до 30/40 мг через день или же, в случае необходимости, и до 40 мг ежедневно и таки полностью \" добить \" приём солиана.
  • отредактировано June 2012
    Уважаемый доктор, спасибо Вам большое за помощь. До свидания!
  • отредактировано June 2012
    Здравствуйте, Михаил,

    в случае необходимости, пишите в форум, как гость, только в этом случае, пожалуйста, всегда указывайте дозы принимаемых вами обеих препаратов.
    Выздоровления вам !
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, уважаемый Доктор! Пишет мама Миши. Сегодня купили миртазапин, но, наверное, он уже не пригодится. Расскажу все по-порядку. Я писала (как гость), что сыну начало становиться с каждым днем все хуже. Голоса начал слышать и днем. Жаловался, что еда стала невкусной, какие-то необычные телесные ощущения. Этой ночью совсем не спал, уснул в 10ч утра. После сна началась истерика, говорил, что его душа уже отлетела, называл себя в 3-ем лице, говорил бред, плакал. Трудно все передать, я реально боялась, могло окончиться все очень печально. Может я и неправильно сделала, но я дала ему 100мг солиана, выхода не было. Вчера мы увеличили дозу пароксетина до 50мг, оксапин 150мг как и раньше. Но я не думаю, что это такая реакция на увеличение дозы, ему уже было плохо. Наверное, придется сыну ставить другой диагноз и назначать другое лечение. Ни солиан, ни миртазапин постараюсь пока не давать, жду Ваших указаний.
  • отредактировано July 2012
    Да, я полностью согласен с вами, Михаила необходимо СРОЧНО госпитализировать в психиатрическую больницу имени Ющенко в областном центре. Напишите админу амбулатории, чтобы он вернул на ваш счет ( укажите его ему ) 40 евро и скажите ему, что этот вопрос со мной согласован.

    Я сожалею, что не могу помочь вашему сыну, похоже на то, что он страдает таки острым психозом и поэтому нуждается в срочной госпитализации в закрытое отделение психиатрической больницы.
  • отредактировано July 2012
    Добрый день, доктор. Это Михаил. Моя мама не хочет лечить меня по указанной Вами схеме: не дает мне миртапизин. Она счетает, что знает лучше Вас, что мне пить, а что нет. У меня сильных расстройств нет. Я всё нормально соображаю. Эти \"голоса и бред\" у меня связаны на религиозной почве. Я старался всё исполнять по учению церкви, но это очень сложно и доводит меня до душевных и мысленных мучений - галлюцинаций. Но теперь я понял, что это невозможно и лучше пока отойти от религии на некоторое время. Мне стало легче и галлюцинаций сейчас нет. Я не хочу ложиться в больницу, потому что я там уже лечился, а толку с этого... Возможно Вы согласны дальше меня лечить?! Я буду всё пить по указанной Вами схеме и мама не будет \"участвовать\" в моём лечении.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Михаил,

    это правда, что во время нашей тогдашней беседы в скайпе, вы не произвели на меня впечатление неадекватного и живущего согласно своим \" бредовым \" представлениям, человека.

    Это с одной стороны, но с другой, я же не могу не верить и вашей маме, которая сообщила мне такие страшные данные о вашем состоянии и поведении: \" Голоса начал слышать и днем. Жаловался, что еда стала невкусной, какие-то необычные телесные ощущения. Этой ночью совсем не спал, уснул в 10 ч утра. После сна началась истерика, говорил, что его душа уже отлетела, называл себя в 3-ем лице, говорил бред, плакал. Трудно все передать, я реально боялась, могло окончиться все очень печально. \"

    Что это, объясните, пожалуйста. Если это правда, что после принятия вами решение для себя, не жить очень строго по религиозным канонам у вас исчезли полностью ночные галлюцинации и бред, то можно попробовать продолжить терапию одними антидепрессантами ( пароксетином утром в дозе 50 мг и миртазапином на ночь в дозе 7.5- 15- 30 мг ) + для снятия агрессивности и раздражительности окскарбазепином ( оксапином ) в нынешней, я уже не помню точно, в какой суточной дозе ( мама писала мне о ней в гостевом топике ).

    Но только при одном обязательном условии, а именно, что параллельно вашим сообщениям, ваша мама будет их дублировать со своей стороны, чтобы у меня могла бы содаться объективная картина вашего состояния.

    Маму, пока я прошу не вмешиваться в процесс лечения, но в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ информировать меня ежедневно о вашем состоянии и поведении. Итак, пишите вы, но одновременно с вашим видением вашей ситуации я ДОЛЖЕН получать объективную информацию о вас, глазами вашей мамы. Договорились ?

    Одновременно с этим, я, доверяя вашей маме, которая наблюдает ваше поведение и состояние здоровья объективно, прошу её, в случае необходимости ( например, острые проявления психоза с бредом и галлюцинациями, etc ), во-первых, немедленно, сообщить мне об этом, и, во-вторых, в случае опасности для вашей жизни или благополучия окружающих вас людей, немедленно вызвать бригаду скорой психиатрической помощи, которая объективно и профессионально решит, нужна ли вам срочная госпитализация в психбольницу или же вам будет достаточно простой консультации врача-психиатра амбулаторно.

    Не забывайте, Михаил, о том, что сейчас проводится очень важная для всех нас, включая меня и вас, работа по уточнению диагноза вашего заболевания. От правильно определенного диагноза будет зависеть не только ваша судьба, но и проведение адекватного лечения, поэтому, я прошу и вас лично, и вашу маму, не конфронтировать друг с другом, а объективно, честно и искренне сообщать мне о всех ваших ощущениях, жалобах и поведении, не пытаясь что-то утаить или приукрасить. Как говорят в суде, \" Говорить правду и одну только правду \".

    На таких условиях я согласен продолжить наблюдение за ходом вашего лечения и проводить диагностику вашего расстройства.
  • отредактировано July 2012
    Добрый день, уважаемый доктор.
    Чувствую себя хорошо, галлюцинаций нет. Буду пить таблетки по указанной Вами схеме. Если появятся галлюцинации - сразу напишу Вам.
    Здравствуйте, дорогой доктор! Пишет мама Миши. Конфронтации с сыном нет, он просто на меня рассердился, так как подумал, что я против схемы лечения, предложенной Вами. Но это неправда. Наоборот, я Вам доверяю и надеюсь, что Вы поможете разобраться в его заболевании и правильном лечении. Миртазапин в тот вечер я не дала потому, что прочитала в инструкции к нему в разделе «Особенности применения», что могут обостряться психотические симптомы, решила, что лучше посоветоваться с вами и не спешить. Ложиться в больницу я думаю нет необходимости, так как солиан «есть под рукой». Позавчера, когда у него были эти галлюцинации, я очень испугалась, просто раньше такого не видела. После того, как я дала ему солиан, через часа 4-5 вернулось критическое отношение к пережитому и уже подробно рассказывал, что «видел и слышал». Миша считает, что глюков больше не должно быть и хочет сегодня вечером принять миртазапин. Но если все таки появятся, можно ли дать солиан?
    Я хочу разобраться, если от солиана стало лучше, значит есть проблемы с дофамином. Но если бы это было F 20.01, то одна таблетка, наверное, не помогла б. За 5 лет болезни может появились бы еще какие-то признаки. Его несколько раз проверяли разные психологи, последний раз он ответил больше чем на 600 вопросов (какой-то тест), и никаких отклонений не находят. А может и не находят потому, что в то время принимал солиан? Или это не влияет на результаты тестирования? Пробовали местные врачи перевести его на другой нейролептик, тоже ничего не получилось. От рисперидона состояние ухудшалось, к тому же набухали слизистые носа, гортани, тоже самое было от кветиапина, сердолекта. А может есть нарушения работы других нейромедиаторов? Какая роль ноадреналина? Заранее спасибо за ответы.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Миша, и Мшина мама,

    так как Миша \" соскочил \", наконец-то, с солиана, то я советую вам настоятельно, больше не давать его Мише.
    Дело в том, что к сульпириду, а солиан, это улучшенная его форма, но которая также относится к этому классу нейролептиков, довольно часто, особенно, при длительном его приёме, развивается привыкание, а то, что психоз ??? у Миши исчез после одной дозы ( 100 мг ) амисульприда, как раз больше свидетельствует о наличии абстинентного синдрома у вашего сына, а не психоза.

    Лучше уж, если у Миши ещё раз возникнет возбуждение по типу позавчерашнего, то вместо солиана, лучше дайте ему гидазепам.

    Вот точно так же у зависимых от алкоголя или наркотиков личностей, дача небольших доз этих субстанций, мгновенно убирает все проявления абстинентного психоза.

    Итак, сегодня вечером дайте Мише 7.5 мг миртазапина для улучшения ночного сна, а утром он должен принимать 50 мг пароксетина. И всё. В случае, если 7.5 мг миртазапина будет недостаточно, то завтра дадите уже 15 мг этого ночного антидепрессанта.

    И, пожалуйста, ежедневно, сообщайте мне о Мишиных делах.
  • отредактировано July 2012
    Да, Миша, пожалуйста, опишите в деталях содержание своих позавчерашних глюков ( что видели, что слышали и о чем думали ).
  • отредактировано July 2012
    Уточните, пожалуйста, пить ли мне оксапин и в какой дозе гидазепам?
  • отредактировано July 2012
    Да, оксапин принимайте в прежней суточной дозе, а гидазепам только в случае необходимости и в дозе, достаточной для наступления седативного эффекта, но не злоупотребляйте этим бензодиазепином, а то место солилана займет гидазепам.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, доктор. Это мама. Вечером, точнее это была уже ночь, Миша выпил 7,5мг миртазапина, вскоре уснул, ночь прошла нормально, сейчас чувствует себя тоже нормально.
    Теперь пишет Миша. Рассказываю, что тогда со мной происходило. Читал Библию и понял её по-другому, не так как учат в УПЦ. Меня начали мучить голоса, которые говорили, что я должен отказаться от православия и верить по-своему или же полностью принять учение УПЦ. Я не знал, что выбрать, а голоса не пропадали. Потом голоса начали осуждать меня за грехи, хотя я в них покаялся в молитве. Но голоса говорили, что нужно исповедаться в церкви, а с другой стороны голос говорил, что я не могу этого сделать в УПЦ, потому что я искренне не верю в учение УПЦ и это будет обманом, а так же не был уверен нужно ли вообще исповедоваться, ведь в Библии про это не говориться. А потом начались страхи, что я буду гореть вечно в аду, осуждение за каждый не нарочно сделанный плохой поступок. Голос осуждал, что я смотрю ТВ, интернет, потому что там куча зла. А я отвечал, что так делают все христиане. Потом появились ужасные искушения. Например, некоторые предметы стали казаться идолами и хотелось им поклониться. Ужас, короче. Я это не выдержал и отошёл пока от религии. Считаю себя христианином и живу как другие православные, редко задумываясь об религии. И так мне стало спокойно.
  • отредактировано July 2012
    Внимание !

    Михаил и мама Миши, то что мне описал Михаил - это зрительные и слуховые галлюцинации на фоне бреда религиозного содержания. С моей точки зрения, Михаил, перенес кратковременный психотический шуб, что может быть проявлением острого преходящего психотического расстройства ( F23.2 ) или же шизодепрессивного расстройство (F25.1 ).

    Я всё-таки рекомендую вам проконсультироваться, как можно быстрей с психиатром в областном центре и, при необходимости, либо возобновить терапию нейролептиком, либо госпитализироваться в больницу.

    Но это, только в случае возобновления ( повторения ) психоза.

    А пока принимайте пароксетин в дозе 50 мг в сутки, оксапин в прежней дозе и 7.5 мг миртазапина на ночь.

    Мама Миши, пожалуйста, внимательно наблюдайте за поведением Михаила и, в случае необходимости, немедленно сообщите мне о возникшей проблеме.

    Михаил, пожалуйста, пишите мне всегда только правду. Что я имею в виду ? При возникновении ( повторении ) бреда или галлюцинаций, немедленно информируйте меня об этом. Договорились ?

    А кроме того, ЕЖЕДНЕВНО, давайте мне отчёты о Мишином состоянии. Это относится, как к Михаилу, так и к маме Михаила.
  • отредактировано July 2012
    Добрый день, врач. У меня опять какие-то странные ощущения. Я как бы чувствую запах тёмносиних клеток. Исходит это вроде как от мамы. Я боюсь этого, потому что оно очень страшное и воняет и как бы вселяется в меня и подчиняет меня. Что со мной происходит?! Помогите, пожалуйста!
    Это мама. Подскажите, что Мише лучше дать. У нас есть из нейролептиков кветиапин, солиан, риспаксол(мало), клозапин. Ехать с ним куда-то сейчас нет возможности. Муж уехал на несколько дней, автобусом добираться нереально. Принимать ли дальше АД, оксапин?
  • отредактировано July 2012
    Хочу Вам ещё рассказать. Я чувствую как-бы энергетику от других людей. Но не знаю, что это. Може это то, что называют, когда говорят: чтобы и \"духа\" твоего здесь не было. Например, от некоторых людей я чувствую страшный и неприятный \"дух\". Так же и на местности: например очень неприятно на кладбище или просто в некоторых местах на природе. Такое же я иногда ощущаю от мамы: что-то странное и непонятное. У меня эти чувства с детства. Это бред?
  • отредактировано July 2012
    Мама Михаила, немедленно отменяйте приём оксапина и миртазапина, а дозу пароксетина уменьшите до 40 мг. Одновременно с этим возобновите лечение солианом, так как этот нейролептик Михаилу хорошо помогает.

    Могу вам сказать сейчас совершенно точно, ваш сын страдает психотическим расстройством ( шизофренией ). Диагноз уточнен и лечение должно проводиться преимущественно нейролептиками. Вообще, я рекомендую вам НЕМЕДЛЕННО госпитализировать сына в психиатрическое отделение в областном центре.

    Пока у вас такой возможности нет, держите меня в курсе Мишиных дел. Итак, вы НЕМЕДЛЕННО даёте Михаилу солиан в дозе 100 мг и продолжаете его давать в этой дозе ЕЖЕДНЕВНО.

    Печально, но, к моему глубокому сожалению, это шизофрения.