Отзывы пользователей

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не вы…

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

 

Депресси?

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано December 2012 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте доктор,отправила свою историю болезни.
Жду вашего сообщенияю.
С уважением,
Елена
«13456789

Комментарии

  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Елена,

    внимательно ознакомился с вашей историей жизни и болезни и хочу выделить основные моменты, которые, с моей точки зрения, смогли сыграть важную роль в развитии вашего душевного расстройства:

    1) наследственность:

    а) со стороны вашего покойного отца - тяжелый алкоголизм с нарушением поведения и насильственной смертью в пьяной драке в 1991 году;

    б) со стороны вашей мамы - два ваших родных дяди ( родные браться-близнецы вашей мамы ) - хронические алкоголики, с нарушенным поведением; умерли во время пожара в доме в молодом возрасте; тётя вашей мамы - был один эпизод несуразного поступка, по поводу которого она была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу, где на следующий день скончалась от эмболии легочной артерии, так что точный диагноз её заболевания остался невыясненным.

    Ваша мама, с ваших слов, с возраста 27 лет страдала периодическим психическим расстройством с бредом и галлюцинациями, неоднократно госпитализировалась в психиатрические отделения, была на 2 группе инвалидности по психзаболеванию, затем перевели на 3 группу, одно время ваша мама работала и в последние годы не лечится. Чем конкретно ваша мама страдает,так и не известно.
    Поведение её было, с ваших слов, нарушено, одно время она продала квартиру и жила на улице ( БОМЖ ), затем вы забрали её к себе. Взаимоотношения вас с вашей мамой до сих пор оставляют желать лучшего.

    Итог, резюме этого раздела, посвященного вашей наследственности - по линии вашей мамы имеется семейно-генетическая предрасположенность к душевным расстройствам; по линии отца - нарушение поведения ( психопатия ? ).

    2) С ваших слов, вы родились в срок, но в родах были обвиты пуповиной ( гипоксия мозга ? ). Результаты МРТ и КТ головы - без особенностей.

    Таким образом, можно предполагать, что у вас имела место гипоксия головного мозга в родах.

    3) Особенности вашего развития и воспитания - тяжелое детство, родители разошлись, когда вам было 7 лет, до этого отец ваш пил, в доме были часты скандалы, кроме того, ваш отец бил вашу маму и вашу бабушку. Свидетелем всего этого вы были.

    Затем, психическое заболевание вашей мамы с частыми шубами и госпитализацией её в психиатрическую больницу. В период её пребывания в больнице вы жили у бабушки, где были свидетелем пьяных оргий со стороны ваших родных дядей, с ваших слов, вам приходилось часто ночью без обуви, ребенком, вместе с бабушкой спасаться бегством от агрессивно настроенных пьяных дядей, которые с ножом в руках гнались за вами.

    В период, когда ваша мама была дома, условия жизни в коммунальной квартире были также ужасными. Ваша мама не разрешала вам выходить из комнаты, пользоваться туалетом, нужду вы справляли в ведро, кроме того, часто дома не было чего есть ( качественное недоедание у вас ), иногда ваша мама вывозила вас ребенком за 100 км от дома в лес и заставляла вас с ней часами бегать по лесу, вы не высыпались, уставали и часто засыпали на уроках.

    Единственное, в чем вам повезло, так это с мужем и детьми.

    Таким образом, я могу сказать, что все три фактора, играющие роль в возникновении психо-эмоциональных расстройств у вас на лицо: патологическая наследственность, возможно перенесенная вами в родах гипоксия головного мозга и особенности воспитания вас психически больной матерью и временами такими же неуравновешенными дядями.

    Само собой разумеется, что было бы удивительным, если бы вы при таких неблагоприятных обстоятельствах, не заболели бы.

    4) Болеете вы с возраста 20 лет ( сейчас вам 40 лет ), первое лечение вы проводили с психотерапевтом. Затем уже гораздо позднее у вас появились психо-соматические симптомы ( головокружение, боли в желудке, пояснице, проблемы с суставами ), на фоне которых у вас развились страх, тревога, потеря аппетита, исхудание, нарушение сна, слабость, вялость, утомляемость, подавленно-тревожное настроение.

    Эти симптомы указывает на то, что, похоже, что у вас появилась депрессия. В 2010 году вы впервые обратились к психиатру с целью пройти лечение вашего заболевания, так как, будучи медиком по образованию, вы поняли, что многие из ваших симптомов и жалоб имеют психогенное происхождение.

    Лечение эсциталопрамом, правда, в дозе 10 мг, улучшило ваше состояние, но полностью его не восстановило.

    После переезда на Балканы к мужу, вы посетили невропатолога, который назначил вам всё тот же эсциталопрам, суточную дозу которого вы уже довели в настоящее время до 15 мг в один приём. По вашим сообщениям, на 15 мг эсциталопрама вам стало лучше, правда, ваше состояние остается не стабильным ( как вы сами пишите \" шаг вперед, три шага назад \" ).

    Итак, если переходить к диагнозу вашего заболевания, то о чем можно думать ? Сложный вопрос, очень сложный.

    С учётом психического расстройства у вашей мамы, конечно, имеется настороженность в плане параноидальной шизофрении, но, с другой стороны, клиника вашего расстройства абсолютно не напоминает клинику у вашей мамы. У вас если и присутствуют, то исключительно негативные симптомы, которые типичны и для фобий, и для депрессивного расстройства, а также и для соматоформного расстройства ( боли в суставах, пояснице, животе, головные боли ).

    Кроме того, ваше поведение абсолютно не изменено и не обращает на себя внимание. Полностью сохранен интеллект и ядро личности, у вас не развилась душевно-эмоциональная тупость, полностью сохранен круг интересов и эмоциональность по отношению к детям, мужу и даже матери. Так что, таким образом, у меня нет абсолютно никаких оснований думать о том, что вы страдаете психозом.

    Скорее всего, можно говорить о депрессивно-тревожном расстройстве и каких-то изменениях личности в смысле соматофрении.

    5) Терапия: я предполагаю продолжить вам лечение эсциталопрамом, но с постепенным доведением его суточной дозы до максимальных 20 мг, в случае необходимости, следующим вашим шагом, скорее всего, будет добавление к эсциталопраму небольших доз венлафаксина в форме ретард ( 75 - 150 мг в сутки ) и, на третьем этапе, если в этом также возникнет необходимость, попробуем добавить к антидепрессантам один из нормотимиков противосудорожного ряда ( либо ламотригин, либо же окскарбазепин ).

    Вот так я представляю себе план вашего будущего лечения в амбулатории.

    Итак, вы пока продолжаете прием ципралекса в дозе 15 мг ( 7 дней ), затем пишите мне детальный отчет о достигнутых вами лечебных успехах, после этого, скорее всего, вы доведёте дозу ципралекса до 20 мг ( 2-4 недели ), ну а дальше посмотрим, будет ли вам необходимо перейти ко второму этапу терапии, или же, вам будет достаточно и первого.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте Джорж.
    Прочла ваш ответ. С терапией согласна.
    У меня 2 вопроса:
    1- Вы пишите:\"Скорее всего, можно говорить о депрессивно-тревожном расстройстве и каких-то изменениях личности в смысле соматофрении.\" Я не знаю,что такое соматофрения. Это соматоформное расстройство, которое плохо поддается лечению.? Если можете, напишите мне, что это такое?
    2-\"нормотимики противосудорожного ряда ( либо ламотригин, либо же окскарбазепин).
    Для чего добавляются противосудорожные препараты, их механизм действия?(ведь судорог у меня нет).
    Заранее благодарна вам.
    Елена
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Елена,

    да, соматофрения - это старое наименование психо-соматических симптомов, а у вас их предостаточно ( боли разнообразной локализации, головокружение, etc ).

    Нормотимики или стабилизаторы настроения, о которых я упомянул выше, используются в пограничной психиатрии не для лечения судорожных приступов, а для стабилизации ( нормализации ) настроения.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Джорж.
    Очень захотелось вам просто написать свои мысли.
    Ночью в 5 утра проснулись с мужем (рядом окруж.дорога,шум), чувствую сильное разражение, в.ч. и на мужа, собаку.
    Уснула, а на утро тревога внутри, напряжение,мышцы шеи внутри напряжены.
    Вспомнилось, что вы написали мне,вспомнилось детство.
    Что я ребенок, живя в таких условиях, могла сделать,что бы не видеть весь этот ужас??? Я приспосабливалась и жила,жила....Даже не жила, а выживала. Другого выбора у меня, маленькой девочки тогда, не было.
    Пишу и плачу. Мать мне до сих пор говорила:\"Ты не благодарная\", и все в таком духе.Больной человек она.
    Я много раз размышляла: а надо было ее находить и забирать к себе, одевать, отдавать столько сил, энергии,стараться помочь ей.Дети ее, вообще, не знали, а мне сказали:\"Мама, мы видим,как ты страдаешь,давай ее к себе заберем, ты думать не будешь , где она,жива ли она\".У нас детки ЗОЛОТО!!!
    А жить с психич.больным человеком очень,очень тяжело. Вот и сейчас они с ней, а я с мужем в др.стране.
    А у мамы очердные заскоки.Решила квартиру через 17 лет возвратить!!!И не чем ее не остановить.Сначала мы все ее отговаривали,держали.А теперь устали все от этого.Живи как знаешь,что хочешь делай.Так она в очередной раз тратит свою мизерную пенсию на не нужную переписку с мэрами,президентами.И сейчас уехала в РФ.Пройдет время она нищая опять возвратится и до сл.раза будет дальше жить.
    Не знаю, как мне надо было поступить.ЗАбрала ее и забрала,значит так надо было.Она не буйная,в приют не отдам ее.НЕ могу и все.Не знаю почему.У меня и чувств к ней нет,просто сострадание.
    Знаете , Джорж, в один момент у меня раз, и надломилось что то.Я пытаюсь вылезти, а сил физических не хватает.
    Это с 2010 г происходит.Совсем меня тогда скрутило.
    Я прекрасно понимаю,что от 2 мес.лечения результатов ждать рано,слишком долго я не лечилась.НАдо держаться..ТАк хочеться СТАБИЛЬНОЙ РЕМИсСИИ!!! Если бы была у меня только депрессия и все.Пролечилась АД и выскочила бы.А тут столько еще всего.

    У меня теперь такая метода есть: как только негативная мысль,я говорю себе \"Стоп!!Ты преувеличиваешь опять.\"И стараюсь на позитив выйти.
    Вот написала вам и полегчало.
    Спасибо.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Елена,

    конечно же, кроме обязательных еженедельных отчётов о ходе медикаментозного лечения, вы можете писать всё и когда вам захочется. Это будет для вас процедура катарсиса, а для меня дополнительная информация о вас, как о пациентке.

    Что касается вашей мамы, конечно же, она душевно-больной человек, который частично отвечает за свои поступки. Но это ваша мать, поэтому, вы правильно сделали, что забрали её к себе в семью. Вы поступили совершенно правильно и вам не придется об этом никогда жалеть.

    А вот, что касается вопроса об отговорах мамы от тех или иных поступков, то в этом вопросе вы должны проявлять дифференциальный подход, если поступки мамы ничем ей смертельным, а также и вашим детям, не грозят, пусть живет и поступает, как хочет.

    Если же её необдуманные действия грозят всем вам, в том числе и ей лично, какими-то печальными последствиями, то здесь вы, в том числе и ваши дети, а её внуки, должны быть принципиальными. Недопустимо, чтобы ваши дети и вы с мужем, опять испытывали бы от поведения вашей мамы те негативные последствия, которые вы испытывали в своем детстве и юности.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.