Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

Скайп

Консультация доктора оказалась очень полезной. Доктор провел беседу-диагностику и установил мне точный диагноз, который мне не ст…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

2

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Я слышала,что при увеличении пароксетина могут усиливаться симптомы болезни
    Здравствуйте, Юлия,

я всегда сам посоветую вам, если в этом возникнет необходимость, использовать один из нормотимиков, даже более современный, чем старый и богатый побочными эффектами, но дешевый карбамазепин.

Но сейчас перед нами с вами стоит совсем иная задача, а именно, определить, чем же вы болеете, тревожным расстройством с психосоматическими симптомами или же соматоформным расстройством, диагноз которого вам выставили ваши психиатры.

А что касается жжения, то вы ошибаетесь, перечитайте, пожалуйста, внимательней ещё раз свой топик и вы увидите, что жжение у вас было всегда, и на комбинации карбамазепин - пароксетин и на других комбинациях препаратов, которыми вас лечили ваши доктора.

А кроме того, ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос, если вам помогала комбинация пароксетин - карбамазепин, то с какой целью вы оформили в этом случае абонемент ? У вас что, имеются лишние деньги ? Если да, то лучше отдайте их нуждающимся людям и продолжайте лечение пароксетином и 200 мг карбамазепина.
    Здравствуйте,Доктор. Вы просили меня давать отчеты о лечении, вот я и пишу о симптомах. На комбинации паксил-
    финлепсин, 20-200 жжение у меня прошло ВООБЩЕ, но..... когда я отменила эти препараты,оно началось снова! Поэтому
    я и оформила абонемент! Я же ни хочу всю жизнь сидеть на таблетках!
    При повышении дозы мне стало хуже,вот я и спрашиваю, почему так происходит? Нормально ли это?
    Почему то в нашем общении вы часто меня не понимаете(может потому что в письменной форме я плохо формулирую
    свои мысли). Я не призываю вас оставить мне прежнюю дозу финлепсина и паксила,если бы я так хотела,то зачем мне,и
    вправду,оформлять тут абонемент? Я просто написала вам отчет о своих ощущениях. Ведь,доктор, жжение у меня было
    не всегда при лечении. На три месяца(20п=200 ф),я вобще забыла,что когда-то болела,хуже мне стало,когда я начала
    сокращать дозу. Значит,лечение было неправильным,вот я к вам и обратилась за помощью!
    Постарайтесь,пожалуйста,меня понять и не отвечать так жестко. Мне,правда,очень обидно получать такие ответы.
    И я буду стараться грамотно излагать свои мысли.
    Проблема не в том, что вы даёте неправильные ответы, вы всё пишите верно, но я чувствую, что вы пытаетесь меня настроить на свою лечебную волну, вместо того, чтобы внимательно читать мои ответы, а самое главное, объяснения, почему я так вам советую поступить. И проявлять терпение. Вы же обижаетесь. На что вы обижаетесь ? Я вас не оскорбляю, а просто разъясняю и хочу вам помочь.

Поймите, что диагностика и лечение душевно больных пациентов дело очень сложное, так как психиатрия - единственная из современных областей медицины, которая не получила абсолютно никакой поддержки со стороны НТП. У нас нет никаких дополнительных диагностических лабораторных и аппаратных исследований, мы, психиатры, в плане диагностики работаем также, как работали и наши собраться 100-150 лет тому назад, используя свои знания, опыт, интуицию, наблюдение за пациентом и опираясь на результаты терапии, чтобы с их помощью уточнить диагноз заболевания своих больных.

Может так статься, что ваше состояние нормализуется на одном пароксетине без карбамазепина, но это необходимо проверить. Вы же меня постоянно тянете в сторону назначений ваших предшествующих докторов. Но у меня другое мнение и другая лечебная стратегия и тактика. Вот поэтому так и происходит, что мы не можем прийти с вами к общему знаменателю.

Да, Доктор! Я буду стараться проявлять терпение!
    Тогда по сути:
    вчера второй день приема пароксетина 30 мг, и третий день снижаю дозу финлепсина до 50 мг. Вечером начала
    чувствовать сильные жжения в ногах,сильно перепугалась.
    сегодня целый день хочется спать,тревожные мысли. Жжения сильно не беспокоит.
    Поймите, Юля, это может быть и синдром отмены карбамазепина. А что ещё может быть, если вы полностью прекратите лечение им ? В любом случае вам это состояние придется пережить и перетерпеть, как алкоголики переносят похмелье, не опохмеляясь.

В любом случае у вас имеются два варианта ваших дальнейших действий:

а) продолжить лечение по моим рекомендациям и под моим наблюдением, набравшись терпения и веры и не подгоняя события;

б) вернуться на комбинированный приём пароксетин 20 мг и карбамазепин 200 мг, но в этом случае, я вам больше уже не буду нужен.

Пожалуйста, решайте и о своем решении сообщите мне.
    Доктор, я и не думала отказываться от вашего лечения! Больше к вопросу о приеме карбамазепина я возвращаться не
    буду.
    Совершенно правильное решение, Юля.

Любой врач, прежде чем назначить лечение, должен вначале определиться с диагнозом заболевания. Причем, это правило действует во всех областях медицины и не только медицины, например, у вас возникла проблема с компьютером и вы приглашаете специалиста. И он, как и любой доктор, в первую очередь, должен выяснить причину, по которой у вас произошла поломка и только после этого уже начать её устранение.

Недаром в старой медицине существовала такая поговорка: \" Qui bene diagnoszit, bene curat \"- \" Кто хорошо ( правильно ) диагностирует, хорошо ( правильно ) лечит \".
    Ув доктор,здраствуйте. У меня вопрос! В сентябре зовут в командировку в италию. Ниразу не была за границей. Очень хочется. Но боюсь,что могут внезапно начаться сильные боли,что помешает работе! Возможно ли будет взять на запас,какой нибудь препарат,чтоб на время, если что устранил эти боли,напр малая доза транка. Хочется быть увереной,что в ответсв момент ничего не случится,чуствовать себя уверенной,и знать,что на запас есть так называемая скорая помощь! На данный момент совсем не принимаю финлепсин. Легкое жжение. Присупов сильных болей небыло. Но постоянная тревога,что в любой момент может стать хуже!
    Хотя на тот момент я уже буду принимать 40 либо 60 пароксетина. И на этих дозах должна чуствовать себя хорошо. Но не хочу чтоб какой-то недуг портил мне поездку. Там я буду с начальницей,боюсь показаться ей в нелучшем свете!
    И сыпь на спине появилась,красные точки,как прыщики. Аллергией не страдала никогда
    В любом случае отказываться от командировки вам не надо. Взять с собой транквилизаторы на случай резкого ухудшения вашего состояния и использовать их в качестве скорой помощи. Хотя я могу вас заверить в том, что в Италии у вас просто не будет времени прислушиваться к своим возможным болям. Новые впечатления настолько поглотят ваше внимание, что ему ( вниманию ) будет не до ваших мыслей и страхов.

А кроме того, к тому времени вы уже перейдёте на приём более высоких доз пароксетина и, если вы не страдаете соматоформными болями, а болями в рамках тревожно-депрессивного расстройства, то они у вас просто должны будут полностью исчезнуть.

Насчет кожной сыпи я вам инчего не могу сказать, её необходимо видеть. Поэтому, обратитесь, пожалуйста, к дерматологу или аллергологу для выяснения характера и происхождения сыпи.
    Спасибо за поддержку. Еще неделю принимать 30мг. Динамика положительная. Ухудшений небыло. Но,чуствую,что это еще не лечебная доза,потому что присутсвует тревога(умеренная),жжет иногда(но не сравнить с жжением на 10мг пароксетина). А эти 30мг уже должны в полную силу действовать. Можно в моем случае принимать природный антидепр(зверобой)?
    Вчера пошла на праздник,немного жгло! Выпила маленький бокал вина,расслабилась и все неприятные ощущения исчезли. Когда,я не знала,что жжения связаны с психиатрией,то много употребляла спиртного. И под его воздействием становилось не так больно! Значит мои ощущения напрямую связаны с тревогой(которую подавлял алкоголь)?
    Еще заметила,что,когда высыпаюсь болей меньше. Раннее утро самое тяжелое время дня для меня. Тяжело просыпаться,апатия,в голову лезут плохие мысли,писсемизм. А вечером настроение нормализовывается,тревожности меньше и даже какой то позитив
    Хотя про зверобой наверно зря спросила. Мы же выясняем мой диагноз с помощью одного препарата. Доктор,как кофе влияет на пароксетин?Я им увлекаюсь...
    Здравствуйте, Юля,

вообще, вы многим чем увлекаетесь/увлекались, чем увлекаться не стоило бы, но эти увлечения являются также симптомами вашего заболевания.

Зверобой с пароксетином не сочетается из-за высокого риска развития серотонинового синдрома. Доза пароксетина в 30 мг для вас, конечно же, не является оптимальной, поэтому, после завершения двухнедельного периода лечения 30 мг, похоже на то, что вам таки придется перейти на лечение 40 мг этого антидепрессанта.
    И принимать их в течение 2-4 недель, прежде, чем уже можно будет принять дальнейшее решение по дозе этого препарата.

Суточные колебания вашего самочувствия ( с утра и в первой половине хуже, во второй половине дня и, особенно вечером, лучше ) типичны для тревоги и тревожно-депрессивных расстройств.

В целом, с учётом того, что без сопутствующего приёма карбамазепина на 30 мг пароксетина в качестве монотерапии, прослеживается довольно позитивная терапевтическая тенденция, можно надеяться на то, что одного пароксетина а лечебной для вас дозе будет достаточно, чтобы достичь у вас ремиссии. И, таким образом, можно будет исключить у вас диагноз соматоформного расстройства.

Но давайте не будем спешить и дождемся окончательных результатов лечения пароксетином.

Что касается вопроса об использовании вами кофе или алкоголя для стимуляции или релаксации, то лучше употреблять эти субстанции пореже.
    Спасибо за ответ. Все ясно!
    Вы часто пишите о приближение осени. Как это влияет на психоэмоциональное состояние? Я думала, что люди деприсуют,
    когда зима заканчивается, слякоть, все тает( ну в России по крайней мере)))
    Эндогенная депрессия и эндогенные тревожные состояния реагируют не на внешние факторы ( темень, слякоть, грязь, холод ), а на сезон. В этом отношении наиболее неблагоприятная пора года - осень, в меньшей степени - весна. Но в принципе, всё индивидуально. У каждого своя благоприятная/неблагоприятная пора года ( сезон ).
    Здравствуйте,Доктор!Сегодня перешла на 40мг паксила. Сильная сонливость. Что касается моих симптомов жжения,то
    ухудшений не было,хотя недавно испытала сильный стресс. Но и ремиссии нет. Болезненные ощущения иногда дают о
    себе знать(периодически покалывает по коже). Но это терпимо,бывало и хуже.
    Доктор!А если 40 мг не поможет,неужели нужно будет переходить на 50 или 60? Диагноз тр-деп расстройства будет
    подтвержден только если наступит полная ремиссия на пароксетине? А если останется такое же состояние без
    окончательного улучшения,то значит это смр? Или возможен какой-то дополнительный препарат в лечении тр-деп
    расстройства?
    Здравствуйте, Юля,

на 40 мг паксила вам придется побыть в течение 4 полных недель, так что, давайте пока не будем с вами забегать вперед. Возможно, что на 40 мг паксила ваше состояние полностью нормализуется.

Теперь по поводу вашего вопроса о диагнозе. Вы же сами мне писали, что ведущим вашим симптомом всегда были боли и парестезии, на основании этих симптомов ваши психиатры вам и выставили ( дважды ) диагноз соматоформного болевого расстройства. Но я, не мог так просто на веру согласитбся с этим диагнозом, тем более, что этот диагноз - это почти что приговор на пожизненное страдание.

Я ещё раз делаю уточнение для вас, что если вы страдаете соматоформным болевым расстройством, то, навряд ли паксил, даже в дозе 60 мг уберет вам ваши боли и парестезии. Если же боли и парестезии у вас являются проявлением тревожной депрессии, то лечение пароксетином в оптимальной дозе уберет вам и боли и все остальные проявления вашего заболевания.

В случае, если на максимальной дозе паксила нам с вами не удастся достичь полной и стабильной ремиссии, то прежде, чем мы с вами сможем уже более конкретно говорить и думать о соматоформном расстройстве, у нас с вами будет ещё одна возможность лечения, а именно, комбинация пароксетина с венлафаксином ретард. И только, если и на комбинации паксил-венлафаксин ретрад в оптимальных дозах нам не удастся вас полностью избавить от ваших симптомов, можно уже будет думать и говорить о соматоформном расстройстве.

Так что, пока у вас нет оснований расстраиваться, улучшения на 30 мг паксила уже имеются, а лечение 40 мг только только началось, поэтому, наберитесь, пожалуйста, немного терпения и с верой в успех продолжайте лечение. Жду от вас 1 раз в 1-2 недели отчётов о ходе терапии.

Спасибо за ответ! Да уж! Терпения мне всегда не хватало. Пока не могу сказать, что я страдаю. Все таки напротяжении
    нескольких месяцев пароксетин для меня палочка выручалочка от невыносимых болей. И в таком состоянии как сейчас
    можно нормально жить и не страдать. Но конечно хочется вылепиться полностью! Тем более, читая ваш форум, сколько
    было случаев неправильно выставленных диагнозов! Буду держать вас в курсе.
    Скажу вам так, что, если пароксетин в дозе 20-30 мг настолько уменьшил ваши боли, что вы уже можете с ними, как вы пишите, нормально жить, то это только льёт воду на мельницу диагноза тревожно-депрессивного расстройства с психоалгиями, и свидетельствует против диагноза соматоформного болевого расстройства.

Поэтому, вам необходимо продолжить подбор лечебной для вас дозы пароксетина, на которой вы полностью избавитесь от всех своих болевых или болеподобных ощущений.
    Здрваствуйте, доктор! Недавно почувствовала боли в области крестца. Решила обратиться к неврологу-
    остеопату(слышали о таких врачах?) Так вот. Врач осмотрела меня и сделала выводы,что это последствия моего падения
    на копчик. Удивилась,почему 2 года я это не лечу. Сделала мне остеопатический массаж,который очень мне помог. А я с
    этим копчиком в свое время кучу врачей обошла и дошла до психиатра,где мне и поставили диагноз смр. Вобщем она
    дала обьяснение многим симптомам(соматика),из-за которых меня отправили к психиатру. Так что я надеюсь,что мои
    сенестопатии все-таки являются симптомами тревожно депрессивного расстройства. Сейчас 5 дней пью 40мг. Жжения
    стало меньше,даже почти нет. Но все-таки я волнуюсь,может ли быть такое,что мой организм присытится
    пароксетином,и боли опять вернуться. Я слышала,что организм привыкает к определенному антидепрессанту,и он
    перестает действовать. Нельзя же принимать больше максимально рекомендуемой дозы? Вобщем...как
    наркотик,наверно. Развейте мои сомнения!
    Здравствуйте, Юлия,

не волнуйтесь, организм никак не может \"пресытиться\" пароксетином, либо этот АД помогает, тогда это тревога и страхи, или же он не помогает, тогда это что-то другое. Тем более, что на 40 мг пароксетина ваше состояние уже почти что полностью нормализовалось, я имею в виду ощущения жжения.

Итак, вы принимаете 40 мг пароксетина в течение 4 полных недель и по завершению этого периода лечения уже станет ясно, достаточно ли вам 40 мг или дозу этого препарата необходимо будет повысить.

Не волнуйтесь, пока у вас всё идет в правильном направлении.