Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…

 


 

Здравствуйте, Доктор!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано September 2012 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, Доктор!
Заново заполнил карточку и активировал абонемент.
Помогите пожалуйста.
«1

Комментарии

  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, Василий,

    ознакомился с вашей историей болезни и прихожу к выводу о том, что вы страдаете тревожно-фобическим расстройством ( приступы паники, генерализованное тревожное расстройство, танатофобия - фобия смерти, etc ).

    Возможные причины для возникновения у вас заболевания:

    а) наследственность: со стороны мамы- дед выпивал, бабушка- тревожно-мнительная личность, мама, якобы с ваших слов, перенесла в период семейных проблем эпизод депрессии; со стороны отца - ревнивый отец, одна тётя- \" экстрасенс \" и в конце-концов очутилась в монастыре, вторую тётю- по ночам \" душили домовые \".

    Вы, с самого рождения - тревожно-мнительная личность, довольно часто снимающая свою тревогу с помощью алкоголя.

    Ваша ошибка в проведении терапии, вы никогда не доводили лечения до логического завершения ( никогда не подбирали оптимальную дозу препарата и никогда не принимали препарат дольше нескольких месяцев ).

    Итак, сейчас вы проводите лечение пароксетином ( рексетинеом ) по следующей схеме: 20 мг -7 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 28 дней. Дальше посмотрим по вашей реакции на это лечение.

    Прошу вас еженедельно сообщать мне о результатах проводимого лечения. При необходимости, пишите и чаще.
  • отредактировано August 2012
    Доктор, большое спасибо за быстрый ответ!
    Хочу уточнить. Как я писал, сегодня 12-й день принимаю пароксетин в дозе 20мг. Т.е. еще плюс 7 дней оставаться на этой дозировке?
    И, скажите пожалуйста, есть ли в моем случае риск перехода болезни в более серьезное расстройство? Я очень переживаю за свою семью.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, Василий,

    да побудьте на 20 мг ещё в течение 7 дней, начиная отсчёт со 2 августа.

    Что касается вашего вопроса и беспокойства о том, может ли ваше заболевание перейти во что-то более серьёзное, я подозреваю, что вы опасаетесь шизофрении, то это абсолютно исключено.

    Правда, при методически неправильно проводимом лечении может наступить хронификация вашего нынешнего заболевания, но перехода его в другое расстройство вы можете не опасаться.
  • отредактировано August 2012
    Спасибо большое, Доктор!
    Вы меня очень успокоили.
    Продолжаю принимать 20мг.
  • отредактировано August 2012
    Жду от вас через 6 дней отчёт о достигнутых вами результатах лечения 20 мг пароксетина.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, Доктор!
    Сегодня 18 день приема пароксетина в дозе 20мг.
    С завтрашнего дня по Вашей схеме необходимо принимать 30мг.
    С каждым днем состояние понемногу становится лучше.
    Тревога всё меньше, но еще есть, особенно по утрам. Засыпаю нормально около 12, просыпаюсь около 5 и не могу больше уснуть.
    Еще такой момент. На днях утром в состоянии полудрёма пошел поток заумных мыслей типа \"превалирует ли перманентность эволюционных интеграций...\". Как будто книгу по психологии читал. Перед этим, правда, весь день действительно читал книгу Курпатова. Скажите, это нормально?
    Еще начитался в побочках к паксилу (зачем только полез туда), что он может вызывать манию, теперь вот еще за это переживаю.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, Василий,

    пока у вас всё идет нормально и не забивайте себе голову всякими неправильными страхами и мыслями.

    Вы находитесь пока ещё в самом начале лечения и поэтому, пока у вас всё ещё может быть. Главное, акцентируйте больше внимание не на негативных проявлениях, а на положительной тенденции, которую вы наблюдаете уже сейчас в ходе лечения.

    Итак, с завтрашнего дня вы переходите на лечение 30 мг паксила и принимаете их в течение 2 недель.

    Мания можете возникнуть при лечении антидепрессантами только в случае, если больной страдает биполярным аффективным расстройством. Но такое у вас пока ещё никто не диагностировал, так что, пожалуйста, расслабьтесь
    и продолжайте лечение пароксетином в покое и дальше.

    Через неделю лечения 30 мг паксила, жду от вас сообщения о достигнутых вами результатах лечения 30 мг паксила.
  • отредактировано August 2012

    Здравствуйте, Доктор!

    Сегодня 3-й день принял 30мг пароксетина.

    Позавчера, в 1-й день приема этой дозы, чувствовал себя просто отлично, практически не вспоминал о своих страхах.
    Но вот вчера решил почитать Курпатова \"С неврозом по жизни\". В этой книге автор пытается объяснить всё с точки зрения биологических процессов в мозге, конфликта сознания с подсознанием, что любовь, семья, дружба, желания - это всё стереотипы, причины невроза и т.д., отрицает Бога. Т.е. я весь день читал и чувствовал как всё моё мировоззрение рушится. Все мои ценности, по его словам, не представляют никакого значения, кроме как для продолжения рода. Также поразила фраза автора о смысле жизни, для чего вообще жить...

    \"Ведь это признанный психотерапевт, и должен быть прав\", - думал я. Чем дальше читал, тем больше меня охватывала пустота и страх сойти с ума от попытки всё это переоценить. Наконец к вечеру сказал себе хватит и прекратил это чтиво. Пошел в душ, и пока его принимал, меня охватило дикое чувство паники, причем практически без вегетативных проявлений как раньше. Я думал что уже на грани, вот-вот сойду с ума, представлю себя наполеоном и пойду направо и налево делать всякие глупости. Видимо это была деперсонализация, я как будто был и не я в каком-то роде. Это состояние продолжалось минуту-две, потом постепенно пошло на убыль. И что интересно, после этого, минут через 15, я почувствовал уверенность в себе, опять жизненные ценности стали на свои места. Я на всякий случай выпил таблетку гидазепама и с семьей пошел гулять. Решил больше никогда не читать подобную литературу.

    Раньше во время приступов паники я концентрировался на страхе умереть, упасть в оброк, получить инфаркт или инсульт. С этим я научился бороться и не обращать внимания, и атаки практически прекратились. Вчера же, если правильно понимаю, сосредоточился на страхе сойти с ума и совершить неконтролируемый поступок, и это было страшно.

    Сегодня я хорошо себя чувствую, но меня вдалеке не покидает чувство что это может повториться и я тронусь умом. Еще и свой отпечаток эта книга оставила, постоянно вспоминаю.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, Василий,

    хорошее же у вас мировоззрение, если его можно изменить простым чтением книги ! Но я хочу вас успокоить, с ума вы не сойдете, это просто действие всё ещё сохраняющегося пока у вас страха. По мере продолжения лечения пароксетином тревога и страх у вас постепенно полностью сойдут на нет.

    Итак, вы продолжаете лечение 30 мг пароксетина в течение полных 2 недель и еженедельно сообщаете мне о ходе вашего лечения.

    Пока всё находится в рамках обычного и должного и не должно вызывать у вас никаких дополнительных страхов и опасений. Всё у вас будет нормально и хорошо !
  • отредактировано August 2012
    Доктор, спасибо большое! Продолжаю лечение.
  • отредактировано August 2012
    Договорились, жду от вас следующего недельного отчёта о ходе лечения и достигнутых вами результатов терапии.
  • отредактировано August 2012

    Здравствуйте, Доктор!

    После повышения дозы до 30мг было некоторое усиление тревоги, побочные эффекты, такие как сухость во рту, ортостатическая гипотензия, ощущения одновременно холода и тепла в ступнях, но постепенно они прошли где-то на 5-й день приема этой дозы.

    На 3 и 4 день, после ухода страха о сумасшествии, появилась навязчивая мысль, что я могу причинить вред своей семье. Мысли типа \"а что вдруг если я на самом деле плохой и скрывался за личиной воспитания всю жизнь, а в один прекрасный момент сделаю что-то страшное\". Сразу даже пытался один с детьми не оставаться. Я также сделал для себя некоторое открытие - мне кажется у меня всегда было ОКР, может быть не в слишком выраженной форме, но было. Например, несколько раз могу проверить закрыл ли дверь, или одеяло у меня всегда должно лежать правильно: где ноги - ноги, где голова - голова. Или если о чем-то плохом подумал, то стараюсь как бы растворить эту мысль мысленно (простите за тавтологию). Могу передернуть головой чтобы \"отогнать\" такую мысль. Все это подкрепляется постоянными разговорами со всех сторон, о том, что мысли материальны. Также присутствовал некоторый предрассудок насчет числа 13 и трех шестерок. Но вот после ознакомления с \"четырьмя шагами от ОКР\" Джозеффа Шварца, стало значительно легче. Я так понимаю, что автор использует КПТ. Сейчас работаю над собой, очень помогает.

    Но несомненно основное - это эффект от пароксетина, я себя нормальным человеком почувствовал. С каждым днем все лучше. Если необходимо, готов его всю жизнь принимать.

    Сегодня, на 6-й день приема этой дозы отлично себя чувствую, но когда появляется навязчивая мысль что причиню вред семье - тревога еще есть. Пытаюсь не гнать эти мысли, а просто не обращать на них внимания, говорю себе что это ОКР. Вроде помогает - они становятся как бы фоном, а то и вовсе пропадают. Но всё же еще закрадываются опасения \"а вдруг\".

    Да, и после сна (ночного или дневного) чувствую тревожность некоторое время.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, Василий,

    бояться своих навязчивых мыслей вам не надо. Эти мысли у вас - проявление вашей болезни, а не ваших истинных желаний или намерений, вы их боитесь и поэтому, НИКОГДА в жизни не реализуете. С детьми оставаться вам надо, это и будет экспозиционная терапия ваших навязчивых страхов причинить вред своим родным и близким.
    На дозе пароксетина в 30 мг побудьте ещё в течение одной полной недели ( в общей сложности в течение 2 полных недель ).
    Жду от вас через неделю очередного отчёта о ходе вашего лечения.

    Что касается тревоги после ночного сна, то она пока ещё возможна; по мере продолжения лечения пароксетином и увеличения его дозы, все проявления вашего заболевания постепенно полностью исчезнут.
  • отредактировано August 2012

    Здравствуйте, Доктор!
    Простите что часто беспокою.

    Сегодня 8-й день приема пароксетина в дозе 30мг.
    Постепенно все лучше. На 6-й и 7-й день я перестал обращать внимание на навязчивые мысли причинить вред семье, понимая что это глупости, они практически ушли и перестали меня беспокоить. Вчера я вообще в течение дня чувствовал себя лучше и лучше, появилась активность, захотелось что-то делать, радость прямо какая-то возникла что «наконец-то все хорошо». Давно такого не было чтобы я ни за что не переживал. Сидел и сам себе улыбался, весь на позитиве.

    Но к вечеру бабахнуло - мозг нашел новый «финт». Появилась мысль, что вдруг у меня биполярное расстройство и это мое отличное состояние - начало маниакальной фазы. И все опять свелось к тому, что смогу в таком состоянии причинить вред близким. Позитив как рукой сняло, опять тревога появилась, хоть и не сильная. Все мои знания насчет этого расстройства сводятся к информации из статьи которую когда-то читал, но лезть в интернет и искать не хочу - боюсь начать под себя примерять все симптомы и еще хуже сделать.

    Сегодня более-менее себя чувствую, после сна тревога была, сейчас нормально, но периодически накатывает чувство «а вдруг».
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, Василий,

    ваша большая ошибка заключается в том, что вы, при каждом улучшении состояния, взлетаете на \" седьмое небо \", а при каждом ухудшении состояния, напротив, опускаетесь в глубокую \" яму \".

    И то, и другое не верно. Вы всё ещё находитесь в фазе подбора лечебной дозы антидепрессанта и поэтому, колебания вашего самочувствия вполне предсказуемы и возможны.

    Итак, вы продолжаете лечение 30 мг пароксетина дальше до полного завершения двухнедельного лечебного периода. Перед тем, как переходить на приём 40 мг пароксетина, пожалуйста, сообщите мне о достигнутых вами успехах на 30 мг.

    Я ещё раз вам повторяю, пока всё у вас движется в нужном нам с вами направлении и ни каких оснований для тревоги и беспокойства я у вас не вижу.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, Доктор.
    Спасибо за ответ.
    Хочу только сказать, что вчера и сегодня чувствую себя хорошо, если так пойдет и дальше, то наверное можно будет сказать, что я вернулся к своему «доболезненному» состоянию :)
    Отчитаюсь Вам на 13-14 день приема 30мг.
    Спасибо!
  • отредактировано August 2012
    Василий,

    давайте дождемся 14 дня приёма 30 мг пароксетина и тогда уже решим, что и как вам делать дальше.
  • отредактировано August 2012
    Да, конечно.
    Спасибо!
  • отредактировано August 2012
    Ну и замечательно, договорились.
  • отредактировано August 2012
    Ну и замечательно, договорились.
  • отредактировано August 2012

    Здравствуйте, доктор!

    Отчитываюсь о лечении.
    Сегодня 14 день приема пароксетина в дозе 30мг.

    Тревога ушла, в целом чувствую себя хорошо, работаю, гуляю, даже строю планы. Единственное, вчера целый день болела голова, но не сильно. Видимо мигрень, т.к. болела с одной стороны и усиливалась от громких звуков и света, а также легкое головокружение, раздражительность. Кстати, такое было и раньше при приеме сертралина - стабильно пару раз в месяц болела голова. Хотя у нас тут резко похолодало, может из-за этого, еще и немного простудился.

    Да, еще периодически присутствует небольшой тремор рук и челюсти, со стороны не видно, но я его чувствую.
    И еще мне кажется эмоций стало меньше. Я вообще всегда был эмоциональным, а сейчас такое впечатление что они притупились.

    Насчет навязчивостей.
    Страх причинить вред близким прошел, но мой аналитический ум вчера опять загнал меня в угол. Меня очень смутило то, что я НЕ тревожусь по этому поводу. Т.е. появилась мысли, что ЕСЛИ Я ЭТОГО НЕ БОЮСЬ, ТО МОГУ СДЕЛАТЬ? Начинаю искать причины почему я это не сделаю, но почему-то аргументы - что я люблю семью, добрый, чуткий - не сильно помогают отделаться от этих мыслей. И тогда появляются другие - «может я и не добрый и любящий на самом деле, а так, создаю видимость?». Понимаю что чушь, но тем не менее это беспокоит - «а вдруг». Начал игнорировать эти мысли и они все реже появляются. Сегодня их почти нет.

    Доктор, жду Ваших комментариев. Спасибо!
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, Василий,

    ничего страшного, вам становится лучше, поэтому, такие откаты пока ещё вполне возможны и допустимы и не должны вас вгонять в отчаяние.

    Но вам будет необходимо уже с завтрашнего дня увеличить дозу пароксетина до 40 мг в один утренний приём. 40 мг принимайте в течение 2 недель. Через 2 недели, в зависимости от того, каким станет ( будет ) ваше самочувствие, примем дальнейшее решение, касательно дозы антидепрессанта.
    Либо придется вам ещё попринимать 40 мг пароксетина в течение дополнительных 2 недель, либо же сразу же перейти на лечение 50 мг.

    Продолжайте, пожалуйста, давать мне еженедельные отчёты о ходе лечения и динамике вашего состояния.
  • отредактировано August 2012
    Понял, спасибо.
    Только хочу спросить еще одну вещь.
    Мне ставят хр.гепатит невыясненной этиологии, постоянно повышены трансаминазы, билирубин. А в инструкции к пароксетину сказано, что при заболеваниях печени концентрация препарата в крови может повышаться и что желательно находиться на минимально возможной дозе.
    Не получится ли так, что доза в 40 мг для человека со здоровой печенью для меня окажется по концентрации в крови соответствующей например 60 или 80 миллиграмм?
  • отредактировано August 2012
    А кто знает, Василий, какая для вас доза является, с одной стороны, минимально возможной, а с другой, лечебной? Вы же хотите полностью избавиться от своих страхов и тревоги ? Поэтому, вам и нужна оптимальная, а не минимальная доза пароксетина. А кроме того, то что вы прочитали, написано для больных, страдающих печеночной недостаточностью, а не гепатитом невыясненной этиологии с повышением печеночных трансаминаз и билирубина. Гепатит может быть следствием хронического отравления, в том числе, и алкоголем, следствием перенесенного гепатита \" В \", \" С \" и \" Е \". или других схожих причин. То есть, говоря иными словами, для больных, страдающих циррозом печени с признаками печеночной недостаточности, при котором элиминация пароксетина уменьшена.

    Кроме того, вам необходимо хотя бы два раза в году, а ещё лучше, ежеквартально, проверять функцию печени и принимать один из гепатопротекторов.

    А впрочем, решайте сами, предварительно проконсультировавшись со своим врачом-гепатологом. Хотите остаться на 30 мг пароксетина, пожалуйста, но в этом случае моя работа будет уже считаться завершенной и я вам больше не буду нужен, как врач.
  • отредактировано August 2012
    Я ни в коем случае не хотел сказать что хочу остаться на 30мг. Просто мне показалось, что необходимо Вас уведомить о наличии проблем с печенью. Кстати, это у меня со школы еще, и анализы на вирусные гепатиты отрицательные.
    Насчет 30мг - может быть имеет смысл еще 1-2 недели побыть на этой дозе, а после этого в случае необходимости увеличить? Просто высказываю свои непрофессиональные мысли, простите если пишу глупости.
    Я Вам полностью доверяю, естественно как скажете так и сделаю.
  • отредактировано August 2012
    Я всегда учитываю мнение больного, который ещё не созрел для принятия определенного решения по процедуре лечения. Я имею в виду у вас вопрос о 30 или 40 мг пароксетина. Поэтому, я согласен с вашим предложением попринимать 30 мг пароксетина ещё в течение дополнительных 2 недель.

    В лечении важную роль играет комплианс ( сотрудничество пациента с врачом ). Если у больного имеются какие-то сомнения, предубеждения или опасения по отношению к препарату или его дозе, то желаемого комплианса не будет.

    Итак, вы продолжаете приём 30 мг пароксетина ещё в течение 2 недель и через 2 недели сообщите мне о достигнутых вами результатах лечения. После вашего сообщения примем окончательное решение по окончательной для вас дозе пароксетина.
  • отредактировано August 2012
    Спасибо, Доктор!
    Продолжаю принимать 30мг.
  • отредактировано August 2012
    Договорились.
  • отредактировано September 2012

    Здравствуйте, Доктор!

    5 сентября я должен отчитаться о приеме 30мг пароксетина, но попробую сегодня, т.к. завтра заканчивается абонемент и я не знаю сейчас его продлять или позже.

    Чувствую себя отлично, думаю я вернулся к своему состоянию до болезни, а может даже стало лучше - раньше снимал тревогу алкоголем, сейчас уже 2 месяца не пью и совершенно не хочется.

    Единственное, иногда болит голова, но не сильно. У нас сейчас резкие перепады погоды, может быть из-за этого. В остальном, пожаловаться больше ни на что не могу.

    Жду от Вас дальнейших рекомендаций.
    Спасибо большое!
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Василий,

    если на 30 мг пароксетина ваше состояние полностью нормализовалось, то можно считать 30 мг этого антидепрессанта для вас лечебной дозой, которую вы должны принимать в течение 6-12 месяцев. Затем вам будет необходимо не прекратить полностью лечение пароксетином, а подобрать его поддерживающую дозу, которую я советую вам принимать длительно ( от 1.5 до 3 лет ).

    Ну что же, фаза подбора лечебной дозы антидепрессанта закончена и в период её приёма, вы не нуждаетесь больше во врачебном наблюдении. Живите, радуйтесь, по возможности, жизни, работайте, отдыхайте, занимайтесь своей семьёй.