Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Скайп

Очень хороший специалист, все по делу разложил. назначил лечение. однозначно не пожалел о том , что взял консультацию.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

13»

Комментарии

• Антон, меня всегда смущает мгновенный лечебный эффект, полученный от психо-активных препаратов за исключением мгновенного эффекта от бензодиазепиновых транквилизаторов.

Уровень серотонина в синаптических пространствах мозговых нейронов не может нормализоваться от одноразово принятых 10 мг эсциталопрама. Скорее всего, лечебный эффект, который вы испытали от первого же приёма 10 мг эсциталопрама имеет какой-то иной механизм. Само собой разумеется, что я желаю вам, чтобы терапевтический эффект 10 мг эсциталопрама сохранился как можно дольше. Но я в этом совсем не уверен.

Жизнь покажет. Итак, с поправкой на ваши уточняющие данные, вы продолжаете лечение 10 мг эсциталопрама дальше и при необходимости держите меня в курсе своих событий, конечно, если вам это будет надо.
  • Дорогой доктор Джордж, несмотря на то что, пишу вам в связи с трудностями в жизни, я очень рад снова писать Вам. Моё последнее сообщение было аж 7 лет назад. Тогда вы спасли меня и очень сильно помогли мне преодолеть самый тяжелый период моей жизни. Большое вам еще раз за это спасибо. Очень рад, что вы продолжаете помогать людям. Здоровья и долголетия вам. Постараюсь быть кратким.

За последние 7 лет много событий произошло. Если коротко то я встретил девушку, с которой вместе уже 7 лет, это замечательное время. Я реализовался в профессии, стал работать web-разработчиком, моё финансовое положение невероятно улучшилось. Я много путешествовал и был часто в очень хорошем моральном состоянии. Но сейчас я пишу вам, т.к. у меня опять есть проблемы. Казалось бы есть и любимая работа(правда стала рутиной), и близкий человек, и путешествия, и хорошее финансовое состояние, но я ощущая, что стою над бездной. Часто у меня очень плохое настроение, сильно раздражён и главное непроходящее чувство тревоги 24/7, крайне мало радости от жизни. Всё в тяжесть :(. Возможно причиной этому стала слишком большая нагрузка как на психику так и физическая. Я занялся своим физическим здоровьем, похудел на 23 кг(правда сейчас набрал часть обратно, что тоже подкосило меня психологически), стал следить за питанием, но перебарщивал и слишком сильно нагружал себя. Так же я работаю на трёх официальных работах, что тоже привносит большую умственную нагрузку и определенный стресс.

В общем, сейчас мне снова тяжело, как я уже сказал много тревоги, мало радости, ощущение что прошлое состояние(тяжёлой апатии) стоит у меня за спиной и вот вот накроет. Недавно появилось ощущение, что не хочу просыпаться с утра и что-либо делать... Чувствую, что надо что-то предпринимать. Ранее я проходил терапию эсциталопрамом(селектра). Посоветуйте как быть сейчас, хотелось бы попробовать какой-то АД купирующий тревогу, поднимающий серотонин в лёгких дозировках. Только важный нюанс сейчас я прохожу курс анаболических стероидов, соответственно должна быть совместимость. И второй нюанс, АД крайне желательно не должен способствовать набору веса, сейчас это очень важно для моего морального состояния.

Буду с нетерпением ждать вашего ответа. Хорошего вам дня или вечера!
  • Антон, я советую вам провести курс лечения, включающий утренний приём 75 мг венлафаксина ретард ( антидепрессант, активирующий в легкой степени серотонергическую систему, в минимальной степени влияющий, особенно в указанной дозе, на вес тела ) и стабилизатора настроения трилептала в суточной дозе 300 мг, по 150 мг утром и вечером, для уменьшения перепадов настроения и против повышенной раздражительности.
  • Добрый день, Доктор. Возобновляю отчёты, беседа с вами мне очень помогает. По первой они будут объёмные, далее обещаю снизить размер сообщений.

Немного важной информации. Как я уже говорил, как только у меня появились моральные силы, желание, время и финансовые возможности, я занялся
    своим здоровьем - посетил стоматолога около 20-25 раз, сделал все зубы себе полностью :). Потом взялся за вес, серьезно изменив питание. На протяжении полутора лет записывал что ем, считал калории, занимался много спортом. Скинул 23кг на пике и был очень близок к форме своей мечты. Но слишком торопился и перабарщивал, делал очень серьезные и непомерные нагрузки, держал слишком низкую калорийность. Всё это приводило сначала к хорошим результатам, потом к срывам и откатам назад. В моменты срывов существенно подкашивалось и расшатывалось моральное состояние. Добавить сюда еще стресс от трёх официальных работ, ситуацию в мире касаемо РФ и станет понятно почему я сейчас в плохом состоянии. Сейчас у меня сильный моральный спад так же по причине очередного срыва с диеты, около недели бесконтрольно питаюсь плюс уже порядочно устал от всего этого марафона.

Отчёт день 1. (венфалаксин 75мг + трилептал (150у+150в))
    Купил селектру, но пока положил на полку. Буду пить по Вашей рекомендации, Доктор. Хочу лишь напомнить, что раньше мы так же пробовали эту комбинацию препаратов на достаточно длительном периоде и более высоких дозах. Тогда Вы не отмечали особых улучшений, они были крайне малозаметны. После мы перешли на селектру. Тем не менее по итогу мне удалось выйти из тогдашнего состояния, и я точно не могу сказать что мне помогло, может и венфалаксин + трилептал дали накопительный эффект, может селектра.

Итак, что могу заметить. Опять какой-то странный сиюминутный положительный эффект. Не знаю плацебо или нет. Но я выждал несколько часов прежде чем это зафиксировать. Выпил утреннюю дозу на голодный желудок, запил водой и через примерно полтора часа почувствовал, что почти полностью ушла тревога и стал спокойнее. Так же ощущается небольшое расслабление, желание чуть чуть поспать. Может это самовнушении в надежде, что станет лучше, но скорее это действие препаратов. Ведь, зная свой уровень тревоги - он перманентный, его вообще ничего не снимало у меня ранее.

Последнее, что хотел сказать. За последние пару месяцев у меня были дни когда я не чувствовал тревоги. Мои слова повторяются, я перечитывая свои сообщение видел уже как я их писал. В эти дни не передаваемое ощущение легкости, спокойствия, радости и сразу же сожаления, что не получается так жить всегда. Это ни с чем не спутать. Разница просто колосальная. Сразу легче думается, яснее, проще общаться, получать удовольствие от жизни. Как же странно что опять скатываешься в плохое состояние со временем и привыкаешь к нему.... забывая как должно быть

По итогу дня, хоть и странно, точно отмечаю улучшение существенное от едино разового приёма... меньше тревоги намного + определенное предвкушение и какая-то эйфория что-ли.

День 2. (венфалаксин 75мг + трилептал (150у+150в))
    Cпал хорошо. Но вставать было крайне сложно. Не было желания просыпаться, вставать и браться за дела. Переводил будильник всё дальше. Настроение на нуле полном с утра. Хотя ждёт 3 работы. В итоге встал, поработал, расходился. Тревоги точно меньше чувствуется, состояние словно принял успокоительное сильное, ватная голова и тело. Середина дня настроение нейтральное, эйфория прошла, не сказать что плохое самочувствие но и не сказать что хорошее. Лёгкое головокружение, слегка расплывчатое зрение. Весь день слабость, сонливость. Днём спал. С трудом было начать работу. Ощущается действие лекарств, адаптация к ним. Еще забыл сказать что ОКР сильно обострился и потребность выполнять ритуалы ощущая каждую минуту.

День 3. (венфалаксин 75мг + трилептал (150у+150в))
    Спал средне. Смещается время засыпания на позднее время как и время пробуждения. Было проще встать. Есть ощущение вялости, сложно заставить себя заниматься делами, сложно напрягаться по работе, умственно работать. Тревога есть, но она как бы за ширмой, заглушена лекарствами. У меня вообще такая мысль, что я просто слишком перегрузил себя непомерными нагрузками - 3 работы + диета и очень много физ нагрузок. Выгорел максимально, и теперь организм в аварийном восстановительном режиме противится всем нагрузкам - физическим и психологическим. Помогут ли в таком случае АД ? Буду стараться больше отдыхать. Весь день сонливость - работаю час - 2 часа лежу в дрёме, потом опять так же.
  • Пока сделайте так: продолжайте утренний приём венлафаксина ретард в дозе 75 мг + 75 мг трилептала и на ночь дополнительно 75 мг трилептала. Через 3 дня доведёте утреннюю дозу трилептала до 150 мг, а вечером продолжите приём 75 мг. Через ещё три дня доведёте и вечернюю дозу трилептала до 150 мг. И побудете на этой схеме в течение недели. Затем сообщите мне в деталях о своих делах, особенно обращая внимание на периоды эйфории или частой смены настроения.
  • Добрый день, Доктор. Присылаю отчёт за пройденную терапию по дням. Старался меньше писать, чтобы не сильно вас нагружать. Вышел в итоге на дозирувки 75мг венф + 300мг трилептал(утро/вечер).

День 3 Вечер. (венфалаксин 75мг + трилептал (150у+150в))
    В итоге весь день был в очень сонном состоянии. Вечером вышел пройтись, в какой-то момент резко прошла сонливость, перестала кружиться голова, стал лучше фокусироваться.

День 4. (венфалаксин 75мг + трилептал (150у+75в))
    Очень плохо спал. Выпил на ночь . Всю ночь проворочался. Встал с трудом. С утра голова ватная, кружится, зрение плывет, сложно думать, фокусироваться. Через 2 часа стало лучше. Настроение нейтральное. Но всё делать в тяжесть, через силу гуляю в парке, занимаюсь делами. Иногда голова кружится, иногда проходит.

День 5. (венфалаксин 75мг + трилептал (75у+75в))(1)
    Не очень хорошо спал. Сон прерывистый, просыпаюсь постоянно на протяжении всей ночи. С утра разбитое состояние, нет желания заниматься нужными делами. Настроение плохое. Голова кружится, всё делать в тягость, заставляю себя заниматься делами. Чувствую напряжение, тягость, зубы сжаты, постоянно глубоко вдыхаю. Даже тяжело разговаривать дома с девушкой.
    Во второй половине дня эта тяжесть прошла. Головокружение прошло. Позанимался спортом. Настроение нейтральное - не позитивное, не негативное.
    Вечером слегка грустно было. Вернулся к правильному питанию, это для меня крайне важно, неудачи на этом поприще очень болезнены морально. Приложил слишком много сил и времени на это дело, а результаты могли быть намного лучше. Вечером напряжение проходит, ощущается по-легче.

День 6. (венфалаксин 75мг + трилептал (75у + 75в))(2)
    Свой сон отслеживаю иногда электронными часами. Прошлой ночью сон был снова прерывистый - просыпался 5 раз, но зато продолжительный по времени - почти 8 часов, что хорошо. С утра самочувствие на порядок лучше прошлых раз. Головокружения нет, желание заниматься делами есть, силы есть.
    В целом хорошее самочувствие за день. Удалось и диету соблюсти и поработать и позаниматься спортом. Есть силы. Нет тягости. Тревожность все равно присутствует, я к ней уже давно привык. Есть мысли, что помимо тревожного расстройства еще есть определенные проблемы на стороне неврологии, планирую посетить невролога, чтобы провериться. Может ли венфалаксин купировать тревожность на первом этапе, чтобы потом уже заниматься психотерапией ?

День 7. (венфалаксин 75мг + трилептал (75у + 75в))(3)
    Сон 8 часов, опять прерывистый, много раз просыпался. С утра встал легко, было желание занимматься делами. Навязчивости, ОКР ритуалы присутствуют в большом объёме как и последние полгода-год. Тревога есть, возникает часто, в любых ситуациях. Но уже хорошо что есть силы, желание заниматься делами, жить. Порой настроение поднимается, есть позитивные моменты небольшие. Раздражительности нет совсем. Эйфория местами присутствует, возможно в связи с надеждой, что станет лучше, это приподнимает настроение. Иногда жизнь местами приобретает краски. Вечером настроение немного ухудшилось. Тревожность присутствует пока что на довольно высоком уровне.

День 8. (венфалаксин 75мг + трилептал (150у + 75в))(1)
    Спал в целом неплохо, 8 часов. Не просыпался почти. С утра настроение среднее, словно как было недавно в худшие дни - нет желания большого что-то делать, но не ощущается никаких сильных плохих эмоций, просто ровный фон настроения. Встал, сел за работу. Особо удовольствия и эмоций не чувствую, тревоги много, тяжело разговаривать - просто нарастает фон тревоги и я не могу в этот момент осознать о чем разговор и что-то сказать. Но текущий результат уже хорошо частично, что могу работать и спать. Надеюсь в дальнейшем станет лучше в плане красок жизни. Еще надо учесть что я уже длительное время на дефиците калорий, и буду еще на нем около 2х месяцев, что тоже снижает гормональный фон.

День 9. (венфалаксин 75мг + трилептал (150у + 75в))(2)
    Обычный день, плюс минус как и прошлые. Первую половину дня фон тревоги очень высокой, вечером после прогулки прошёл, было лучше. Настроение среднее, пару раз падало ненадоого сильно вниз. Подъёма, радостного настроение не было.

День 10. (венфалаксин 75мг + трилептал (150у + 75в))(3)
    Ниже среднего настроение. Эмоций особо никаких положительных, делами занимаюсь, но иногда совсем ничего не хочется делать. Уныние какое-то.

День 11. (венфалаксин 75мг + трилептал (150у + 150в))(1)
    Плохо спалось. С утра так же тревога, заставляю себя всё делать. После обеда расходился, стало получше. Вечером тревоги почти полностью прошла. Но назвать настроение радостным не получается

День 12. (венфалаксин 75мг + трилептал (150у + 150в))(2)
    Опять плохо спалось, возможно сказывается дефицит калорий, которому сейчас как раз пришло время проявится на второй недели. Тяжело заставить себя заниматься делами. ОКР ритуалы так же часто тригерятся. Тревога так же есть, но ощущается заметно мягче. Улучшения определенно есть, но назвать своё состояние хорошим, приятным не могу. Вечером опять лучше становится состояние, тревоги меньше, все делать проще.

День 13. (венфалаксин 75мг + трилептал (150у + 150в))(3)
    Сон средне. Стабильно уже полгода наверно просыпаюсь в 5.20 утра и после засыпаю. С утра работать могу в целом, но прикладывая большие усилия. Тревога ощущается иначе, больше как тяжесть, когда что-то делаешь. Заставляю себя всё делать.

Вопросы.
    1. Какой миинимальный срок нужно пропить комбинацию препаратов, чтобы понять есть положительный эффект или он минимальный ? Пока закупился на три недели. Докупить лекарства не проблема.
    2. Будем ли при минимальной эффекте повышать дозу ?
    3. Стоит ли пробовать моно-терапию селектрой, которая раньше давала положительный результат в дозировке 10мг, кажется
    4. Как долго безопасно принимать трилептал ?
  • 2. Будем ли при минимальной эффекте повышать дозу ?
    ГОРБАТОВ: да увеличьте пока дозу трилептала на150 мг, по 225 мг утром и вечером - 10 дней.
    3. Стоит ли пробовать моно-терапию селектрой, которая раньше давала положительный результат в дозировке 10мг, кажется
    ГОРБАТОВ: в ближайшем будущем либо перейдёте на 10 мг эсциталопрама, либо добавите к 75 мг венлафаксина ретард 5 мг эсциталопарма, либо доведёте утреннюю дозу венлафаксина ретард до 150 мг. На ваш выбор.
    4. Как долго безопасно принимать трилептал ?
    ГОРБАТОВ: из-за резких колебаний в вашем настроении и состоянии трилептал вы можете принимать длительно, важно лишь подобрать оптимальную для вас его дозу. Что вы сейчас на этом этапе лечения и делаете.
  • Добрый день/вечер, Доктор. Пишу довольно короткий отчёт о последних дня и обстановке.

День 13-16
    Плюс минус одинаковые дни. Средние. Хорошо только что удаётся закрывать рабочие задачи и держать диету. Один день вечером почувствовал как заметно спала тревога, снова получалось ясно мыслить, вспоминать, чувствовать окружающую обстановку. Это сразу заметно.

День 17-20. В целом получается поддерживать активность, диета и работать в нормальном режиме, что уже хорошо. Тревога сильно ощущается в первой половине дня, к вечеру снижается. Бывают дни когда тревога прям совсем отступает на продолжительное время от 2х до 4х часов, очень приятное состояние. Бывает позитивный настрой и хорошее настроение. Пока еще не повышал дозировки. Хочу еще несколько дней побыть на небольших дозировках и после уже если потребуется повысить. Некоторые события выбившие из коллеи и приведшие меня к плохому состоянию отдаляются во времени, что тоже воздействует на улучшение состояния.
  • Хорошо, периодически держите меня в курсе своих дел.
  • День 22. Нейтральное состояние. Большой радости от жизни нет. Тревога то есть то отступает. Работа работается, спортом занимаюсь, диету держу. Но не сказать, что все очень классно, крайне редко позитивное настроение и желание что-то делать. Перешёл на 10мг селектры , трилептал пока 150+150, не знаю нужно ли повышать его.

На второй день приёма как и ранее заметил улучшение, снова как и бывало раньше при лечении какое-то скоротечное. Было спокойно, хотелось общаться, не ощущал тревожности каждый раз после сказанных слов, было приятно заниматься спортом. Получал удовольствие от различных активностей. Продлилось несколько часов.

Спустя около полутора недель на селектре (10мг) + трилептал(150+150) результаты в целом плохие.
    Сплю подолгу - по 9 часов. С большим трудом встаю, желания мало вставать чем-то заниматься. Даже немного забиваю на работу уже...
    Тревога сглаженно, но присутствует 90% времени. Только иногда вечером отпускает и то не каждый день. Сорвался с диеты, заедаю плохое состояние. Это совсем плохо. Как-то так. Плохо стала работать память, с большим трудом что-то вспоминаю, стал вялым, ватным под таблетками.
    Не знаю даже что дальше делать. Как поступить ?
  • В начале приёма эсциталопрама вы пережили,очень похоже на то, что кратковременный период гипертимии, который быстро сменился депрессивным угнетением. Отмените эсциталопарм и увеличьте дозу трилептала до 600-900 мг, по 300-450 утром и вечером.
  • 11.08-12.08
    5мг(эсциталопрам) + 300 трилептал - утро/вечер. Решил допить 2 недели эсциталопрам, Доктор, чтобы точно понять, что улучшения от него никакого нет и потом отменять по вашей рекомендации. Пока как будто он мне нужен, наверное...

Начиная со второй половины дня 11.08 и до конца было заметное улучшение, мало тревоги, отсутствовало ватное состояние
    было легко, не было тяжести

на второй день с утра тоже не было тревоги, опять же было легко, хорошо соображал, хорошо фокусировался на работе.
    во второй половине дня тревога усилилась, но все равно общее состояние намного лучше, чем в прошлые дни.
    меньше переел, в прошлые дни заедал тревоги непомерным кол-ом еды, а в эти дни такого не требовалось делать.

Далее формат коротких заметок по разным дням. Всего прошло около 3х недель.

---
    Замечаю определенные улучшения последние 3 дня. Тревога меньше беспокоит, либо на среднем либо на низком уровне, но полностью не уходит
    Было пару раз приподнятое настроение, проще было работать, хорошо соображал.

---
    Следующие два дня состояние ухудшилось. Не хотелось вставать с утра. Тяжесть. Сложно что либо делать. Долго фокусироваться на одном занятии невозможно. Память плохо работает, силы на нуле. Настроение плохое.

---
    На следующий день состояние среднее, не сказать что плохое но и хорошего мало.

---
    Следующий день аналогично предыдущему. Сложно фокусироваться на работе, приходится заставлять себя, мало удовольствия от каких либо занятий, всё в тяжесть. Тревога сильно заглушена, это ощущается, но она так же есть.

---
    Последние 3 дня среднее состояние, первая половина дня очень сложно заниматься делами, слабость, общее недомогание.
    Настроение редко положительное, чаще плохое.

---
    Сегодня получше состояние, удалось хорошо поработать, позаниматься спортом, соблюсти питание. Тревоги меньше обычного, но всё равно приходится заставлять себя что-то делать. Переключаюсь между делами, прыгаю от одного к другому. Стал очень много спать. По 9-10 часов в день. Днём могу 1 или 2 раза на час еще ложится спать, несмотря на то, что ночью спал 8 часов.
    В целом день хороший, настроение выше среднего

---
    Другой день ближе к ночи ушла тревога, было желанипе общаться, работать. Была легкость. С утра это состояние сохранилось. Ещё думаю, что определенная часть плохого самочувствия у меня по причине какого-то заболевания неврологического характера. А так же есть некоторые сложности с ЖКТ. Планирую пройти обследование в ближайшее время

---
    Еще день, несмотря на очень негативное событие в жизни, в целом прошёл нормально. Правда опять к вечеру/ночи отмечается улучшение, такое уже не раз замечал. Это насколько я знаю хороший признак депрессивного состояния, когда к вечеру становится легче. ОКР ритуалы меньше чем раньше, но все равно присутствуют

---
    Сегодня вообще какое-то железное спокойствие, с утра было нормальное самочувствие, как прогулялся во второй половине дня вообще очень спокойно внутри. Такого давненько не было. Еще сегодня голодаю, разгружаю организм, даю перерыв для пищеварительной системы. Не знаю, трилептал я пью уже больше месяца. Селектру более 18 дней. Не понимаю по какой причине такое улучшение. Еще это мой 4ый день в отпуске на двух из трёх работах. Возможно по причине что не надо работать, волноваться моё состояние улучшилось.

Следующие 2 или 3 дня прошли крайне плохо. Не знаю по какой причине. Единственное что в первый день были крайне тяжелые физические нагрузки, в итоге усугубились проблемы в пояснице, не мог разогнуться и был очень плохой слабый сон. Может и это послужило причиной плохого самочувствия, физическое тоже нельзя исключать. И еще были проблемы с ЖКТ. В итоге сильное напряжение непроходящее внутри, хочется сделать глубокий вдох, облегчение лишь на несколько секунд. Это один из основных текущих симптомов, который часто списываю на тревогу.

Крайний день самочувствие лучше, выспался, на ночь выпивал эторококсиб(сильное НПВС). Сняло боли со спины, очень хорошо поспал. И вот уже меньше напряжение и меньше тревоги. Текущие дозировки - 300мг трилептал , 10 мг селектра(начал снижать для отмены, планирую 5 дней по 5мг выпить и потом отменить)
  • Ну что можно сказать по поводу вашего отчёта. Только одно, нестабильностьв виде частой смены настроения и самочувствия. Причем вечерние улучшения меня не интересуют, поскольку это нормальное явление при депрессии. Больше настораживают смены состояния по дням, причем на одной и той же лечебной схеме.
    Вы спросите,о чем это я ? Надо исключать биполярное аффективное расстройство. Думаю, что вам пора завершать лечение эсциталопрамом и сделать упор на стабилизаторах настроения, увеличить суточнуюдозу трилептала до 600 мг, по 300 мг утром и вечером и добавить к нему ламотриджин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме:
    25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2 недели и после этого сообщить мне о результатах такого комбинированного лечения двумя стабилизатолрами настроения.

Важно помнить! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком и сообщите мне об этом.
  • Спасибо за ответ, Доктор. Почитал немного про БАР. Какие-то схожести с моими состояниями имеются, но какие-то точно не про меня. То что у меня бывают фазы очень плохого апатичного состояния это точно. Но гипермании не ощущаю, потока идей у меня не бывает или сверх активностей. То что недавно много занимался спортом, это обычное дело последнего года, я был долгое время крайне активным в спорте и на работе, это вошло в привычку, пока не впал в текущее состояние. Просто когда становится намного меньше тревоги мне проще общаться с людьми, получать удовольствие от жизни. Словно становишься нормальным человеком, спокойным, уверенным.

Хотел бы отметить еще несколько жизненных моментов, которые, я осознал, достаточно пошатнули меня сейчас. Первый это проигрыш очень большой суммы денег(уже двукратно случилось), хоть и к счастью, не последней. Тем не менее, понимая каким трудом деньги заработаны, становится очень тяжело и печально на душе. Второй это потеря физической формы, это было очень важно для меня, ведь я последние 2 года только об этом и грезил, вложил очень много сил, стараний, но потерпел в итоге неудачу. А сейчас все эти эмоции еще и сильно заедаю. Третье проблемы в отношениях.

Хотел спросить по поводу приёма препаратов. Есть ли какие-то риски со здоровьем связанные с принятием этих лекарств ? Например, развитие припадков или какая-то зависимость, может стойкое ухудшение памяти или какие-то другие побочные действия, ведь препараты сильнодействующие. Спасибо.
  • Риск один, а именно, появление кожных высыпаний или кожного зуда. В остальном только должна быть польза.
    Кстати, потеря денег вами произошла в хорошей, приподнятой фазе, когда вы некритично оценили ситуацию и инвестировали деньги в заранее провальное дело ? При этих же условиях вы инвестировали много сил и стараний в своё физическое совершенствование, а затем потерпели фиаско, но уже в фазе душевного спада ?

Да или нет ? Это очень важный вопрос.
  • Добрый день. Мне будет крайне легко ответить на ваши два вопроса, тут я совсем не сомневаюсь в ответах.

Вопрос 1
    Кстати, потеря денег вами произошла в хорошей, приподнятой фазе, когда вы некритично оценили ситуацию и инвестировали деньги в заранее провальное дело ?

Ответ 1
    Здесь исключительно пагубная зависимость - игромания/лудомания. Я уже давно знаю, что у меня есть с этим определенные проблемы, да к счастью, есть некоторый небольшой контроль, я не проигрываю абсолютно все средства, но проиграть много я к сожалению могу, зная что дело заведомо провальное. А вхожу я в это состояние по следующим причинам - недостаток эмоций, отсутствие удовлетворения жизнью, получение удовольствия от получения "легких денег". При этом какого-то супер приподнятого или подавленного настроения не было. Банально от скуки и ради эмоций.

Вопрос 2
    При этих же условиях вы инвестировали много сил и стараний в своё физическое совершенствование, а затем потерпели фиаско, но уже в фазе душевного спада ?

Ответ 2
    Тут следующая ситуация. Я очень долго занимался своей физической формой, и на фоне большой нагрузки на трёх работал выгорел и сильно измотал свой организм дефицитом калорий и большими нагрузками, по всей видимости выработка лептина и грелина нарушены, а так же есть РПП и лептинорезестентность. Какие-то фазы я не могу выделить. Просто в какой-то момент кончились ресурсы. Я много раз слетал с диеты, но потом возвращался вновь и вновь, и сильно изматывал себя нагрузками и скудным питанием. Сейчас видимо силы совсем исчерпались и мне сложно даже начать нормально питаться, плюс развилось РПП.
  • Антон, спасибо. Меня ваши ответы полностью удовлетворили по своему существу, а ваши субъективные объяснения причин можно просто проигнорировать. Важны лишь факты.
    Итак, моя рекомендация вам полностью отказаться от использования антидепрессантов остается в силе, как также и добавление к трилепталу ламотриджина.
    Ещё раз спасибо за важную информацию.
  • Настроение нейтральное, слегка приподнятое. Диету не соблюдал, играл в баскетбол. С утра выпил НПВС, чтобы было меньше болей в спине и было легче играть в баскетбол. Напряжение намного ниже, чем в худшие дни, сделать глубокий вздох все равно хочется часто, но сам фон тревоги сильно меньше. Завожу новых знакомых на баскетболе. Появляются силы, немного планов на будущее. Из плохого, посорился с девушкой.

Последние четыре дня прошли так(отменяю селектру, 300+300 трилептал):
    2 дня совсем плохие были. третий день во второй половине было получше состояние, на четверый день совсем не хотелось вставать, что либо делать. Просто лежал в кровати. Всё тяжело делать. Не могу себя заставить нормально питаться,
    ем всё подряд непомерными объёмами. Всё в тяжесть, даже постель застелить приходится прикладывать усилия.

3 дня (300 утром, 450 на ночь трилептал, последний день приема селектры)
    2 дня особо нечем отметить. Сплю очень много, по 9 часов. С трудом встаю, расхаживаюсь. Вышел из отпуска на работу. Конфликт на одной из работ.
    Пробую начать снова правильный образ жизни - с высокой активностью и умеренным питанием, без компульсивного обжорства. Кстати ОКР у меня проявлялся и при переедании, подсчитывал сумму цифр в дате и плохие даты не позволяли перестать обжорствовать. Только на хорошей, подходящей дате можно начать нормально питаться.

Один день самочувствие получше, частично связано с нормальным питанием и занятиями спортом. Спорт улучшает самочувствие сам по себе, и даёт надежду на лучшее будущее. Физическая форма для меня очень важна, давно это понял. Поэтому всегда, когда начинаю везти ЗОЖ есть подъём настроения.

Ламотриджи заказал, ожидаю.

Забыл два раза принять вечерную дозу трилептала (450мг)
    Два дня прошли обыденно плохо, заставлял себя идти в зал, радости не было, сил не было особо. Все как обычно.

Один день есть улучшение, хорошо поспал, 8 часов, больше сил работать, общался с удовольствием с людьми, более менее есть силы
    заниматься делами. Проще на работе, с самого утра ощущается улучшенное состояние. Это уже 5ый день на правильном питании, физически это сразу ощущается.

Ещё хотел описать заново свои ощущения в плохие дни. Это чем-то похоже на агарофобию, только не касательно перемещений на улице, а касательно любого занятия. Ощущается тревожность внутренняя, каким бы делом не занимался и от тревоги хочет прекратить делать и переключиться. Любое занятие, хоть чтение страницы в интернете, хоть по работе. Нет ни желания, ни сил концентрироваться на одном занятии, тревога - переключение - тревога - переключение. Даже перечитать, то что пишешь в сообщение своём тяжело, пропускаешь глазами слова, предложения, внутри тревога высоченная. И вторая основная часть симптоматики - мало, что радует, нет сил в целом, плохое настроение. Сложно вспоминать, думать. Вот такие основные две части симптомов плохого состояния. Может быть это как-то поможет уточнить или скорректировать диагноз, и соот-но лучше подобрать лекарства для лечения. А может поможет взглянуть под новым углом на мою проблему.
  • Что можно сказать ? Сохраняется смена настроения и состояния с преимущественным наличием депрессивной симптоматики. Мои предположения о том, что вы страдаете одним из видов циркулярного аффективного расстройства вашими данными подтверждается.

Итак, завершайте терапию антидепрессантами и подключайте к трилепталу в дозе 600-750 мг ламотриджин по схеме.И наблюдайте за кожей. При появлении на коже сыпи или зуда, немедленно прекращайте терапию ламотриджином и сообщите мне об этом. Следующий ваш отчёт в обязательномпорядке после достижения вами дозы ламотриджина в 100 мг или при необходимости и раньше.
  • Добрый день, столкнулся с проблемой покупки лекарства ламотриджин и трилептал без рецепта. Ранее удавалось забирать, иногда уговаривал, сейчас уже около 3х аптек отказали. Можно попросить у вас рецепт, знаю что еще бывают электронные рецепты. Как нам быть в этой ситуации ?
  • К сожалению, Антон, это невозможно. Как вам быть в этой ситуации ? Посетить любого врача-психиатра или невролога по месту жительства и он выпишет вам оба рецепта. Скорее всего, лучше платного, поскольку они более сговорчивы. Основной вашей проблемой будет убедить врача выписать вам нормотимики. А это можно сделать в двух случаях:
    1) если он просто клюнет на деньги и бездумно выпишет вам оба рецепта;
    2) если врач проявит интерес к вашей истории болезни и согласится с моим мнением о том, что вы страдаете циркулярным аффективным расстройством. В противном случае он выпишет вам исключительно один из антидепрессантов и возможно кое-что из анксиолитиков.
  • Добрый день, Доктор. Резюме 14-20 последних дней. Одинаковые дни.

Из хорошего - удаётся поддерживать правильное питание(31 день уже), занятия спортом и работу. Иногда, но довольно редко бывает хорошее настроение. Точно становится физически лучше при соблюдении ограниченного питания, это не из темы нашего форума, но тоже важно. Проблемы с ЖКТ серьезно влияли на психо-эмоциональное состояние. Не бывает слишком упаднического настроения. Работать могу стабильно в течении дня, не ложусь отдыхать как раньше каждые полчаса, час. Еще адекватно и без сильных эмоциональных потрясений пережил новость о увольнение с одной из трёх работ. Помогают и добавляют смысла в жизни цели в похудении, в заработке и в отказе от лудомании.

Из плохого - много ощущаю ОКР, большой радости и удовольствия от жизни нет. Только очень редко, может 1 - 2 дня из месяца на несколько часов становятся приятными, нормальными. Желания изучать новое и стремиться куда-то тоже к сожалению нет.

Сыпи не обнаружилось при употреблении ламотриджина. Через 1 день выхожу на полную дозировку.

Сейчас принимаю 50мг утром, 25мг вечером и трилептал 300мг утром и вечером. Есть ещё определенные сомнения, что ламотриджин и трилептал сильно влияют на моё состояние. Возможно я просто оправился от срыва с диеты, которая мне сильна важна и от проигрыша большой суммы денег. Состояние похоже на то которые было и ранее, когда просто жил своей жизнью. Как сказано выше такое состояние минимально достаточное, но не эталонное, которого бы хотелось. Отменять ламотриджин и трилептал и проверять это не стоит, просто делюсь с вами мыслями.
  • Правильное решение продолжать дальше лечение двумя нормотимиками. Все ваши достижения, о которых вы сообщаете, включая и отказ от игромании и способность правильно питаться являются " ягодами одного поля ", а именно, приёма этих двух препаратов при полном прекращении лечения антидепрессантами. А не улучшение вашего самочувствия и активности по причине возможности проведения правильного питания.
  • Здравствуйте, Доктор. Пишу отчёт о проведенной терапии. Несколько затянул с отчётом. Прошло в сумме уже чуть больше месяца на дозировках 100мг ламотриджин(50 утром, 50 вечером) и 300мг трилептал (150 утром и 150 вечером). Пил строго по заданным дозировкам. Сыпи никакой не появилось. Каких-либо побочек не ощущаю вовсе.

Касаемо моего состояния. Работаю на 3х работах, нагрузка колосальная, получается выдерживать, с трудом конечно, но вытягиваю. Хорошо питаюсь, держу диету, занимаюсь спортом. Был даже небольшой рекорд по питанию - около 2 месяцев без отклонения от диеты. Тем не менее случился эпизод с игровой зависимостью, где я опять проиграл крупную сумму денег, после чего слетел с диеты, эмоциональное состояние сильно ухудшилось. Сильно раскис после проигрыша и при срыве с диеты, это подкашивает серьезно, не хочется ничего делать. Опять всё из-за желания легких денег и эмоций. В течении недели восстановился более менее.

По общему самочувствию, сложно сказать, наверно лучше чем было, раз я всё-таки нахожусь в рабочем режиме, но есть так же и ощущение, что отменив препараты ничего не изменится. ЗОЖ даёт силы, работа не даёт расслабиться.

Далее. Тревога присутствует в больших объёмах - мешает жить, чувствовать, думать. Только в редкие редкие дни, два - три раза за месяц, (всегда в вечернее или ночное время), ощущаю как тревога проходит и как легко становится жить.

Вопросы такие:
    1. Что думаете касаемо моего отчета ?
    2. Что делать дальше по приёму препаратов, надо ли продолжать и сколько по времени, дозировкам ?
    3. Безопасно ли длительное время принимать нормотимики? Не будет ли привыкания и последствий ?
    4. Стоит ли пробовать противотревожный препарат, может есть какой-то мягкий вариант для проведения эксперимента ?
  • 1. Что думаете касаемо моего отчета ?
    ГОРБАТОВ: думаю, что всё у вас совсем не так уж плохо. Работаете на трех работах, игроманический шуб был всего лишь один раз, с моей точки зрения, без стабилизаторов настроения он был бы двойной или даже тройной с целью отыграть проигранное.

2. Что делать дальше по приёму препаратов, надо ли продолжать и сколько по времени, дозировкам ?
    ГОРБАТОВ: продолжить дальше приём стабилизаторов настроения и возможно, что подключить к лечению психотерапию.

3. Безопасно ли длительное время принимать нормотимики? Не будет ли привыкания и последствий ?
    ГОРБАТОВ: пока вы хорошо переносите нормотимики. Раз в полгода можете контролировать основные лабораторные параметры ( общий анализ крови, креатинин, печеночные трансаминазы, липиды крови, сахар крови ), ЭКГ, общий анализ мочи.

4. Стоит ли пробовать противотревожный препарат, может есть какой-то мягкий вариант для проведения эксперимента ?
    ГОРБАТОВ: думаю, что против тревоги + и как стабилизатор настроения нейролептического ряда вы можете курсами, особенно в период декомпенсации вашего состояния ( появление неудержимой тяги к игре ), принимать на ночь12.5- 25 - 50 мг не больше кветиапина и не дольше пары недель.