Отзывы пользователей

Скайп

Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотера…

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

Активировал абонемент.

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано November 2012 Раздел: Доктор Горбатов
Уважаемый Джордж!
Я активировал абонемент, т.к. всё-таки начал приём Ципралекса. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей историей болезни, если возникнут ещё вопросы - отвечу. Напомню, что пару недель назад мы с вами беседовали по Скайпу.
Сейчас я принимаю:
15 мг Ремерона - вечером в 22-00
0,5 мг Ципралекса - утром, в 12 часов (в этой дозировке принимаю 1й день, до этого - 0,25 мг)
1 мг Фенозепама ситуационно, но не более 1й таб. в день.
Состояние. Засыпаю поздно (даже не смотря на Ремерон), не раньше 2-3х ночи (или ещё позже), но просыпаюсь всегда в одно время - в 12-00 - для приема Ципралекса. Просыпаюсь очень долго и тяжело, по ощущениям спал бы ещё и ещё. Со времени начала приема Ципралекса в мин. дозировке 0,25 мг особых изменений не заметил. По-прежнему, весь день чувствую себя, мягко говоря, не важно - \"мутная\" голова и головокружения (особенно, на улице и при попытке заняться спортом - например, бегом). К ночи состояние практически полностью нормализуется - голова проясняется, появляется аппетит (собственно, поэтому так поздно и ложусь).
Вопросы:
- по схеме вопросов нет (7 дней принимаю 0,5 Ципралекса, потом 7 дней 10 мг Ципралекса - при этом Ремерон остается 15 мг; как только перехожу на 15 мг Ципралекса, то Ремерон постепенно снижаю);
- есть вопрос по транквилизаторам; что бы вы посоветовали включить в схему для снятия тревожного фона -
симптоматически или, возможно, курсом? я знаю, что вы предпочитаете назначать Лирику, но есть ли какие-либо альтернативы (и в каких дозировках), не уступающие по эффекту тому же Фенозепаму?
С уважением, Den
«134567

Комментарии

  • отредактировано October 2012
    Здравствуйте,

    мы с вами беседовали в скайпе и в результате я пришел к заключение о том, что вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством, в рамках которого у вас также имеют место и навязчивые представления и действия, не говоря уже о разнообразных фобиях, на первое место среди которых вышла агорафобия.

    Ваша проблема усугубилась ещё и тем, что вы, практически, по настоящему, заболев в начале 2011 года, так никогда и не лечились правильно, так как терапию кветиапином или транквилизаторами нельзя назвать адекватным для вас лечением.

    Причиной для появления у вас заболевания, с моей точки зрения, является наследственность ( ваш отец всю свою жизнь злоупотреблял алкоголем, а после прекращения его приёма на фоне перенесенного им нарушения мозгового кровообращения, у него, с ваших слов, появился целый ряд навязчивых представлений и действий, которые раньше маскировались и смягчались приёмом спиртного; ваша мама, с ваших слов, тревожно-мнительная личность. Но я всё-таки думаю, что тревожно-депрессивные гены вы унаследовали от своего отца.

    Я поздравляю вас с тем, что, что после почти - что 2 годичного избегания начала лечения, вы, наконец-то, начали терапию эсциталопрамом, схему подбора лечебной дозы которого я вам расписал. Повторяю её ещё один раз. Вот она:
    2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого антидепрессанта. Дальше примем решение по дозе эсциталопрама, в зависимости от достигнутых вами результатов лечения 20 мг этого препарата.

    До момента наступления максимального лечебного эффекта эсциталопрама, вы продолжаете вечерний приём миртазапина в дозе 15 мг. А вот, что касается использования вами, даже в экстренных случаях, не говоря уже о занятиях футболом, бензодиазепиновых транквилизаторов ( феназепама, альпразолама ), то я вам советую использовать их в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях, но ни в коем случае не для того, чтобы идти играть в футбол.

    С моей точки зрения, лучше было бы вам использовать стрезам в случае выраженной тревоги, по обстоятельствам, от 1 до 2 или даже 3 раз в сутки, но суточная его доза не должна превышать 150 мг.

    По мере возможности, вы также можете уже и на нынешнем этапе лечения эсциталопрамом, а этот АД является для вас базовым медикаментом, начать проводить сеансы экспозиционной терапии агорафобии, но не усердствуя пока.

    Но, как только у вас проявится выраженный противотревожный эффект эсциталопрама, сеансы экспозиционной терапии вам нужно будет начать проводить по полной программе и ежедневно.

    Что ещё хотел бы вам сказать ? Я прослеживаю у вас следующую тенденцию, которую я считаю ошибочной. Что я имею в виду ? Вы только начали лечение ( впервые за почти 2 года своей болезни ) и хотите, чтобы в течение 2 недель лечения ваше состояние нормализовалось. Это невозможно. Поэтому, я советую вам проявлять терпение и веру в наступление выздоровления, которое наступит не раньше 4 недель лечения и на дозе эсциталопрама не меньше 15 мг.

    Также помните и о том, что преодолеть агорафобию исключительно с помощью одного антидепрессанта ещё никому не удавалось. Для этого вам необходимо проводить экспозиционную терапию, которая на фоне оптимальной дозы ципралекса будет наиболее эффективной.

    И последнее замечание, пожалуйста, не злоупотребляйте бензодиазепиновыми транквилизаторами и еженедельно давайте мне отчёты о ходе лечения.
  • отредактировано October 2012
    Джордж, спасибо за ответ!
    Насчет экспозиционной терапии я, конечно, в курсе. Насчет Стрезама я тоже понял. Если не почувствую эффекта от
    его приема, то напишу Вам об этом - тогда, видимо, надо будет попробовать что-то другое. Но не будем забегать
    вперед, может, к тому моменту и Ципралекс начнет на меня действовать как противотревожный препарат.
    Меня мучает ещё один вопрос, который и раньше не давал мне покоя, заставляя постоянно сомневаться и
    колебаться в плане выбора лечения. Что ж такой за препарат - Ремерон - который я пил (и пока пью) почти 3 месяца,
    2 из которых - по целой таблетки? Он что, не является ингибитором обратного захвата серотонина (SSRI) и действует
    как-то по-другому? Почему у него не проявляется противотревожный эффект, а только снотворный + повышение
    аппетита? Я надеялся выйти на ремиссию на нём - так мне говорили лечащие врачи. Вы же с самого начала
    скептически оцениваете этот препарат в лечении тревожно-фобических расстройств. Что с ним, если можно
    выразиться, \"не так\"?
    Спасибо за ответы, Den


  • отредактировано October 2012
    Мне ещё ни разу не удалось увидеть пациента, которые на ремероне ( миртазапине ) вышел бы из состояния депрессии или тревоги. Я лично использую его исключительно в двух случаях:

    а) при нарушении ночного сна в рамках депрессии или тревоги ( временно );

    б) в некоторых случаях для усиления противотревожного и антидепрессивного эффекта базового, в основном, серотонэргического ( SSRI ), антидепрессанта.

    Миртазапин относится к классу антидепрессантов норадренэргического и специфически серотонэргического действия ( NaSSA ). Его седативный эффект обусловлен исключительно воздействием на гистаминовые рецепторы I типа ( антагонизм ).
  • отредактировано October 2012
    Джордж! Пока я не написал недельный отчет по своему состоянию (я это обязательно сделаю в конце недели), ответьте,
    пожалуйста, ещё на одни вопрос. Почему Вы написали, что Феназепам \"ни в коем случае не использовать, чтобы идти
    играть в футбол\"? Почему Вы так категоричны? Могут возникнуть какие-то серьезные побочные эффекты? Кстати,
    попробовал принять Стрезам 1 таблетку - эффекта \"ноль\"... Пока несколько дней вообще держусь без транквилизаторов.
    С уважением, Den
  • отредактировано October 2012
    Потому что, для того, чтобы играть в футбол, принимать феназепам совсем не обязательно, скажу вам даже больше, что принимая транквилизатор перед выходом из дома или перед игрой в футбол, вы только укрепляете свой страх, вместо того, чтобы с ним бороться, ослабляя его. Такая тактика- это не лечение, а контр лечение.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.