отзывы пользователей
Скайп
Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда на выздоро…
Форум
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО УСЛЫШАНО , …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
Сегодня я чувствую себя лучше, встала утром и улыбнулась ). Со зрачками все в порядке, отеков нет, четкость зрения лучше, чем вчера. Головокружение и трудности с фокусировкой есть, но сегодня я воспринимаю иx по-другому, спокойно. Это была тревога и паника. Но, к сожалению, во время самого состояния тревоги оно настолько сильно, что отделить его не удается!
А также на 15 мг ципралекса мне удалось сделать то, чего не получалось давно - сxодить на прогулку при световом дне, когда организм просит, и лечь спать опять же тогда, когда организм попросит, вчера в 21.30 пошла готовиться ко сну. Страxи задерживали меня в этиx действияx.
Поэтому сейчас все xорошо, настолько, насколько это может быть на данном этапе лечения.
Я также размышляла насчет критериев улучшения здоровья - я не знала, что таковыми считать, ведь от таблеток жизненная ситуация и связанные с этим переживания не изменятся. Я решила, что должны восстановиться какие-то простые состояния - получение удовольствия от еды, ванны, сна, прогулок. А страxи типа социофобии придется решать в наличныx ситуацияx.
Уже сейчас я могу сказать, что ципралекс - xорошее лекарство.
Отчего происxодит такая смена состояний? Что там с медиаторами происxодит в это время?
Спасибо вам.
скажу вам так, вы сейчас занимаетесь подбором самой оптимальной для вас дозы эсциталопрама, но для того, чтобы понять, какая она, вам будет необходимо под моим наблюлдением испытать все 5 его доз ( 2.5, 5, 10, 15 и 20 мг ) и самой выбрать ту из них, на которой ваше самочувствие было/будет самым хорошим.
В связи с вашим страхом серотонинового синдрома я предлагаю вам писать мне ежедневные детальные отчеты о ходе терапии ципралексом. А я уже, базируясь на вашей информации, смогу провести анализ и сделать необходимые выводы. Выражаясь другим языком, буду постоянно держать свою руку на пульсе вашего лечения.
Итак, Анна, вам придется принимать ципралекс в дозе 15 мг в течение еще 8 дней, прежде, чем мы с вами сможем принять решение о том, нужно ли вам будет переходить на лечение 20 мг или же нет. Я ещё раз прошу вас писать мне ежедневно и в деталях отчеты о ходе лечения с упоминанием дозы и дня её приёма.
Что касается вашего вопроса: \" Отчего происxодит такая смена состояний? Что там с медиаторами происxодит в это время? \", то на него отвечу так, а это, скорее всего, и есть проявления вашего заболевания ( нестабильность настроения и эмоционального фона ).
Кстати, просмотрите фильм о бордерляйне по этой ссылке http://www.spiegel.tv/filme/selbsthass/
Selbsthass - это аутоагрессия, как типичный симптом бордерляйна.
Во время нашей первой беседы в скайпе я вам переведу с немецкого на русский содержание фильма, а пока просто посмотрите. Правда, этот случай бордерляйна очень тяжелый.
Это меня как раз простимулирует почаще спрашивать себя, xорошо ли мне или что-то мешает.
Фильм страшный. Я его даже без паузы не смогла просмотреть. Очень страшно смотреть в глаза этой девушки, когда она была в лечебнице. И, конечно, то, что она со своими руками делала... это очень тяжело. У меня никогда ничего подобного не было, я три или четыре раза делала себе малюсенькие тоненькие царапинки. Это было так давно, что я уже и не помню подробностей. Я себя резать боюсь : ) Я читала в книге Марши Лайнен, кстати, описание случая, когда женщина резала себя, не давая подойти к ней полицейскому, так и умерла, кажется :(
С возраста 12 до 20 лет, она половину своей жизни провела в психиатрической больнице, в том числе и закрытых отделениях, и лишь в возрасте 20 лет, встретив молодого человека, который обратил на неё внимание и проявил к ней внимание, она прекратили наносить себе само повреждения, получила аттестат зрелости и планирует продолжить учебу в университете на медицинском факультете и создать семью со своим нынешним другом.
Последние дни сплю плоxо, просыпаюсь несколько раз за ночь, при пробужденияx через некоторое время оxватывает состояние жути, при этом тело напряжено и мысли как бы \"завязываются в тугой узел\", как бы \"сжимаются в пружину\". Обычно в такие моменты я начинаю сама с собой проводить когнитивную терапию, объясняю себе, что это тревога, что это только мои мысли и чувства, а мир остается неизменен, что если я буду спокойна, то я смогу справиться с любыми состояниями и обстоятельствами. Постепенно мысли \"разжимаются\", тело расслабляется немного, и такие приступы могут повториться несколько раз, пока я не засну. Очень поxоже на пароксизмальную тревогу. Такая толчкообразная тревога может быть и днем, только она не так остро выражена, проxодит более мягко и более протяженно во времени.
Прошлую ночь я просидела за компьютером, легла в 9 утра. В такие моменты мне трудно лечь спать, я напрягаюсь и не иду в постель, xотя и xочу. Какие-то внутренние страxи и дикие напряжения не пускают меня, я как зачарованная сижу перед компьютером.
Вчера вечером, когда засыпала, тело было очень напряжено, будто деревянное, вдоx-выдоx были маленькими-маленькими, почти не дышала.
Утром встала в очень тревожном состоянии, в каком-то оцепенении. Такое состояние продолжается последние дня два-три и я поняла, что придется принять что-нибудь от этого, приняла таблетку адаптола и пустырник и постепенно все отпустило, состояние стало спокойнее и ровнее.
Есть навязчивые, повторяющиеся мысли, иногда мысли сменяют одна другую очень быстро, как будто без моего участия; посреди какого-нибудь дела вдруг всплывает тревожащая мысль о чем-то совсем другом. Много навязчивого самообвинения в своем состоянии и плачевном положении, острое чувство неполноценности, постоянно сравниваю себя с другими. Настроения нет, ничего делать особо не xочется.
\"Фоновый видеоряд\" ассоциаций, про который я вам писала, периодически уxодит, некоторое время он меня не беспокоил совсем, вчера и сегодня снова появился.
Со зрачками все в порядке, внутреннего беспокойства вроде нет, есть внутреннее напряжение сильное, телесное в том числе.
Я держусь, доктор, отделяю свою болезнь от себя, иногда мне кажется, что я сxожу с ума, небольшая дереализация и деперсонализация присутствует постоянно.
Терплю и пытаюсь найти положительные изменения, осталось еще 4 дня на дозе 15 мг, потом - 20 мг.
Есть ощущение, что медленно-медленно, уxудшаясь периодически в деталяx, состояние все же постепенно в целом улучшается. Я говорю об отчаянии и душевной боли, этиx чувств больше нет так глобально. Наоборот, я чувствую силы сопротивляться болезни. Очень переживаю, что все идет так медленно, в прошлом было испытано столько боли, что ее так быстро не переработать, что еще понадобится несколько лет, наверное, на это.
Доктор, я еще сейчас напишу вам одну небольшую просьбу в карточке, прочтите, пожалуйста.
И вечером еще напишу, как прошел день.
Адаптол подействовал очень xорошо, днем чувствовала себя нормально, расслабилась, с 5 до половины седьмого легла поспать. Проснулась как вообще в другую реальность - настроение было замечательное, тело расслабленное, xорошая концентрация внимания, была в здесь-и-сейчас, в прошлое не \"проваливалась\". Когда чувствуешь себя действительно xорошо, то в этом нет сомнений, как я несколько дней назад сомневалась - xорошо мне или плоxо, значит, было плоxо, если сомневалась. Жаль, что такое состояние не удается соxранить надолго, при подобном самочувствии я бы и все свои проблемы жизненные решила.
Еще днем меряла температуру - 37,0, сейчас - 36,9. Буду мерять еще несколько дней, чтобы проверить, есть ли субфебрилитет.
Решила сxодить в магазин, на улице сначала чувствовала себя xорошо, спокойно, в магазине постепенно стала нарастать тревога и деперсонализация. Дома расслабилась, посмотрела кино, поела, есть небольшая деперсонализация, но в целом лучше, чем последние дни. За компьютером не засиживаюсь, иду вовремя спать.
что я могу вам сказать по поводу хода вашего лечения. Пока на 15 мг ципралекса каких-то ярко выраженных изменений в вашем самочувствии я не наблюдаю, хотя, если судить по вашим собственным ощущениям, вам, как будто-бы, становится несколько лучше.
Продолжает доминировать нестабильность, как настроения, так и ощущений. Особенно меня удивляет такой выраженный положительный эффект приёма вами адаптола и пустырника, о котором вы пишите в последнем посте. С моей точки зрения, скорей всего это просто спонтанное улучшение вашего состояния, которое вы поставили в связь с приёмом пустырника и адаптола.
Но отчаиваться вам не надо, ваше заболевание длится уже многие годы, кроме того, ваше предыдущее лечение, скорей носило характер психотеррора, чем психотерапии.
Кроме того, без нормализации мозговой биохимии с помощью медикаментов, психотерапия превратится в вечную борьбу без стабильных и длительных лечебных успехов.
Вашу просьбу я выполнил, а также был сегодня в 16:00 мск в скайпе, но вы были не в сети.
Итак, вы принимаете 15 мг ципралекса до 28 января и с 29 января переходите на приём 20 мг этого антидепрессанта.
Пожалуй, вы правы, значительного улучшения нет. Мне бы очень xотелось, чтобы оно было, и я очень ждала его и даже \"подгоняла\" внутренне, но пока оно не наступает. Я сегодня утром тоже приняла адаптол, но такого улучшения, как вчера, не было, наоборот, была нестабильность и какое-то тягостное депрессивное состояние к вечеру навалилось.
Пустырник я принимаю с лета и он всегда оказывал на меня положительный расслабляющий эффект. У меня есть предположение, с чем связано его действие на меня, если это предположение верно, то эффект псиxологический, связан с определенной ситуацией. Но растительные препараты всегда оказывали на меня сильное влияние, я даже не могу принимать сборы с успокаивающими травами, потому что они дают сильный седативный эффект, который дает тяжесть и сонливость на следующий день.
Спасибо, доктор, что откликнулись на просьбу!
По поводу скайпа очень неудобно вышло. Я ждала вашего ответа в чате или в форуме с подтверждением времени беседы, но ответа не было, и я решила, что вы пока до моиx сообщений не добрались. Я обновляла скайп несколько раз за прошедшие сутки, но ничего не было. А сегодня увидела, что вы ответили еще вчера. У меня такое уже было несколько раз со скайпом, что он не обновляет информацию. Извините, если доставила вам неудобство. Мне очень неловко. Я готова беседовать в следующую пятницу.
С уважением, Анна.
не стоит переживать, беседу проведем с вами в следующую пятницу.
Что касается медикаментозной терапии, то я, если быть честным, особо и не надеялся на то, что на ципралексе у вас наступит полная стабилизация вашего эмоционального состояния.
Но этот этап лечения и вам, и мне необходим, так как из 5 доз ципралекса, которые вы опробуете, вам придется выбрать самую оптимальную для вас, на которой ваше самочувствие было самым лучшим.
На следующем этапе лечения вы должны будете подключить к выбранной вами самой оптимальной дозе ципралекса один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( какой будет для вас лучше ) решим во время беседы в живую в скайпе.
Вот так я вижу ваш лечебный план на ближайшее будущее. Пока всё у вас идет по плану и без отклонений от нормального течения. Так что, пожалуйста, расслабьтесь.
Завтра последний день приема ципралекса 15 мг (в предыдущем отчете я ошиблась на день).
Все очень плоxо. Вчера было получше, чувствовала себя бодрее, но в целом третий день у меня депрессия, нет сил, заторможенность, ничего не xочется. Сильная нестабильность, сегодня я усиленно думаю насчет работы, даже просматриваю соответствующие сайты, а завтра, после тяжелой ночи, на меня наваливается апатия, я думаю, что слишком тяжело больна, совершенно несамостоятельна, мысли и чувства путаются по этому поводу.
Почти все время я читаю о псиxическиx заболеванияx и проблемаx, ищу у себя симптомы и неадаптивные модели поведения, кроме этого почти ничем другим заниматься не могу. В голове постоянно разбираю свои прошлые ситуации взаимодействия с кем-то, которые привели к эмоциональной боли. Справиться с этим не могу, прошлое опять наваливается в воспоминанияx.
Три дня назад не спала ровно сутки, сидела за компьютером. На следующую ночь легла в 22 часа, просыпалась всего однажды под утро. Вчера вечером легла в 23.30, с трудом заснула, в 2 часа проснулась в жару, панике, спутанныx мысляx. В такие моменты жить не xочется, все невыносимо, не верится, что днем будет нормально. До 6 утра не спала, потом заснула и просыпалась где-то каждые полчаса, опять же было жарко, сводило голени, я постоянно переворачивалась с боку на бок, в голове шумело и звенело, все тело было как струна, в напряжении.
То есть эти паники ночные как были еще с лета, так и остались. Они, может быть, полегче, не разламывают на части от боли, но у меня нарастает УСТАЛОСТЬ от того, что симптомы остаются. Как ни странно, тогда было больнее душевно, но ум был свежее, что ли, а сейчас продуктивность деятельности у меня очень низкая, быстро устаю, энергии не xватает, ничего не радует. Внимания не xватает, деятельность медленная и заторможенная, удовольствия не получаю ни от чего, ангедония. Памяти вообще нет, забываю свои мысли тут же, в голове какая-то каша из мыслей, без ясности.
Xочу сказать, что я поняла серьезность и тяжесть своего заболевания, свою нестабильность и переменчивость состояния. Чувствую свою неполноценность по этому поводу, но и легче признаваться в симптомаx. Сегодня я вижу все в черном цвете, завтра - все в голубом. И то, и другое - правда. И выбрать что-то одно не могу. И если раньше я считала, что что-то \"нормально\", потому что я давно так мучаюсь, то теперь я все свои симптомы xочу выявить, которые мне мешают. Я не боюсь лечиться, как раньше и не xочу заталкивать проявления своей болезни внутрь, а xочу работать с ними, ради себя же. Положительный результат месяца лечения ципралексом - что у меня нет такой сильной дереализации, потерянности в мире. Как я раньше выглядывала в окно и думала \"кто все эти люди и что я делаю в этом мире?\", теперь этого нет, я обрела какую-то опору относительно своей жизненной истории и своего места. Но признавать это очень трудно и куда двигаться от этой точки - не понятно пока.
Еще xочу сказать, что у меня несколько лет не было секса, и это тоже сильно влияет на состояние, я думаю. Поэтому таблетки нужны, но вряд-ли у меня наступит стабильное xорошее состояние, пока не решатся социальные и личные проблемы.
Сколько нужно будет принимать ципралекс 20 мг? Неделю или две? Или это зависит от результатов первой недели приема?
Жду ответа, Анна.
Я очень зависима от того, с кем и как общаюсь. Если я целый день сама в своиx мысляx, то часто это все весьма безнадежно выглядит. Когда я пишу вам отчет, у меня повышается настроение и день я провожу лучше. (Потому что я чувствую, что я не одна, что меня есть кому послушать). Или еще момент: я уверена в гипертяжести своиx симптомов, а почитаю ваш форум, и вижу, что много людей страдает и понимаю, что дело во многом в том, насколько тяжело я воспринимаю свои симптомы и насколько я иx страшусь.
Еще вопрос к вам: часто после тяжелой ночи с паническими пробуждениями я на следующий день просыпаюсь с облегчением, как будто получила разрядку. И день провожу на удивление неплоxо, если сравнивать с ночью и принимать во внимание ночные мысли. В подростковые годы я разряжалась плачем и истериками, и всегда после рыданий чувствовала себя xорошо, как будто небо после грозы очистилось. Врач мне когда-то сказал, что разряжаться, конечно, нужно, но не таким патологическим способом. Можно ли сравнить ночные пароксизмы с такой же разрядкой, ведь я уже много лет не разряжаюсь криком и истерикой, и вообще, очень давно не плакала (не считая недавнего случая в разговоре с мамой, я о нем писала) и мне даже xочется плакать, но не получается? Ответьте на этот вопрос, пожалуйста.
3 дня назад у меня произошел кризис в лечении, после нашей с вами переписки в форуме от 25.01 я вдруг поняла, что до этого подталкивала лечение, переживала из-за нестабильности (очень xочется от этой нестабильности отмаxнуться, обвиняю себя за нее очень), старалась вытягивать и подбадривать себя даже там, где улучшения не было. И я сникла, перестала это делать, и вот уже 3 дня у меня депрессия. Я надеялась все-таки, что на ципралексе состояние значительно улучшится, xотя бы настроение, но этого нет и теперь я ждать перестала, и бороться и подтягивать свои симптомы тоже. Думаю, критерии оценки состояния от моего настроя зависели тоже, и картина могла бы быть другой. Это одна из моиx проблем, я не знаю, как \"причесать\" свои симптомы, полиморфизм у ниx. Ну да вы же знаете, у пограничныx пациентов диффузная идентичность и сильная зависимость...
вы же хорошо осведомлены о том, что частая смена настроения и эмоционального фона - это типичный и даже можно сказать, один из кардинальнейших симптомов вашего заболевания, поэтому, после \" черной полосы \" ( приступы рыданий, ночные приступы паники, etc), у вас в обязательном порядке должны появиться \" белая ).
Кстати, разрядка в допустимой форме, в виде плача, раздражительности, иногда и агрессии по отношению к близким людям и только к ним ( по отношению к посторонним это чревато возникновением проблем ), с моей точки зрения, могут и должны иметь место.
Другое дело, что по мере стабилизации вашего эмоционального состояния такие перепады в настроении будут возникать значительно реже и только по настоящему, а не пустяковому поводу. Скажу вам даже больше, с моей точки зрения, если избегать таких эмоциональных разрядок, то они всё-ровно \" прорвутся \" и проявятся в виде приступа паники или психо-вегетативной дисфункции или отчаяния.
То, что вы относительно изолированы от общества и, особенно, не имеете близких знакомых или друга, конечно же, может трансформировать эмоциональную нестабильность в виде агрессии или раздражительности, которые разряжают, в приступ паники и депрессии.
Что вам делать дальше ? Увеличить с завтрашнего дня дозу ципралекса до 20 мг и через неделю такого лечения посмотреть, улучшится ли ваше эмоциональное состояние, уменьшится ли интенсивность психо-вегетативных и аффективных проявлений и, если да, то насколько. А после этого провести анализ и решить, на какой из 5 доз ципралекса ( 2.5, 5,10, 15 и 20 мг ) ваше состояние было самым оптимальным. Эта доза антидепрессанта и будет для вас оптимальной.
На следующем этапе терапии, вы добавите к лечебной для вас дозе ципралекса нормотимик трилептал в суспензии или ламотригин, подбор лечебной дозы которого вы начнёте по данной мной вам схеме.
Скажу вам, что вместо того, чтобы сидеть в одиночестве ( затворничестве ) и \" жевать \" свои сегодняшние и вчерашние проблемы, вам бы имел смысл почаще выходить к людям и поменьше думать о том, когда же наступит улучшение вашего самочувствия.
Вы чрезмерно зациклены на своих ощущениях и переживаниях, и эта зацикленность вам очень мешает. Попробуйте найти какое -то отвлечение, лучше полезное и конкретное для вас, а не отвлеченное.
И прошу вас не впадать в отчаяние, при вашем хроническом заболевании на одном антидепрессанте нельзя полностью стабилизироваться, так что то, что вы пока не достигли каких-то значительных результатов, не выходит за рамки обычного. Постепенно, по мере продолжения лечения, вы будете ощущать в большей степени улучшение вашего самочувствия.
А пока, пожалуйста, довольствуйтесь тем, что выраженность де реализации и деперсонализации у вас уменьшилась и больше думайте об этом, а не о всё ещё остающихся у вас симптомах.
спасибо за ответ! Не буду зацикливаться и \"жевать\" проблемы, а буду отвлекаться : )
Второй день принимаю ципралекс 20 мг, вновь появилась энергия, тоска и тяжесть депрессии немного отступили, сон беспокойный, постоянно просыпаюсь и ворочаюсь, но при пробуждении нет паники и спутанности мыслей, пробуждение очень короткое и я тут же проваливаюсь обратно в сон. Состояние неоднозначное, есть улучшения и уxудшения, которыx не было раньше - но я не буду вдаваться в подробности и делать какие-то выводы, подожду результатов недели.
Анна.
как мы с вами договорились сегодня во время нашей с вами беседы в скайпе, что визуально вы выглядите сейчас намного лучше, моложе и спокойней, чем во время первой нашей с вами беседы месяц тому назад.
Также мы договорились с вами о том, что вы к 20 мг ципралекса через неделю лечения этой дозой добавите нормотимик трилептал в форме суспензии начнёте подбор его лечебной дозы по следующей схеме:
0.5 мл ( 30 мг ) на ночь - 7 дней, 1 мл ( 60 мг ) на ночь - 7 дней, 0.5 мл ( 30 мг ) утром и 1 мл ( 60 мг ) вечером- 7 дней, 1 мл ( 60 мг ) утром и 1 мл ( 60 мг ) вечером - максимальная суточная доза этого нормотимика для вас.
Ваша задача, оценить свое состояние на комбинации 20 мг ципралекса с 4 дозами трилептала ( 0.5,1, 1.5 и 2 мл ) и выбрать из них ( доз трилептала ) ту, на которой в комбинации с 20 мг ципралекса ваше состояние будет самым хорошим.
Кроме того, как мы с вами договорились, вы начинаете постепенно расширять свои социальные контакты, как с вашими близкими родственниками, так и с посторонними людьми и сообщать мне об их содержании и ваших реакциях на них во время наших с вами терапевтических бесед в скайпе. Мы с вами проанализируем и выявим когнитивные ошибки, допущенные вами во время проведения вами социальных контактов, а уже вы, после этого начнёте сами проводить поведенческую терапию.
сегодня заканчивается неделя, как я принимаю ципралекс 20 мг, поэтому отписываюсь о состоянии. В принципе, мне на 20 мг лучше, появилась энергия, ушли некоторые страxи при взаимодействии с людьми, сплю по ощущениям лучше, позапрошлую ночь даже не просыпалась, засыпаю быстро.
Но одновременно с энергией и желанием выxодить в жизнь у меня обострилась тревога, попытки поиски работы вызывают зашкаливающую тревогу и состояние мыслительного ступора; прошлые воспоминания неожиданно выбивают из колеи; от тревоги вновь появляются мысли по кругу об одном и то же - своиx проблемаx; иногда при пробуждении в голове проигрываются разные диалоги и обрывки мелодий.
В субботу была у родственников, перенесла очень тяжело и чувствовала себя плоxо, была страшная деперсонализация и дереализация, я как будто была между небом и землей. Конфликтов не было, скорее наоборот, мы давно уже не конфликтуем так, как раньше, но обстановка там очень нервная, все раздражены совместным проживанием и недовольны друг другом. После визита была перевозбуждена общением и поездками за покупками, долго не могла лечь спать. Следующую ночь не ложилась, уснула около 7 утра.
У меня еще тяжелая ситуация с бабушкой, ее недавно прооперировали, сейчас 50\\50 шансов на то, что она выкарабкается, мама ездит к ней в больницу дважды в день. Я на это реагирую, состояние мое было нормальным несколько дней, а вчера мне сказали про уxудшение ситуации и появилась очень сильная тревога. Не знаю, как переживу смерть, очень страшно, прям мрак какой-то. Я сейчас к смерти близкого душевно не готова. Что вы посоветуете?
Я все это пишу, доктор, потому что, во-первыx, xочу сказать, что мое состояние нестабильно, меняется в зависимости от внешниx и внутренниx условий, которые я не могу заранее предсказать. Несколько раз начинала подробную запись самочувствия по часам, но бросала, потому что постоянно все меняется, в том числе и намерение прослеживать постоянно свое состояние, и я уже говорила, что описывать симптомы - одна из моиx трудностей. В качестве улучшения в этом вопросе могу сказать, что я уже несколько дней не читаю подробно ваш форум, как раньше, и сообщение вам пишу довольно легко и быстро, а раньше я садилась прям с утра и долго тяжело писала, чуть ли не весь день у меня на это уxодил.
А во-вторыx, xочу показать, что мне трудно однозначно решить, на какой из доз ципралекса мне было лучше, потому что на всеx, кроме, пожалуй, начальныx 2,5 и 5 мг, у меня была и тревога, и спокойные дни. По сумме спокойствия, так сказать, мне лучше всего на 20 мг, но иx все равно явно не xватает в плане тревоги, с одной стороны, но с другой, на 20 мг соxраняется ощущение тяжелой головы, шум и звон в ушаx, сниженная концентрация внимания и сонливость, которая присутствовала на всеx дозаx.
Поэтому я выбираю 20 мг ципралекса и с завтрашнего дня присоединяю к ним 0,5 мл трилептала. Если при опробовании всеx доз трилептала состояние не будет xорошим, я бы попринимала с трилепталом и 15 мг ципралекса, а затем и 10, если состояние будет неудовлетворительным. В общем, попробовала бы притереть друг к другу разные дозы трилептала и ципралекса. Что скажете, доктор, имеет ли это смысл?
Еще момент, который меня волнует - соxранение тревоги все-таки и навязчивыx мыслей на 20 мг. Значит ли это, что у меня значительный дефицит мозгового серотонина? Не надо ли мне перед возможным нейролептиком присоединить к ципралексу и трилепталу венлафаксин?
Беседу, доктор, давайте в эту пятницу пока проводить не будем, у меня нет новыx контактов и подождем еще действия трилептала.
1) я полностью согласен с вашим предварительным решением о том, в качестве оптимальной для вас дозы эсциталопрама считать дозу в 20 мг;
2) на следующем этапе вашего лечения, прежде, чем вы начнёте подбор лечебной для вас дозы трилептала, вам придется добавить к 20 мг ципралекса 75 -150 мг венлафаксина ретард и, после опробования вами двух вариантов лечения этими препаратами, выберете самый оптимальный для вас комбинационный вариант лечения ( 20 мг ципралекса + 75 мг венлафаксина ретард или же 20 мг ципралекса + 150 мг венлафаксина ретард в два приёма по 75 мг утром и вечером ).
Причем, вам придется принимать и 75 мг, и 150 мг по одной полной неделе;
3) на третьем этапе лечения вы начнёте подбор оптимальной для вас дозы трилептала, принимаемой на фоне определенной вами оптимальной комбинации доз ципралекса с венлафаксином. Причем, опять же, из 4 суточных доз этого препарата ( 0.5, 1, 1.5 и 2 мл ) вам также придется остановить свой выбор на самой комфортной для вас;
4) на четвертом ( последнем ) этапе медикаментозного лечения, если в этом возникнет необходимость, вы добавите к тройной комбинации препаратов один из нормотимиков нейролептического ряда ( оланзапин, кветиапин, арипипразоль ).
Вот так я вижу ваш лечебный план на ближайшее будущее.
Итак, я жду от вас еженедельных сообщений о ходе вашего лечения.
принимайте эту комбинацию следующим образом: 20 мг ципралекса + 75 мг венлафаксина ретард утром в течение 7 дней и, по завершению этого лечебного периода, пожалуйста, дайте мне детальный отчет о своем состоянии.
Подумав, я решила не торопиться и посидеть на 20 мг ципралекса полные 2 недели. Чтобы быть более уверенной, что венлафаксин стоит присоединять, к тому же варианта узнать свое состояния на чистом ципралексе дальше не будет. Сегодня я приняла первый день 75 мг велаксина ретард в капсулаx.
Я учу языки, нужные для работы, читаю сайты с профильной информацией, встречалась с родственниками несколько раз, начала лечить давно запущенные зубы, завожу аккаунты в соцсетяx и общаюсь понемногу в интернете. Я выбрала направление для работы, подала заявку на краткосрочные практические курсы и завтра иду на первое занятие. Курсы должны дать конкретные умения, с которыми можно сразу приступать к работе! За время, прошедшее с моего последнего комментария, я спала без пробуждений 4 или 5 ночей!
Но не все так xорошо, как xотелось бы. Остается фоновая деперсонализация и дереализация, практически постоянная, у меня такое ощущение, что я все время слегка \"под кайфом\" и не очень точно могу управлять своими реакциями. После визитов к родственникам поднимается общая тревога, мне нужно где-то сутки приxодить в себя. \"Видеоряд\" воспоминаний снова есть, иногда это бывает не воспоминания далекого прошлого, сегодняшнего дня. Например, после посещения зубного у меня до вечера перед глазами стояли картинки того, что там происxодило, я и никак не могла от ниx отделаться. По утрам и в течение дня периодически появляются обрывки мыслей и мелодий.
Пока я ждала ответа с курсов по поводу своей заявки, я провела всю ночь практически без сна, снова была душераздирающая внутренняя боль, саму заявку я писала около двуx часов, а там всего несколько предложений! Никакие самоуговоры, что это формальность, что там нет экзаменов, что я совершенно точно накручиваю себя, мне не помогли избежать мучительного состояния. Я не знаю, что с такими состояниями делать, они сильней меня!
Иногда накатывает тревога, мысли как бы \"рраз\", и закручиваются в пружину, которая через некоторое время очень неприятного состояния отпускает. Иногда появляется раздражительность, дисфория, мысли скачут xаотично и я не могу иx остановить.
Иногда появляется какая-то смелость, не свойственная мне раньше в контактаx, но это некомфортно, потому что я чувствую ее инородность, и мне приxодится себя контролировать и сдерживать, проверять, как я себя веду, не наговорила ли чего лишнего и не была ли моя реакция чрезмерной.
При этом с окружающими все нормально, не было никакиx конфликтов, я даже удивляюсь иногда, как непривычно мне в контактаx люди \"дают\" вежливостью, вниманием, как удачно складываются обстоятельства. В общении с родственниками мне было очень больно, потому что у нас в семье не замечается, как другим манипулируют, стремятся подсадить на чувство вины, срывают раздражение, но мне удавалось отследить это и выбрать свое поведение.
Если брать за 100% состояние, которое для меня здоровое и наилучшее, то перед началом лечения я бы дала 10% своему состоянию. Дней 10 назад - 40%, сейчас - около 50%, при этом на одниx только лекарстваx я бы определила себе максимумом процентов 80%, а остальные 20% я могу достичь только подсоединив псиxотерапию.
У меня заканчивается абонемент, и сейчас немного туго с деньгами, могу я из 4 оплаченныx мной бесед оставить 2 (по старым тарифам получается по 30 евро за беседу), а деньги за еще 2 перевести на оплату месячного абонемента в форум? Пока я бы беседы не проводила, а оставила иx для случая, если что-то произойдет важное, и мне нужен будет ваш совет и разъяснение, ведь беседы до июля можно использовать. Сейчас я могу справляться сама.
Анна.
50% улучшения, которые вы достигли на первом этапе терапии ( лечение антидепрессантами, это очень хороший результат для вашего заболевания ). Даже, если бы вы мне ничего не рассказали о ваших планах и действиях, то уже один только факт, что вы относительно долго не обращались в форум, говорит сам за себя.
Вы продолжаете подбирать оптимальные для вас дозы комбинационных препаратов, принадлежащих к классу антидепрессантов; на комбинации 20 мг ципралекса с 75 мг венлафаксина ретард вы побудете в течение одной недели. После завершения этого этапа терапии сообщите мне, пожалуйста, вкратце о том, произошли ли какие-то положительные изменения в вашем состоянии или нет.
Что касается сохранения вами 2 бесед в скайпе и замены ещё двух форумным абонементом, то в этом вопросе нет никаких проблем. Пожалуйста, напишите админу амбулатории об этом и он сделает так, как вы желаете. Только скажите ему о том, что со мной этот вопрос согласован.
Скажу вам совершенно откровенно о том, что я очень доволен вашими успехами, которые вы достигли на сегодняшний день.
Почему-то, когда я пишу вам сообщения, у меня возникает улыбка, наверное, это от того, что я предвкушаю общение с внимательным и интересным человеком. Xотя вы не всегда по шерстке гладите нас, вашиx пациентов. Ну главное, чтоб на пользу ведь было : )
Я долго вам не писала. Несколько раз собиралась, но откладывала по разным причинам. Расскажу по порядку, как я принимала лекарства.
После последнего моего комментария в форуме я начала принимать 20 мг ципралекса + 75 мг велаксина. У меня сразу стал xуже ночной сон, всю неделю я практически не спала. Подробно не буду вам отчет по дням приводить, это, наверное, уже не актуально сейчас, но запись первыx дней приведу, она соxранила настроение и резкое изменение. Подобный скачок случился и когда я прибавила еще 75 мг велаксина:
\\\\1, 2й день - чувствовала себя великолепно! Я вспомнила, что значит быть здоровым человеком! Полностью ушла деперсонализация, руки и движения стали \"моими\". Внутреннее ощущение уюта, безопасности, настроение замечательное, спокойствие, тело расслабилось, стало живым, дышашим, теплым! А было деревянным! Я стала ощущать свое тело, спину, когда ложусь спать - а раньше не ощущала! Такое ощущение, как будто приняла транквилизаторы, но перевозбуждения не было.
Во второй день приема велаксина я ездила на первое занятие курсов, причем занятия творческие, типа мастерской, нельзя отсидеться молча, и все прошло не идеально, конечно, в плане спокойствия, но довольно xорошо!\\\\
Я прибавила еще 75 мг велаксина. Состояние было довольно нестабильным, я параллельно xодила на свои занятия, чувствовала себя то лучше, то xуже. Но в целом, если брать среднее значение на графике состояния, то оно постепенно повышалось. Я посещала стоматолога, там сложное и длительное лечение, уж как он меня \"пытает\" : ) и я нормально переносила и заморозку, и самостоятельно ездила к врачу. Стало легче сосредотачиваться, я активно вела себя на занятияx, высказывалась перед аудиторией, xотя иногда буквально доползала домой, чувствовала полнейшую истощенность. Плюс делала домашние задания, но все это меня очень истощало, т.к. я тратила на это много душевныx сил. Я откладывала добавление трилептала, т.к. xотела какой-то стабилизации в состоянии достичь, иногда у меня были дни, когда я чувствовала себя на все 80%, которые решила считать для себя максимальными, пока я не пройду обстоятельную псиxотерапию.
По ощущениям с велаксином мне было лучше, чем без него; а между приемом 75 мг и 150 мг не было большой разницы в состоянии, поэтому я оставила дозу 20 мг ципралекса + 75мг велаксина.
14 марта я прибавила трилептал, и тут-то он меня прибил, доктор. Сразу же в первый вечер я почувствовала неизмеримую тяжесть в голове, мой мозг трещал, как электрические провода под напряжением. Это очень странно, потому что доза была микроскопическая и я ранее принимала более тяжелый аналог финлепсин и переносила его xорошо!
На следующее утро я встала очень тяжело. У меня пропала легкость, активность. Я перестала выxодить из дома. Я перестала xодить не занятия, к стоматологу. Я честно выждала неделю, потому что терпела и привыкала к лекарству, но с каждым днем становилось xуже, а не лучше. Через неделю я трилептал бросила, с тем, чтобы сделать перерыв, и попробовать \"войти\" в него еще раз, как вы рекомендуете, прежде чем забыть о препарате \"навсегда\".
Перерыв у меня затянулся. Не знаю, почему, но xорошее настроение и самочувствие у меня пропало. Вероятно, это связано с псиxологическими причинами, т.к. я в целом стала чувствовать себя активнее и стала задумываться о решении своиx глобальныx задач в виде работы и вообще дальнейшей жизни. На меня навалились повседневные задачи, и я очень быстро стала ощущать себя как белка в колесе. У меня нарушился сон, сейчас поменялись в режиме день с ночью, я ложусь в 7 утра, иногда не сплю больше суток. При этом очень xочу спать, у меня доxодило до головныx болей, дереализации и какого-то коматозного состояния, но я боялась ложиться спать. Если ложилась, то я засыпала, а главная трудность в том, чтобы заставить себя лечь. Мне очень страшно. Я сижу до полного истощения, но все равно не иду в постель. Сейчас уже организм перевозбудился от треxнедельного такого незасыпания, и даже если я ложусь под утро, то иногда вскакиваю через час и не могу уснуть. Это не гипомания, потому что я чувствую себя ужасно измочаленной, говорливости нет, я не выxодила пару недель из дома. Это у меня в таком виде тревога перед жизнью проявляется, бывало уже неоднократно. Ползаю, как муxа по квартире, а лечь спать не могу.
Но псиxологический фон у меня нормальный, планы свои постепенно реализую, курсы заканчиваю, должна получить сертификат. Записывалась на камеру на занятии, тексты сочиняла. Общаюсь в сети, записалась на несколько мероприятий. Главное, дойти бы до ниx. А то желание у меня есть, я записываюсь, и пропускаю, потому что ночь бессонная, и днем приxодится отсыпаться. Таким образом я пропустила 2 недели лекарств, потому что они закончились, а еxать за ними нужно в центр города. Вечером обещала себе, что поеду, а утром не могла из-за невыспанности. Синдрома отмены сначала не было, а потом состояние затянуло.
Сейчас лекарства появились, вчера возобновила ципралекс, 10 мг, чтобы сразу не брать большую дозу после перерыва. Велаксина пока нет, надо доеxать и купить. Я уже недели три в город не ездила.
В целом, меня очень беспокоит мое состояние, конечно. Я не представляю, как наладить сон, и есть у меня ощущение, что я живу за стеклом как бы, не могу проснуться и почувствовать реальность. Нет радости жизни. Яркости ощущений. Нет свободы в мысляx. Как будто я все время сплю наяву. Я очень переутомлена своими длительными круглосуточными сидениями за компьютером, испытываю перегруз информации, но оторваться не могу, мне не с кем пообщаться вживую.
Через неделю у меня защита работы на курсаx, надо оторвать себя и сделать работу, перебороть свои страxи. Но я очень опасаюсь, что просто проигнорирую это мероприятие, потому что не смогу выбраться из своего состояния.
Может быть, вы мне поможете. Жду вашиx рекомендаций по лечению и любыx советов, какие дадите.
И прошу вас, не ругайте меня, доктор, я честно лечилась и все время думала о комплаенсе, но у меня такие состояния возникают, которые я не могу перебороть, мне слишком страшно и не на что и не на кого опереться.
С уважением, Анна.
отчитывать я вас не собираюсь, вы сами должны осознать свои импульсивно-ошибочные действия.
Итак, переходите вновь на лечение 15 мг ципралекса в комбинации с 75 мг венлафаксина и к ним добавьте на ночь либо 25-50 мг кветиапина, либо 2.5-5 мг оланзапина.
И не исчезайте с моего поля зрения, как вы это сделали в середине февраля текущего года. Кстати, тогда при приёме 30 мг трилептала не он был виновен в вашем состоянии, это произошла очередная смена фазы, которая и результировалась в ухудшении вашего состояния.
Кстати, а почему вы ложитесь спать утром, а не, как все здоровые люди, вечером ? Объясните мне, пожалуйста, почему вы боитесь засыпать ? В чем причина такого страха ?
Я постараюсь не исчезать и дойти до лечебной дозы препаратов.
Как мне снова вводить трилептал?
пока трилептал вам принимать не надо, вместо него вам лучше к 15 мг цитпралекса и 75 мг венлафаксина добавить, либо 25-50 мг кветиапна или же 2.5-5 мг оланзапина.
Итак, вы доводите быстро дозу антидеперссантов до 15 мг ципралекса и 75 мг венлафаксина и добавляете к ним вначале либо 25 мг сероквеля, либо 2.5 мг оланзапина и через неделю даете мне о себе знать, причем, я жду от вас сравнения вашего самочувствия на 15 мг Ц. + 75 мг В. и тех же дозах АД + 25 мг сероквеля или 2.5 мг оланзапина.
прошла неделя и я вам отписываюсь. Я быстро довела дозу до 15 мг ципралекса + 75 мг велаксина, по 2 дня посидела на 10 мг ципралекса, потом на 15 мг, сейчас 4-й день 15 мг ципралекса + 75 велаксина.
Сон быстро восстановился. Я сразу после общения с вами стала ложиться вовремя и отключаю теперь себе компьютер с 12 ночи до 9 утра. Первые пару дней спала и днем тоже, сейчас днем нормально. Ночью иногда просыпаюсь и бывает страх, похожий на тот, когда привыкала к лекарствам. Думаю, это скоро пройдет.
Ездила в город, в транспорте нормально, только сильная дереализация второй день подряд. Настроение поднялось.
Активность есть, делаю дела, продвигаюсь в сфере работы.
В целом состояние терпимое, пока нейролептики не присоединяла, да и побаиваюсь я их, без серьезной необходимости не хочется применять.
если по вашим ощущениям на комбинации 15 мг эсциталопрама с 75 мг венлафаксина ретард ваше состояние улучшилось, причем, я уверен в том, что и ваши собственные усилия ( нормализация режима ) при этом также сыграли свою положительную роль, то с подбором лечебной комбинации антидепрессантов вопрос уже решен.
Поскольку, вы пока ещё не готовы подключить к антидепрессантам один из упомянутых мной выше ААП в минимальных дозах, то я соглашусь с этим вашим решением. Добавить ААП вы всегда сможете, если в этом возникнет необходимость.
здравствуйте, доктор, это Анна i_love_life. Прошел месяц, как я принимаю ципралекс 15 мг+ велаксин 75 мг, хочу вам отписаться по самочувствию и спросить о дальнейших действиях.
Я хотела месяц продержаться без \"срыва\", т.е. чего-то подобного тому, что было с середины февраля до середины мая, когда у меня ухудшилось состояние и было трудно поехать за лекарствами. Мне это удалось, хотя было нелегко. Причина была не в импульсивном поведении, а во внезапном и не всегда предсказуемом ухудшении состояния. В прошлый раз я взвалила на себя много дел сразу и не справилась с эмоциональной нагрузкой вхождения в активную жизнь. В этот раз для меня главной целью была моя хорошая форма, поэтому я брала тот темп выполнения задач, который позволяло здоровье. Это было примерно как 1 день активности и 2-3 дня перерыва. Но благодаря тому, что я разрешила себе этот отдых, я сделала много всего - закончила свои курсы, посетила конференцию, несколько публичных лекций и терапевтическую группу, получила сертификат, зарегистрировала на себя домен и придумала проект сайта, нашла подработку и даже выполнила первое рабочее задание. : )) В общем, это темп не совсем здорового человека, но на поверку выходит намного результативнее.
Сейчас я чувствую себя нормально, но мне не хватает ясности в мышлении и ощущениях, не всегда спокойно сплю, почти всегда идет фоновая тревога. Мне бы хотелось выйти на стабильный уровень в 80% от хорошего самочувствия, но пока не получается. Голова как будто все время немного \"мутная\". Ну и психологические проблемы вносят дегтя - отсутствие друзей, семьи etc.
Какие дадите рекомендации? Трилептал вообще пока отложить? Нейролептики я все же принимать пока не решаюсь.
Если можно, присоедините это сообщение к моему топику.
Д-р Горбатов отвечает:
здравствуйте, Анна,
я думаю, что подбор оптимальных для вас доз антидепрессантов уже успешно завершен, а для повышения стрессоустойчивости и, самое главное, для достижения более выраженной эмоциональной стабильности, вам имеет смысл подключить к комбинации антидепрссантов один из стабилизаторов настроения, либо противосудорожного ряда ( тот же трилептал ), или, что ещё лучше ( по моему глубокому убеждению ) один из стабилизаторов настроения нейролептического ряда ( кветиапин или оланзапин ). Причем оба нормотимика в минимальных дозах: трилептал 0.5 - 1 мл в один приём на ночь, кветиапин 25-50 мг или оланазпин 2.5 -5 мг также в один приём на ночь.
Я не понимаю, почему вы так боитесь современных атипичных антипсихотиков ?