Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Добрый день Уважаемый Доктор!
Бесплатная консультация психиатра
Это Иван из Сургута Ханты-Манскийский А.О Я наконец получил рецепт купил ципралекс и разабрался как активировать абонемент) Мы с вами общались в скайпе, Ваш диагноз в карточке, с нетерпением жду дозировку приёма этого АД. На сегодняшний день моё состояние в целом не плохое. Я хожу в магазины посещаю кинотеатры и кафе. Занимаюсь плаванием, работаю. Сильная тревога и ПА возникают при выезде за город. И ещё вопрос я живу на севере а тут простуды частое явление)) как ципралекс взаимодействует с анти-простудными препаратами? И я сейчас посещаю стоматолога не влияет цыпралекс на уколы которые мне ставят во время лечения зубов? Вроде всё жду ответа спасибо!)) Привет огромный из Севера!
Комментарии
переношу результаты нашей с вами беседы в скайпе сюда:
Наследственность: скомпрометирована по линии вашего отца ( хронинческий алкоголизм, как следствие хронинческой тревоги)
Условия вашего воспитания и жизни: ссоры между родителями, суровые наказания вас отцом, развод родителей, воспитание вас одной мамой, etc.
История вашего заболевания: с раннего детства вы страдали от тревоги и страхов ( страх темноты, социальных контактов, etc ), но, вместо того, чтобы лечить тревогу легальными медицинскими средствами - вы проводили \" лечение \" наркотиками и алкоголем ).
Такая терапия не только не помогло вам избавиться от вашей хронической эндогенной тревоги, но, напротив, усугибило ваше состояние (у вас появились приступы паники и агорафобия )
Существующая у вас течение 14 -15 лет тревога, которая не лечилась, привела к хронификации вашего заболевания.
Но, как говорят, лучше позже, чем никогда, поэтому, сейчас вам необходимо пройти длительный курс лечения одним из серотонэргических антидепрессантов ( эсциталопрам- ципралекс, селектра ) и, после стабилизации вашего состояния на фоне лечения оптимальной дозой эсциталопрама, начать интенсивно проводить экспозиционную терапию агорафобии, которая предусматривает то, что вы, не избегаете страшащих вас жизненных ситуаций, а напротив, погружаетесь в них и остаетесь в них до момента начала ослабоения вашего страха.
Диагноз вашего заболевания: тревожно-фобическое расстройство с агорафобией и коморбидно эмоционально-нестабильное личностное расстройство пограничного типа ( F60.31 ).
Итак, вы приобрели ципралекс и начинаете подбирать его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого препарата.
На фоне лечения эсциталопрамом вы продолжаете проводить экспозиционную терапию ( посещаете все необходимые вам заведения и места в месте вашего проживания и постепенно начинаете постепенные удаления на машине от места вашего проживания в направлении окружного центра, причем, такие удаления лучше проводить одному ).
Прошу вас еженедельно сообщать мне о ходе вашего лечения.
замечательно, переходите на терапию 5 мг ципралекса и принимайте их в течение также одной недели. Через неделю жду от вас сообщения о ходе лечения.
Кстати, где-то, начиная с дозы ципралекса в 10 мг, вы сможете уже начать проводить тренировки по удалению от своего города, каждые 5 дней увеличивая маршруты удаления на пару километров.
принимайте 10 мг ципралекса в течение 7 дней и по окончанию недельного периода лечения 10 мг антидепрессанта сообщите мне о достигнутых вами результатах лечения.
Что касается девушки, позвоните ей и поговорите с ней по душам. Если почувствуете, что все безвозвратно кончено и не подлежит восстановлению, то лучше переключитесь на какие-то другие дела, чтобы побыстрее забыть об этой главе вашей жизни.
не испытав действия 15 мг, а при необходимости и максимальных 20 мг ципралекса, вы, да и я также, не сможем решить, какая из 5 доз этого антидепрессанта ( 2.5, 5, 10, 15, 20 мг ) оказала на вас самое оптимальное терапевтическое действие.
Для полного восстановления уровня мозгового серотонина вам необходимо пролечиться оптимальной ( лечебной ) дозой этого препарата. На лечебной его дозе и избавление от агорафобии будет провести намного проще.
Итак, я советую вам, перейти на лечение 15 мг ципралекса ( если вы испытываете сложности с финансами, то можете заменить ципралекс его аналогами - селектрой, элицеей, которые стоят намного дешевле ципралекса ) и пролечиться одним из указанных мной препаратов в дозе 15 мг в течение 2 полных недель, информируя меня еженедельно о ходе терапии.
И, пожалуйста, начинайте проводить экспозиционную терапию агорафобии, постепенно удлиняя маршруты удаления от вашего горда до областного центра.
Но решайте сами, вы можете перейти на 15 мг хоть с завтрашнего дня, но можете и в конце этой недели.
15 мг ципралекса принимайте в течение 2 недель. На этом этапе медикаментозного лечения уже можно начать проводить экспозиционную терапию более интенсивно.
Через неделю жду от вас сообщения о ваших делах.
принимайте 15 мг ципралекса в течение ещё одной недели и, если в течение этого периода времени ваше состояние будет оставаться таким же хорошим, как вы описываете его сегодня, то 15 мг и будут для вас являться лечебной дозой.
Итак жду от вас детального сообщения о ваших делах через неделю лечения 15 мг ципралекса.
можно вам поступить так, попробовать перейти на приём 20 мг ципралекса и сравнить ваше состояние на 15 и 20 мг. И выбрать ту из этих двух доз, на которой ваше самочувствие будет самым лучшим.
ну что же, будем считать дозу ципралекса в 15 мг лечебной для вас. С агорафобией, как минимум, в пределах места вашего проживания, также можно сказать, что вы успешно справились. Остается лишь устранить страх удаления от города и намного дальше от него.
знаю чем всё закончилось. Продолжаю лечение по вашей схеме о процессе обязательно отпишусь.
22:55 09/06/2014 Тема: Ответ на вопрос!
Д-р.Горбатов
Здравствуйте, Иван,
очень рад вашим лечебным успехам и думаю, что вы можете уже начать уменьшать дозу эсциталопрама по следующей схеме: 15/10 мг через день- 14 дней, 10 мг ежедневно- 14 дней, 10/5 мг через день- 3 недели, 5 мг ежедневно возможно, что поддерживающая для в ас доза.
Важно ! Если на одной из уменьшающихся доз эсциталопрама ваше состояние станет хуже, чем теперешнее, то в этом случае вам будет необходимо вернуться на предыдущую дозу препарата, на которой вы себя чувствовали, так же, как и на дозе 15 мг.
Та минимальная по величине, но такая же по лечебному эффекту доза ципралекса, как 15 мг сейчас и будет считаться для вас поддерживающей и её вам придется продолжить принимать в течение 1-1.5 лет.
11/06/2014 Тема: Ответ на вопрос!
Спасибо Вам огромное доктор. Если бы не Вы и те люди которые меня к Вам направили так бы и сидел в неведении и не знаю чем всё закончилось. Продолжаю лечение по вашей схеме о процессе обязательно отпишусь.
пишите, как только у вас появится в этом необходимость.
остаюсь на дозе 5мг ципралекса по сей день, моё состояние по сравнению с прошлым земля и небо, я даже забыл что был
другим, испуганным и трусливым, мне кажется что прошлой жизни и небыло вовсе, уже несколько человек из моего города
обращались к Вам за помощью по моему совету. За многие годы моего поиска ответов как лечиться я нашёл его тоько у Вас
и благодарен Вам. Теперь о себе, долгое время я боялся перемен был привязан к одному месту работы, боялся потерять,
теперь я сам решаю где и скем мне работать. я осознал свою цену, и всякие неудачи подстегивают меня идти дальше и
искать лучшее, я сменил в своем городе уже 2 места проживания я наконец вырвался из того дома где чувствовал себя в
безопасности, как мне казалось, теперь же понимаю что мой дом это вся земля, не больше не меньше. К сожалению до сих
пор не получилось выехать в другой город по причине отсутствия авто на данный момент. Этим летом я обязательно буду в
соседнем городе и вышлю Вам фото) что касается жизни в городе, то лифты, пробки, магазины; и всё остальное, сейчас
для меня такая мелочь что даже вспоминать смешно. Я не пью алкоголь и вы были правы он меня только губил, я на
столько отвык от него что не буду даже начинать. Мне весело и комфортно вполне и без него. Я долго писал о личной
жизни Вам раньше) на данный момент все забылось, боль утихла, в моей жизни было уже не одна встреча и расставание к
сожалению я до сих пор холост, но не скажу что я этим слишком уж не доволен) вобщем жизнь идёт и я уже совсем другой)
Спасибо Вам огромное мой дорогой Доктор, жду ответа от вас)
Вы также можете заменить дорогой ципралекс на один из указанных мной в скобках дженериков эсциталопрама, стоимость которых в два раза меньше стоимости ципралекса без потери качества лечения.
Главное сейчас не прекратить лечение. 5 мг доза небольшая, но польза от неё колоссальная, как в плане качества жизни, так и в плане ощущений своей значимости и отсутствия ущербности ( комплекса неполноценности ).
Правда, у меня есть искушение предложить вам ещё несколько уменьшить поддерживающую дозу эсциталопрама до 5/2.5 мг через день, но я не совсем уверен в правильности этого моего предложения. Уж больно не хочется этой схемой лечения ухудшить ваше самочувствие.
Поэтому, довертесь своему внутреннему чутью и решите, стоит ли вам рисковать или нет.
На случай, если вы всё-таки решитесь на этот шаг, поступите следующим образом: если в течение 2-4 недель на этой схеме приёма ципралекса ваше самочувствие останется таким же, как и сейчас, то в этом случае продолжайте и дальше лечение по этой схеме.
Если же вы, ощутите, что на таком режиме лечения ваше самочувствие ухудшится, то в этом случае, немедленно возобновите приём ципралекса в дозе 5 мг и оставайтесь на нем длительное время.
Иван, прошу вас взять шефство над Захаром, с которым я сегодня беседовал в скайпе. Вы опытный пациент и сможете оказать значительную поддержку своему знакомому.
Что касается Захара, я как раз и имел в виду то, что вы, обладая колоссальным опытом лечения эсциталопрамом, сможете поддержать своего знакомого.
Коллегам по болезни пациенты иногда доверяют больше, чем докторам.
Вы молодец, что не " завернули " назад и продолжили свой путь дальше до цели.
Какой из этого происшествия можно сделать вывод ? Только один, что вам необходимо почаще выезжать за пределы города, поскольку такие выезды вы совершаете очень редко и в глубине вашего подсознания оживает страх того, что вдали от безопасного места, каким является город и особенно ваша квартира, вам может стать плохо.
Удивляться сегодняшнему происшествию вам не надо, поскольку тревога сегодняшняя на трассе носит не биохимическую, а чисто психологическую причину. А психологические причины устраняют по принципу " клин клином вышибают ".