отзывы пользователей
Форум
Спасибо)все ясно!!!
Админ
Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
На самом деле оно и к лучшему - т.к. после нового года у меня будет на несколько месяцев будет пик в работе +
выполнение и защита дипломной работы, что выльется в дополнительную нагрузку и сопряженный стресс. Рецедива, я,
естественно, не хочу.
Доктор, скажите, а если все и дальше будет нормально (тьфу-тьфу-тьфу), то тогда в апреле-мае я смогу начать
подбирать поддерживающую дозу? Как раз будет полгода с начала лечением эсциталопрамом и год с начала приема АД.
(просто чтобы представлять себе временные рамки).
вы всё правильно поняли, а именно, что по завершению 6 -месячного периода лечения 15-20 мг эсциталопрама ( а какая из этих двух доз по вашим ощущениям будет самой подходящей для вас, решать вам лично ), можно и нужно уже будет начать подбор поддерживающей дозы этого препарата.
Сегодня утром, проснувшись, пошел как обычно в душ, и тут меня \"накрыло\". Почувствовал резкую слабость
(прислонился к стенке в ванной, чтобы не упасть), тошноту, потом в глазах потемнело почти до черноты (испугался,
конечно). Весь приступ длился минут 5 и потом прошел. Психологически чувствовал себя сегодня нормально. Такое со
мной случилось впервые.
Подскажите пожалуйста, что это могло быть и возможна ли связь с ГТР?
нет, никакого отношения к ГТР этот приступ не имеет. Во время этого приступа вам необходимо было измерить артериальное давление крови и частоту сердечных сокращений. Кстати, это можете сделать и сейчас. Этот приступ очень похож на предобморочное состояние.
Снова вынужден Вас побеспокоить – что-то никак я не войду в стабильное, устраивающее меня состояние. Жалобы
все те же – ощущение дискомфорта/напряжения в области шеи.
Давайте я Вам расскажу, каким было мое самочувствие за последний месяц (как раз наш последний разговор
состоялся чуть больше месяца назад).
Хотя мы закончили на радостной ноте в прошлый раз, но примерно через 1,5 недели после этого напряжение в области
шеи у меня снова вернулось. Тут я начал немного переживать и поддался своей старой мысли насчет обследовать
шею на предмет органических нарушений. Прошел обследование у специалиста (невролог-мануальный терапевт в
частной клинике), также мне сделали рентген шейного отдела позвоночника. По результатам ничего серьезного не
нашли (небольшое смещение нескольких позвонков + оказывается, у меня есть аномалия Киммерли). На мой вопрос,
считает ли он мои жалобы обусловленными психосоматическими или органическими факторами, врач ответил, что
считает именно психосоматику и порекомендовал успокоительные + возможно работу с психотерапевтом.
Спустя несколько дней после приема у невролога в связи с ощущением вялости и сонливости днем на работе решил
снизить дозу ципралекса с 20 мг до 15 мг (ранее в начале месяца по тем же самым причинам я перенес прием
ципралекса с утра на 8 вечера). Желаемый эффект после снижения дозы был достигнут. Неделя, следующая за
приемом у невролога (16-22 декабря) была для меня в плане самочувствия идеальным временем – напряжения я не
чувствовал, настроение было хорошее и спокойное. Помню, я даже сидел с друзьями и прислушивался к себе – не
вернется ли это ощущение? Нет, все было хорошо.
Тут я сам себе все обгадил – на корпоративном мероприятии принял алкоголя, причем существенно больше
допускаемого Вами «бокала вина под хорошую закуску». На следующий день было пусть не сильное, но похмелье, из-
за которого я стал волноваться, не скажется ли оно на моем состоянии, появилось напряжение и пошло-поехало.
Такой «откат» в самочувствии длился примерно неделю до 31 числа, после чего отступило (хотя временами некоторый
дискомфорт в шее я ощущаю, но не обращаю на него особо внимания). Еще заметил – напряжение иногда переходит
(не дополнительно охватывает, а перемещается) с шеи на плечи.
Доктор, в связи с вышесказанным вопрос – что бы Вы могли посоветовать? Может быть, подключить еще
венклафаксин? (как Вы мне первоначально предлагали, когда я еще обратился анонимно)
проблема лежит у вас не в том, что вы один раз \" перебрали \" в плане употребления спиртного, а в том, что вам полностью не удалось убрать все проявления тревоги, которая в соматическом плане проявляется в виде напряжения в шейно-воротниковой зоне.
Что вам делать ? Думаю, что вам, действительно, стоит добавить к 15 мг ципралекса утром 75 мг венлафаксина ретард. Прошу вас через несколько дней такого комбинированного лечения сообщить мне о первых его результатах.
Купил венлафаксин, но (по ошибке) не в форме ретард-капсул, а в таблетках. Скажите пожалуйста, такой можно мне
использовать?
Жду от вас сообщений о ходе комбинированного лечения.
венклафаксина. Чувствую себя получше, чем чисто на
ципралексе, хотя напряжение все же периодически
ощущается (в частности, позавчера был \"откат\"
заметный, спровоцированный стрессом). Конкретно
сегодня самочувствие не очень (слабость + мутит
немного), но это на мой взгляд скорей связано с
погодой - в Москве сейчас аномально тепло (+3) и
атмосферное давление низкое. Тем более, что я лишь
2 рабочий день как после новогодних праздников -
снова вхожу в рабочий режим.
конечно, необычная для этого времени года теплая погода в Москве, а также и магнитные бури в последние дни являются причиной вашего плохого самочувствия, но не только это, с 8 дня переходите на приём второй порции венлафаксина в форме таблеток и дозе 37.5 мг в 14-15 часов дня и принимайте венлафаксин в суточной дозе 75 мг в течение также одной недели с дачей мне сообщений о ходе лечения, как минимум, один раз в неделю.
Я шестой день на суточной дозировке венклафаксина 75 мг. Чувствую себя сейчас хорошо (хотя в начале недели
самочувствие было так себе + ощущалась сонливость), напряжение в шее последние 2 дня вообще не ощущалось. Еще
купил венклафаксин в ретардированной форме - тогда перейду на него, как закончатся таблетки.
пока продолжайте лечение 15 мг ципралекса утром + 37.5 мг венлафаксина в таблетках, в 15 часов ещё 37.5 мг венлафаксина и вечером, часов в 21 дополнительно ещё 37.5 мг венлафаксина.
Посмотрите, на какой комбинации препаратов ( 15 мг Ц. с 75 мг В. или 15 мг Ц. с 112.5 мг В. ) вам было лучше и сообщите мне, пожалуйста, через неделю об этом.
Начиная со вторника днем у меня что-то начало ощущаться давление в районе висков (не мигрень, не острая боль или
резь, а просто как будто сдавливает виски). Это ощущение сохранилось на протяжении следующих дней и имеется
сейчас - и особо не зависит ни от того, что я делаю (разве что, когда я занят, я могу не обращать на него внимания) и
от положения тела.
В среду незадолго после пробуждения почувствовал головокружение (не настолько сильное, чтобы не идти на работу,
но все же). Головокружение держалось примерно 2 часа и еще через примерно часа 2 полностью прошло. Стоит
отметить, что я даже не помню, когда у меня безпричинно возникало головокружение - лет в 8-12 у меня изредка
случалось подобное.
Что касается моего напряжения в шее, то со всеми этими новыми волнениями оно как-то отошло на второй план (хоть
и ощущалось пару раз незначительно). Психоэмоциональное состояние оцениваю как обычное.
Доктор, как Вы считаете - это из-за повышения дозировки Венклафаксина? Единственное другое объяснение, которое
я могу предположить - в Москве в начале этой недели воцарилась холодная погода с высоким атмосферным давлением
- но я вроде не метеочувствителен...
не может быть не метеочувствительным человек, страдающий тревожно-депрессиным или депрессивным заболеванием. Морозы на фоне высокого атмосферного давления - это грубый метеорологический стресс, который в принципе может ухудшить ваше самочувствие.
Но, ухудшение, конечно же, может быть вызвано и увеличением дозы венлафаксина, особенно, если его принимают в форме короткодействующих таблеток.
Я пока не могу точно сказать, что является причиной ухудшения вашего состояния, погода или же увеличение дозы венлафаксина. Поэтому, прошу вас перейти на приём венлафаксина в форме ретард по 75 мг утром и 75 мг вечером. И продолжить утренний приём 15 мг ципралекса.
И давать мне отчёты каждый день.
Что касается самочувствия, то сегодня чувствовал себя хорошо (днем гулял, прошел пешком порядка 5 км), давление в
висках почти не ощущалось. Сейчас специально померил давление прибором нескольно раз - оказалось 133 х 75.
то, что сегодня ваше самочувствие стабилизировалось говорит больше в пользу того, что кратковременное ухудшением вашего состояния было спровоцировано погодой, к которой постепенно ваша вегетативная неравная система адаптировалась и что выразилось в улучшении самочувствия.
Итак, вы продолжаете лечение 15 мг эсциталопрама утром в комбинации с 75 мг венлафаксина ретард и вечером дополнительно 75 мг венлафаксина в пролонгированной форме.
Сегодня у меня как-то было ощутимо хуже по сравнению со вчерашним днем - когда встал утром, в общем-то все
было нормально, но днем часам к 11 снова начало чувствоваться это давление в висках + напряжение в шее начало
себя проявлять. Ближе к вечеру давление в висках стало еще отдаваться периодически куда-то в район щеки, где
челюсть крепится к височной кости. Эмоциональное состояние тоже было не очень - отмечал у себя неохоту чем либо
заниматься и раздражительность (ну, второе вытекало из первого).
Из факторов, которые могли бы так повлиять я могу назвать разве что переход от выходных к работе + некоторый
недосып, но это совершенно типовая для меня ситуация в понедельник.
Перешел на велаксин в форме капсул утром и вечером.
на основании однодневного ухудшения самочувствия нельзя делать выводы, их можно делать лишь в случае, если ухудшение продлится стабильно в течение нескольких дней или недели. День на день не похож и у здоровых людей, а что уж тут говорить о больных людях, особенно, в фазе нестабильного состояния.
Оно ( состояние ) может меняться от различных факторов/стрессов, например, на Россию надвигаются, согласно прогнозам метеорологов, арктические холода, которые также могут активировать симпатический отдел вегетативной нервной системы и тем самым ухудшить самочувствие больных людей и не только страдающих душевными расстройствами.
Сегодня чувствовал себя получше, чем вчера. Сдавленность в висках ощущалась периодически где-то с 10 до 14 часов,
но к вечеру пропало (или же я перестал его замечать), напряжение в шее себя тоже проявляло меньше по сравнению со
вчерашним днем. Эмоциональное состояние тоже улучшилось.
постепенно, по мере продолжения лечения, ваше состояние должно полностью нормализоваться.
(вчера не написал, т.к. рано лег спать и забыл)
Вчера чувствовал себя хорошо, еще лучше, чем во
вторник. Сдавленность в висках вообще практически
не ощущалась, то же самое и с напряжением в шее.
Единственно - сильно тянуло спать в первую
половину дня.
Доктор, на всякий случай хотел у Вас спросить -
какие мне можно использовать таблетки от головной
боли - анальгин, но-шпа, цитрамон сочетаемы с
моими антидепрессантами?
все три указанных вами анальгетика и спазмолитика сочетаемы с ципралексом и венлафаксином.
в Москве сейчас за -20 и очень высокое атмосферное давление).
Сегодня чувствовал себя как обычно, чувства сдавленности в районе висков или каких либо иных неприятных ощущений
касательно головы не ощущал вообще. Пару раз давало о себе знать напряжение в шее, но то были стрессовые
ситуации. Настроение позитивное и работоспособное.
Доктор, хотел предолжить - может в связи с тем, что мое состояние нормализовалось, отменим ежедневные отчеты о
состоянии, как Вы считаете?
Пишу Вам после долгого перерыва - у меня все хорошо, с середины апреля я подбираю поддерживающую дозу
антидепрессанта (постепенно дошел c 15 до 5 мг ципралекса и c 150 до 75 мг велаксина ретард в день).
В чем возник вопрос - я хотел окончательно отменить венлафаксин, чтобы остаться только на одном препарате - и
прекратил его прием (пил 1 капсулу 75 мг в день вечером). Сейчас конечно понимаю, что не стоило так делать - на
следующий день началась периодическая пульсация в голове (трудно описать - длится 2-3 секунды, потом
прекращается), к которым потом добавились некоторая заторможенность сознания и радражительность. В итоге,
продержавшись 5 дней (само состояние не было уж прям нетерпимым - я нормально ходил на работу, но неприятное) и
не дождавшись прекращения синдрома отмены, снова вернулся на 75 мг вечером. Почитал интернет, в т.ч.
англоязычные источники - судя по отзывам, венлафаксин обладает одним из самых сильных синдромов отмены среди
современных антидепрессантов.
Доктор, посоветуйте пожалуйста схему, как мне постепенно отменить велаксин, чтобы минимизировать вероятность
возникновения синдрома отмены?
Приём лечебной дозы монопрепарата или же лечебных доз комбинационных препаратов должен продолжаться по нынешним неписанным правилам не менее 8-12 месяцев.
Но раз вы уже начали этот процесс, то почему хотите безусловно полностью убрать венлафаксин ?
С моей точки зрения, если на комбинации 5 мг эсциталопрама с 75 мг венлафаксина ретард ваше душевное состояние было хорошим, то вы могли бы на этой поддерживающей комбинации препаратов и их доз оставаться в течение 1-1.5 лет.
Это первый возможный вариант ваших действий.
Второй вариант ваших действий следующий: вы уменьшаете каждую неделю дозу эсциталопрама по следующей схеме: 5/2.5 через день - 7 дней, 2.5 мг ежедневно- 2 недели, 2.5 мг через день - 2 недели и после этого полностью прекращаете приём эсциталопрама и остаетесь на 75 мг венлафаксина ежедневно в качестве поддерживающей дозы в течение 1-1.5 лет.
Третий вариант ваших действий: вы переходите на утренний приём венлафаксина в форме таблеток в дозе 37.5 мг - 3 недели, затем принимаете таблетку венлафаксина в дозе 37.5 мг через день - 2 недели и затем полностью прекращаете приём В., продолжив лечение 5 мг эсциталопрама в течение тех же 1-1.5 лет.
Почему я предложил вам перейти на приём венлафаксина в форме таблеток? очень просто, в форме ретард вам будет сложно уменьшать дозу до 37.5 мг ( придется раскрывать капсулы и помещать половину содержимого75 мг капсулы в одну из половинок капсулы и затем ещё и закрывать отверстие кусочком теста.
Важно ! Может статься так, что полное прекращение приёма одного из двух комбинационных препаратов может привести к развитию рецидива заболевания, в этом случае, вам придется в качестве поддерживающего лечения возобновить терапию нынешней комбинацией препаратов и их доз ( 5 мг эсциталопрама и 75 мг венлафаксина ретард ).
Итак, даю вам свободу выбора из трех предложенных мной вам вариантов уменьшения дозы и прекращения лечения одним из комбинационных препаратов.
(золофт, потом ципралекс), а Велаксин был подключен уже позже как дополнительный. Само снижение начал поскольку
с момента начала лечения прошел ровно год, а с перехода на ципралекс - более полугода.
Доктор, если варианты 2 и 3 Вы полагаете равноценными в плане поддержания достигнутого эффекта лечения, то я бы
предпочел второй вариант т.к. вроде велаксин не вызывает повышения массы тела, а у меня сейчас с этим небольшая,
но проблема (за время лечения поправился на 10 кило с обычных своих 83 до 93 кг).
Пожалуйста, периодически информируйте меня о ходе перехода на поддерживающую монотерапию венлафаксином ретард в дозе 75 мг.