Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО У…

четыре года назад

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

четыре года назад

Скайп


четыре года назад

 


 

Отчет о приеме Селектры

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано July 2015 Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый доктор, я оплатил абонемент и суммирую информацию за месяц лечения.

Имя Михаил, предыдущий топик от гостя (\"Отчет первая неделя Селектры\") был здесь: http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=269108138

По результатам беседы в skype 14 сентября, диагноз: тревожно-фобческое расстройство (приступы паники, постоянная тревога, различные виды фобий). Черты эмоциональной нестабильности в виде импульсивности. Лечение: эсциталопрам ( ципралекс, селектра, элицея )

Схема подбора лечебной дозы селектры: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза.

Отчет по неделям приема

1 неделя: 2.5 мг + стрезам 3*50
-50% -20% +20% +20% +20% +20% +20% (хорошее настроение, высокая активность)

2 неделя: 5 мг + стрезам 3*50
-100% -80% -20% -20% -20% -10% -10% (постоянная тревога, низкая активность)

3 неделя: 10 мг + стрезам 2*50
-80% -60% +150% +100% +90% +90% +90% (с третьего дня отличное настроение, высокая активность)

4 неделя: 10 мг
+90% +90% +80% -10% +50% +70% (приступы слабых ПА в дни магнитных бурь, низкая активность, вечерняя сонливость)
«1

Комментарии

  • отредактировано October 2013
    Добавлю по текущей неделе - к сожалению, она вышла хуже, чем предыдущие, в вт-ср были ПА с небольшими
    скачками давления (но, многие мои знакомые чувствовали себя плохо в эти дни, возможно это было связано с
    магнитными бурями). Более того, кроме тревоги, куда-то пропала вечерняя активность. Если раньше я вечером,
    приходя с работы занимался хобби или подработками, то на этой неделе сил хватало на чтение книг и старался
    пораньше лечь спать.

    Кроме того, на этой неделе я перестал принимать Стрезам и отменил Омепразол (я читал, что он теоретически может
    повышать концентрацию эсциталопрама). Так что если на прошлой неделе я чувствовал себя \"на грани
    выздоровления\", то на этой явно было хуже.

    Из побочных явлений при приеме селектры:

    1) некоторое покраснение сосудов глаз (иногда очень волнуюсь - если это вредно и придется отменить селектру, как
    существовать дальше?)
    2) чувствую, что как-то изменилась REM-фаза сна
    3) большая сонливость на этой неделе, я сова, раньше ложился не раньше 2 часов ночи, всю эту неделю хотелось
    лечь уже в 22 часа.

    Как быть дальше? Переходить на 15 мг?

    И еще хотел поделиться своим опытом, может быть будет полезно кому-то. На моем опыте при начале лечения
    эсциталопрамом, наиболее сильное состояние тревоги появляется 1) в первые два дня после повышения дозировки 2)
    в первые 1-3 часа после приема ЛС. Я для себя использовал стратегию вечернего приема с повышением дозировки по
    пятницам. Соответственно, самые сложные дни приходились на выходные (а дома тревогу переносить проще, чем на
    работе). Возможно такая схема будет удобна для пациентов, у которых есть семьи и которые ходят на работу по
    будням.

    Спасибо,
    Михаил
  • отредактировано October 2013
    Здравствуйте, Михаил,

    комментирую основные пункты вашего сообщения. Вы пишите:

    1) некоторое покраснение сосудов глаз (иногда очень волнуюсь - если это вредно и придется отменить селектру, как существовать дальше?)
    2) чувствую, что как-то изменилась REM-фаза сна
    3) большая сонливость на этой неделе, я сова, раньше ложился не раньше 2 часов ночи, всю эту неделю хотелось лечь уже в 22 часа.
    Как быть дальше? Переходить на 15 мг?

    По пункту 1: надо понаблюдать дальше, но, с моей точки зрения, это не стоит того, чтобы на него так реагировать;

    по пункту 2: сон должен также нормализоваться, понаблюдайте;

    по пункту 3: ложитесь раньше, как только захотите спать, по мере продолжения терапии эсциталопрамом всё у вас должно вернуться на круги своя.

    Да, с завтрашнего дня переходите на лечение 15 мг эсциталопрама и принимайте их в течение 14 дней, еженедельно информируя меня о ходе терапии. В случае необходимости, пишите раньше.

    Пока лечение у вас проходит без отклонений от нормы.




  • отредактировано October 2013
    Добрый день Доктор,

    очень хотел поговорить с Вами в skype, но подумал, что нет смысла отвлекать Вас и напишу на форуме, правда
    вопросов будет чуть больше чем раньше. Как-то эта неделя, после подъема на 15 мг, прошла не очень

    5 неделя: 15 мг (первая неделя на 15 мг)
    -20% -10% +40% +40% +40% +30%

    Все стандартно, повышение тревожности в первые дни после повышения дозировки, кроме того, хочу уточнить, что я
    попробовал вместо Селектры - Ципралекс, не заметил разницы. Из побочек, которых не было - появилась потливость,
    дневная сонливость.

    Далее напишу волнующие меня вопросы и проблемы:

    1. По сравнению с предыдущими неделями добавилась практически постоянная тревожность. Причем, если раньше,
    вечером (дома) ее никогда не было, то последние дни она присутствует даже перед засыпанием. Уровень тревоги,
    обычно, несильный, она идет как бы фоном, если о ней не думать, пропадает, но как только подумаешь - вот она, тут
    же появляется). Т.е. в результате месяца лечения в чем-то стало лучше, практически пропали ПА, нет кризов. Но вот
    на 15 мг появилась фоновая тревога. Может быть это опять магнитные бури, которые, вроде как на этой неделе
    присутствовали?

    2. Появилась дневная сонливость где-то с 13 до 16 часов, на работе просто ложусь спать на стол, помогает подремать
    5-10 минут, после настроение становится чуть лучше.

    3. Вот про это не хотел писать на форуме, чтобы не провоцировать других пациентов. Но это меня сейчас тревожит
    больше всего, у меня появилась новая фобия, я боюсь сделать что-то нехорошее. Боюсь острых предметов, боюсь
    балконов. Причем - у меня нет ни какого желания совершать такие действия, просто присутствует страх, что вдруг...
    Страх обостряется при повышении дозировки и так же в моменты, когда я остаюсь один или когда задумаюсь об этом.
    Обычно могу спокойно сидеть на балконе, читать книжку. Стоит сработать какому-то триггеру, например, жена выйдет
    из дома, тут же появляется страх и я убегаю с балкона.

    4. Почитал тут еще интернет, обнаружил, что вероятно у меня еще к диагнозу можно добавить ОКР, в плане того, что
    присутствуют ритуальные действия. Пытался бороться с ритуалами через КПТ, на дозировке 10 мг мне удалось убрать
    часть ритуалов, но потом пошла тревога и я пока плюнул на эту борьбу, решив, что для начала надо убрать
    тревожность, а затем уже убирать ритуалы. Я правильно делаю?

    5. Т.к. я по натуре ипохондрик, прочитал еще тут про гипоманию и примерил ее на себя. В общем, за время лечения
    было два эпизода, которые теоретически могли бы под это подойти, но с большой натяжкой. Первый эпизод был на 2.5
    мг под стрезамом, второй - на прошлой неделе в день перехода на 15 мг в пятницу. Это просто отличное настроение,
    отсутствие тревоги. Возможно, некоторая двигательная активность, в пятницу со своей годовалой дочуркой под
    музыку танцевали. :) Наверное это все же не гипомания? Потому что, подумав о ней в пятницу, я легко потерял
    ощущение легкости и снова получил тревогу. Чем объясняется такой подъем я не знаю, но у меня есть догадка - мне
    сейчас сложно на работе, постоянные скандалы, ругань с начальством. Увы, на работу ездить не хочу и очень жду
    пятницу каждую неделю. В пятницу отпускает.

    Спасибо большое



  • отредактировано October 2013
    Здравствуйте,

    вначале отвечаю на ваши вопросы в порядке их постановки:

    1) появление ощущения фоновой тревоги вполне объяснимое явление, так как тогда, когда у вас присутствовали приступы паники, которые представляют из себя концентрированную тревогу фоновая тревога, которая намного слабее приступов острого страха, вами просто не замечалась. Вы сами пишите о том, что после исчезновения острых приступов страха вы стали ощущать не очень выраженную тревогу.

    Резюмируя этот пункт я могу вас заверить в том, что лечение эсциталопрамом действует на вас очень положительно и что вам необходимо набраться терпения и продолжить лечение этим антидепрессантов;

    2) дневная сонливость также может быть остающимся пока у вас симптомом вашего тревожно-фобического расстройства. Посмотрим, как в этом плане пойдут ваши дела по мере продолжения лечения эсцмиалопрамом;

    3) описанные вами симптомы можно обозначить, как импульсивные страхи, которые могут быть в рамках вашего основного заболевания ( тревожно-фобического ) и которые не вызывают у меня беспокойства. Они также, как и все ваши другие симптомы являются проявлением тревоги и вызваны дефицитом мозгового серотонина, который вы сейчас устраняете с помощью эсциталорпрама;

    4) совершенно правильное решение. Нормализовав концентрации синаптического серотонина вы устраните тревогу, а вместе с ней страхи компульсии и обсессии;

    5) нет у вас гипомании, то, что вы описываете не похоже на гипоманию, с моей точки зрения, это просто периоды хорошего настроения, которые, к сожалению, пока ещё у вас редки и недолговечны.

    Резюме, я оцениваю динамику вашего состояния, как позитивную, которая подтверждает, что вы находитесь на правильном пути.

    Итак, вы принимаете эсциталопрам в дозе 15 мг в течение ещё одной недели и по завершению этого лечебного периода сообщаете мне в деталях о своих делах.
  • отредактировано October 2013
    Добрый день, уважаемый Доктор!
    Если помните, я говорил о неприятной побочке - красных глазах (и жжении в глазах), которые появились на 5 мг. Они
    так и не прошли, сегодня сходил к окулисту - сказали, что это бывает при приеме АД, \"синдром сухого глаза\".
    Назначили увлажняющие капли типа Оксиал, Систрейн и пр. Это для информации, может кому из пациентов
    пригодится.

    У меня вроде (3*тьфу) есть чем похвастаться, но детально напишу в конце недели.

    Просто очень давно хотел задать Вам вопрос. Дело в том, что я об проблемах с серотонином догадывался уже давно,
    даже не зная, что такое АД, СИОЗС и пр. У меня с дества были мигрени и после приема триптанов (Сумамигрен и пр.)
    кроме того, что проходила мигрень, всегда возникало хорошее настроение и проходила тревога. Вопрос вот какой -
    почему при приеме триптанов хорошее настроение появляется сразу спустя пару часов и не происходит выброса
    катехоламинов, как при начале лечения (или повышения дозы) СИОЗС?

    С уважением,
    Михаил
  • отредактировано October 2013
    Здравствуйте, Михаил,

    ваше сообщение о \" синдроме сухого глаза \" поможет некоторым пациентам, у которых имеет место такие осложнения при лечении одним из SSRI.

    Например, у пациентки под ником Юлия7. Я размещу цитату из вашего сообщения в её топике.

    Теперь, что касается мигрени и депрессии. Это верно, что оба этих заболевания очень часто идут рука об руку.

    Почему триптаны повышают настроение быстрей, чем SSRI ? Думаю, что это происходит от того, что в период приступа мигрени уровень синаптического серотонина не в такой степени понижен, как при депрессии или тревожно-депрессивном расстройстве. Отсюда и такой быстрый и параллельный лечебный эффект, как на головную боль, так и на настроение.

    При депрессии дефицит мозгового серотонина намного сильней, поэтому, лечение триптанами не помогает при депрессии. Для этого необходимы более мощные серотониновые стимуляторы, какими являются SSRI.
  • отредактировано October 2013
    Добрый день, уважаемый Доктор,
    детально отчитываюсь о второй неделе приема 15 мг.

    Для статистики напишу про побочные явления, которые присутствовали и прошли или остались:

    Прошли:
    - Головная боль (возникла на 5 мг, исчезла на 10 мг)
    - Ощущение холода в конечностях (возникло на 5 мг, исчезло на 15 мг)
    - Дневная и вечерняя сонливость (возникла на 5 мг, почти исчезла на 15 мг)
    - Зевота (возникла на 2.5 мг, исчезла на 10 мг)
    - Потливость (возникла на 15 мг при переходе на Ципралекс, исчезла при возврате на Селектру)
    - Нарушение REM-фазы сна (возникла на 2.5 мг, исчезла на 15 мг)
    - Обсессии (возникли на 5 мг, значительно уменьшились на 15 мг)


    Остались:
    - Синдром сухого глаза (возник на 5 мг)
    - Сухость во рту (возникла на 15 мг, сейчас стало чуть лучше)
    - Несильная аноргазмия (возникла на 5 мг, меньше чувствовалась при приеме Ципралекса, больше при приеме Селектры, может быть это и совпадение)


    Далее напишу итоги по симптомам

    Прошли:
    - Ощущение ватных ног
    - ПА сопровождающиеся кризами моментального повышения давления, перестал постоянно мерять давление
    - Экстрасистолия (даже перестал принимать Веропамил)
    - Дискомфорт от холода (всегда мерз сильнее, чем окружающие, кутался в одеяла, удивительно, но это прошло на 15 мг)
    - Мигрень
    - Дискомфорт от дискинезии желчевыводящих путей (около полугода страдал от дискинезии, такое впечатление, что это было вызвано стрессом и тревогой)
    - Постоянное унылое настроение (вообще, доктор, я понял, что уже много лет не испытывал периодов такого хорошего настроения, как бывает сейчас, похоже я просто забыл, как живут нормальные люди)
    - Агорафобия (стало лучше процентов на 80)

    Не прошли:
    - Страх остаться одному (я еще не оставался один, не знаю, остался этот страх или нет, вероятно, это тоже агорафобия)
    - Компульсии
    - Низкая работоспособность (стало немного лучше, но все-равно когда прихожу домой хочу отдыхать, нет активности, сил и желания работать вечером дома)
    - Импульсивная раздражительность (об этом напишу ниже)


    Если отчитываться за эту неделю (по дням):

    ПТ. 50% днем - 120% вечером, настроение от среднего до отличного (предыдущую неделю временно принимал Ципралекс вместо Селектры, неделя прошла где-то на 40%, через три часа после возврата на Селектру, внезапно повысилось настроение)

    СБ. 90%, настроение хорошее, около часа присутствовало ощущение тревоги как реакция на звонок начальства, был короткий импульс раздражительности

    ВС. 100%, отличное настроение

    ПН. 100%, отличное настроение (ночью была бессонница, спал всего 2 часа), дневной сонливости нет

    ВТ. 100%, отличное настроение, днем импульс раздражительности, который привел к выбросу адреналина и некоторому повышению давления где-то минут на 30, ПА при этом не было, вечером был короткий импульс раздражительности

    СР. 90%, настроение от хорошего к нормальному, при походе в магазин несильный приступ агорафобии, который успешно перетерпел

    ЧТ. 40%, настроение ниже среднего, тревога (причины не знаю, возможно - магнитные бури, которые начались сегодня и перемена погоды от холода к теплу с сильным ветром)

    Далее напишу вопросы:

    1. Я понял, что похоже забыл, как ощущают себя здоровые люди. Для меня удивительным оказалось, что можно испытывать хорошее настроение. Достаточно ли данных в моих отчетах, чтобы Вам понять, как дальше корректировать лечение?

    2. На этой неделе у меня появилось такое впечатление, что я узнал себя несколько лет назад, как будто какая-то шелуха снялась. Я вспомнил, что и раньше ощущал такие симптомы - как выбросы адреналина (или норадреналина? я не знаю как правильно, буду называть это адреналином) при страхе, при возникновении конфликтных ситуаций. Такая ситуация возникла и на этой неделе, получил негативное письмо на работе, тут же почувствовал импульс раздраженности, затем выброс адреналина, некоторое повышение давления. Причем я отстраненно наблюдал за всей этой симптоматикой (огромное Вам спасибо, уверен, что с помощью психотерапии я бы не смог этого достичь). Я понял что раньше это моментально вызывало ПА с кризом.

    Волнует меня следующее - может быть это тоже как-то надо лечить? Может быть здесь и лежит часть моих проблем? На всякий случай постараюсь детально описать, что это такое: это похоже на короткие импульсы раздражительности, которые моментально проходят, но оставляют за собой длительный адреналиновый след. Вызывать их могут - необоснованная критика, несправедливость (например, \"подрежут\" на машине, обманут в магазине) или даже странная ситуация когда на телефон начинают названивать несколько человек сразу, а я не могу им всем сразу ответить). Причем здесь нет агрессии, внешних проявлений, просто внутри что-то вскипает. Более того, я с детства считал себя трусом, т.е. любая конфликтная ситуация приводила к ступору, ватным ногам, сейчас я понимаю, что это тоже было связано с такими адреналиновыми выбросами. И судя по всему мой ребенок тоже пошел в меня, у него такие же проблемы в конфликтных ситуациях.

    3. Я слышал, что люди, которые принимали паксил, говорили, что состояние у них \"хоть танком по ним езди\". У меня такого нет, эмоции остались. Могу волноваться, печалиться, радоваться. Но беспокоят эти \"качели\" состояния. Боюсь 20 мг, т.к. для меня это вроде границы - не поможет 20 мг, значит монотерапия не пошла. Вы могли бы сказать что-то успокаивающее по результатам лечения? Вероятно, просто сегодня тревога и настроение в минусе.

    4. Какие мои дальнейшие действия?

    Огромное спасибо Вам,
    с уважением, Михаил
  • отредактировано October 2013
    Здравствуйте, Михаил,

    ваши отчёты очень информативны, но было бы намного лучше, если бы вы оценивали улучшение своего самочувствия в процентах по 100 бальной шкале.

    Если исходить из вашего сегодняшнего отчёта, то я оцениваю процент улучшения вашего состояния в 80-85. Интересно будет услышать и вашу оценку.

    В целом, скажу вам, что эсциталопрам оказывает на вас прекрасное действие. Не забывайте о том, что вы лечитесь всего лишь в течение 4-5 недель, а достигнутые вами лечебные результаты впечатляющие.

    Теперь пару замечаний для вашего понимания: снижение либидо с задержкой эякуляции, как также прибавка веса тела - это типичные и чаще всего встречающиеся побочные эффекты всех SSRIs и они исчезают исключительно после уменьшения дозы препаратов или полного прекращения их приёма. С этими побочными эффектами я советую вам смириться или компенсировать их частично любыми доступными вам способами.

    Второе важное замечание: страх оставаться одному дома - это тоже проявления агорафобии. К сожалению, устранение агорафобии - процесс не такой быстрый, как ликвидация приступов паники, нормализация настроения и активности и устранение страхов и тревоги. С агорафобией лучше всего бороться путем погружения в страшащие вас жизненные ситуации и пребывание в них до момента начала уменьшения страха.

    То, что вы называете выбросом адреналина в момент стресса - это особенность вашей душевной конституции. С помощью антидепрессанта вам наверняка удастся уменьшить частоту и выраженность подобных реакций на повседневные стрессы, но полностью избавиться от них - никогда. Это особенность вашего реагирования. И от них вам и не надо избавляться.

    Главная ваша задача избавиться от приступов паники и длительной тревоги на обычные7рутинные повседневные стрессы, которые выбивали вас из колеи. Но не забывайте о том, что без стрессов нет жизни и ваше стремление потерять полностью свою эмоциональность - ошибочное желание.

    Эмоциональный ответ должен быть адекватным раздражителю.

    Теперь кратко отвечаю на ваши вопросы:

    1) уже ответил в самом начале;

    2) также читайте ответ выше;

    3) ваши шансы на 20 мг вновь смочь радоваться жизни и адекватно реагировать на повседневные бытовые стрессы очень хорошие.

    Ваши дальнейшие действия - принимать эсциталопрам в течение недели по следующей схеме: 15/20 мг эсциталопрама через день. Через 1-2 недели жду от вас сообщение о проценте выздоровления, с учетом тех замечаний, о которых я написал в своем сегодняшнем ответе вам.

    Если коротко резюмировать эти замечания, то они следующие:

    а) полное преодоление агорафобии требует времени ( несколько месяцев );

    б) надежда на то, что препарат в лечебной дозе сделает в ас другим человеком - ошибка. Он вернет вас только в до болезненное состояние, но не уберет ваших врожденных и типичных для вас качеств реагирования.

    Итак, выздоровление для вас - это возврат вас в до болезненное душевное состояние.
  • отредактировано October 2013
    Добрый день, доктор,

    пишу несколько ранее оговоренного срока, т.к. возникли некоторые проблемы, хотел у Вас проконсультироваться.

    Вы писали \"Если исходить из вашего сегодняшнего отчёта, то я оцениваю процент улучшения вашего состояния в 80-
    85. Интересно будет услышать и вашу оценку.\". Да, наверное Вы правы, я бы оценил в 85. Сейчас почти неделю
    перешел на 15/20 через день. Оценить состояние могу в 90%, тревоги стало явно меньше, но пропало повышенное
    настроение, оно просто стало ровным и нормальным.

    Вопросы которые меня волнуют:

    1) Два дня у нас были магнитные бури и одновременно очень низкое давление - 735 мм. В эти дни на новой схеме
    приема Селектры у меня возникла дневная сонливость. Т.е. на работе около 15-18 часов меня просто вырубает и пару
    раз засыпал ненадолго на рабочем столе. Причем, на удивление, сонливость пропадает вечером, когда я приезжаю
    домой, засыпаю теперь снова около часа ночи (а не в 22, как было на 10-15 мг). С чем это связано, с низким
    давлением или повышением дозировки? Нужно ли что-то корректировать?

    2) К сожалению, сейчас сложно адекватно оценить свое состояние - на этих днях начальник решил меня уволить с
    работы, практически по выдуманной причине, извозил \"лицом об стол\". В результате разговора с начальством у меня
    давление подскочило до 170/120, началась аритмия. При этом (спасибо лечению) ПА вообще не возникло, пульс
    оставался ровным! Нормальны ли такие скачки давления для подобной стрессовой ситуации?

    3) Суть претензий начальства в том, что я забыл детали 10-секундного разговора с одним из десятка сотрудников, с
    которыми я ежедневно общаюсь. Говоря прямыми словами, меня обвинили либо в том, что я вру по поводу того, что
    забыл разговор, либо я больной, т.к. нормальные люди ничего не забывают. Предлагают выбрать одно из двух и во
    втором случае точно уволится, т.к. \"больные люди нам не нужны\".

    Я пытался проанализировать - действительно я могу забыть детали коротких телефонных разговоров, которые меня не
    затрагивают, мне не интересны или которые проходят фоном, когда я параллельно занят чем-то еще. Это
    действительно заболевание или побочные эффекты лечения? Или такое встречается у всех людей?

    4) Подскажите, пожалуйста, как пережить этот кризис, может быть стрезам попринимать дополнительно на этой
    неделе или еще что-то?

    С благодарностью,
    Михаил
  • отредактировано October 2013
    Здравствуйте, Михаил,

    отвечаю на ваши вопросы по пунктам:

    1) вполне нормальное явление при магнитных бурях, не забывайте о том, что вы ещё не достигли стабильного состояния, поэтому, на такие мелочи вам не надо обращать никакого внимания;

    2) конечно, нормальная реакция, только полный идиот не отреагирует на такой стресс. Главное не это, главное то, что вы намного спокойней отреагировали на это происшествие;

    3) с моей точки зрения претензии вашего босса к вам - полная ерунда, это похоже на придирки. Кроме того, ваш шеф думает, что он вечен и всегда будет здоров. Мой вам совет, ни в коем случае не признаваться в том, что вы больны и повторять, что вы просто не придали сказанному значение; правда, я не знаю, какие последствия для работы не выполнения вами сказанного вам последовали;

    4) у меня сложилось впечатление о том, что вы слишком уделяете внимание всяким мелочам, расслабьтесь и прекратите анализировать всякие пустяки.
  • отредактировано October 2013
    Продолжайте пока терапию по схеме 15/20 мг ципралекса через день в течение ещё одной недели.
  • отредактировано November 2013
    Добрый день, доктор,

    к сожалению, в связи с потрясением от попытки увольнения (вопрос, вроде утрясли, но частично оставили в подвешенном состоянии) и возникшими материальными проблемами, состояние мое превратилось практически в долечебное.

    С одной стороны - нет ПА, нет необоснованной тревоги, практически нет побочных эффектов и исчезла дневная сонливость. С другой - появилась постоянная сильная обоснованная тревога. Пишу \"обоснованная\", пытаясь объяснить разницу - раньше я тревожился просто без причины, что успешно исчезло при лечении Селектрой. Сейчас же постоянно в голове по кругу ходят мысли: 1) не хватит денег выплатить кредит 2) если что-то сделаю не так, уволят с работы 3) не смогу найти новую работу, чтобы прокормить семью. Соответственно трясет каждый день, мышцы зажаты, постоянная тревога и тоска на сердце, давление повышенное, расслабиться не получается, хочется куда-то убежать от этих мыслей.

    Не знаю как вырваться из этого круга. Единственное, что помогло - прослушивание Вашего сеанса расслабления. Не верил, что поможет, но действительно помогло расслабиться. Понимаю, что вероятно мои мысли можно исправить с помощью КПТ, начал читать книжку \"Как победить стресс и депрессию\".

    Очень жаль, что при успешном лечении я так откатился назад. Прошу разрешения на переход на 20 мг или может быть Вы что-то еще посоветуете?

    Отчитаться смогу только через полторы недели после зарплаты, на выходных мой абонемент перестанет действовать.

    С уважением и благодарностью,
    Михаил
  • отредактировано November 2013
    Здравствуйте, Михаил,

    всё у вас нормально, вы ведь тревожно-мнительная личность, делающая из \" мухи слона \", да вы и сами это хорошо знаете, отделив иррациональную тревогу покоя, вызванную дефицитом серотонина и исчезнувшую у вас на фоне лечения эсциталопрамом от внешне обусловленной тревоги, вызванной социальными проблемами и страхами.

    Увеличьте дозу эсциталопрама до 20 мг и принимайте их в течение 2 полных недель. Уверен, что на фоне приёма
    20 мг эсциталопрама уровень мозгового серотонина у вас вырастет значительно и ваша тревога, типичная для генерализованного тревожного расстройства на внешние события вашей жизни, также уменьшится.

    Психотерапия вам необходима для повышения вашей самооценки и научению вас более реалистично и философски реагировать на повседневные стрессы жизни.

    Почему вы должны панически бояться начальство и увольнения с работы ? Вы что слабый специалист, вы что недооцениваете свои знания и себя самого ? Если это так, то как вас могут ценить другие люди, если вы сами себя так низко цените. В России, слава Богу, полно работы, страна то не бедная и найти хорошо оплачиваемый джоб всегда можно.

    Попытайтесь взять себя в руки и продолжать работать и жить без своих болезненных накруток, тем более, что по мере продолжения терапии эсциталопрамом вы начнёте смотреть на жизнь совсем иными глазами, не такими испуганными, как сейчас.
  • отредактировано December 2014
    Добрый день, уважаемый доктор!

    Прошел год приема с-циталопрама на дозировке 20 мг.

    Результаты:

    - Вернулось состояние практически до начала панических атак.
    - За весь год было 2-3 слабых приступа агарофобии.
    - Мигрени в первое полугодие прошли полностью, потом вернулись в более редком слабом состоянии осенью и всегда
    были связаны с магнитными бурями.
    - Покраснение глаз, как побочный эффект приема ЛС прошел месяца через 4 после начала приема.

    Из явных побочных эффектов - бОльшая сонливость, отсутствие мотивации, вечерняя усталость. Т.е. выражается это в
    нежелании творчества (или подработок) по вечерам после прихода на работу.

    Я хочу начать переходить на поддерживающую дозу, в связи с этим у меня несколько вопросов к Вам:

    1. Длительность приема поддерживающей дозы и схема (если она не поменялась и выглядит как 17.5 - 15 одна неделя
    и т.д., я могу найти ее на форуме)?
    2. Какая Ваша оценка моих результатов?
    3. Что делать с апатией?
    4. Очень важный вопрос - по мигреням, я раньше использовал триптаны, а в процессе лечения не рисковал их
    использовать. Все-таки в сильной мигрени не удержался, принимал два раза, один раз - в дозировке 0.1, в результате -
    падение температуры до 35.5, небольшой озноб в течении пары часов. Второй раз 0.05 - побочных эффектов не было.
    Мне кажется, что это все-таки не СС судя по эффекту? Безопасно ли в случае сильных приступов мигрени принимать
    триптаны в такой дозировке?

    Большое Вам спасибо!
  • отредактировано December 2014
    Михаил,

    привожу вам модифицированную схему подбора поддерживающей дозы эсциталопрама:

    20/15 мг через день- 14 дней, 15 мг ежедневно- 14 дней, 15/10 мг через день -21 день, 10 мг ежедневно- 21 день, 10/5 мг через день- 21 день, 5 мг ежедневно- возможно, что оптимальная для вас поддерживающая доза этого препарата.

    Важно ! Уменьшение суточной дозы эсциталопрама вам необходимо будет продолжить до того момента или, вернее говоря, до той дозы, на которой у вас сохранится рабочее состояние.
    После дозы, на которой вы отметите ухудшение своего самочувствия, вам придется вернуться на предыдущую, на которой оно ( самочувствие ), было ещё хорошим.

    Поддерживающую дозу эсциталопрама вам придется принимать от 1-1.5 до 3 лет.

    Я оцениваю достигнутые вами результаты лечения как довольно хорошие, хотя, возможно, что, если бы вы принимали в течение года не 20, а 15 мг, вам удалось избежать побочных эффектов в виде сонливости и вечернего снижения активности.

    Снижение температуры тела и озноб на комбинированном приёме 20 мг эсциталопрама и 0.1 мг триптана я расцениваю, как предфазу серотонинового отравления, или выражаясь точнее, как избыток серотонина.

    С моей точки зрения, приём ципралекса в дозе ниже 20 мг в комбинации с 0.05 мг триптана при сильных приступах мигрени вполне возможен, но без злоупотребления и не часто.

    Апатия и сонливость на более низких дозах ципралекса должны полностью исчезнуть.
  • Добрый день, уважаемый Доктор,

    сейчас прошел год приема эсциталопрама по 20 мг и более полугода я нахожусь на поддерживающей дозировке 5 мг.

    По снижению - до 10 мг мне удалось снизиться без ощущения какого-либо дискомфорта, потом снижение приходилось вести в несколько попыток. Т.е. например снижение с 10/5 до 5 я пробовал, понимал, что рано, возвращался на 10/5 на 3-4 недели, затем пробовал еще раз.

    Сейчас с августа стабильно на 5 мг, прошла сонливость, апатия, по вечерам начал заниматься новыми проектами. Конечно, снова увеличилась частота мигреней.

    Пишу по той причине, что есть небольшая проблема - я сейчас езжу на работу на метро (раньше и подумать об этом не мог), в прошлом месяце был случай ПА при поездке с работы (т.е. всегда вечером). Заложенность ушей, затем растут давление с пульсом и т.д.

    Из медикаментов в такие моменты принимал только 12.5 мг эгилока и/или что-то понижающее давление.

    Естественно, меня теперь поездки с работы на метро напрягают. Стараюсь расслабляться и думать о чем-то другом, но несколько раз тревога почти что брала вверх.

    Общее настроение не очень, но это понятно с чем связано - резкое сокращение зарплаты, ссоры из-за отсутствия денег в семье и политическая нестабильность. :)

    Хотел получить от Вас рекомендацию по дальнейшему приему поддерживающей дозы (можно ли обойтись без повышения - боюсь возврата апатии и сонливости, или же из-за осени стоит увеличить до 10/5 чтобы не закрепились агорафобические страхи).

    Спасибо!
  • Совершенно верно, я полностью поддерживаю вашу озабоченность по поводу вашего состояния. В связи с тем, что целый комплекс проблем, включая осень, усилили чувство тревоги в виде агорафобии.

    Поэтому, я соглашаюсь с вашим предложением увеличить дозу эсциталопрама вначале до 10/5 мг через день и, в случае необходимости, и до 10 мг ежедневно.

    Как минимум, на одной из этих схем, вам придется побыть до конца января.

    И самое главное, продолжайте пользоваться метро несмотря на возникающую при поездке в метро тревогу и страх.
  • Добрый день, уважаемый Доктор!
    Общались мы осенью, когда после ремиссии на поддерживающей дозировке 5 мг снова начала проявляться агорафобия. Решили поднять дозировку до 5/7.

    Краткое резюме:
    - Я определил, что граничная дозировка, на которой я чувствую значимое улучшение или ухудшение самочувствия (при подъеме или снижении дозировки) - это 10 мг. Т.е. 10 мг это уже терпимое состояние, где-то на 70%-80%, ниже - сразу сваливается до 50%.
    - Как только я понял, что 10 мг мне не хватало, я поднялся до 12.5 и сейчас нахожусь на них (с весны).

    Жалобы на самочувствие:
    - Остаются приступы агорафобии в метро, которые, я в принципе, терплю, но, конечно, устаю от них.
    - Состояние плавающее, где-то на 2 хороших дня (даже без тревоги в метро) приходится 3 плохих дня с тревогой в метро, ощущением спада или подъема давления, нечеткостью фокусировки зрения.
    - Очень сильная зависимость плохих дней от смены погоды, практически на любую смену погоду реагирую очень тяжелым утренним подъемом, утренней тревогой, возможным вечерним подъемом давления и т.д.
    - Осталась (на 20 мг селектры не было) моментальная реакция на раздражители в виде подъема давления (выброса адреналина), т.е. любое возмущение каким-то фактом, несправедливостью и т.д. приводит к выплеску адреналина. К счастью, сейчас они не переходят в ПА, как было раньше.

    Вопрос, как быть дальше? Попрошу Вас учесть следующее:
    - утром и вечером я принимаю по 12.5 мг эгилока (по совету личного кардиолога для снижения выбросов адреналина)
    - подъем селектры до 20 мг сопровождался для меня постоянной сонливостью и сильнейшей апатией (на текущей дозировке апатия если и есть, не ярко выражена)

    Большое спасибо!


  • Комбинация, особенно длительная, одного из бета-адреноблокаторов, каким является эгилок с одним из антидепрессантов класса SSRI, каким является эсциталопрам, может вызвать повышенную сонливость, вялость и состояние очень напоминающее депрессию.

    Поэтому, при подборе доз обеих препаратов необходима филигранная их притирка друг к другу.
    Это означает, правда, что всё-таки основным или главным препаратом для вас всё--таки является эсциталопрам, а не бета--адреноблокатор, который, по сути дела, на лечебной для вас дозе эсциталопрама вам не нужен.

    Но я не могу вмешиваться в назначения кардиолога, поэтому, советую вам уменьшить вечернюю дозу метопролола до 6.25 мг, а дозу эсциталопрама довести до 15 мг ежедневно с дачей мне детального отчёта о результатах лечения через 2-3 недели.
  • Добрый день уважаемый доктор!

    Прошло три недели с момента увеличения дозировки с 12.5 до 15 мг.
    Через 4 дня после увеличения дозировки я вдруг почувствовал как-будто груз, давивший целый год свалился с плеч. Честное слово, я забыл об этих ощущениях - я снова смог наслаждаться прогулками, цветом неба, воздухом. Все-таки, видимо я постоянно был напряжен и мне не хватало этой маленькой толики лекарственного средства.

    И так,
    - 4 день приема и вся последующая неделя - 100% самочувствие, пропали страхи поездок в метро (даже в духоте), я начал активно заниматься спортом, ездить на работу на велосипеде и получать от этого удовольствие.
    - где-то через полторы недели были два случая головокружения (минут на 10), во время прогулок на велосипеде, которые меня немного насторожили но не сильно испугали.
    - через две недели пришлось на несколько дней остаться дома одному, уровень тревоги повысился, опасался далеко отходить от дома
    - позавчера (мой кардиолог сказал, что из-за резкого изменения погоды), я вдруг почувствовал себя достаточно плохо (повысилось давление до 140 на 86, возникла экстрасистолия, ощущение духоты, головокружения), колбасило целый день, но я себя контролировал и не допускал развиться ПА.

    Итого - во многом стало намного лучше, упало среднее давление (раньше было 120-130 на 75-80), сейчас почти все-время 115-65. Перестал волноваться при экстрасистолии, перестал чувствовать перепады давления в метро, перестал ощущать изменение ритма сердца (раньше ощущал увеличение пульса уже на 10 единиц). появилось хорошее настроение, желание заниматься спортом и т.д. Но, как видите, есть небольшие провалы, временами.

    Кроме того, хочу сказать - сегодня пришлось поволноваться (неприятный разговор), почувствовал выплеск адреналина. Раньше бы сразу свалился с ПА, сейчас без волнения пошел, померил давление - 165 на 75 при пульсе 85 (до разговора было 115 на 70 с пульсом 50). Пульс низкий из-за эгилока.

    По поводу эгилока (кардиолог назначил его из-за кардио-невроза, т.е. экстрасистолии и скачков давления при волнении), я немного перепутал, дозировка у меня была 25 + 12.5. По Вашему совету уменьшил до 12.5+12.5. В целом без проблем, но начал сильнее ощущать экстрасистолию (в некоторые дни).

    Вопросы, которые у меня сложились:

    1. Просто любопытство, неужели увеличение уровня ЛС срабатывает как триггер? Т.е. достаточно было добавить 6.5 мг и я стал чувствовать себя значительно лучше?
    2. Как быть с выплесками андреналина при волнении? Наверное, это все-таки вредно, такой подъем систолического давления по пустякам? Получается эгилок в такой дозировке не может его сдержать. К сожалению, как при этом не волноваться, я не знаю.
    3. Как быть с текущей дозировкой? Т.е. первая неделя была великолепна, но потом пошел небольшой откат в некоторые дни.
    4. Как жить дальше? :) Т.е. на ближайшие года? Сидеть постоянно на лечебной? Или принимать курсами?

    Большое спасибо за помощь
  • Думаю, что в связи с приближающейся осенью вы можете увеличить дозу эсциталопрама до 15/20 мг через день. Думаю, что на такой схеме лечения уровень тревоги при стрессовых ситуациях у вас уменьшится в значительной степени. Хотя особенности вашего тревожно-мнительного характера и вашей реакции на стрессы останутся, но реагировать вы будете в основном на выраженные стрессы.

    На лечебной для вас дозе эсциталопрама вам надо будет побыть в течение года с последующим подбором его поддерживающей для вас дозы, на которой у вас сохранится состояние, достигнутое вами на лечебной дозе этого антидепрессанта, и продолжить её приём ( поддерживающей дозы ) в течение 1.5-3 лет.
  • Добрый день, уважаемый доктор,

    по Вашему совету поднял дозировку элицеи до 15/20, но этого оказалось недостаточно (по моим ощущениям) и 4 месяца я нахожусь на 20 мг (принимаю перед сном), как и в первый свой заход. В принципе, на этой дозировке все нормально, тревогу могут вызвать только перепады погоды и какие-то внешние стрессы. Из минусов по отношению к первому курсу, чаще стали возникать мигрени (в прошлый заход они практически пропали).

    Проблемы: опять возникла дневная сонливость и апатия (или ощущение усталости):
    - днем в выходные и вечером в будни обязательно ложусь спать, часа на 1.5-2.
    - по утрам сложно встать
    - к вечеру возникает ощущение усталости, желание только сидеть на диване и читать книжки

    Недавно я забыл на сутки принять очередные 20 мг, как результат - проснулся рано, совершенно выспавшимся и бодрым, полным энергии. Очень хотелось бы вернуть это состояние.

    В связи с этим я решил, что возможно мне стоит (посоветовавшись с Вами), либо перейти на 15 мг, либо (я почитал форум и вижу, что такое Вы практикуете), уйти с монотерапии.

    Как я вижу минусы 15 мг моно:
    - не уверен, что удержат тревогу, периодически придется повышать до 20
    - насколько я помню, по снижению до поддерживающей дозы, бодрость появлялась у меня где-то на 10 мг.

    Минусы миксов:
    - читал, что возможно повышение давления
    - дороже
    - не знаю, не вреднее ли это для организма

    Если Вы решите, что имеет смысл попробовать уйти с моно, прошу Вас ответить на вопросы:
    - что добавить и в какой дозировке?.
    - принимать, вероятно, по утрам?
    - какую дозировку эсциталопрама оставить?
    - как осуществить переход?
    - не будет ли повышения давления на них?
    - пролог это тоже самое, что ретард?

    Большое Вам спасибо
  • Совершенно верно, я думаю, что в сложившейся у вас ситуации вам имеет смысл одномоментно уменьшить дозу ципралекса до 15 мг и сразу же добавить к ним 75 мг венлафаксина ретард или пролонг, что означает одно и тоже, что препарат высвобождается в тонкой кишке постепенно.

    Оба препарата можно принимать вместе в один утренний приём, но можно и так: утром 75 мг венлафаксина ретард, а вечером 15 мг эсциталопрама.

    На этой комбинации препаратов и их доз вам надо будет побыть в течение двух полных недель, прежде, чем уже можно будет в зависимости от вашего состояния принять решение по изменению лечебной схемы.
  • Добрый день, уважаемый доктор,
    пишу Вам раньше, чем две недели, т.к. возник один вопрос и очень захотелось похвастаться.

    Напомню, диагноз ТФР, первый год был на 20 селектры, потом полгода на поддерживающей дозировке, осенью снова зашел на 20 эсциталопрама (элицея).

    Для начала, в качестве эксперимента, я попробовал уменьшить дозировку эсциталопрама до 15 мг. В принципе, стало лучше. Немного повысилась мотивация, немного - настроение, но тревога стала где-то на грани, в итоге, на третий день поймал ПА в метро.

    Далее, по пунктам по 15 венлафаксина ретард + 15 эсциталопрама (5 суток)

    - Вообще ни каких побочек (кроме повышенного давления)
    - Апатия ушла на первые же сутки (переделал кучу дел по дому, за что я раньше бы не взялся)
    - Настроение повысилось многократно (например, каждое утро я с удовольствием просыпаюсь и потягиваюсь в постели, этого уже года два не было), я начал улыбаться.
    - Значительно уменьшились проблемы с кишечником (газообразование)
    - Я снова научился злиться (если что-то раздражает), крайний раз, это было еще начала лечения АД (я не считаю это минусом, просто я понял, что я стал практически таким же как был до начала болезни)
    - Честное слово, можно не верить, но сегодня (5-й день), я плюнул на все ритуальные действия, которые меня всегда сопровождали, специально делал все наперекор заведенным ритуалам и получал от этого удовлетворение.
    - Такое впечатление, что препарат намного сильнее удерживает от выхода в ПА (за три дня было очень волнительных моментов, раньше бы я и на ципралексе поймал бы ПА), здесь же как-будто была уверенность, что я туда не скачусь, так и было (естественно, тревога при этом была, но я мог с ней справляться).
    - Стало намного легче просыпаться, просыпаюсь уже выспавшимся и намного раньше, чем надо.

    Т.е. меня вообще переполняют очень положительные эмоции.

    Из того, что волнует:
    - Еще осталось, временами, желание прилечь днем.
    - Небольшая фоновая тревога еще иногда присутствует, в основном, связанная с давлением. Отсюда главный вопрос:

    Из побочек, у меня поднялось давление. Не особо критично, стало где-то 130/80-130/90, максимум 137/94 (не целый день, а наплывами). Раньше меня такое давление (я очень сильно реагирую на малейшие изменения давления) привело бы к ПА, сейчас просто принимаю капотен + эгилок и жду. Естественно, вот это давление или просто его ощущение (закладывает уши и ощущение холода) дает фоновую тревогу. Возможно, на давление еще влияет перемена погоды, сейчас у нас погода поменялась и атм. давление очень сильно упало.

    Как быть? Я сейчас решил временно вернуться на бета-блокатор (который отменил несколько месяцев назад по Вашему совету). Т.е. стал принимать эгилок 25 утром и 12,5 вечером. В принципе, давление он более-менее держит.

    Т.е. мои вопросы:
    - как вы думаете, уйдет ли со временем повышенное давление (мне очень понравилось текущее состояние на новой комбинации, не хотелось бы с нее уходить)?
    - стоит ли пока оставить эгилок, или заменить на что-то более современное, например, на конкор (или он тоже может вызывать депрессию)?
    - может диагноз ТФР стоило бы пересмотреть в сторону ТФР + депрессия?

    Пока планирую 2 недели принимать указанную Вам дозировку, затем обсудить с Вами следующие шаги.

    Большое Вам спасибо
  • Прекрасные лечебные успехи у вас на фоне пользователей этого форума с торпидным и каким-то ригидным течением заболевания.

    Я думаю, что вам не стоит принимать вообще бета-адреноблокаторы, поскольку они не оказывают какого то пробивного влияния на течение вашего заболевания.

    Вашими основными медикаментами являются антидепрессанты, которые вы принимаете в комбинации ( 15 мг эсциталопрама с 75 мг венлафаксина ретард ). Думаю, что на этой лечебной схеме вам имеет смысл побыть в течение 2-3 недель с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами результатами лечения.

    Ваше сообщение на фоне других сообщений можно оценить, как луч света в темной пещере. Замечательно, ваш пример и ваши лечебные достижения вольют новую порцию надежды в сердца потерявших всякую надежду на выздоровление пользователей этого форума, которых, к сожалению, здесь в настоящее время подавляющее большинство.
  • Уважаемый доктор, прошло полтора месяца, извините за задержку с отчетом.

    Если коротко, на 15 мг эсциталопрама и 75 мг венлафаксина ретард я снова вошел в ремиссию.

    Из наблюдений:
    - значительно повысилась мотивация и активность, в принципе, стала практически такая же, как и во время до заболевания
    - в первые две недели вообще ушли мигрени, потом, к сожалению, они снова начали иногда появляться (практически всегда это связано с понижением артериального давления из-за погоды)
    - особенных побочных эффектов от добавления венлафаксина я не наблюдаю
    - заметил, что стабилизация состояния произошла на третей недели (т.е. две недели - еще мало для осознания результата)
    - из тревожных проблем осталось только острая эмоциональная реакция на ссоры, ругань (т.е. тут все-равно сразу выплескивается адреналин, подскакивает давление, увеличивается ЧСС), но, как я понял, это мое врожденное и мне просто надо к этому привыкнуть (хотя, конечно, 20 мг эсциталопрама в прошлый раз гасили такую реакцию)

    Из вопросов:
    - что делать с мигренями? На 20 мг эсциталопрама я практиковал половинку минимальной дозы суматриптана (т.е. половину от 0.5), здесь я пробовал четвертинку от 0.5, иногда она срабатывает и снимает мигрень, но не всегда. Половинку от 0.5 я пробовал один раз, почувствовал увеличение пульса где-то на 20 единиц (хотя, это могло быть связано с тревогой возможного СС) и больше не экспериментировал. Т.е. переходить на что-то другое типа Релпакс (не знаю, есть ли к нему противопоказания) или аккуратно еще раз попробовать половинку от 0.5 и особенно не бояться?
    - как долго быть на этой дозе и как уменьшать ее до поддерживающей (т.е. как искать поддерживающую на моно мне ясно, а как это делать не на моно терапии?)
    - много читал и пытался разобраться в практике резистентности. Что хуже в плане возникновения возможной резистентности - длительный многолетний прием лечебной дозы или лечение, поддерживающая терапия и ремиссия без медикаментов?

    С огромной благодарностью и уважением!
    С праздником!
  • Касательно лечения приступов мигрени триптанами. Скажу вам, что одноразовый приём половинной или даже полной разовой дозы суматриптана, по идее, не должна привести к развитию серотониновой интоксикации. Длительный, да, может, одноразовый - маловероятно.

    На лечебных комбинационных дозах обеих препаратов вам необходимо побыть, как минимум, в течение полугода с момента наступления у вас ремиссии, с последующим уменьшением дозы эсциталопрама до поддерживающей по следующей схеме: 20/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 14 дней, 15/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 28 дней при продолжении приёма 75 мг венлафаксина ретард.

    Что касается резистентности, вернее, её возникновения, то самым благоприятным вариантом для её развития является частое прекращение и возобновление лечения. Самым оптимальным вариантом её предотвращения - длительный приём поддерживающей дозы антидепрессанта.
  • Добрый день, уважаемый доктор,

    в связи с новыми правилами продажи ЛС в России возникла проблема с получением эсциталопрама и венлафаксина. Пришлось за рецептами идти к врачам, в итоге, мне отказали в рецептах на данные препараты и назначили Рекситин 0.2, с диагнозом тревожная депрессия. В принципе, делать было нечего и я решил попробовать, в итоге принимаю в моно Рекситин в дозировке 0.3.

    Что могу сказать - меня рекситин держит лучше, чем эсциталопрам. Проявляется это в снижении вероятности ПА и более того, прекратились внезапные выбросы адреналина в стрессовых ситуациях. Т.е. то, что было в ремиссии три года назад на эсциталопраме 20.

    Спустя нескольких недель приема я данному врачу пожаловался на повышенную апатию и сонливость. Выражается это только в домашней обстановке, если есть кровать, я лягу и посплю. В итоге, в выходные сплю 7 часов ночью и 1-2 раза днем по часу-полтора. Т.е. сон на выходных всегда составляет где-то 10 часов. Хотя, возможно, сказывается недосып на будних дня (сон около 6-7 часов в сутки).

    Врач отказал мне в рецепте на венлафаксин, сказал снизить Рекситин до 20 и прописал Сонапакс. Снижать Рекситин я не захотел и принимать Тиоридазин я не стал, т.к. во-первых не понимаю, зачем мне нейролептик, кроме того, я слышал, что он достаточно кардио- и ретино- токсичен, а так же вызывает аритмии (а у меня они присутствуют).

    В итоге, буду пытаться искать другого врача, который выпишет препараты, которые я хотел согласовать с Вами. Т.е. если Вы одобряете мое лечение на Рекситине 0.3, что Вы посоветуете добавить, чтобы снизить апатию (или это депрессия?). Венлафаксин, Миртазипин или что-то еще? Или остаться пока на моно (я сейчас начал постепенно переносить утренний прием рекситина на ночь и мне кажется, что дневной сонливости стало меньше).

    Спасибо!
  • Скорее всего, что повышенная сонливость и апатия вызваны рексетином, поэтому, попробуйте следующие варианты вашего дальнейшего лечения пароксетином в моноварианте:

    а) вначале уменьшите его дозу до 20 мг и понаблюдайте в течение пары недель за выраженностью сонливости и апатии. Принимать пароксетин вечером не стоит, по крайней мере, в инструкции по его применению рекомедуется принимать его утром во время завтрака.

    Если на 20 мг пароксетина в течение 14 дней всё у вас останется, как и сейчас, то в этом случае плавно доведите его дозу до 40 мг по схеме: 30 мг - 7 дней, 40 мг - 14 дней.

    Если с увеличением дозы рексетина до 40 мг признаки SSRI- индуцированной депрессии в виде апатии, заторможенности, замедленности движения и мышления, а также апатии усилятся, то в этом случае вам будет иметь смыл заменить пароксетин или добавить к нему одним из дуальных антидепрессантов класса SSNRI. Речь идет о венлафаксине ретард или дулоксетине.

    Миртазапин только увеличит у вас потребность в сне и апатию.

    И последнее, вы должны знать, что пароксетин обладает не только свойством вызывать симптомы типичные для апато-заторможенной депрессии, которые присутствуют у вас сейчас, но и самым злокачественным синдромом отмены среди всех антидепрессантов класса SSRI, поэтому, я его использую в исключительно редких случаях.
  • Добрый день, уважаемый доктор.

    Кратко: сейчас я на Паркосетине 20 мг + Эглониле 50 мг (последний был назначен врачом для активации, но не вижу от него значительного эффекта, хотя с точки зрения ЖКТ стало лучше).

    По поводу изначального диагноза тревожного-фобического расстройства и агорафобии полная ремиссия.

    Тревожит:
    1. Длительная сонливость (около 12 часов и более на выходных). Просыпаюсь поздно, голова тяжелая, сонная, мышцы слабые. Могу встать, поесть и снова лечь спать часа на 3. Начинаю шевелиться только к вечеру, ночью намного бодрее, могу не спать до 5-6 утра.
    2. Апатия. На работе, в принципе, вполне работоспособен, но дома уже ничего не хочется делать, разве что лечь и почитать. Да и то, ничего нового не хочется (новых фильмов, новых книг).
    3. Регулярные тоскливые мысли (по поводу денежной ситуации, отсутствия перспектив, ответственности за семью).
    4. Нет радости и удовольствия от жизни, за исключением экстремальных видов спорта, которыми начал заниматься в этом году.

    Врач (к которому мне приходится ходить, чтобы получать рецепты), настаивает, что это все признаки депрессии и они уйдут если повысить Пароксетин до 40 мг.

    Хотел спросить Вашего совета:

    1. Похоже ли это на обычную депрессию, или же это может быть SSRI-индуцированная депрессия и простое повышение пароксетина мне не поможет?
    2. Что Вы можете посоветовать в данной ситуации? Если Ваш совет будет невыполним у текущего врача (в плане выписки рецептов), буду искать другого.

    Спасибо Вам